嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
透析中考英语语法动词、 透析中考英语语法动词、动词词组考点
【语法概说】 语法概说】 动词及动词词组命题趋势与预测】 【动词及动词词组命题趋势与预测】 根据对动词和动词词组部分全国各省市中考试题的分析可知, 今后该部分将是重点考查点之 一。其考查重点为:
  1、 动词和动词词组辨析。
  2、 常用动词于名词、副词、介词构成的短语动词的基本含义和引申义。 考点诠释】 【考点诠释】 一、 对表示状态变化的系动词的考查 英语中常见的表示状态变化的系动词有 get , turn , turn out (结果是……), go , come (成为), fall , become 等。 【考例】 The number of giant pandas is getting because their living areas are becoming farmlands. (年江苏盐城) A. less and less B. larger and larger C. smaller and smaller D. fewer and fewer 【解析】 答案为C。句意为“大熊猫的数量越来越少因为他们的生存空间正逐渐变成农场”。 本题中四个选项都是“比较级+ and + 比较级”的结构,表示“越来越……”。主语为number, 只能和large或small搭配。而结合句意可判断答案为C。 --I am getting each month. I can't put on my jeans. --I'm afraid you have to take exercise every day. [河南省] A. heavy B. heavier C. the heavier D. the heaviest [答案]B。 [解析]本题考查形容词的比较级。 根据句意要用比较级而 heavy 的比较级是 heavier, 故选 B。 【考例】The food in that restaurant delicious,but it tastes bad. [沈阳市] A. looks B.feels C becomes D.gets [答案]A。[解析]从下句 but it tastes bad, “但尝起来很差” ,可推知选 A:那家餐馆的食物看 起来不错。 【考例】一 What do you think of the music,Fred? 一 It wonderful.[台州市] A.smells B. looks. C.tastes D.sounds [答案]D。 [解析]系动词的用法常见的系动词有四个“起来”(smell,look,taste,sound), 四个“变得”(turn,grow,become,get)以及 feel,be 等。音乐应该是“听起来” ,其余三 项不合句意。 ?It is said that no one bought that kind of fruit. 一 That's true.It tasted.[浙江] A.good B.terrible C.well D.terribly 答案:B 解析:根据第一个人说“据说没人买那种水果”可知,它尝起来不好吃。taste 是连 系动词,其后接形容词,故选 B。 一 Do you know the final of men's singles will be played between Wang Liqin and Ma Lin? ??Yes.I felt when I heard the news. [黄冈] A.exciting;excited B.excited;exciting C.exciting;exciting D.excited;excited 答案:B 解析:当主语是人时,要用 excited 来修饰;用来修饰物时,要用 exciting,故选 B。 Hi,mum.Have you cooked fish for dinner? I can it.[ 河南]
第 1 页 共 10 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
A.taste B. smell C.feel D.touch
  55.答案:B 解析:由句意“妈妈,你做好鱼了吗?”故“我能闻到昧了” ,应选 B。 【考例】 .Hi, mum. Have you cooked fish for dinner? I can it. [河南省] A. taste B. smell C. feel D. touch [答案]B。[解析]本题考查词义辨析。因为是问妈妈是否做了鱼,如果看到、尝到鱼了,就不 会这么怀疑了。 smell 是闻到的意思。 二、对表示状态存在的系动词的考查 常见的有 be, seem, appear, look, feel, smell, sound, keep, taste, remain, prove, stay, lie (处于某 种状态), stand (处于某种状态)等。 【考例】Carl felt because he won the first prize in the school singing competition. [安徽 省] A. interested B. proud C. angry D. worried [答案]B 。[解析]考查形容词词义。根据句意“获奖是值得高兴、自豪的事情” ,应选 proud。 三、对动词的考查 【考例】After they passed their exams, they __by having a party.[沈阳市] A. succeeded B.celebrated C.prepared D.received [答案]B 。[解析]由于通过了考试,所以他们通过聚会的方式来庆祝,celebrate 庆祝。 I am sure that he is a lie. [广东省] A. saying B. talking C. speaking D. telling [答案]D。[解析]本题考查四个“说”动词的区别 say 强调说话的内容;talk 为不及物动词, 意为“交谈” ;speak 后接某种语言时为及物动词,作“说话,发言”讲时为不及物动词;tell 为及物动词,当“告诉,讲,说” 等,经常和 story,lie 等连用,构成“讲故事”“说谎” 、 等短语,故本题选 D。 How long does it you to wash all the dishes? [成都市] A. take B. use C. spend [答案]A。 [解析]本题考查词义辨析。 “干某事用了某人多少时间” 用 spend 或 take。 spend 而 主语必须是人根据 it takes sb some time to do sth 结构可知应选 A。 I visited many places including the History Museum last Saturday; When I at the hotel, it was very late. [太原市] A. got B. reached C. arrived [答案]C。[解析]本题考查三个“到达”的用法。get 后接地点名词时要加介词 to;reach 是及 物动词,其后可以直接跟地点名词;arrive 是不及物动词,后接地点是“小地方”时可与 at 连用;后接地点是“大地方”时可与介词 in 连用。此题空格后有介词 at,故应该选 C。 I am greatly interested in this painting. Something in it the painter's deep love for nature. [河南省] A. expresses B. discusses C. expects D. imagines [答案]A。[解析]本题考查词义辨析。 express 有“表达”的意思,符合本题的要求。 In the 49 world Table Tennis Championship( 锦 标 赛 ), Wang Liqin Ma Linand the champion(冠军)of the Men's Singles.[芜湖市] A.beat; beat B. won;won C beat; won D.won; beat [答案]C。 [解析]考查易混词的辨析 动词 beat 后跟人或球队等, win 后则跟比赛、 而 奖项等。
  9.一 why do Chinese people like red? ??Because they think it can them good luck.[浙江省]
第 2 页 共 10 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
A.carry B. bring C. make D.take [答案]B。[解析]考查 carry,take 与 bring 的区别 carry 搬,携带;bring 带来;make 制作, 使;take 带走,由句意“因为他们认为它能给他们带来幸运” ,故选 bring。 四、 对动词词组的考查 动词短语是高考考查的一个热点,几乎每套题中都要设置 2-3 个考查动词短语的。从题 设上看,主要有以下几种形式:
  1.不同的动词,后面加上相同的小品词 使用频率较高的这类动词有:call,cut,come,go,get,look,put,set,turn,take,pay, pick,make 等。常见的介词或副词有:in,off,out,up,away,for,on,over,等。
  1)动词+away 构成的短语有: throw away 扔掉;put away 把……收拾好;give away 捐赠,分发;carry away 运走;run away,潜逃;跑开;go away 走开等。 【考例】
  2)动词+for 构成的短语有: answer for 负责;provide for 供养;call for 提倡,要求;plan for 打算,为……计划;hope for 希望,期待;ask for 请求,寻找;需要;send for 派人去请;go for 努力获取;pay for 偿还, 赔偿;wait for 等待;look for 寻找等。 【考例】
  3)动词+on 构成的短语有: Try on 试穿,试验;put on 穿上,上演;have on 穿着,戴着;pull on 穿,戴;hold on 不 挂断,停止;carry on 继续开展,坚持;keep on 继续;go on 继续;get on 上(车、船);come on 赶快等。 【考例】
  4)动词+over 构成的短语有: come over 过来;hand over 移交;go over 仔细检查,复习;get over 克服,恢复;look over 检查;think over 仔细考虑;take over 接受,接管;turn over 翻转等。 【考例】
  5)动词+up 构成的短语有: bring up 抚育,培养;call up 召唤,打电话给;come up 走进,上来;cut up 切碎:fix up. 修 理;give up 放弃;go up 上升,增长;grow up 长大;look up 尊敬;向上看;查寻;make up 虚构;弥补,组成;put up 举起,搭建;pick up 捡起,(开车)接某人,偶然得到;set up 建 立,创(纪录);send up 发射;show up 揭露,露面;turn up 出现,把……调高一点; ’take up 占据,开始从事等。 【考例】She has to some of her hobbies because she has no time to spend on them. [太原 市] A. give up B. look up C. pick up [答案]A 。[解析]本题主要考查动词短语的用法。A 项是“放弃” 项是“抬头看;查询” ,B , C 项是“捡起” 。根据后句意思:她没有时间花费在他们身上。推知空格处应选择“放弃” 。 [临沂] More and more foreigners want to their companies in China. A.open up B.look up C.clean up D.pick up
  52.答案:A 解析:open up 意为“成立” ,look up 意为“查找;cleanup 意为“打扫于净"; pick up 意为“捡起” 。用 open up 最合适。故选 A。
  6)动词+out 构成的短语有:
第 3 页 共 10 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
go out 出去,熄灭;look out 留神,当心;walk out 走出;set out 出发,开始:put out 扑灭,生产;give out 发出,发表;hand out 分发;pick out 挑选:find out 找出,发现;speak out 大声地说出;turn out 生产,打扫;get out 出去,离开;work out 计算出,解决,锻炼; carry out 实现,执行;bring out 出版,start out 出发,动身等。
  2.同一个动词。后面加上不同的小品词 即介词或副词 : 即介词或副词): .同一个动词。后面加上不同的小品词(即介词或副词 常见的这些动词有:break,die,call,cut,come,get,go,look,put,set,turn,take, pay,pick,make 等。
  1)break+介词/副词的短语有: break down 击败,摧毁;发生故障,(身体)垮掉;break out 爆发;break through 突破,突围; break off 中断,突然停止;break up 打碎;分解;驱散;break in 打断;break into 破门而人; break away 突然离开;逃脱;脱离等。
  2)bring+介词的短语有: bring about 使发生;bring back 拿回来,使恢复;bring down 打倒,降低;bring in 引进;bring out 出版,生产;bring up 培养,养育;bring over 使相信,征服等。
  3)call+介词/副词的短语有: call after 以……的名字命名;call back 叫回,召回,使回忆起;call up 征召入伍,给某人打 电话,使想起;call on 号召,拜访某人.call in 召集;call off 取消等。
  4)come+介词/副词的短语有: come in 进来;come from;来自于……;come about 产生;come over 过来:come out 出来, 出现;come by 从旁经过;come up 上来,走进;come across 偶遇;come along 发生,进步; come after 跟着……来;come back 回来;come around 恢复知觉;回来;come down 下来, 倒塌等。 【考例】
  5)cut+介词的短语有: cut in 插嘴,插入;cut across 抄近路;cut back 减少;cut off 切断;cut up 切碎,cut away 砍掉;cut down 砍倒,削减等等;cut out 切掉,裁剪出,停止;cut throug 通过,穿过等。 【考例】
  6)get+介词/副词的短语有: get about 传播;走动;get through 到达,做完,通过,度过,打通(电话);get in 进入,陷入; get on 上车,进展,融洽相处;get off 下车,下来;get across 通过,被理解;get along 进展, 融洽相处;get away 离开,脱身等。 【考例】 Don't __while the bus is moving, you may hurt yourself and even someone outside. or [07 南通市] A.get on B get up C.get off D.get in [答案]C。[解析] 句中提到了 bus,上车是 get on,下车是 get off,确定答案在 A 与 C 中。 再由后面的 someone outside(外面的人)可知,这儿说的是下车。 Wake up,Nick.It's time to,or you'll be late for school.[温州] A.get up B.get back C.get away D.get off 答案:A 解析:本题考查动词短语的用法。由题意“到了起床的时间了,尼克,否则你会迟 到” ,故选 A。
  7)give+介词/副词的短语有: give up 放弃;give in 屈服,投降;give away 赠送,捐赠;泄漏;give over 移交,交出,give off 放出,发出,排出;give out 分发,散发,放出(光,热);give back 归还等。 【考例】
第 4 页 共 10 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

  8)go+介词/副词的短语有: go ahead 着手,开始(做),进行;go along 进展,前进;go around 到处走动;顺便访问;go away 离去,走开;go beyond 超过;go by 过去,流逝;go down 下降;go up 上升;go for 喜欢;go off 离开,停止;go over 复习,温习;go through 经历,穿过等。 【考例】
  9)1ook+介词/副词的短语有: look after 照顾,照料;look away 把目光移开;1ook around 环顾;look at 看;look down 朝 下看;look for 寻找;look into 调查;look ou
 

相关内容

2010年中考英语语法考点复习-时态

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 透析中考英语语法时态考点 【时态命题趋势与预测】 时态命题趋势与预测】 时态是高考命题的重点,.主要考查考生在具体语境、 特殊语境中对时态的运用能力。 进行时、 完成时以及完成进行时的考查则是重中之重,故考生在掌握特殊情况下表达一般时的同时, 应更加注重进行时完成时以及完成进行时的运用。 考点诠释】 【考点诠释】 一、对一般现在时考查 1.考查其基本概念: 一般现在时通常表示习惯性的、 反复发生的动作。 通常与表示频度的 ...

2010年中考英语语法考点复习-名词

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 透析中考英语语法名词考点 【名词命题趋势与预测】 名词命题趋势与预测】 1、 根据近几年全国各地中考试题对名词部分考查的分析可知,今后对名词部分的考查重点 为: 2、 名词的可数与不可数性。 3、 名词单复数在特定情况下的使用。 4、 名词的普通格与所有格作定语的选用。 5、 物质名词、抽象名词具体化。 名词词义的区别与固定搭配。 考点诠释】 【考点诠释】 名词的各种分类。 一、名词的各种分类。单、复数的用法及单数名词变 ...

2010年中考英语语法考点复习-名词

   外语下载中心 http://down.tingroom.com 透析中考英语语法名词考点 【名词命题趋势与预测】 名词命题趋势与预测】 1、 根据近几年全国各地中考试题对名词部分考查的分析可知,今后对名词部分的考查重点 为: 2、 名词的可数与不可数性。 3、 名词单复数在特定情况下的使用。 4、 名词的普通格与所有格作定语的选用。 5、 物质名词、抽象名词具体化。 名词词义的区别与固定搭配。 考点诠释】 【考点诠释】 名词的各种分类。 一、名词的各种分类。单、复数的用法及单数名词变复数名词 ...

2010年中考英语试题分类汇编一单选动词及动词词组

   2010 年中考英语试题分类汇编一单选动词及动词词组 2010 年中考英语试题考点九、动词及动词词组 (2010?江苏省扬州市,9,1)-A new book on how to lose weight is soon. --Really?I can't wait to read it. A.giving out B.coming out C.working out D.selling out 【答案】B (2010?湖北省荆州市,19,1) -Are you going to Tibet ...

2009年中考英语真题分类汇编:连词、动词及动词词组、动词的时态

   中考网 www.zhongkao.com 知识点 8:连词 : ( ) 1. (2009甘肃兰州) 甘肃兰州) . ( 甘肃兰州 Tom Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A. Neither, nor B. Not only, but also 答案】 【答案】 B ( ) 2.(2009甘肃兰州) ( 甘肃兰州) 甘肃兰州 C. Both, an ...

2009年中考英语真题分类汇编:连词、动词及动词词组、动词的时态

   知识点 8:连词 : ( ) 1.( .(2009?甘肃兰州) 甘肃兰州) .( 甘肃兰州 Tom Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A. Neither, nor B. Not only, but also C. Both, and D. Either, or 答案】 【答案】 B ( ) 2.(2009?甘肃兰州) 甘肃兰州) ( 甘肃兰州 Yo ...

中考英语考点复习情态动词练习(附详解)

   2009 年中考英语考点复习情态动词(附详解) 年中考英语考点复习情态动词(附详解) 1. ?Mum, may I watch TV now? ?Sure, but you help me with my English. A. can B. may C. must D. could 2. ? I download the article again? ?No, you needn't. A. Shall B. Will C. Must D. Can 3. ?Can you go skati ...

中考英语语法复习-动词的功用

   中考英语语法复习- 中考英语语法复习-动词的功用 英语语法复习 动词在语言中是必不可少的一部分.它的语法现象也较多,但在初中范围主要 有以下几方面问题.① 时态:初中范围主要有一般现在时,一般过去时,现在 完成时,过去完成时,将来时与过去将来时六种时态.② 语态:主动语态与被 动语态.③ 助动词和情态动词.④ 非谓语动词,也就是不定式,动名词及现在 分词的用法.时态主要掌握以下几种时态的应用要点和习惯用法. 1 一般现在时:主要有以下三方面,① 用来表示状态,特征或不受时间限 制的客观存在和 ...

2010年中考英语语法考点复习-动词、动词词组

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 透析中考英语语法动词、 透析中考英语语法动词、动词词组考点 【语法概说】 语法概说】 动词及动词词组命题趋势与预测】 【动词及动词词组命题趋势与预测】 根据对动词和动词词组部分全国各省市中考试题的分析可知, 今后该部分将是重点考查点之 一。其考查重点为: 1、 动词和动词词组辨析。 2、 常用动词于名词、副词、介词构成的短语动词的基本含义和引申义。 考点诠释】 【考点诠释】 一、 对表示状态变化的系动词的考查 英语中常见 ...

2010年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译)(130套)

   2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ the patients yesterday? 63. 我认为用毯子扑灭火是个好方法。 I ...

热门内容

26个有意思的英语经济名词

   26个有意思的英语经济名词 [ 2009-05-15 11:03 ] 做商务的人,有些经济名词是不可不知的。下面是一个经济名词的小集合,看看你都知道了吗? 1. air pocket 气囊:指一种股票的显而易见的极其虚弱性。 2. backdoor listing 后门上市:一家公司因其自身未能符合交易所上市规定,便买进一个上市公司,将自身并入其中而使自己能够上市。 3. basket purchase 一篮子购买:以一种价格购买一组资产。然而在记帐时,每件物品可以单独记入,并对每件资产指定 ...

2011年高考一轮复习(新人教版英语)知识点梳理课件:必修1 Unit 2

   Unit 2 English around the world 基础落实 Ⅰ.高频单词思忆 Ⅰ.高频单词思忆 1.He stopped in front of the mirror to put his tie straight . 2.She went on a long sea v oyage . 3.After a few years,she was sent back to her n ative country. 4.It turned out that one of the ch ...

2011年东莞初中新题型英语口语试题15套

   2011 年九年级英语口语试题(新题型) ( 一) 用正确的语音知识拼读所给的单词音标, 一、语音测试 用正确的语音知识拼读所给的单词音标,朗读所给的 单词、短语和句子。 ( 小题, 单词、短语和句子。 共 4 小题,计 20 分) 1. / ti:t?/; /? ? ? / ; /'nYubYdi/ m pru v 2. beauty, advertisement, Wednesday 3. a glass of water, after all, look at it 4. Did Pe ...

新目标八年级英语(下)期中考试卷 5

   第 2 套 Midterm Exam(Units 1~5) Ⅰ.Choose the word whose pronunciation is different from the others. 各 组单词中,有一个单词划线部分的读音与其他三个单词划线部分的读音不 同,请选出.(每个 1 分,共 5 分) Ⅱ.Choose the best answers. 单项选择题.(每个 2 分,共 30 分) 1.I hear she'll be back a week. A. after B. i ...

高考英语短文改错考点解析形容词与副词

   高考英语短文改错考点解析形容词与副词 一,考点规律分析 短文改错对形容词与副词的考查主要涉及形容词和副词比较等级的误用 (尤其是在本身 已是比较级的词前误加 more),形容词与副词的混用(如修饰动词时误用形容词或修饰名 词时误用副词) 等, 另外, 用作表语时该用形容词的却误用了名词, 简短副词 (如 in, down 等)的误加与漏用,涉及形容词搭配的 as…as 结构,how 与 what 的混用等也是常考的考 点. 二,真题单句归纳 (1) After an hour or so w ...