2009 年安徽省英语高考卷评析 安徽省英语高考卷 高考卷评 2009 年安徽省高考是安徽省实行高中新课程改革后的第一次高考。高考英语试卷体现了新课改的 年安徽省高考是安徽省实行高中新课程改革后的第一次高考。 精神,综合考查了考生的知识与能力、过程与方法、情感、态度与价值观这三维目标。 精神,综合考查了考生的知识与能力、过程与方法、情感、态度与价值观这三维目标。试卷的题型略微 有所调整,任务型读写代替了短文改错。试卷素材所涉及的题材广泛 体裁多样,语言地道、规范。 所涉及的题材广泛、 有所调整,任务型读写代替了短文改错。试卷素材所涉及的题材广泛、体裁多样,语言地道、规范。整 卷考点分布有序,重点突出;试题难度合理,难易相间。下面笔者详细解读各题型。 卷考点分布有序,重点突出;试题难度合理,难易相间。下面笔者详细解读各题型。 第一部分 单项选择 单项选择是考查学生基础知识的一贯题型,今年的单选题仍然延续这种风格,强调“语法知识与实 单项选择是考查学生基础知识的一贯题型,今年的单选题仍然延续这种风格,强调 语法知识与实 用知识”的结合 的结合。 用知识 的结合。 连 词 词 副 动 名 时 情 非 名 定 虚 句 交 词及短 词 态 语 态 动 谓 语 词 性 语 从 拟 语 型 表 际 态 语 词 动词 从句 句 气 达 用 语
  25; ; 33 1 3 3 2 9 2 8 2 7 2 0 3 4 3 2 3 2
  6; ; 35
2 2 4
2
从这个列表我们可以看出, 年高考考查了大纲所要求的基本考点, 从这个列表我们可以看出,安徽省 09 年高考考查了大纲所要求的基本考点,考查的基本词法知识 涵盖了动词(5 涵盖了动词 题,占 33%,包括动词与动词短语辨析,非谓语动词,时态和情态动词等 ,名词,副词, ,包括动词与动词短语辨析,非谓语动词,时态和情态动词等),名词,副词, 冠词和连词;两道交际题的考查也很有新意。而动词的时态、非谓语动词、定语从句、 冠词和连词;两道交际题的考查也很有新意。而动词的时态、非谓语动词、定语从句、情景交际等语法 项目几乎每年必考,是热点所在。 年相比,今年在词法方面增加了冠词、情态动词的考查, 项目几乎每年必考,是热点所在。和 08 年相比,今年在词法方面增加了冠词、情态动词的考查,但减 每年必考 去了对代词、介词的考查。 去了对代词、介词的考查。句法方面时态语态的考查由去年的 4 题减为 1 题,同时增加了对虚拟语气的 考查。 现对单项选择进行全面解析。 考查。 现对单项选择进行全面解析。
  21. We can never expect A. a; a C. the; a 答案】 【答案】A bluer sky unless we create less polluted world. ks5u B. a; the ks5u D. the; the ks5u
考查冠词。 原本是独一无二的,但这里前面都有了形容词修饰 但这里前面都有了形容词修饰,表示会出现一个什 考查冠词。因为 sky 和 world 原本是独一无二的 但这里前面都有了形容词修饰 表示会出现一个什 这里就属于泛指。 么样的 sky 和 world,这里就属于泛指。考查了近几年很少出现的冠词的用法,这可能与删除了短文改错 这里就属于泛指 考查了近几年很少出现的冠词的用法, 有关。备考我们需要注意这个方面的知识。 有关。备考我们需要注意这个方面的知识。
  22. ? I wonder how much you charge for your services. -- The first two are free the third costs $
  30. A. while B. until C. when D. before 答案】 【答案】A 考查连词。这里起转折作用,while 表示 但是 连词的考查是高考的重点,同学们要熟悉和掌握转 表示”但是 连词的考查是高考的重点, 但是”. 考查连词。这里起转折作用 折连词和并列连词的用法,对于从句的理解很重要。 折连词和并列连词的用法,对于从句的理解很重要。
  23. Daniel's family their holiday in Huangshan this time next week. A. are enjoying B. are to enjoy C. will enjoy D. will be enjoying 答案】 【答案】D. 考查动词时态。 本题关键点最后四个单词”this time next week”是将来进行时的标志。 是将来进行时的标志。 考查动词时态。 本题关键点最后四个单词 是将来进行时的标志 对于时态的考 要学会分析语境、寻找参照物,并能熟练各个时态的区别。 查,要学会分析语境、寻找参照物,并能熟练各个时态的区别。
1

  24. -- Do you think it's a good idea to make friends with your students? -, I do. I think it's a great idea. A. Really B. Obviously C. Actually D. Generally 【答案】C 答案】 考查副词基本词意.really 真正地 obviously 明显地 actually 事实上 generally 总的来说。 本题 总的来说 考查副词基本词意 在做的时候应该多读几遍就会自然出来了。副词的考查注意平时的积累。 在做的时候应该多读几遍就会自然出来了。副词的考查注意平时的积累。
  25. Just as Professor Scotti often it, success is ninety-nine percent mental attitude. A. gets B. makes C. puts D. means 答案】 【答案】C 考查动词。 是一个常用语 表示”表达 的意思 常用语, 考查动词。put it 是一个常用语 表示 表达”的意思 表达 的意思.
  26. -- Could you be so kind as to close the window? --. A. With pleasure B. Go ahead C. Yes, please D. That's OK 【答案】A 答案】 考查交际用语。 很乐意, 考查交际用语。with pleasure,很乐意,往往用于对方向你提出要求帮助。Go ahead 往往表示允许 很乐意 往往用于对方向你提出要求帮助。 对方做某事。 很好理解。对于语境的理解至关重要。 对方做某事。Yes, please 和 that’s ok 很好理解。对于语境的理解至关重要。
  27. A good friend of mine from Beijing. A. how B. whom C. when D. which I was born showed up at my home right before I left for
【答案】C 答案】 考查名词性从句。 后面充当宾语从句, 充当时间状语。 考查名词性从句。在介词 from 后面充当宾语从句,在宾语从句里面 when 充当时间状语。对于名 词性从句的考查,需要我们掌握连接词的选用 我们掌握连接词的选用。 词性从句的考查,需要我们掌握连接词的选用。连接词可以分为连接词 that; whether/if,连接代词 who, , what, which, whoever, whatever, whichever,连接副词 when, where, why, how。针对在名词性从句中所 , 。 做的成分进行选用。 做的成分进行选用。
  28. The play A. produced C. to be produced 答案】 【答案】C next month aims mainly to reflect the local culture. B. being produced D. having been produced
本题考查非谓语动词的用法。 时间状语可以得知动作发生在将来。 本题考查非谓语动词的用法。根据 next month 时间状语可以得知动作发生在将来。不定式做定语 表示将来,且不定式要用被动。考查非谓语动词的用法,学生需掌握不定式、 表示将来,且不定式要用被动。考查非谓语动词的用法,学生需掌握不定式、动名词及分词的用法及区 别。
  29. Some people who don’t like to talk much are not necessarily shy;they just be quiet ; people. A. must B. may C. should D. would 答案】 【答案】B 考查情态动词的用法.may 表示推测,可能性不大的推测。must 用于肯定句中表示肯定的推测, 表示推测,可能性不大的推测。 用于肯定句中表示肯定的推测, 考查情态动词的用法 should 表示合理的推测,would 表示过去常常。对于情态动词的考查,历来是高考中难度较大的考点, 表示合理的推测, 表示过去常常。对于情态动词的考查,历来是高考中难度较大的考点,
2
很多同学在这个问题上容易失分。要根据语境的理解,体会出题者的用意。 很多同学在这个问题上容易失分。要根据语境的理解,体会出题者的用意。
  30. Many children, parents are away working in big cities,are taken good care of in the , , village. A. their B. whose C. of them D. with whom 答案】 【答案】B 本题考查定语从句的用法。 的后面,可以判断是定语从句修饰前面的名词。 本题考查定语从句的用法。在名词 many children 的后面,可以判断是定语从句修饰前面的名词。 在定语从句中, 的定语, 表明后者与前者是从属关系。 在定语从句中,缺少 parents 的定语,所以选用引导词 whose 表明后者与前者是从属关系。Their 不能 引导定语从句, 表示特指, 不能表示从属。 引导定语从句,of whom 后面缺少定冠词 the 表示特指,with whom 介词 with 不能表示从属。对于定语 从句的考查, 要明白关系代词和关系副词的区别, 的考查, 尤其要注意用介词的转换。 Whose+ 从句的考查, 要明白关系代词和关系副词的区别, 对于 whose 的考查, 尤其要注意用介词的转换。 n = of + whom +the +n / the +n +of + whom 定冠词 the 不能缺少。 不能缺少。
  31. China has got a good for fighting against the flu with its careful and smooth organization. A. reputation B. influence C. impression D. knowledge 答案】 【答案】A 本题考查名词的用法。四个近义词来区分.从句意及空格后面的介词入手 表达”中国在 从句意及空格后面的介词入手,表达 中国在.....上面有着 本题考查名词的用法。四个近义词来区分 从句意及空格后面的介词入手 表达 中国在 上面有着 较好的声誉”应接介词 较好的声誉 应接介词 for. influence 后接 on. impression 后接 on. Knowledge 后接 of.
  32. a certain doubt among the people as to the practical value of the project. A. It has B. They have C. It remains D. There remains 答案】 【答案】D 结构. 动词.考查的是存在句型的变体 相类似的还有: 考查的是存在句型的变体。 相类似的还有: There 本题考查句型 there be 结构 remain 替代了 be 动词 考查的是存在句型的变体。 stand/ exist/ …表示状态的动词。 表示状态的动词。 表示状态的动词
  33. We tried to find a table for seven,but they were all , A. given away B. kept away C. taken up D. used up .
【答案】C 答案】 本题考查动词短语.give away 泄露 捐赠 keep away,控制在外 take up 占据 use up 用光 用尽 泄露,捐赠 捐赠. 控制在外. 占据. 用光,用尽 用尽. 本题考查动词短语 控制在外 对于考生备考,需要注意平时的积累和记忆。 对于考生备考,需要注意平时的积累和记忆。
  34. But for their help,we the program in time. , A. can not finish C. had not finished B. will not finish D. could not have finished
【答案】D 答案】 本 题 考 查 虚 拟 语 气 .But for 起 到 了 对 过 去 虚 拟 的 条 件 句 作 用 , 后 面 自 然 要 选 would/could/might/should+have done 结构了 对于虚拟语气,可以分为条件句和含蓄条件句的虚拟。含 结构了.对于虚拟语气 可以分为条件句和含蓄条件句的虚拟。 对于虚拟语气, 含蓄条件句的虚拟 蓄条件句的虚拟是指没有出现 if,而通过其他的方式如介词 without/ but for 连词 otherwise / or / but 动 ,而通过其他的方式如介词 词不定式短语等表达条件。对于虚拟语气的考查,需要掌握从句和主句时态的呼应。 词不定式短语等表达条件。对于虚拟语气的考查,需要掌握从句和主句时态的呼应。
  35. I'm amazed to hear from my school teacher again. A. In a word B. What’s more C. That’s to say D. Believe it or not 【答案】D 答案】
3
,it is ten years since we met last.
本题考查交际用语。 也就是说。 本题考查交际用语。In a word 简而言之 what’s more 表示递进 that’s to say 也就是说。其它三个 答案带进去明显前后不太一致,选 表示”信不信由你了 信不信由你了” 答案带进去明显前后不太一致 选 D 表示 信不信由你了 建议考生在教师帮助下建立一个以词法、句法和语法为体系的大语法框架, 建议考生在教师帮助下建立一个以词法、句法和语法为体系的大语法框架,并留意汉语语法和英语 语法的差异,至于小的语法问题则不必死抠。语法中非谓语动词和时态语态是重点和难点。 语法的差异,至于小的语法问题则不必死抠。语法中非谓语动词和时态语态是重点和难点。词汇考查主 要是词义辨析和词用比较,因此要有意识地训练在一定语境下的词义差别和词用差别, 要是词义辨析和词用比较,因此要有意识地训练在一定语境下的词义差别和词用差别,并积累答题的经 验和技巧。 验和技巧。 第二部分 完形填空 完形填空是一篇记叙文,选材主题鲜明,篇章结构清晰,通过母亲给儿子的一封信,说明儿子的善 完形填空是一篇记叙文,选材主题鲜明,篇章
 

相关内容

【2011备战英语】回顾09年安徽高考英语

   2009 年安徽省英语高考卷评析 安徽省英语高考卷 高考卷评 2009 年安徽省高考是安徽省实行高中新课程改革后的第一次高考。高考英语试卷体现了新课改的 年安徽省高考是安徽省实行高中新课程改革后的第一次高考。 精神,综合考查了考生的知识与能力、过程与方法、情感、态度与价值观这三维目标。 精神,综合考查了考生的知识与能力、过程与方法、情感、态度与价值观这三维目标。试卷的题型略微 有所调整,任务型读写代替了短文改错。试卷素材所涉及的题材广泛 体裁多样,语言地道、规范。 所涉及的题材广泛、 有所调 ...

2010年北京高考英语听力原文

   2010 年北京高考英语听力原文 第一节 Text 1 W: Congratulations! I hear you are going to join the army. M: Thanks. But actually, it’s my twin brother who’s going to join the army. I am going to university. I wish to be a lawyer in the future. Text 2 W: Dad, can we ...

2011高考英语作文预测

   高考英语作文预测十则 2011 高考英语作文预测十则 一、网上交友 假设你是李华,在互联网上看到英国高中生 David 登的一则启事 :希望结识一位中国朋 友,以便学校中国的语言、文化。请你以李华的名义用英文给 David 发一封电子邮件,主要 内容包括: (1)你怎样得知 David 的愿望; (2) 你愿意成为他的朋友; (3)你打算如何帮助他; (4)你盼望他的回复。 注意:(1)电子邮件的格 式以为你写好,不计入总词数;(2)词数:100 左右。 Dear David, I've l ...

高考英语听力文本-2010安徽

   2010 年高校招生统一考试英语听力(安徽卷) 1. M: Do you have any plans for the weekend, Dorothy. Would you like to join me for an outing? W: Thanks, but I am going to work on my paper all weekend. 2. W: So what did you buy? M: A T-shit, it was a real bargain. I got i ...

2009年高考英语听力(北京卷)

   2009 年高考试题?英语听力(北京卷) 1. M: Can you type? W: Yes, about eighty words a minute. I have been working as a typist for fifteen years. M: That's great. I can't type more than forty-five. 2. W: Which is your favorite TV channel? M: I like to watch the spo ...

2011高考英语听力仿真练习

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2011 高考英语听力仿真练习 Part A: Short Conversations Directions: In part A, you will hear ten short conversations between two speakers. At the end of each conversation, a question will be asked about wha ...

深圳市2009年普通高考英语听力考试

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 附件 1 深圳市 2009 年普通高考英语听力考试 保障方案 全国普通高考英语听力考试是高考工作的重要组成部分。为进一步做好普通高考英语听力考 试的保障工作,确保考试安全顺利,特制定本方案。 一、准备阶段 (一)高考前两个月,各普通高考考场要按《深圳市普通高考英语听力考试考场设备技术 参考标准》,配备听力考试需要的播放设备及其备用设备。各考场应使用优质品牌的播音设备。 并将配备的功放、 ...

关于做好2009年高考英语听力测试播放设备检测和技术保障工作的通知

   苏 州 市 教 育 局 江苏省苏州质量技术监督局 苏教办〔2009〕27 号 关于做好 2009 年高考 英语听力测试播放设备检测 和技术保障工作的通知 各市、区教育局(教育文体局) ,市直属各高考考点学校: 英语听力测试是高考的重要组成部分,是提高学生外语综 合运用能力,深化素质教育,促进学生全面发展的重要举措。 根据江苏省教育厅有关文件精神, 2009 年高考英语听力测试继 续采用各考点有线广播设备统一播放的方案。 为确保今年高考英语听力测试的顺利进行,各市、区教育 局应高度重视,加强领 ...

高考英语作文

   Practice makes perfect! 高考英语作文 Grace Wang 目录 话题作文模板 2 应用文模板 写作句式句型 话题作文??个人见解型作文模板 个人见解型作文模板 话题作文 个人见解型 结构框架 结构 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 简述问题,引出自己观点、看法 陈述自己观点、看法 过渡句 理由一 举例说明理由一 理由二 理由三 引出自己的建议,并表达建议一 建议二 建议三 结束语 第二段 第一段 段落划分 3 个人见解型作文经典范例 陕西卷】 个人见解 ...

高考英语作文

   一.开头句型 1.As far as ...is concerned 2.It goes without saying that... 3.It can be said with certainty that... 4.As the proverb says, 5.It has to be noticed that... 6.It`s generally recognized that... 7.It`s likely that ... 8.It`s hardly that... 9.It’ ...

热门内容

高中牛津英语模块五unit2 project 教案

   课堂教学教案 章节名称 学科 英语 牛津英语模块五 Unit 2 Project 授课班级 高二(5)班 教学目标 知识目标: 1. 学生了解长江概况及其环境问题。. 2. 学生了解篇章结构及文章大意。 能力目标: 1. 学生通过快速查找长江基本信息练习略读技巧。 2. 学生通过讨论解决京杭运河污染问题练习口语。 3. 学生通过课后撰写报告练习写作能力。 情感目标: 1. 学生对长江感到骄傲自豪。 2. 学生担忧地球上的环境问题。 3. 学生能积极主动并自信地学习英语。 教学重点和难点 Un ...

初中英语自主学习之我论

   初中英语自主学习之我论 三、如何培养自主学习的能力 (一)影响自主学习的因素 所谓自主学习的能力,主要是指在实际的学习环境中,学生有多大的可能性 完成自主学习的任务。为了提高学习者的自主学习能力,我们必须首先了解自主 学习能力的形成主要受什么因素影响,然后才能结合自身实际,提高学习者的自 主学习能力。 (1)影响自主学习能力的外部因素主要包括社会因素(国家、民族、地域 等)、家庭因素(家庭结构、家庭成员的文化水平、家庭经济收入等)和教育因 素(学校的组织形式、课堂管理等)。 (2)影响自主学 ...

0BROU往事追忆_2010年6月英语四级作文模板大全

   灿烂的语言,只能点缀感情,如果我沉默,代表我真的喜欢你 26、自由代表的是内心永久的孤独。 、自由代表的是内心永久的孤独。 27、现实太假,还是自己太傻? 、现实太假,还是自己太傻? 28、一切因为寂寞,才开始了暧昧。 、一切因为寂寞,才开始了暧昧。 29、生活的真正意义是:生下来,活下去。 、生活的真正意义是: 生下来,活下去。 30、年龄不是差距,身高不是距离。 、年龄不是差距,身高不是距离。 31、人生是一张单程车票,没有后退,没有返回! 、人生是一张单程车票,没有后退,没有返回! 3 ...

新概念英语2-40

   40 hostess n. 女主人 unsmiling adj. 不笑的,严肃的 tight adj. 紧身的 fix v. 凝视 globe n. 地球 despair n. 绝望 actor 男演员 actress 女演员 host 男主人 host(v.)作为主人,主办 the shoes are shall/tight(夹角) tight jeans 紧身牛仔裤 fix(没有凝视的概念) fix one's eyes on sth 盯着...,目不转睛 习惯用被动,表达为 one's ...

大六英语考试要求

   考试内容 本考试包括五个部分:听力理解、阅读理解、词语用法与语法结构、综合 改错、短文写作。全部题目按顺序统一编号。 第一部分: 第一部分 : 听力理解 (Part 1:Listening Comprehension):共 20 题,考试时间 20 分钟。 这一部分包括两节:A 节(Section A)共有 10 题,每题含一组对话,对话后 有一个问句。B 节(Section B)有 10 题,分别安排在若干篇听力材料之后, 每篇后有二至四道题,每题为一个问句。 听力部分的每个问句后有约 1 ...