强调句、省略句、 强调句、省略句、倒装句

  1.强调句 强调句 (
  1) 强调人时可用 强调人时可用who,强调其他任何部分都用 ,强调其他任何部分都用that。所强调 。 的可以是单词、短语,也可以是句子,但结构必须完整。被强调 的可以是单词、短语,也可以是句子,但结构必须完整。 的成分可以是主语、宾语和状语,但不能是定语或谓语。 的成分可以是主语、宾语和状语,但不能是定语或谓语。 It is not only blind men who make such stupid mistakes. 不仅是盲人才会犯这种愚蠢的错误。 不仅是盲人才会犯这种愚蠢的错误。 It is American movies that he likes to watch. 他喜欢看的是美国电影。 他喜欢看的是美国电影。
(
  2) 强调句型的一般疑问句只需把is/was提前。 强调句型的一般疑问句只需把 提前。 提前 Was it in 1933 that the Second World War broke out? 第二次世界大战是在1933年爆发的吗 年爆发的吗? 第二次世界大战是在 年爆发的吗 Is it American films that he likes to watch most? 他最喜欢看的是美国电影吗? 他最喜欢看的是美国电影吗? (
  3) 强调句型的特殊疑问句结构是“疑问词 强调句型的特殊疑问句结构是“疑问词+ is/was+it+that从句”。 从句” 从句 Why is it that smoking is not allowed here? 为什么不允许在这儿抽烟? 为什么不允许在这儿抽烟 (
  4) 原因状语从句中只有 原因状语从句中只有because引导的从句可以被强调。 引导的从句可以被强调。 引导的从句可以被强调 It was because her mother was ill that she didn’t come to school yesterday. 是因为她妈妈病了她昨天才没来上学的。 是因为她妈妈病了她昨天才没来上学的。
(
  5) 在not ...until ...结构中,对until引导的短语或从句 结构中, 结构中 引导的短语或从句 进行强调时,需用It 进行强调时,需用 isn?t/wasn?t until ...that ...这一 ? ? 这一 固定句型。 从句中谓语动词用肯定形式。 固定句型。that从句中谓语动词用肯定形式。 从句中谓语动词用肯定形式 It was not until she took off her dark glasses that I recognized she was a famous film star. 直到她摘下墨镜我才认出她是一位著名的影星。 直到她摘下墨镜我才认出她是一位著名的影星。 注意: 结构不能强调谓语, 注意:It is/was ...that ...结构不能强调谓语,如果需 结构不能强调谓语 要强调谓语时,用助动词do, 或 动词原形, 要强调谓语时,用助动词 ,did或does+动词原形,且 动词原形 只限于祈使句和肯定的陈述句。 只限于祈使句和肯定的陈述句。 Do be careful when crossing the street. 过马路时一定要当心。 过马路时一定要当心。 Mike does enjoy playing football. 迈克确实喜欢踢足球。 迈克确实喜欢踢足球。

  2.省略句 省略句 (
  1) 在when, while, whenever, till, as soon as, if, , unless, as if, though, as等引导的状语从句中,若从句 等引导的状语从句中, , , , 等引导的状语从句中 中的谓语有be动词 动词, 中的谓语有 动词,而从句的主语又与主句主语相同或主语 常被省略。 是it时,从句的主语和 常被省略。 时 从句的主语和be常被省略 Unless (I am) invited, I won?t go to the party. ? 如果没被邀请,我是不会去参加那个聚会的。 如果没被邀请,我是不会去参加那个聚会的。 When (you are) working,you must pay attention. , 工作时,你必须全神贯注。 工作时,你必须全神贯注。 (
  2) 在as, than, however, whatever, no matter , , , , what等引导的从句中常省略某些成分。 等引导的从句中常省略某些成分。 等引导的从句中常省略某些成分 I must get it done whatever the cost (may be). 无论代价多大,我都要把这件事情办好。 无论代价多大,我都要把这件事情办好。 I can only do it the way as was told to(do it that way). 我只能按照吩咐去做。 我只能按照吩咐去做。
(
  3)虚拟条件句常省略 ,将were,had,should提前构成 虚拟条件句常省略if, 虚拟条件句常省略 , , 提前构成 倒装。 倒装。 Should there be a flood(=If there should be a flood), , what should we do? 如果发洪水,我们该怎么办? 如果发洪水,我们该怎么办 (
  4)有些状语从句置于句末,可以作句尾省略,有时也可以 有些状语从句置于句末,可以作句尾省略, 有些状语从句置于句末 省略整个从句。 省略整个从句。 John will go there if my brother will(go). 如果我哥哥去那儿,约翰也去。 如果我哥哥去那儿,约翰也去。 I would have come yesterday (If I had wanted to). 我昨天本来可以来的。 我昨天本来可以来的。

  3.倒装句 倒装句 (
  1) 表示否定意义或半否定意义的词置于句首时,常用部分倒装。 表示否定意义或半否定意义的词置于句首时,常用部分倒装。 常见的词有:seldom, never, hardly, no, not, little等。 常见的词有 , , , , , 等 Little did he know that the police were around. 他一点儿也不知道警察就在旁边。 他一点儿也不知道警察就在旁边。 Never before has our country been as united as it is. 现在我们的国家空前团结。 现在我们的国家空前团结。 (
  2) 由only,not until引导的状语置于句首时 常用部分倒装。 引导的状语置于句首时,常用部分倒装 , 引导的状语置于句首时 常用部分倒装。 Only by working hard can we succeed. 只有努力工作,我们才能取得成功 我们才能取得成功。 只有努力工作 我们才能取得成功。 (
  3) no sooner ...than, hardly ...when等结构中,no sooner 等结构中, , 等结构中 置于句首时, 和hardly置于句首时,主句用倒装形式。 置于句首时 主句用倒装形式。 No sooner had he arrived home, he began to prepare the supper.他一到家就开始准备晚饭。 他一到家就开始准备晚饭。 他一到家就开始准备晚饭 Hardly had he entered the room, it began to rain. 他一进屋就开始下雨了。 他一进屋就开始下雨了。
(
  4) 在so/such ...that引导的结果状语从句中,so或such引导的部 引导的结果状语从句中, 或 引导的结果状语从句中 引导的部 分置于句首时主句用倒装。 分置于句首时主句用倒装。 So shallow is the lake that no fish can live in it. 湖水那么浅,以致于没有鱼能在里面生存。 湖水那么浅,以致于没有鱼能在里面生存。 Such a good boy is he that we all love him. 他是那么好的一个孩子,我们都喜欢他。 他是那么好的一个孩子,我们都喜欢他。 另外, 助动词/情态动词 主语” 与前面 另外,“so/neither/nor+be/助动词 情态动词 主语”so与前面 助动词 情态动词+主语 的肯定句呼应, 与前面的否定句呼应。 的肯定句呼应,neither/nor与前面的否定句呼应。其中动词的形式 与前面的否定句呼应 取决于前一句的动词。表示前者的情况也( 取决于前一句的动词。表示前者的情况也(不)适用于后者或一者 (不)具备两种情况。 具备两种情况。 不 具备两种情况 After that we never saw her again,nor did we hear from her. , 从那以后我们再也没见过她,也没有收到过她的信件。 从那以后我们再也没见过她,也没有收到过她的信件。 I saw the film last week.So did she. 上周我看了这部电影,她也看了。 上周我看了这部电影,她也看了。 (
  5) 省略 的虚拟条件句以 省略if的虚拟条件句以 的虚拟条件句以had/were/should开头引起的倒装。 开头引起的倒装。 开头引起的倒装 Were she my friend, I would ask her for help. 如果她是我的朋友,我就会请她帮忙。 如果她是我的朋友,我就会请她帮忙。
例1:The computer was used in teaching. As a result, not only , but students became more interested in the lessons.(2009?全国Ⅰ) 全国Ⅰ 全国 A. saved was teachers? energy ? B. was teachers? energy saved ? C. teachers? energy was saved ? D. was saved teachers? energy ? 解析:选 。考查倒装句。否定副词not only, little, never 等位于 解析 选B。考查倒装句。否定副词 句首时,它后面的句子用部分倒装。 句首时,它后面的句子用部分倒装。 from work, I will 例2:Every evening after dinner, if not spend some time walking my dog. (2009?湖南) 湖南) 湖南 A. being tired B. tiring C. tired D. to be tired 解析:选 。考查特殊句式的省略形式。 解析 选C。考查特殊句式的省略形式。if not tired = if I am not tired。 。
about her own safety, though she was 例3:Little in great danger herself.(2009? 陕西 陕西) A. did Rose care B. Rose did care C. Rose does care D. does Rose care 解析:选 。 是具有否定意义的副词, 解析 选A。little是具有否定意义的副词,位于句首时句子 是具有否定意义的副词 用部分倒装且根据从句时态可知用一般过去时,所以选A项 用部分倒装且根据从句时态可知用一般过去时,所以选 项。 that the enemy had no time to 例4:So sudden escape. (2009?山东 山东) 山东 A. did the attack B. the attack did C. was the attack D. the attack was 解析:选 。考查句子倒装。 解析 选C。考查句子倒装。在so ...that ..., such ...that...的 的 句子结构中, 和与其所修饰的词置于句首时, 句子结构中,若so, such 和与其所修饰的词置于句首时, 用部分倒装,又因为sudden是形容词,作表语,所以选项 是形容词, 用部分倒装,又因为 是形容词 作表语, C正确。 正确。 正确
例5:?What‘s the matter with Della? ?Well, her parents wouldn’t allow her to go to the party, but she still .(2009?江苏 江苏) 江苏 A. hopes to B. hopes so C. hopes not D. hopes for 解析:选 。考查省略句。答句句意为: 解析 选A。考查省略句。答句句意为:噢,她的父母不让她参加 这个聚会,但是她仍然希望能去参加这个聚会。根据but这个并 这个聚会,但是她仍然希望能去参加这个聚会。根据 这个并 列连词以及hope的用法可知此处应该用 的用法可知此处应该用hopes to。 列连词以及 的用法可知此处应该用 。 例6:Bill wasn‘t happy about the delay of the report by Jason, and .(2008?辽宁) 辽宁) ( 辽宁 A. I was neither B. neither was I C. I was either D. either was I 解析:选 。考查倒装句。表示一种情况同时适合两者的“ 解析 选B。考查倒装句。表示一种情况同时适合两者的“……也 也 否定句式用“ 助动词+主语 不”,否定句式用“neither/nor+助动词 主语”。either用于否 助动词 主语” 用于否 定句句末,如果A项为 项为“ 定句句末,如果 项为“I was not, either”也正确。 , ”也正确。
they reached the 例7:It was not until midnight camp site.(2008?重庆 重庆) 重庆 A. That B. when C. while D. as 解析:选 。考查强调句。强调句型为:It 解析 选A。考查强调句。强调句型为 is/was ... that,句 , 中强调的是not until所引导的时间状语,故选项 正确。 所引导的时间状语, 正确。 中强调的是 所引导的时间状语 故选项A正确 Mark Twain 例8:It was along the Mississippi River spent much of his childhood. (2008?天津 天津) 天津 A. how B. which C. that D. where 解析:选 。考查强调句。强调句式:It 解析 选C。考查强调句。强调句式 is/was ...that强调的是 强调的是 句中的地点状语,若强调的成分是指人的名词时, 句中的地点状语,若强调的成分是指人的名词时,句式中的 that可以换成 可以换成who,其他情况一律用 可以换成 ,其他情况一律用that。 。
to 例9:It was announced that only when the fire was under control return to their homes. (2008?江西 江西) 江西 A. the residents would be permitted B. had the residents been permitted C. would the residents be permitted D. the residents had been permitted 解析:选 。考查句子倒装。 引导的主语从句中, 解析 选C。考查句子倒装。在that引导的主语从句中,only修饰的状语位于 引导的主语从句中 修饰的状语位于 句首时,主句用倒装语序,故排除A、 两项 两项; 句首时,主句用倒装语序,故排除 、D两项;主句的动作发生在从句的动 作之后,故不用过去完成时,正确选项为C。 作之后,故不用过去完成时,正确选项为 。 例10:?Would you like to join me for a quick lunch before class? ? , but l promised Nancy to go out with her.(2008?全国Ⅰ) 全国Ⅰ 全国 A. I’d like to B. I like it C. I don’t D. I will 解析:选 。考查省略句。句意为: 解析 选A。考查省略句。句意为:??你愿意课前跟我一起吃顿简单的午 你愿意课前跟我一起吃顿简单的午 饭吗? 我愿意,可是我已经答应南希跟她一起出去了 饭吗 ??我愿意 可是我已经答应南希跟她一起出去了。口语中
 

相关内容

2011高考英语总复习语法精讲课件:强调句、省略句、倒装句

   强调句、省略句、 强调句、省略句、倒装句 1.强调句 强调句 (1) 强调人时可用 强调人时可用who,强调其他任何部分都用 ,强调其他任何部分都用that。所强调 。 的可以是单词、短语,也可以是句子,但结构必须完整。被强调 的可以是单词、短语,也可以是句子,但结构必须完整。 的成分可以是主语、宾语和状语,但不能是定语或谓语。 的成分可以是主语、宾语和状语,但不能是定语或谓语。 It is not only blind men who make such stupid mistakes. ...

英语强调句、省略句、倒装句(免费下载)

   更多语法资料, 更多语法资料,请点击贡献者 vic_yyh2009 进入免费下载 专题十三 强调句、省略句、倒装句 1. ?What has Tom been doing recently? ?I don’t know, care. (2008-2009 学年南宁二中度高三质检) A. nor I do B. nor do I C. neither am D. neither I am 2. ?How about going to a concert this weekend? ? ? It ...

2010高考英语《语法》专题复习系列课件21《倒装句》

   《倒装句》 倒装句》 倒装语序分为“全部倒装” 倒装语序分为“全部倒装”和“部分倒 装”。 在全部倒装的句子中, 在全部倒装的句子中,整个谓语都放在主 语的前面; 语的前面; 在部分倒装的句子中, 在部分倒装的句子中,只是谓语中的一部 如助动词、情态动词或系动词be be等 分(如助动词、情态动词或系动词be等) 放在主语前面,其余部分仍放在主语后面。 放在主语前面,其余部分仍放在主语后面。 等引起, 一 、 由 there, here 或 now 等引起 , 谓语为come( go)的句子 ...

2011高考英语听力仿真练习

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2011 高考英语听力仿真练习 Part A: Short Conversations Directions: In part A, you will hear ten short conversations between two speakers. At the end of each conversation, a question will be asked about wha ...

2011届高考英语二轮专题复习课件:第15讲 特殊句式

   第15讲 特殊句式 例① If you have a job, yourself to it A and finally you'll succeed. A. do devote B. don't devote C. devoting D. not devoting 解析]考查谓语动词的强调及“祈使句+and+ [解析]考查谓语动词的强调及“祈使句 将来时句子”的固定搭配。句意为: 将来时句子”的固定搭配。句意为:“如果你有了 一份工作,付出努力去做它,最后你定能成功。 一份工作,付出努力去 ...

英语家教 2011高考英语高分秘诀

   To: 2011 年 月 日 VIP 学员补课专用 高考英语单选解题诀窍教案 C-2 吴军精品高分英语家教免费教案 吴军精品高分英语家教 免费教案 www.sypeterwu.com 主编人: 主编人:吴军 关键词: 关键词:单选思路 解题诀窍 解题速度 疏忽大意很容易造成误选。 ◆学会审题,注意把握问题的着重点,疏忽大意很容易造成误选。 学会审题,注意把握问题的着重点 疏忽大意很容易造成误选 What happened to the priceless works of art? . A. ...

高考英语二轮复习语法专题:定语从句终极版

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 定 语 从 句 一、基本概念: 基本概念: 在复合句中,修饰某一名词或代词 名词或代词的从句叫定语从句 定语从句。如: 名词或代词 定语从句 Do you know the man who spoke at the meeting just now? That is the house where he lived ten years ago. 注意: (1)定语从句所修饰的词叫先行词; (2)定语从句一般用关系代词或关系副词来引导,关系词放 ...

高考英语复习课件:

   高中英语听力教学的 实践与应试策略 青岛十九中英语组 听的能力位于听、说、读、写、译几大能力 之首,在高考中占英语总成绩的五分之一,具有极 其重要的意义。近几年的教学中,由于领导抓得住, 教师靠得上,听力教学取得一定的成绩。下面就我 校在听力教学方面的认识和做法,向领导和老师们 汇报如下。 一、听力教学的基本实践 (一)听、说、读、写并进,强化听说领先地位 听、说、读、写既是英语教学目的,又是英语教学的手 段。作为教学手段,四者相互依存,相互制约,相辅相成, 不可分割。从认知角度讲,由于语言 ...

高中英语语法 倒装句 课件

   Inversion(倒装) Ⅰ.句子结构 Normal sentence order:正 常语序 S+V Inverted sentence order:倒 装句 V+S Ⅱ.分类 1.完全倒装: 1.完全倒装:将全部谓语放在主语之前 完全倒装 Eg: There is a book on the desk. Away fly the bird. 2.部分倒装 部分倒装: 2.部分倒装:将助动词或者情态动词 放在主语之前 Only by changing the way we live ca ...

高考英语倒装句、强调句用法

   √ 1.(安徽卷27).It was from only a few supplies that she .(安徽卷 ) .(安徽卷 had bought in the village the hostess cooked such a nice dinner. A. where B. that C. when D. which 2.(湖南卷 ). John’s success has nothing to do .(湖南卷 .(湖南卷25) with good luck. It is ye ...

热门内容

八年级英语下册unit4学案6个课时附检测题

   hardUnit4 He said I was hard-working Class Name: Team No.: Time: April , 2011 教师寄语:Better late than never.迟做总比不做好;晚来总比不来好。 课 题:P26,27: Section A (1a-2c) Period 1&2 【学习目标 Language Goal】 Remember words.记忆 P26,P27 的单词及短语。 能听懂有关直接引语和间接引语的听力材料。 学会使用 ...

高中英语教学反思

   高中英语教学反思 英语教师在一线的教学中,特别是在农村中学,往往会体会 到学生这样的学习过程:即好奇--感兴趣--失去兴趣--失 去信心--厌烦--反感。这种变化过程,实际上是学生学习心 理变化的一种正常现象,学生从一开始对学习英语的好奇心转化 为逆反心理。 如何防止英语学习中的两极分化现象?作为教师至关 重要,必须端正教育思想,提高自身的业务素质,改革教学方法; 应从实际情况出发,努力运用教育心理学的原理,研究学习外语 的心理过程,及时有的放矢地对学生的心理进行精心矫正,消除 学生学习外语 ...

英语考试A级单词精选

   2009 迷上媳妇 级单词精选(一 年全国职称英语考试 A 级单词精选 一) 2008-10-22 15:33:42 来源:中国职称英语考试网 abbreviation abide aboard abortion abroad abrupt aluminium amateur n. 铝 a. 业余的;n. 业余爱好者 n. 大使,专使 a. 模棱两可的,有两种(或多种)解释的 n. 救护车(船、飞机等) n. (用词首字母组成的)缩写 vi. (by)遵守、坚持 ad. & prep ...

英语小故事大全

   英语小故事大全 1、The Thirsty Pigeon 口渴的鸽子 A PIGEON, oppressed by excessive thirst, saw a goblet of water painted on a signboard. Not supposing it to be only a picture, she flew towards it with a loud whir and unwittingly dashed against the signboard, jarr ...

全国2010年7月自考英语词汇学试题参考答案

   全国 2010 年 7 月自考英语词汇学试题参考答案 I. Each of the statements below is followed by four alternative answers. Choose the one that best completes the statement and put the letter in the bracket.(30%) ( ) 1. B 2. B 3. D 4. C 5. A 6. A 7. C 8. B 9. D 10. B 11. ...