透析中考英语语法时态考点
【时态命题趋势与预测】 时态命题趋势与预测】 时态是高考命题的重点,.主要考查考生在具体语境、 特殊语境中对时态的运用能力。 进行时、 完成时以及完成进行时的考查则是重中之重,故考生在掌握特殊情况下表达一般时的同时, 应更加注重进行时完成时以及完成进行时的运用。 考点诠释】 【考点诠释】 一、对一般现在时考查
  1.考查其基本概念: 一般现在时通常表示习惯性的、 反复发生的动作。 通常与表示频度的副词如 often, sometimes, usually, always, occasionally 等和时间状语如 in the evening, at night, twice a month, every day / week / month / year, on Sundays 等连用。一般现在时可表示主语的特征、能力或状态以及 普遍真理。 【考例】The woman and her husband in the same office. [广东省] A. work B. works C. is working D. has worked [答案]A.[解析]本题考查时态。句意为“这个妇女和她丈夫在同一个办公室工作” 。句中虽 然没有时间状语,但是可以从句意上看出是经常性的动作,故用一般现在时;句子主语为复 数,故动词用原形 work。
  2.考查一般现在时的替代用法:在由 when, after, before, until, till, as soon as, the minute / second / moment, the next time 等引导的时间状语中或由 if, so / as long as, once, even if, although, whether…or…, in case, whatever, whenever, wherever 等引导的条件状语从句中,通 常用一般现在时代替一般将来时。 【考例】--I'm sorry that John is out. --Please ask him to call me as soon as he.[成都市] A. returned B. returns C. will return [答案]B.[解析]考查以 as soon as 引导的从句。 以 as soon as 引导的时间状语从句常以一般 现在时代替一般将来时。 二、对一般过去时的考查 一般过去时表示过去某时发生的动作或存在的状态。它常与表过去的时间状语连用,如 yesterday, last year, last night, the other day, just now, then, two days ago, in , at that time 等。 有 时句子中虽然不含表示过去时间的状语, 但根据语境可判断动作或状态已经发生, 而且与现 在没有任何联系,也需用一般过去时。 【考例】一 What did you do after school yesterday? 一 I basketball with my friends.[北京市] A play B played C will play D . am playing [答案]B.[解析]由上句“昨天放学后你在干什么?”句意可知对过去发生的事情询问,回答 也应用过去式。故选 B。 一 Mr. Green,you Three Lanes and Seven Alleys(三坊七巷)last Sunday? 一 No.but I'll visit them next week. [福州市] A. will;go to B have;been to C did;go to D.have;gone to [答案]C.[解析]本题是一个单纯考查时态的题目。A 项是一般将来时,B、D 两项是现在完 成时,c 项是一般过去时。句中有一个典型的表示过去时间的状语"last Sunday",类似这样
第 1 页 共 16 页
的时间状语,往往与一般过去时态的谓语动词连用,所以正确答案为 C 项。 His family the zoo last week. [吉林省] A. visit B. am visiting C. visited D. will visit [答案]C.[解析] 由关键信息 last week(表过去)可直接选 C。 三、对一般将来时的考查 一般将来时表示将要发生的动作或状态。一般将来时有多种表达法:
  1.be going to do 表示计划、安排或有迹象表明要发生的事情。
  2.“shall / will + do”单纯表示将来,不含计划、安排之意;有时表示主语的临时决断。
  3.be about to do sth 表示马上就要发生某事,通常不与时间状语连用,常用于 be about to do...when... 结构, 表示“正要……突然……”。
  4. 某些主要用于表示动作转移的动词, come, go, leave, start, arrive, meet, move, sail, begin, 如: fall, marry, publish, see, stay 等,用现在时表示将来时,指的是按计划安排或时刻表要发生的 事。
  5.“be to + 动词原形”表示预先安排好的计划或约定。
  6.祈使句 + or / and + 一般将来时态的并列句”句型中 【考例】I the CDs to you if I have time tomorrow.[北京市] A. will return B returned C have returned D return [答案]A.[解析] 考查 if 引导的主从复合句。以 if 引导的条件状语从句,若主句用一般将来 时,从句则用一般现在时代替一般将来时。 --Mum, what are you doing? --Your uncle has come. I put an extra fork on the table. [太原市] A. will B. have C. would [答案]A.[解析]本题重在考查一般将来时的用法。从问句"What are you doing"推知 A 项 will 最适合语境。 --Look at the noisy kids! --Haven't you heard the saying "When the cat is away, the mice . "?[河南省] A. play B. played C. are playing D. will play [答案]D.[解析]谚语。固定用法。 现在进行时的考查 四、对现在进行时的考查 现在进行时表示目前正在进行的动作或目前所处的状态。 有些动词常用现在进行时态表示按 计划或安排即将发生的事情。 【考例】Jack has never been to Disneyland before,but he there this summer.[沈阳市] A. has been. B is going C went D.goes [答案]B. [解析] 依据句意: “杰克以前没有去过迪斯尼乐园, 但今年夏天他打算去。 is going ” 正在进行时表将来,故选 B。 现在完成时的考查 五、对现在完成时的考查 现在完成时的用法主要有两点:
  1.过去发生的某一动作对现在造成的影响或结果。常用的时间状语有 yet, already, just, ever, never, now, before, lately, recently。
  2.表示某动作从过去开始发生,持续到现在,并且还有可能持续下去。常用的时间状语有 today, this week, these days, so far, up to now, since, ever since, since then, by this time, for years / ages, for a long time, several times, in / over the past few years, “since + 过去某一时刻”,“for + 时间段”等。有时在时间或条件状语从句中,可用现在完成时代替将来完成时。
ww.5zk 53u. ecom ww.5zk 53u. ecom ww.5zk 53u. ecom ww.5zk 53u. ecom
第 2 页 共 16 页
【考例】Hearing that she __the entrance exam to the university,Fudy is thrilled.[青岛市] A.has failed in B. is succeeded in C.is failed in D.has succeed in [答案]D。[解析]本题考查词义辨析 由“听说他成功地通过了考试,Judy 非常兴奋。 ”可知 选 D。 ??It's raining! When did it start? 一 I don't know exactly.In fact,it all this afternoon. [北京市] A1asts B has 1asted C.1asted D.will 1ast [答案]B.[解析]考查现在完成时态。从句意“事实上,已持续了整整一个下午了” ,不难看 出,不能用一般过去时,此句中 last"持续”作延续性动词。从信息"all this afternoon"可知。 --Are you going to see the film with us? --No, thanks. I it. [广东省] A. saw B. have seen C. see D. was seeing [答案]B.[解析]本题考查动词的时态。由对话的语境可推测句意“我已看过这部电影” ,表 示过去发生的动作对现在造成的影响或结果,故应用现在完成时。 --Hello, this is Lily speaking. Could I speak to Mr. Black? --Sorry. He the Xuanwu Lake Park. [南京市] A. has been to B. went to C. has gone to D. will go to [答案]C. [解析] 考查现在完成时态。 have gone to(到某地去了, 还没有回来); have been to(去 过某地,已经回来了)。 Jane . I'm waiting for her. [成都市] A. came back B. has come back C. hasn't come back [答案]C.[解析]考查现在完成时态。根据后句句意: “我正在等她”可知。
  6. 过去进行时 过去进行时表示过去某一时刻或某一阶段正在进行的动作。 过去进行时常用来解释某种行为 的原因。过去进行时有时也可表示过去将来时。 【考例】??Dick gave me a note while I in the library. 一 I guess he made it to say“sorry”to you.[黄冈市] A. are reading B was reading C reads D.will read [答案]B.[解析] 考查过去进行时态。while 引导的句子,当主句用一般过去时的时候?从句 用过去进行时态。 --I called you at half past nine this morning, but there was no answer. --Oh, sorry. I with my cousin in the supermarket. [安徽省] A. shop B. was shopping C. shopped D. will shop [答案]B.[解析] 此处意为你打电话的那个时候我正在超市,故用过去进行时态。
  7.被动语态考查 被动语态考查 ?Susan, why are you still here? They are all ready to start. ?I’m sorry, but I when to meet. (江西) A. don’t tell B. didn’t tell C. haven’t told D. wasn’t told [答案]:D [命题立意]:本题考查时态的用法。 [试题解析]:依据句意:对不起,但我不知道什么时候见面。强调动作发生在过去,I 和 tell 之间是被动关系。
ww. zk533 u.eco m ww. zk533 u.eco m ww. zk533 u.eco m ww. zk533 u.eco m
第 3 页 共 16 页
Many old houses around our school next year and a large green area will appear. (上海) A. pull down B. will be pulled down C. will pull down D. are pulled down [答案]:B [命题立意]:本题考查时态和语态的用法。 [试题解析]:由题干时间 next year 科知识将来时态,句子主语是 old houses ,应用被动语态。 故选 B。 My watch . Don’t worry. Let’s go to the Lost & Found. (浙江) A. is lost B. is broken C. has found D. has stopped [答案]:A [命题立意]:本题考查交际用语中时态、语态的用法。 [试题解析]:由 Let’s go to the Lost & Found.可知,说明表丢失了。故选 A。 Did you go to Sam’s weekend party? No, I. (年湖北宜昌) A. am not invited B. wasn’t invited C. haven’t invited D. didn’t invite [答案]:B [命题立意]:本题考查时态和语态的用法。 [试题解析]:由 Did you go to Sam’s weekend party?可知陈述过去的动作的发生,I 和 invite 之间存在着被动关系。故选 B。 -- How often your school sports meeting ? (南通) -- Once a year. A. does; hold B. was; hold C. is; held D. did; hold [答案]:C [命题立意]:本题考查时态和语态的用法。 [试题解析]:How often+一般疑问句?此句型用来提问在某一特定时间内进行某个动作的次 数,表示“多长时间一次” 。往往针对频度副词如:always, seldom, usually, once a month, sometimes, every five minutes.等提问,常用于现在时或过去时。由题干your school sports meeting 作主语,谓语应用被动语态。故选C。 On May 30th, , one bowl in the Ming dynasty (明朝) at the price of
  30.36 million Hong Kong dollars. (泰州) A. sell B. sold C. is sold D. was sold [答案]:D [命题立意]:本题考查时态和语态的用法。 [试题解析]: On May 30th, ,可知动作发生在过去; 由 其主语是 one bowl 与 sell 存在被动关系。 The "Thousand- hand Guanyin" by many people as the best performance at CCTV's Spring Festival Evening. (徐州) A. has been regarded B. are regarded C. has regarded D. regards [答案]:A [命题立意]:本题考查时态的用法。 [试题解析]:依据题意: “千手观音” 被许多人认为是中央电视台春节联欢晚会最好的节 目。表示过去发生或已经完成的某一动作对现在的影响或产生的结果,应用现在完成时。其 主语是 The "Thousand- hand Guanyin",要用被动语态。故选 A。 ?Those eggs of different colors are very beautiful. ?Yes, they in Hangzhou. (杭州) A. painted B. were painting C. were painted D. had painted
ww .zk52 3u.ec om ww .zk52 3u.ec om ww .zk52 3u.ec om ww .zk52 3u.ec om
第 4 页 共 16 页
[答案]:C [命题立意]:本题考查被动语态的用法。 [试题解析]:they 指代 Those eggs of different colors,主语是物,故用被动语态。依据结构,应选 C.。 into the dustbin.” Don’t litter the ground, boy ,Look at the sign:: “Rubbish Sorry. (2004 年襄樊市) A, has throw B, was throw C, must throw D , must be thrown [答案]: D [命题立意]:本题考查含有情态动词的被动语态的用法。 [试题解析]:依据句意:垃圾必须扔进垃圾箱里。表示“命令”,句子主语是垃圾,应用被 动语态。 语法回顾】 【语法回顾】 一、一般现在时 一般现在时主要用来表示每天、每周等经常一直如此,长期进行下去的动作,其着眼点不在 描述具体的动作, 而是通过提出不断反复的动作, 来说明某一真理或某一经常性习惯性的举 动。 一般现在时的几种主要用法:
  1)一般现在时表示客观事实、客观存在的普遍真理、用于一般现在时的时间状语常见的有: often, usually,always,sometimes, seldom,ever,never,every day(week,month,year) , once a year,now and them,from time to time。例如: The earth moves around the sun. 地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the east of China. 上海位于中国东部。
  2)表示格言或警句 Pride goes before a fall.骄者必败。 注意:此用法如果出现
 

相关内容

2010年中考英语语法考点复习-名词

   外语下载中心 http://down.tingroom.com 透析中考英语语法名词考点 【名词命题趋势与预测】 名词命题趋势与预测】 1、 根据近几年全国各地中考试题对名词部分考查的分析可知,今后对名词部分的考查重点 为: 2、 名词的可数与不可数性。 3、 名词单复数在特定情况下的使用。 4、 名词的普通格与所有格作定语的选用。 5、 物质名词、抽象名词具体化。 名词词义的区别与固定搭配。 考点诠释】 【考点诠释】 名词的各种分类。 一、名词的各种分类。单、复数的用法及单数名词变复数名词 ...

2010年中考英语作文预测大全

   2010 年中考英语作文预测大全 假设你叫陈泉,昨天收到了笔友 David 的 e-mail,得知他不久要到芜湖来学习中文。他想了解如何学好中 文。请你用英文给他回复一封 e-mail,介绍学习中文的体会和方法,提出你的建议,以及表达你帮助他学 好中文的愿望。 Sample: Dear David, I'm glad you'll come to Wuhu to learn Chinese. Chinese is very useful, and many foreigners are le ...

2010年中考英语作文题目及范文汇编

   中学学科网学海泛舟系列资料 WWW.ZXXK.COM 上中学学科网,下精品学科资料 年全国各地中考英语作文题目及范文汇编 2010 年全国各地中考英语作文题目及范文汇编 上海:I'm proud of myself 上海 1、What kind of person are you? 2、What makes you proud of yourself(Give an example/examples) 3、Why are you proud of yourself? 要求:至少 60 字。 ...

2010年中考英语各题型高分策略_中考网

   2010年中考英语各题型高分策略_中考网 e度社区[切换其他城市] 北京 上海 天津 广州 在线 4986 人 奥数中考高考英语作文幼教家教教育视频2010中考 | 2009中考 | 全国中考 | 初中作文 | 初中数学 | 华 杯 赛 | 小班信息 | 专题汇总 | 教师招聘 中考试题 | 中考作文 | 中考说明 | 初中教案 | 初中英语 | 希 望 杯 | 优秀学员 | 小 升 初 | 关于我们 中考查分 | 中考分数 | 中考状元 | 初中课件 | flash游戏 | 数学 ...

2010年中考英语试题分类汇编一单项选择代词

   2010 年中考英语试题分类汇编一单项选择代词 2010 年中考英语试题考点二、代词 (2010?福建省晋江市,35,1) --Which do you prefer, tea or coffee? -- is OK.I don't care. A. Either B. Neither C. Both 【答案】A (2010?吉林省通化市,37,1)-Look ,that's Mike,your classmate. --Yes,Let's go and say hello to. A.hi ...

2010年中考英语试题分类汇编一单项选择名词

   年中考英语试题分类汇编一单项选择名词 2010 年中考英语试题分类汇编一单项选择名词 2010 年中考英语试题考点一、名词 (2010 湖南省娄底市 6. 1)-It's said that you have moved into a n ew house.? -Yeah, and we need to buy some A. food 【答案】B (2010.四川省内江市 26. 1)-Well,you look so happy! --Because I got a good . A.w ...

2010年中考英语试题[130套]分类汇编专题-句子翻译

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五 "句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 " 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ the pa ...

2010年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译)经典必备

   2010 年中考英语试题分类汇编专题五 句子翻译 经典必备 年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译 句子翻译)经典必备 2010 年中考英语试题分类汇编 专题五 " 专题五 "句子翻译 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ t ...

2010年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译)(130套)

   2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ the patients yesterday? 63. 我认为用毯子扑灭火是个好方法。 I ...

2010年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译)(130套)

   www.91keys.com 育儿知识、家庭教育、影音资源、搞笑创意图片、试卷下载 尽在启思家长学校论坛 2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五 "句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 " 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did th ...

热门内容

中考英语书面表达题型解题技巧

   中考中的书面表达题,主要有“补全对话” 中考中的书面表达题,主要有“补全对话”、 看图填词” 看图写话” 看图作答” “看图填词”、“看图写话”、“看图作答”、 看图完成短文” 看图完成句子” “看图完成短文”、“看图完成句子”和“根据 提示的内容,完成某项写作”等形式。 提示的内容,完成某项写作”等形式。这类题型 的考试目的在于: 的考试目的在于:通过书面形式测试考生口头会 话和作简单书面表达的能力。 话和作简单书面表达的能力。 下面作一简单介绍: 下面作一简单介绍: 一、测试要点 一般说 ...

江苏牛津英语7B语法练习

   江苏牛津英语初一下学期语法练习卷 1,单项选择 1. Our school is a park and a big library. A. between B. next C. across D. in 2. Tom and Mike enjoy TV. A. see B. watch C. watching D. to watch 3. Let’s often . A. go shopping B. went shopping C. goes shopping D. going shopp ...

英语学习方法大观园

   英语学习方法大观园 原则: 1. 学外语不用 Step by step, 是可以跑的。老师们所说的一步一步地学,是指要达到文 学欣赏、创作等境界。我所说可以跑的,是指要达到普通的听说读写的技能。 2. 练听必练说,练读必练写。语言能力是听说阅写,发音,语法,语气等的集合,是 不可分割的。 3. 语言必须是与人共享的。 想一想你还是小孩时,你是怎样学母语的,是不是一开始你爸妈就给你讲解语法,强迫 你做语法练习?当然不是,而是先听说,后读写。 语感是来自听觉的, 但当中涉及一个辨音能力的问题, ...

初三英语下册英语单元教案 (57)

   九年级英语下册 Unit4 教案 Period 10 check out 备课建议:本课时基本上是本单元语法和重点词汇的训练。通过一定数量的练习 来检测学生的学习水平;另外,可设计好一些练习题,在本节课中让学生相互纠 错、相互质疑。 Objectives: 1.To ensure that students can use “because, because of and so” to talk about reasons and “hope and wish” 2. To review v ...

2010届中考英语听力学习方法与应试技巧

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 学习方法与应试技巧(代前言) 听,说,读,写,译是英语的五个组成部分,这五种英语的基本功是一个既有联系又有区 别的整体,其中听是一个重要环节.听的关键不在于戴不戴耳机,而在于怎么戴,戴多长时间. 有些人是鸭子听雷,只进耳朵不进脑;有些人是三天打鱼两天晒网,过段时间就不知耳机放在哪 儿了, 这些不良习惯都需要我们克服. 听讲究的是持之以恒和原汁原味的模仿. 俗话说熟能生巧, 听得多了,就会给 ...