2011 届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练
【考点直击】
  1.可数名词和不可数名词的用法;
  2.名词所有格的构成及用法;
  3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数
  1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主要变法如下: (
  1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys,pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 (
  2) 以 s, ch, 结尾的词加-es, x, sh, 例如: bus→buses, class→classes, box→boxes, watch→watches, brush→brushes。 (
  3)以 ce, se, ze,(d)ge 结尾的名词加 s,例如:orange?oranges。 ( 4 ) 以 辅 音 母 加 y 结 尾 的 词 变 “y” 为 “i” 再 加 -es, 例 如 : city→cities, factory→factories, country→countries, family→families。但要注意的是以元音字母加 y 结尾的名词的复数形式只加 s,如:boy→boys, day→days。 (
  5)以 o 结尾的词多数都加-es。例如:hero→heroes,potato→potatoes,tomato→tomatoes,但词末为两个元音字母 的词只加-s。例如:zoo→zoos,radio→radios,还有某些外来词也只加-s,例如:photo→photos,piano→pianos。 (
  6) 以 f 或 fe 结尾的词,多数变 f 为 v 再加-es,例如:knife→knives,leaf→leaves, half→halves。 复数词尾 s(或 es)的读音方法如下表所示。 复数词尾 s(或 es)的读音方法 情 况 读法 例 [s] [iz] [z] 词 在[p][t][k][f]等清辅音后 在[s][z][t][ ][F]等音后 cups, hats, cakes glasses, pages, oranges, buses, watches,faces beds, dogs, cities, knives
在[b][d][ ][v]等浊辅音后

  7) 少数名词有不规则的复数形式, 例如: man→men, woman→women, tooth→teeth, foot→feet, child→children, mouse→mice。 【注意】 man 和 woman 构成的合成词, 与 其复数形式也是-men 和-women。 例如: Englishman, Englishmen。 an two 但 German 不是合成词,故复数形式为 Germans;man, woman 等作定语时,它的单复数以其所修饰的名词的单复数 而定,如:men workers, women teachers。 有个别名词单复数一样,例如:Chinese,Japanese,sheep,deer,fish 等。但当 fish 表示不同种类的鱼时,可 以加复数词尾。 (
  8)单数形式但其意为复数的名词有:people, police 等。 (
  9)数词+名词作定语时,这个名词一般保留单数形式,中间加连字符。例如:ten-minutes’ walk, an 8-year-old girl, a ten-mile walk。 (
  10)还有些名词仅有复数形式,如:trousers,clothes,chopsticks,glasses,goods,ashes,scissors,compasses。 (
  11)只用作单数的复数形式的名词有: 科学名词:physics, mathematics/maths 游戏名称:bowls 专有名词:the United States, Niagara Falls 其他名词:news, falls
  2.不可数名词“量”的表示方法
1
在英语中,不可数名词如果要表示“量”的概念,可以用以下两种方法: (
  1)用 much, a little, a lot of/lots of, some, any 等表示多少,例如: The rich man has a lot of money. There is some milk in the bottle. Is there any water in the glass? I don't like winter because there's too much snow and ice. (
  2)用 a piece of 这类定语,例如: a piece of paper a piece of wood a piece of bread a bottle of orange a glass of water(milk) a cup of tea a cup of tea a bag of rice three bags of rice 如果要表示“两杯茶”、“四张纸”这类概念时,在容器后加复数,例如: two cups of tea four pieces of paper three glasses of water 不可数名词也可用 a lot of, lots of, some, any, much 等来修饰。 二、名词的所有格 名词所有格,用来表示人或物的所有,以及领属关系。
  1. 表示有生命的名词的所有格其单数形式是加 's,其复数形式是 s',例如:a student's room, students' rooms, father's shoes。
  2. 如其结尾不是 s 的复数形式仍加 's,如:Children's Day。
  3. 在表示时间、 距离、 长度、 重量、 价格、 世界、 国家等名词的所有格要用 's, 例如: twenty minutes' walk, miles' a ten journey,a boat's length,two pounds' weight, ten dollars' worth。
  4. 无生命名词的所有格则必须用 of 结构, 例如: map of China, end of this term, capital of our country, the color a the the of the flowers。
  5. 双重所有格,例如:a friend of my father's。 【注意】 如果两个名词并列,并且分别有 's,则表示“分别有”,例如:John's and Mary's rooms(约翰和玛丽各有一间, 共两间);Tom's and Mary's bikes(两人各自的自行车)。 两个名词并列, 只有一个's, 则表示“共有”, 例如: John and Mary's room (约翰和玛丽共有一间) Tom and Mary's ; mother(即 Tom 与 Mary 是兄妹)。 【实例解析】
  1.These have saved many children’s lives. A. woman doctors B. women doctor C. women doctors D. woman doctor 答案:C。该题考查的是名词作定语时的变化。woman 作定语时要和被修饰的名词保持数的一致。
  2.This is bedroom. The twin sisters like it very much. A. Anne and Jane B. Anne’s and Jane’s C. Anne’s and Jane D. Anne and Jane’s 答案:D。该题考查的是并列名词的所有格。两人共有一个房间时,只在后面的名词后加’s。
  3.Are there any on the farm? Yes, there are some. A. horse B. duck C. chicken D. sheep 答案:D。该题考查的是特殊名词的复数形式。从谓语动词来判断,主语应该是复数名词。只有 sheep 可用作复数
2
名词。
  4.What would you like to drink, or orange? Orange, please. A. hamburger B. chip C. tea 答案:C。该题考查的是名词的类别。三种东西中只有 tea 能喝。 【中考演练】 一. 单项填空
  1. Where have you been, Tim? I’ve been to . A. the Henry house B. the Henry family C. The Henry’s home D. Henry’s
  2.In England, if is in the middle of the day, the evening meal is called supper. A. food B. lunch C. breakfast D. dinner
  3.You looked for it twice, but you haven’t found it. Why not try . A. three times B. a third time C. the third time D. once
  4. They are thirsty. Will you please give them ? Certainly. A. some bottles of waters B. some bottles of water C. some bottle of water D. some bottle of waters
  5.Mike hurt one of his in the accident yesterday. A. tooth B. feet C. hand D. ear
  6.There is some on the plate. A. cakes B. meat C. potato D. pears
  7.In England, the last name is the . A. family name B. middle C. given name D. full name
  8.The are going to fly to Beijing. A. Germen B. Germany C. Germanys D. Germans
  9.The has two . A. boys; watches B. boy; watch C. boy; watches D. boys; watch
  10.The little baby has two already. A. tooth B. tooths C. teeth D. teeths
  11.What’s your for being late again? A. idea B. key C. excuse D. news
  12. It’s dangerous here. We’d better go out quickly. But I think we should let go out first. A. woman and children B. women and child C. woman and child D. women and children
  13. You can see Mr. Smith if there is a sign “ ”on the door of his shop. Thanks. A.ENTRANCE B.BUSINESS HOURS C.THIS SIDE UP D.NO SMOKING
  14.Are they going to have a picnic on ? A. Children’s Day B. Childrens’s Day
3
C. Childrens Day D. Children Day
  15.Where are the students? Are they in ? A. the Room 406 B. Room 406 C. the 406 Room D. 406 Room 二. 根据下列句子的情景及所给汉语注释,写出所缺单词。
  1. We’ve got a lot of new (杂志) in our school library.
  2. Please turn to another (频道), I don’t like this show.
  3. Yesterday the (航班) to London was put off because of the bad weather. .
  4. Autumn is my favourite (季节)
  5. How many (小刀) do you have? Three.
  6. are widely used in the modern world.
  7. June 1st is (儿童) Day.
  8. Mary, would you please tell me your new (地址) so that I can write to you.
  9. Does this piece of (音乐) sound nice? Yes. It’s wonderful!
  10. May 12th is the International (护士) Day. Let’s say “ Thanks” to them for their work. 三. 根据句意和所给首字母写出所缺的单词。
  1. “What’s your n?” “Li Lei.”
  2. How many d does your uncle have?
  3. Please close the w. It’s cold outside.
  4. If you want study English well, you must pay attention to your p.
  5. A computer is one of the greatest i in the world.
  6. Zhang Hui is very excited. He will go to Japan with his p during the Spring Festival.
  7. At the a of seven, the lonely girl had to work to make living.
  8. It’s only about an h flight from Qingdao to Beijing by air.
  9. Health is more important to me than m.
  10. Be careful! It’s d to run across the street now. 【练习答案】 一.
  1.D
  2.B
  3.B
  4.B
  5.B
  6.B
  7.A
  8.D
  9.C
  10.C
  11.C
  12.D
  13.B
  14.A
  15.B 二.
  1.magazines
  2.Channel
  3. flight
  4.season
  5. knives
  6. Computers
  7. Children’s
  8. address
  9. music
  10. Nurses’ 三.
  1.name
  2.daughters
  3. window
  4. pronunciation
  5. inventions
  6.parents
  7. age
  8. hour’s
  9. money
  10. dangerous
4
 

相关内容

2011届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十八 十八: 【考点扫描】 考点扫描】 书面表达是每年中考必考题型, 是考查学生交际能力的一个重要组成部分。 书面表达通 常有三种形式: 1、书信、日记、通知、留言、假条; 2、看图作文; 3、根据汉语提示作文。 无论是那一种书面表达形式,考生所写的短文都要紧扣主题、文理通顺,要素完整,语 言准确、得当、格式正确、无大、小写和拼写错误,标点符号正确,能达到交际目的。 【名师解难】 名师解难】 一. 训练方法 1. ...

2011届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练

   欢迎下载资料:QQ 1253608268 群号:3634092 2011 届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十八 十八: 【考点扫描】 考点扫描】 书面表达是每年中考必考题型, 是考查学生交际能力的一个重要组成部分。 书面表达通 常有三种形式: 1、书信、日记、通知、留言、假条; 2、看图作文; 3、根据汉语提示作文。 无论是那一种书面表达形式,考生所写的短文都要紧扣主题、文理通顺,要素完整,语 言准确、得当、格式正确、无大、小写和拼写错误,标点符号正确,能 ...

中考英语复习一:名词考点讲解和训练

   www.zk5u.com 中考资源网 中考英语复习一: 中考英语复习一:名词考点讲解和训练 【考点直击】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主 要变法如下: (1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys ...

2011届中考英语专题复习十四:完形填空的考点讲解和训练

   届中考英语专题复习十四: 2011 届中考英语专题复习十四:完形填空的考点讲解和训练 【考点扫描】 考点扫描】 “完形填空”题是一种旨在考查学生语法和词汇知识综合运用能力的典型题型。它结 合了单项选择题和短文填空的优点,既考查词语搭配、近义词辨异、动词时态、句型结构、 复合句的关联和习惯用法等,又考查了逻辑推理和事理推断能力。 “完形填空”题要求填入的词主要有: 1. 语法结构所要求的功能词,如连接词、连接代词、连接副词、关系代词、关系副词等。 2. 具有语法变化的普通词,如动词的时态、语态 ...

2011届中考英语专题复习五:代词考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习五:代词考点讲解和训练 届中考英语专题复习五 【考点直击】 1. 人称代词主格、宾格形式及其主要用法; 2. 名词性物主代词与形容词性物主代词的形式、区别及其主要用法; 3 反身代词的形式、意义及其主要用法; 4 常见不定代词的一般用法; 5. 指示代词的一般用法,并了解其在上下文中的指代用法; 6. 相互代词的基本用法; 7. 疑问代词的基本用法。 8. 关系代词的基本用法。 【名师点睛】 代词是代替名词、形容词和数词的词。按其意义、特征及其在句中的作用分为:人 ...

2011届中考英语专题阅读理解的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习:阅读理解的考点讲解和训练 届中考英语专题复习: 考点扫描】 【考点扫描】 阅读理解能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中 考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、 分析和判断能力。 要求学生能较快地通过阅读 理解短文大意,获取其中的主要信息,能做出正确判断,然后根据试题的要求从 A, B, C, D 四个选项中选出最佳答案或做出正误判断。 文章的难易程度和初三课文基本相同, 要求阅读 速度为每分钟 40-50 个词。 中考阅读理解的阅 ...

2011届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练 届中考英语专题复习一 【考点直击】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主 要变法如下: (1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 (2) 以 s ...

2011届中考英语专题复习十:主谓一致考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十:主谓一致考点讲解和训练 届中考英语专题复习十: 【考点直击】 1. 语法一致的原则 2. 意义一致的原则 3. 邻近一致的原则 【名师点睛】 谓语受主语支配,须和主语在人称和数上保持一致,这叫做主谓一致。主谓 一致一般遵循三条原则:语法一致原则,意义一致原则和就近一致原则。 1. 语法一致的原则 (1) 以单数名词或代词, 动词不定式短语作主语时, 谓语动词要用单数;主语为复数时, 谓语用复数,例如: He goes to school early every ...

2011届中考英语专题复习九:定语从句的考点讲解和训练

   中考英语专题: 中考英语专题:定语从句的考点讲解和训练 一. 定语从句的功用和结构 在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫做定语从句。被定从句修饰的词叫 做先行词。定语从句必须放在先行词之后。引导定语从句的关联词有关系代词和关 系副词。例如: This is the present that he gave me for my birthday. Do you know everybody who came to the party? I still remember the night w ...

2011届中考英语专题复习十四:完形填空的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十四:完形填空的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十四 十四: 【考点扫描】 考点扫描】 “完形填空”题是一种旨在考查学生语法和词汇知识综合运用能力的典型题型。它结合 了单项选择题和短文填空的优点,既考查词语搭配、近义词辨异、动词时态、句型结构、复 合句的关联和习惯用法等,又考查了逻辑推理和事理推断能力。 “完形填空”题要求填入的词主要有: 1. 语法结构所要求的功能词,如连接词、连接代词、连接副词、关系代词、关系副词等。 2. 具有语法变化的普通词,如动词的时态 ...

热门内容

2000年全国硕士学位研究生入学考试英语试题及答案

   2000年全国硕士学位研究生入学考试英语试题及答案 Part I Structure and Vocabulary Section A Directions: Beneath each of the following sentences, there are four choices marked[A],[B],[C]and [D],Choose the one that best completes the sentence. Mark your answer on ANSWER SHEE ...

2011英语职称综合类(小抄)完形填空

   第一篇 A Health Profile A health profile is a portrait of all of the factors that influence your health. To draw your health profile, you will need to know what diseases run in your family, what health hazards you may be exposed to at work, how your d ...

实用英语口语水平测试题(提高级)

   http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案 实用英语测试试题及答案 以下 100 题测试一下你的英语水平如何?适合英语中级水平的学习者! Directions: Read the following 100 sentences or dialogues carefully. Choose the bes t answer for each blank and mark A, B, C or D. 仔细阅读下列题目,并从 A,B,C,D 四个 ...

八年级英语上册 Unit 4单元测试 人教新目标版

   上教考资源网 人教新目标版八年级上册试题 助您教考无忧 school? Unit 4 How do you get to school? 一、词汇运用 A.根据下列汉语意思写出英语单词 1.地铁 3.公里 5.运输 7.依靠 9.地图 B.翻译下列短语及句子 1.How do you get to school? 3.by bus 5.It takes sb. some time to do sth. 7.一些……,另一些 9.乘汽车之行 二.单项选择 A.从 A、B、C、D 四个选项中选出 ...

服装外贸常用英语

   实惠网外贸平台欢迎您的到来! 实惠网外贸平台欢迎您的到来! 服装外贸常用英语 来源:实惠网外贸论坛(http://bbs.sfyh.com ) ,一起学习外贸知识,分享外 贸经验; 本文档由免费外贸平台实惠网(www.sfyh.com )编辑; 欢迎加入外贸交流 QQ 群:95545465 24L BUTTON 24 号钮 6 FEED PIQUE 6 模珠地 ACCESSORY 辅料 BACK ACROSS 后背宽 ACROSS MEASURE 横量 ACRYLIC 腈纶 ADHESIVE ...