透析中考英语语法简单句考点
www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co
【简单句命题趋势与预测】 简单句命题趋势与预测】 根据对简单句全国各地试题的分析可知,今后该部分将是重点考查点之一。其考查重点为:
  1、 简单句的反意疑问句
  2、 复合句的反意疑问句
  3、 祈使句的反意疑问句 考点诠释】 【考点诠释】 一、对疑问句的考查 一do you usually fly kites? 一 In the park.[北京市] A Why B.How C When D.Where [答案]D。[解析]考查疑问副词。回答: “在公园”可知上句一定是“你通常在哪里放风筝?” park 表地方,故选 D。 The blue jacket looks nice on you. is it? It's 50 dollars. [吉林省] A. How many B. How much C. How long D. How often [答案]B。[解析] how many 多少(后面加可数名词复数);how tong 多久;how often 多久一次 (提问频率)。 由关键信息 50 dollars(50 美元)可知选 B。how much 多少钱。 ? He is tall. [陕西省] A. How is he B. What does he like C. What is he D. What does he look like [答案]D。 [解析] 根据后文 “他高” 其问句必然是 D 项 , “他长得怎么样” 因为 A 项表示 , “他 好吗” 项表示“他喜欢什么” 项表示“他是干什么的” ;B ;C 。 ?Sandy ,are you going for vacation? --To Hainan Island. I prefer lying on the beach. [太原市] A. where B. when C. what [答案]A。[解析] 本题考查特殊疑问词的用法。由答语"To Hainan Island”可以推断问句中的 特殊疑问词应该是表示地点的 where。而 when 是询问时间,what 是“什么”均不合题意。 -- will your Dad be back from Dalian? --In a week, I think.[07 吉林省] A. How long B. How soon C. How often D. How far B[解析] in a week"一周以后” ,in+时间段,用 how soon 提问。故能选 B。 -- are you talking about? -- The Olympic Games in Beijing. A. What B. Whom C. How D. Where (杭州) 解析:答案为 A。题干第二句承前省略了主语和谓语,该句的完整形式是 We are talking about the Olympic Games in Beijing.同学们要注意,the Olympic Games in Beijing 句中的 in Beijing 这 个介词短语是做后置定语修饰 the Olympic Games,正确的理解是“北京的奥运会” ,而不是 “在北京谈论奥运会” ,因此选项 A 才是正确答案。 一、 对反意疑问句的考查 【考例】The air is fresh outside. Let's go and take a walk, ?[昆明市] A. will you B. shall we C. don't you D. aren't you
www.zk5 u.co www.zk5 u.co www.zk5 u.co www.zk5 u.co
[答案]B。[解析] 这是一个 let's 引导的祈使句,表示建议,这样的句子在构成反意疑问句时, 在句末加 shall we,所以 B 项正确。 There is some water in that bottle, isn't ?[07 兰州市] A. there B. it C. that [答案]A。[解析]考查反意疑问句。反意疑问句不同于一般疑问句和特殊疑问句,它由两部 分组成,前面部分为陈述句,后一部分为简短问句。 ??Few well-known singers came to the concert,did they? 一.Such as Andy Lau,Jay Chou and Kristy Zhang.[黄冈市] A. No,they didn't B.Yes,they did C No,they did D.Yes, they didn't [答案]B。[解析] 考查反意疑问句。 在这类结构的句中,若前一部分有 few、never、hardly 等表示否定的词。后一部分要用肯定形式。回答时,只要事实是肯定的就用 Yes,只要事实 是否定的就用 No。 二、 对祈使句的考查 祈使句是简单句中的一种类型,通常用来表示命令、请求、禁止、建议、警告等语气, 在口语中十分常用。祈使句的用法是近几年来各类中考试卷中常考的热点。现结合高考题, 对几种考点作以归纳。 【考例】 --kind girl Nancy is! --Yes, she is always ready to help others. [南京市] A. What B. What a C. How D. How a [答案]B。[解析]考查感叹句。 感叹句用 how 和 what 引导,what 修饰名词,how 修饰形容词、 副词和动词。
  12.It's reported that the 29th Olympic torch(奥运火炬)is going to travel to 135 cities around the world. __ exciting the news is! And it will arrive at the opening ceremony (开幕式)on August 8th,20
  08. [哈尔滨市] A. What B. How C. What an [答案]B。 [解析]考查感叹句, 感叹句一般用 how 或 what 引导。 how 修饰形容词、 副词; what 修饰名词。
  13. tall the boy is! He can play volleyball very well[长沙市] A. How B. What a C. What [答案]A。[解析]考查感叹句用 how 和 what 引导,what 修饰名词,how 修饰形容词、副词和 动词。
  14. --I hear that an old couple are traveling around China by bike. --Oh, long way on their bicycles! They are so great. [河南省] A. what a B. how C. what D. how a [答案]A 。[解析]way 是名词,故用 what 引导感叹旬,而 way 又是可数名词单数,因此要在 前面加不定冠词 a,所以 A 是正确答案。
  15.一一terrible weather it is! ??The radio says that it'll get later in the day|[扬州市] A.What a;bad B What;worse C.HOW;bad D.How a:worse
www.zk5 u.co www.zk5 u.co www.zk5 u.co www.zk5 u.co w ww.zk 5u.co w ww.zk 5u.co w ww.zk 5u.co w ww.zk 5u.co
[答案]B 。[解析]terrible weather 是一个名词性词组,所以应由 what 来引导这个感叹句,由 此可否定 C 项与 D 项,同时,weather 是不可数名词,前面不能加冠词 a,可否定 A 项。从 另一个角度来看,由句意也可判断最后一句应是比较级的句子。 语法回顾】 【语法回顾】 简单句通常只由一个主语(或并列主语)和一个谓语(或并列谓语)构成。 简单句一般分为陈述句、疑问句、感叹句和祈使句四种。 陈述句 用以肯定或否定一件事情或看法的叙述性句子叫陈述句。句末用句号,读时用降调。
  1、陈述句肯定式的正常语序是主语位于谓语前。例如: We'll meet again tomorrow .我们明天再见面。 Last week we started our trip across this country.上星期我们开始了横跨这个国家的旅行。
  2、陈述句否定式的结构 (
  1)在连系动词 be,实义动词 have,助动词或情态动词后加not,never......等否定词构成 否定式。例如: We mustn't waste any more time.我们决不能在浪费时间了。 I've never been so afraid in all my life.在我一生中,我从来没有这么害怕过。 当谓语动词是 have“有”时,其否定式可以有两种: Students usually have not their P.E. lessons on Monday.学生们通常在星期一没有体育课。 Students don't usually have not their P.E. lessons on Monday. (
  2)在行为动词前加 do (does,did)not(句中的行为动词应用原形)构成否定式。例如: I didn't find Chinese easy at first. 起初,我发现中文不容易。 Sorry, I don't know much about him.对不起,我对他不大了解。 He doesn't like American movies very much.他很不喜欢美国电影。 (
  3)句中若有no,none,little,not,nobody,nothing,neither,nor,never,hardly,scarcely 等否定意义的词,可构成陈述句的否定式,同时不能再用 not。例如: I had never seen such a good match before that day! 在那天以前,我从来没有看过这么精彩的 比赛! Many of the country people could neither read nor write.许多国家的人既不会写也不会读。 There was no music or dialogue.没有音乐或者对话。 He little knows what may happen.他一点也不知道可能要发生什么。 (
  4)在 have 作“有”解时的否定结构中,如用 not 则在宾语前常有a (an),any,many, much等词;如用no,则不用这些词而应紧跟名词。have 不作“有”解时,通常按行为动词 构成否定式。在美国英语中,have 总是按行为动词构成。例如: They don't have any meeting in the afternoon.他们在下午没有任何会议。 II. 疑问句 用来提问的句子叫疑问句,句末用问号。疑问句主要有四种:一般疑问句、特殊疑问句、选 择疑问句和反意疑问句。
  1、一般疑问句
  1)一般疑问句的构成 陈述句的谓语动词是动词be或have,构成一般疑问句时只须颠倒主语和动词的语序。例如: She is a nurse. (她是一名护士。) Is she a nurse?(她是一名护士吗?) He has many friend.(他有许多朋友。) Has he many friends?/ Does he have many friends? (他有许多朋友吗?) 陈述句的谓语部分是“助动词 / 情态动词+实义动词”构成一般疑问句时,只将助动词或情 态动词移放在主语前面。例如:
w ww.zk 5u.co w ww.zk 5u.co w ww.zk 5u.co w ww.zk 5u.co
The premier has been to our school. (总理去过我们的学校。) Has the premier been to our school?(总理去过我们学校吗?) They can do it for us.(他们做这个为我们。) Can they do it for us? (他们能为我们做这个吗?) 陈述句的谓语动词如果是一般实义动词,构成一般问句时,要用“Do / Does / Did +主语+动 词原形” 构成这一结构实际上只用于 “现在一般时态和过去一般时态中谓语动词为实义动词” 的情况。例如: The students read English every morning.(学生们每天早晨读英语。) Do the students read English every morning? (学生们每天早晨读英语吗?) She often helps them. (她经常帮助他们。) Does she often help them? (她经常帮助他们吗?) He bought a car last month.(他上个月买了一辆车。) Did he buy a car last month?(他上个月买了一辆新车吗?)
  2)一般疑问句的回答 一般问句要用升调。一般要求用Yes或No来回答;有时,也可用其他表示肯定或否定的词或 相应的结构来回答, perhaps, certainly, of course, all right, I think so, surely; never, sorry, not 如: yet, certainly not, not at all, I'm afraid not等。例如: "Do you want to study English?"你想学英语吗? " Yes, I do."“是的,我想学。” 若表示肯定“我想学”,也可以回答:Certainly.或Of course.意为“当然”。 当回答: No, I don't. 不, “ 我不想学” 时, 还可以回答: Certainly not. 当然不想) ( 或Not at all. (一点儿不想学)
  3)一般问句的否定形式 一般问句也有否定形式,肯定回答时用“Yes, +肯定结构”;否定回答时,用“No,+否定 结构”。请注意这种语境中Yes和No与汉语的译义逻辑关系。例如: "Don't you want to stay with me? 你不愿意和我呆在一起吗? “Yes, I do.不,我愿意。”(“No, I don't.是的,我不愿意。”)
  2、特殊疑问句 、 特殊疑问句是以疑问代词(who, whom, what, which)、疑问形容词(which, what, whose)或疑问 副词(when, where, how, why)开头。特殊疑问句一般用降调。
  1)特殊疑问句的构成 如果疑问代词是问句的主语或以“疑问形容词+名词”为问句的主语,这个问句就用正常的 陈述句语序。例如: Who is your teacher? 谁是你的老师? Which team won the championship? 哪个队赢得了冠军? 疑问句除作问句的主语或主语的定语以外,其余情况一律用“疑问词+一般疑问句”的语序。 例如: Whose is this shirt?(Whose shirt is this?)这衬衣是谁的? Why does he often go there? 为什么他经常去那儿? What did he tell you? 他告诉你什么? 如果疑问词是介词的宾语这个特殊疑问句就可以有两种情况: To whom did you give the letter? 你把这封信给谁?Whom(Who) did you give the letter to?
  3、选择疑问句 、 选择疑问句是要求从所提出的两个或多个项目中选择一个答案。 朗读时, 前面的项目用升调, 最后一个项目用降调。选择问句有两种类型:
www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co ww w.zk5 u.co ww w.zk5 u.co ww w.zk5 u.co ww w.zk5 u.co www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co www.zk5u .co www.zk5u .co www.zk5u .co www.zk5u .co

  1)类似一般问句的类型,即“一般问句+or+省略的一般问句”。例如: "Is it right or wrong?" "It's right."对的还是错的?它是对的。 "Do you want to go by bus or by train?" "By bus." 你想乘公共汽车还是乘火车?乘公共汽车。 "Do you want the wall painted yellow, white or green?" "White"你想把墙刷成黄色的、 白色的还 是绿色的?白色的。
  2)类似特殊疑问句的类型,即“特殊疑问句+or+省略的特殊疑问句”。例如: "Which coffee would you like, black or white?"“你要哪一种咖啡?清咖啡还是加牛奶的?” “清的。” {注意}上面结构中所说的“省略”均指的是问句中相同部分的省略,选项绝对不能省略。如 果句中没有重复的部分省略就是不可能的。如下面这个句子就不能写成省略的形式。 Are you a teacher now or have you not finished college yet? 你现在是教师,或是还没有大学毕 业? 选择的项目可以用不同的方式提出,即所表达的意思一样而表达的方式可以不同。例如: Is it right or wrong? (wrong前省略了"is it") Is it right or not? (not前省略了"is it", 后省略了"right")
 

相关内容

2010届中考英语透析语法简单句考点

   透析中考英语语法简单句考点 www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co 【简单句命题趋势与预测】 简单句命题趋势与预测】 根据对简单句全国各地试题的分析可知,今后该部分将是重点考查点之一。其考查重点为: 1、 简单句的反意疑问句 2、 复合句的反意疑问句 3、 祈使句的反意疑问句 考点诠释】 【考点诠释】 一、对疑问句的考查 一do you usually fly kites? 一 In the park.[北京市] A W ...

2011届中考英语透析语法简单句考点

   学科网(www .zxxk .com ) 全国最大的教学资源网站! 透析中考英语语法简单句考点 www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co 【简单句命题趋势与预测】 简单句命题趋势与预测】 根据对简单句全国各地试题的分析可知,今后该部分将是重点考查点之一。其考查重点为: 1、 简单句的反意疑问句 2、 复合句的反意疑问句 3、 祈使句的反意疑问句 考点诠释】 【考点诠释】 一、对疑问句的考查 www.zk5 u.co www ...

透析中考英语语法简单句考点

   透析中考英语语法简单句考点 www. zk5u.co 【简单句命题趋势与预测】 根据对简单句全国各地试题的分析可知,今后该部分将是重点考查点之一。其考查重点为: 1、 简单句的反意疑问句 2、 复合句的反意疑问句 3、 祈使句的反意疑问句 【考点诠释】 一、对疑问句的考查 www.zk 5u.c o 一do you usually fly kites? 一 In the park.[北京市] A Why B.How C When D.Where [答案]D。[解析]考查疑问副词。回答: “在 ...

2011届中考英语透析语法被动语态考点

   学科网(www .zxxk .com ) 全国最大的教学资源网站! 透析中考英语语法被动语态考点 www .zk5u .com www .zk5u .com www .zk5u .com www .zk5u .com 【语态命题趋势与预测】 语态命题趋势与预测】 根据对语态部分全国各地中考试题的分析可知, 今后该部分将是重点考查点之一。 其考查重 点为: 1.被动语态在各个时态中的用法 2.“get+过去分词 ”结构的用法 考点诠释】 【考点诠释】 一、各种时态的被动语态 被动语态由&quo ...

透析中考英语语法简单句考点www.zk5u.co

   透析中考英语语法简单句考点 www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co www. zk5u. co 【简单句命题趋势与预测】 简单句命题趋势与预测】 根据对简单句全国各地试题的分析可知,今后该部分将是重点考查点之一。其考查重点为: 1、 简单句的反意疑问句 2、 复合句的反意疑问句 3、 祈使句的反意疑问句 考点诠释】 【考点诠释】 一、对疑问句的考查 一do you usually fly kites? 一 In the park.[北京市] A W ...

2010届中考英语透析语法介词考点

   中考二轮复习??透析中考英语语法介词考点 中考二轮复习??透析中考英语语法介词考点 ?? ww.z gk5nu .com ww.z gk5nu .com ww.z gk5nu .com ww.z gk5nu .com 【介词命题趋势】 介词命题趋势】 1、表示时间的介词 2、表示方位和运动方向的介词 3、常用介词用法辨析 4、介词与其它词类的搭配 1)形容词与介词的搭配 2)动词与介词的搭配 3)名词与介词的搭配 考点诠释】 【考点诠释】 一、考查简单介词的用法 【考例】-When did ...

2011届中考英语透析语法介词考点

   学科网(www .zxxk .com ) 全国最大的教学资源网站! 中考二轮复习??透析中考英语语法介词考点 中考二轮复习??透析中考英语语法介词考点 ?? 【介词命题趋势】 介词命题趋势】 1、表示时间的介词 2、表示方位和运动方向的介词 3、常用介词用法辨析 4、介词与其它词类的搭配 1)形容词与介词的搭配 2)动词与介词的搭配 3)名词与介词的搭配 考点诠释】 【考点诠释】 一、考查简单介词的用法 ww.zg k5nu. com ww.zg k5nu. com ww.zg k5nu. ...

2011届中考英语透析语法交际用语考点

   学科网(www .zxxk .com ) 全国最大的教学资源网站! 透析中考英语语法交际用语考点 【交际用语命题趋势与预测】 交际用语命题趋势与预测】 根据对交际用语部分近几年高考试题的分析可知,今后该部分重点考查: 1、 打电话方面的交际用语。 2、 劝告和建议方面的交际用语。 3、 感谢与应答方面的交际用语。 4、 祝愿、祝贺及应答方面的交际用语。 5、 请求允许和应答方面的交际用语。 6、 邀请与应答方面的交际用语。 7、 提供帮助和应答方面的交际用语。 8、就餐时的交际用语。 考点诠 ...

2011届中考英语透析语法动词和动词词组考点

   学科网(www .zxxk .com ) 全国最大的教学资源网站! 透析中考英语语法动词、 透析中考英语语法动词、动词词组考点 【语法概说】 语法概说】 w ww.zk 5u.ec om w ww.zk 5u.ec om w ww.zk 5u.ec om w ww.zk 5u.ec om 【动词及动词词组命题趋势与预测】 动词及动词词组命题趋势与预测】 根据对动词和动词词组部分全国各省市中考试题的分析可知, 今后该部分将是重点考查点之 一。其考查重点为: 1、 动词和动词词组辨析。 2、 常 ...

2010年中考英语句子翻译专练

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 1. 我们坚信什么也不能阻止历史的车轮滚滚向前。We‘re sure nothing can我们坚信什么也不能阻止历史的车轮滚滚向前。 ‘ the wheel of history from . 2. 无论刮风下雨 , 我们的老师总是第一个到校 。 windy or 无论刮风下雨, 我们的老师总是第一个到校。 rainy,our teacher is always the firstschool。 , 。 3. 必 须 ...

热门内容

与老外见面的经典英语语句

   与老外见面的经典句 1、Welcome to China! 欢迎到中国来! 2、I hope you ‘re enjoying your stay here. 希望你在这里过得愉快。 3、I’ve heard so much about your country. 我早就听说过你们国家很多事了。 4、How long have you been in China? 你在中国多长时间了? 5、Is this your first trip to China? 这是你第一次来中国吗? 6、How ...

人教版必修四英语Unit 1课文填空

   Frederick William I, the king of Prussia, never have imagined that his great could gift __the Russian people would have to such an amazinghistory. This gift was the Amber Room, which was given this name because several tons of amber were used to ma ...

八年级英语练习题集(心灵强化班资料)

   榕江心灵英语强化班学习资料 榕江心灵英语强化班学习资料 2010.10 心灵 人教版八年级上册试题集 P1 ( )1. How is everything going with you? . A. All right, thanks C. How are you? ( B. That’s right, thank you D. How do you do? (1) She the watch 300 yuan. (2) She 300 yuan the watch. 3. I am goin ...

从英语电影的文化导入功能看翻译人才文化素养的培养

   影视教育 湖北民族学院外国语学院 甘 露 从英语电影的文化导入功能 看翻译人才文化素养的培养 外语教研的深入和社会经济的飞速发展, 英语电影在 [摘要] 随着科技的进步、 外语教学中起着举足轻重的作用。 本文主要从英语电影的特点、 重要性和必要性 等方面探讨英语电影对外语教学中文化导入的作用以及如何利用英语电影培养 和提高新时期翻译人才的文化素养。 [关键词] 英语电影 外语教学 文化差异 翻译人才 文化素养 随着我国外语教研的深入和社会经济 的快速发展, 在外语教学过程中培养学生的 跨文化 ...

高中一年级英语联考模拟试卷

   2008连云港市 2008-2009 高一年级第一学期 市联考模拟试卷 市联考模拟试卷 分值:120 分 考试时间:120 分钟 第Ⅰ卷 选择题(共 80 分) 一.听力部分(共 20 题,每小题 1 分,满分 20 分) 听力部分( 第一节(共 5 题,每小题 1 分,满分 5 分) 请听下面 5 段对话,选出最佳选项 1.What's the probable relationship between the speakers? A.Relatives B. Neighbors C. H ...