3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
状语从句 第一部分 近年高考题荟萃 2009 年高考题
  1. (09 福建
  33) She had just finished her homework her mother asked her to practice playing the piano yesterday. A. when B. while C. after D. since 答案 A 解析 根据主从句的动词时态可知主句谓语动词的动作在从句谓语动词之前已经完成, 引导 词的意思是:当……的时候,选 A。
  2. (09 陕西
  13) My parents don’t mind what job I do I am happy. A. even though B. as soon as C. as long as D. as though 答案 C 解析 根据题干意思可知此处是条件状语从句,引导词意思是:只要,选 C。even though 引导让步状语从句,意思是:即使;as soon as 引导时间状语从句,意思是:一……就……; as though 引导方式状语从句,意思是:仿佛,好像。
  3. (09 上海
  32) You can’t borrow books from the school library you get your student card. A. before B. if C. while D. as 答案 A
  4. (09 全国Ⅱ
  10) All the dishes in this menu, otherwise stated, will serve two to three people. A. as B. if C. though D. unless 答案 D 解析 考查状语引导词(unless)。全句意思是:在这份菜单上的所有菜,除非另外说明,会 给二到三个人食用。
  5. (09 江苏
  23) Because of the financial crisis, days are gone _ _ local 5-star hotels charged 6,000 yuan for one night. A. if B. when C. which D. since 答案 B
  6. (09 江苏
  31) __ unemployment and crime are high, it can be assumed that the latter is due to the former. A. Before B. Where C. Unless D. Until 答案 B 2008 年高考题
  1.(08 北京
  23) ?Did you return Fred’s call? ?I didn’t need to I’ll see him tomorrow. A. though B. unless C. when D. because 答案 D 解析 因为 I’ll see him tomorrow 是 I didn’t need to 的原因,故该空格处用 because 表示原
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
因。
  2.(08 北京
  34) I’m sorry you’ve been waiting so long, but it’ll still be some time Brian gets back. A. before B. since C. till D. after 答案 A 解析 句意为:对不起让你久等了, 但是还得再过一段时间 Brian 才回来。 故空格处须用 before 表示 “在……之前,直到……才……”。
  3.(08 天津
  1) We’ll have a picnic in the park this Sunday it rains or it’s very cold. A.since B. if C. unless D. until 答案 C 解析 句意为:我们这个星期天要去公园野餐,除非下雨或天气非常冷。unless 除非。
  4.(08 安徽
  31) in the fields on a March afternoon,he could feel the warmth of spring. A.To walk B.Walking C.Walked D.Having walked 答案 B 解析 句意为:三月的一天下午他在田地里走时,能感觉到春天的温暖。此处应该用现在分 词作伴随状语, 表示 walk 与 feel 是伴随发生的动作。
  5.(08 福建
  28) Nancy enjoyed herself so much she visited her friends in Sydney last year. A.that B.which C.when D.where 答案 C 解析 句意为:Nancy 去年在悉尼拜访朋友时玩得很开心。when 引导时间状语从句。本题 干扰性最强的是 A 项,so...that 引导结果状语从句,但根据语境,这里并没有因果关系的含义。
  6.(08 山东
  31) You’d better not leave the medicine kids can get at it. A.even if B.which C.where D.so that 答案 C 解析 句意为: 你最好不要把药放在孩子们能够到的地方。 where 在句中引导地点状语从句。 2004-07 年高考题
  1.(07 全国Ⅰ
  26) I won’t call you, A.unless
something unexpected happens. B.whether C.because
D.while
答案 A 解析 句意为:我不会给你打电话的,除非有无法预料的事情发生。unless 除非,相当于 if...not。
  2.(07 北京
  25) ?Where’s that report?
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
?I brought it to you you were in Mr. Black’s office yesterday. A.if B.when C.because D.before 答案 B 解析 句意为: ??那篇报告在哪儿呢???昨天当你在布莱克先生办公室的时候我带给你 了。when 当……时候。
  3.(07 湖南
  33) Most brids find it safe to sleep in the trees,but they have eggs or young chicks,they don’t use a nest. A.why B.how C.unless D.where 答案 C 解析 句意为“大多数的鸟觉得在树上睡觉安全,但是除非它们有蛋或幼雏,否则它们不会 使用鸟巢。”A、B、D 三项均不合题意。
  4.(07 陕西
  18) ? when has the country been open to international trade? ?19
  78,I suppose. A.Since B.In C.From D.After 答案 A 解析 本题考查状语从句的引导词。句子时态为现在完成时,when 相当于下文的 19
  78,只 有 since+过去某一 时间点,句子才用现在完成时,故选 A 项。
  5.(07 重庆
  22) My parents live in a small village.They always keep candles in the house there is a power out. A.if B.unless C.in case D.so that 答案 C 解析 句意为: 我父母住在一个小村庄里。 他们总是在家里存着蜡烛以防停电。 case 万一, in 以防,符 合题意。
  6.(07 浙江
  8) Many of them turned a deaf ear to his advice, they knew it to be valuable. A.as if B.now that C.even though D.so that 答案 C 解析 本题考查连词的用法。句意为:他们中的许多人不听他的建议,尽管他们知道那很有 价值。as if 好像;now that 既然;even though 尽管;so that 结果是。
  7.(07 山东
  29) I really don’t like art,I find his work impressive. A.As B.Since C.If D.While 答案 D 解析 while 在此意为“尽管”,相当于 although。句意为:尽管我不是真正地喜欢艺术,但 我觉得他的作品确 实能打动人。
  8.(06 北京
  33) you’ve tried it,you can’t imagine how pleasant it is. A.Unless B.Because C.Although D.When
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
答案 A 解析 unless=if not 除非;because 因为;although 尽管;when 既然。句意为:你很难想像有 多么快乐,除非你已经试过。
  9.(06 天津
  5) If you are traveling the customs are really foreign to your own, please do as the Romans do. A.in which B.what C.when D.where 答案 D 解析 where 引导了地点状语从句。本题考生容易误选 in which 来引导定语从句。
  10.(06 重庆
  23) In time of serious accidents, we know some basic things about first aid,we can save lives. A.whether B.until C.if D.unless 答案 C 解析 本题考查连词的用法,根据句意,此处为条件状语从句,故 C 项正确。
  11.(06 山东
  31) How can you expect to learn anything you never listen? A.in case B.even if C.unless D.when 答案 D 解析 由下文语意可知,空白处应表示“既然”之意,四个选项中只有 when 可表达此意。
  12.(06 江西
  27) In peace,too,the Red Cross is expected to send help there is human suffering. A.whoever B.however C.whatever D.wherever 答案 D 解析 此题考查“疑问句+ever”的用法。句意为:凡有痛苦的地方,人们都期望得到红十字 会的援助。可知答案为 wherever。
  13.(06 陕西
  20) This is a very interesting book.I’ll buy it, . A.how much may it cost B.no matter how it may cost C.however much it may cost D.how may it cost 答案 C 解析 句意为:无论它可能花多少钱,我都买它。本题 A 项错误在于用了倒装语序;B 项 错误在于遗漏了 much;D 项也遗漏了 no matter...much。
  14.(05 北京
  33) I’d like to arrive 20 minutes early I can have time for a cup of tea. A.as soon as B.as a result C.in case D.so that 答案 D 解析 本题考查动词 so that 引导目的状语从句。句意为:我早到 20 分钟的目的是能有时间 喝点茶。as soon as 一……就……,引导时间状语从句;as a result 结果;in case 以免,万一 (发生……) 。故答案为 so that。
  15.(05 天津
  5) He tried his best to solve the problem, difficult it was. A.however B.no matter C.whatever D.although
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
答案 A 解析 however=no matter how 不管多么难。 句意为: 不管这个问题有多难, 他都尽力去解决。
  16.(05 浙江
  7) The old tower must be saved, the cost. A.however B.whatever C.whichever D.wherever 答案 B 解析 whatever 引导让步状语从句,表示“不管……什么(怎样)”,从句的有些成分有时可 以省略。句意为:不管付出什么样的代价也要挽救这座古老的塔。
  17.(05 广东
  26) You’d better take something to read when you go to see the doctor you have to wait.A.even if B.as if C.in case D.in order that 答案 B 解析 in case 连词词组,以防;万一,后可跟句子,作副词时,可放在句末。句意为:你最 好带点什么去读以防需要候诊。
  18.(05 广东
  30) The American Civil War lasted four years the North won in the end. A.after B.when C.before D.then 答案 C 解析 before 在该句中表示“终于……”。
  19.(05 全国Ⅰ
  28) ?What would you do if it tomorrow? ?We have to carry it on,since we’ve got everything ready. A.rain B.rains C.will rain D.is raining 答案 B 解析 本题是对一般现在时在条件状语从句中表将来的考查。 第二句的语境已经暗示: 我们 得继续执行(计划) ,因为一切已经准备就绪。第一句中的 would 为情态动词,表示意愿, 并非过去时态。
  20.(04 上海
  38) Jasmine was holidaying with her family in a wildlife park she was bitten on the leg by a lion. A.when B.while C.since D.once 答案 A 解析 when=and at that time。
  21.(04 上海春
  43) ,I have to put it away and focus my attention on study this week. A.However the story is amusing B.No matter amusing the story is C.However amusing the story is D.No matter how the story is amusing 答案 C 解析 however 后接形容词,引导一个让步状语从句。
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

  22.(04 重庆
  21) You can eat food free in my restaurant you like. A.whenever B.wherever C.whatever D.however 答案 A 解析 在这里考查的是疑问词+ever 引导的让步状语从句,根据句意应选 whenever。
  23.(04 湖北
  27) You should try to get a good night’s sleep much work you have to do. A.however B.no matter C.although D.whatever 答案 A 解析 不管有多少工作, 应该用 however much work 或 no matter how much...。 如果用 whatever 后面要直接加名词。
  24.(04 辽宁
  27) We were told that we should follow the main road we reached the central railway station. A.whenever B.until C.while D.wherever 答案 B 解析 until 用于肯定句中,与延续性、持续性动词连用,意为“直到……为止”;用于否定句 中,与瞬间性、短暂性动词连用,意为“直到……才,不到……不……”。
  25.(04 全国Ⅰ
  25) Roses need special care they can live through winter. A.because B.so that C.even if D.as 答案 B 解析 本题考查状语从句的引导,引导根据意思可知此句是目的状语从句。由句意“玫瑰花 需要特殊的关照才能过冬。”可知选 so that。because 引导原因状语从句;even if 引导让步状 语从句;as 引导原因状语从句等。
  26.(04 四川
  23) There were dirty marks on her trousers she had wiped her hands. A.where B.which C.when D.that 答案 A 解析 本题考查地点状语从句, where 引导。 用 句意为: 她的裤子上她擦过手的地方有脏痕。 此处不能用时间状语从句,排除 when,本题易被误认为考查定语从句,句意为:在她擦过 手的裤子上有脏痕。 定语从句修饰 trousers, 也只能用 where。 which 和 that 可引导定语从句。 但只作主、宾等成分。定语从句缺少状语,不缺主语、宾语,故不可用。 第二部分 各地联考题汇编 2009 年联考题
  1. (09 北京市东城区高三二模试题) The game is not very difficult you understand the rules. A.before B.though C.unless D.once 答案 D
  2. (09 北京市东城区高三二模试题) advertisements are of great help, I don’t think we should entirely rely on them. A.Since B.While C.Because D.As
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
答案 B
  3. 09 北京市海淀区高三二模) ( Once again he failed to hand in his homework he had been given enough time to do it. A.in case B.as though C.so that D.even though 答案 D
  4. (09 北京市西城区高三二模) ?Peter told
 

相关内容

2011年中考英语复习三年经典真题题库7 动词

   中考题库 7 动词 一、选择题 1.(2010?荆州中考) ?Are you going to Tibet for vacation? ?Yes. I want you to me with some information about it. A.offer 【解析】选 D 2.(2010?黄冈中考)?Do you know Tsering Danzhou, a Tibetan ten-year-old boy in Yushu? --Yes. He the people his grea ...

2011年中考英语复习三年经典真题题库3 代词

   中考题库 3 一、选择题 代词 1.(2010?晋江中考) --Which do you prefer, tea or coffee? -- is OK.I don’t care. A. Either 【解析】选 A 2.(2010?通化中考)?Look ,that’s Mike,your classmate. --Yes.Let’s go and say hello to. A. him 【解析】选 A 3.(2010?黄冈中考)?Look! Do you know man under t ...

2011年高考英语作文预测

   2011 年高考英语作文题目预测之一:环境保护 假如你是李华,现任你们学校的学生会主席。你将代表学生会起草一份倡议书,号召全 校同学行动起来,为环保运动做出自己的努力。同时下周六学校将组织同学 在全市进行环保宣 传活动,征召志愿者到校学生会报名。 注意:(1)短文应该包括以上所提供的主要信息,可适当发挥;(2)词数:120 左右; (3)倡议书格式以提供,不计入总词数;(4)参考词汇:征召(新人) recruit。 15 May, 2010 Dear brothers and sisters ...

2011年考研英语复习指南

   2011 年考研英语复习指南 2011 年考研英语复习指南 距离 2011 年考研只有几个月的时间了,很多考生开始着手准备考研英语复习。针对考研英语的最新 要求及考生现状,列出如下复习指南,供考生参考。 2010 年 5?6 月:攻克词汇 词汇和语法是考研英语的基石。考研英语虽已不再单独考查词汇和语法部分,但无论是完形填空、阅 读理解、新题型、翻译,还是写作,对词汇和语法的考查均贯穿题目始终。词汇量太小或对词汇掌握不到 位,将直接导致考研失败。现推荐攻克词汇的 3 大要点: 要点一:通过三个 ...

2011届高考英语听力复习

   高考听力十拿九稳得高分的秘密 高考听力部分是整套试卷中最简单的部分,是拿分点。那么如何才能做到在听力题上不丢分、 少丢分呢,同学们不妨从以下几个角度下手: 听力基础:拼读、 听力基础:拼读、语调很重要 首先要加强对所学语言知识记忆的准确性和稳固性。抓好单词的正确拼读,掌握常用的 语调。对词义的正确掌握以及充足的词汇量有助于正确理解所听内容和捕捉关键信息。 其次,听说训练应循序渐进,循环往复。听力不是一种孤立的能力,它和说、朗读、阅 读、记忆等多方面的训练相联系。在训练时,要多听多讲,听是为了 ...

2011高考英语听力仿真练习

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2011 高考英语听力仿真练习 Part A: Short Conversations Directions: In part A, you will hear ten short conversations between two speakers. At the end of each conversation, a question will be asked about wha ...

2011年广东省高考英语考试大纲

   广东省普通高校招生统考大纲及细节说明:英语 一.考试特点及题型说明 Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试是由合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考 试。高等学校根据考生的成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高 考应有较高的信度、效度,适当的难度和必要的区分度。 英语科考试是按照标准化测试要求设计的。 Ⅱ.考试内容和要求 根据普通高等学校对新生文化素质的要求,参照教育部 2000 年颁发的《全日制高级中学英语教 学大纲(试验修订版)》,并考虑中学教学 ...

2011年中考英语复习:易错集锦大全

   学而思教育?学习改变命运! 南京中考网 nj.zhongkao. com 中学英语易错集锦大全 211 道题 (精华珍藏版) 本人所整理收集内容基本囊括初中阶段英语易错内容大全 1.Because he was ill yesterday, so he didn’t go to work. (×) Because he was ill yesterday, he didn’t go to work. (√) He was ill yesterday, so he didn’t go to w ...

2011届高考英语各种作文万能模板

   高考英语作文:议论文常用句型汇总 (一)高考英语作文议论文常用句型:段首句 1. 关于……人们有不同的观点。一些人认为…… There are different opinions among people as to .Some people suggest that . 2. 俗话说(常言道)……,它是我们前辈的经历,但是,即使在今天,它在许多场合仍然适用。 There is an old saying. It’s the experience of our forefathers,ho ...

2011年中考英语复习课件专题16 翻译填空

   第三讲 翻译、 翻译、词汇与书面表达 专题16 翻译填空 专题 1.考查各类词汇、短语、习惯用语、固定搭配的用法。 2.考查各种时态、语态、各种句型。 知识网络 给出中文句子,其英文句子中只留几个重点要填 的词语的空白,每空一词 翻译填空 给出中文句子,其英文句子中只留一个空白处,不 限填词数 考 点一 常用的短语 1.have been to 去过某地(去而回来了) have gone to 已去某地(去而未归) He_has_been_to_Wuhan twice. 他去过武汉两次 ...

热门内容

中学英语

   一、动词词组(包括短语动词)、介词词组和其他词组 (一)由 be 构成的词组 1)be back/in/out 回来/在家/外出 2)be at home/work 在家/上班 3)be good at 善于,擅长于 4)be careful of 当心,注意,仔细 5)be covered with 被……复盖 6)be ready for 为……作好准备 7)be surprised (at) 对……感到惊讶 8)be interested in 对……感到举 9)be born 出生 ...

英语面试中经常用到的问答词句

   英语面试中经常用到的问答词句 作者:佚名 文章来源:163 点击数: 6018 更新时间:2004-10-5 Q:How do you rate yourself as a professional? A:With my strong knowledge on computer,i am capable and competent. Q:What are your best professional skills? A:I think i am skilled in computer ope ...

七年级英语专项讲练 一般现在时

   七年级英语专项讲练 一般现在时 一般现在时①表示现在的状态, He is twelve.Kate is in the room.②表示经常发生或习惯性的动作或状态, 如: 如:We often write to each other. 我们时常相互通信。 ③表示主语现在的性格、 特征、 能力, I like English.We 如: can speak Chinese. I.当谓语动词是 be 时 谓语动词 be 包括 其意义作讲,其用法是:我( )用;你( )用; 用于他( )她( ) ...

(非牛人)托福复习全攻略学习英语必备知识

   目录 前言……………………………………………… 前言 准备新托福首先要知道的几件事……… 第一章 准备新托福首先要知道的几件事 非牛人之新托福单词复习……………… 第二章 非牛人之新托福单词复习 非牛人之新托福语法复习……………… 第三章 非牛人之新托福语法复习 非牛人之新托福阅读复习……………… 第四章 非牛人之新托福阅读复习 非牛人之新托福听力复习……………… 第五章 非牛人之新托福听力复习 非牛人之新托福口语复习……………… 第六章 非牛人之新托福口语复习 非牛人之新托福写作复习……… ...

三年级英语下册第一单元教学设计

   三年级英语下册第一单元教学设计 三年级英语下册第一单元教学设计 设计教师 执教教师 教学年级 课 型 授课时间 1、 学 生 分 析 三年级 字母教学 40 分钟 三年级的学生活泼、好动,注意力容易分散,但他们 具有极强的求知欲,模仿与记忆力很强,而且极具学 习的潜力。 我们学校从一年级就开设了英语课程,所以学生已经 积累了一些语言并具有一定的基础和学习能力。 字母学习在上个学期学生就接触过并且学习过,但是 本课时将进行深入的学习和要求掌握正确的书写形 式。 本课时的内容选自PEP教材uni ...