2011 届中考英语专题复习七:宾语从句考点讲解和训练 届中考英语专题复习七
【考点扫描】 中考对宾语从句的考查主要集中在以下几个方面:
  1. 引导宾语从句的连词和代词选择;
  2. 宾语从句的语序;
  3. 宾语从句的时态。 考查的主要形式是单项填空、完型填空、短文填空和完成句子。阅读理解和书面表达肯定也 要用到宾语从句。 【名师精讲】 名师精讲】 一. 宾语从句的种类 宾语从句是一种名词性从句,在句中作及物动词的宾语,或介词的宾语,或 形容词的宾语。根据引导宾语从句的不同连词,宾语从句可分为三类。
  1. 由 that 引导的宾语从句。That 只有语法作用,没有实在的意义,在口语 和非正式文体中可以省略。例如: He said (that) he wanted to stay at home. She doesn’t know (that) she is seriously ill. I am sure (that) he will succeed.
  2. 由连接代词 who, whom, whose, what, which 和连接副词 when, where, why, how 引导 的宾语从句。这些连接代词和连接副词在宾语从句中充当某个成分。例如: Do you know who (whom) they are waiting foe? He asked whose handwriting was the best. Can you tell me where the No.3 bus stop is? I don’t know why the train is late.
  3. 由 if 或 whether 引导的宾语从句。If 和 whether 在句中的意思是“是否”。例如: I want to know if (whether) he lives there. He asked me whether (if) I could help him. 二. 宾语从句的语序 宾语从句的语序应为陈述句的语序。例如: I hear (that) physics isn’t easy. I think (that) you will like this school soon. Can you tell me how I can get to zoo? Please tell me when we’ll have the meeting. 三. 宾语从句的时态
  1. 如果主句的时态是一般现在时,宾语从句该用什麽时态就用什麽时态。 如: I don’t think (that) you are right. Please tell us where he is. Can you tell me how I can get to the railway station?
  2. 如果主句的时态是一般过去时,宾语从句只能用相应的过去时态(一般过去时, 过 去进行时, 过去将来时,过去完成时) 。例如: He asked what time it was. He told me that he was preparing for the sports meet. He asked if you had written to Peter. He said that he would go back to the U.S. soon.
  3. 如果宾语从句所陈述的是客观真理,其时态常用一般现在时。例如: Our teacher said that January is the first month of the year. Scientists have proved that the earth turns around the sun. 【中考范例】 中考范例】
1 Miss Green didn’t tell us in 20
  09. A. where does she live B. Where she lives C. where did she live D. where she lived 【解析 解析】答案:D。该题考查的是宾语从句的语序和时态。宾语从句应用陈述句的语序和 解析 时态,所以应选 D。
  2.Would you please tell me ? A. when did he come home B. where he would play football C. if he had seen the film D. why he didn’t watch the game 【解析 解析】答案:D。该题考查的是宾语从句的语序和时态。主句用的实际上是现在时,宾 解析 语从句在这个句子里应用陈述句的语序和一般过去时。
  3.I don’t know when . A. will the train leave B. the train will leave C. would the train leave D. the train leave 【解析 解析】答案:B。该题考查的是宾语从句的语序和时态。只有 B 在语序和时态上符合要 解析 求。
  4.We don’t know . It is said that he was born in Sweden. A. what he is B. if he lives here C. where he comes from D. which country is he from 【解析 解析】答案: C。该题考查的是宾语从句的语序。按照他们谈论的话题可知:他们说的是 解析 某人是哪里人。A 和 B 可以排除掉。D 的语序不对,只有 C 正确。 满分演练】 【满分演练】 一. 单项填空
  1. Do you know during the coming summer holiday? A. what will Tom do B. what did Tom do C. what Tom will do D. what Tom did
  2. I want to know. A. what is his name B. what’s his name C. that his name is D. what his name is
  3. Do you know I could pass the exam? A. that B. whether C. what D. which
  4. Jim doesn’t understand . A. which is the way to the museum B. why his wife always goes shopping C. what is the way to the museum D. why does she always go shopping
  5. Could you tell me she is looking for? A. that B. whose C. who D. which
  6. Mr. King didn’t know yesterday evening. A. when does his son come home B. when his son comes home C. when did his son come home
D. when his son came home
  7. Could you tell me the bike this morning? A. how does he mend B. how he mends C. how he mended D. how did he mend
  8. I’m waiting for the mail. Do you know it will arrive? Usually it comes by 4:
  00. A. how B. where C. when D. what
  9. Excuse me, would you please tell me ? Certainly. Go straight along here. It’s next to a hospital. A. how we can get to the post office B. how can we get to the post office C. how get to the post office D. how could we get to the post office
  10. Can I help you? Yes. I’d like a ticket to Mount Emei. Can you tell me take to get there? A. how soon will it B. how soon it will C. how long it will D. how long will it
  11. He wanted to know . A. whether he speaks at the meeting B. when the meeting would start C. what he’s going to do at the meeting D. where would the meeting be held
  12. Could you tell me the Bamboo Garden? The day after tomorrow, I think. A. when will you visit B. when you will visit C. when would you visit D. when you would visit
  13. Would you please tell me next, Mr Wang? A. what should we do B. we should do what C. what we should do D. should we do what
  14. You can’t imagine when they received these nice Christmas presents. A. how they were excited B. how excited they were C. how excited were they D. they were how excited
  15. I want to know you will come back at 8:00 tomorrow. A. that B. when C. where D. whether
  16. Could you tell me ? Sorry, I don’t know. I was not at the meeting. A. what does he say at the meeting B. what did he say at the meeting C. what he says at the meeting D. what he said at the meeting
  17. Could you tell me last night? Er, I was watching Euro 2004 at home. A. what you were doing B. what were you doing C. what you are doing D. what are you doing

  18. The teacher asked the students . A. if they were interested in dinosaurs B. when was Albert Einstein born C. what they will do with the computers D. how many trees they have planted
  19. Every morning the patients are asked if their temperature taken. A. they had had B. have they had C. they have had D. had they had
  20. It’s up to you to decide you’ll go there, by air or by road. A. how B. why C. that D. when 二. 根据汉语句子的意思完成下列英语句子
  1. 李明说他对玩电脑游戏感兴趣。 Li Ming says interested in playing computer games.
  2. 我认为玛丽不回来了。 I don’t think Mary .
  3. 山姆给我说他准备去上海。 Sam told me that he for Shanghai.
  4. 请你告诉我去钟楼怎麽走吗? Could you tell me I can get to the Bell Tower?
  5. 父亲说他买了一台新电脑。 Father said that he a new computer..
  6. 我想知道今天晚上还有没有去北京的火车。 I want to know there is a train to Beijing.
  7. 你知道一个双人间多少钱吗? Do you know a double room ?
  8. 请你告诉我我们外出多长时间好吗? Could you tell me we’re going to be away?
  9. 叔叔说他正在写一本新小说。 Uncle said that he a new novel.
  10. 杰克说他有重要事情要做。 Jack said he something important to do. 【练习答案】 练习答案】 一.
  1.C
  2.D
  3.B
  4.B
  5.C
  6.D
  7.C
  8.C
  9.A
  10.C
  11.B
  12.B
  13.C
  14.B
  15.D
  16.D
  17.A
  18.A
  19.C
  20.A 二.
  1.he is
  2.will come
  3.was leaving
  4.how
  5.had bought
  6.if (whether)
  7.how much
  8.how long
  9.was writing
  10.had
 

相关内容

2011届中考英语专题复习七:宾语从句考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习七:宾语从句考点讲解和训练 届中考英语专题复习七 【考点扫描】 中考对宾语从句的考查主要集中在以下几个方面: 1. 引导宾语从句的连词和代词选择; 2. 宾语从句的语序; 3. 宾语从句的时态。 考查的主要形式是单项填空、完型填空、短文填空和完成句子。阅读理解和书面表达肯定也 要用到宾语从句。 【名师精讲】 名师精讲】 一. 宾语从句的种类 宾语从句是一种名词性从句,在句中作及物动词的宾语,或介词的宾语,或 形容词的宾语。根据引导宾语从句的不同连词,宾语从句可分为 ...

2011届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十八 十八: 【考点扫描】 考点扫描】 书面表达是每年中考必考题型, 是考查学生交际能力的一个重要组成部分。 书面表达通 常有三种形式: 1、书信、日记、通知、留言、假条; 2、看图作文; 3、根据汉语提示作文。 无论是那一种书面表达形式,考生所写的短文都要紧扣主题、文理通顺,要素完整,语 言准确、得当、格式正确、无大、小写和拼写错误,标点符号正确,能达到交际目的。 【名师解难】 名师解难】 一. 训练方法 1. ...

2011届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十八 十八: 【考点扫描】 考点扫描】 书面表达是每年中考必考题型, 是考查学生交际能力的一个重要组成部分。 书面表达通 常有三种形式: 1、书信、日记、通知、留言、假条; 2、看图作文; 3、根据汉语提示作文。 无论是那一种书面表达形式,考生所写的短文都要紧扣主题、文理通顺,要素完整,语 言准确、得当、格式正确、无大、小写和拼写错误,标点符号正确,能达到交际目的。 【名师解难】 名师解难】 一. 训练方法 1. ...

2011届中考英语专题复习十五:阅读理解的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十五:阅读理解的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十五 十五: 【考点扫描】 考点扫描】 阅读理解能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中 考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、 分析和判断能力。 要求学生能较快地通过阅读 理解短文大意,获取其中的主要信息,能做出正确判断,然后根据试题的要求从 A, B, C, D 四个选项中选出最佳答案或做出正误判断。 文章的难易程度和初三课文基本相同, 要求阅读 速度为每分钟 40-50 个词。 中 ...

2011届中考英语专题复习十四:完形填空的考点讲解和训练

   届中考英语专题复习十四: 2011 届中考英语专题复习十四:完形填空的考点讲解和训练 【考点扫描】 考点扫描】 “完形填空”题是一种旨在考查学生语法和词汇知识综合运用能力的典型题型。它结 合了单项选择题和短文填空的优点,既考查词语搭配、近义词辨异、动词时态、句型结构、 复合句的关联和习惯用法等,又考查了逻辑推理和事理推断能力。 “完形填空”题要求填入的词主要有: 1. 语法结构所要求的功能词,如连接词、连接代词、连接副词、关系代词、关系副词等。 2. 具有语法变化的普通词,如动词的时态、语态 ...

2011届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练 【考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型。它的特点是考点多,覆盖面广,题量大。其主要考查点是: 1. 考查基本语法; 2. 考查同义词、近义词的辨析; 3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配; 4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力。 【名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广,所以要想做好此类题一要具备扎实的英语基础知识,二要紧扣语境,抓住 关键词。具体应注意以下几点: 1. 复习时要弄清初中阶段所出现的几种主要时态和语 ...

2011届中考英语专题复习三:动词考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习三:动词考点讲解和训练 届中考英语专题复习三: 【考点直击】 1.动词的八种时态的构成及用法; 2.动词被动语态的构成及用法; 3.非谓语动词的构成及用法; 4.近义动词的用法区别。 【名师点睛】 1.动词的时态 英语时态用共有十六种时态,其中常用的有 8 种, 它们是:一般现在时、一般过去时、一般将来时、现在 进行时、现在完成时、过去进行时、过去完成时和过去 将来时。 (1)一般现在时的基本用法 1) 经常性或习惯性的动作, 常与表示频度的时间状语连 用。 时间 ...

初三英语系列复习资料(8)宾语从句考点集汇,讲解和训练

   初三系列复习资料(8)宾语从句考点集汇,讲解和训练 八、宾语从句 【考点扫描】 考点扫描】 中考对宾语从句的考查主要集中在以下几个方面: 1. 引导宾语从句的连词和代词选择; 2. 宾语从句的语序; 3. 宾语从句的时态。 考查的主要形式是单项填空、完型填空、短文填空和完成句子。阅读理解和书面 表达肯定也要用到宾语从句。 【名师精讲】 名师精讲】 一. 宾语从句的种类 宾语从句是一种名词性从句,在句中作及物动词的宾语,或介词的宾语,或 形容词的宾语。根据引导宾语从句的不同连词,宾语从句可分为 ...

2011届中考英语专题复习十二:交际用语的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十二:交际用语的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十二 十二: 【考点扫描】 考点扫描】 近年来的中考试题中, 对日常交际用语的考查比重越来越大。 涉及到在各种情景下的问 和答;涉及到英语国家的文化习俗;涉及到口语和书面表达。考查的形式有听力理解,有补 全对话,有单项选择,有情景反应,有书面表达。 【名师精讲】 名师精讲】 初中阶段要掌握的 30 个日常交际项目是: 1.问候 Greetings a.Good morning/afternoon/evening. ...

2011届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十三 十三: 【考点扫描】 考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型。它的特点是考点多,覆盖面广,题量大。其 主要考查点是: 1. 考查基本语法; 2. 考查同义词、近义词的辨析; 3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配; 4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力。 【名师解难】 名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广,所以要想做好此类题一要具备扎实的英语基础知 识,二要紧扣语境,抓住关键词。具体应注意以下 ...

热门内容

初三英语中考专题复习(情景交际)

   初三英语中考专题复习 (交际英语) ( ) 1. You look very nice in dark blue. -- . A. I don’t mind B. No, not at all C. That’s all right D. Thank you ( ) 2. I won the high jump yesterday. -- . A. It’s a small thing B. That’s all C. I hope so D. Congratulations to you. ...

高考英语书面表达复习指导

   高考英语书面表达复习指导 考英语书面表达复习指导 书面表达 直击高考考点 (1)考情分析: 1)高考书面表达能测试学生综合运用英语的能力,是高考必考内容且有加大测试力度的 趋势。研究近年高考分析如下: ①选材贴近考生实际生活。 所写内容皆为学生熟悉内容, 让学生有话可说, 利于学生表达。 ②文体类型丰富。近年高考主要考查了记叙文、说明文、议论文和应用文四种文体。尤其 是自分省命题以来打破了应用文一统天下的局面,加重了对议论文和说明文的考查。 ③命题形式多样,但相对稳定。题型主要为提供中文或英 ...

品保专用英语

   零件材料类的专有名词 CPU: central processing unit(中央处理器) IC: Integrated circuit(集成电路) Memory IC: Memory Integrated circuit(记忆集成电路) RAM: Random Access Memory(随机存取存储器) DRAM: Dynamic Random Access Memory(动态随机存取存储器) SRAM: Staic Random Access Memory(静态随机存储器) ROM: ...

2011年综合类职称英语教材新增文章

   2011 年综合类职称英语教材新增文章 The State of Marriage Today Is there something seriously wrong with marriage today? During the past 50 years,the rate of divorce in the United States has exploded:almost 50%of marriages end in divorce now,and the evidence sugges ...

英语格言

   1.我的世界不允许你的消失,不管结局是否完美. No matter the ending is perfect or not, you cannot disappear from my world. 2.爱情是一个精心设计的谎言 Love is a carefully designed lie. 3.承诺常常很像蝴蝶,美丽的飞盘旋然后不见 Promises are often like the butterfly, which disappear after beautiful hover. ...