北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
第十二节 状语从句
第一部分 近年高考题荟萃
2010 年高考题

  1. (10 湖南
  32) Tim is in good shape physically he doesn't get much exercise. A. if B. even though C. unless D. as long as 答案:B 答案 考点:考查状语从句。 考点 解析:句意为: “尽管 Tim 不经常锻炼,但他身材很好。 ”前后是让步转折关系,故选 B 解析 项。
  2. (10 山东
  28) The school rules state that no child shall be allowed out of the school during the day, accompanied by an adult. A. once B. when C. if D. unless 答案:D 答案 考点:本题考查省略的状语从句的连接词。 考点 解析: “学校规章规定: 除非有成年人陪同, 否则孩子们在校期间不能出学校。 ” 解析 句意应为 表示“除非”用 unless。该句式构成了“连词+过去分词”结构。
  3. (10 上海
  34) you may have, you should gather your courage to face the challenge. A. However a serious problem C. However serious a problem 答案:C 答案 考点:让步状语从句 考点 解析:根据句意“无论你有多么严重的问题,你都应该鼓起勇气面对挑战”,而 however 解析 B. What a serious problem D. What serious a problem
让步时其顺序应是:however + 形容词 + 主语 + 谓语。 however 做连接副词,相当于 no matter how,后接形容词或副词,意为“无论、不管” , 引导让步状语从句,其序为“however+形容词、副词+主语+谓语” 。
  4. (10 四川
  20) Because of the heavy traffic,it was already time for lunch break office.
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468
she got to her
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
A.since 答案:C 答案
B.that
C.when
D.until
w_w*w. k_s*5 _u.c_o m
考点:考查状语从句。 考点 解析:句意为: “因为交通阻塞,当她到达办公室时已经是午休的时间了。,故此处应为 ” 解析 when 引导的时间状语从句,故正确答案为 C。
  5.(10陕西
  20) John thinks it won’t be long A. when B. after he is ready for his new job. C. before D. since
答案:C. 答案 解析:考查状语从句。所填词引导状语从句,构成 It(will)be+时间段+状语从句, 解析 意 思是:过多久才将......,选 C。
  6.(10 重庆
  32) Today, we will begin we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when B. where C. how D. what 答案 B 考点:考查状语从句。 考点 解析:由句意:今天,为了不遗漏要点,我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点状 解析 语从句。
2009 年高考题

  1. (09 福建
  33) She had just finished her homework piano yesterday. A. when 答案 A 解析 根据主从句的动词时态可知主句谓语动词的动作在从句谓语动词之前已经完成, 引导词的意思是:当……的时候,选 A。
  2. (09 陕西
  13) My parents don’t mind what job I do A. even though 答案 C 解析 根据题干意思可知此处是条件状语从句,引导词意思是:只要,选 C。even though 引导让步状语从句, 意思是: 即使; soon as 引导时间状语从句, as 意思是: 一……就……; as though 引导方式状语从句,意思是:仿佛,好像。
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468
her mother asked her to practice playing the
B. while
C. after
D. since
I am happy. C. as long as D. as though
B. as soon as
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468

  3. (09 上海
  32) You can’t borrow books from the school library you get your student card. A. before 答案 A
  4. (09 全国Ⅱ
  10) All the dishes in this menu, A. as 答案 D 解析 考查状语引导词(unless)。全句意思是:在这份菜单上的所有菜,除非另外说明, 会给二到三个人食用。
  5. (09 江苏
  23) Because of the financial crisis, days are gone _ one night. A. if 答案 B
  6. (09 江苏
  31) __ unemployment and crime are high, it can be assumed that the latter is due to the former. A. Before 答案 B B. Where C. Unless D. Until B. when C. which D. since _ local 5-star hotels charged 6,000 yuan for B. if otherwise stated, will serve two to three people. C. though D. unless B. if C. while D. as
2008 年高考题

  1.(08 北京
  23) ?Did you return Fred’s call? ?I didn’t need to I’ll see him tomorrow. A. though D. because 答案 D 解析 因为 I’ll see him tomorrow 是 I didn’t need to 的原因, 故该空格处用 because
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468
B. unless
C.
when
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
表示原因。
  2.(08 北京
  34) I’m sorry you’ve been waiting so long, but it’ll still be some time Brian gets back. A. before after 答案 A 解析 句意为:对不起让你久等了, 但是还得再过一段时间 Brian 才回来。 故空格处须用 before 表示 “在……之前,直到……才……” 。
  3.(08 天津
  1) We’ll have a picnic in the park this Sunday very cold. A.since until 答案 C 解析 句意为:我们这个星期天要去公园野餐,除非下雨或天气非常冷。unless 除非。
  4.(08 安徽
  31) in the fields on a March afternoon,he could feel the warmth of spring. A.To walk D.Having walked 答案 B 解析 句意为:三月的一天下午他在田地里走时,能感觉到春天的温暖。此处应该用现 在分词作伴随状语, 表示 walk 与 feel 是伴随发生的动作。
  5.(08 福建
  28) Nancy enjoyed herself so much A.that D.where
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468
B. since
C. till
D.
it rains or it’s
B. if
C. unless
D.
B.Walking
C.Walked
she visited her friends in Sydney last year. C.when
B.which
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
答案 C 解析 句意为:Nancy 去年在悉尼拜访朋友时玩得很开心。when 引导时间状语从句。本 题干扰性最强的是 A 项,so...that 引导结果状语从句,但根据语境,这里并没有因果关系的含义。
  6.(08 山东
  31) You’d better not leave the medicine A.even if D.so that 答案 C 解析 句意为:你最好不要把药放在孩子们能够到的地方。where 在句中引导地点状语 B.which kids can get at it. C.where
从句。
2005-07 年高考题

  1.(07 全国Ⅰ
  26) I won’t call you, A.unless D.while 答案 A 解析 句意为:我不会给你打电话的,除非有无法预料的事情发生。unless 除非,相当 于 if...not。
  2.(07 北京
  25) ?Where’s that report?? ?I brought it to you A.if D.before 答案 B 解析 句意为:??那篇报告在哪儿呢???昨天当你在布莱克先生办公室的时候我带 给你了。when 当……时候。
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468
something unexpected happens.? B.whether ? C.because
you were in Mr. Black’s office yesterday.? B.when C.because
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468

  3.(07 湖南
  33) Most brids find it safe to sleep in the trees,but chicks,they don’t use a nest. A.why D.where 答案 C 解析 句意为“大多数的鸟觉得在树上睡觉安全,但是除非它们有蛋或幼雏,否则它们 不会使用鸟巢。 ”A、B、D 三项均不合题意。
  4.(07 陕西
  18) ? when has the country been open to international trade?? B.how ? C.unless they have eggs or young
?19
  78,I suppose.? A.Since D.After 答案 A 解析 本题考查状语从句的引导词。句子时态为现在完成时,when 相当于下文的 19
  78, 只有 since+过去某一 时间点,句子才用现在完成时,故选 A 项。
  5.(07 重庆
  22) My parents live in a small village.They always keep candles in the house there is a power out.? A.if D.so that 答案 C 解析 句意为:我父母住在一个小村庄里。他们总是在家里存着蜡烛以防停电。in case 万一,以防,符 合题意。
  6.(07 浙江
  8)
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468
B.In
C.From
B.unless
C.in case
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
Many of them turned a deaf ear to his advice, valuable.? A.as if D.so that 答案 C B.now that ?
they knew it to be
C.even though
解析 本题考查连词的用法。句意为:他们中的许多人不听他的建议,尽管他们知道那 很有价值。as if 好像;now that 既然;even though 尽管;so that 结果是。
  7.(07 山东
  29) I really don’t like art,I find his work impressive.? A.As D.While 答案 D 解析 while 在此意为“尽管” ,相当于 although。句意为:尽管我不是真正地喜欢艺术, B.Since C.If
但我觉得他的作品确 实能打动人。
  8.(06 北京
  33) you’ve tried it,you can’t imagine how pleasant it is.? A.Unless D.When 答案 A 解析 unless=if not 除非;because 因为;although 尽管;when 既然。句意为:你很难 想像有多么快乐,除非你已经试过。
  9.(06 天津
  5) If you are traveling do as the Romans do.? A.in which D.where 答案 D
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468
B.Because
C.Although
the customs are really foreign to your own, please
B.what
C.when
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
解析
where 引导了地点状语从句。本题考生容易误选 in which 来引导定语从句。

  10.(06 重庆
  23) In time of serious accidents, aid,we can save lives.? A.whether D.unless 答案 C 解析 本题考查连词的用法,根据句意,此处为条件状语从句,故 C 项正确。
  11.(06 山东
  31) How can you expect to learn anything A.in case D.when 答案 D 解析 由下文语意可知,空白处应表示“既然”之意,四个选项中只有 when 可表达此 意。
  12.(06 江西
  27) In peace,too,the Red Cross is expected to send help human suffering.? A.whoever D.wherever 答案 D 解析 此题考查“疑问句+ever”的用法。句意为:凡有痛苦的地方,人们都期望得到 B.however ? C.whatever there is B.even if ? you never listen?? C.unless B.until ? C.if we know some basic things about first
红十字会的援助。可知答案为 wherever。
  13.(06 陕西
  20) This is a very interesting book.I’ll buy it, A.how much may it cost ? ? C.however much it may cost ?
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com
.? B.no matter how it may cost
D.how may it cost
电话:010-62754468
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
答案 C 解析 句意为:无论它可能花多少钱,我都买它。本题 A 项错误在于用了倒装语序;B 项错误在于遗漏了 much;D 项也遗漏了 no matter...much。
  14.(05 北京
  33) I’d like to arrive 20 minutes early A.as soon as D.so that 答案 D 解析 本题考查动词 so that 引导目的状语从句。句意为:我早到 20 分钟的目的是能有 时间喝点茶。as soon as 一……就……,引导时间状语从句;as a result 结果;in case 以 免,万一(发生……) 。故答案为 so that。
  15.(05 天津
  5) He tried his best to solve the problem, A.however D.although 答案 A 解析 however=no matter how 不管多么难。句意为:不管这个问题有多难,他都尽力 去解决。
  16.(05 浙江
  7) The old tower must be saved, A.however D.wherever 答案 B 解析 whatever 引导让步状语从句,表示“不管……什么(怎样),从句的有些成分有 ” B.whatever the cost. C.whichever B.no matter ? difficult it was. C.whatever B.as a result ? I can have time for a cup of tea. C.in case
时可以省略。句意为:不管付出什么样的代价也要挽救这座古老的塔。
  17.(05 广东
  26) You’d better take something to read when you go to see the doctor you have to wait.? A.even if C.in case D.in order that
电话:010-62754468
B.as if ?
北达教育旗下网站北京高考网 www.beijinggaokao.com
北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com
电话:010-62754468
答案 B 解析 in case 连词词组,以防;万一,后可跟句子,作副词时,可放在句末。句意为:
你最好带点什么去读以防需要候诊。
  18.(05 广东
  30) The American Civil War lasted four years ? A.after D.then 答案 C 解析 before 在该句中表示“终于……” 。
  19.(05 全国Ⅰ
  28) ?What would you do if it tomorrow?? B.when C.before the North won in the end.
?We have to carry it on,since we’ve got everything ready.? A.rain D.is raining 答案 B 解析 本题是对一般现在时在条件状语从句中表将来的考查。第二句的语境已经暗示: 我们得继续执行(计划) ,因为一切已经准备就绪。第一句中的 would 为情态动词,表 示意愿,并非过去时态。 B.rains C.will rain
第二部分 四年联考题汇编 2010 年联考题

  1.(2010 吉林市高三第二次市统考) you want t
 

相关内容

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编2

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第一节 名词与冠词 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1. (10 安徽 25)I haven’t seen Sara since she was a little girl, and she has changed beyond A. hearing 答案:C. 考点:本题考查名词辨析。 解析: hearing 意为“听力” ;strength 意为“力气;力量” recognition 意为“认出; ; B ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编8

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第四节 连词和介词 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1 (10 福建 26) The girl had hardly rung the bell out to greet her. A. before 答案:A 考点:考连词的使用 解析:根据 “rung the bell” 和 “the door was opened ”的发生先后,可以得出答案。句子 的 含义是:女孩还没来得及按门铃,门就突然打开了。她的朋 ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编3

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 第二节 形容词与副词 第一部分 六近年高考题荟萃 2010 年高考题 1、 (10 福建 23) Volunteering is becoming popular in China. --Yeah, people are now aware that helping others is helping themselves.A. naturally B. successfully 考点:副 ...

23 2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编23

   北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468 第三节 议论类 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 Passage 1 (10江苏) 江苏 Another person’s enthusiasm was what set me moving toward the success I have achieved.That person was my stepmother. I was nine years old when she ent ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编7??非谓语动词

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第六节 非谓语动词 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1.(10 福建 25) Lots of rescue workers were working around the clock, Province after the earthquake.A. sending have sent 答案:A 答案: 考点: 考点:非谓语动词 解析: 解析:表示伴随。从 “were working”可以判断是进行时态,排除 ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编2??名词与冠词

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第一节 名词与冠词 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1. (10 安徽 25)I haven’t seen Sara since she was a little girl, and she has changed beyond A. hearing 答案:C. 考点:本题考查名词辨析。 解析: hearing 意为“听力” ;strength 意为“力气;力量” recognition 意为“认出; ; B ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编4??定语从句

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第十节 定语从句 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1.(10 福建 24)Stephen Hawking believes that earth is unlikely to be the only planet has developed gradually. A. that 考点: 考点:定语从句 解析: 解析:先行词为 planet,表示地点,故用 where。 2. (10 湖南 28) I've b ...

高考英语听力模拟试题文本

   2010 届高考英语听力全真模拟(一) 1. When can the man see the headmaster? A. At 9:30. B. At 11:45. C. At 12:40. 2. Why does the man want to keep the window shut? A. He is ill. B. He wants to open it himself. C. The air inside is fresh enough. 3. What is Mike? A. ...

2011届高考英语各种作文万能模板

   高考英语作文:议论文常用句型汇总 (一)高考英语作文议论文常用句型:段首句 1. 关于……人们有不同的观点。一些人认为…… There are different opinions among people as to .Some people suggest that . 2. 俗话说(常言道)……,它是我们前辈的经历,但是,即使在今天,它在许多场合仍然适用。 There is an old saying. It’s the experience of our forefathers,ho ...

高考英语听力模拟试题(八)试题、原文及答案

   本资料来源于大家网高考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-136-1.html 高考英语听力模拟试题(八)试题、原文及答案 第一节听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选 出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关 小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. When does this conversation take place? A. At 5:00. B. At 5 ...

热门内容

关于举行2010年永春县中学生英语演讲比赛的通知

   永教中〔2010〕5 号 2010 关于举行 2010 年永春县中学生 英语演讲比赛的通知 各中学: 为提高我县中学生的英语口头交际和表达能力, 培养符合时 代发展的新型外语人才,根据泉州市教育局《关于举办泉州市第 八届“21 世纪杯”中学生英语演讲比赛暨时文阅读比赛的通知》 (泉教中〔2010〕4 号文)精神,经研究,决定于 3 月 16 日(星 期二)在县教育中心举行 2010 年永春县中学生英语演讲比赛。 现将有关事宜通知如下: 一、各中学应在县赛前举行一次校级比赛,从中选拔出优秀 者 ...

2010年中考英语试卷分析1

   马鞍山市2010年初中毕业 马鞍山市2010年初中毕业 学业考试英语学科试卷分析 马鞍山市教育局教研室 倪宏 2010年10月12日 2010年10月12日 成功学校 一、对试题的总体评价 二、试卷的抽样统计分析 三、考生答题情况分析 四、思考和建议 五、关于考纲 五、关于考纲 对试题的总体评价 英语试题立意在科学准确的基础上力求情 境新颖,着重考察学生在一定微型语境中 对语言知识活学活用的能力,体现从“ 对语言知识活学活用的能力,体现从“知 识立意向能力立意” 识立意向能力立意”的转变;题 ...

英语学科综合能力测试(一)

   英语学科综合能力测试(一) 第Ⅰ卷(三部分,共 115 分) 第一部分:听力理解(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题,每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话. 每段对话后有一道小题, 从每题所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳选 项,标在试卷的相应位置.听完每段对话后, 你将有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读 下一小题.每段对话你将听一遍. 1.Who is Chris Paine? A.A computer engineer. B.A book se ...

2010国际英语创业辩论大赛执行方案

   2010 International English Debate Competition on Entrepreneurship 2010国际英语创业辩论大赛 国际英语创业辩论大赛 国际英语创业辩论 执行方案 执行方案 Chapter 1 活动宗旨 活动宗旨 国际英语创业辩论大赛作为 2010 创业周的活动之一,旨在既为广大创业者和英语 学习者提供了一个更好理解和学习在商业环境中恰当使用英语的平台,也为他们提 供一个新的创业教育模式,通过比赛培养和选拔出能够在国际环境中掌握公共演讲 的技巧 ...

冀教版英语八年级上册Lesson42课件

   Language notes: 1. how often how old how long how tall how many how much how far … 2. make a telephone call 3. understand understood -- understood 4. You have many friends who speak English. You have a friend who speaks English. 5. would like/love ...