第 4 章 动词的语气
一.概念 语气有三种:陈述语气,祈使语气和虚拟语气.语气表示说话人对劝词所示示的动作或所处的状态持有的态度 或看法. 二.相关知识点精讲
  1.辨别
  1.辨别 if 引导真实条件句和 if 引导的虚拟条件句的区别 If he has time, he will go with us.= Probably he has time and will go with us. If he had time, he would go with us.=But in fact he has no time.
  2.虚拟条 虚拟条件句中主句和从句的谓与动词构成形式如下表
  2.虚拟条件句中主句和从句的谓与动词构成形式如下表 if 条件句中的谓与动词
  1. 行为动词用 did 形式
  2. be 动词用 were 主句的谓与动词 should would could + 动词原形 might should would could + have + done might should would could + 动词原形 might
与现在的事实相反
与过去的事实相反
had + done
与将来的事实相反

  1. 行为动词用 did
  2. should + 动词原形
  3. were to + 动词原形

  3.混合时间的虚拟语气
  3.混合时间的虚拟语气 如果条件句中的动作和主句的动作不是同时发生, 主句和从句的谓语动词的形式应分别根据各自所表示的时 间加以调整。
  1)0If I had received the passport yesterday, I would start today.
  2)If he had telephoned me last night, I would see him now.
  3)If he had followed the doctor’s advice, he would be all right now.
  4)If China had not been liberated, the working people would still be leading a miserable life.
  4.should/ 表示“过去本应该/可以做而实际上却没做”
  4.should/ could / might/ ought to + have done 表示“过去本应该/可以做而实际上却没做” needn’t have done 表示“过去没必要作而实际上做了”
  5.虚拟语气中的倒装句
  5.虚拟语气中的倒装句 如果虚拟语气的条件从句谓语动词中含有 were, had, could, should,有时可将 if 省去,而将条件从句的 主语置于 were, had, should, could 之后。 Had you invited us, we would have come to your party. Were I you, I would do more practice after class. Could she lend us a helping hand, she would do so.
  6.wish 后面的宾语从句的谓语动词应使用虚拟语气, 表示“可惜… 就好了; 悔不该… 但愿…
  6.wish 后面的宾语从句的谓语动词应使用虚拟语气, 表示“可惜…;….就好了; 悔不该…; 但愿…。” 主句谓语 时态 现在时 表示与 wish 同时发生 wish 过去时 表示在 wish 之前发生的动作 将来时 表示在 wish 之后发生的动作
  1)I wish I knew the key to the answer. 从句谓语 谓语动词的形式 动词用过去时 be 动词用 were 动词用 had done be 用 had been 动词用 would do; should do be 用 would be ; should be

  2)I wish I were ten years younger.
  3)I wish that I had gone to the football match last week.
  4)I wish that you had been here yesterday.
  5)He wishes that we would visit the old school.
  7.表示命令或建议动词
  7.表示命令或建议动词 suggest, insist, propose, desire, demand, request, order, command 后的宾语从 should +动词原形 动词原形; 来替代; 主句所使用的动词时态不限。 句中应使用虚拟 should +动词原形; should 不可用 would 来替代; 主句所使用的动词时态不限。
  8.suggest 建议去做… 命令…” …”从句用
  8.suggest 为“建议去做…; 命令…”从句用 should + do 为“ 说明; 暗示”, 从句用过去时或过去完成时。
  1) The doctor suggested that I should take the medicine three times a day.
  2) The doctor suggested that my grandmother had caught a bad cold.
  9.in insist 坚持要去做… 坚持应该去做” 坚持表明,坚持说/解释”
  9.insist “坚持要去做…,坚持应该去做”,从句用 should + do 为“坚持表明,坚持说/解释”, 从句用过 去时或过去完成时。 去时或过去完成时。
  10.虚拟语气也用于表语从句和主语从句中 表示间接的命令、要求、请求、建议、决定等, 虚拟语气也用于表语从句和主语从句中,
  10.虚拟语气也用于表语从句和主语从句中,表示间接的命令、要求、请求、建议、决定等,主句的主语通常是 +动词原型 动词原型, suggestion, proposal, request, order, idea 等。表语从句中的谓语动词是 should +动词原型,should 可 以省略。 以省略。
  11.在主语从句中 当从句用来表示惊奇、 在主语从句中, 当从句用来表示惊奇、 不相信、 惋惜等, 从句的谓语动词用需拟语气形式。
  11.在主语从句中, 不相信、 惋惜等, 从句的谓语动词用需拟语气形式。 其谓语动词时 should 词原型, 省略。 + 动词原型, 或 should 省略。 三.巩固练习

  1. If there were no subjunctive mood, English much easier.
A. will be B. would have been C. could have been D. would be
  2. If I you, I’d join the army. A. am B. was C. were D. would be
  3. If he tomorrow, he would find Mr Wang in the office. A. comes B. will come C. should come D. come
  4. If it next week , the crops would be saved. A. rains B. will rains C. would rain D. should rain
  5. If I it, I would do it in a different way. A. were to do B. do C. had done D. was to do
  6. Supposing the weather bad, where would you go ? A. is B. will be C. were D. be
  7. If he had worked harder, he . A. would succeed B. had succeeded C. should succeed D. would have succeeded
  8. If he , he that food. A. was warned; would not take B. had been warned; would not have taken C. would be warned; had not taken D. would have been warned; had not taken
  9. If my lawyer here last Saturday, he me from going. A. had been; would have prevented B. had been; would prevent C. were; would prevent D. were; would have prevented
  10. If he it, he it. A. had seen; could have believed B. saw; couldn’t believe C. saw; couldn’t have believed D. has seen; had believed

  11. ?Do you think the thief entered through the window? ?No, if he had, I don’t believe, broken the living-room’s window. A. he would have B. he must have C. he had D. should he have
  12. ?Did you go swimming last Sunday? ?No. We would have gone nicer. A. if the weather was B. would the weather have been C. had the weather been D. should the weather be
  13. it for your help, I couldn’t have made any progress. A. Had; not been B. Should; not been C. Did; not been D. Not; been
  14. today, he would get there by Friday. A. Would have left B. Was he leaving C. Were he to leave D. If he leaves
  15. It is ordered that a new bridge over the wide river. A. should be built B. would built C. will be built D. built 四.答案
  1.D
  2.C
  3.C
  4.D
  5.A
  6.C
  7.D
  8.B
  9.A
  10.A
  11.D
  12.C
  13.A
  14.C
  15.A
 

相关内容

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题5

   第 5 章 助动词 一.概念: 概念: 助动词是帮助主要动词构成各种时态,语态,语气以及否定或疑问结构的动词.助动词分为时态助动词和结构 助动词两种. 相关知识点精讲: 二.相关知识点精讲: 1. 助动词 be 的用法 1) be +现在分词,构成进行时态。例如: They are having a meeting. 他们正在开会。 English is becoming more and more important. 英语现在越来越重要。 2) be + 过去分词,构成被动语态。例如: ...

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题3

   第 3 章 动词的语态 一.概念: 概念: 动词的语态是动词的一种形式,表示主语和谓语之间语法或语义的关系.英语的语态有两种:主动语态和被动 语态.主动语态用于主动句,表示主语是动作的执行者.被动语态用于被动句,表示主语是动作的承受者.主动语态 的构成方式与动词时态相同,而被动语态由 助动词 be+过去分词 构成,有人称,数,时态的变化. 一. 相关知识点精讲 1. let 的用法 1)当 let 后只有一个单音节动词,变被动语态时,可用不带 to 的不定式。例如: They let the ...

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题6

   第 6 章 情态动词 一.概念: 概念: 情态动词是表示能力,义务,必须,猜测等说话人的语气或情态的动词. 相关知识点精讲: 二.相关知识点精讲: 1.can 1)表能力 can 表能力时意味着凭体力或脑力或技术等可以无甚阻力地去做某事。 I can climb this pole. 我能爬这根杆子。 He is only four , but he can read. 他只有 4 岁,但已认得字了。 Fire can’t destroy gold. 火烧不毁金子。 因为 can 不能和其他 ...

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题11

   第 11 章 代词 一.概念: 概念: 代词是代替名词的词, 按其意义、特征及其在句中的作用分为:人称代词、物主代词、指示代词、反身代词、 相互代词、疑问代词、不定代词和关系代词等。 二.相关知识点精讲 1.人称代词 1.人称代词 1)人称代词的人称、数和格,如下表所示。 2)人称代词有主格和宾格之分。通常主格作主语,宾格作宾语。如: I like table tennis. (作主语) Do you know him?(作宾语) 3)人称代词还可作表语。作表语时用宾格。如: Whos is ...

2010年高考英语第一轮复习-----句子的种类

   本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2010 年高考英语第一轮复习 年高考英语 英语第一轮复习 十三、句子的种类 十三、 13.1 祈使句结构 祈使句用以表达命令,要求,请求,劝告等。 1) 祈使句有两种类型,一种是以动词原形开头,在动词原形之前加 do (但只限于省略第二人称主语的句 子)。 Take this seat. Do be careful. 否定结构: Don't move. Don't be late. 2) 第二种祈使句以 let 开头。 ...

天津2008届高考英语听力试题

   天津 2008 届高考英语听力试题 第四部分:听力 第一节 (共 5 小题,每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、 C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话 后,你将有 10 秒钟时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话 仅读一 遍。 例:How much is the shirt? A. £19.15 答案是 B。 67. What does the man mean? A. He doesn’t h ...

2011届高考英语第一轮词汇2

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 对于想考取重点大学的学生来说,基础知识都比较扎实, 能力上略有欠缺。因此,调整好心理状态、掌握好解题技巧将 是非常重要的两个方面, 适当的压力是一种正常现象,过分压 力就不正常了,而且过分压力肯定会影响高考成绩. 对于同学 来讲调整好心态是高考成功的一半,复习来讲,回归基础、回 归课本,考试策略来讲,以简单题、中等题取胜的战略心理。 对家长来讲, 努力做到平常心对待高考。 第二, 不要唠叨孩子。 第三,给孩子说一句话:只要你尽力就行了。 Ch ...

高考英语第二轮语法复习八强调句

   高考英语第二轮语法复习八强调句 一、强调句型的用法 在英语中,我们常用 It is/was… who/that 结构来突出强调句子的某一成分 (一般是句子中主语,宾语或状语)。在这个句型中,it 没有词汇意义,只是引出 被强调的成分。如果被强调的成分是表示人的词,用 who 或 that 来连接都可以。 如果是其它成分,则一律用 that 来连接。 1.When he was at the height of his powers, people loved to gossip about ...

2011届高考英语第一轮专题复习课件15

   Task Skill building 1: Listening to announcements. When you are listening to an announcement, you need to listen for important content or details. Fill in the blanks with the information you get from the book. 1. dates/times . 2. . places 3. . name ...

2011届高考英语第一轮语法专题检测12

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 语法专题复习方略 第十二讲 复合句 名词性从句(用适当的连接词填空 Ⅰ.名词性从句 用适当的连接词填空 名词性从句 用适当的连接词填空) 1.The question is the film is worth seeing. 解析: 引导的表语从句。 是否。 解析:此处为 whether 引导的表语从句。whether 是否。 答案: 答案:whether 2.Do you doubt I believe you? ? ...

热门内容

小学英语三年级 Book2 Module1 单词默写(1)(2)

   Book 2 Module1 Unit 1 单词默写 班别 姓名 姓名 班别 (一) 一 树 谁 谁是 who’s = 她 她是 she’s = 祖母;外婆;奶奶 祖父;外公;爷爷 对的 有 小孩 小孩(复数) 他(她、它)们的 女儿 父亲;爸爸 母亲;妈妈 兄弟 姐妹 叔叔;舅舅;大伯 姨;姑姑 她的 儿子 他 他是 he’s = 那么;如此 他的 表、堂兄弟、姐妹 学号 学号 (二) 家庭 家谱 丈夫 妻子 Book 2 Unit 2 单词默写 班别 姓名 姓名 班别 (一) 老的 ...

四川省雅安市2011年高三第三次诊断性检测(英语)

   四川省雅安市 2011 年高三第三次诊断性检测 英 语 试 题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第 I 卷(选择题,共 100 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案标号。不能答在试卷上。 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 5 ...

2010年12月英语六级攻略

   六级必过 各部分攻略 2010/6/19 做好充分准备,不断练习巩固 1 前言 一、听力理解(35%)248.5 分 1、听力对话(15%) 短对话 8 题 长对话 7 题 2、听力短文(20%) 三大题 10 小题 复合式听写前面 8 空填单词 后面 3 空填句子 二、阅读理解(35%) 248.5 分 1、仔细阅读理解(25%) 10 题精细阅读 5 题回答问题 2、快速阅读理解(10%) 三、完形填空(10%)71 分 20 题 四、写作和翻译(20%) 142 分 1、写作(15%) ...

英语常用同义词辨析_English_Synonyms_E_F2学习啊

   学英语简单吗?肯定会有许多学生说: 难死了 难死了”。 学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了 。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个: 不得法 不得法。 英语与汉语一样都是一种语言, 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英语与汉语一样都是一种语言,为什么 你说汉语会如此流利?那是因为你置身于一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来会非常流利。但 你说汉语会如此流利?那是因为你置身于一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保 ...

我用五个月时间复习 英语考了82分

   核心提示:很多研友都说英语很头痛,说复习了很长时间都不见效果,为何。考研英语是难,但只要把握考研英语考试的特点和规律,采取正确的方法认真复习,拿60~70分是不困难的。我07年考研英语考了82分,除了运气好之外,复习的方法对头我觉得也是一个很重要的原因,因为我毕业三年了,三年都没怎么碰过英语,复习时间不到5个月。 很多研友都说英语很头痛,说复习了很长时间都不见效果,为何?原因只有一个:方法不对!考研英语是难,但只要把握考研英语考试的特点和规律,采取正确的方法认真复习,拿60~70分是不困难的。 ...