嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
2010 年普通高等学校招生全国统一考试试题卷 英 语
第一卷(选择题) 第一部分 英语知识运用(共三节 满分 50 分) 第一节 语音知识 (共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部门读音相同的选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 例:have A. gave B. save C. hat D. made 答案是 C。
  1.come A. cold B cock C. comfort D. improve 答案是:C 解析:该选项 o 读音//,而其他三个的发音分别为/u/,//,/u/,此题较为简单
  2.dead A. eager B. great C. least D. health 答案是:D 解析:该选项 ea 读音/e/,其余三个的发音分别为/i:/, /ei/, /i:/
  3.united A. use B. ugly C. upstairs D. put 答案是:A 解析:该选项 u 读音/ju:/,其余三个的发音分别为//, //, /u/
  4、ours A、outside B、cousins C、nervous D、clocks 答案是:B 解析:此题考查名词复数的发音。该选项 s 发浊音/z/, 其他三项都发轻音/s/。此题难度较大
  5、thirsty A theatre B. thus C. although D. feather 答案是:A 解析:属于重复考查。th 一般在实词中读清辅音,但是 feather 为特例。该选项 th 读音/θ/, 而其余分别发/ /,考生易失分。 总体评析: 从考查的单词观察, 可以发现所考单词均出自考纲词汇表中的基础和高频单 词。总体而言,语音知识这道题,难度的设置较为适中,且有选拔的梯度设计。 本次语音考试选取了元音字母 “o”, “u”, “ea”和辅音字母 “s”, “th”进行考查, 比较全面地 涵盖了高中的语音知识。1,2 小题比较简单,3,4,有明显的读音区别,第 5 小题难度较大,但 是只要平时注意,发音准确,还是容易拿到这分的。
第 1 页 共 16 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
第二节 语法和词汇知识(共 15 小题,每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将选项 涂黑。 例:we last night, but we went to the concert instead. A. must have studied B. might study C. should have studied D. would study 答案是 C。
  6.--Is it all right if I keep this photo? --. A. No .you don’t B. No. it shouldn’t C. I’m afraid not D. Don’t keep it 答案:C 解析:考查交际用语。不同意对方的委婉拒绝方式。
  7.Tom was about to close the window his attention was caught by a bird. A. when B. if C. and D. till 答案:A 解析:考查固定句型。Be about to do….when…表示就要做某事时,突然……
  8. My mother opened drawer to the knives and spoons. A. put away B. put up C. put on D. put together 答案:A 解析: 考查动词词组辨析。 put away 放好, 收拾起来; up 举起, put 搭建, 张贴, 挂起; put on 穿上,戴上;put together 组装,装配,把…凑合起来
  9.Barbara is easy to recognize as she’s the only one of the women who evening dress. A. wear B. wears C. has worn D. have worn 答案:B 解析:考查主谓一致和时态。首先 the only one of ….为先行词时,定语从句修饰的是 one, 即 one 是主语,而非后面的复数 women,根据主谓一致的原则,谓语动词应该用复数,排 除 A,D。另外,从“is”可以看出句子是要表示一种习惯,因此要用一般现在时,排除 C, 故选 A
  10.?Have you finished the book? No, I’ve read up to the children discover the secret cave. A. which B. what C. hat D. where 【答案】D 【解析】考查宾语从句。Up to 为介词结构,后接宾语从句;而句意是“读到孩子们发现秘 密洞穴的地方” ,故用 where 引导这个宾语从句最合适。
  11.Thoughto see us, the professor gave us a warm welcome. A. surprising B. was surprised C. surprised D. being surprised 【答案】C 【解析】省略结构和非谓语动词考查。补完整为:Though he was surprised,主语一致,省略 主语和系动词。
第 2 页 共 16 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

  12.Neither side is prepared to talk to unless we can smooth things over between them. A. others B. the other C. another D. one other 【答案】B 【解析】不定代词考查。Neither 含有“两者都不”之意,一方对应另一方,故用 the other 指“两者中的另一个” 。
  13.The island is attractive in spring and autumn because of the pleasant weather in both seasons. A. partly B. merely C. nearly D. equally 答案:D 解析:考查副词词义。只要知道词义即可选出答案,该题较为简单。A, 部分的 B 只不过 C 几乎 D 同样的,相等的。
  14.The doctor thought would be good for you to have a holiday. A. this B. that C. one D. it 答案:D 解析:考查 It 的用法。It 的两个重要用法是作形式主语和形式宾语。本题考查形式宾语,it 在这里代指后面的真正宾语 to have a holiday。
  15.Linda make sure the table before the guests arrive A. be set B. set C. are set D. are setting 答案:C 解析:考查动词 set 的用法和被动语态。Set a table 摆放桌子, tables 为主语,故用被动结 构。make sure 后一般接宾语从句。
  16.I refuse to accept the blame for something was someone else’s fault. A. who B. that C. as D. what 【答案】B 【解析】定语从句考查。不定代词something作主语,用that引导。
  17.I’m afraid Mr. Harding see you now. He’s busy. A. can’t B. mustn’t C. shouldn’t D. needn’t 【答案】A 【解析】情态动词考查。结合语境,根据情态动词用于疑问或否定推测时,要用can’t。
  18.?Can I help you? Are you looking for anything in particular today? We’re just looking. A. Yes please B. No, thank you C. Yes ,you can D. No, you needn’t 【答案】B 【解析】情景交际考查。结合语境,考查拒绝帮助的答语。问话者想给对方提供帮助,答语 者要么拒绝,要么接受,但是要考虑礼貌用语,所以不选A,选择B。
  19.Excuse me II was blocking your way. A. didn’t realize B. don’t realize C. haven’t realized
第 3 页 共 16 页
D. wasn’t realizing
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
【答案】A 【解析】时态考查。结合语境,后文暗示过去时。
  20.Mr.Black is very happy because the clothes made in his factory have never been. A. popular B. more popular C. most popular D. the most popular 答案:B 【解析】考查比较级的使用.否定比较级相当于肯肯定。类似的还有 too, enough。 【总体评析】 (
  1)从 15 道小题的难易度的情况看,难度适中、考生不易丢分的有:第
  6、
  7、
  9、
  12、
  13、
  14、
  16、
  17、和 19 题;而其余有一定难度,考生把握不准。尤其是第
  10、
  11、 15 小题,考生会普遍失分。 (
  2)这 15 道小题涵盖的语言点有:固定句型、主谓一致、it 用法、时态语态、形容词 副词、宾语引导词、固定动词短语、否定比较级、省略结构=非谓语动词 V.-ing、限制性定 语从句 that、交际用语、情态动词。 第三节 完形填空(共 20 小题:每小题
  1.5 分,满分 30 分) 阅读下面短文,从短文后所给各题的四个选项(A、B、C、D)中,选出可以填入空白 处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A man who knows how to write a personal letter has a very powerful tool. A letter can be enjoyed, read and 21 . It can set up a warm conversation between two people far apart(远离 的);it can keep a 22 with very little effort. I will give 23 . A few years ago my older brother and I were not getting 24 We had been close as 25 but had grown apart. Our meetings were not 26 ; our conversation was filled with arguments and quarrels; and every effort to clear the air seemed to only 27 our misunderstanding. Then he 28 a small island in the Caribbean and we 29 touch .One day he wrote me a letter. He described his island and its people, told me what he was doing, said how he felt, and encouraged me to 30 . Rereading the letter, I was 31 by its humor(幽默)and clever expressions, These were all qualities for which I had 32 respected my order brother but 33 he no longer had them. I had never known he could write so 34 .And with that one letter we became friends
  35. It might never have occurred to 36 to write me if he had not been in a place where there were no 37 ,For him, writing was a necessity, It also turned out to be the best way for us to get back in touch. Because we live in an age of 38 communication(通讯),people often 39 that they don’t always have to phone or email. They have a 40 . And that is to write.
  21. A.received B.rewritten C.returned D.reread
  22.A.record B.promise C.friendship D.secret
  23.A.an example B.a lesson C.an experience D.a talk
  24.A. through B.together C.along D.away
  25.A.brothers B.children C.fellows D.classmates
  26.A.normal B.necessary C.pleasant D.possible
  27.A.deepen B.start C.express D.settle
  28.A.toured B.stopped over C.reached D.moved to
  29.A.lost B.kept in C.needed D.got in
  30.A.think B.write C.enjoy D.read
  31.A.driven B.beaten C.surprised D.honored
第 4 页 共 16 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

  32.A.never B.seldom C.sometimes D.once
  33.A.realized B.judged C.thought D.expected
  34.A.well B.often C.much D.soon
  35.A.later B.anyhow C.too D.again
  36.A.us B.anyone else C.someone D.my brother
  37.A.mail services B.transport C.phones D.relatives
  38.A.poor B.easy C.popular D.busy 39A.believe B.decide C.argue D. forget
  40.A.habit B.choice C.method D. plan 第三节完形填空 【总体评析】 最近几年来的完形填空试题材料选材上, 都力图选取一篇有教育意义 和现实实用价值的文章。受到更多先进快捷媒体比如 internet 的冲击的现状,作者通过回顾 和现状事实的对比描述,也表达了自己的担忧:未来书信何去何从?通常来讲,这样的文量 均会是一篇记叙文或者一个与生活有关的一些经历描述:这篇文章就是亦属于与生活相关: 这是一篇教育性或倡导性文章: 通过描述自己与哥哥的交往变化来倡导书信在交流中的重要 性作者措述了一个有趣的事实:在相聚中,自己与哥哥相处不好,忽视了它的优点:但是分 开后.多亏了没有现代化的交通工具…电话、email.所以只能写信.再次展现哥哥的品质, 所以连作者本人都发出感叹: “Because we live in an age of easy communication(通讯),people often forget that they don’t always have to phone or email. They have a choice . And that is to write.”(因为我们生活在通讯工具便捷的时代,人们难免会忘掉我们不必总得用电话或电子 邮件联系,我们还有另一种选择,那就是写信。 ) 这样的记叙思路恰好是全国卷高考英语命题的潜在思想,达到了教育性 启迪性的目的。 该试题的难度和前几年相比,难度相当;用词选项方面,都间接考查了构词法:reread, deepen 等,类似于去年的 acceptance,难度上略微有所增加。 详细解析
  21. D 解析:前文有 enjoy, read,不可能是 received 或 returned, 只能是“重读” 。Rewritten 表示“重写”
  22. C 表示保持两人的友谊
  23. A 根据后文举例说明,故用 give an example
  24. C get through 通过,完成; get together 聚会,聚焦; get along 相处; get away 走开,离开
  25. B Children 与后面的 grow apart 呼应
  26. C 根据后文的 our conversation was filled with arguments and quarrels,推理出“不愉 快” ,选择 pleasant
  27. A 根据情感变化是“加深误解” ,故选用 deepen,该题主要考构词法
  28. D 搬家,迁居,move to some place
  29. A 失去联系 lose touch with sb.
  30. B 根据上下文,鼓励我写信 encourage me to write
  31. A. drive 驾驶;驱动;驱赶。这里是为他的语言文字所驱使或驱动之意。
  32. D 忆往昔,曾几何时,这些品质恰是我尊重哥哥的原因。Once 曾经
  33. C 但“认为”他不再具备这些品质。Thought 说明过去的想法
  34. A 强调写信的好
第 5 页 共 16 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

  35. D 我们再一次成为朋友。Again“再一次,又”
  36. D 整句话是虚拟语气, “如果哥哥去的地方不是因为没有电话,他将不会给我写信” 是哥哥的身上发生的事
  37. C 同 36 题
  38. B 当代是通讯发达的年代,故选 easy,表示便捷的意思。
  39. D 根据文章,人们忘掉了这一点(参考总体评析) 。此处提醒人们要记得并非必须 用电话、电子邮件才能交流
  40. B 另一种选择 choice
第二部分 阅读理解(共 25 小题。第一节每小题 2 分,第二节每小题 1 分;满分 45 分) 第一节 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 【总体评析】纵观五篇阅读,可以说是这套试卷比较容
 

相关内容

英语_2010年高考英语试题下载-+全国卷+II+[word版]

   英语周报网 http://www.ew.com.cn/ 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(全国二卷) 英语 第一卷(选择题) 第一部分 英语知识运用 第一节 语音知识(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,找出其 划线部分与所给单词的划线部分读音相同的选项,并 在答题卡上将该项涂黑。 1. Come A. cold B. cock C. comfort D. improve 2. dead D. health A. eager B. great ...

2010年全国各地高考英语试题下载-湖南卷[Word解析版]

   阳光家教网整理 www.ygjj.com 郑州家教 苏州家教 天津家教 西安家教 青岛家教 郑州家教 最大找家教 家教平 最大找家教 做家教平 绝密★ 绝密★启封并使用完毕前 2010 高考真题精品解析 英语(湖南卷) 高考真题精品解析--英语 湖南卷) 英语( 【名师点评】 整套试卷突出了语言运用能力的考查.其中语言知识部分,15 道单项选择 题侧重动词和句法;动词方面,考查了动词时态,语态,语气,主谓一致,非谓 语动词,情态动词,可谓是涉及了动词方方面面的语法知识.句法方面,考查了 强调 ...

2010年全国各地高考英语试题下载-湖南卷[Word解析版]

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 绝密★ 绝密★启封并使用完毕前 2010 高考真题精品解析 英语(湖南卷) 高考真题精品解析--英语 湖南卷) 英语( 【名师点评】 整套试卷突出了语言运用能力的考查.其中语言知识部分,15 道单项选择 题侧重动词和句法;动词方面,考查了动词时态,语态,语气,主谓一致,非谓 语动词,情态动词,可谓是涉及了动词方方面面的语法知识.句法方面,考查了 强调句型,定语从句,状语从句和名词性从句,考查面也很广.完形填空第一节 全部 ...

2010年全国各地高考英语试题下载-全国卷2[Word解析版]

   回顾 2010 高考真题 昆明新东方学校 2010 年普通高等学校招生全国统一考试试题卷 英 语 第一卷(选择题) 第一部分 英语知识运用(共三节 满分 50 分) 第一节 语音知识 (共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部门读音相同的选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 例:have A. gave B. save C. hat D. made 答案是 C。 1.come A. cold B cock C. comfort ...

2010年全国各地高考英语试题下载-全国卷2[Word解析版]

   阳光家教网整理 www.ygjj.com 苏州家教 天津家教 西安家教 青岛家教 郑州家教 最大找家教 家教平 最大找家教 做家教平 2010 年普通高等学校招生全国统一考试试题卷 英 语 第一卷(选择题) 第一部分 英语知识运用(共三节 满分 50 分) 第一节 语音知识 (共 5 小题:每小题 1 分,满分 5 分) 从 A,B,C,D 四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部门读音相同的选项, 并在答题卡上将该项涂黑. 例:have A. gave B. save C. hat D ...

2010年全国各地高考英语试题下载-江苏卷[Word解析版]

   阳光家教网整理 www.ygjj.com 苏州家教 天津家教 西安家教 青岛家教 郑州家教 最大找家教 家教平 最大找家教 做家教平 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 英语 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转 涂到答题卡上. 第一节 (共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C ...

2010年全国各地高考英语试题下载-江苏卷[Word解析版]

   嘉兴英收集整理 欢迎使用 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 英语 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转 涂到答题卡上。 第一节 (共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出 最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小 题的阅 ...

2010年全国各地高考英语试题下载-安徽卷[Word解析版]

   阳光家教网整理 www.ygjj.com 绝密★ 绝密★启用前 苏州家教 天津家教 西安家教 青岛家教 郑州家教 最大找家教 家教平 最大找家教 做家教平 2010 高考真题精品解析 英语(安徽卷) 高考真题精品解析?英语 安徽卷) 英语( 【名师点评】 安徽高考英语试题强调学生灵活运用语言的能力, 难度较去年略有所上升. 单选题涉及 到代词,动词短语,动词辨析,交际用语,名词辨析,强调句,时态,非谓语动词,情态动 词,复合句,其中 22,24 题有一定难度.完形填空是一篇说明文,学生对其内 ...

2010年全国各地高考英语试题下载-山东卷[Word解析版]

   阳光家教网整理 www.ygjj.com 苏州家教 天津家教 西安家教 青岛家教 郑州家教 最大找家教 家教平 最大找家教 做家教平 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 英语解析 解析:刘婕 校对:纪爱萍 本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页.满分 150 分.考试用时 120 分钟.考试结束 后,将本试卷和答题卡一并交回. 注意事项: 1. 答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名,座号,准考证号,县 ...

2010高考英语试题安徽卷[Word解析版]

   上百度,输入 沈阳高分英语家教"查询 输入"沈阳高分英语家教 查询! 请上 www.sypeterwu.com 或上百度 输入 沈阳高分英语家教 查询 绝密★ 绝密★启用前 2010 高考真题精品解析?英语(安徽卷) 高考真题精品解析 英语(安徽卷) 英语 【名师点评】 安徽高考英语试题强调学生灵活运用语言的能力, 难度较去年略有所上升。 单选题涉及 到代词、动词短语、动词辨析、交际用语、名词辨析、强调句、时态、非谓语动词、情态动 词、复合句,其中 22、24 题有一定难 ...

热门内容

大学英语四级高频词汇教师版

   abandon abroad absent absorbed abundant abuse academic access accident accomplish account accumulate accurate accuse accustomed adapt addition adequate adjust administrati admit adopt adult advanced advantage advice afford agency agent aggressive a ...

初二英语语法语法

   一、 一般现在时   1.概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。   2.时间状语: Always, usually, often, sometimes, every week (day, year, month…), once a week(day, year, month…), on Sundays,   3.基本结构:动词 原形 (如主语为第三人称单数,动词上要改为第三人称单数形式)   4.否定形式:主语+am/is/are +not+其他; 此时态的谓语动词若为行为动词, ...

2006-2009年英语四级试题【不含听力】

   大学英语四级考试 2006 年 6 月真题 Part Ⅰ Writing (30 minutes) 注意:此部分试题在答题卡 1 上。 Directions: For this part, you are allowed 30 minutes to write a short essay on the topic of Students Selecting Their Lecturers. You should write at least 120 words following the o ...

晨读英语美文60篇六级02

   The beauty industryThe one American industry unaffeted by the general depression of trade is the beauty industry. American women continue to spend on their faces and bodies as much as they spent before the coming of the slump--about three million po ...

英语短文

   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ ☆ 本书籍由http://www.chnxp.com.cn为您整理制作 ☆ ┃ ┃ ☆ 更多TXT好书,敬请登录新秀TXT电子书库下载 ☆ ┃ ┃ ☆ 书籍版权归原作者所有,本书库不做任何负责 ☆ ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 42天学会英语短文 第一天:THE NEWSPAPER 报 纸 Nowadays the newspaper possesses considerable value Ever ...