备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项
专题04 名词性从句
高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨
高考链接 体验

  1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,
  37)When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know. A. he is entering which lane B. which lane he is entering C. is he entering which lane D. which lane is he entering 答案】 【答案】B 【 解析】 本题考查宾语从句。 which引导的句 解析 】 本题考查宾语从句 。 引导的句 子做know的宾语,句子用陈述语序。 的宾语, 子做 的宾语 句子用陈述语序。

  2.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,
  36)One reason for 高考英语上海秋季卷 her preference for city life is she can have easy access to places like shops and restaurants. A. that B. how C. what D. why 答案】 【答案】A 解析】此处考查的是同位语从句。考察that 【 解析】 此处考查的是同位语从句。 考察 引导同位语从句的用法。此处that不可以省略。 不可以省略。 引导同位语从句的用法。此处 不可以省略

  3.(2010 高 考 英 语 重 庆 卷 ,
  25)To improve the quality of our products, we asked for suggestions had used the products. A. whatever B. who C. whichever D. which 答案】 【答案】A 解析】 考查连词。 引导宾语从句, 【 解析 】 考查连词 。 whoever引导宾语从句 , 引导宾语从句 并在从句中作主语,相当于anyone who。 并在从句中作主语,相当于 。

  4.(2010 高 考 英 语 浙 江 卷 ,
  9)It is uncertain side effect the medicine will bring about, although about two thousand patients have taken it. A.that B.what . . C.how D.whether . . 答案】 【答案】B 解析】考查名词性从句。此处是由what引导 【解析】考查名词性从句。此处是由 引导 的主语从句, 指代It的具体内容 的具体内容, 是形式主 的主语从句 , 指代 的具体内容 , It是形式主 所以这里选B项 语,所以这里选 项。

  5.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,
  1)?How about camping this 高考英语浙江卷 weekend, just for a change? ?OK, you want. A.whichever B.however C . whatever . . D.whoever . 答案】 【答案】C 【解析】本题考查引导词和交际用语。句意:“这个 解析】本题考查引导词和交际用语。句意: 周末野营怎么样,来点新鲜的?”“好啊 好啊, 周末野营怎么样,来点新鲜的?”“好啊,按你的意 思吧! 查情景交际。 周末野营怎么样, 思吧!”查情景交际。??周末野营怎么样,换换口 周末野营怎么样 好的, 味 ???好的 , 你想干啥咱就干啥 。 此处 好的 你想干啥咱就干啥。 此处whatever表 表 无论什么” 的宾语。 示”无论什么”,作want的宾语。选C项。 的宾语 项

  6.(2010高考英语天津卷 高考英语天津卷,
  14)As a new graduate, 高考英语天津卷 he doesn’t know it takes to start a business here. A. how B. what C. When D. which 答案】 【答案】B 解析】考查名词性从句。句意为: 【解析】考查名词性从句。句意为:“作为新 毕业生,他不知道如何才能在这儿开创事业。 毕业生,他不知道如何才能在这儿开创事业。” 宾语从句暗含it 句型, 宾语从句暗含 takes…to do sth句型,因此应 句型 引导宾语从句并充当从句中的宾语。 用what引导宾语从句并充当从句中的宾语。 引导宾语从句并充当从句中的宾语

  7.(2010 高 考 英 语 四 川 卷 ,
  14)How much one enjoys himself travelling depends largely on he goes with,whether his friends or , relatives. . A.what B.who C.how D.why . . . . 答案】 【答案】B 解析】考查介词后的宾语从句。 【解析】考查介词后的宾语从句。根据句末的 whether his friends or relatives可知应是和谁去, 可知应是和谁去, 可知应是和谁去 故选B。句意为“ 故选 。 句意为“ 一个人旅游多么享受很大程 度上取决于他和谁去, 度上取决于他和谁去,无论是他的朋友还是亲 戚。”

  8.(2010 高 考 英 语 上 海 春 季 卷 ,
  38)There is no obvious evidence there is life on any other planet in the solar system. A.which B.that C.how . . . D.where . 答案】 【答案】B 解析】名词性从句。此处是that引导同位语 【 解析】 名词性从句。 此处是 引导同位语 从句对evidenc~进行具体的说明。 语意 : 没有 进行具体的说明。 从句对 进行具体的说明 语意: 明显的证据表明在太阳系能其他行星上有生命 存在。据此选B项 存在。据此选 项。

  9.(2010 高 考 英 语 上 海 春 季 卷 ,
  33)Tina was hesitation about the job offer as she did not know the company was an established one. A.whether B.what . . C.until D.although . . 答案】 【答案】A 解析】名词性从句。语意: 【解析】名词性从句。语意:。Fina对所提供 对所提供 的工作正在犹豫中, 的工作正在犹豫中,因为她不知道这家公司是 不是一家地位稳固的公司。 此处whether引导 不是一家地位稳固的公司 。 此处 引导 宾语从句, 的宾语。 宾语从句,作know的宾语。 的宾语

  10.(2010高考英语陕西卷 高考英语陕西卷,
  18)It never occurred 高考英语陕西卷 to me you could succeed in persuading him to change his mind. A. which B. what C. that D. if 答案】 【答案】C 解析】考查固定句型。 【解析】考查固定句型。我从来没有想到你能 成功地说服他改变主意。 成功地说服他改变主意。It occurs to sb that… 的意思为“某人突然想到……”其中 其中that引导主 的意思为“某人突然想到 其中 引导主 语从句, 为形式主语 指代that从句的具体 为形式主语, 语从句 , it为形式主语 , 指代 从句的具体 内容。 内容。
考点梳理 精讲
考点诠释
考点一、连接词what与that的用法区别。 引导主、 表语从句时, 要充当主语、 引导主、宾、表语从句时,what要充当主语、宾语 要充当主语 或表语等句子成分, 不作任何成分, 或表语等句子成分,that不作任何成分,只在语法 不作任何成分 上起连接的作用。 上起连接的作用。例如 we can’t get seems better than we have. A. What; what B. what; that C. That; that D. That; what 解析:本句包含一个主语从句和一个宾语从句,且 本句包含一个主语从句和一个宾语从句, 本句包含一个主语从句和一个宾语从句 返回目录 两个从句都缺乏宾语, 两个从句都缺乏宾语,可见两个引导词都必须充当 成分,所以答案是A。又如: 成分,所以答案是 。又如:
考点诠释
caused the accident is still a complete mystery. A. What B. That C. How D. Where 解析:该题答案是 ,what在主语从句中作 该题答案是A, 该题答案是 在主语从句中作 主语,即作谓语动词caused的执行者。在下 的执行者。 主语,即作谓语动词 的执行者 面的例句中,that不充当任何成份,只起语 面的例句中, 不充当任何成份, 不充当任何成份 法连接作用(因为句子本身不缺成分): 法连接作用(因为句子本身不缺成分): That the former Iraq president Saddam was captured has been proved.
考点诠释
考点二连接词whether和if的用法区别。 通常,引导主语从句、 通常,引导主语从句、表语从句和引导同位语从 句时,要用连词whether,不用 ;习惯上也只 句时,要用连词 ,不用if; 能说whether or not,而不说 …or not。例如: 能说 ,而不说if 。例如: the 2000 Olympic Games will be held in Beijing is not known yet. A. Whenever B. If C. Whether D. That 解析:试题中的从句位于句首,不难知道这是一 试题中的从句位于句首, 试题中的从句位于句首 个主语从句,所以答案是C。 个主语从句,所以答案是 。但是在宾语从句中 表达“是否”既可用if也可用 也可用whether。 返回目录 表达“是否”既可用 也可用 。
考点诠释
考点三、名词性从句的语序。 与别的从句一样,名词性从句必须用陈述语序。例如: 与别的从句一样,名词性从句必须用陈述语序。例如 No one can be sure in a million years. A. what man will look like B. what will man look like C. man will look like what D. what look will man like 解析:由于从句不能倒装,所以答案只能是 。又如: 由于从句不能倒装, 由于从句不能倒装 所以答案只能是A。又如: You can’t imagine when they received these nice Christmas presents. A. how they were excited B. how excited they were C. how excited were they D. they were how 返回目录 excited 解析:答案是 。同时还须注意,从句的引导词必须始 答案是B。同时还须注意, 答案是 终置于句首,而且how和被修饰的词 和被修饰的词excited不能分裂开。 不能分裂开。 终置于句首,而且 和被修饰的词 不能分裂开
考点诠释
考点四、形式主语、形式宾语。 当主语从句较长,而谓语较短时,常常将从句后置, 当主语从句较长,而谓语较短时,常常将从句后置,而 作为形式主语, 用it作为形式主语,置于句首。 作为形式主语 置于句首。 动词后接复合宾语,也可用it作形式宾语 例如: 作形式宾语。 动词后接复合宾语,也可用 作形式宾语。例如 is a fact that English is being accepted as an international language. A. There B. This C. That D. It 解析:所需词至于句首,同时后面有 所需词至于句首, 从句( 所需词至于句首 同时后面有that-从句(逻辑主 从句 ),可见这里应该用形式主语 所以答案是D。 可见这里应该用形式主语it,所以答案是 语),可见这里应该用形式主语 所以答案是 。think, find, consider, believe, feel等动词后常带复合宾语。 等动词后常带复合宾语。 等动词后常带复合宾语 例如: 例如: Many people think it possible that a trade war 返回目录 between EU and the States will happen.
考点诠释
考点五、Who / whoever, what / whatever等的用法区别。 一般说来, 等含特指意义, 一般说来,what/who等含特指意义,而 等含特指意义 whatever/whoever等含泛指意义,意为“无论什么 无 等含泛指意义, 等含泛指意义 意为“无论什么/无 论谁” 例如: 论谁”。例如: It is generally considered unwise to give a child he or she wants. A. however B. whatever C. whichever D. whenever 解析:答案是 ,whatever引导一个宾语从句,并且作 答案是B, 引导一个宾语从句, 答案是 引导一个宾语从句 wants的宾语。这里的 的宾语。 不能改成what,因为题 的宾语 这里的whatever不能改成 不能改成 , 意想表达的显然是“无论孩子要什么就给他/她什么事不 意想表达的显然是“无论孩子要什么就给他 她什么事不 明智的” 具有泛指的概念。同时要注意, 明智的”,具有泛指的概念。同时要注意,这里 whatever也不能改用 matter what,因为后者只能引 也不能改用no 也不能改用 , 返回目录 导状语从句。 导状语从句。
考点诠释
考点六、Where, when, why等连接副词引导的 名词性从句。 Where, when, why等连接副词也可以引导名词 等连接副词也可以引导名词 性从句,使用的关键是: 性从句,使用的关键是:这个词必须符合句子的 逻辑意义要求。例如: 逻辑意义要求。例如: I drove to Zhuhai for the air show last week. Is that you had a few days off? A. why B. when C. that D. where 解析:答案是 ,why引导的从句作表语,同时 答案是A, 引导的从句作表语, 答案是 引导的从句作表语 why在从句中作原因状语。这里之所以选 在从句中作原因状语。 在从句中作原因状语 这里之所以选why, , 而不是when或 where等,唯一的依据便是句子 而不是 或 等 返回目录 的逻辑含义,及语境。 的逻辑含义,及语境。
考点诠释
考点七.“介词+who(m)引导的宾语从句”与“介 词+ whom”引导的定语从句的区别。 介词后面的引导词用主格还是宾格, 介词后面的引导词用主格还是宾格,决定于它在宾 语从句中作主语还是宾语。例如: 语从句中作主语还是宾语。例如: It was a matter of would take the position. A. who B. whoever C. whom D. whomever 解析:答案是 。这是一个含宾语从句的复合句, 答案是A。这是一个含宾语从句的复合句, 答案是 作介词of宾语的 是后面的整个句子, 宾语的, 作介词 宾语的,是后面的整个句子,而不是宾语 从句的引导词,由于这里引导词在从句中作主语, 从句的引导词,由于这里引导词在从句中作主语, 返回目录 所以要用主格who(作
 

相关内容

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题01 定语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题01定语从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010高考英语上海秋季卷,38)Wind power is an ancient source of energy we may return in the near future. A. on which B. by which C. to which D. from which 【答案】C 【解析】此处考查的是介词加疑问词引导定语 从句 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题08 强调句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题08 强调句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(09江西 江西)27. It was he came bank from 江西 Africa that wear he met the girl he would like to marry. A. when; then B. not; until C. not until; that D. only; when 【答案】C 【 解 析 】 本 ...

2011年高考英语一轮复习系列:专题01 定语从句

   学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料 上学科网,下精品资料! 备战 2011 届高考英语一轮复习 专题 01 【考纲解读】 考纲解读】 定语从句在历年的高考全国卷及各地卷的单项填空中,都是考试热点。在今后的高考 试题中,定语从句仍是考查的重点。 定语从句常被考查的知识有: (1)九个不同的关系代词或副词引导的限制性定语从句; (2)七个不同的关系代词或副词引导的非限制性定语从句;(3)对 as,which,that,what 代词的理解区分及运用。考查往往是通过关系代词或关系副词来实现, ...

高考英语2011年一轮复习系列课件:专题16 状语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题16 状语从句 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 高考链接 体验 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,39) our 高考英语上海秋季卷 manage objects to Tom's joining th ...

2011年高考英语一轮复习系列(教师版):专题04 名词性从句(测试卷)

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 04 基础过关】 【A 组:基础过关】 1、?When shall we gather again? ?Anytime we are engaged in our work. A. except that B. except when C. except it 名词性从句 D. except for 2、?Excuse me,sir.Could you tell me ...

2010高三英语高考《语法》专题复习系列课件03《名词性从句》全国通用

   2010高考英语《语法》 专题复习系列课件 03《名词性从句》 I.语序问题 1.The photographs will show you .(MET89) ) A. what does our village look like B. what our village looks like C. how does our village look like D. how our village looks like 2.He asked for a violin.(MET92) . ) ...

2011年高考英语一轮复习系列:专题04 名词性从句

   学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料 上学科网,下精品资料! 备战 2011 届高考英语一轮复习 专题 04 【考纲解读】 考纲解读】 名词性从句是复合句的一种,前几年高考主要考查宾语从句中用陈述语序以及连接词 的选择等问题; 近几年对名词性从句的考查趋于复杂灵活, 往往把它与定语从句和状语从句 的知识点放在一起考查, 对名词性从句的考查主要有语序问题、 时态的呼应问题和连接词的 选择。2009 年全国卷及地方卷对名词性从句的考查占了较大比例,有 18 道考查到该部分, 2010 年考查 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题03 介词及介词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题03 介词及介词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,30)In ancient times, people rarely travelled long distances and most farmers only travelled the local market. " A. longer than B. more than ...

2010高考英语二轮专题复习系列课件12《如何写好英语作文》

   2010高考英语二轮专 题复习系列课件 12《如何写好英 语作文》 How to Write a Composition ? 如何写好英语作文呢? 一.写好句子 句子要正确。 1、句子要正确。 2、句子要平行。 句子要平行。 句子要连贯。 3、句子要连贯。 句子要有逻辑性。 4、句子要有逻辑性。 句子要避免过多重复。 5、句子要避免过多重复。 句子要避免头重脚轻。 6、句子要避免头重脚轻。 7、句子要避免汉式英语。 句子要避免汉式英语。 二.写好段落 三.用好过渡词 四.写好开头和结尾 作文 ...

英语名词性从句 ---绝对经典系列

   名词性从句 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句 名 名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句.名 词性从句一向是NMET中的重要考点 通过对近几年高考试题的分 中的重要考点.通过对近几年高考试题的分 词性从句一向是 中的重要考点 我们可以看出NMET名词性从句考点主要有以下六个方面 名词性从句考点主要有以下六个方面: 析,我们可以看出 我们可以看出 名词性从句考点主要有以下六个方面 考点之一:考查名词性从句中 考查名词性从句中that与what的区别 考点之 ...

热门内容

小学六年级英语儿歌 天气歌谣

   小学六年级英语儿歌 天气歌谣 时间:2010 年 02 月 05 日 作者:匿名 来源:网络资源 询问天气怎么样? What's the weather like today? How's the weather today? 记 心上. 回答天气很容易,It's 后面加天气. 天气变化无规律,各种情况用心记. It's sunny. 天气晴,火红太阳挂天空. It's cloudy. 多云天变阴,雨衣雨伞准备好. It's rainy. 天下雨,路上行人雨伞举. It's snowy. 天 ...

2011年1月自考综合英语预测试题

   中国教育招生网整理(http://www.xuefujy.com.cn) 2011 年 1 月自考综合英语 一)_模考试题 参考答案 自考综合英语(一 模考试题 参考答案(1) 模考试题_参考答案 一、单选题 单选题 1. She can jump180cm. A. as high as B. as highly as C. so high as D. so highly as 2. I am looking forward to . A. to see you B. to seeing y ...

考研英语复习策略

   考研英语复习策略 2008-01-01 02:37 第一篇 词汇篇 大家都知道词汇是一切备考的基础,大纲上有多少单词,明摆着,人手一 本,大家都有,各种各样词汇书也不少,都买过,可是都没什么大用处,背了 忘,忘了背,原来啥水平,现在背一阵也就提高个 10%-20%,考起试来还是很 多不认识。 要解决词汇这个问题, 我的意见是从策略上就要先针对词汇准备的三个难 点:“见到英文能想起中文、持之以恒变熟练、相近词辨析”,在制定自己的 备考计划的时候就要从根本上能够解决这三点,否则很难在词汇上有进步 ...

小学英语教学中我们是如何创设学习环境和情景

   小学英语教学中我们是如何创设学习环境和情景 英语教学是我校的一个重要特色,我们小学部英语组在英语学习的环境与情景的创设方 面想了一些办法。我们认为:小学英语教学应该创造一切条件采取一切可用的方法,激发学 生对英语学习的强烈愿望,使他们喜欢学、乐于学,并且随时随地可以学。这就要求英语教 师营造和督促学校创设学习英语的有利环境,也应该努力创设直观、有趣的英语学习情景, 并引导学生积极参与进来,大胆实践、大胆交际,充分调动学生的学习积极性和学习兴趣, 以达到快乐学习,快速成功的目的。 下面谈谈在小 ...

金融英语常用语

   金融常用语 1. 保险业: the insurance industry 2. 保证重点指出: ensure funding for priority areas 3. 补发拖欠的养老金: clear up pension payments in arrears 4. 不良贷款: non-performing loan 5. 层层转包和违法分包: mutlti-level contracting and illegal subcontracting 6. 城乡信用社 ...