名词性从句
一、主语从句 主语从句在复合句中作主句的主语,引导主语从句的词有that, whether,who,what,which,whoever,whatever,whichever, when,where,why,how等。 That she was chosen made us very happy. What caused the accident is a complete mystery. Whoever comes to the party will receive a present. 【注】 有时为了使句子结构平衡,避免“头重脚轻”,常用it
作形式主语,而把从句放在后面。 It depends on the climate whether they are going shopping today.
二、表语从句 表语从句在复合句中作主句的表语,引导表语从句的词有that, whether,who,what,which,whoever,whatever,whichever, when,where,why,how,because等。 The reason is that you don’t trust her. This is where I disagree. 这一点是我所不同意的。 三、宾语从句 宾语从句在复合句中作主句的宾语,引导宾语从句的词有that, whether,if,who,what,which,whoever,whatever, whichever,when,where,why,how等。宾语从句一般放在动词、 介词或形容词后。 She explained that she was late because of the heavy traffic.
【注】
①有时要用it作形式宾语,而把宾语从句放在句子的后面。
He has made it clear that he will not give in. ②如do you think/believe/suppose/expect/imagine后接特殊疑问词引导 的宾语从句,疑问词要放在句首。 What do you think is going on outside? ③I/We (don’t) think/believe/suppose/expect/imagine后接宾语从句时, 反义疑问句要与从句中的主语和谓语保持一致。 I don’t suppose he cares,does he? ④在宾语从句中,引导词whether和if基本一样,但介词后的宾语从 句多用whether。 It all depends upon whether we can get their cooperation.
⑤动词doubt如用于肯定句,其后的宾语从句常用if/whether引 导,如用于否定句或疑问句,则宾语从句用that引导。 I doubt if/whether our football team will win the match. I don’t doubt that I can defeat him in the contest. 四、同位语从句 在主从复合句中作同位语的从句称为同位语从句。同位语 从句一般用that,whether,who,which,what,where, when,why,how等词引导,常放在fact,news,idea, truth,hope,problem,information等名词后面,用以说明 该名词的具体内容。 The news that they had won the game soon spread over the whole school.
五、名词性从句的难点
  1.引导词that与what的区别 what既有引导主语从句的作用,同时又在从句中作句子成分(主语、 宾语、表语等),这时what相当于all that/everything that等,常译成 “所……的(东西、事情、话等)”;而that只起连接作用,本身无 实际意义,在从句中也不充当任何句子成分,但that引导的主语从 句放在句首时,不能省略that。 What we can’t get seems better than what we have. That a new teacher will come to teach us geography is true.
  2.引导词if和whether的区别 if和whether引导动词后面的宾语从句时一般可通用,但介词后的 宾语从句、主语从句、表语从句和同位语从句不能用if引导。
I don’t care if/whether he will come to my party. Whether she will go home or not is unknown. The question is whether we can collect enough money.
  3.引导词who与whoever的区别 whoever引导名词性从句时,相当于anyone who或those who,它既是 从句的主语,又是主句的主语。而who只作从句的主语,它引导的从 句才是主句的主语。 Whoever has helped to save the drowning girl is worth praising. Who will be elected president doesn’t make much difference to me.
  4.引导词what与whatever的区别 whatever引导名词性从句时,与what差不多,只是语气上更强些,有 “任何一切……”之意。 It is generally considered unwise to give a child whatever he or she wants. This is exactly what I want.

  5.同位语从句与定语从句的区别 同位语从句用于解释前面名词的内容,从句本身是一个非常完整 的句子,所以其前的名词在同位语从句中不作任何成分;定语从 句对其前的名词加以限制和修饰,从句本身不够完整,因此其前 的名词在定语从句中通常作主语、宾语或表语等成分。 I made a promise that if anyone set me free I would make him very rich. The mother made a promise that pleased all her children.
  6.whoever与no matter who;whatever与no matter what whoever和whatever既可以引导名词性从句,也可引导让步状语从 句;no matter who和no matter what只引导让步状语从句。 Whatever(=No matter what) you may think,I’m going ahead with my plans. Take whatever you need and leave me alone.

  7.名词性从句的语序 名词性从句一律用陈述语序。 No one will be sure what man will look like in a million years. 没人知道百万年后人会是什么样子。
  8.名词性从句中的语气 (
  1)在It is necessary/natural/important/strange...+that从句中,从句中的谓 语动词用“should+原形动词”表虚拟语气,且should可省略。 It is necessary that the problem should be settled at once. (
  2)表示“建议、命令、要求”意义的动词,后接that从句时,从句中的 谓语动词要用虚拟语气,即“should+原形动词”,且should可省略。 Bob’s doctor suggests that he(should) rest for a few days.
(
  3)表示“建议、要求、命令、想法”意义的名词,后接that从 句时,从句中的谓语动词要用虚拟语气:“should+动词原 形”,should可以省略。这类名词有:advice,agreement, command,decision,demand, determination,order, preference,proposal,request,requirement等。 This is our only request that this (should) be settled as soon as possible. 同样,如主语是表示“建议、要求、命令、想法”意义的名 词,那么that引导的表语从句中也要用虚拟语气。 Her suggestion was that they (should) carry on their conversation in French.
过关落实
  1. matters most in learning English is enough practice. A.What B.Why C.Where D.Which 解析:what引导的句子作主语,在从句中what作主语。 答案:A
  2.Choosing the right dictionary depends on you want to use it for. A.what B.why C.how D.whether 解析:what引导宾语从句,在从句中作宾语。 答案:A
  3.The seaside here draws a lot of tourists every summer.Warm sunshine and soft sands make it is. A.what B.which C.how D.where 解析:what引导宾语从句,在从句中作表语。 答案:A

  4.You can only be sure of you have at present;you cannot be sure of something you might get in the future. A.that;what C.which;that B.what;/ D./;that
解析:what引导宾语从句;that引导定语从句,在从句中作宾语, 可省略。 答案:B
  5.Why not try your luck downtown,Bob? That’s the best jobs are. A.where B.what C.when D.why
解析:由“downtown”可知,应该使用表地点的引导词“where”。 答案:A

  6.Having checked the doors were closed,and all the lights were off,the boy opened the door to his bedroom. A.why B.that C.when D.where 解析:and连接两个宾语从句,第二个宾语从句的引导词 that不能省略。 答案:B
  7.The traditional view is we sleep because our brain is “programmed” to make us do so. A.when B.why C.whether D.that
解析:that引导表语从句,不做任何句子成分,但一般不 能省略。 答案:D

  8.?It’s thirty years since we last met. ?But I still remember the story,believe it or not, we got lost on a rainy night. A.which B.that C.what D.when
解析:此处that引导的句子作the story的同位语从句。 答案:B
  9. team wins on Saturday will go through to the national championships. A.No matter what C.Whatever B.No matter which D.Whichever
解析:whichever引导的句子在句中作主语,不能用no matter which 代替,因为后者只能引导让步状语从句。 答案:D

  10.Nobody believed his reason for being absent from the class he had to meet his uncle at the airport. A.why B.that C.where D.because
解析:此处that引导的句子作his reason 的同位语。 答案:B
  11. different life is today from it used to be ten years ago! A.How;what B.What;what C.How;that D.What;that 解析:how与形容词different 构成感叹句;what it used to be...作介 词from的宾语。 答案:A

  12.?Do you think it a must for me to try to do everything for my children? ?No,that’s you are mistaken;they should do something on their own. A.where B.when C.so D.how
解析:“那就是你错的地方”,where 引导表语从句。 答案:A
  13.I was shocked by the news,which made me realize terrible problems we would face. A.how B.which C.what D.that
解析:what terrible problems we would face作realize的宾语从句, what在从句中作face的宾语。 答案:C

  14.I was close to being killed the other day.A car passed me at I thought was a dangerous speed. A.as B.which C.what D.that
解析:what I thought was a dangerous speed作at的宾语,I thought 是插入语,what在句中作主语。 答案:C
  15.I am lucky the thing I enjoy doing more is I’ve ended up doing. A.what;what B.that;what C.what;that D.that;that
解析:that在状语从句中只起连接作用,不能作成分;what在从 句中作end up doing的宾语。此句要注意分析句子成分,明确that 在名词性从句和定语从句中所起的作用是不同的。 答案:B
 

相关内容

2011届高考英语语法复习:名词(外研版)

   名 词 一、名词的同义词辨析 1.常作为考点的名词同义词 approach;method;way;means area;region;field;district argument;quarrel;debate award;reward;prize background;environment;surrounding behaviour;action;act benefit;profit case;example;instance;sample cause;reason;excuse cli ...

2011届高考英语语法复习:名词(外研版)

   名 词 一、名词的同义词辨析 1.常作为考点的名词同义词 approach;method;way;means area;region;field;district argument;quarrel;debate award;reward;prize background;environment;surrounding behaviour;action;act benefit;profit case;example;instance;sample cause;reason;excuse cli ...

2011年高考英语语法复习教案-名词性从句

   高考语法专题: 高考语法专题:名词性从句 考纲新研读 名词性从句包括宾语从句,主语从句、表语从句和同位语从句。 名词性从句包括宾语从句,主语从句、表语从句和同位语从句。重点 考查宾语从句,其次是同位语从句、表语从句和主语从句,通常考查引导这些 考查宾语从句,其次是同位语从句、 表语从句和主语从句, 从句的引导词的选择。 从句的引导词的选择。 1.由what, whatever引导的名词性从句。例如 由 引导的名词性从句。 引导的名词性从句 例如: 主语从句) What(=The thing ...

2011届高考英语语法复习:名词性从句(外研版)

   名词性从句 一、主语从句 主语从句在复合句中作主句的主语,引导主语从句的词有that, whether,who,what,which,whoever,whatever,whichever, when,where,why,how等。 That she was chosen made us very happy. What caused the accident is a complete mystery. Whoever comes to the party will receive a pr ...

2011届高考英语复习往年6年高考4年模拟试题汇编9??名词性从句

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 第十一节 名词性从句 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1.(10 福建 35) We should respect food and think about the people who don’t have have here and treat food nicely. A. that 考点:宾语从句 解析:空格在句中充当宾语 2.(10 湖南 35) Cindy shu ...

高考英语复习名词性从句

   360 教育在线?? 教育在线?? ??www.360eol.com 高考英语复习名词性从句 中国领先的教育网站 名词性从句相当于名词,可分别作主句的主语、表语、宾语和同位语。因此,名词性从句厅分为主语 从句、表语从句、宾语从句和同位从句。 (一)引导名词性从句的连接词 1、连接代词:who, whose, whom, what, which。有词义,在从句中担任成分,如主语、表语、宾语、 或定语等。 2、连接副词:when, where, why, how。有词义,在从句中担任成分,作状语 ...

高考英语复习名词性从句

   第十一节 名词性从句 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1. (10 福建 35)We should respect food and think about the people who don’t have here and treat food nicely. A. that 考点:宾语从句 解析:空格在句中充当宾语 2.(10 湖南 35) Cindy shut the door heavily and burst into tears. No one in the of ...

高考英语语法复习专题-动词时态语态

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 高考英语语法复习专题 动词时态语态 一、考点聚焦 1、动词时态考查要点简述 (1)一般现在时考点分析 ①表示客观事实或普通真理(不受时态限制) The geography teacher told us the earth moves around the sun. Water boils at 100oC. ②表示现状、性质、状态时多用系动词或状态动词;表示经常或习惯性的动作,多用动 作动词,且常与表频率的时间状语连 ...

教你玩转高考英语语法之时间状语从句

   三大从句是高中最重要的语法点,没有“之一”。对于从句的考察贯穿高考英语试卷的始终,从第一个单项听力,到最后的写作。名词性从句、状语从句以及定语从句三者重要性不分伯仲。 但正如大家知道的,“三大”之一的状语从句,种类繁多。时间、地点、原因、结果、条件、让步、条件、比较、方式9种,基本上大家在经历了学校课堂的洗礼后,也都耳熟能详。殊不知,这9种之中,对于高考来说,重要性的区别是很大的。考频为证,以2006-2010年5年全国高考18个省市的19套卷子的单项选择题为例,涉及到状语从句的题目共 ...

高中二轮英语语法复习讲解-名词性从句

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 高中英语语法之名词性从句 在句子中起名词作用的句子叫名词性从句 (Noun Clauses) 名词性从句的功能相当于名词词 名词性从句 。 ) 组, 它在复合句中能担任主语、宾语、表语、同位语、介词宾语等,因此根据它在句中不同的 语法功能,名词性从句又可分别称为主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句 主语从句、 主语从句 宾语从句、表语从句和同位语从句。 一 、 引导名词性从句的连接词 引导名词性从句的连接词可分为三类 ...

热门内容

英语作文必看的万能句型

   (现象题)Jobs for Graduates 提纲: 工作难找(现象) 原因 解决方法 Nowadays there is an increasing concern over the issue of the jobs for graduates. Students find it hard to look for a work. Now people in growing numbers are beginning to realize that it is not easy to s ...

大工10春《大学英语4》辅导资料一 (2)

   大连理工大学网络教育学院 大连理工大学网络教育学院 大学英语 4 辅导资料一 主 内 题:Unit 1 的课文赏析 学习时间:2010 年 4 月 19 日-4 月 25 日 学习时间 容: 一、文化背景 1. 蒙哥马利-沃德百货公司和西尔斯-罗伯克百货公司 Montgomery Ward & Company and Sears Roebuck & Company 蒙哥马利-沃德百货公司是美国的一家从事零售和邮购业务的企业。 该公司 由蒙哥马利沃德于 1872 年创立,起初只 ...

四年级英语下册lesson14步骤和建议

   教学步骤与建议 1. 热身/复习 (Warm-up/Revision) 组织学生再做课本 27 页 Let's play 游戏。 2. 新课导入 (Presentation) 1) 把 30 到 40 的数字?卡片发给学生问他们会不会用英语说, 引发学生的学习 欲望。 2) 教师示范朗读本课新学数字 thirty,forty 和 fifty,并带领学生模仿。 3) 做数字加减法游戏,注意把结果设计成 thirty,forty 和 fifty,让学生通过游 戏活动自然输出新学的数字。 4) 教 ...

湖南教育版2010届中考英语复习课件:01(Units 1-2 Book 7A)

   第1课时 Units 1-2, Book 7A 湖南教育版 ?湖南教育版 │ Units 1-2, Book 7A ?湖南教育版 │ 基础过关 基础过关 类别 课标考点要求 重点 单词 ?湖南教育版 │ 基础过关 类别 课标考点要求 重点 单词 ?湖南教育版 │ 基础过关 类别 课标考点要求 重点 单词 ?湖南教育版 │ 基础过关 类别 课标考点要求 词汇 拓展 ?湖南教育版 │ 基础过关 类别 课标考点要求 词汇 拓展 ?湖南教育版 │ 基础过关 类别 课标考点要求 重点 短语 ?湖南教育 ...

大学英语四级最常用的汉英语句(向翻译和写作冲刺)

   大家学习网 Along with the advance of the society more and more problems are brought to our attention, one of which is that.... 随着社会的不断发展,出现了越来越多的问题,其中之一便是。 As to whether it is a blessing or a curse, however, people take different attitudes. 然而, 对于此类问题, ...