备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项
专题15 代词
高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析
高考链接 体验

  1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,
  27)If our parents do 高考英语上海秋季卷 everything for us children, we won't learn to depend on A. themselves B. them C. us D. ourselves 答案】 【答案】D 解析】本题考查反身代词,主语为we, 【解析】本题考查反身代词,主语为 ,因此应 自力更生。 为ourselves. depend on oneself:自力更生。根据句 自力更生 意,选D。 。

  2. (2010高考英语重庆卷 高考英语重庆卷,
  23)He had lost his temper 高考英语重庆卷 of and his health in the war and never found them again.
A. neither
B. either C. each
D. all
【答案】 B 答案】 【解析】考察代词。由his temper and his health可 解析】考察代词。 可 以 排 除 CD , 由 后 面 的 never 表 否 定 , 选 either , never/not either是全部否定,相当于 是全部否定, 是全部否定 相当于neither。 。

  3. (2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,
  14) that’s important is 高考英语浙江卷 that you are doing your best and moving in the right direction. A.One B.All . . C.Everything D.Anything . . 答案】 【答案】B 解析】考查代词辨析。此处All that's important 【解析】考查代词辨析。此处 相当于What's important,在主句中作主语,表示 相当于 ,在主句中作主语, 重要的是……”,所以选 项。 “重要的是 ,所以选B项
(2010高考英语天津卷 高考英语天津卷,
  6)in my life impressed me so deeply 高考英语天津卷 as my first visit to the Palace Museum. A. Anything B. Nothing C. Everything D. Something 答案】 【答案】B 解析】考查代词辨析。A项意为 任何一件事情” B项 项意为“ 【解析】考查代词辨析。A项意为“任何一件事情”;B项 意为“没有东西,没有事情” 项意为“ 意为“没有东西,没有事情”;C项意为“每一件事情”; 项意为 每一件事情” D项意为“一些事情”。句意为:“在我一生中没有一件 项意为“ 项意为 一些事情” 句意为: 事情像我第一次游览故宫那样给我留下如此深刻的印象。 事情像我第一次游览故宫那样给我留下如此深刻的印象。”

  5.(2010高考英语四川卷 高考英语四川卷,
  7)On my desk is a photo 高考英语四川卷 when I was a baby. that my father took of A. him B. his C. me D. mine 答案】 【答案】C 解析】考查代词。 【解析】考查代词。take a photo of sb意为给某人 意为给某人 照相,此处应用人称代词的宾格。正确答案为C。 照相,此处应用人称代词的宾格。正确答案为 。

  6.(2010高考英语上海春季卷 高考英语上海春季卷,
  26)It is said that two man高考英语上海春季卷 made structures are clearly visible from space. One is the Great Wall of China, and is Japans Kansai International Airport. A.another B.other C the other . . . D.either . 答案】 【答案】C 解析】考查代词的用法。两者中的一个用one,两者中的 【解析】考查代词的用法。两者中的一个用 , 另一个用the other,上句有提示 另一个用 ,上句有提示two man?made structures, , 所以用one…the other结构。 结构。 所以用 结构

  7.(2010高考英语陕西卷 高考英语陕西卷,
  12)The cost of renting a 高考英语陕西卷 house in central Xi’an is higher than in any other area of the city. A. that B. this C. it D. one 答案】 【答案】A 解析】 考查代词的用法辨析。 【 解析 】 考查代词的用法辨析 。 在西安市中心租 一套房子的费用比在该市任何其他地区租一套房子 的费用都要高。根据句意可知,空处指代The cost 的费用都要高。根据句意可知,空处指代 of renting a house,应该用 ,应该用that。 。

  8.(2010 高 考 英 语 山 东 卷 ,
  32)Helping others is a habit, you can learn even at an early age. A. it B. that C. what D. one 答案】 【答案】 D 【 解析】考查代词的用法。句意应为“帮助别人是一种习 解析】 考查代词的用法。 句意应为“ 一个你在很小时就能学会的习惯。 惯 , 一个你在很小时就能学会的习惯 。 ” 空格处与前句中 构成同位关系, 的 habit构成同位关系, 所以选择 项 。 句中 构成同位关系 所以选择D项 句中you can learn even at an early age是省略了关系代词 是省略了关系代词that 的定语从句, 的定语从句, 是省略了关系代词 that在定语从句中作 在定语从句中作learn的宾语使用。 的宾语使用。 在定语从句中作 的宾语使用

  9.(2010高考英语辽宁卷 高考英语辽宁卷,
  33)The fact that she was 高考英语辽宁卷 foreign made difficult for her to get a job in that country A so B. much C. that D. it 答案】 【答案】D 【 解 析 】 考 查 代 词 辨 析 。 题 干 中 含 有 make it difficult for sb to do sth结构。形式宾语 代替后面 结构。 结构 形式宾语it代替后面 的动词不定式短语to 的动词不定式短语 get a job in that country。 。

  10.(2010 高 考 英 语 江 西 卷 ,
  27)Swimming is my favorite sport. There is like swimming as a means of keeping fit. A something B anything C nothing D everything 答案】 【答案】C 【 解析】 考查不定代词。 句意: 游泳是我最爱的 解析 】 考查不定代词 。 句意 : 运动。再没有比游泳更好的锻炼方式了。 运动。再没有比游泳更好的锻炼方式了。There is nothing like…意即”没有什么能像 意即” 意即 没有什么能像……了”。 了
考点梳理 精讲
考点梳理
要点知识 点拨
代词? 代词?
  1. all,both,each等不定代词的基本用法 等不定代词的基本用法 所表示的内容 搭配 作主语时谓 语动词的数 复数
all
all the 都(三者或三者 apples,all 以上的人或物) 以上的人或物) the students 都(不可数名词 all of the work 的所有东西) 的所有东西)
单数
都不( 都不(三者或 none of 单复数均可 三者以上的人 the students 或物) none 或物) 都不( 都不(代替不 none of his 单数 money 可数名词) 可数名词) every 不能与of连 每个( 每个(三者或 不能与 连 三者以上) 三者以上) 用 任何( 任何(三者或 any of the 三者以上的人 students,a ny of the 或物) 或物) milk 单数 复数; 复数;单数
any
both neither either
都(人或物 两者都) 两者都)
both of them,both of the books
复数
都不(两者) 都不(两者) neither of 单复数均 the answers 可 任何( 任何(两者 中的任何一 个) 每一个( 每一个(两 者之中) 者之中) either of the books each of them 单数
each
单数

  2. other,the other和another 和 泛指“ (
  1)other泛指“另外的”,作定语,常用来修 ) 泛指 另外的” 作定语, 饰可数名词的复数或不可数名词。 饰可数名词的复数或不可数名词。? 的复数形式为others,泛指“别的人 (
  2)other的复数形式为 ) 的复数形式为 ,泛指“ 或物” 或物”。 (
  3)the other指“两者中另一个”,常与 ) 指 两者中另一个” 常与one 连用。作定语修饰复数名词时,表示另一方“全部、 连用。作定语修饰复数名词时,表示另一方“全部、 其他的” 其他的”。 的复数形式, (
  4)the others是the other的复数形式,特指 ) 是 的复数形式 “全部其余的人或物”。? 全部其余的人或物” 任何一个、 (
  5)another任何一个、再一个、另一个,作代 ) 任何一个 再一个、另一个, 词或形容词。?? 词或形容词。

  3. 替代词 替代词one,it和that 和 代替可数名词, (
  1)one代替可数名词,泛指“任何一个”,常 ) 代替可数名词 泛指“任何一个” 用来代替上文中的“ 名词” 特指时前加the, 用来代替上文中的“a/any+名词”,特指时前加 名词 , 但前面不加不定冠词。 前可以有形容词修饰, 但前面不加不定冠词。one前可以有形容词修饰,这 前可以有形容词修饰 时它需带冠词或受形容词性的物主代词修饰。另外, 时它需带冠词或受形容词性的物主代词修饰。另外, one还可用 还可用this,that,any,some,each,the 还可用 next,every,which等修饰。that代替前面提到的可数 等修饰。 等修饰 代替前面提到的可数 或不可数名词, 或不可数名词,复数为 those,表示特指,以避免 ,表示特指, 重复。 重复。?
的用法? (
  2)it的用法? ) 的用法 ①用作人称代词,指代前文提到过的事物。? 用作人称代词,指代前文提到过的事物。 ②用来代替指示代词this或that。 用来代替指示代词 或 。 ③起指示代词的作用,指一个人或事物。? 起指示代词的作用,指一个人或事物。 ④指时间、距离、天气、环境等。? 指时间、距离、天气、环境等。 ⑤指代整个句子的内容。? 指代整个句子的内容。 ⑥作形式主语。当动词不定式、动名词或从句作 作形式主语。当动词不定式、 主语时,通常把它放在谓语之后,而用 作句子的形 主语时,通常把它放在谓语之后,而用it作句子的形 式主语。 式主语。?
⑦作形式宾语。当复合宾语中的宾语是不定式、 作形式宾语。当复合宾语中的宾语是不定式、 动名词、宾语从句时, 动名词、宾语从句时,往往把宾语放在它的补足语后 面,而用 作形式宾语,放在宾语补足语之前。? 而用it作形式宾语,放在宾语补足语之前。 而用 作形式宾语 ⑧用于强调句型。? 用于强调句型。 一段时间+since从句; 从句; ⑨用于以下句型It is+一段时间 用于以下句型 一段时间 从句 It is/will be+一段时间 一段时间+before从句。? 从句。 一段时间 从句 ⑩用于某些习语中作宾语,对这些习惯只能从整体 用于某些习语中作宾语, 上理解。 上理解。 I took it for granted that she would come on time.? ? 我理所当然地认为她会按时到来。 我理所当然地认为她会按时到来。

  4. 倍数的表达方式? 倍数的表达方式? 形容词( (
  1)倍数 形容词(或副词)的比较级 )倍数+形容词 或副词)的比较级+than? ? This rope is twice longer than that one.? ? 这根绳的长度是那根绳的三倍。(比那根绳长 这根绳的长度是那根绳的三倍。(比那根绳长 。( 二倍) 二倍) This hall is five times bigger than our classroom.? ? 这个大厅比我们的教室大五倍。(是我们教室 这个大厅比我们的教室大五倍。(是我们教室 。( 的六倍) 的六倍)?
形容词( (
  2)倍数 )倍数+as+形容词(或much)或副词 形容词 )或副词+as... ? This big stone is three times as heavy as that one.? ? 这块大石头的重量是那一块的三倍。(这块石头 这块大石头的重量是那一块的三倍。(这块石头 。( 比那块重二倍)? 比那块重二倍) The plane flew ten times as high as the kite. ? 那架飞机飞行的高度是那个风筝的十倍。(高出 那架飞机飞行的高度是那个风筝的十倍。(高出 。( 九倍) 九倍)?

  3)倍数 )倍数+the size(length,height...)of...? ? This street is four times the length of that street.? ? 这条街是那条街的四倍长。 这条街是那条街的四倍长。? This hill is four times the height of that small one.? ? 这座山的高度是那座小山的四倍。(比那座小 这座山的高度是那座小山的四倍。(比那座小 。( 山高三倍) 山高三倍)? 也可用: 也可用:The height of this hill is four times that of that small one.
误区警示 透析
it,one,that,those,ones等的用法区别 等的用法区别 The English spoken in the United States is only slightly different from spoken in England.? ? A.Which C.That B.what D.the one
本题是对英语中指示代词that用法的考查。 本题是对英语中指示代词that用法的考查。 that用法的考查 which和what常用来引导句子, which和what常用来引导句子,而本题题干中的 常用来引导句子 横线后没有谓语动词,故排除选项A 横线后没有谓语动词,故排除选项A和B;选项D 选项D 中的the one相当于 the+可数名词单数”结构, 相当于“ 中的the one相当于“the+可数名词单数”结构, 而本题中的English为不可数名词,故选项D 而本题中的English为不可数名词,故选项D 也 English为不可数名词 被排除,所以选项C为本题的正确答案。 被排除,所以选项C为本题的正确答案。本题中 的that指代the English。 that指代the English。 指代
【解题探究】 C。it,one,ones,the one 解题探究】 。 (s),that,those,等都可以用作代词,但它们所指代的 等都可以用作
 

相关内容

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题17 名词

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题17 名词 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,16)The school advisers 高考英语浙江卷 help you talk through your problem but they don’t give you any direct . A. solution B. target C. measure D. function 答案】 【答 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题18 冠词

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题18 冠词 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.( 2010高考英语江苏卷 , 21) The visitors ( 高考英语江苏卷, ) 高考英语江苏卷 here are greatly impressed by the fact that people from all walks of life are working hard for new Jiangsu. A.不填 a B. 不填 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题10 省略句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题10 省略句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1. for the rain, the construction work would have been faster.  A. If it were not B. Were it not  C. Had it not been D. If it hasn’t 答案:C  解析:省略 时,虚拟条件从句人要倒装。 省略if时 虚拟条件从 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题12__情态动词

   备战2011届高考英语一轮复习 届高考英语一轮复习 备战 情态动词 学习目标:理解并掌握情态动词的意义; 学习目标:理解并掌握情态动词的意义; 正确区分易混情态动词的用法 I 情态动词的语法特征 1. 情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情, 情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情, 只表示期待或估计某事的发生。 只表示期待或估计某事的发生。 2. 情态动词形式上 除ought 和have 外,后面只能接 不带to 的不定式。 不带to 的不定式。 3. 情态动词没有人称,数的变化,即情 ...

高考英语2011年一轮复习系列课件:专题16 状语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题16 状语从句 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 高考链接 体验 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,39) our 高考英语上海秋季卷 manage objects to Tom's joining th ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题16 状语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题16 状语从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,39) our 高考英语上海秋季卷 manage objects to Tom's joining the club, we shall accept him as a member. " A. Until B. Unless C. If D. After " 【答案】B 答案】 " ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题07 动词短语

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题07 动词短语 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,12)After that, he knew he 高考英语浙江卷 could any emergency by doing what be could to the best of his ability. " A.get away with B.get on with . . " C.g ...

2011年高考英语听力复习攻略

   对于高考听力,把握考查测试点和相关技巧是非常重要的,下面就常见的高考听力考点做一下归纳和总结。KXh高考成绩网-高考成绩查询|高考分数查询|高考心得|高考录取结果查询|高考复习方法 一、数字。数字型试题主要考查数字,包括数量、年龄、时间、价格等,可以出现在听力考试的所有题型中。针对不同的数字型试题,考生可以采取记录、判断以及推断等不同技巧进行答题。 提示1:如对电话号码、门牌号、航班号、车牌号等,考生可采取听写记录所需数字。 提示2:对判断类数字题需要在听到的两个或两个以上数字中 ...

高考英语核心词汇分割复习系列(三)

   本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2010 届高考英语核心词汇分割复习系列第 3 课时 (careless?club) careless a. 粗心的,漫不经心的 carpet n. 地毯 【carriage n. 四轮马车,(火车)客车厢】 carrier n. 搬运者,媒介,(自行车等的)置物架, (车的)货架 carrot n.胡萝卜 carry vt. 拿,搬,带,提,抬,背,抱,运等 carry on 坚持,继续,进行 carry out 贯彻, ...

高考英语二轮复习语法专题:定语从句终极版

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 定 语 从 句 一、基本概念: 基本概念: 在复合句中,修饰某一名词或代词 名词或代词的从句叫定语从句 定语从句。如: 名词或代词 定语从句 Do you know the man who spoke at the meeting just now? That is the house where he lived ten years ago. 注意: (1)定语从句所修饰的词叫先行词; (2)定语从句一般用关系代词或关系副词来引导,关系词放 ...

热门内容

高一数学期末综合测试卷三-中小学教案-教学设计,备课资料,初中高中语文数学英语物理化学政治历史生物地理.d

   海量考试资源下载:快乐阅读网 WWW.ZUOWENW.COM 江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷(三) 江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷( 高一数学期末综合测试卷 命题人: 命题人:袁春伟 一.选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合要求的. ) 1,若 A,30° B,45° C,60° D,75° 9,如图,函数 y = A sin(ωx + )( A > 0,0 < < π ) 的图象经过 点 ( π ...

新东方英语

   2. “College Graduates Work as Village Officials”. You should write at least 120 words following the outline given below in Chinese: Remember to write it neatly. 1. 现在许多大学毕业生愿意到农村当村官。2,分析形成这种现象的原因。3.你的看法。 参考范文: In recent years being a village offici ...

初三英语语法专练 (名词)

   一,用所给词的适当形式填空: 1,Different people may have different . (idea) 2,Chinese is one of the most important in the world. (language) 3,I often go to work on . (foot) 4,I know one of the . (boy) 5,Mr. Brown is wearing a pair of . (glass) 6,Please give them ...

2009年全国高考英语试题及答案-全国1

   www.zgxzw.com 中国校长网 绝密 启用前 2009 年普通高等学校招生全国统一考试 全国卷一 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷一 全国卷一) 英 语 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷 1 至 14 页。 第二卷 15 至 16 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷 注意事项: 1. 答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、 准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名 和科目。 ...

湖北省黄冈中学2009年春季高二英语期中考试试题

   湖北省黄冈中学 2009 年春季高二英语期中考试试题 命题人:高二英语备课组 本试卷共四部分.满分 150 分.考试时间 120 分钟. 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案划在试卷上.录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂 到答题卡上. 第一节 (共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳选 项,并标在试卷的相应位置.听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间 ...