备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项
专题07 动词短语
高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析
高考链接 体验

  1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,
  12)After that, he knew he 高考英语浙江卷 could any emergency by doing what be could to the best of his ability. A.get away with B.get on with . . C.get through D.get across . . 答案】 【答案】C 【解析】考查动词词组辨析。在此之后,他知道只要 解析】考查动词词组辨析。在此之后, 尽全力就能成功应对一切紧急事件。 尽全力就能成功应对一切紧急事件 。 get through“度 度 艰难等)”,符合语意。 表示“ 过(艰难等 ,符合语意。get away with表示“偷走, 艰难等 表示 偷走, 受到从轻发落” 表示“ 受到从轻发落 ” ; get on with表示 “ 与 ……和睦相 表示 和睦相 表示“ 处 ” ; get acroos表示“ 被传达 , 被理解 ” , 都与语 表示 被传达, 被理解” 意不符。 意不符。

  2.(2010 高 考 英 语 浙 江 卷 ,
  4)The majority of people in the town strongly the plan to build a playground for children. A.consider B.support . . C.confirm . D.submit . 答案】 【答案】B 解析】本题考查动词辨析。 【解析】本题考查动词辨析。分析四个选项的 意思: 考虑, 意思:consider考虑,思考,认为等;support 考虑 思考,认为等; 支 持 , 拥 护 , 维 持 ; confirm 证 实 , 确 认 ; submit使屈服,使经受。根据语境:镇上的大 使屈服, 使屈服 使经受。根据语境: 多数人都积极地拥护为孩子们建造运动场的计 划。

  3.(2010高考英语天津卷 高考英语天津卷,
  12)Joining the firm as 高考英语天津卷 a clerk, he got rapid promotion , and as a manager. A. ended up B. dropped out C. came back D. started off 答案】 【答案】A 解析】考查动词短语。 意为“ 【解析】考查动词短语。end up意为“最终成 意为 意为“ 为 ” ; drop out意为 “ 退出 , 退学 ” ; come 意为 退出, 退学” back意为“ 返回 , 回来 ” ; start off意为“ 出 意为“ 意为“ 意为 返回,回来” 意为 开始” 句意为:作为职员进入公司, 发,开始”。句意为:作为职员进入公司,他 很快升职,并最终成为经理。 很快升职,并最终成为经理。

  4.(2010高考英语天津卷 高考英语天津卷,
  1)He telephoned the 高考英语天津卷 travel agency to three air tickets to London. A. order B. arrange C. take D. book 答案】 【答案】D 解析】考查动词辨析。句意为: 【解析】考查动词辨析。句意为:“他给旅行 社打电话预定去伦敦的飞机票” 项为“ 社打电话预定去伦敦的飞机票”,A项为“预 项为 定 ”,指预定座位或货物;B项意为“ 安排”; 指预定座位或货物; 项意为“ 安排” 项意为 C项意为“拿,买”;D项意为“预定,登 指约定票,故选D。 记”,指约定票,故选 。

  5.(2010高考英语四川卷 高考英语四川卷,
  19)If you have a job, 高考英语四川卷 , yourself to it and finally you’ll succeed. . A . do devote B . don't devote C.devoting D.not devoting . . 答案】 【答案】A 【解析】考查谓语动词的强调及“祈使句 +and+将来时句子” 的固定搭配 。 此处应是祈 将来时句子” 将来时句子 的固定搭配。 使句,又又谓语动词的强调要借助助动词do, 使句,又又谓语动词的强调要借助助动词 , 故选A。句意为: 如果你有了一份工作, 故选 。句意为:“如果你有了一份工作,付 出努力去做,最后你定能成功。 出努力去做,最后你定能成功。”

  6.(2010高考英语四川卷 高考英语四川卷,
  8)Jenny was looking 高考英语四川卷 for a seat when,luckily,a man and , , left. . A.took up B.got up C.shut up . . . D.set up . 答案】 【答案】B 解析】考查动词词组。 意为“ 【解析】考查动词词组。get up意为“起床, 意为 起床, 起立” 句意为“ 正在找一个座位, 起立 ” 。 句意为 “ Jenny正在找一个座位 , 正 正在找一个座位 在那时,很幸运的,一个人站起来离开了。 在那时,很幸运的,一个人站起来离开了。” 故选B。 项意为 从事, 占据时间或空间” 项意为“ 故选 。 A项意为 “ 从事 , 占据时间或空间 ” , C项为“闭嘴”;D意为“建造,搭起”。 项为“ 意为“ 项为 闭嘴” 意为 建造,搭起”

  7.(2010高考英语四川卷 高考英语四川卷,
  6)Some people eat with 高考英语四川卷 their eyes. They prefer to order what? nice. A. looks B. smells C. feels D. tastes 答案】 【答案】A 【 解 析 】 考 查 系 动 词 辨 析 。 与 上 句 中 的 eat with their eyes相对,后句应该为点看起来很好 相对, 相对 吃的东西。故正确答案为A。 吃的东西。故正确答案为 。

  8.(2010高考英语陕西卷 高考英语陕西卷,
  14)You look well. The air and 高考英语陕西卷 the sea foods in Sanya must you, I suppose. A. agree with B. agree to C. agree on D. agree about 答案】 【答案】A 解析】考查动词短语辨析。你看起来气色不错。 【解析】考查动词短语辨析。你看起来气色不错。我 三亚的空气和海鲜肯定很适合你。 想,三亚的空气和海鲜肯定很适合你。agree with sb 表示“适应” 主语常为气候、食物等,符合语境。 表示“适应”,主语常为气候、食物等,符合语境。 agree to sth表示同意某事 主语为单方 ;agree on和 表示同意某事(主语为单方 表示同意某事 主语为单方); 和 agree about意思基本一样,都表示“就/关于 意思基本一样, 关于……取 意思基本一样 都表示“ 取 得了一致的意见” 得了一致的意见”,主语为协商某件事情的双方或多 方。

  9.(2010 高 考 英 语 山 东 卷 ,
  27)Sam some knowledge of the computer just by watching others working on it. A. brought up B. looked up C. picked up D. set up 答案】 【答案】 C 【解析】考查动词短语意义辨析。句意应为“山姆只 解析】考查动词短语意义辨析。句意应为“ 是凭借看别人操作电脑就学到了一些电脑知识。 是凭借看别人操作电脑就学到了一些电脑知识。”表 学会” 另外还有“ 示“学会”用pick up; pick up另外还有“捡起 顺车 另外还有 捡起; 接送,搭载 收拾, 整理; 重新开始; 获得” 等义; 搭载; 接送 搭载 ; 收拾 , 整理 ; 重新开始 ; 获得 ” 等义 ; bring up 表示“抚养,教育;提出;呕吐”;look up 表示“抚养,教育;提出;呕吐” 表示“ 向上看; 形势) 好转, 改善; 查阅” 表示 “ 向上看 ; ( 形势 ) 好转 , 改善 ; 查阅 ” ; set up表示“建立,设置;造成,产生”。 表示“ 表示 建立,设置;造成,产生”

  10.(2010高考英语辽宁卷 高考英语辽宁卷,
  32)The new movie 高考英语辽宁卷 to be one of the biggest moneymakers of all time . A. promises B. agrees c. pretends D. declines 答案】 【答案】A 解析】考查动词辨析。语意: 【解析】考查动词辨析。语意:这部新电影有 望成为有史以来最赚钱的电影之一。 望成为有史以来最赚钱的电影之一 。 promise to be表示 “ 有希望成为 表示 有希望成为……”, 符合语意 。 , agree to do“同意做某事”;pretend to be“假 同意做某事” 同意做某事 假 装是……”;decline to do“拒绝做某事”。 拒绝做某事” 装是 ; 拒绝做某事
考点梳理 精讲
考点梳理
要点知识 点拨
高考高频动词用法
  1.可接双宾语的常用动词? 可接双宾语的常用动词? 可接双宾语的常用动词 的常用动词? (
  1)双宾语易位时需要借助介词 的常用动词? )双宾语易位时需要借助介词to的常用动词 award(授予 授予),bring(带来 带来),hand(递),lend(借), 授予 带来 递 借, mail(邮寄 ,offer(提供 ,owe(欠),pass(递), 邮寄), 提供), 邮寄 提供 欠, 递, pay(付钱 , post(寄),read(读),return(归还 , 付钱), 归还), 付钱 寄, 读, 归还 send(送),sell(卖), 送, 展示), ( ),show(展示 ,teach(教), 展示 教, tell(告诉 ,throw(扔),write(写) 告诉), 告诉 扔, 写 He brought me a good magazine.=He brought a good magazine to me.他给我带了一本好杂志。 他给我带了一本好杂志。 他给我带了一本好杂志
的常用动词? (
  2)双宾语易位时需借助介词 的常用动词? )双宾语易位时需借助介词for的常用动词 book(预订 预订),buy(购买 ,choose(选择 , 购买), 选择), 预订 购买 选择 cook(煮),draw(画), 煮, 去取), 找到), ( ),fetch(去取 ,find(找到 , 去取 找到 fix(安装 ,get(取得,带来 ,make(做),order(订 安装), 取得, 安装 取得 带来), 做, 订 购),prepare(准备 ,save(节省 ,sing(唱), 准备), 节省), , 准备 节省 唱, spare(留出 留出) 留出 My father bought me a new bicycle.=My father bought a new bicycle for me.爸爸给我买了 爸爸给我买了 一辆新自行车。 一辆新自行车。?

  2. 可用于“动词 可用于“动词+sb.+of sth.”的常用动词 的常用动词 accuse(控告 ,cheat(欺骗 ,cure(治愈 , 控告), 欺骗), 治愈), 控告 欺骗 治愈 inform(通知 ,remind(提醒 ,rid(摆脱 ,rob(抢 通知), 提醒), 摆脱), 通知 提醒 摆脱 抢 劫),warn(警告)? , (警告) This photo reminds me of my school days.? ? 这张照片让我想起了在学校的时光。? 这张照片让我想起了在学校的时光。
  3. 可用于“动词 可用于“动词+sb.+for doing sth.”的常用动 的常用动 词 blame(指责 ,criticise(批评 ,forgive(原谅 , 指责), 批评), 原谅), 指责 批评 原谅 excuse(原谅 ,pardon(原谅 ,punish(惩罚 , 原谅), 原谅), 惩罚), 原谅 原谅 惩罚 scold(指责 ,thank(感谢 ? 指责), 感谢)? 指责 感谢
Forgive me for saying so,but I think that’s nonsense.? ? 请原谅我这么说,但我认为那是无稽之谈。 请原谅我这么说,但我认为那是无稽之谈。? 短语动词的构成? 短语动词的构成?
  1. 动词 介词 动词+介词 这类短语动词相当于一个及物动词, 这类短语动词相当于一个及物动词,其后必须 有宾语,宾语只能放在介词后,在被动语态中, 有宾语,宾语只能放在介词后,在被动语态中,整 个短语动词要作为整体对待,不可拆开或漏缺。 个短语动词要作为整体对待,不可拆开或漏缺。? We must look into the matter immediately.? ? 我们必须立即调查这个问题。? 我们必须立即调查这个问题。
The shop was broken into by thieves last night. 昨天晚上有贼进入了这家商店。 昨天晚上有贼进入了这家商店。? 常见的有:speak of,think about,think of,refer 常见的有 to,stand for,laugh at等。? 等
  2. 动词 副词? 动词+副词 副词? 副词( (
  1)及物动词 副词(宾语若是代词,则放在其 )及物动词+副词 宾语若是代词, 中间)。? 中间)。? )。 She picked it up.她把它捡了起来。? 她把它捡了起来。 她把它捡了起来 常见的这类短语动词有:work out,cut off,think 常见的这类短语动词有 over,turn on,turn down,throw away等。? 等

  2)不及物动词+副词? )不及物动词 副词? 副词 相当于一个不及物动词,无被动,也不可接宾语, 相当于一个不及物动词,无被动,也不可接宾语, 常见的有: 常见的有:break out,break down,come out,give in,look out,grow up等。? 等
  3. 动词 名词 介词 动词+名词 名词+介词 Those houses were set fire to by the enemy soldiers.? ? 敌人放火烧了那些房子。 敌人放火烧了那些房子。? No fault could be found with the paper.? ? 这张试卷上没有任何错误。 这张试卷上没有任何错误。?
常见的这类短语有:catch sight of (看见 ,get 常见的这类短语有: 看见), 看见 rid of (摆脱 ,make use of (利用 ,make fun of 摆脱), 利用), 摆脱 利用 (取笑 ,take hold of (抓住 ,take advantage of 取笑), 抓住), 取笑 抓住 (利用 等。? 利用)等 利用
  4. 动词 副词 介词? 动词+副词 介词? 副词+介词 相当于一个及物动词。? 相当于一个及物动词。 Please keep out of his affairs.请不要管他的 请不要管他的 事。 常见的这类短语动词有:catch up with,look 常见的这类短语动词有 down on,date back to,put up with,go in for,run out of等。 等
误区警示 透析
近义动词易错点? 近义动词易错点? I will ask for leave to call on you tomorrow if you can A.Share C.Spend me the time.? ? B.save D.spar
 

相关内容

2011年高考英语一轮复习系列(教师版)专题07动词短语

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版) 一轮复习 专题 07 【考纲解读】 考纲解读】 高考研究动词是英语词汇中的核心,而动词及其构成 的短语一直是高考中的热点和难点。动词是英语中最灵活、 最难掌握的词,在历年高考题拟题中动词所占比例最大, 设题时往往都是给出四个不同的动词或短语来测试考生在 具体语境中对动词短语意义的理解和运用能力。主要出现 在单项选择及完形填空中,其考点主要涉及到以下几个方 面: 1.动词的词义。 考查动词词义辨析是该考点出现的基本 形式。 2.动词搭 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题02 动词的时态及语态

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题02 动词的时态及语态 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,31)The church tower which will be open to tourists soon. The work is almost finished. A. has restored B. has been restored C. is restoring D. is ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题08 强调句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题08 强调句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(09江西 江西)27. It was he came bank from 江西 Africa that wear he met the girl he would like to marry. A. when; then B. not; until C. not until; that D. only; when 【答案】C 【 解 析 】 本 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题10 省略句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题10 省略句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1. for the rain, the construction work would have been faster.  A. If it were not B. Were it not  C. Had it not been D. If it hasn’t 答案:C  解析:省略 时,虚拟条件从句人要倒装。 省略if时 虚拟条件从 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题07 动词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题07 动词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,12)After that, he knew he 高考英语浙江卷 could any emergency by doing what be could to the best of his ability. " A.get away with B.get on with . . " C.g ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题01 定语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题01定语从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语上海秋季卷,38)Wind power is an ancient source of energy we may return in the near future. " A. on which B. by which C. to which D. from which " 【答案】C " 【解析】此处考查的是介词 ...

2011年高考英语一轮复习系列(教师版):专题09 倒装句(教学卷)

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 09 倒装句 【考纲解读】 考纲解读】 倒装句是高考的热点。 近年来命题者加大了对句子结构和知识面的考查, 同时注重考查 知识之间的交叉和语法知识的力度。 这就要求我们在平时的复习和备考中注意总结, 全面把 握,深入研究。 倒装句有以下六大考点: (1)含有否定意义的副词放在句首引起的部分倒装 (2)含有否定意义的连接词置于句首引起的部分倒装 (3) “so(nor, neither)+助动词 + 主语”与“so(no ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题03 介词及介词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题03 介词及介词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,30)In ancient times, people rarely travelled long distances and most farmers only travelled the local market. A. longer than B. more than C. as m ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题03 介词及介词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题03 介词及介词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,30)In ancient times, people rarely travelled long distances and most farmers only travelled the local market. " A. longer than B. more than ...

2010高考英语二轮专题复习系列课件12《如何写好英语作文》

   2010高考英语二轮专 题复习系列课件 12《如何写好英 语作文》 How to Write a Composition ? 如何写好英语作文呢? 一.写好句子 句子要正确。 1、句子要正确。 2、句子要平行。 句子要平行。 句子要连贯。 3、句子要连贯。 句子要有逻辑性。 4、句子要有逻辑性。 句子要避免过多重复。 5、句子要避免过多重复。 句子要避免头重脚轻。 6、句子要避免头重脚轻。 7、句子要避免汉式英语。 句子要避免汉式英语。 二.写好段落 三.用好过渡词 四.写好开头和结尾 作文 ...

热门内容

2011考研英语强化翻译电子讲义唐静

   新东方在线 [www.koolearn.com] 2010 年考研网络课堂电子教材系列 翻译 2011 考研英语强化翻译电子讲义 主讲:唐 静 欢迎使用新东方在线电子教材 教材说明: 本电子教材讲义为唐静老师主讲的考研强化翻译课程讲义, word 文档下面 1 至 38 页的 页码跟教材一致, 学员只需根据老师说的多少页找到相应的页面学习即可, 后边附有参考答 案,学员可以参考。本讲义仅供学员学习参考,严禁翻印、严禁在网上随意传播! 请各位学员提前预习、认真学习、及时复习,祝广大考研学子学习 ...

高等学校英语专业英语教学大纲

   高等学校英语专业英语教学大纲 为了规范全国高等学校英语专业的英语教学, 特制订本教学大纲。 本大纲所作的各项规 定,对全国各类高等学校的英语专业均有指导作用,也是组织教学、编写教材和检查与评估 教学质量的依据。 一、 培养目标 高等学校英语专业培养具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识并能熟练地运用英 语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复 合型英语人才。 21 世纪是一个国际化的知识经济时代。 我们所面临的挑战决定了 21 世纪我国高等学校 英语专 ...

英语:Unit 2《Healthy Eating 》教案-语法(新人教版必修3)

   本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com Unit 2 Healthy Eating Grammar教案 教案 Teaching Aims: 1. Knowledge aims Students shall be able to learn the basic usage of the following modal verbs: can/could; may/might; must/have to; shall/should; will/would Import ...

从新课改看英语课堂师生互动的有效性

   阳光家教网 www.ygjj.com 家教学习资料 从新课改看英语课堂师生互动的有效性 课程改革带来了学生学习方式的转变,即由传统的接受性学 习向探究性学习过度.课堂教学传统模式?教师教和学生学,将不断 让位于师生互教互学, 彼此形成一个真正的学习共同体. 在新课改中, 要把教学视为一种交往和互动,是抓住教学活动的主要矛盾,寻求教 学改革突破性进展的而一个重要方面.从教师灌输,学生接受到教师 预设,师生生成,这就是新课程理念作用与传统师生关系的一种可喜 的变化. 那如何通过新课改来提高师生的 ...

英语阅读理解

   四、英国的饮食与健康   A recent parliamentary report blames the government and the food industry for the growth in obesity. The Department of Transport is blamed for not doing enough to__1__facilities for pedestrians and cyclists while__2__ to pressure from m ...