整篇试卷 的英文单 词数
2009年 2010年
3500左右 3400左右
一、听力部分: 基本保持了往年的设计思路,以考查考生对 真实的口头语言材料的理解为目的,要求考生能 够听懂有关日常生活中所熟悉话题的简短对话, 如购物、交通、学习生活等。话题覆盖面广,对 话内容逻辑清楚,话语流畅。语速适中,设题清 楚简洁。 11 11个功能 内容都是依照了《课程标准》中的11 24 意念项目和24 24个话题项目来命题的,并且涉及到 的都是项目中一般要求的内容,星号标为八级的 话题并未涉及。
二、英语知识运用:语法与词汇(15分) “ ” 命题依然重视创设“新材料、新情境”, 最大限度的测试考生综合运用语言的能力 。 个人认为,今年的单选题比往年相对简 单,但是考点全,考查较全面,题目设置 简洁,朴实无华 。
考点 冠 代 名 形 连 介 情 年份 词 词 次 容 词 词 态 词 动 副 词 词 虚 拟 语 气 2009 2 3 2 9 3 5 32 3 3
动 词 短 语 辨 析
时 态、 语 态
非 谓 语 动 词
定 语 从 句
宾 语 从 句
主 语 从 句
表 语 从 句
状 语 从 句
主 谓 一 致
交 际 用 语
26/3 25 1 34
22 不 定 式 23 不 定 式 29
24
2 8
2 7
21 30
2010 2 2
3 2
3 3
3 5
28
25
27/3 30 1
24/3 26 what 2 用 法

  21、 34
单选题特点:
  1、考查全面、重点突出
  2、题干设置简短,语境自然,句意清晰 。题干大多 是只占一行字,21题和34题情景为对话占两行,每句 不超10个字。29题和35题占两行,字数分别18词到 21词。
  3、语境设置自然,没有牵强的感觉。
  4、没有语法偏题怪题
  5、词汇考查没有出现难词、大词 。如2007年31题, 辨析accessible,adorable,adptable, acceptable。
第二节 完形填空 2010年的完型填空题仍是一篇夹叙夹 议的文章,生活哲理小品文,承袭往年的优 良传统,在考查语言技能和语言知识运用能 力同时,注重对考生情感态度价值观的渗透。 文章取材关注了青少年的成长历程,非常接 近学生的情感体验,心路历程,在紧张的考 试中更能引起学生共鸣。
项目 年份
体 裁
题材
字数 动词 和动 词短 语 330 约330 词 7
考查词类分布点 形容 词 3 副 词 2 介 词 1
名词
连词
2009
叙 述 文 以教师与学生情感 (夹 态度为主线,以真 叙 挚的爱为主题。 夹 ) 议) 叙 述 文 (夹 叙 夹 ) 议) 少年的成长心路历 程:从尴尬的经历 中懂得摆正心态, 摆脱窘境,坦然面 对。
6
1
2010
320 约320 词
9
6
3
1
1
特点: (一)、与2008年高考英语(山东卷)完形填空题一脉 相承。一篇能令人思考的小故事,七岁的小主人公在一次 舞蹈表演中出现了失误,感到出了“洋相”,受到了打击。 但是仍坚持微笑着表演到最后。选材贴近学生的实际及生 活体验,考生在做题的同时,会产生共鸣,对如何坦然面 对窘境受到启发。这再次说明高考命题体现了关注学生的 情感意识,突出人文关怀,符合新课程发展的趋势。 (二)、文章结构完整、脉络清楚、逻辑性强,突出了完 形填空注重在阅读理解基础上的运用词汇知识的考查。并 且设题需要上下文语境中选出,而不是就句子论句子。如: 42题audience,44题keeping,46题slipped,
  47,blood 等,49题advice 53题star等。
(三)、总词数与去年相比差不多,没有超 过去年次数。300词至330之间。 (四)、 词汇难度上较去年有所下降,去年 的inappropriately, inaccurately, cautious, relief, yell, appreciation, restlessness, ragged等等对考生的词汇知识提出了更高 的要求。 (五)、今年的文章第二段,作者舞蹈动作 失误的过程描写,虽然没有生词,但是学生 理解起来稍感吃力,与舞蹈这方面的知识有 关,平时加大阅读题材的广度。
(六)今年的完形填空的设题更是集中在 动词、名词和形容等实词上。与此同时兼 顾其他此类,一词instead的考查,符合 《课程标准》中八级目标语言知识描述中 的掌握语篇形式基本篇章结构和逻辑关系 的要求。需要学生恰当理解语境,用正确 词汇表达逻辑关系。
第三部分 阅读理解
项目 语篇 A篇
题材
字数 语篇 题干&选 项 139词
设题
叙述文。描述一位糖 尿病人勇于面对病痛 并以积极心态去帮助 别人的事迹 讨论如何应对包装浪 费对环境的危害问题
336词
3个细节理解题 2个推理判断
B篇
318
150
1个词义猜测题 1个细节理解题 3个推理判断题,其中一 个是猜测作者用意的题 4个细节理解题 1个推理判断题
C篇 文学人物 的内容较 新颖 D篇
介绍-一位刚刚获得 普利策奖的诗人
294
150
科普说明文。介绍了 一种正在研发的新型 核电池
314
140
4个细节 1个推理判断(判断文体 ) 20
合计
1263
579
特点: (一)、阅读总词数为:1842词,其中语篇为 1263词,题干与选项表述词数为579词。语篇词数 在340至290之间。2009年语篇阅读量为1921词, 2008年为1842词。 (二)、每个阅读语篇均设5个题。
(三)、设题仍是以细节理解题为主,20个题中 有12个细节理解题,1个词义猜测题,7个推理判 断题,推理判断的角度比较多样,除了对文章内 容本身进行判断外,有判断作者态度的,有判断 文章题材的等。而2009年“阅读理解”细节理解题 10个,主旨归纳题2个,推理判定题6个包括2个 2009 66 判断作者态度与倾向 。没有出现2009 2009年的66
The 75 题The text is mainly about__ about__的设题和75 What 题What is the main idea of the text? 考 查主旨大意的题目。
(四)、阅读理解的题目设置简洁明了,让 人感到清新,清楚 。 (五)、考试题文本本身也是对学生情感态 度和价值观的引导。这次阅读选材体现了这 方面的引导,做题同时受到很好的教育和熏 陶,符合新课标的理念。
(六)、命题上既考虑重视事实细节的阅读理 解,又重视语篇的整体把握,题目的设置有助 于学生阅读学习策略的培养。 (七)、四个语篇词汇难度不大, 保留少量的 生词,符合平时阅读的实际情况,有良好的导 向作用。 (八)细节理解题还是以对文章的长句等理解 为主
阅读表达 特点 (一)、语篇字数较去年少,为283词,2009年词 数为297词。 (二)、内容真实有用。注重了真实性,实用性。 这篇是关于家庭成员共同进餐的文章,主张共同进 餐促进父母孩子沟通,促进孩子身心健康发展。读 完让人受到教育,体现了阅读是为了获取信息,为 生活所用的目的。(三)题目设置注意语境,既考 查了考生阅读理解的能力,又考查了考生用英语去 思维和表达的能力。它的开放性又能使不同层次的 考生在表达上体现自己的英语水平 。
(四)阅读表达较之2009年没有太大 变化,2008年和2009年基础上,继续 发扬主观性,开放性的鲜明特色,既保 持了稳定的开放性,有考查了学生的综 合运用语言的能力。 结合2010年英语阅读评分细则谈每 道题的得分与失分。
第二节写作特点:
  1、写作任务明确,功能性强,注重对学生语用 能力的考查,充分显示对语言能力考查的深度。
  2、开放性较强,各种英语水平的学生都能有话 可说。
  3、写作内容更加生活化。
  4、题目表述简单明确。要点清楚,学生答题时 不容易跑题或遗漏要点。
  5、从阅卷角度看,第二个要点解释原因方面, 学生作文中呈现内容并不丰富,编造的情况下 多为消极原因。
2010 2010年普通高考评卷英语作文评分细则 关于大小错的问题:
  1.
  1.、评分时,现根据文章的内容和语言初步确 定是否及格线。 120 2
  2、次数少于120 1
  20,从应得分中减去2分。 关于大错、小错: 小错:单词拼写、冠词、大小写、标点符号错 误。 大错:搭配错误、词语用错(介词、名词、动 词、形容词、副词)、时态、语态、主谓一 致、非谓语动词、句式等错误。
常见错误: 一、基本词义表达不清。如约下周,at\in the next weekend,a week later, last week等。 二、语法错误较多。如去北京旅游visit to Beijng, I beg you excuse. We can find a suit time to go. Thanks your support! I must to reading it. Although I am very desire to go on a trip等。 三、汉语式英语。Don’t worry and angry. I hope she will better. I am looking forward to your back letter.
四、拼写错误较多,如 I fell sorry. Feel 写成fell 五、句式掌握不牢固:I am sorry to that I couldn’t couldn’ go to Beijing with you. I can’t carry my promise on you. Wish you to can’ success. 六、时态混乱,有时明白有时糊涂:I’ll talking about. 七、词汇模糊:My plan will be exchanged. We will change teachers in terms of the regard of the exam. 值得欣慰的是: 学生们有两个句型用得最熟而且没有错误: Only in this way can we… Only by doing… can we… doing… we … I’m looking forward to your reply/visiting Beijing.
2010 2010年高考我省的英语试题在总体难度上 稍有下降。同时进一步深化了新课程改 革,命题保持相对稳定,有利于教学中推 进素质教育,再次实践了英语测试改革的 “ 总方向:“全面考查,难度适中,突出语 篇、强调应用、注重交际,考查语言实际 ” 生活运用能力”。
关于2011年备考的几点思考 一、一个熟读和一个研究 熟读《课程标准》,研究好《2010山东省 考试说明》和近几年高考题。减少复习的盲 目性 二、四个安排 (一) 周密安排时间 (二)合理安排内容 (三)科学安排教学方法 (四)有效安排集体备课活动
四、继承传统优秀做法 (一)一轮复习夯实基础,二轮专项突 破,三轮复习水到渠成。 (二)抓好学生学法指导,分类推进。 (三)做好学生心理的疏导和引导工作。 (四)抓好课堂教学研究,高三新授课 和复习课、专题课、试卷讲评课应该各 有特色,各种课型让学生感到上得有声 有色。
(五)做好错题重做工作。 (六)听力常抓不懈,每天都要听。要分析 文本和设题。专项训练。 (七)抓好重头戏读和写。写可结合我们的 课本,功能性写作,教材后面经常有,如写 计划、写邀请信等等。 (八)知识技能的学习提高应伴随学习策略 的提高,加强做题方法的训练和指导,如完 形填空和阅读理解题。 (九)加大对试题研究,做到找共性、找趋 势、找变化、找差别、找新意。
 

相关内容

2010考年辽宁高考英语试题分析试

   2010 年辽宁高考英语试题分析 辽宁高考英语试题 高考英语试题分 英语组 王美华 纵观全卷,10 辽宁高考英语卷无论在命题设计、难易程度、题量、题型等方面都体现了稳 中求变、稳中求新的命题原则。整卷难度略大于去年,增加了少量“爬坡”题,提升了试卷 的区分度。从试卷上看,主要体现在完形填空部分。整份试卷在考查了各项英语基础知识的 同时,更侧重考查考生对篇章的整体理解能力和语言的综合运用能力。具体体现在: 单项选择题??设题灵活,覆盖面广。 从考点的分配来看,基本与《2010 年辽宁省普通高校 ...

08高考英语试卷分析 湖北卷

   08高考英语试卷分析 湖北卷 2008年湖北省高考英语试题承袭了2007年调整后的题型模式,保持了试题的稳定性。2008年湖北省高考英语试题特色更加明显,考生的语言知识及其应用能力能够得以较大程度的发挥。现就2008年湖北省高考英语试卷命题作简要分析: 一、试卷整体分析 纵观2008年湖北省高考英语试题,笔者认为有以下几个特点: 1、紧扣考试大纲,题目不偏不倚 2008年湖北省高考英语试题紧扣考试大纲,而且于考试大纲吻合得相当好,试题难度适中,无偏题怪题,较2007年整体难度略有降低。 ...

2010-2011八年级下册英语期中测试试卷分析

   2010-2011 学年度下期期中素质测试卷八年级英语 试卷分析 黄燕 本次英语期中考试,一共涉及了 2 个单元的内容。满分为 120 分,听力(25 分)和笔试 (95 分)两个部分。从单项选择,完型填空,阅读理解,词汇部分,情景交际,综合填空和书 面表达七个部分来考查。 一、学生答题情况分析 我所教的两个班级是八年级一班和八年级二班,每个班仅有少数成绩较好的同学,绝 大多数学生属于基础较差的学生, 两极分化现象很严重。 本次考试两个班共有几名同学达到 了优秀, 发挥较好。 尤其是女同学成 ...

英语试卷分析

   三年级英语期末试卷分析 年级英 一、试卷特点 (一)、考试内容的全面性。 本次考试的范围很广, 检查学生对所学知识的掌握情况。 这张试卷覆盖 小学三年级英语学科所学的词汇和日常用语等内容,着重考查了重点词汇 和重点句型。试卷有填空补缺和选择两种类型,适当地渗透了一些语法知 识,涉及了所学的字母、词汇、日常用语的知识。 (二)、考试内容的灵活性。 在全面考查学生基础知识及基本技能的基础上,着重考查了学生理解、 运用语言的能力,注重学生对所学语言知识的灵活运用。因此,我们在教 学中,要创造机会, ...

英语试卷分析

   2010 年下学期八年级上册英语期末试卷分析 一、试卷总体评价 根据对学生的答题以及阅卷的体会,对本次八年级英语作一简要分析。本次 试卷表面简单,但有一定的灵活性,涉及的知识点较多,学生有些题容易失分。 命题以本学期所学内容为基础,比较全面地考查了学生听、读、写以及综合运用 语言的能力。试题内容较为丰富,题型较多,知识覆盖面较广,也能体现“学了 就要考,学了就要用”的教学理念。听力部分除个别题外,内容比较贴近生活, 较好地测试了学生在不同的语境中应该如何正确地应答, 短文部分的选材较为成 功 ...

英语试卷分析

   那彭镇小学英语期末测试质量分析 (2010 年秋季学期) 本次试题以考查学生的基础知识和基本技能为重点,力求通过检 测如实地反映出学生综合运用语言的能力;让学生体验英语学习的进 步与成功,认识自我,建立自信;通过检测了解自己学习中的得失, 便于他们在今后的学习中调整学习策略和学习方法,使他们的英语学 习更富有成效。并且通过检测让我们的教师进一步了解英语课改的动 态,获取教学的反馈信息,对自己的教学行为进行反思和适当的调整, 从而促进教师不断地提高自己的教育教学水平。 一、试题特点 1、依据教 ...

初二英语试卷分析

   初二英语学科期中考试试卷分析 二十二中分校 试题特点: 一、 试题特点: 1、试卷分为八道大题,60 道小题,全卷满分 100 分,其中听力 20 分。试卷较全面地考查了学 生听、说、读、写的基本技能。通过运用各种题型综合考查学生对语言知识的理解,掌握及运 用能力,如语言知识题,在语境中考查学生运用词汇及语法的能力,体现了任务型语言评价的 理念。 2、试题内容设计上很贴近教材的目标话题,如听力共三个小题,语言知识一二小题、主要是考 察学生的日常交际。第三小题有一定难度,是根据短文内容选出所听 ...

小学英语试卷分析

   小学英语试卷分析 新课标指出小学英语教学评价的目的是激发学生学习兴趣和积极性。此次期末试 卷的出题思路非常明确。通过试卷的形式来检测小学生的学习兴趣、学习习惯和 对所学知识的掌握程度。题目类型符合小学生的心理特点和教学目标要求,每套 试题均有听力和笔试两部分构成。 一、试题特点 (一)注重了基础知识的考查 试卷能充分体现考查学生基础知识为主要目标的命题原则,依据课本,对一些学 生必须掌握的基础知识作为重点考查的内容(如重点单词的书写,动词时态的运 用,以及语音的认知等),这些知识能为学生以后 ...

36年级小学英语试卷分析

   3?6 年级小学英语试卷分析 (2007? 学年度第一学期期末监测) (2007?2008 学年度第一学期期末监测) 一、指导思想 以新课程标准和教材的教学要求为依据,以绝大多数学生的学习情况为基础, 使学生通过考试能如实地反映他们运用语言的能力,并促进学生自主性的发展和自 信心的建立。通过考试能使教师获取英语教学的反馈信息,便于对自己的教学行为 进行反思和适当的调整,看到自己在教学中的成功之处和不足,促进教师在今后的 英语教学工作中不断提高自己的教学水平。通过考试能对今后教师的教和学生的学 ...

小学五年级英语 试卷分析表

   小学五年级英语试卷分析 1.答题亮点 1.答题亮点 本试卷比较灵活适中,能考出学生的理解和运用能力,知识点比较全面,能 够比较全面系统地检查学生的学习情况,对课文的拓展有所体现。答题较好的有 第一题按读音归类、第三题、反义词连线 第六题图片与句子对号 第八题、看 图写介词。这些题在平时练习的频率较高,大部分学生能做到熟能生巧。 英语作为一种语言,首先要实践,其次要注意知识的积累,要经常地接触, 反复运用。要明白实践越多,掌握英语程度越高 2.共性问题 2.共性问题 单项选择。完全都是平时所熟 ...

热门内容

英语教学反思

   新课标理念下英语课堂教学反思 中山大学附中三水实验学校 张佳望 摘要: 摘要:本文根据《英语课程标准》要求,对新标准《英语》教材进行了深入 研究,对学生现状进行细致分析,以及对我校强调教师在课堂教学中追求“四个 80%” ,即每堂课要有 80%的学生获得发言机会;80%的学生参与实践活动;80%的 学生参与合作互动;80%的学生受到不同程度的个别关注的尝试,结合自己十几 年的成功教学经验,主要阐述对外研版《英语》(新标准)教材教学的亲身感受和 教学反思。 关键词: 关键词:新课标 课堂教学 ...

论大学生英语阅读理解能力的培养

   论大学生英语阅读理解能力的培养 张春妮 (河池学院外国语言文学系,广西宜州 摘要:阅读理解能力越来越受到高校师生的重视.这不 仅因为它在多项英语考试中占有很大的比例.更重要的是当今 信息时代需要A-,『f3广泛而有效地进行阅读,从而获取更多、更 新的知识。因此.如何提高阅读理解能力已成为一项重要课题。 要提高学生的阅读理解能力,掌握一定的阅读方法和技巧是非 常必要的。本文探讨了教师在教学过程中如何运用合适的教 学方法和技巧,并在教学过程中不断探索与研究,从而使学生 的英语阅读理解水平得到不断 ...

2010年6月英语六级翻译题模拟训练附答案 第5期

   2010 年 6 月英语六级翻译题模拟训练附答案 第 5 期 名词从句 1) (他们为什么离开家乡去云南) is still a secret. 2) (最让我不解的) was that he spoke English so well. 3) (这么做是故意的) became obvious. 4) It is not clear yet (谁应该为这件事负责). 5) It is none of your business (玛丽与谁订婚). 6) Don’t put off till ...

06年4月自考英语语法试题及答案已校

   2006 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 英语语法试卷 第一部分选择题(共 第一部分选择题 共 20 分) 单项选择题(本大题共 小题, 一、单项选择题 本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡 答题卡”的相应代码涂 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将 答题卡 的相应代码涂 未涂、错涂或多涂均无分。 黑。未涂、错涂或多涂均无分。 the luxury that ...

英语连读规则

   朗读句子是有很多技巧的,在语流中,有些单词之间有连读现象,有些单词中的某个辅音没有念出声来。 这两个造成“音变”的因素就是连读和不完全爆破。 一、 连读 在同一意群中,前一词以辅音音素结尾,后一词以元音音素开头,在说话或朗读句子时,习惯上很自然地 将这两个音素合拼在一起读出来,这种语音现象叫连读。如:We have an English friend. 这个句子有两处连 读: 前一处是 have 的尾辅音/v/与 an 的开头元音//连读为/v/; 后一处是 an 的尾辅音/n/与 Engl ...