第 16 章 连词
一.概念 连词是用来连接词,短语,从句或句子的词.连词不作成分. 二.相关知识点精讲
  1.表示并列关系的连词有 表示并列关系的连词有:and, both…and…, not only… but also…和 neither…nor…等
  1.表示并列关系的连词有
  1)and:和,并且 A:基本用法: “and”表示 “和”、“并且”的意思,用来连接对等关系的字和字,片语和片语,句子和句子。 I enjoy basketball , football and table tennis. The weather becomes colder and colder. B:特别用法: 祁使句后连接 and,有条件句作用,此时 and=if you…,you’ll… Go straight on, and you’ll see the library.==If you go straight on, you will see the library.
  2)both…and…既…也…,(两者)都… A、both…and…构成的词组作主语时,谓语动词用复数。 Both Jim and Kate are from England. B、both…and…否定句表示部分否定。 You can’t speak both German and English. Both my father and my mother aren’t doctors.
  3)neither…nor…:既不…也不… neither…nor…连接两个并列主语时,谓语动词靠近哪个主语就与哪个主语保持 “人称”和 “数”的一致, 即采取就近原则。 Neither I nor he has seen the play before.
  4)not only…but also…:不但…而且… not only…but also…连接两个主语后的谓语动词也遵循就近原则。 Not only the mother but also the children are ill.
  2.表示转折关系的连词有 表示转折关系的连词有:but, however, yet, still,while 等。
  2.表示转折关系的连词有 Mary was a nice girl, but she had one shortcoming. Tom got up early, yet he failed to catch the train. He was very tired, still he kept on walking. Your composition is fairly good, however, there is still some room for improvement. Jane is hard working ,while her sister is quite lazy.
  3.表示选择关系的并列连词有 表示选择关系的并列连词有:or, either…or…,whether… or…等。
  3.表示选择关系的并列连词有
  1)or:或、否则 A:基本用法 or 表示 “或” 的意思,使用于两者之中选择一个的时候。 Is your friend English or American? American. He doesn’t like dumplings or noodles. B:特别用法 祁使句后连接 or ,表 “如果…,否则…”,有转折的意思,此时 or =if you don’t …,you’ll … Hurry up, or you’ll be late.=If you don’t hurry up, you’ll be late.
  2)either…or…:或者…或者…; 不是…就是…;要么…要么… A. either…or…连接两个并列主语时,谓语动词靠近哪个主语就与哪个主语保持 “人称”和 “数”的一致, 即就近原则。 Either you or I am right. Does either she or they like English?
B. 由 either…or…引导的否定句是完全否定。 She isn’t either a student or a teacher.
  3)whether…or…不管…还是… She is always cheerful, whether at home or at school.
  4.表示因果关系的并列连词有 表示因果关系的并列连词有:for(因为),so(所以)。
  4.表示因果关系的并列连词有 He is not at school today, for he has a bad cold. It was late, so I went home.
  5.引导时间状语从句的从属连词有 引导时间状语从句的从属连词有:before, after, when, while, as, till, until, since, as soon as 等。
  5.引导时间状语从句的从属连词有 After they had planted their crops, they took a rest. We have learned six lessons since he began to teach us. As soon as he gets to Beijing, he’ll call me.
  1) when, while, as 都表示“当……时”,when 从句谓语动词既可以是瞬间动词也可以是延续性动词,可用 于主从句动作同时发生或从句动作先于主句动作发生。while 从句谓语动词只能是延续性动词,侧重主从句动 作同时发生。as 引导一个持续性动作,多用于主从句动作同时发生,强调“一边……一边”。 When I came in, my father was cooking. I came in when/while my father was cooking. He sang as he walked.
  2)until 用法:当主句谓语动词是延续性动词时,主从句都用肯定式,译为“直到……为止”;当主句谓语动词 是瞬间动词时,主句用否定式,从句用肯定式,即 not…..until, 译为“直到……才”。 Mr. Green waited until his children came back.(格林先生一直等到他的孩子们回来) Mr. Green didn’t go to bed until his children came back. (格林先生直到他的孩子们回来才睡觉)
  6. 引导条件状语从句的从属连词有:if(如果), unless(除非,如果……不)等。 引导条件状语从句的从属连词有 If you don’t go soon, you’ll be late.=Unless you go soon, you’ll be late.
  7.引导原因状语从句的从属连词有 as,
  7.引导原因状语从句的从属连词有 because, as, since 等。 because“因为”语气最强,回答 why 提问时只能用 because,其引导的从句可放在句首或句末;as“由于”、 since“既然”语气不如 because 强,引导的从句常置于句首;for 是并列连词,语气最弱,对前面分句加以 解释或补充说明,其引导的分句常置于句末且用逗号隔开。 He didn’t go to school because he was ill. As it was raining, we went there by bus. Since everybody is here, let’s begin. It must have rained last night, for the ground is wet. 注意: because 与 so 不能同时使用。
  8.引导让步状语从句的从属连词 引导让步状语从句的从属连词有:although/though(虽然,尽管), even though/if (即使)
  8.引导让步状语从句的从属连词 Although/ Though it is a very young country, it is very rich. Even if/ though you were here yesterday, you couldn’t help him. 注意:although/though 引导的从句不能与 but 连用,但可与 yet, still 连用。
  9.引导目的状语从句的从属连词 引导目的状语从句的从属连词有
  9.引导目的状语从句的从属连词 so that 和 in order that(以便,为了)等。 The teacher spoke loudly so that /in order that we could hear him clearly.
  10.引导结果状语从句的从属连词 引导结果状语从句的从属连词有:so that(结果是)和 so/such…that…(如此…以至于)等。
  10.引导结果状语从句的从属连词 It was very cold, so that the water in the bowl froze. He got there so early that he got a good seat. It is such a heavy box that nobody can move it.
  11.引导比较状语从句的从属连词 引导比较状语从句的从属连词有: as…as…(与……一样),not as/so… as…(不及,赶不上),和 than(比)
  11.引导比较状语从句的从属连词 等。 I know you better than she does. He works as carefully as she. I can’t run as/so fast as you.
  12.引导名词性从句的从属连词 引导名词性从句的从属连词有:that 和 if/whether(是否)等。
  12.引导名词性从句的从属连词
We know that the earth goes around the sun.(宾语从句) I wonder if he has received my e-mail. (宾语从句) Whether he’ll go there hasn’t been decided.(主语从句) 注意:在时间状语从句和条件状语从句中,如果主句是将来时,从句要用一般现在时。 I’ll go on with the work when I come back tomorrow. He won’t come unless he is invited. 三.巩固练习
  1、I don’t like reading watching TV. What about you? “I don’t like reading all day, I like watching TV plays.” A.and, but B.and, and C.or, and D. but
  2、 won’t know the or, You value(价值) of the health you lose it. A.until B.after C.when D.because
  3、We bought Granny a present, she didn’t like it. A.but B.and C.or D.so
  4、Study hard, you will pass the exam. A.so B.for C.but D.and you’ll catch cold.
  5、Put on more clothes, A.and B.for C.or D.but
  6、My shoes are worn out, I need new ones. A.so B.if C.because D.and
  7、He ran fast he won the race. A.enough …to B.so …that C.too…to D.both…and
  8、He is only ten months. He can read write. A.either…or B.neither…nor C.both…and D.so…that
  9、She said she might come Saturday Sunday . A.neither…nor B.nither…or C.too…to D.so…that
  10、If Tom Mike asks for their car, tell him to come tomorrow. A.or B.and C.with D.but
  11、It was already ten o’clock we got to the museum this morning. A.that B.when C.if D.for
  12、It’s a long time we met last. A.so B.after C.since D.before
  13、That maths problem is difficult nobody can do it. A.too…to B.very…that C.so…that D.very …but
  14、I’ll give her the message she comes back. A.since B.before C.until D.as soon as
  15、 the teacher came into the classroom, many students were talking to each other. A.While B.If C.Since D.When
  16、People often mistake us for each other we are twins. A.if B.when C.because D.after
  17、Could you tell me in your home town in winter? A.if it often snowed B.whether does it often snow C.if it often snow D.whether it often snows Mr. Li will come to your birthday party?
  18、Are you sure A.if B.that C.for D.when
  19、 Lily Lucy like singing.
A.Either…or C.Both…and
  20、Read the sentences slowly A.so that B.before 四.答案
  1、D
  2、A
  3、A
  10、A
  11、B
  12、C
  18、B
  19、C
  20、A
B.Beither…nor … D.So…that we can understand what you read. C.until D.because
  4、D
  13、C
  5、C
  6、A
  14、D
  7、B
  15、D
  16、C
  8、B
  17、D
  9、B
 

相关内容

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题16

   第 16 章 连词 一.概念 连词是用来连接词,短语,从句或句子的词.连词不作成分. 二.相关知识点精讲 1.表示并列关系的连词有 表示并列关系的连词有:and, both…and…, not only… but also…和 neither…nor…等 1.表示并列关系的连词有 1)and:和,并且 A:基本用法: “and”表示 “和”、“并且”的意思,用来连接对等关系的字和字,片语和片语,句子和句子。 I enjoy basketball , football and table te ...

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题7

   第 7 章 动词不定式 一.相关知识点精讲: 相关知识点精讲: 1. 不定式作补语 1) 有些有动词+宾语+不定式的结构。例如: advise allow cause challenge command compel drive 驱使 enable encourage forbid force impel induce instruct invite like/love order permit make let have want get warn persuade request sen ...

2009届高考英语第一轮课本复习课件必修四 Unit 3 A taste of English humor(人教新课标)

   你身边的高考专家 根据所给的词性和词义写出下列单词。 一、单词拼写 根据所给的词性和词义写出下列单词。 1.[ ] n. 皮肤;外壳 皮肤; . skin 2. [ ] adj.残酷的;令人痛 残酷的; . cruel 残酷的 苦的 bottom 3. [ ] n.& adj. 底部;底部 底部; . astonish 的 mouthful 4. [ ] vt. 使惊讶 . entertain 5. [ ] n. 一口;满 一口; . particularly 口 homeless ...

2010年高考英语第一轮复习-----句子的种类

   本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2010 年高考英语第一轮复习 年高考英语 英语第一轮复习 十三、句子的种类 十三、 13.1 祈使句结构 祈使句用以表达命令,要求,请求,劝告等。 1) 祈使句有两种类型,一种是以动词原形开头,在动词原形之前加 do (但只限于省略第二人称主语的句 子)。 Take this seat. Do be careful. 否定结构: Don't move. Don't be late. 2) 第二种祈使句以 let 开头。 ...

2011届高考英语第一轮语法考点石成复习13

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 13 虚拟语气 【考纲解读】 考纲解读】 虚拟语气是高考热点, 考生需要注意 if 条件从句中虚拟语气的用法、 含蓄条件句中虚拟 语气的用法和名词性从句中虚拟语气的用法; 以及虚拟语气中倒装的出现; 虚拟语气用于定 语从句等。 知识要点】 【知识要点】 虚拟语气 一、语气的定义和种类 1.语气(mood) 语气是动词的一种形式,表示说话人对某一行为或事情的看法和态度。 2.语气的种类 1)陈述语气:表示动作或状态是现 ...

2011高考英语听力仿真练习

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2011 高考英语听力仿真练习 Part A: Short Conversations Directions: In part A, you will hear ten short conversations between two speakers. At the end of each conversation, a question will be asked about wha ...

高考英语第二轮语法复习八强调句

   高考英语第二轮语法复习八强调句 一、强调句型的用法 在英语中,我们常用 It is/was… who/that 结构来突出强调句子的某一成分 (一般是句子中主语,宾语或状语)。在这个句型中,it 没有词汇意义,只是引出 被强调的成分。如果被强调的成分是表示人的词,用 who 或 that 来连接都可以。 如果是其它成分,则一律用 that 来连接。 1.When he was at the height of his powers, people loved to gossip about ...

2011届高考英语第一轮专题复习课件15

   Task Skill building 1: Listening to announcements. When you are listening to an announcement, you need to listen for important content or details. Fill in the blanks with the information you get from the book. 1. dates/times . 2. . places 3. . name ...

2011届高考英语第一轮语法专题检测12

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 语法专题复习方略 第十二讲 复合句 名词性从句(用适当的连接词填空 Ⅰ.名词性从句 用适当的连接词填空 名词性从句 用适当的连接词填空) 1.The question is the film is worth seeing. 解析: 引导的表语从句。 是否。 解析:此处为 whether 引导的表语从句。whether 是否。 答案: 答案:whether 2.Do you doubt I believe you? ? ...

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题20

   第 20 章 状语从句 一.概念 状语从句修饰主句中的动词,形容词,副词等,在复合句中作状语.引导状语从句的关联词是从属连词.状语从 句用陈述句语序,一般位于复合句的句首或句末.当从句在句首时,从句后常用逗号和主句相隔.状语从句根据其 在句中的不同作用分别表示时间,地点,原因,目的,结果,条件,比较,让步,行为方式等. 二.相关知识点精讲 1.地点状语从句 1.地点状语从句 地点状语从句通常由 where, wherever 引导。例如: Where I live there are ple ...

热门内容

人教版高中英语书后单词表 第二册(上)

   高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 人教版高中英语书后单词表 第二册(上) UNIT 1 Albert Einstein 阿伯特爱因斯坦(20 世纪 杰出的科学家) genius n.天才;创造力 inspiration n.灵感; 鼓舞人心的人(或事物) perspiration n.汗水;出汗 Alfred North Whitehead 艾尔弗雷德诺 思怀特黑 德(英国数学家) undertake vt.&vi.(undertook, undertake ...

全国知名英语培训机构排名

   全国知名英语培训机构排名 (2010-05-14 spiiker 广州总部 电话交流 (京津无设点)不过不错 1.新东方培训机构 新东方培训机构 影响力:成人培训的影响力不如他家应试培训做的那么闻名遐迩,不过品牌效用还是很好 特点:老师口才比较好,上课气氛比较好,价钱也还好 不足:老生常谈,创新度没其他机构高,上课人数比较多。 2.英孚培训机构 英孚培训机构 培训方式:面授为主,辅助在线预习等学习 影响力:一家老外开的公司,广告打的挺多的。 特点:课堂比较漂亮,环境比较好。学习时间自由,要自 ...

初中英语作文

   " In my opinion, the schoolwork now being assigned to high school students is too heavy. While it is true that students need to study, they need other things as well if they are to grow into healthy and well-rounded adults. High should be allowed ...

2010上海市闵行区高三年级英语质量调研考试

   学校 班级 准考证号 姓名 …………………………密○………………………………………封○………………………………………○线………………………… 上海市闵行区高三年级质量调研考试 上海市闵行区高三年级质量调研考试 英语试卷 考生注意: 考生注意: 1. 答卷前,考生务必在答题纸上将学校、姓名及准考证号填写清楚,并在规定的区域 答卷前,考生务必在答题纸上将学校、姓名及准考证号填写清楚, 贴上条形码。答题时客观题用2 铅笔按要求涂写,主观题用黑色水笔填写。 邋 贴上条形码。答题时客观题用2B 铅笔按 ...

英语系阳光助学活动

   阳光助学活动章程 阳光助学活动是由黑河学院英语系发起, 在英语系关心下一代工 作委员会(以下简称关工委) 、红十字基金会的倡导下,为资助家庭 贫困、品学兼优、生活有困难的在校大学生而设立的专项公益基金。 为确保资助工作规范、公开、透明,现将活动章程公告如下: 资助主旨: 天行健,君子以自强不息” “ 。 资助主旨: 天行健,君子以自强不息” 一、资助对象 阳光助学的资助对象为家庭贫困、品学兼优、生活困难的在校大 学生, 具备以上资格的大学生均可作为申请人向英语系阳光助学活动 委员会申请资助。 ...