2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 英语解析 英语知识运用(共两节, 第二部分 英语知识运用(共两节,满分 35 分) 第一节 语法和词汇知识(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A.B.C.D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
  21. ?Do you think you could do without help? ?. This is not the first time for me. A. Take care B. Hurry up C. Not exactly D. Don’t worry 解析:本题考查交际用语的使用。根据后置语境 This is not the first time for me 可知,答语应 表示“没问题,别担心”之意,所以 D 项符合语境。 答案:D
  22. If we sit near front of the bus, we’ll have better view. A. 不填;the B. 不填;a C. the; a D. the;the 解析:本题考查冠词在具体语境中的使用。句意应为“如果我们坐在公共汽车的前部,就会 有更好的视野。 ”表示“某空间内部的前部”时,front 前要加定冠词 the; have a good view 是 习惯搭配,表示“视野开阔,视野良好”之意;所以 C 项符合语境。 答案:C
  23. I have a lot of readings before the end of this term. A. completing B. to complete C. completed D. being completed 高考资源 解析:本题考查非谓语动词的使用。句意应为“这个学期结束前,我要做很多阅读练习。 ” 由于时间状语 before the end of this term 表达未来的时间,所以空格处使用动词不定式表示 将来,充当 readings 的定语。 答案:B
  24. That’s the new machine parts are too small to be seen. A. that B. which C. whose D. What 解析: 本题考查定语从句的引导词。 句意应为 “那就是那台零部件小得几乎看不见的新机器。 ” 空格处引导定语从句并且在从句中作定语使用,所以使用 whose。 答案:C
  25. I have watched that movie ?it’ll give me horrible dreams. A. shouldn’t B. needn’t C. couldn’t D. mustn’t 解析:本题考查情态动词的用法。句意应为“我本来不应该看那部电影的它会使我做噩 梦的。 ”表示“本来不应该做而做了某事”用 shouldn’t have done, 所以 A 项正确。 答案:A
  26. Before the sales start, I make a list of my kids will need for the coming season. A. why B. what C. how D. which 解析:本题考查宾语从句的引导词。句意应为“在大甩卖开始前,我把孩子们在下个季节里 要用到的东西列了一个清单。 ”分析句式结构可知,空格处在句中引导宾语从句且在从句中 充当 need 的宾语,所以 B 项结构正确。which 引导名词性从句时多表示疑问且要有一个明 确的范围。 答案:B
  27. Sam some knowledge of the computer just by watching others working on it.
第 页 共 12 页 1
A. brought up B. looked up C. picked up D. set up 解析:本题考查动词短语意义辨析。句意应为“山姆只是凭借看别人操作电脑就学到了一些 电脑知识。 ”表示“学会”用 pick up; pick up 另外还有“捡起; 顺车接送,搭载;收拾,整理; 重新开始;获得”等义;bring up 表示“抚养,教育;提出;呕吐” ;look up 表示“向上看; (形势)好转,改善;查阅” ;set up 表示“建立,设置;造成,产生” 。 答案:C
  28. The school rules state that no child shall be allowed out of the school during the day, accompanied by an adult. A. once B. when C. if D. unless 解析:本题考查省略的状语从句的连接词。句意应为“学校规章规定:除非有成年人陪同, 否则孩子们在校期间不能出学校。 ”表示“除非”用 unless。该句式构成了“连词+过去分词” 结构。 答案:D
  29. The living room is clean and tidy, with a dining table already for a meal to be cooked. A. laid B. laying C. to lay D. being laid 解析:本题考查 with 复合结构的用法。with 复合结构的构成是“with+宾语+宾语补足语” , 由于 table 与 lay(搁放)之间是逻辑上的动宾关系,所以空格处用过去分词表示被动。 答案:A
  30. Up to now, the program thousands of children who would otherwise have died. A. would save B. saves C. had saved D. has saved 解析:本题考查动词时态的用法。句意应为“截止到现在,这个项目已经挽救了成千上万的 本来会死去的孩子的生命。 ”up to now 是现在完成时态的标志,所以空格处使用现在完成时 态。 答案:D
  31. Your house is always so neat?how do you it with three children? A. manage B. serve C. adapt D. construct 解析:本题考查动词在具体语境中的使用。句意应为“你家里总是那么整洁家里有三个 孩子,你是怎么设法做到的?” 表示“设法做成某事”用 manage it。serve 表示“为……服 务;接待” ;adapt 表示“使适应,使适合” ;construct 表示“建造,构筑;构思” 。 答案:A
  32. Helping others is a habit, you can learn even at an early age. A. it B. that C. what D. one 解析:本题考查代词的用法。句意应为“帮助别人是一种习惯,一个你在很小时就能学会的 习惯。 空格处与前句中的 habit 构成同位关系, ” 所以选择 D 项。 句中 you can learn even at an early age 是省略了关系代词 that 的定语从句,that 在定语从句中作 learn 的宾语使用。 答案:D
  33. Those who suffer from headache will find they get from this medicine. A. relief B. safety C. defense D. shelter 解析:本题考查名词在具体语境的使用。句意应为“那些头痛的人会发现这种药物能使头痛 缓解。 ”所以 A 项意义符合句意, relief 表示“缓解,减轻,解除” safety 表示“安全,保 。 险” ;defense 表示“防御,防护” shelter 表示“掩蔽,保护” ; 。 答案:A
  34. ? Her father is very rich.
第 页 共 12 页 2
? She wouldn’t accept his help even if it were offered. A. What for? B. So what? C. No doubt. D. No wonder. 解析:本题考查交际英语在具体语境中的使用。句意应为“她父亲非常富裕。那又怎么 样?即使主动给她帮助, 她也不会接受的。 表示 ” “那又怎么样?” So what? 。What for? 用 表示“为了什么?” ;No doubt 表示“毫无疑问” ;No wonder 表示“毫不奇怪” 。 答案:B
  35. Mothers holding jobs outside the home should have schedules to make it easier to care for their children. A. heavy B. smooth C. flexible D. complex 解析:本题考查形容词意义辨析。句意应为“在外工作的母亲们应该有灵活的时间以便照看 孩子们。 ”表示“灵活的”用 flexible 。heavy 表示“沉重的” smooth 表示“光滑的,滑 ; 顺的” complex 表示“复杂的,难懂的” ; 。 答案:C 第二节 完形填空 (共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出可以填入空 白处的最佳选项,并从答题卡上将该选项涂黑。 It was a cool October evening. Excitement and family members __36 the hall. I was only a 7-year-old girl, but I was the center of __
  37. Finally, after weeks of preparation, I would __38_ all my hard work in a dance of performance. Everything would be __39 ?so I thought. I waited baskstage all __40__ in my black tights with a golden belt. In a loud and clear voice, the master of ceremonies __41__ that my class was next. My dance class was doing a routine on wooden boxes two feet by two feet, facing the __
  42. All I had to do in the next move was put one foot on the box next to mine and keep my other foot on my box. I really was an __43__ move. I was concentrating so much __44 the huge smile on my face and holding my head up that I did not look __45__ I was going. I missed my partner’s box altogether and __46__. There I was standing on the stage floor when my classmates were on top of their boxes. I could hear giggles(咯咯笑) coming from the audience, and I felt the 47 rush to my face. I remembered my dance teacher had told us, “If you make a mistake, keep smiling so the audience will not
  48.” I did my best to follow her 49 as I continued with the routine. When the curtain dropped, so did my __50 for the evening. I 51 bitterly, tasting the salt from the tears that streamed down my face. I ran backstage, but no one could __52__ me down. Recently I realized I had been a __53__ that night. I was 54, but I fought the urge to run off the stage. __55, I finished the routine with a smile on my face. Now when friends and family laugh about the time I slipped during a dance performance, I can laugh too.
  36. A. filled B. visited C. attended D. decorated 解析: 通读全文可以知道作者描述了自己七岁时的一次舞蹈表演的情况, 有表演自然就有观 众,所以本句句意应为“家人们挤满了演出大厅,大厅里充满了兴奋的情绪” ,表示“充满、 挤满”用 filled。 答案:A
  37. A. pressure B. impression C. debate D. attention 解析:根据作者后面的描述可知,本句句意应为“我只有七岁,但是我是人们注意的中心” , 所以要使用 attention。
第 页 共 12 页 3
答案:D
  38. A. take over B. show off C. look after D. give up 解析:本题句意应为“最后,在经过了几周的准备之后,我要在舞蹈表演中展示我所做出的 辛苦努力。 ”表示“展示”用 show off。 take over 表示“继承,接办;接管” ;show off 表示 “展示;炫耀,卖弄” ;look after 表示“照顾,照看” ;give up 表示“放弃,投降” 。 答案:B
  39. A. reasonable B. suitable C. obvious D. perfect 解析:根据后面的描述可知作者的这次表演失败了,所以本句句意应为“一切都应该是完美 的 我是这样认为的。” reasonable 表示“合乎情理的” ;suitable 表示“合适的,适宜的” ; obvious 表示“明显的” perfect 表示“完美的” 相符合逻辑。 ; 。D 答案:D
  40. A. dressed up B. folded up C. covered up D. mixed up 解析:本句描述了自己的穿戴,所以句意应为“我等在后台,穿着黑色的紧身衣,扎着金色 的腰带。 ”表示“穿着”用 dress up。 答案:A
  41. A. suggested B. explained C. announced D. predicted 解析:本句句意应为“典礼的主持人清晰地大声宣布下面表演的是我们班。 ”表示“宣布” 用 announced。 答案:C
  42. A. music B. audience C. curtain D. stage 解析:演出自然少不了观众,演员们要面对观众表演,所以本句句意应为“我们的舞蹈班成 员在一个两英尺见方的箱子上做固定的动作,面向观众。 ”所以 B 项正确。 答案:B
  43. A. easy B. active C. adventurous D. extra 解析:本句句意应为“ 我的动作真的非常简单” ,所以 A 项符合句意。 答案:A B. hiding C. sharing D. keeping
  44. A. containing 解析:作者在本句中描述了出现失误前我的表演,本句句意应为“我脸上带着微笑,高昂着 头, 注意力如此集中以至于我没有看到我的脚伸向了哪里。 表示 ” “保持某种状态” keep, 用 所以 D 项正确。contain 表示“包含”; hide 表示“躲藏” ;share 表示“分享” ;keep 表示“保 持,保存” 。 答案:D
  45. A. why B. whether C. where D. what 解析:根据上题解释可知应该选择 C 项。 答案:C
  46. A. wandered B. slipped C. waved D. skipped 解析:本句句意应为“我没踩上同伴的箱子,滑倒了。 ”所以使用 slip。 答案:B
  47. A. blood B. pleasure C. pride D. tear 解析:自己的表演出现了失误,肯定非常尴尬,所以本题句意应为“我能够听到观众席上传 来的咯咯笑声,我感到血冲上了脸。 ”应选择 A 项。 答案:A
  48. A. leave B. cheer C. believe D. notice 解析: 根据后面的描述, 作者最终克服了自己的心里障碍完成了表演, 所以本句句意应为 “我
第 页 共 12 页
4
记起了我的舞蹈老师曾经告诉我们的话‘如果你出现了失误,要继续微笑下去,这样观众就 不会注意到了’”。所以 D 项符合句意。 答案:D
  49. A. gesture B. example C. advice D. plan 解析:根据后文的叙述可知,作者坚持完成了任务,所以本句句意应为“我尽力听从了她的 建议,继续完成我的动作。 故 C 项正确。 ” 答案:C
  50. A. doubts B. hopes C. voice D. patience 解析:根据作者 的描述可知, 作者本来是想要表现一下的,结果却出现了失误,所以自己 的希望落空了,因此本句句意应为“当幕布落下,我的希望也落空了。 ”故 B 项符合语境。 答案:B
  51. A. argued B. shouted C. begged D. sobbed 解析:由后文的 tasting the salt from the tears 可知作者哭了起来,所以本句句意应为“我哭 了起来” ,故 D 项正确。 答案: D
  52. A. turn B. calm C. let D. put 解析:在当时的情境下,自然没有人能一下子使她情绪稳定下来,所以应该用 calm down
 

相关内容

高考英语听力文本-2010山东

   2010 年高考全国卷 I 英语听力原文 的听力相同) (说明:2007-2010,宁夏、海南卷和全国卷 1 的听力相同) 说明: ,宁夏、 第一节 Text 1 M: Do you have any plans for the weekend, Dorothy. Would you like to join me for an outing? W: Thanks, but I am going to work on my paper all weekend. Text 2 W: So wh ...

2001-2010广东高考英语作文及答案

   2001-2010 广东高考英语作文及答案 2010 Ⅳ 写作(共两节,满分 40 分) 第一节 基础写作(共 1 小题,满分 15 分) 以下是一则关于中国政府决定禁烟的报道的主要内容。 内 容:公共场所禁烟 实施时间:2011 年 1 月 1 日起 实施范围:全国 目 标:所有室内公共场所无烟 措 施:张贴禁烟标志 相关数据: (1)吸烟人数:约 3.5 亿 (2)分 布:男性 75%;女性:25% (3)受二手烟影响人数:约 5.4 亿 (4)因二手烟死亡人数:超过 10 万/年 二手 ...

2010辽宁高考英语试卷分析

   2010年辽宁省高 考英语试卷分析 辽宁省高中英语教研员 魏艳 总体评价 2010年普通高校招生全国统一考试(辽宁卷)英 语试题,以《普通高中英语课程标准(实验稿) 为基本依据,按照《2010年普通高等学校招生全 国统一考试(辽宁卷)英语学科考试说明(课程 标准实验)》的要求,在试题选材,设置上,科 学,准确,公正,规范。语言地道,具有时代性, 贴近学生生活,突出了对学生综合语言运用能力 的考查;在正确选项的比例,题干设置上,符合 语言测试规律,除听力外,A,B,C,D四个选 项依次为13, ...

高考英语听力文本-2010湖北

   听力原文 材料 1. W: You look tired. Did you sleep well? M: No, my friend and I had a party the whole night. W: You should go home and take a rest. M: I know, but my boss wants to see me right now. 材料 2. W: May I have a word with you? M: You've cut me at ...

高考英语听力文本-2010湖南

   第一部分 长对话 长对话一 Q1-2 细节罗列场景 W: Zad, Have you bought some flowers for Mom’s birthday? Mom loves flowers. M: Flowers? No! We just bought her flowers for the Mother’s day. How about a nice box of chocolate? W: She’s trying to lose weight these days, doe ...

2010年北京高考英语听力试题

   绝密★ 绝密★启用前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 英 语 第一节 听下面 5 段对话。每段对话后有一道小题,从每题所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。 听完每段对话后, 你将有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。 每段对话你将听一遍。 1. What does the man want to be in the future? A. A soldier. A. Sweets. A. At 2:00. B. ...

全国I 2010届高考英语听力试题

   全国I 2010届高考英语听力试题 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题l.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. £19.15. ...

2010年高考试题??英语(湖南卷)解析版

   本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 绝密★ 绝密★启封并使用完毕前 2010 高考真题精品解析 英语(湖南卷) 高考真题精品解析--英语 湖南卷) 英语( 【名师点评】 整套试卷突出了语言运用能力的考查。其中语言知识部分,15 道单项选择 题侧重动词和句法;动词方面,考查了动词时态、语态、语气、主谓一致、非谓 语动词、情态动词,可谓是涉及了动词方方面面的语法知识。句法方面,考查了 强调句型、定语从句、状语从句和名词性从句,考查面也很广。完形填空第一节 全部考 ...

2010年重庆高考英语听力试题及答案

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2010 年重庆高考英语听力试题及答案 英语 英语试题卷共 16 页。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 一、听力(共三节,满分 30 分) 做题时,请先将答案划在试题卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试题卷上的答案转涂或转填到答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 1. 5 分,满分 7. 5 分) 请听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、 ...

2010年11月北京成人高考英语三级真题详细解析

   2010 年 11 月北京成人高考英语三级真题解析 http://www.sooxue.com 2010-11-9 网络 2010 年下半年北京地区成人本科学士学位英语(成人三级英语)于 11 月 6 日进行。考试已经 结束, 新浪教育频道特别邀请北京地区成人本科学位英语统一考试辅导专家刘本政老师, 为 广大考生对 2010 年下半年北京地区成人本科学士学位英语考试进行真题点评。以下为刘老 师对本次考试各部分的详细解析。 第一部分 阅读理解 第一篇阅读 一、文章大意与结构分析 本文是一篇关于 ...

热门内容

常常翻译错的英语句子

   1. 我很喜欢它。 False: I very like it. True: I like it very much. 2. 这个价格对我挺合适的。 False: The price is very suitable for me. True: The price is right. suitable(合适的、相配的)最常见的用法是以否定的形式出现在告示或通知上,如:下列节目儿童 不宜。The following programme is not suitable for children ...

初中英语总复习知识点

   初中英语总复习第一轮教案7 初中英语总复习第一轮教案7 新目标九年级英语期末复习手册 Unit1-15重点知识梳理 Unit 1 一:知识点 1.Check in : 在旅馆的登记入住。 Check out: 在旅馆结账离开。 2.By: ①通过…..方式(途径)。例:I learn English by listening to tapes. ②在…..旁边。例:by the window/the door ③乘坐交通工具 例:by bus/car ④在……之前,到……为止。例:by Oc ...

2009考研英语阅读理解命题思路透析和真题揭秘ok

   考研英语阅读理解命题思路透析和真题揭秘 第一章, 考研英语 阅读理解 A 总论 一,阅读理解 A 简介与概论 (一),大纲要求 考研英语阅读理解一共由 A,B,C 三个部分组成,本书主要涉及 A 部分,即单项选择题.根据考试大纲的要求,考 生应能综合运用英语语言知识和阅读既能来理解选自各类书籍和报刊的不同类型的英文书面文字材料, 能以每分钟 60 个 词的速度阅读各种题材和题材的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的 3%),还应读懂与本人学习或工作有关的 文献,技术说明和产品介绍等.大纲 ...

2008-2009学年河南省郑州四中九年级上学期一测模拟考试(第四次月考)英语试卷

   2008-2009 学年上期九年级一测模拟考试(第四次月考) 学年上期九年级一测模拟考试(第四次月考) 英语 试题 命题人: 命题人:备课组老师 一,听力理解(20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 听力理解( 小题, 审题人: 审题人:黄永红 本卷满分 120 分,考试时间 90 分钟,闭卷考试. 第一节 听下面 5 段对话.每段对话后有一个小题,从所给的 A,B,C 三个选项中选出最 佳答案,并将其标号填入题前括号内.每段对话读两遍. 1. When sill Mr Yang mee ...

国外少儿学习资源推荐(提高孩子学习英语的积极性)

   Mandy Fu 国外少儿学习资源网站推荐 国外少儿学习资源网站推荐 少儿 1. http://woodlands-junior.kent.sch.uk/interactive/onlinestory.htm 2. http://woodlands-junior.kent.sch.uk/interactive/onlinestory.htm 3. http://www.storylineonline.net/ (国外非常流行的给孩子听故事的,英语非常纯正,而且画面很好看) 4. http:/ ...