高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com
第一节 名词与冠词
第一部分 六年高考题荟萃
2010 年高考题

  1. (10 安徽
  25)I haven’t seen Sara since she was a little girl, and she has changed beyond A. hearing 答案:C. 考点:本题考查名词辨析。 解析: hearing 意为“听力” ;strength 意为“力气;力量” recognition 意为“认出; ; B strength C. recognition D. measure
别;认识” measure 意为“测量;措施” ; 。句意为“……她变得认不出来了。 ”
  2.(10 江西
  35) Last year the number of students who graduated with a driving license reached 200,000, a (n) of 40,000 per year. A average 答案:A. 考点:考察名词。 解析: a number of 许多 amount of 一般加不可数名词表金额, a quantity of 既可以加可 B number C amount D quantity
也可以加不可数, 但没有平均每年增加的意思。
  3.(10 山东
  33) Those who suffer from headache will find they get from this medicine. A. relief 答案:A 考点:本题考查名词在具体语境的使用。 解析:句意应为“那些头痛的人会发现这种药物能使头痛缓解。 ”所以 A 项意义符合句 B. safety C. defense D. shelter
relief 表示“缓解,减轻,解除” safety 表示“安全,保险” 。 ;defense 表示“防御,防 护” shelter 表示“掩蔽,保护” ; 。
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com

  4.(10 天津
  3) James took the magazines off the little table to make A. room 答案:A. 考点:考查名词意义和用法。 句意:詹姆斯把杂志从小桌子上拿下了,目的是为电视腾出空间。 解析:make room for 是固定搭配,意思是“为……让空”的意思,其中的 room 是不可 数 名词。
  5.(10 江苏
  22) The doctor is skilled at treating heart trouble and never accepts any gift from his patients, so he has a very good. A. expectation B. reputation C. contribution D. civilization B. area C. field for the television. D. position
选 B,reputation 表示名声而 expectation 是期望的意思。Contribution 是贡献的意思。 Civilization 是文明的意思。
  6.(湖北
  21) This restaurant has become popular for its wide pockets. A. division 答案: B 考点:名词/名词短语 解析:此题不仅考察学生对于四个选项的认知,更重要的是要理解句子的含义。 “这家餐 馆越来越出名 是由于它做的各种各样的食物适应各种类型人群。“a range of ”强调一 ” 个 系列,而“a wide range of”意为“各种各样的” 。正好符合题意。从句子结构来讲,这 个 句子属于典型的“从句套从句”“for”引导原因状语从句, 。 “that”引导定语从句。
  6. (10 安徽
  22) After the earthquake, the first thing the local government did was to provide the homeless families.
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
of foods that suit all tastes and
B. area
C. range
D. circle
for
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com
A. accommodation 答案: D 考点:名词
B. occupation
C. equipment
D. furniture.
解析:512 的汶川地震,414 玉树地震。天灾“earthquake”相信是很多考生都准备过的一 个话题。所以相关词汇“accommodation”表示“住处”应该是考生们准备的系列词汇之 一. 这道题难度不大 ,句子结构也相对 简单。只要背过这几个词,知道“occupation” 二. 表示“占用”或者“工作,职业”“furniture”表示“ 家具 ”“e quipment”表示 ; ; “设备,器材”就能选出正确答案 D 了。
  7. (10 安徽
  73) (不会用)a
computer makes it more difficult for him to do his academic research. (use) 答案:Not being able to use/ Being unable to use/ Not being capable of using/ Being incapable of using 考点:动名词 解析:不会用”可以翻译成 “not be able to use” “be unable to use” , “be capable , of using” “be incapable of using” 动名词化后,得出答案 , ,
  8. (10 浙江
  16) The school advisers help you talk through your problem but they don’t give you any direct . A. solution C. measure 答案:A 考点:本题考查名词辨析。 解析:分析四个选项:solution 解决方法;target 目标;measure 措施;function 功能。根 据句意:学校的建议者们帮助你分析问题,但是他们不会给你直接的解决方法。
  9. (10 福建
  21) It’s gives them A. 不填, a 考点:冠词的使用 解析:good feeling 并非特指,故用 a;pleasure 是抽象名词,无需冠词。句意为“人们喜 欢 上海世博会给它们的快乐,这是(一)种不错的感觉” a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。 pleasure. B. a, 不填 C. the, a D. a, the 答案:B good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that B. target D. function
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com

  10.(10 山东
  22) If we sit near front of the bus, we’ll have better view. A. 不填; the 答案:C 考点: 本题考查冠词在具体语境中的使用。 解析: 句意应为“如果我们坐在公共汽车的前部,就会有更好的视野。 ”表示“某空间 内部的前部”时,front 前要加定冠词 the; have a good view 是习惯搭配,表示“视野开 B. 不填;a C. the; a D. the;the
, 视野良好”之意;所以 C 项符合语境。
  11. (10 江苏
  21) The visitors here are greatly impressed by the fact that people from all walks of life are working hard for new Jiangsu. A.不填; a B. 不填;the C. the; a D. the; the
选 A. 第一空,来自社会各阶层的人. 是不特指,不用冠词. 第二空, 在 Jiangsu 前有形容 词 new 因此,应加冠词 a.表示一个全新的江苏
  12.(10辽宁
  22) There are over 58, 000 rocky objects in space, about 900 of which could fall down onto earth. A. the; the 答案:B 句意:太空中有超过 58,000 的岩状物体,其中大约 900 有可能掉到地球上。 解析:考查冠词。第一空 in space 是固定短语,不用冠词,第二空名词 earth 属于独一无 二事物的名词,其前必须用定冠词。
  13.(10 北京
  35) First impressions are the most lasting. After all, you never get __ second chance to make __ first impression. A. a; the 答案:A 考点: 冠词
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
B. 不填; the
C. the; 不填
D. a; the
B. the; the
C. a; a
D. the; a
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com
解析:很多同学错在第二个空 to make a first impression 上了。在做题的时候不够细心, 因为此题的句意是:第一印象是最持久的。总之,你永远不可能有第二个机会去再给别 人留一次第一印象。本题强调的重点是第二个机会 a second chance;第二次留一个第一
象,make a first impression. first 为干扰因素。 若句意改变为:你没有机会去改变你的第一印象 You never get a second chance to change the first impression。此处再填 the 就合情合理了。
  14.(10 重庆
  27) Everything comes with A. a, a 答案 D 考点:考查冠词。 解析: price 意思是“代价” ,为可数名词,第二空前边有 no,后面的名词不用冠词,故
  15.(10 浙江
  2) Many lifestyle patterns do such weakening of the human body. A. a; / C. a; the 答案:B 考点:本题考查冠词。 解析:句意:许多生活方式对人类的健康有害,他们加速了人类身体的衰退。本题考查 冠词,对……有害用短语“do harm to”表示,中间无需冠词;之后的 weakening 是由动 词 的 ing 形式表示抽象的名词,表达一种概念、状况时需要加上 the。
  16.(10 四川
  2) In start in life. A. the; a 答案:D
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
price; there is no such C. the, a
thing as free lunch in the world. D. a, /
B. the, /
D 项。
great harm to health that they actually speed up
B. /; the D. /; /
most countries, a university degree can give you
flying
B. the; 不填
C.不填; 不填
D.不填; a
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com
考点:考查冠词。 解析: most countries 此处表泛指,most 前不加定冠词 the.第二个空处应为“一个高起
的开始”,故用 a ,正确答案为 D。
2009 年高考题

  1. (09 安徽
  31) China has got a good organization. A. reputation 答案 A
  2. (09 福建
  29) The World Health Organization gave a warning to the public without any when the virus of H1N1 hit Mexico in April, 20
  09. A. delay 答案 A 解析 名词词义辨析。 delay: 耽搁, 延误; effort: 努力; schedule: 时间表; consideration: 考虑,体谅;关心。题干意思是:当 H1N1 型 2009 年 4 月袭击墨西哥时,世界卫生组织 毫不犹豫地向人们提出了警告。选 A。
  3. (09 湖北
  25) Hiking by oneself can be fun and good for health. It may also be good for building. A. respect 答案 D 解析 根据常识便可知运动既可增强体质也可强健个性,不会增强尊敬或名声,友谊可 以增强,但与前面 health 不搭配,故答案为 character。
  4. (09 湖北
  26) In our class, when the bell rang and the teacher closed his book, it was a for everyone to stand up. A. signal B. chance C. mark D. measure B. friendship C. reputation D. character B. effort C. schedule D. consideration B. influence C. impression D. knowledge for fighting against the flu with its careful and smooth
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com
答案 A. 解析 根据句意可知打铃及老师合上书本,这是下课的暗示,选项中只能选择 signal。
chance“机会”,mark“分数,痕迹”,measure“方法,措施”。
  5. (09 江西
  23) The shoes were covered with mud, so I asked them to take them off before they got into car. A. girl’s; Tom’s 答案 C 解析 名词所有格形式。根据题干后半部分的 them 可知对应复数 girls。此题较易
  6. (09 海南
  32) Encourage your children to try new things, but try not to A. draw 答案 D B. strike C. rush them too hard. D. push B. girls’; Toms’ C. girls’; Tom’s D. girl’s; Toms’
解析 句意为:鼓励你的孩子去尝试新事物,但不要把它们太难了。push 推,挤,逼迫; strike v. 打,罢工,划燃 rush v. 冲进,匆促行事,催 draw v. 拉,拖,挨近,提取,画,绘制。 根据句 意,应选 D。
  7. (09 山东
  29) ?He says that my new car is a of money. ?Don’t you think those words are just sour grapes? A. lack 答案 D 解析 考查单词的区别:lack 缺乏;load 负担;question 疑问;waste 浪费;根据句意, 尤其是下句的 sour grapes(酸葡萄)可知答案选 D。
  8. (09 陕西
  20) Form their on the top of the TV Tower, visitors can have a better view of the city. A. stage 答案 B 解析 名词词义辨析;stage:舞台,时期,阶段;position:位置;condition:条件,情 况;situation:形式,情况;情景;根据空前的物主代词 their 可以推断出此处选 B。题 干意思是:从他们在电视塔顶部的位置,游客们可以更好地看到这个城市的景色。
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
B. load
C. question
D. waste
B. position
C. condition
D. situation
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com

  9. (09 天津
  1) I’m trying to break the of getting up too late . A. tradition 答案 C
  10.(09 浙江
  6) The system has been designed to give students quick and easy to the digital resources of the library. A. access 答案 A
  11. (09 安徽
  21) We can never expect A. a; a 答案 A
  12. (09 北京
  33) The biggest whale is blue whale, which grows to be about 29 meters long?the height of 9-story building. A. the; the 答案 B
  13. (09 江西
  25) Some people fear that air pollution may bring about changes in weather around the world. A. /; the 答案 A 解析 考查冠词用法。Air pollution 是抽象名词这里是泛指,weather 这里是特指全球 的气候,根据 the weather around the world 可知。
  14. (09 海南
  22) Let’s go to A. the; the 答案 B 解析 考查冠词的用法 go to the cinema 表示具体的某地,for a while 固定搭配,表示
京翰教育 http://www.zgjhjy.com
B. convenience
C. habit
D. Leisure
B. passage
C. way
D. approach
bluer sky unless we create B. a; the
less polluted world. D. the; the
C. the; a
B. a; a
C. a; the
D. the; a
B. the; /
C. an; the
D. the; a
cinema-that’ll take your mind off the problem for B. the; a C. a; the
while D. a ; a
高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com
“一会儿”。
  15. (09 陕西
  6) What A. a; a 答案 C 解析 考查冠词。 第一空所填冠词与上下文构成固定句型 what a pity that…, 用不定冠 词 a;第二空后名词表示表特指,用定冠词 the,选 C。
  16. (09 四川
  14) In order to find better job, he decided to study second foreign language. A. the; a 答案 B 解析 考查冠词的用法。该题的意思是:为了找到一个更好的工作,他决定再学习另 外一门外语
 

相关内容

【英语】最新6年高考4年模拟试题汇编:书面表达之演讲稿类

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第五节 演讲稿 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 Passage 1 (10?四川) ?四川 假定你校将举行一个成人仪式,你将作为代表在仪式上发言。请你按以下内容 要点准备一篇英文发言稿。 1.过去对成年的向往; 2.现在的感受和认识; 3.将来的目标及措施。 参考词汇:责任 responsibility 注意: 1.词数 100 左右; 2.可以适当增加细节,使行文连贯; 3.发言稿的开头与结束语已为你写好(不计入总词数) Go ...

21 2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编21

   北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468 第二节 夹叙夹议类 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 Passage 1 (10广东) 广东 Every country has its own culture. Even though each country uses doors. .Doors many have which lead to 22 differences. and 21 functions and purposes ...

23 2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编23

   北京高考门户网站 www.beijinggaokao.com 电话:010-62754468 第三节 议论类 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 Passage 1 (10江苏) 江苏 Another person’s enthusiasm was what set me moving toward the success I have achieved.That person was my stepmother. I was nine years old when she ent ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编3??形容词与副词

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第二节 形容词与副词 第一部分 六近年高考题荟萃 2010 年高考题 1、 (10 福建 23) Volunteering is becoming popular in China. --Yeah, people are now aware that helping others is helping themselves.A. naturally B. successfully 考点:副词辨析 解析:--志愿活动现在在中 ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编7??非谓语动词

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第六节 非谓语动词 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1.(10 福建 25) Lots of rescue workers were working around the clock, Province after the earthquake.A. sending have sent 答案:A 答案: 考点: 考点:非谓语动词 解析: 解析:表示伴随。从 “were working”可以判断是进行时态,排除 ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编4??定语从句

   高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第十节 定语从句 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1.(10 福建 24)Stephen Hawking believes that earth is unlikely to be the only planet has developed gradually. A. that 考点: 考点:定语从句 解析: 解析:先行词为 planet,表示地点,故用 where。 2. (10 湖南 28) I've b ...

高考英语听力模拟试题文本

   2010 届高考英语听力全真模拟(一) 1. When can the man see the headmaster? A. At 9:30. B. At 11:45. C. At 12:40. 2. Why does the man want to keep the window shut? A. He is ill. B. He wants to open it himself. C. The air inside is fresh enough. 3. What is Mike? A. ...

天津2008届高考英语听力试题

   天津 2008 届高考英语听力试题 第四部分:听力 第一节 (共 5 小题,每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、 C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话 后,你将有 10 秒钟时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话 仅读一 遍。 例:How much is the shirt? A. £19.15 答案是 B。 67. What does the man mean? A. He doesn’t h ...

2010年高考试题??英语(湖南卷)解析版

   本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 绝密★ 绝密★启封并使用完毕前 2010 高考真题精品解析 英语(湖南卷) 高考真题精品解析--英语 湖南卷) 英语( 【名师点评】 整套试卷突出了语言运用能力的考查。其中语言知识部分,15 道单项选择 题侧重动词和句法;动词方面,考查了动词时态、语态、语气、主谓一致、非谓 语动词、情态动词,可谓是涉及了动词方方面面的语法知识。句法方面,考查了 强调句型、定语从句、状语从句和名词性从句,考查面也很广。完形填空第一节 全部考 ...

2006年高考英语试卷及答案(重庆卷)英语

   www.tingroom.com 在线英语听力室 2006 年高考英语试卷及答案(重庆卷) 年高考英语试卷及答案(重庆卷) 英语试题卷共 16 页。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 一、听力(共三节,满分 30 分) 做题时,请先将答案划在试题卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间 将试题卷上的答案转涂或转填到答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 请听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个 选项中选出最佳选项,并 ...

热门内容

五年级第一学期英语科期中测评试卷 第九册

   小学五年级第一学期英语期中测 小学五年级第一学期英语期中测试卷 (听力部分) 一、 听音,将下列单词补充完整。(10 分) st__dent 学校学号班级姓名 str__ct 二、 1. m__sic __ld b__x __ften h__me w__ l__ke v__ry 听音,在你听到的单词后面打“√”(10 分) 。 sheep ( ) meat ( ) blue ( ) clock ( ) sleep ( ) 2. eat ( ) 3. blow ( ) 4. clean ( ) ...

2006年高考英语试题及答案(重庆卷)

   年高考英语试卷及答案(重庆卷) 2006 年高考英语试卷及答案(重庆卷) 英语试题卷共 16 页。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 听力(共三节, 一、听力(共三节,满分 30 分) 做题时,请先将答案划在试题卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试题卷上 的答案转涂或转填到答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 请听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最 佳选项,并标在试题卷的相应位置。听完每段对话 ...

英语新闻标题的特点及翻译

   英语新闻标题(headlines)的特点及其翻译 新闻一般由标题、导语、主体、背景和结尾组成。新闻 可以没有导语和背景, 但是不能没有标题。标题对于新 闻就像眼睛对于人一样重要, 它是新闻内容的集中和概 括, 它用简约的文字浓缩了新闻报道中最精华、最值得 关注的内容。人们说: “题好一半文”, 这正强调了新闻标 题的重要性, 如同做事, 英语有谚云: “A good beginning is half the battle.”一则好的新闻标题能给新闻报道锦上 添花, 起到画龙点睛吸引受众注意 ...

谚语-英语

   1. 见机行事。 2. 兵不厌诈。 3. 留得青山在,不怕没柴烧。 4. 种瓜得瓜,种豆得豆。 5. 不问就听不到假话。 6. 情人眼里出西施。 7. 血浓于水。 8. 海内存知己,天涯若比邻。 9. 简洁是智慧的灵魂。 10.公事公办。 11.车到山前必有路。 12.巧妇难为无米之炊。 13.笨鸟先飞。 14.精诚所至,金石为开。 15.置之死地而后生。 16.滴水穿石。 17.习惯成自然。 18.以其人之道,还治其人之身。 19.血债要用血来还。 20.隔行如隔山。 21.一回生,二回熟。 ...

初中英语从句总复习

   初中英语从句总复习 英语 2010-02-14 21:05:47 阅读 107 评论 0 字号:大中小 初中阶段着重要研究的从句有:宾语从句,状语从句,no matter 从句和定语从 句. 第一讲 从句的共同特点 从句是指在一个句子中充当一个成分的句子,充当什么成分就叫什么从句,如: 充当宾语就叫宾语从句,充当定语成分就叫定语从句. 从以上定义中我们可以得出关于从句的一个最大特点:从句是句子. 从句的共同特点:1.从句都有自己的连接词 2.从句都是陈述语序(陈述语序就 是主语在前,谓语在后 ...