备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项
专题04 名词性从句
高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨
? 高考链接 体验
?
  1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,
  37)When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know. ? A. he is entering which lane B. which lane he is entering ? C. is he entering which lane D. which lane is he entering ? 【答案】B 答案】 ? 【 解析】 本题考查宾语从句。 which引导的句 解析 】 本题考查宾语从句 。 引导的句 子做know的宾语,句子用陈述语序。 的宾语, 子做 的宾语 句子用陈述语序。
?
  2.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,
  36)One reason for 高考英语上海秋季卷 her preference for city life is she can have easy access to places like shops and restaurants. ? A. that B. how C. what D. why ? 【答案】A 答案】 ? 【 解析】 此处考查的是同位语从句。 考察 解析】此处考查的是同位语从句。考察that 引导同位语从句的用法。此处that不可以省略。 不可以省略。 引导同位语从句的用法。此处 不可以省略
?
  3.(2010 高 考 英 语 重 庆 卷 ,
  25)To improve the quality of our products, we asked for suggestions had used the products. ? A. whatever B. who C. whichever D. which ? 【答案】A 答案】 ? 【 解析 】 考查连词 。 whoever引导宾语从句 , 解析】 考查连词。 引导宾语从句, 引导宾语从句 并在从句中作主语,相当于anyone who。 并在从句中作主语,相当于 。
?
  4.(2010 高 考 英 语 浙 江 卷 ,
  9)It is uncertain side effect the medicine will bring about, although about two thousand patients have taken it. ? A.that B.what . . C.how D.whether . . ? 【答案】B 答案】 ? 【解析】考查名词性从句。此处是由 解析】考查名词性从句。此处是由what引导 引导 的主语从句, 指代It的具体内容 的具体内容, 是形式主 的主语从句 , 指代 的具体内容 , It是形式主 所以这里选B项 语,所以这里选 项。
?
  5.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,
  1)?How about camping this 高考英语浙江卷 weekend, just for a change? ? ?OK, you want. ? A.whichever B.however C . whatever . . D.whoever . ? 【答案】C 答案】 ? 【解析】本题考查引导词和交际用语。句意:“这个 解析】本题考查引导词和交际用语。句意: 周末野营怎么样,来点新鲜的?”“好啊 好啊, 周末野营怎么样,来点新鲜的?”“好啊,按你的意 思吧! 查情景交际。 周末野营怎么样, 思吧!”查情景交际。??周末野营怎么样,换换口 周末野营怎么样 好的, 味 ???好的 , 你想干啥咱就干啥 。 此处 好的 你想干啥咱就干啥。 此处whatever表 表 无论什么” 的宾语。 示”无论什么”,作want的宾语。选C项。 的宾语 项
?
  6.(2010高考英语天津卷 高考英语天津卷,
  14)As a new graduate, 高考英语天津卷 he doesn’t know it takes to start a business here. ? A. how B. what C. When D. which ? 【答案】B 答案】 ? 【解析】考查名词性从句。句意为:“作为新 解析】考查名词性从句。句意为: 毕业生,他不知道如何才能在这儿开创事业。 毕业生,他不知道如何才能在这儿开创事业。” 宾语从句暗含it 句型, 宾语从句暗含 takes…to do sth句型,因此应 句型 引导宾语从句并充当从句中的宾语。 用what引导宾语从句并充当从句中的宾语。 引导宾语从句并充当从句中的宾语
?
  7.(2010 高 考 英 语 四 川 卷 ,
  14)How much one enjoys himself travelling depends largely on he goes with,whether his friends or , relatives. . ? A.what B.who C.how D.why . . . . ? 【答案】B 答案】 ? 【解析】考查介词后的宾语从句。根据句末的 解析】考查介词后的宾语从句。 whether his friends or relatives可知应是和谁去, 可知应是和谁去, 可知应是和谁去 故选B。句意为“ 故选 。 句意为“ 一个人旅游多么享受很大程 度上取决于他和谁去, 度上取决于他和谁去,无论是他的朋友还是亲 戚。”
?
  8.(2010 高 考 英 语 上 海 春 季 卷 ,
  38)There is no obvious evidence there is life on any other planet in the solar system. ? A.which B.that C.how . . . D.where . ? 【答案】B 答案】 ? 【 解析】 名词性从句。 此处是 解析】名词性从句。此处是that引导同位语 引导同位语 从句对evidenc~进行具体的说明。 语意 : 没有 进行具体的说明。 从句对 进行具体的说明 语意: 明显的证据表明在太阳系能其他行星上有生命 存在。据此选B项 存在。据此选 项。
?
  9.(2010 高 考 英 语 上 海 春 季 卷 ,
  33)Tina was hesitation about the job offer as she did not know the company was an established one. ? A.whether B.what C . until . . D.although . ? 【答案】A 答案】 ? 【解析】名词性从句。语意:。Fina对所提供 解析】名词性从句。语意: 对所提供 的工作正在犹豫中, 的工作正在犹豫中,因为她不知道这家公司是 不是一家地位稳固的公司。 此处whether引导 不是一家地位稳固的公司 。 此处 引导 宾语从句, 的宾语。 宾语从句,作know的宾语。 的宾语
?
  10.(2010高考英语陕西卷 高考英语陕西卷,
  18)It never occurred 高考英语陕西卷 to me you could succeed in persuading him to change his mind. ? A. which B. what C. that D. if ? 【答案】C 答案】 ? 【解析】考查固定句型。我从来没有想到你能 解析】考查固定句型。 成功地说服他改变主意。 成功地说服他改变主意。It occurs to sb that… 的意思为“某人突然想到……”其中 其中that引导主 的意思为“某人突然想到 其中 引导主 语从句, 为形式主语 指代that从句的具体 为形式主语, 语从句 , it为形式主语 , 指代 从句的具体 内容。 内容。
? 考点梳理 精讲
考点诠释
? 考点一、连接词what与that的用法区别。 ? 引导主、宾、表语从句时,what要充当主语、宾 要充当主语、 引导主、 表语从句时, 要充当主语 语或表语等句子成分, 不作任何成分, 语或表语等句子成分,that不作任何成分,只在 不作任何成分 语法上起连接的作用。 语法上起连接的作用。例如 ? we can’t get seems better than we have. ? A. What; what B. what; that C. That; that D. That; what ? 解析:本句包含一个主语从句和一个宾语从句, 本句包含一个主语从句和一个宾语从句, 本句包含一个主语从句和一个宾语从句 且两个从句都缺乏宾语, 且两个从句都缺乏宾语,可见两个引导词都必须 返回目录 充当成分,所以答案是A。又如: 充当成分,所以答案是 。又如:
考点诠释
? caused the accident is still a complete mystery. ? A. What B. That C. How D. Where ? 解析:该题答案是 ,what在主语从句中 该题答案是A, 该题答案是 在主语从句中 作主语,即作谓语动词caused的执行者。 的执行者。 作主语,即作谓语动词 的执行者 在下面的例句中,that不充当任何成份,只 在下面的例句中, 不充当任何成份, 不充当任何成份 起语法连接作用(因为句子本身不缺成 起语法连接作用( 分): ? That the former Iraq president Saddam was captured has been proved.
考点诠释
? ? 考点二连接词whether和if的用法区别。 通常,引导主语从句、 通常,引导主语从句、表语从句和引导同位语 从句时,要用连词whether,不用 ;习惯上 从句时,要用连词 ,不用if; 也只能说whether not,而不说if not。 也只能说whether or not,而不说if …or not。 例如: 例如: the 2000 Olympic Games will be held in Beijing is not known yet. A. Whenever B. If C. Whether D. That 解析:试题中的从句位于句首,不难知道这是 试题中的从句位于句首, 试题中的从句位于句首 返回目录 一个主语从句,所以答案是C。 一个主语从句,所以答案是 。但是在宾语从 句中表达“是否”既可用if也可用 也可用whether。 句中表达“是否”既可用 也可用 。
? ? ?
考点诠释
? ? ? ? ? ? ? ? ? 考点三、名词性从句的语序。 与别的从句一样,名词性从句必须用陈述语序。例如: 与别的从句一样,名词性从句必须用陈述语序。例如 No one can be sure in a million years. A. what man will look like B. what will man look like C. man will look like what D. what look will man like 解析:由于从句不能倒装,所以答案只能是 。又如: 由于从句不能倒装, 由于从句不能倒装 所以答案只能是A。又如: You can’t imagine when they received these nice Christmas presents. A. how they were excited B. how excited they were 返回目录 C. how excited were they D. they were how excited
考点诠释
? ? ? ? ? ? 考点四、形式主语、形式宾语。 当主语从句较长,而谓语较短时,常常将从句后置, 当主语从句较长,而谓语较短时,常常将从句后置, 而用it作为形式主语 置于句首。 作为形式主语, 而用 作为形式主语,置于句首。 动词后接复合宾语,也可用it作形式宾语 例如: 作形式宾语。 动词后接复合宾语,也可用 作形式宾语。例如 is a fact that English is being accepted as an international language. A. There B. This C. That D. It 解析:所需词至于句首,同时后面有 所需词至于句首, 从句( 所需词至于句首 同时后面有that-从句(逻辑 从句 主语),可见这里应该用形式主语it,所以答案是 ),可见这里应该用形式主语 所以答案是D。 主语),可见这里应该用形式主语 所以答案是 。 think, find, consider, believe, feel等动词后常带复 等动词后常带复 合宾语。例如: 合宾语。例如: Many people think it possible that a trade war between EU and the States will happen. 返回目录
?
考点诠释
? ? 考点五、Who / whoever, what / whatever等的用法区 别。 一般说来, 等含特指意义, 一般说来,what/who等含特指意义,而 等含特指意义 whatever/whoever等含泛指意义,意为“无论什么 等含泛指意义, 等含泛指意义 意为“无论什么/ 无论谁” 例如: 无论谁”。例如: It is generally considered unwise to give a child he or she wants. A. however B. whatever C. whichever D. whenever 解析:答案是 ,whatever引导一个宾语从句,并且 答案是B, 引导一个宾语从句, 答案是 引导一个宾语从句 的宾语。 不能改成what,因 作wants的宾语。这里的 的宾语 这里的whatever不能改成 不能改成 , 为题意想表达的显然是“无论孩子要什么就给他/她什 为题意想表达的显然是“无论孩子要什么就给他 她什 么事不明智的” 具有泛指的概念。同时要注意, 么事不明智的”,具有泛指的概念。同时要注意,这 返回目录 也不能改用no 里whatever也不能改用 matter what,因为后者只 也不能改用 , 能引导状语从句。 能引导状语从句。
? ? ?
考点诠释
? ? ? ? ? ? 考点六、Where, when, why等连接副词引导的 名词性从句。 Where, when, why等连接副词也可以引导名 等连接副词也可以引导名 词性从句,使用的关键是: 词性从句,使用的关键是:这个词必须符合句 子的逻辑意义要求。例如: 子的逻辑意义要求。例如: I drove to Zhuhai for the air show last week. Is that you had a few days off? A. why B. when C. that D. where 解析:答案是 ,why引导的从句作表语,同 答案是A, 引导的从句作表语, 答案是 引导的从句作表语 在从句中作原因状语。 时why在从句中作原因状语。这里之所以选 在从句中作原因状语 why,而不是 ,而不是when或 where等,唯一的依据 或 等 返回目录 便是句子的逻辑含义,及语境。 便是句子的逻辑含义,及语境。
考点诠释
? 考点七.“介词+who(m)引导的宾语从句”与 “介词+ whom”引导的定语从句的区别。 ? 介词后面的引导词用主格还是宾格,决定于它在 介词后面的引导词用主格还是宾格, 宾语从句中作主语还是宾语。例如: 宾语从句中作主语还是宾语。例如: ? It was a matter of would take the position. ? A. who B. whoever C. whom D. whomever ? 解析:答案是 。这是一个含宾语从句的复合句, 答案是A。这是一个含宾语从句的复合句, 答案是 作介词of宾语的 是后面的整个句子, 宾语的, 作介词 宾语的,是后面的整个句子,而不是宾 返回目录 语从句的引导词, 语从句的引导词,由于
 

相关内容

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题04 名词性从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题04 名词性从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 " 高考链接 体验 " 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,37)When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know. " A. he is entering which lane B. which lane he is entering ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题04 名词性从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题04 名词性从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 高考链接 体验 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,37)When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know. A. he is entering which lane B. which lane he is entering C. is h ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题08 强调句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题08 强调句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(09江西 江西)27. It was he came bank from 江西 Africa that wear he met the girl he would like to marry. " A. when; then B. not; until C. not until; that D. only; when " 【答案】C ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题02 动词的时态及语态

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题02 动词的时态及语态 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,31)The church tower which will be open to tourists soon. The work is almost finished. A. has restored B. has been restored C. is restoring D. is ...

2011年高考英语一轮复习系列:专题01 定语从句

   学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料 上学科网,下精品资料! 备战 2011 届高考英语一轮复习 专题 01 【考纲解读】 考纲解读】 定语从句在历年的高考全国卷及各地卷的单项填空中,都是考试热点。在今后的高考 试题中,定语从句仍是考查的重点。 定语从句常被考查的知识有: (1)九个不同的关系代词或副词引导的限制性定语从句; (2)七个不同的关系代词或副词引导的非限制性定语从句;(3)对 as,which,that,what 代词的理解区分及运用。考查往往是通过关系代词或关系副词来实现, ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题07 动词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题07 动词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,12)After that, he knew he 高考英语浙江卷 could any emergency by doing what be could to the best of his ability. " A.get away with B.get on with . . " C.g ...

2010高三英语一轮复习 名词性从句课件

   种类 语序问题 特殊句式 关联词的区分 I 名词性从句的种类 主语从句 " 1.When we will start is not clear. " 2.Mrs Black won’t believe that her son has become a thief.宾语从句 " 3. My idea is that we should do it right now. 表语从句 " 4.I had no idea that you were her friend. 同位语从句 Rope o ...

2011年高考英语一轮复习系列:专题04 名词性从句

   学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料 上学科网,下精品资料! 备战 2011 届高考英语一轮复习 专题 04 【考纲解读】 考纲解读】 名词性从句是复合句的一种,前几年高考主要考查宾语从句中用陈述语序以及连接词 的选择等问题; 近几年对名词性从句的考查趋于复杂灵活, 往往把它与定语从句和状语从句 的知识点放在一起考查, 对名词性从句的考查主要有语序问题、 时态的呼应问题和连接词的 选择。2009 年全国卷及地方卷对名词性从句的考查占了较大比例,有 18 道考查到该部分, 2010 年考查 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题03 介词及介词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题03 介词及介词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,30)In ancient times, people rarely travelled long distances and most farmers only travelled the local market. A. longer than B. more than C. as m ...

2010高考英语二轮专题复习系列课件12《如何写好英语作文》

   2010高考英语二轮专 题复习系列课件 12《如何写好英 语作文》 How to Write a Composition ? 如何写好英语作文呢? 一.写好句子 句子要正确。 1、句子要正确。 2、句子要平行。 句子要平行。 句子要连贯。 3、句子要连贯。 句子要有逻辑性。 4、句子要有逻辑性。 句子要避免过多重复。 5、句子要避免过多重复。 句子要避免头重脚轻。 6、句子要避免头重脚轻。 7、句子要避免汉式英语。 句子要避免汉式英语。 二.写好段落 三.用好过渡词 四.写好开头和结尾 作文 ...

热门内容

巢湖市2009-2010学年度第一学期教学质量检测高二英语试题 及答案

   2009 2010 年第一学 教学质量 巢湖市 2009~2010 学年第一学期教学质量检测 高二年级英语试卷 高二年级英语试卷 年级英语 注意: 、 大题, 注意:1、本试题共分 6 大题,计分 150 分; 2、答案一律填写在答题卡上,否则无效; 、答案一律填写在答题卡上,否则无效; 3、答题时间 120 分钟,请掌握好时间。 分钟,请掌握好时间。 、 听力(共两节, 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节( 小题; 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) ...

1--3新编大学英语视听说unit1--6听力原文学习啊

   学英语简单吗?肯定会有许多学生说: 难死了 难死了”。 学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了 。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个: 不得法 不得法。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利? 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利?那是因为你置身于 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来会非常流利。 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来 ...

2011年英语中考作文预测

   2008 英语作文预测 关于学习英语的话题 How to learn English well? English is one of the most important langnages in the world. It’s necessary to learn it well .How do you study? Everyone learns English in different ways. The best way to improve your English is to i ...

初中英语 从句

   初中英语语法总结(从句) 从句 从句分为定语从句 状语从句 名词从句 定语从句, 名词从句三大类。 定语从句又分为限定性和非限定性从句 定语从句 状语从句和名词从句 两种, 由关系代词或关系副词引导, 修饰主句的某个成分。 状语从句分为时间、 结果、 让步、 原因、条件及行为方式状语从句。名词从句包括主语、宾语、表语和同位语从句及 there be 句型。 1.定语从句 . 限定性定语从句中 that 可代表人和事,而 which 只代表事;二者在从句中作主语或宾语。 that 作宾语时常可 ...

45天搞掂英语四级

   方法论?作文 四级考试作文高分技巧 大学四级考试写作的评分依据是:文章切切题,条理清楚,语言准确和字数符合要求.所谓切题就是看你 写的作文跑不跑题.所谓条理是每一段的议论的正反清楚,描述的时间正确.语言准确要求作文的语法词 汇使用正确,符合英语表达习惯.四级作文的字数要求不少于 100 字.针对四级考试的作文要求我们提出 十二句作文法, 这里所说的十二句作文法不仅包括一般英文写作的方法而且包括一套行之有效的写作方法. 它的具体内容有以下几点. 一 审题 我们拿到作文后第一件要做的事就是审题. ...