丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作
届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 10
【考纲解读】 考纲解读】
高考中对于省略的考查常体现在复合句的省略、动词不定式的省略以及交际用语中一些 习惯性的省略中。
省略句
【知识要点】 知识要点】
省略 和替代一样,也是一种避免重复、突出关键词语并使上下文紧密连接的语法手段。 只要不损害语法结构或产生歧义,能省略就应省略。尤其在对话中,它是一种普遍的现象, 因为它有助于语言上的简洁。
  1.可省略主语和谓语。? 可省略主语和谓语。 可省略主语和谓语 A word about your composition.我现在谈一下你的作文。(省略了 I?ll say...)? Though tired,he was not disheartened.他虽然累了,但没有泄气。(省略了 he was...) Got a light?有火吗?(句首省略了 Have you...)
  2.可省去从句。? 可省去从句。 可省去从句 You have done better this time.这一次你做得好些了。(省去从句 than you did before) Oh,that reminds me.噢,这使我想起了一件事。(me 之后省去了 that 从句,其内容由具体 情况而定)
  3.可用不定式 to,省去前面提到的谓语动词。? 可用不定式 ,省去前面提到的谓语动词 Jack didn’t pass the driving test, he still hope to.(to 后省去了 pass)杰克没有通过驾驶证考 but 试,但他仍希望能通过。
  4.可用 so,not 省略前面提到的事,表肯定与否定。? 省略前面提到的事,表肯定与否定。 可用 , ?Do you think it’s going to rain over the weekend?你认为周末会下雨吗?? ?I believe not/I believe so.我想不会/我想会的。? (即 I don’t believe it’s going to rain)
  5.根据不同语境可省略不同成分。如:? 根据不同语境可省略不同成分。 根据不同语境可省略不同成分 only if,If only,what so ever, in case
  6.特殊疑问句的省略。? 特殊疑问句的省略。 特殊疑问句的省略 Where to?去哪里?? (=Where are you going to?)? What for?为什么?? (例如:What do you come here for?你来这里干什么?)? Why not do it?为什么不做那件事呢?? (=Why don’t you do it?)? How/What about(sb)doing sth.?做某事怎么样?? What’s on tonight?今晚上映什么?? What’s up?发生什么事了??
【考点诠 释】
省略是为了使句子更简洁,同时又不影响句子意义的表达。因此,省略的部分常常可以
育星教育网??中学语文资源站(www.ht
  88.com)资源,未经授权,禁止用于任何商业目的。
丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作
从句子结构本身或句子所处的语境中可以明确领会其成分。如:? You are as tall as he (is).? When (you are) in Rome, do as the Romans do.?
  1.比较从句中的省略? I love cla ssic music more than (I like) rock and roll.? He is no longer so shy as (he was) before.?
  2.在时间状语和条件状语从句中的省略? While (I was) on the street, I came across a friend of mine.? If (you are) offered help, never forget to say “Thank you!”? If (it is) possible, I would like to go there tomorrow.?
  3.在其他状语从句中的省略? I won’t go there unless (I am) invited. ? Things have turned out just as (they were) expected. ? How beautiful ( it is)!
  4.在并列从句中的省略? The girls are very hard-working; the boys (are very hard-working) too.? The news made some people happy, but (it made) some (other people) sad. ?
  5.命令和请求? No talking!? Silent, everybody!
  6.特定问题的回答? ?Where have you been? ?(I’ve been) Out.? ?Have you been waiting long? ?(I’ve been waiting for) About an hour.?
  7.简略的提问句? ?Tom, go and water the flowers.? ?Why (do you make) me (water the flowers)? 典型例题: 典型例题:
  1. for the rain, the construction work would have been faster.? A. If it were not B. Were it not? C. Had it not been D. If it hasn’t 答案: 答案:C? 解析: 解析:省略 if 时,虚拟条件从句人要倒装。
  2. The purpose of the research had a more important meaning for them than.? A. ours ? B. those of ours? C. it had for ours? D. it did for us 答案: 答案:D? 解析: 解析:这句话也可以省略为 the purpose of the research had a more important meaning for them than for us.其中 had 是 has 的过去式。
  3. ?Don’t forget to post the le tter for me on your way.? ?.?
[来源:Z_xx_k.Com] [来源:学科网 ZXXK]
育星教育网??中学语文资源站(www.ht
  88.com)资源,未经授权,禁止用于任何商业目的。
丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作
A. I don’t C. I can’t
B. I won’t? D. I haven’t

  4. ?Mary had a wonderful time at the party.? ?, and so did I.? A. So she had ? B. So had she? C. So she did? D. So did she 答案: 答案:C? 解析: 解析:So she did 是省略加强调。原句应该是 She did have a wonderful time.她的确玩得很 开心。
  5. we move the couch over there. Don’t you think the room will look larger? A. What about B. What if? C. Ho w far D. How come 答案: 答案:B? 解析: What if 在这里相当于是 What will the room look like if we move the couch 的省略句。 解析: what about 后面要用动名词;how come 怎么会。
  6. I hear that Tom was writing a book last year and he still . A. does B. is? C. has D. was
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

  7. John plays football, if not better than, David. ? A. so well ? B. so well as? C. as well ? D. as well as 答案: 答案:D? 解析: 解析:省略句。John plays football as well as (David), if not better than David.
  8. Land to the east of Ural is called Asia; land to the west Europe.? A. / B. is? C. called D. calls 答案: 答案:A? 解析: 解析:省略句。Land to the west (is called) Europe.
  9. ?He probably will give you a ride.? ?Really, I don’t need to buy a ticket.? A. if necessary B. if so? C. if that D. fortunately
[来源:学§科§网]
【高考链接】 高考链接】
育星教育网??中学语文资源站(www.ht
  88.com)资源,未经授权,禁止用于任何商业目的。
丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

  1.
  39) (2003 年上海卷, Generally speaking , no side effect . A.when taking B.wh en taken
according to the directions , the drug has
C.when to take
D.when to be taken
【解析】当分词的逻辑主语也就是主句的主语,这时可以省去逻辑主语和 be 动 词.现在 分词表示主动和进行,而过去分词表示被动和完成。在这个句子中, 其实是 when the drug is taken,省去了 the drug is,the drug 和 take 是被动关系. 【答案】B
  2.(2004 湖北卷,
  29) What surprised me was not what he said buthe said it. A. the way B. in the way that C. in the way D. the way which
【解析】本题考查定语从句中的省略,the way 前省略了 t hat 或 in which。 【答案】A
  3.(2004 江苏卷,
  28). -- You haven't lost the ticket, have you? -- . I know it's not easy to get another one at the moment. A. I hope not B. Yes, I have C. I hope so D. Yes, I’m afraid so

  4. (2005 全国卷,
  21)--?Can I speak to Mr Wang, please? --. A. Who are you ? B. I’m Wang C. Speaking D. Are you Zhang
【解析】 汉语打电话中说“我是…”, 英语自报姓名不用“I am …”。 而用“This is … speaking” 这一句型或其它省略形式。Speaking=This is Mr Wang speaking=It’s Mr Wang speaking 【答案】C
  5.(2005 重庆,
  27) , he talks a lot about his favorite singers after class. A. A quiet student as he may be C. Be a quiet student as he may B. Quiet student as he may be
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]
D. Quiet as he may be a student
【解析】在 as 引导的让步再从句倒装对,名词前冠词应省略。提示:as 引导的让步状语 从句通常将表语或修饰谓语动词的副词提前至句首。 【答案】B
  6.(2005 福建,
  33) Whenhelp, one often says “Thank you.” or “It’s kind of you”.
育星教育网??中学语文资源站(www.ht
  88.com)资源,未经授权,禁止用于任何商业目的。
丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作
A. offering
B. to offer
C. to be offered
D. offered

  7.(2006 年湖北,
  29)-- I was wondering if we could go skiing on the weekend. -- good. A. Sound B. Sounded C. Sounding D. Sounds
【解析】Sounds good 实际上是 It Sounds good 的省略。 【答案】D
  8.(2006 年湖北,
  31) fired, your health care and other benefits will not be immediately cut off. A. Would you be B. Should you be C. Could you be D. Might you be

  9. (2008 安徽卷,
  32)Have you got any particular plans for the coming holiday? Yes, , I’m going to visit some homes for the old in the city. A. If ever B. If busy C. If anything D. If possible
【解析】本题考查四个句型结构。If ever 如果有过的话(如果发生过的话) If busy 根据 ,. 题意,是 If I am busy 的省略,与下文语意矛盾;If anything 意思是“更可能的是,总之”, ;if possible 如果可能的话。题意为“如果可能的话,我将去城里的一些老年之家看看。” 【答案】D
  10.(2008 福建卷,
  30)? Who should be responsible for the accident? ? The boss, not the workers. They just carried out the order . A. as told B. as are told C. as telling D. as they told
【解析】 考查省略、 被动的用法。 补全句子应该是 They just carried out the order as they were told。 【答案】A
  11.(2010 高考英语山东卷,
  28)The school rules state that no child shall be allowed out of the school during the day, A. once B. when accompanied by an adult. C. if D. unless
育星教育网??中学语文资源站(www.ht
  88.com)资源,未经授权,禁止用于任何商业目的。
丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作
育星教育网??中学语文资源站(www.ht
  88.com)资源,未经授权,禁止用于任何商业目的。
 

相关内容

2011届高考英语第一轮语法考点复习8

   丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 08 【考纲解读】 考纲解读】 在高考试卷中强调句已经成为高考热点。命题者加大了对句子结构复杂程度和知识面的 考查,同时注重考查知识之间的交叉和语法知识的力度。这就要求我们在平时的复习和备考 中注意总结,全面把握,深入研究。强调句主要有以下四大考点: (1)考查强调句式的基本结构 (2)考查含有“not…until…”句型的强调句式 (3)考查强调句式的疑问句 (4)考查 ...

2011届高考英语第一轮语法考点复习7

   丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 07 【考纲解读】 考纲解读】 高考研究动词是英语词汇中的核心,而动词及其构成的短语一直是高考中的热点和难点。 动词是英语中最灵活、最难掌握的词,在历年高考题拟题中动词所占比例最大,设题时往往 都是给出四个不同的动词或短语来测试考生在具体语境中对动词短语意义的理解和运用能 力。主要出现在单项选择及完形填空中,其考点主要涉及到以下几个方面: 1.动词的词义。考查动词词义辨析 ...

2011届高考英语第一轮语法考点石成复习16

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 16 【考纲解读】 考纲解读】 状语从句是高考的热点之一。状语从句又称为副词性从句,包括时间状语从句、条件状 语从句、原因状语从句、让步状语从句、目的状语从句、结果状语从句、方式状语从句等。 要求考生要充分理解和掌握状语从句的用法。 考查的重点集中在时间状语从句、 条件状语从 句、让步状语从句和目的状语从句。试题的设置呈现综合性和交叉性,往往与定语从句和名 词性从句结合起来考查, 尤其对于不同性质的连词, 要注意其在不 ...

2011届高考英语第一轮语法考点石成复习13

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 13 虚拟语气 【考纲解读】 考纲解读】 虚拟语气是高考热点, 考生需要注意 if 条件从句中虚拟语气的用法、 含蓄条件句中虚拟 语气的用法和名词性从句中虚拟语气的用法; 以及虚拟语气中倒装的出现; 虚拟语气用于定 语从句等。 知识要点】 【知识要点】 虚拟语气 一、语气的定义和种类 1.语气(mood) 语气是动词的一种形式,表示说话人对某一行为或事情的看法和态度。 2.语气的种类 1)陈述语气:表示动作或状态是现 ...

2011届高考英语第一轮语法考点石成复习13

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 13 虚拟语气 【考纲解读】 考纲解读】 虚拟语气是高考热点, 考生需要注意 if 条件从句中虚拟语气的用法、 含蓄条件句中虚拟 语气的用法和名词性从句中虚拟语气的用法; 以及虚拟语气中倒装的出现; 虚拟语气用于定 语从句等。 知识要点】 【知识要点】 虚拟语气 一、语气的定义和种类 1.语气(mood) 语气是动词的一种形式,表示说话人对某一行为或事情的看法和态度。 2.语气的种类 1)陈述语气:表示动作或状态是现 ...

2009届高考英语第一轮课本复习课件必修四 Unit 3 A taste of English humor(人教新课标)

   你身边的高考专家 根据所给的词性和词义写出下列单词。 一、单词拼写 根据所给的词性和词义写出下列单词。 1.[ ] n. 皮肤;外壳 皮肤; . skin 2. [ ] adj.残酷的;令人痛 残酷的; . cruel 残酷的 苦的 bottom 3. [ ] n.& adj. 底部;底部 底部; . astonish 的 mouthful 4. [ ] vt. 使惊讶 . entertain 5. [ ] n. 一口;满 一口; . particularly 口 homeless ...

2011届高考英语第一轮语法复习检测试题6

   第 6 章 情态动词 一.概念: 概念: 情态动词是表示能力,义务,必须,猜测等说话人的语气或情态的动词. 相关知识点精讲: 二.相关知识点精讲: 1.can 1)表能力 can 表能力时意味着凭体力或脑力或技术等可以无甚阻力地去做某事。 I can climb this pole. 我能爬这根杆子。 He is only four , but he can read. 他只有 4 岁,但已认得字了。 Fire can’t destroy gold. 火烧不毁金子。 因为 can 不能和其他 ...

2011届高考英语第一轮语法考点石成复习7

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 07 【考纲解读】 考纲解读】 高考研究动词是英语词汇中的核心,而动词及其构成的短语一直是高考中的热点和难 点。动词是英语中最灵活、最难掌握的词,在历年高考题拟题中动词所占比例最大,设题时 往往都是给出四个不同的动词或短语来测试考生在具体语境中对动词短语意义的理解和运 用能力。主要出现在单项选择及完形填空中,其考点主要涉及到以下几个方面: 1.动词的词义。考查动词词义辨析是该考点出现的基本形式。 2.动词搭配。有时只从 ...

2011届高考英语第一轮语法考点石成复习2

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 02 【考纲解读】 考纲解读】 动词的时态和语态历来是高考题中考查的重头戏之一。 2004 年的 15 套高考题中就有 41 道题对该部分进行考查,2005 年的高考题中有 37 个单选题,2006 年亦有 38 个且测试重点 放在根据特定语言环境区别使用一般过去时和现在完成时; 一般现在时(过去时)与现在(过去) 进行时;及物动词的被动用法;特定的时间状语中时态的使用;结合所获得的语言知识确定 正确时态的能力等。综上 ...

重庆忠县中学2008届高考英语第一轮复习综合练习二

   重庆忠县中学 高考英语第一轮复习综合练习 英语第一轮复习综合练习二 重庆忠县中学 2008 届高考英语第一轮复习综合练习二 第 I 卷(三部分,共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读 下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What does ...

热门内容

英语翻译孔子语录

   英语翻译孔子语录??先留着,说不定什么时候有用呢来源: 路小刘存在的日志 先留着, 英语翻译孔子语录 先留着 性相近也,习相远也。By nature, men are nearly alike; by practice, they g et to be wide apart. 过而不改,是谓过矣。Not to mend the fault one has made is to err indeed. 己所不欲,勿施于人。What you do not want done to yoursel ...

浅谈英语习语的特点及其翻译

   筹5攀繁{2期 V01.5 No.1 2 读糍写杂志 Read and 约∞年{2其 December iii Write Periodical iiiiiiiiiiiiiii 2008 ii 浅谈英语习语的 特点 及其翻译 马 70椋 t’~Ⅵ 波 …,砜.(毅乡蒺孥院终垂渗巍学系河海薪乡453003) 摘要:獒语习语是人们经过长时间的使用提炼出来并合有特殊意义的固定词语组合。由于英汉语言结构的特殊幔和民 族文化的差异性.翻译中存在着可译性的限度。在翻译时,要根据具体的翻译时象和翻译场合, ...

剑桥少儿英语预备级单词表

   剑桥少儿英语预备级单词表 数字 one two three four five six seven eight nine ten 颜色 red green pink blue yellow black white purple orange brown gray 身体 face nose mouth eye ear teeth head hair neck arm elbow hand leg foot heel toe 水果 apple orange pear banana lemon p ...

2010年6月19日全国大学英语四级考试? 听力原文

   2010 年 6 月 19 日全国大学英语四级考试? 听力原文 Short conversations 11. W: Just imagine we have to finish reading 300 pages before Monday, how can the professor expect us to do it in such a short time? M: Yeah, but what troubles me is that I can’t find the book in ...

2002年温州市中考英语试题

   2002 年温州市中考英语试题 I、听力(共 15 小题,第一节每小题 1 分,第二、三节每小题 2 分,满分 25 分) 第一节:听对话,选择图片,回答问题 1. What' s Jim's favourite sport? 2. What's the weather like now? 3. Where's the man now? 4. What' s the man doing? 5. How does Bob go to school today? 第二节:听对话,回答问题 6. ...