备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项
专题14 it的用法
高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析
高考链接 体验
高考英语辽宁卷, ) (2010高考英语辽宁卷,
  33)The fact that she was 高考英语辽宁卷 foreign made difficult for her to get a job in that country A so B. much C. that D. it 答案】 【答案】D 解析】 句意: 【 解析 】 句意 : 她是外国人的事实使得她在哪个 国家很难找到工作。 国家很难找到工作。 考查it的用法 句中for her to get a job in that 的用法。 考查 的用法。句中 country是动词不定式的复合结构做 是动词不定式的复合结构做made的宾语, 的宾语, 是动词不定式的复合结构做 的宾语 difficult是宾语补足语,此处要用 做形式宾语,其 是宾语补足语, 做形式宾语, 是宾语补足语 此处要用it做形式宾语 他词没有这种用法。 他词没有这种用法。
高考英语大纲全国II卷 ( 2010高考英语大纲全国 卷 ,
  14) The doctor 高考英语大纲全国 ) thought would be good for you to have a holiday. A. this B. that C. one D. it 答案】 【答案】 D 解析】考察it的用法 句意为: 的用法。 【解析】考察 的用法。句意为:“医生认为对你 来说休个假很好。 这里首先考察的是think后接 来说休个假很好 。 ” 这里首先考察的是 后接 的是一个宾语从句,这个宾语从句里含到了结构it 的是一个宾语从句,这个宾语从句里含到了结构 is good for sb to do sth,在这里 作的是形式宾语, 作的是形式宾语, ,在这里it作的是形式宾语 猪油it可以作形式主语或者形式宾语 可以作形式主语或者形式宾语。 猪油 可以作形式主语或者形式宾语。
( 09 四 川 )
  6. I like this house with a don’t beautiful garden in front, but I don t buy. have enough money to buy. A. one B. it C. this D. that 【答案】B。 B 【解析】意思是:我喜欢这个前面有一个美丽 意思是: 意思是 花园的房子, 花园的房子,但是我没有足够多的钱去把它买 下来。第一句话中的this house表明在该语境 下来。第一句话中的this house表明在该语境 中是特指的用法,所以答案为it 表示特指。 it, 中是特指的用法,所以答案为it,表示特指。 该题容易误选one 要注意的是one表示泛指。 one, one表示泛指 该题容易误选one,要注意的是one表示泛指。 【考点定位】it/that/one用法区别 用法区别
( 09 浙 江 ) 7 . - I’ve read another book ve week. this week. - Well, maybe is not how much you counts. read but what you read that counts. A. this B. that C. there D. it 【答案】 D 【解析】句中“ not how much you read but 句中“ 句中 read” 足以做动词count 的主语, what you read 足以做动词 count 的主语 , 所有选D 使之构成强调句型。 所有选D 使之构成强调句型。 【考点定位】本题考查强调句型和名词性从句。 本题考查强调句型和名词性从句。 本题考查强调句型和名词性从句
09北京 北京) (09北京)
  2. Being a parent is not always easy, and being the parent of a child with special stress. needs often carries with extra stress. A. it B. them C. one D. him 【答案】C C 解析】本题较难,但根据句意“ 【解析】本题较难,但根据句意“作一名家长并不是 很容易,并且作为一名有着特殊需要的孩子家长, 很容易,并且作为一名有着特殊需要的孩子家长,由 于当这种特殊需要的孩子家长而带来额外的压力”。 于当这种特殊需要的孩子家长而带来额外的压力” 分 清 指 代 , it 指 代 上 文 being the parent of a child with special needs 内 容 , carry 的 宾 语 为 表示原因, 防止误选C extra stress,with it 表示原因 , 防止误选 C. , 由 此可知选A 此可知选A 【考点定位】考查代词it用法。 考查代词it用法。 考查代词it用法
(2006年浙江卷,
  4) is our belief that improvements in health care will lead to a stronger, more prosperous economy. A. As B. That C. This D. It 答案】 【答案】D. 【 解 析 】 本 题 考 查 it 作 形 式 主 语 , 代 替 that improvements in health care will lead to a stronger, more prosperous economy,而其他 , 选项均不可以充当形式主语。 选项均不可以充当形式主语。
(2006年I,
  26) If I can help, I don't like working late into the night. A. so B. that C. it D. them 答案】 【答案】C 解析】 此题考查it的特殊用法 的特殊用法。 可用于某些动词 【 解析 】 此题考查 的特殊用法 。 it可用于某些动词 之后,无确切的含义,构成习语。此处If 之后,无确切的含义,构成习语。此处 I can help it 意为“如果我有办法的话” 有时我们也可以说成It 意为“如果我有办法的话”。有时我们也可以说成 can’t be helped或There is no help for it。表示“实在 或 。表示“ 没 有 办 法 ” 。 常 见 口 语 中 带 it 的 惯 用 语 : 懂了, 算了吧, (you’ve/I’ve)got it懂了,明白了 ) 懂了 明白了;forget it算了吧, 算了吧 别提了,休想,不可能;Don’t mention it(别人道谢 别提了,休想,不可能 ( 时回答)不客气;Take it easy别急,慢慢来 “ make it 别急, 时回答)不客气 别急 慢慢来; +时间”把… 定在(某时); It/all depends那要看情 时间” 定在(某时) 时间 那要看情 情况很难说; 况而定 ; It’s hard to say情况很难说 It comes to 情况很难说 nothing没什么结果。 没什么结果。 没什么结果
(2006年安徽卷,
  34) Catherine bought a postcard of the place she was visiting, addressed to and then posted it at the nearby post office. . A.it; her B.it; herself . . C.herself; her D.herself; herself . . 答案】 【答案】B 解析】考查代词。第一空不定代词it指代前 【 解析 】 考查代词 。 第一空不定代词 指代前 面的postcard; 第二空to后的宾语应为反身代 面的 ; 第二空 后的宾语应为反身代 词herself.
(2007年全国卷I,
  7) felt funny watching myself on TV. A. One B. This C. It D. That 答案】 【答案】C 【 解 析 】 考 查 it 作 形 式 主 语 , 代 指 watching myself on TV,其他选项均不可以充当形式宾 , 语。
(2007年山东卷,
  24) worries me the way he keeps changing his mind. A.This B.That C.What . . . D.It . 答案】 【答案】D 解析】考查it作形式主语 句中it充当形式主 作形式主语, 【解析】考查 作形式主语,句中 充当形式主 真正的主语是the way, 其后又有定语从 语 , 真正的主语是 , 修饰。 句he keeps changing his mind修饰。 修饰
考点梳理 精讲
考点 it的用法 在英语中,运用it的场合较多。从它在句中的作用和意义来看, it的用法可分为三类:
  1.指代作用 (
  1)用作人称代词,代替前文或后文所提到的同一事物(单数可 数名词或不可数名词)。如: Although we cannot see it,there is air all around us.虽然 我们看不见空气,但它却在我们的周围。 (
  2)代替前面的整个句子。如: It is said that he has died of a disease,but it isn’t true.据说 他已经病死了,但这不是真的。 (
  3)用在答语中代替指示代词this,that。如: 一What is this?这是什么? 一It’s a bike.是自行车。
(
  4)代替不能或没有必要区分性别的或某些习惯说法中的人。 如: ①The baby cried because it Was hungry.婴儿哭是因为饿了。 (婴儿习惯上不区分性别) ②一Who is knocking at the door?谁在敲门? 一It’s me.是我o (
  5)指环境、情形等。如: ①I can’t stand it any longer.我再也不能容忍这种情况了。 ②Take it easy.别紧张。 ③It doesn’t matter.没关系。 (
  6)指度量衡单位、时间、距离、季节、天气及自然现象。如: ①It’s getting colder and colder now.现在越来越冷了。 ②It is winter now.现在是冬天了。

  2.形式作用 (
  1)形式主语 当动词不定式、v.ing形式或从句作主语时,通 常把它们放在谓语之后,而用it作句子的形式 主语。如: (I)It’s no use crying over spilt milk.[谚]覆水难 收。 ②It takes three generations to make a gentleman.[谚]十年树木,百年树人。
(
  2)形式宾语 当复合宾语中的宾语是不定式、v-ing形式或宾 语从句时,往往把真正的宾语放在补足语后面, 而用it作形式宾语,放在宾语补足语之前。如: ①You must make it clear to them that the situation is serious.你必须向他们表明形势是 严峻的。 ②)They thought it difficult to talk to the guests about the recent events.他们觉得和客人们 谈近来发生的事情很困难。
特别提示 形式宾语用在“主语+谓语动词+宾语”结构中, 谓语动词appreciate,dislike,hate,like, love,make(按时到达,成功)等后接由if或 when等引导的从句时,往往在从句前加形式 宾语it。如: ①1 would appreciate it if you paid in cash.如果你能支付现金的话,我会不胜感激。 ②The boy likes it when you do that.那个男 孩喜欢你那样做。

  3.强调作用 it可以用来改变句子的结构,使句子的某一成 分得到强调。强调句型的基本结构为:It is/was+所强调的成分+that/who/whom+其他成 分。
要点知识 点拨
知识要点
It的用法
(一)作人称代词
  1、it代替前面(或后面)的单数名词或分句等 所表示的事物。 e.g. You cannot eat your cake but have it.(it 代替前面的cake) Although we cannot see it, there is air all around us. (it代替后面的air) They say he has left town, but I don’t believe it. (it代替前面They…town分句中的情况)
返回目录
知识要点

  2、代替有生命但不能或不必分阴阳性的东 西(包括婴儿)。 e.g. Yesterday we saw a big tree. It was fully twenty metres high. (it代替前面的tree) The baby cried because it was hungry. (it代替前面的baby)
返回目录
知识要点

  3、在某些习惯说法中,可以代替人。 e.g. Someone is knocking at the door, Peter. Who is it? It’s me. Who are singing? It is the children. The light is still on in the lab. It must be the third-year students doing the experiment.
返回目录
知识要点

  4、it与one的区别:这两个词都可以代表前 面说过的名词,但it用于同名同物的场合; one则用于同名异物的场合。 e.g. Do you still have the bicycle? No, I have sold it. Is this knife yours? No. It is Xiao Zhang’s. Mine is the one on the desk.
返回目录
知识要点

  5、it与that的区别:两词都可代替某一特定 名词,但that指同一类,并非同一个。 e.g. The climate of South China is mild (温和的); I like it very much.(it指the climate of South China) The climate of South China is much better than that of Japan.(that指the climate)
返回目录
知识要点
(二)作无人称代词 it作无人称代词时,除了句中找不到它所 代表的词语外,另一个特点是它后面的内容 都是表示天气、时间、距离、度量衡及情况 等。 It is fine (rainy, windy, etc.). It is noon. It is a half hour’s walk to the factory. It is eighteen square metres in area. 返回目录 What does it matter?
知识要点
(三)作强调词,构成强调结构 用以帮助改变句子结构,使句子的某一成分受到强调。 “It is (was) + 所强调的成分 + that (who) + 其它成分。”在 这个句型中,it本身没有词义。注意: 在强调结构中,如被强 调部分为时间状语或地点状语,其后的连接词也绝不能为 when 或where,而应用that 。在复习中,一定要注意句式 的不同。 It was in Shanghai that I bought the guitar.(that引起强调 句) It was Shanghai where I bought the guitar.(where引起定 从) It was twelve o'clock when we arrived there.(when引起时 间状语从句) 返回目录 It was at twelve o'clock that we arrived there.(that 引起 强调句)
知识要点
(四)引导词it作形式主语(宾语) 为了使句子平衡,常采用形式主语(或宾语)it ,而把 真正的主语(或宾语)置于句子后面。通常引导词it与它所 代替的句子成分中间要夹有某些词。 e.g. It takes half an hour to go there on foot.(It与to go there on foot之间夹有takes half an hour四个词) We thought it strange that Mr Smith did not come last night. (it 与that从句中间夹有 strange) 但有时it与所替代部分之间并不夹有其它词。 e.g. You may depend on it that they will support you. (因为介词on之后一般不直接接that引导的宾语从句。注意: it不是多余的,不能当作错句)
返回目录
知识要点
(五). it,one,that 的区别:作为代词,这三个 词的对比使用是高考的热点之一。 Why don't we take a
 

相关内容

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题14 it的用法

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题14 it的用法 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 (2010高考英语辽宁卷,33)The fact that she was 高考英语辽宁卷, ) 高考英语辽宁卷 foreign made difficult for her to get a job in that country A so B. much C. that D. it 【答案】D 答案】 【解析】句意:她是外国人 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题14 it的用法

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题14 it的用法 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 高考英语辽宁卷, ) (2010高考英语辽宁卷,33)The fact that she was 高考英语辽宁卷 foreign made difficult for her to get a job in that country A so B. much C. that D. it 答案】 【答案】D 解析】 句意: 【 解析 】 句意 : ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题08 强调句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题08 强调句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(09江西 江西)27. It was he came bank from 江西 Africa that wear he met the girl he would like to marry. " A. when; then B. not; until C. not until; that D. only; when " 【答案】C ...

高考英语2011年一轮复习系列课件:专题16 状语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题16 状语从句 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 高考链接 体验 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,39) our 高考英语上海秋季卷 manage objects to Tom's joining th ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题19 形容词和副词

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题19 形容词和副词 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,26)It took us quite 高考英语上海秋季卷 a long time to get to the amusement park. It was journey. A. three hour B. a three-hours C. a three-hour D. three ho ...

2011年高考英语一轮复习系列(教师版) 专题14 it的用法(教学卷)

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 14 it 的用法 【考纲解读】 考纲解读】 根据近向几年高考试题来看,it 一直是考查的重点,尤其是 it, that 和 one 不同的指代 功能。试题注重情景的设置,需要利用特点语言环境中上下文的联系,正确分析结构,理解 句意是做此类题目的关键。 命题的热点集中于以下几个方面: . 1. it/that/one 用法区别(it 主要指代前面提到的同一物;one 用来指代前面出现的单数 名词,相当于 a/an+单数 ...

2011年高考英语第一轮专题复习-必修5 Unit 4

   高考总复习?人教版 英语 高考总复习 人教版?英语 人教版 必修 5 Unit 4 Making the news 高考总复习?人教版 英语 高考总复习 人教版?英语 人教版 考点要求 高考总复习?人教版 英语 高考总复习 人教版?英语 人教版 Ⅰ.写出下列必考单词 1.记者,新闻工作者n. 2.编辑n. 3.任务,分配 n. 4.最后期限n. 5.约会,任命n. 6.同事n. journalist   editor   assignment   ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题01 定语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题01定语从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语上海秋季卷,38)Wind power is an ancient source of energy we may return in the near future. " A. on which B. by which C. to which D. from which " 【答案】C " 【解析】此处考查的是介词 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题07 动词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题07 动词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,12)After that, he knew he 高考英语浙江卷 could any emergency by doing what be could to the best of his ability. " A.get away with B.get on with . . " C.g ...

2011年高考英语一轮复习学案:Unit13-14(高一部分)

   Units 13~14 Healthy eating Festivals Ⅰ.单项填空 1.John was to spend his summer holidays in that mountain village. A.suggested B.advised C.demanded D.hoped 解析:此题考查 advise sb.to do sth.句式的被动语态。suggest,demand 和 hope 均不能跟 动词不定式的复合结构。 答案:B 2.Juliet is one o ...

热门内容

PETS公共英语三级大纲词汇1

   PETS公共英语三级大纲词汇 PETS公共英语三级大纲词汇 a(an) art. (非特指的 )一(个);任何一个;每一 (个) A.D. n.公元 A.M. ad.上午,午前 abandon v.放弃;抛弃,离弃 abdomen n.腹;腹部 abide v.(by)坚持;遵守;容忍 ability n.能力,智能;才能,才干;技能 able a.能够,有能力的 abolish v.废除,取消 about prep.关于;在…周围;在…各处 ad.大约 above prep.在…上方; ( ...

(陕旅版)三年级英语上册教案 Lesson 1(1) 第三课时

   (陕旅版)三年级英语上册教案 陕旅版) Lesson 1 Good morning! ! 第三课时 一、教学目标(Teaching aims) 教学目标( ) 通过听力题,唱歌、做字母卡片巩固第一课内容。 二、教学重点、难点(Key points and difficult points) 教学重点、难点( ) (1)做《活动手册》上的听力题。 (2)做字母卡片 Aa Bb Cc。 (3)学唱歌曲 Good morning to you。 三、教学用具(preparations) 教学用具( ...

新目标七年级英语Don’t_eat_in_class教案

   Don’t eat in class (period4 Section B 3a-4 ) Teaching aim: 1. 2. 3. 4. 5. To revise school rules and family rules To learn to read and write public signs To encourage students to express their own ideas. To learn to make rules for their parents. To ...

中考英语词汇训练2

   中考英语词汇训练 2 1. You can catch fish with the. And you may also get in touch with your friends on the Inter. 2. You can only borrow two books at a time from the and can keep them for at most half a month. 3. He is not telling the truth. He is. 4. The b ...

牛津小学英语简介

   牛津小学英语》 牛津小学英语》简介 类型:英语教案 加入时间:2006 年 5 月 25 日 9:6 当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈。社会生活的信息化和经济活动的全球化使外语, 特别是英语,日益成为我国科技进步、经济发展、对外开放和与各国交往的重要工具。学习和掌握一门外语是对 21 世 纪公民的基本要求之一。为适应这一新的形势,译林出版社和牛津大学出版社根据国家基础教育英语课程标准的精神, 联合编写了这套《牛津小学英语》 (FUN WITH ENGLISH) ...