备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项
专题10 省略句
高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析
高考链接 体验

  1. for the rain, the construction work would have been faster.? ? A. If it were not B. Were it not? ? C. Had it not been D. If it hasn’t 答案:C? ? 解析:省略 时,虚拟条件从句人要倒装。 省略if时 虚拟条件从句人要倒装。 省略

  2. The purpose of the research had a more important meaning for them than.? ? A. ours ? B. those of ours? ? C. it had for ours? ? D. it did for us 答案:D? ? 解析:这句话也可以省略为 这句话也可以省略为the purpose of 这句话也可以省略为 the research had a more important meaning for them than for us.其中 其中had是has的过去式。 的过去式。 其中 是 的过去式

  3. ?Don’t forget to post the letter for me on your way.? ? ?.? ? A. I don’t B. I won’t? ? C. I can’t D. I haven’t 答案:B? ? 解析:对祈使句的回答用 对祈使句的回答用will/won’t,因为祈 对祈使句的回答用 因为祈 使句讲的是对将来的期望和要求, 使句讲的是对将来的期望和要求 , 如 :Be nice while you are here, will/won’t you? 在这里的时 候乖一点好吗? 候乖一点好吗?

  4. ?Mary had a wonderful time at the party. ? ?, and so did I.? ? A. So she had ? B. So had she? she? C. So she did? ? D. So did she 答案:C? ? 解析:So she did 是省略加强调。原句应该 是省略加强调。 是She did have a wonderful time.她的确玩得很 她的确玩得很 开心。 开心。

  5. we move the couch over there. Don’t you think the room will look larger? A. What about B. What if? ? C. How far D. How come 答案:B? ? 解析:What if在这里相当于是 在这里相当于是What will 在这里相当于是 the room look like if we move the couch的省略 的省略 后面要用动名词; 句。what about 后面要用动名词;how come 怎么会。 怎么会。
考点梳理 精讲
省略是为了使句子更简洁,同时又不影响句子意义的 表达。因此,省略的部分常常可以从句子结构本身或 句子所处的语境中可以明确领会其成分。如:? You are as tall as he (is).? When (you are) in Rome, do as the Romans do.?
  1.比较从句中的省略? I love classic music more than (I like) rock and roll.? He is no longer so shy as (he was) before.?

  2.在时间状语和条件状语从句中的省略? While (I was) on the street, I came across a friend of mine.? If (you are) offered help, never forget to say “Thank you!”? If (it is) possible, I would like to go there tomorrow.?
  3.在其他状语从句中的省略? I won’t go there unless (I am) invited. ? Things have turned out just as (they were) expected. ? How beautiful ( it is)!

  4.在并列从句中的省略? The girls are very hard-working; the boys (are very hard-working) too.? The news made some people happy, but (it made) some (other people) sad. ?
  5.命令和请求? No talking!? Silent, everybody!

  6.特定问题的回答? ?Where have you been? ?(I’ve been) Out.? ?Have you been waiting long? ?(I’ve been waiting for) About an hour.?
  7.简略的提问句? ?Tom, go and water the flowers.? ?Why (do you make) me (water the flowers)?

  1. for the rain, the construction work would have been faster.? A. If it were not B. Were it not? C. Had it not been D. If it hasn’t 答案:C? 解析:省略if时,虚拟条件从句人要倒装。
  2. The purpose of the research had a more important meaning for them than.? A. ours ? B. those of ours? C. it had for ours? D. it did for us 答案:D? 解析:这句话也可以省略为the purpose of the research had a more important meaning for them than for us.其中had 是has的过去式。

  3. ?Don’t forget to post the letter for me on your way.? ?.? A. I don’t B. I won’t? C. I can’t D. I haven’t 答案:B? 解析:对祈使句的回答用will/won’t,因为祈 使句讲的是对将来的期望和要求,如:Be nice while you are here, will/won’t you? 在这里的 时候乖一点好吗?
要点知识 点拨
要点点拨
误区警示 透析
The medicine works more effectively you drink some hot water after taking it. A as B until C although D if 答案】 【答案】D 解析】考生容易误选B项 【解析】考生容易误选 项,原因是对句子的理解 有误。句意:如果你在吃药后喝一些开水的话, 有误。句意:如果你在吃药后喝一些开水的话,这 种药的效果会更加明显。此处为if引导的条件状语 种药的效果会更加明显。此处为 引导的条件状语 从句。 从句。 易错点睛】 引导条件状语从句时表示 如果” 引导条件状语从句时表示“ 【易错点睛】if引导条件状语从句时表示“如果”, 谓语动词用一般现在时表示将来时。 引导条件状 谓语动词用一般现在时表示将来时。if引导条件状 语从句时经常用省略形式, 如果这样的话; 语从句时经常用省略形式,如:if so如果这样的话; 如果这样的话 if not如果不是这样;if any假如有的话;if possible 如果不是这样; 假如有的话; 如果不是这样 假如有的话 如果可能的话; 如果有必要的话。 如果可能的话;if necessary如果有必要的话。 如果有必要的话
一Have you got any particular plans for the coming holiday? 一Yes. ,I’m going to visit some homes for the old in the . city. . A.If ever B.If busy C.If anything D.If possible . . . . 答案】 【答案】D 解析】考生容易误选A项 【解析】考生容易误选 项,原因是没有掌握常用的省略句 本题考查条件状语从句中的省略现象, 式。本题考查条件状语从句中的省略现象,if possible是省 是省 略句,完整的句子是: 略句,完整的句子是:If it is possible。 。 易错点睛】 【易错点睛】在when,while,if,as if,though,as,until, , , , , , , , once,whether,unless,where等连词连接的时间、条件、 等连词连接的时间、 , , , 等连词连接的时间 条件、 方式、让步、地点等状语从句中, 方式、让步、地点等状语从句中,常省略跟主句相同的主语 动词。 和be动词。 动词
省略结构的易错点? 省略结构的易错点? ? Who should be responsible for the accident? ? ?The boss,not the workers.They just carried out the order A.as told C.as telling .? B.as are told? ? D.as they told
本题考查的是从句的省略问题。考生易错选B 本题考查的是从句的省略问题。考生易错选B 原因是没有掌握好从句的省略问题。 项或 D 项,原因是没有掌握好从句的省略问题。 在主从复合句中, 在主从复合句中,当从句的主语与主句的主语一 动词时, 致,并且从句的谓语动词中有 be 动词时,从句 中的主语和be动词可以同时省略。 中的主语和be动词可以同时省略。该类问题是高 be动词可以同时省略 考英语中常考的热点题,应引起考生的重视。 考英语中常考的热点题,应引起考生的重视。
的完整形式为as 【解题探究】 A。本题中的 told的完整形式为 解题探究】 。本题中的as 的完整形式为 they were told,故选项 为本题的正确答案。 故选项A为本题的正确答案 故选项 为本题的正确答案。
 

相关内容

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题15 代词

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题15 代词 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,27)If our parents do 高考英语上海秋季卷 everything for us children, we won't learn to depend on A. themselves B. them C. us D. ourselves 答案】 【答案】D 解析】本题考查反身代词, ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题12__情态动词

   备战2011届高考英语一轮复习 届高考英语一轮复习 备战 情态动词 学习目标:理解并掌握情态动词的意义; 学习目标:理解并掌握情态动词的意义; 正确区分易混情态动词的用法 I 情态动词的语法特征 1. 情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情, 情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情, 只表示期待或估计某事的发生。 只表示期待或估计某事的发生。 2. 情态动词形式上 除ought 和have 外,后面只能接 不带to 的不定式。 不带to 的不定式。 3. 情态动词没有人称,数的变化,即情 ...

2011年高考英语一轮复习系列(教师版):专题10 省略句(教学卷)

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 10 省略句 【考纲解读】 考纲解读】 高考中对于省略的考查常体现在复合句的省略、动词不定式的省略以及交际用语中一 些习惯性的省略中。 【知识要点】 知识要点】 省略和替代一样, 也是一种避免重复、 突出关键词语并使上下文紧密连接的语法手段。 只要不损害语法结构或产生歧义,能省略就应省略。尤其在对话中,它是一种普遍的现象, 因为它有助于语言上的简洁。 1.可省略主语和谓语。 1.可省略主语和谓语。D 可省略主语和谓语 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题02 动词的时态及语态

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题02 动词的时态及语态 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,31)The church tower which will be open to tourists soon. The work is almost finished. A. has restored B. has been restored C. is restoring D. is ...

2010高考英语《语法》专题复习系列课件21《倒装句》

   《倒装句》 倒装句》 倒装语序分为“全部倒装” 倒装语序分为“全部倒装”和“部分倒 装”。 在全部倒装的句子中, 在全部倒装的句子中,整个谓语都放在主 语的前面; 语的前面; 在部分倒装的句子中, 在部分倒装的句子中,只是谓语中的一部 如助动词、情态动词或系动词be be等 分(如助动词、情态动词或系动词be等) 放在主语前面,其余部分仍放在主语后面。 放在主语前面,其余部分仍放在主语后面。 等引起, 一 、 由 there, here 或 now 等引起 , 谓语为come( go)的句子 ...

高考英语2011年一轮复习系列课件:专题16 状语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题16 状语从句 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 高考链接 体验 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,39) our 高考英语上海秋季卷 manage objects to Tom's joining th ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题10 省略句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题10 省略句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1. for the rain, the construction work would have been faster.  " " A. If it were not " B. Were it not  " C. Had it not been " D. If it hasn’t " 答案:C  " 解析:省略 时,虚拟条 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题01 定语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题01定语从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语上海秋季卷,38)Wind power is an ancient source of energy we may return in the near future. " A. on which B. by which C. to which D. from which " 【答案】C " 【解析】此处考查的是介词 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题07 动词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题07 动词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,12)After that, he knew he 高考英语浙江卷 could any emergency by doing what be could to the best of his ability. " A.get away with B.get on with . . " C.g ...

2011年高考英语万能作文[模版]

   2011 高考英语万能作文[模版] 高考英语万能作文[模版] 胡华华 高考英语万能作文[模版]为网上搜集之作, 此模板有益于考生在考前 高考英语万能作文[模版]为网上搜集之作, 热身记忆,在考中有效运用,起到一定作用. 热身记忆,在考中有效运用,起到一定作用.本人为本年级学生收集 并推荐,希望对广大考生有意义. 并推荐,希望对广大考生有意义. 开头万能公式 1. 开头万能公式一:名人名言 有人问了, "我没有记住名言,怎么办?尤其是英语名言?",很好办:编! 原理:我们看 ...

热门内容

五年级英语竞赛试题

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 小学五年级英语竞赛试题 小学五年级英语竞赛试题 五年级 五年级 笔试部分(共六大题,计 60 分) 笔试部分 I. 单词和短语 (Words and phrases) (共 10 小题,计 10 分) A)根据图片写单词,首字母已给出.(答案写在答题纸上) B)看图,选出每个图片所表示的短语.(答案涂在答题纸上) A. sweep the floor B. water the flower ...

英语四六级听力猜答案技巧

   英语四六级听力对于很多学生来说难度较大,本文将教给你一个英语四六级 英语四六级 听力技巧??猜答案。旨在教你如何分析题干选答案。无论四级还是六级,听前 听力技巧 的充分预读是必要的,因为只有认真的预读才能找到选项中的规律,另外,短对 话必须遵守的一个原则就是:先听到什么不太可能是正确选项,后听到的才可能 是正确答案,没听到什么最有可能选择什么!!!以下以六级题为例!! 英语四六级听力猜答案技巧第一招: 英语四六级听力猜答案技巧第一招:相关保留原则 当选项中有两项表达意思相近时,那么正确答案必 ...

大学英语六级考试翻译题整理汇总

       本文由kelu1314贡献     doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机 查看。     大学英语六级考试翻译题整理汇总     During the meeting,hardly had he begun to speak when the audience int errupted him 他一开始说话,就被听众打断了 Surrounded by the police, the ki dnappers had no choices but ...

新课标下的高中英语课堂教学

   新课标下的高中英语课堂教学 新课标下的高中英语课堂教学 的高中 南昌市于 2008 年秋季开始,高中英语教学使用人教版《英语》(新标准)教 材。我于 2008 年 7 月参加了市教研室组织的“新课标教学培训”学习,作为一名 青年高中英语教师,如何上好人教版《英语》(新标准)这套教材?我在体验新教 材时,经历了一个激动、适应、疑惑到反思的过程,对于新课标的实施与认识我 听了很多观摩课,并在自己的实际教学过程中慢慢体会、摸索、探讨与反思。 一、教材分析 新标准《英语》教材以模块(Module)为 ...

剑桥少儿英语二级下重点

   Unit one 基本句型: Where would you like to go in the holiday? I’d like to go to the countryside Where did you go on the holiday? Did you go to Huang Mountain? What other places did you go to ? I’m sure you had a good time. That’s great He couldn’t use ...