2009 高考英语考点预测:介词 高考英语考点预测:
一、考点分析 介词为虚词,不能单独充当句子成分,必须与名词、代词、短语、句子构成介词短语,才能充 当句子成分。高考主要考查介词的词义辨析,介词与其他词性的搭配辨析。 我个人认为在师生备考复习的过程中应该:
  1.常见介词的用法及辨析。
  2.介词与其他词性所构成的一些短语。
  3.在定语从句中,介词的使用情况。 二、03-08 高考真题
  1. (2004 北京,
  25) In order to change attitudes employing women, the government is bringing in new laws. A. about B. of C. towards D. on 【解析】attitude to/towards…意为“对……的态度” 。句意为:为了改变以雇用女性的态度, 政府正在制定新的法律。 【答案】C
  2.(2004 福建,
  30) It was a pity that the great writer died his works unfinished. A.for B.with C.from D.of 【解析】本题考查独立主格结构。With +O+ past participle 表示宾语与过去分词之间是被动 关系。句意为:真遗憾这位伟大的作家死了,留下他的作品没有被完成。 【答案】B
  3.(2004 广东,
  22)1 feel that one of my main duties a teacher is to help the students to become better learners. A. for B. by C. as D. with 【解析】本题考查介词 as “作为”的用法。句意为:我感觉作为一名教师的主要职责之一 是要帮助学生们成为更好的学习者。 【答案】C
  4. (2004 湖南,
  32)You can't wear a blue jacket that shirt ? it'll look terrible. A. on B. above C. up D. over 【解析】本题中 on 指在……上,强调在表面上有接触; above 指笼统的上方,over 指垂直 的上方,有“覆盖”的意思。Up 表示位置时,指在……的上端;表示方向时,指朝上,向 上。句意为:你不会在那个衬衫上加上一个蓝色的夹克吧?看起来挺糟糕的。 【答案】D
  5.(2004 全国卷
  4,
  24)There are altogether eleven books on the shelf, five are mine. A.on which B. in which C.of which D. from which 【解析】本题考查介词与关系代词引导的定语从句。先行词 eleven books 与 five 之间构成从 属关系,因此选择 C。 【答案】C
  6. 2004 全国卷
  4, People may have different opinion about Karen, but I admire her. , (
  32) she is a great musician. A .After all B. As a result C. In other words D. As usual 【解析】 考查介词短语。 根据句意来看, 人们对 Karen 可能会有不同的观点, 但是我钦佩她。 毕竟她是一位伟大的音乐家。因此,选择 A 项。As a result 因此;in other words 换句话说;
as usual 象通常一样。 【答案】A
  7.(2004 上海卷,
  25)
  25. The accident is reported to have occurred the first Sunday in February. A. at B. on C. in D. to 【解析】考查介词的用法。在具体的某一天用介词 on。 【答案】B
  8.(2005 重庆卷,
  32)Mark was a student at this university from 1999 to 2003, , he studied very hard and was made Chairman of the Students' Union. A. during which time B. for which time C. during whose time D. by that time 【解析】考查介词与关系词引导的定语从句。先行词是 1999 to 2003, 因此应选择 A,在这 段期间。 【答案】A
  9.(2005 重庆卷,
  30)?You know. Bob is a little slow understanding, so… ? So I have to be patient him. A. in ; with B. on; with C. in; to D. at; for 【解析】 考查介词与形容词构成的短语。 slow in 在……方面反应慢; patient with 对…… be be 耐心。 【答案】A
  10. (2005 福建卷, The classroom is big enough
  30) , but we’ have to move if we have ll more students. A.for the moment B.on the moment C.in a moment D.for a moment 【解析】考查介词与 moment 构成的短语。for the moment 暂时,目前;on the moment 立刻, 马上;in a moment 一会儿,立刻,马上;for a moment 片刻,一会儿。句意:教室目前是足 够大了,但是我们将必须搬走,如果我们有更多的学生的话。因此,应选择 A。 【答案】A
  11. 2005 湖北卷, (
  24) understand the grammar of the sentence, must break it into To you parts. A.down B.up C.off D.out 【解析】考查介词与动词构成的短语。break down 损坏,拆散;break up 分解,解散,散开; break off (使)分离, (使)脱离;折断;break out 爆发;从句意来看,应选择 B,你必须 将它分开成部分。 【答案】B
  12.(2005 全国卷Ⅱ,
  22)No one helped me . I did it all myself . A.for B.by C.from D.to 【解析】 考查介词与代词的搭配构成的短语的辨析。 oneself 亲自; oneself 单独, for by 独立; to oneself 独占, 独用;from oneself 从自己。根据句意应选 B,我自己能做它。 【答案】B
  13.(2005 湖南卷,
  25)
  25. He suddenly saw Sue the room. He pushed his way the crowd of people to get to her. A. across, across B. over, through C. over, into D. across, through 【解析】考查介词的辨析。across 强调从一方到另一方,从表面穿过,横过;over 强调从上 方跨过;through 强调从内部穿过。从题意来看,应选择 D。 【答案】D

  14. 2006 全国卷Ⅲ,
  18) ( There were a lot of people standing at the door and the small girl couldn’ t get . A. between B. through C. across D. beyond 【解析】考查动词与介词的搭配。get through 通过,穿过。句意:有太多的人站在门口并且 小女孩不能过去。 【答案】B
  15.(2006 陕西卷,
  10)My sister was against my suggestion while my brother wasit. A.in favour of B.in memory of C.in honour of D.in search of 【解析】考查介词短语。In favour of 支持 in memory of 作为对某人的记念; in honour of 为记念,为庆祝; in search of 寻找。从句子中的 be against 和 while 可知应选择 A。 【答案】A
  16.(2006 安徽卷,
  26)It’s quite me why such things have been allowed to happen. A.for B.behind C.against D.beyond 【解析】考查介词的用法。从句意来看,对我来说很难想象为什么那样的事情被允许发生。 Beyond (表示程度)超出…的范围; 超过; 对…来说太难,符合题意。 【答案】D
  17.(2006 北京卷,
  22) ―????When do we need to pay the balance ? ―September
  30. A. In B. By C. During D. Within 【解析】句意为:什么时候我们需要付余额?到 9 月 30 日。在月日前应使用介词 on;而选项 中没有。During 意为“在……期间” ;within 意为“在……内” ;by 意为“(表示时间)不迟于; 在…时候” ,因此 B 项最适合。 【答案】B
  18. (2006 福建卷, Sorry. Madam. You’ better come tomorrow because it’
  23) d sthe visiting hours. A.during B.at C.beyond D.before 【解析】考查介词的辨析。从句意分析,你最好明天来,因为己经过了参观的时间了。只有 C 项有“超过,晚于”的意思。 【答案】C
  19.(2006 湖南卷,
  25) Fred, who had expected how it would go with his daughter, had a great worry his mind. A. on S. in C. with D. at 【解析】考查介词与名词的搭配。句意:Fred 心里很担心,他一直想着他女儿的情况到底 怎么样了。短语 on one’s mind 意为“挂念,惦记” one’s mind 意为“在记忆里,有脑 ;in 海中” 【答案】A
  20. (2006 江苏卷, This new model of car is so expensive that it is the reach of those
  24) with average incomes. A. over B. within C. beyond D. below 【解析】考查短语 beyond the reach of 超出...的能力之外;所不能及的……。 【答案】C
  21. (2006 江西卷, After the earthquake, injured were caredin the hospitals or taken
  23) the by air to the hospitals in the neighbouring cities.
A.of B.for C.after D.with 【解析】考查动词与介词的搭配。Care for 意为“照顾” 。 【答案】B
  22.(2006 辽宁卷,
  28)People have always been curious how living things on the earth exactly began. A.in B.at C.of D.about 【解析】考查形容词与介词的搭配。 be curious about 对……感到好奇。 【答案】D
  23.(2006 上海卷,
  25) ?It’s a top secret. ?Yes, I see. I will keep the secret you and me. A. with B. around C. among D. between 【解析】本题考察介词的运用。你我之间的秘密,表示两者之间用介词 between,故选 D。 介词的用法比较多,学生只需要掌握常用介词的常用含义即可。 【答案】D
  24.(2006 四川卷,
  29)-Can he take charge of the computer company? -I’m afraid it’s his ability. A.beyond B.within C.of D.to 【解析】考查介词的辨析。从题意来分析,应选 beyond, beyond his ability 超出他的能力。 【答案】A
  25. (2006 重庆卷, I saw a woman running toward me in the dark.Before I could recognize who
  34) she was,she had run back in the direction she had come. A.of which B.by which C.in which D.from which 【解析】本句考查介词与关系代词引导定语从句。come from 来自于,先行词是 direction, 她己经从她来的方向跑回去了。 【答案】D
  27. 2007 北京卷, This is a junior school.You should go to a senior school girls of your (
  21) age. A.for B. about C. from D. to 【解析】考查介词的用法。此处 for 意为“适合于” 。 【答案】A
  28. 2007 福建卷, Scientists are convinced (
  23) the positive effect of laughter physical and mental health. A.of; at B.by; in C.of; on D.on;at 【解析】be convinced of 确认,认识到;the effect on 对……的影响。 【答案】C
  29. (2007 湖北卷, People try to avoid public transportation delays by using their own cars, and
  26) this creates further problems. A.in short B.in case C.in doubt D.in turn 【解析】考查介词短语。In short 简言之;in case 以防,万一;in doubt 怀疑;in turn 转而。 从句意来看就选择 D。 【答案】D
  30. 2008 安徽, Fred entered without knocking and, very out of breath, sank a chair. (
  23) A. on B. off C. into D. to 【解析】考查介词的用法。句意为:Fred 没有敲门就闯进来了,然后气喘吁吁地坐到椅子
上。Sink into (a chair) 表示“沉下、沉落、陷入” 。 【答案】C
  31. 2008 北京, (
  33) If you really have to leave during the meeting, you’ better leave the d back door. A. for B. by C. across D. out 【解析】考查介词。for 为了;by 借助,通过;across 通过(平面) ;out 出去。根据句意: 如果你必须在会议期间离开,你最好从后门出去。 【答案】B
  32.(2008 福建,
  23)A great man shows his greatness the way he treats little men. A. under B. with C. on D. by 【解析】考查介词的用法。by (表示方式)通过; 凭借。句意为:一位伟人通过他对待普通人 的方式来展示出他的伟大。 【答案】D
  33.(2008 湖北,
  30)
  30. When she first arrived in China, she wondered what the future might havefor her, but now all her worries are gone. (2008?湖北) A. in need B. in time C. in preparation D. in store 【解析】考查介词短语。in need 需要;in time 及时;in preparation 在准备中;in store 将要 发生,就要出现,储备着。从句中的 the future 可知,应选择 D。 【答案】D
  34.(2008 湖南,
  27) When did you last hear Jay? He phoned me this morning, and we agreed a time and place to meet. A of, to B about, with C. from, with D. from, on 【解析】考查介词与动词的搭配。第一个空是考查 hear from“接到某人的来信” ,第二个空 考查 agree on“在某方面达成一致意见” 。 【答案】D
  35.(2008 辽宁,
  33)I like Mr. Miner’s speech; it was clear and the point. A. at B. on C. to D. of 【解析】本题考查介词与名语构成的短语。to the point 意思为“切中要点” 。 【答案】C
  36. (2008 宁厦, Let’ learn to use the problem we are facing
  24) s a stepping-stone to future success. A. to B. for C. as D. by 【解析】本题句意为:让我们学习使用我们正面临的问题作为未来成功的奠基石。as “作 为” ,短语 use...as...把……当作。 【答案】C
  37. (2008 全国
  2, Modern equipment and no smoking are two of the things I like working
  15) here. A. with B. over C. at D. about 【解析】介词辨析。从题意来看,就选择“关于” ,而四个选项中只有 about 有此义。 【答案】D
  38.(2008 陕西,
  19)Elizabeth has already achieved success her wildest dreams. A. at B. beyond C. within D. upon 【解析】考查介词辨析。根据 achieved success 和 wildest 可以推断出此处所填介词意思是: 超出,为……所不及,选 B;at 表示“点” ;within 表示“在……里” 项等于 on,意思是: ;D
依靠,凭借。 【答案】B
  39.(2008 上海,
  25)The two sportsmen congratulated each other winning the match by shaking hands. A. with B. on C. in D. to 【解析】本题考查介词与动词的固定搭配。congratulate sb. on sth. 因为...而恭喜某人。 【答案】B
  40.(2008 天津,10
 

相关内容

_2009高考英语考点预测_介词的

   2009 高考英语考点预测:介词 高考英语考点预测: 一、考点分析 介词为虚词,不能单独充当句子成分,必须与名词、代词、短语、句子构成介词短语,才能充 当句子成分。高考主要考查介词的词义辨析,介词与其他词性的搭配辨析。 我个人认为在师生备考复习的过程中应该: 1.常见介词的用法及辨析。 2.介词与其他词性所构成的一些短语。 3.在定语从句中,介词的使用情况。 二、03-08 高考真题 1. (2004 北京, 25) In order to change attitudes employin ...

2009年高考英语听力考试备考技巧

   一、题型分类   通过分析历年高考真题,我们可以将高考听力的题型归纳为以下三个方面:   1.细节题:包括时间、数字、地点、职业、人物身份等   When will the woman leave for Mexico?   How much should the man pay?   Where does the man work?   细节题的题目一般问得都直截了当,答案会在对话或短文中给出。   2.主旨大意题: 此类题往往涉及中心思想、主题或短文的题目   What is th ...

2011高考英语单项选择题考点预测

   上百度,输入 沈阳高分英语家教"查询 输入"沈阳高分英语家教 查询! 请上 www.sypeterwu.com 或上百度 输入 沈阳高分英语家教 查询 2010 高考英语单项选择考点详解 备考期间同学们往往忙于做题而疏于整理和静下心来仔细地研究, 其 备考期间同学们往往忙于做题而疏于整理和静下心来仔细地研究, 实研究往年各地的高考试题不难发现有些考点几乎是每年必考, 因此 实研究往年各地的高考试题不难发现有些考点几乎是每年必考, 归纳总结这些考点是很有必要的! 归纳总结这 ...

2009高考英语复习课堂限时强化训练?阅读理解(十五)(附详解)

   七彩教育网 http://www.7caiedu.cn 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2009 高考英语复习课堂限时强化训练??阅读理解(十五) (1) ) We now think of chocolate as sweet, but once it was bitter. We think of it as a candy, but once it was a medicine. Today, chocolate can be a hot drin ...

2009高考英语讲座27

   2009高考英语讲座 2009高考英语讲座(27) 高考英语讲座(27) 汉译英 1 测试目标: 测试目标: 运用英语词汇、 运用英语词汇、句型和语法知 识把中文的句子译成语法结构正确、 识把中文的句子译成语法结构正确、 符合英语表达习惯、通顺的句子, 符合英语表达习惯、通顺的句子, 考查学生词汇、 考查学生词汇、英语语法等知识的 综合运用能力。 综合运用能力。 汉译英复习要点: 汉译英复习要点: 1. 英语语法基础知识 词法 句法 2. 常用词汇和惯用词组; 常用词汇和惯用词组; 3. 惯 ...

2011中考英语考点预测

   2011 中考英语考点预测 一、考试趋势整体预测 2011 年中考英语趋势预测: 1. 2. 3. 4. 5. 完形、还原句子的难度会有所上升。 听力、单选、阅读、阅读与表达、完成句子的难度基本与去年持平。 阅读、阅读与表达、还原句子和完成句子的满分率成为今年中考高分的关键。 完形是今年的难点,只要确保 10 分以上即可,不必强求满分,否则会得不偿失。 写作难度和以往一样没有变化,确保 12 分以上即可。 二、2011 中考英语重点语法汇总 (一)、动词+介词 1.look at…看…,lo ...

09年高考英语作文题目预测

   09年高考英语作文题目预测 09年高考英语作文题目预测 预测 1: 刘翔退赛 年北京奥运会上,中国著名运动员刘翔因腿伤退出比赛,引起人们的广泛争议, 在 2008 年北京奥运会上,中国著名运动员刘翔因腿伤退出比赛,引起人们的广泛争议, 下面是腾讯网站的一项调查:运动员受伤后,应该坚持还是应该退出? 下面是腾讯网站的一项调查:运动员受伤后,应该坚持还是应该退出? 选项名称 投票数 百分比 34.77% 19.36% 趋势 上升 上升 应该退出, 应该退出,健康比金钱 222292 重要 运动场 ...

2008年高考英语听力(全国卷Ⅰ)

   2008 年高考试题??英语听力(全国卷 1)录音稿 第一部分 听力 (共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小题,每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最 佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话后,你都有 10 秒钟时间来回答有关小题和 阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. £19.15 答案是 B。 B. £9.15 C. £9.18 1. W ...

2007年高考英语听力(湖南卷)

   2007 年高考试题??英语听力(湖南卷)录音稿 第一节( 小题, 第一节(共 5 小题,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话 仅读一遍。 1.When will the two speakers leaveif they get cheaper tickets?’ A.On Tuesday. B.On Thursday C.On Fri ...

2008年高考英语听力(湖北卷)

   年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 英语 第一部分:听力(共两节, 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。 每段对话后有一个小题, 从题中所给的 A、 B、 C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话 后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对 话仅读一遍。 1. Where does the convers ...

热门内容

一年级英语第二册教案

   一年级英语第二册教案 秦翠平 教学计划 一 、指导思想 本学期一年级继续使用新标准教材, 本学期一年级继续使用新标准教材,本教材根遵循英语学习的 规律和儿童心理生理发展的需求, 以小学生的生活经验和任职发展水 规律和儿童心理生理发展的需求, 平为基本出发点,循序渐进地设计课程,寓教于乐,寓教于学, 平为基本出发点,循序渐进地设计课程,寓教于乐,寓教于学,强调 学生在学习过程中的感悟、体验、实践、参与以及思维能力的发展, 学生在学习过程中的感悟、体验、实践、参与以及思维能力的发展, 在良好的语 ...

全国首届小学英语优质课竞赛一等奖教案

   全国首届小学英语优质课竞赛一等奖教案 Asking the Way (上海市虹口区贝贝英语学校 祁承辉) I.Teaching Content Asking the Way A: Excuse me, sir. Can you tell me the way to Bihai Hotel, please? B: Sure. You can go there by bus. A: Is it a long way from here? B: No, it'll take you fifteen ...

很有可能会出现在六月份的关于世博会的英语作文哦 送给亲爱的亲们 嘻嘻,四六级必过,必过!!!

   很有可能会出现在六月份的关于世博会的英语作文哦 送给 嘻嘻,四六级必过,必过! 亲爱的亲们 嘻嘻,四六级必过,必过!! ! The World Expo in 2010(2010年世博会) The World Expo in 2010 Shanghai will host the 2010 World Expo. The World Expo has a long history but it has never been held in china.So the 2010 World Ex ...

大学英语四级作文

   作文地带-有翻译的英语作文网 http://www.joozone.com 四级作文:http://www.joozone.com/cet4/ 大学英语四级作文 1. Why It Is Difficult ron College Students to Find Jobs?(大学生求职为何难?) 1.描述现状; 2.分析原因; 3.给出办法. [写作导航]先陈述现实, 即虽然从理论上讲不应如此, 但大学生找工作确实很难; 第二段分析原因, 一方面来自大学生自身, 如有些人不能溶入社会, 目 ...

大学英语四_六级考试十五年王牌解析回顾

   2003 年第 3 期 No.3, May 2003 外国语 Journal of Foreign Languages 总第 145 期 General Serial No.145 文章编号:1004-5139(2003)03-0021-09 中图分类号:H310.4 文献标识码:A 大学英语四、六级考试十五年回顾 杨惠中 (上海交通大学 外国语学院,上海 200030) 摘 要:大学英语四、六级考试是由教育部高教司主办的一项大规模标准化考试,作为一种尺度相关?常 模参照考试,其目的是对大学 ...