定语从句
一、关系代词引导的定语从句 关系代词who,whom,whose,which,that引导定语从句时,可在 从句中作主语、宾语、定语等句子成分。who代指人,作主语或宾 语;whom代指人,作动词宾语或介词宾语;whose代指人(=of whom)或物(=of which),作定语;which代指物,作主语或宾语; that代指人或物,作主语、宾语或表语。 This is the detective who came from London. The book which/that I am reading is written by Thomas Hardy. The desk whose leg is broken is very old. He is no longer the boy that he used to be two years ago.
使用关系代词时应注意以下几点: (
  1)“介词+关系代词”可以引导定语从句,但关系代词只可用 whom或which,不可用who或that。 The room in which there is a machine is a workshop. In the dark street,there wasn’t a single person to whom she could turn for help. (
  2)“whose +n.”引导定语从句时,可换成“the +n.+ of whom/ which”或“of which + the +n.”。 He lives in a big house whose window faces the sea. He lives in a big house the window of which faces the sea. He lives in a big house of which the window faces the sea.
(
  3)which引导的定语从句还可修饰前面整个主句,此时which相当 于and this。 He succeeded in the competition,which made his parents very happy. The weather turned out to be very good,which was more than we could expect. 【注】 判断定语从句用什么引导词的关键是看先行词在从句中 作什么成分。 I’ll never forget the day that/which I spent with you on the farm.(先行 词the day作spent的宾语:I spent the day with you on the farm.) I’ll never forget the day when I worked together with you on the farm.(先行词the day在从句中作状语:I worked together with you on the farm on that day.)
He works in the factory which makes color TV sets.(先行词the factory在从 句中作主语:The factory makes color TV sets.) He works in the factory where color TV sets are made.(先行词the factory在 从句中作状语:Color TV sets are made in the factory.) 二、关系副词引导的定语从句
  1.关系副词when,where,why在定语从句中分别表示时间、地点或 原因。关系副词when在从句中充当时间状语,where充当地点状语, why充当原因状语。当先行词在定语从句中作状语时,引导词要用关 系副词。 I will never forget the day when I met Mr. Lin. This is the place where we lived for 5 years. I know the reason why he came late.

  2.关系副词常可换成“介词+关系代词”。when可换成on/in/by which 等,where可换成at/in/from which等,why换成for which。 This is the factory where I paid a visit the other day. This is the factory to which I paid a visit the other day. This is the factory that/which I visited the other day.
  3.that有时可以代替关系副词引导定语从句,此时that可以省去,不过 这是一种非正式用法。 It happened on the day (that/when) I was born.
  4.way后面的定语从句不能用how引导。如way在从句中作状语,应用in which或that引导,甚至还可省略引导词;如作主语或宾语应用that或 which引导。 I don’t like the way (in which/that) he talks. The way that/which he thought of to solve the problem might be helpful.

  5.from where为“介词+关系副词”结构,它也可以引导定语从句。 Tom hid himself behind the door,from where he could hear the steps of his mother clearly.
  6.as引导的定语从句 as有“正如,就像”之意,可引导非限制性定语从句,从句可位于主句 的前面、中间或后面;但which引导的非限制性定语从句一般只能放在 主句之后。 As had been expected,the England team won the football match. The result of the experiment was very good,which we hadn’t expected.
  7.非限制性定语从句与并列句的识别 非限制性定语从句与主句之间要用“逗号”分隔,并且不能加入and, but,so等连接词。并列句一般由and,but,so等词连接,或中间用 “分号”隔开。
He paid the boy ?10 for washing the windows,most of which hadn’t been cleaned for at least a year. He paid the boy ?10 for washing the windows,and most of them hadn’t been cleaned for at least a year. He paid the boy ?10 for washing the windows;most of them hadn’t been cleaned for at least a year.
  8.定语从句与同位语从句的区别 同位语从句是位于名词answer,belief,doubt,decision,explanation, fact,hope,idea,information,news,order,problem,promise,truth 等后的句子,并对这些名词进行补充说明或解释;从句一般是一个完整 的句子,引导词that只起引导作用,不作句子成分,且that不可省略; 同位语从句不可用which引导。而定语从句通常是一个不完整的句子, 缺少主语或宾语等。
The fact that she hasn’t known the result of the examination is clear. The fact (that/which) she told me yesterday is very important. 过关落实
  1.Some pre-school children go to a day care center, they learn simple games and songs. A.then B.there C.while D.where 解析:where引导非限制性定语从句,在从句中作地点状语。 where 答案:D
  2.He was educated at the local high school, he went on to Beijing University. A.after which B.after that C.in which D.in that 解析:after which引导定语从句,which指上面的句子He was educated at the local high school,表示“在当地高中受教育后上了北京大学”。 答案:A

  3.Those successful deaf dancers think that dancing is an activity sight matters more than hearing. A.when B.whose C.which D.where
解析:先行词是activity,关系词在从句中作地点状语,表示“在这 种活动中”,故选where。 答案:D
  4.?Where did you get to know her? ?It was on the farm we worked. A.that B.there C.which D.where
解析:where引导定语从句修饰the farm,在从句中作地点状语。 答案:D

  5.The book was written in 19
  46, the education system has witnessed great changes. A.when B.during which C.since then D.since when 解析:1946是先行词,when引导定语从句,由句意可知,关系词前 应加since,译为“自从那时……”。 答案:D
  6.By serving others,a person focuses on someone other than himself or herself, can be very eye-opening and rewarding. A.who 答案:B
  7.I was given three books on cooking,the first I really enjoyed. A.of that B.of which C.that D.which 解析:of which指of the three books on cooking;of结构提前,指物时 关系代词用which。 答案:B B.which C.what D.that 解析:which引导非限制性定语从句,在从句中作主语。

  8.The Beatles, many of you are old enough to remember,came from Liverpool. A.what 答案:D
  9.We saw several natives advancing towards our party,and one of them came up to us, we gave some bells and glasses. A.to which 答案:B
  10.I saw a woman running toward me in the dark.Before I could recognize who she was,she had run back in the direction she had come. A.of which B.by which C.in which D.from which 解析:“从哪个方向来”为come from the direction,变为定语从句时 from提前,用which引导定语从句。 答案:D B.to whom C.with whom D.with which 解析:当介词结构(to)提前,指人时,关系代词用whom。 B.that C.how D.as 解析:as引导非限制性定语从句。

  11.It is far better for one to drink milk, one gets healthful nutrients, than to drink coffee, contains no nutrients at all. A.what;what C.from which;which B.where;as D.in which;what
解析:根据句意“人们从牛奶中得到有益健康的营养成分”可知, 第一个空应填from which;两个从句都是非限制性定语从句,指物 时,关系代词用which,故选C项。 答案:C
  12.Last October China launched its second manned spaceship ShenzhouⅥ, two Chinese astronauts traveled in space for five days. A.in which B.at which C.by which D.from which 解析:先行词为Shenzhou Ⅵ,定语从句表示“两名宇航员来此飞 船……”,故用in which。 答案:A

  13.?The authors of computer viruses are geniuses. ?I agree.They can apply their wisdom to other net technology human beings can benefit. A.in which B.through which C.on which D.from which 解析:benefit from,从……中获益,获得好处;from提前且定语 从句先行词为物时,用which。 答案:D
  14.Today’s Sichuan has become a representative of the west development,a place hopes and opportunities have replaced poverty and backwardness. A.which B.that C.where D.there
解析:where引导定语从句,且在句中作地点状语。 答案:C

  15.Their goods are exchanged for such machinery and equipment we need to buy abroad. A.that B.what C.as D.which
解析:such...as...意思是“像……这样的”,as作关系代词, 引导定语从句,as在定语从句中作need的宾语;而such...that... 中的that引导结果状语从句只起引导作用,不在句子中作成分。 答案:C
 

相关内容

2011届高考英语听力教学点滴体会

   2011 届高考英语听力教学点滴体会 宁乡一中高三英语备课组 各位领导,各位英语教学界的同仁们,大家上午好! 非常荣幸有这样难得的机会,能和各位英语教学专家和多年奋战在英语教学一线经验 丰富的老师们坐在一起,来交流并学习高三英语教学的宝贵经验。下面是我校 (宁乡一中 高三英语备课组)在听力教学方面的点滴体会,希望能够借此以“抛砖引玉” 。 听是理解和获得口头信息的交际能力。听力理解的能力,是说、读、写的基础,也是提高 学生英语综合应用能力的前提。综观近几年高考英语听力试题可知,高考英语听力试 ...

2011年中考英语复习专题二十 定语从句

   2011 年中考英语复习专题二十 定语从句 一、选择题 1.(2010 .河北中考) There are lots of things A. who B. that C. whom D. whose I need to prepare before the trip. 【解析】选 B 2.(2010.自贡中考)Jim dislikes people talk much but never do anything . A.who 【解析】选 A 3.(2010 南京中考)?I hear Sam ...

高考英语二轮复习语法专题:定语从句终极版

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 定 语 从 句 一、基本概念: 基本概念: 在复合句中,修饰某一名词或代词 名词或代词的从句叫定语从句 定语从句。如: 名词或代词 定语从句 Do you know the man who spoke at the meeting just now? That is the house where he lived ten years ago. 注意: (1)定语从句所修饰的词叫先行词; (2)定语从句一般用关系代词或关系副词来引导,关系词放 ...

2011必备!2009_届高考英语作文优秀范文十篇

   本文由天然hot贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 作文地带有翻译的英语作文网! 作文地带有翻译的英语作文网! 作文地带 www.joozone.com 2009 届高考英语作文优秀范文十篇 书面表达 001 某对外发行的英文报纸对中国群众体育现状进行了调查,请根据下列图表和所给提示,用英语写一篇报道,以便向该 报投稿。 说明:1.体质下降; 2.应充分认识体育锻炼的重要性; 3.采取措施,提供人们锻炼的场地和 ...

初中英语语法--定语从句

   初中英语语法:定语从句中考要点剖析 初中英语语法 定语从句中考要点剖析 一、定语从句的定义 在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫做定语从句。定语从句所修饰的词,叫做先 行词,定语从句放在先行词的后面。引导定语从句的词有关系代词 that , which , who (whom 宾格 , whose 所有格)和关系副词 where , when , why。关系代词或关系副词放在先行词和定 语从句之间,不仅起联系的作用,而且又充当定语从句的某个句子成分:主语、宾语、定语、 状语。当关系代词在 ...

2011高考英语听力仿真练习

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2011 高考英语听力仿真练习 Part A: Short Conversations Directions: In part A, you will hear ten short conversations between two speakers. At the end of each conversation, a question will be asked about wha ...

高考英语定语从句常见考点归纳

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 高考英语定语从句常见考点归纳 定语从句是中学英语教学的重点,也是学生学习的难点,同时又是高考考查的热点。纵观近年各地高考试题,就 能发现考点大多集中在带有"插入语"的定语从句;which 、as 引导的非限定性定语从句; where 、 when 引导的定 语从句以及定语从句和强调句、同位语从句的区别等方面。对定语从句的考查不单纯考查其语法结构,而是把它融入 到一定 ...

外研版九上英语之定语从句练习

   定语从句练习 1.I've read all the books you gave me. A.which B.them C.what D.that 2.There isn't much I can do. A.what B.which C.that D.how 3.He keeps a record of everything he had seen there. A.he B.that C.which D.what 4.Tell us about the people and the p ...

2011届高考英语各种作文万能模板

   高考英语作文:议论文常用句型汇总 (一)高考英语作文议论文常用句型:段首句 1. 关于……人们有不同的观点。一些人认为…… There are different opinions among people as to .Some people suggest that . 2. 俗话说(常言道)……,它是我们前辈的经历,但是,即使在今天,它在许多场合仍然适用。 There is an old saying. It’s the experience of our forefathers,ho ...

2010年中考英语语法复习?定语从句

   中考语法专项复习 定语从句 定语从句 在复合句中修饰名词或代词的从句叫做定语从句。 在复合句中修饰名词或代词的从句叫做定语从句。 This is the pen which I bought yesterday. which 先行词 ??????????????????????? ? 关系词 定语从句 宾语从句是主从复合句的一种。主从复合句是 由一个主句和一个或一个以上的从句构成的。 主句是复合句的主体,从句仅仅是主句的一个 成分,它从属于主句,不能独立。从句在全句中 充当什么成分,就叫什么 ...

热门内容

09届高三英语期中测试题

   09 届高三英语 11 月第五期期中试题 英语试题 I、听力(共两节,满分 30 分)略 II、单项填空 really rich. The Browns already have two Rolls Royce and 21. I wonder what it feels like to be one of now they are buying third. A. the; a B. the; the C. /; a D. /; the 22. He took pity on the pe ...

小学英语课堂游戏集锦

   小学英语课堂游戏集锦( 小学英语课堂游戏集锦(36 个) Game 1:友谊之圈 目的:用英语向别人进行简单的问候、自我介绍及告别。 方法:1. 大家一起面对面围成两个同心圆。 2. 一起拍手唱歌或放音乐,两个圈分别朝相反方向移动。歌曲结束,或老师 喊”Stop!”时,每位同学就与这时正好和自己面对面的同学进行问候对话。 3.当大家安静下来表示都做完以后,重新开始一首歌曲拍手转圈。 4. 游戏的乐趣在于,学生不知道自己下一个将会面对谁,也许是新的同学,也 许就是刚才问候过的同学。Game 2 ...

光辉注塑成型英语专业词汇

   Injection machine 啤机 Shot size(weight) 实际射胶量 injection volume 理论射胶量 Max mold height 最大容模厚度 min mold height 最小容模厚度 Tie bar clearance 拉杆间距 Die plate size 模板尺寸 Ejector stroke 顶 出 行 程 barrel 炮 筒 , 机 筒 clamp force 锁 模 力 non-return valve 止回阀 shear 剪切 ope ...

高考英语第一轮课本复习课件必修二 Unit 1 Cultural relics(人教新课标)

   你身边的高考专家 根据读音、词性和词义写出下列单词。 一、单词拼写 根据读音、词性和词义写出下列单词。 1. [ valuable 2. [ survive 3. [ dynasty amaze 4. [ select 5. [ honey 6. [ 7. [ design fancy 8. [ ] adj. 有价值的 ] vi. 幸免 ]n.. 朝代 ] vt. 惊讶 ] vt. 挑选 ] n. 蜂蜜 ] n. 设计 ] adj. 奇特的 reception remove 14. [r d ...

英语_14天突破4级!!!

   无须复习,只要十天英语四级就能过!!!方法让你喷血!! 怕以后找不到!!! 1、听力,有三种题型,dialogue(十个对话),passage(三个短文),compound dictation(复合式听写, 也就是传说中的段子题),第一种每年必考,后两种逐年交替,其中考 passage 的次数相对较多。 最容易得分的是 dialogue 和 passage,只要记住一个超级技巧即可:对话所述事情总是向不好的方面 发展。举几个例子:比如对话里问教授的讲座 lecture 难不难,记住一定难,老 ...