备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项
专题20 情景交际
高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析
高考链接 体验

  1.(2010 高 考 英 语 重 庆 卷 ,
  35)Have you played baseball before? We need one more player. . I like ball games, so I believe it will be to learn baseball. A. SometimesB. Not really C. Never mind D. That’s cool 答案】 【答案】B 解析】考查交际用语。 【解析】考查交际用语。not really 说明自己 没打过棒球,与后面的“ 没打过棒球,与后面的“我认为学打棒球很有 相吻合。 趣”相吻合。

  2.(2010高考英语重庆卷 高考英语重庆卷,
  26)Honey, let’s go 高考英语重庆卷 out for dinner. I don’t have to cook. A. Forgot it! B. That’s great! C. Why? D. Go ahead. 答案】 【答案】B 解析】考查交际用语。句意为“亲爱的, 【解析】考查交际用语。句意为“亲爱的,我 们出去吃饭吧。”“太好了 我不必做饭了。 太好了, 们出去吃饭吧。”“太好了,我不必做饭了。” 所以选B。A. Forget it. 没关系 C. Why 为什么 所以选 。 D. Go ahead 随便 均不符合语境。 均不符合语境。

  3.(2010 高 考 英 语 浙 江 卷 ,
  18)?According to my grandma, it is a good idea to eat chicken soup when you have a cold. ?, scientists agree with her. A. Sooner or later B. Once in a while C. To be exact D. Believe it or not 答案】 【答案】D 【解析】考查短语辨析。??根据我奶奶的看法,感 解析】考查短语辨析。 根据我奶奶的看法, 根据我奶奶的看法 冒时最好喝鸡汤。 确实如此, 冒时最好喝鸡汤。??确实如此,科学家也这么认为 确实如此 此处Believe it or not表示“信不信由你,确实” 表示“ 的。此处 表示 信不信由你,确实” 的含义,符合语境。 表示“ 的含义, 符合语境 。sooner or later表示“迟早” ; 表示 迟早” once in a while表示“时不时,偶尔,间或”;to be 表示“ 表示 时不时,偶尔,间或” exact表示“确切地说”。 表示“ 表示 确切地说”

  4.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,
  13)?Would she mind 高考英语浙江卷 playing against her former teammates? ? She is willing to play against any tough players. A.I think so. B.I’m not surprised. . . C.Of course. . D.Not likely! . 答案】 【答案】D 解析】考查情景交际。从答语的第二句可知, 【解析】考查情景交际。从答语的第二句可知, 她敢于挑战任何强大的对手, 她敢于挑战任何强大的对手 , 故 “ 她不介意 (与她的前队友比赛 ,所以只有 项“不见得” 与她的前队友比赛)”,所以只有D项 不见得” 与她的前队友比赛 符合语境。 符合语境。

  5.(2010高考英语天津卷 高考英语天津卷,
  7)Professor Johnson, 高考英语天津卷 I’m afraid I can’t finish the report within this week. How about next week? A. Good for you B. It won’t bother me C. Not at all D. That’s OK 答案】 【答案】 D 解析】考察交际用语。 项意为对你有好处 项意为对你有好处; 【解析】考察交际用语。A项意为对你有好处; B项意为它不会让我感到烦恼 ; C项意为不客 项意为它不会让我感到烦恼; 项意为不客 项意为它不会让我感到烦恼 气;D项意为可以,那好吧。句意为:“约翰 项意为可以,那好吧。 句意为: 项意为可以 逊教授,恐怕我不能在本周内完成报告。好吧, 逊教授,恐怕我不能在本周内完成报告。好吧, 下周如何? 下周如何?”

  6.(2010 高 考 英 语 天 津 卷 ,
  2)?Excuse me, I wonder if you can help me? ?Sure. ? A. What help B. What is this C. What is it D. What do you want 答案】 【答案】C 解析】考查交际用语。句意为“打扰你了, 【解析】考查交际用语。句意为“打扰你了, 你能帮我个忙吗?当然。什么事情? 你能帮我个忙吗?当然。什么事情?”,A项 项 意为中国式英语; 项意为 这是什么” 项意为“ 意为中国式英语 ; B项意为 “ 这是什么 ” ; C 项意为“到底是什么” 项意为“ 项意为“到底是什么”;D项意为“你想要什 项意为 么”。

  7.(2010高考英语四川卷 高考英语四川卷,
  13)一I’m sorry.That 高考英语四川卷 一 . wasn’t of much help. . 一Oh, .As a matter of fact,it was , , most helpful. . A.sure it was B.it doesn’t matter . . C. C.of course not D.thanks anyway D. 答案】 【答案】A 解析】考查日常用语。后句中的As 【解析】考查日常用语。后句中的 a matter of fact, it was most helpful,可知是对前句表意 可知是对前句表意 的否定,所以A项合适 句意为: 对不起, 项合适。 的否定,所以 项合适。句意为:“对不起, 那帮助不太大。当然不是了,实际上, 那帮助不太大。当然不是了,实际上,它很有 用。”

  8.(2010 高 考 英 语 四 川 卷 ,
  1)?Here’s your change. ?? A. Thank you. B. Don’t mention it. C. No problem D. With pleasure. 答案】 【答案】A 解析】考查日常用语。句意为: 【解析】考查日常用语。句意为:“这是找你 的零钱。 ”“谢谢 谢谢” 符合语境。 用于回 的零钱 。 ”“ 谢谢 ” 。 A符合语境 。 B用于回 符合语境 答道谢或道谦; 、 用于回答求助 用于回答求助。 答道谢或道谦;C、D用于回答求助。

  9.(2010 高 考 英 语 陕 西 卷 ,
  25)??What a fine day! Shall we go picnicking? ?? . But we need to be home before six o’clock for the football match. A. Have a nice time. B. Pardon me C. That’s great D. You are right 答案】 【答案】C 解析】考查交际用语。从后面的转折“ 【解析】考查交际用语。从后面的转折“但我们需要 在六点前赶回家看足球赛”可知, 在六点前赶回家看足球赛”可知,答话人已经同意接 受对方的邀请。 项 好极了” 符合语境。 项 受对方的邀请 。 C项“ 好极了 ” 符合语境 。 A项“ 祝 你玩得开心” 表示祝愿; 项 原谅我” 你玩得开心”,表示祝愿; B项“原谅我”在请求对 方原谅时用; 项 你说得对”表示同意对方的看法。 方原谅时用;D项”你说得对”表示同意对方的看法。

  10.(2010 高 考 英 语 陕 西 卷 ,
  13)?What’s the noise? It sounds as if it comes from upstairs. ? .It must be the window-cleaner working next door. A. I’m not sure B. I hope not C. I’d rather not D. I don’t think so 答案】 【答案】D 解析】考查交际用语。 【解析】考查交际用语。说话人判断那噪音好像来自 楼上, 楼上,而答话人很肯定地说是隔壁清洁工擦窗户的声 由此可判断出答话人不同意对方的看法, 音,由此可判断出答话人不同意对方的看法,选D项, 项 意为” 我认为不是这样的” 项表示没有把握, 意为 ” 我认为不是这样的 ” 。 A项表示没有把握 , B 项表示没有把握 项表示”希望不是如此” 项表示不情愿干某事。 项表示”希望不是如此”,C项表示不情愿干某事。 项表示不情愿干某事
考点梳理 精讲
【考点诠释】 英语交际型试题主要考查考生对英语知识的理 解和应用能力, 解和应用能力,考查考生对中西方文化差异的 掌握情况及对英语的使用和驾驭能力。 掌握情况及对英语的使用和驾驭能力。在高考 英语试题中,交际用语的考查点相对集中。 英语试题中,交际用语的考查点相对集中。主 要考查社会交往中的一些日常交际用语。 要考查社会交往中的一些日常交际用语。考查 的方式以应答为主,提问为辅; 的方式以应答为主,提问为辅;以跨文化交际 中差异明显的交际项目为重点考查对象。 中差异明显的交际项目为重点考查对象。命题 方式有韵录钢帧
考点1 习惯应答类 许多情景对话中使用的是英美人的习惯用语。问候、 告别、 许多情景对话中使用的是英美人的习惯用语 。 问候 、 告别 、 打电话、 问路、 看病、 打电话 、 问路 、 看病 、 购物等常见的交际话题均有其较为固 定的套语;感谢、 道歉、 祝愿、请求亦有其固定的应答用语。 定的套语 ; 感谢 、 道歉 、 祝愿 、 请求亦有其固定的应答用语 。 对于这类题目,我们要遵循他们的习惯进行回答。 对于这类题目,我们要遵循他们的习惯进行回答。如: 1 . 常 用 于 感 谢 的 应 答 用 语 有 : You are welcome . /Don’t mention it . /It is my pleasure(My pleasure) . /Not at a
  11./That’s all right./I’m glad(happy)that…/I’m glad you . . like(enjoy)it. . 2 . 常 用 于 道 歉 的 应 答 用 语 有 : Never mind . /It doesn’t matter./Not at a
  11./That’s all right./That is nothing. . . . . 3 . 常 见 的 祝 愿 和 祝 贺 用 语 有 : Good luck!/Best wishes to you . /Have a nice time . /Wish you a pleasant journey . /Congratulations!/Merry Christmas!/Happy birthday to you.而应答用语有:Thank you./The same to .而应答用语有: . you./You too. . .
4 . 接 受 请 求 和 邀 请 的 应 答 用 语 有 : With pleasure . /I’d be happy(glad)to . /Yes , help yourself . /No problem . /Good idea/Sounds good/Why not?拒绝请求和邀请的应答用语有:Sorry, 拒绝请求和邀请的应答用语有: 拒绝请求和邀请的应答用语有 , but…/I’d rather you…/Thank you , but…/No way!/Forget it。 it。
  5.其他场景习惯应答用语考生也应注意 。 问候的应 . 其他场景习惯应答用语考生也应注意。 答用语 有:How do you do./Fine,thank you.介绍的应答 . , . 用语有: 用语有:Very glad(pleased)to see you.接电话的习 . 惯用语有: 惯用语有:This is Li Ming speaking.道别的习惯用 . 语有: 语有:Bye./So long./See you later.服务人员的应 . . . 答用语有: 答用语有 : Yes, Sir. /Yes, Madame. /Take your , . , . time. .
考点2 破交际定势类 汉语和英语在交际文化方面有许多共同之处, 汉语和英语在交际文化方面有许多共同之处,但也存 在诸多差异。这些差异往往是考查的重中之重。我们 在诸多差异。这些差异往往是考查的重中之重。 要力求用英语思维,避免母语交际定势的干扰, 要力求用英语思维,避免母语交际定势的干扰,要根 据英语的文化交际习惯来应答。 据英语的文化交际习惯来应答。如:当中国人听到对 方夸奖或赞美自己时,习惯上要说些表示谦虚的话; 方夸奖或赞美自己时,习惯上要说些表示谦虚的话; 而英美人则不同,他们总是冉邮芏苑降目浣保? 而英美人则不同,他们总是冉邮芏苑降目浣保?俦硎 拘灰狻H 拘灰狻H纾 一 You’ve given us a wonderful Chinese dinner , Mrs. Wang. 王太太 , 您给我们提供了一顿极好的 . . 王太太, 中式晚餐。 中式晚餐。 I’m glad you enjoyed it.我很高兴你们喜欢。 .我很高兴你们喜欢。
典例: 典例:??Thank you very much for the gifts you sent me. ??. A. No thanks B. I’m glad you like it C. Please don’t say so D. No, it’s not so good 解析 答案为B。本题所提供的情景是一方收到对方送 答案为 。 的礼物之后表示感谢,四个选项中只有I’m glad you 的礼物之后表示感谢,四个选项中只有 like it符合西方人的表达习惯。而A、 C、 D三个选项 符合西方人的表达习惯。 符合西方人的表达习惯 、 、 三个选项 均带有明显的汉语思维痕迹,极易产生干扰。 均带有明显的汉语思维痕迹,极易产生干扰。
考点3 语言结构类 这类题要求考生根据对话情景和所掌握的正确语言结 构来做出选择。以习惯用法和变异句(如省略句 居多。 如省略句)居多 构来做出选择。以习惯用法和变异句 如省略句 居多。 如当说话人对刚刚提出的说法或意见持肯定态度时, 如当说话人对刚刚提出的说法或意见持肯定态度时, 可以说: 可以说 : Yes,I think(suppose,believe)SO./Yes, , , . , I’m'afraid SO.对刚刚提出的说法或意见持否定态度, .对刚刚提出的说法或意见持否定态度, 则说: , 则说:No,I don’t think(suppose) so./No,I don’t . , believe so./No,I believe(suppose)not./No,I hope . , . , not./No,I am afraid not.“Do you mind…?”常用 . , . 常用 于表 示 请求 对 方允 许 。 如 果 同意 , 则用 “ No , go ahead./No,of course not./No,not at a
  11.”等 . , . , . 来回答;如果不同意,可用“ 来回答;如果不同意,可用“I’m sorry I do.”来回 . 答。
考点4 情
 

相关内容

2011年高考英语一轮复习精品课件:专题20 情景交际

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题20 情景交际 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010 高 考 英 语 重 庆 卷 ,35)Have you played baseball before? We need one more player. " . I like ball games, so I believe it will be to learn baseball. " A. SometimesB. No ...

2011年高考英语一轮复习系列(教师版):专题20 情景交际(教学卷)

   届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 20 情景交际 【考纲解读】 考纲解读】 高考研究高考英语情景交际考点是用来考查考生在一定语境下对应答或习惯表达的掌 握情况。其实质是对学生口语能力进行一种书面的考查。一般来说,高考中对于情景交际试 题要求主要包括《英语新课程标准》中所涉及的 68 个话题。主要体现在社会交往(问候、告 别、道歉、祝愿、祝贺等)中人的态度(同意或不同意;喜欢或不喜欢;肯定或不肯定;可能 或不可能;能够或不能够等)或表示的一种情感(高兴、 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题17 名词

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题17 名词 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010高考英语浙江卷 高考英语浙江卷,16)The school advisers 高考英语浙江卷 help you talk through your problem but they don’t give you any direct . A. solution B. target C. measure D. function 答案】 【答 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题15 代词

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题15 代词 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 高考链接 体验 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,27)If our parents do 高考英语上海秋季卷 everything for us children, we won't learn to depend on A. themselves B. them C. us D. ourselves 答案】 【答案】D 解析】本题考查反身代词, ...

备战2011届高考英语一轮复习专题20情景交际

   备战 2011 届高考英语一轮复习专题 20 情景交际 【考纲解读】 考纲解读】 高考研究高考英语情景交际考点是用来考查考生在一定语境下对应答或习惯表达的掌握情 况。其实质是对学生口语能力进行一种书面的考查。一般来说,高考中对于情景交际试题要 求主要包括《英语新课程标准》中所涉及的 68 个话题。主要体现在社会交往(问候、告别、 道歉、祝愿、祝贺等)中人的态度(同意或不同意;喜欢或不喜欢;肯定或不肯定;可能或不 可能;能够或不能够等)或表示的一种情感(高兴、惊奇、忧虑、安慰、满意、遗憾、同情 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题20 情景交际

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题20 情景交际 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010 高 考 英 语 重 庆 卷 ,35)Have you played baseball before? We need one more player. " . I like ball games, so I believe it will be to learn baseball. " A. SometimesB. No ...

高考英语2011年一轮复习系列课件:专题16 状语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题16 状语从句 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 高考链接 体验 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,39) our 高考英语上海秋季卷 manage objects to Tom's joining th ...

2011年高考英语一轮复习系列(教师版):专题20 情景交际(测试卷)

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 20 基础过关】 【A 组:基础过关】 1、?Do remember to take this medicine three times a day with warm boiled water. ?. A.Heard it B.Taken it C.Forget it D.Got it 情景交际 2、?I know a little about gardening.C ...

2010年高考英语第一轮复习-----句子的种类

   本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2010 年高考英语第一轮复习 年高考英语 英语第一轮复习 十三、句子的种类 十三、 13.1 祈使句结构 祈使句用以表达命令,要求,请求,劝告等。 1) 祈使句有两种类型,一种是以动词原形开头,在动词原形之前加 do (但只限于省略第二人称主语的句 子)。 Take this seat. Do be careful. 否定结构: Don't move. Don't be late. 2) 第二种祈使句以 let 开头。 ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题01 定语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题01定语从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 " 高考链接 体验 " 1.(2010高考英语上海秋季卷,38)Wind power is an ancient source of energy we may return in the near future. " A. on which B. by which C. to which D. from which " 【答案】C " 【解析】此处考查的是介词 ...

热门内容

全国中学生英语能力竞赛 ?

   关于组织我省学生参加 2010 年全国中学生英语能力竞赛的通知 2010 年中学生英语能力竞赛活动实施方案 经研究决定,在 2010?2011 学年度上学期举办 2010 年全国中学生英语能力竞赛(2010 National English Proficiency Contest for Secondary Students ,简称 NEPCS)。本次竞赛 是第十八届全国中学生英语能力竞赛。为了使此项活动能够规范有序地开展,特制订我省 《2010 年全国中学生英语能力竞赛活动实施方案》,请各 ...

研英语大纲词汇及中文注译

   考研词汇表 art.一(个);每一(个);(同类事物中) 任一个 vt.离弃,丢弃;遗弃,抛弃;放弃 n.腹,下腹(胸部到腿部的部分) vi.(abode,abided)(by)遵守;坚持 n.能力;本领;才能,才干;专门 ability 技能,天资 a.有(能力、时间、知识等)做某事, able 有本事的 abnormal a.反常的,不正常的,不规则的 ad.&prep.在船(飞机、车)上;ad. aboard 上船(飞机) abolish vt.废除(法律、习惯等);取消 ab ...

高考英语作文经典模板

       本文由frerrare贡献     doc          没有  百度文库财富值请到  www.365xueyuan.com  免费帮下载  百度文库积分资料     高考英语作文经典模板     作文中常用的转折词有下列: 作文中常用的转折词有下列:     表层次:to begin with, to start with, in the first place, in the seco nd place, furthermore, what’s more, last but  ...

九年级英语中考模拟试题

   九年级英语中考模拟试题 九年级英语中考模拟试题 中考模拟 分钟) (本试卷满分 120 分,时间 90 分钟) 第 I 卷(65 分) 一. 单项选择 (共 25 小题,计 25 分) 从所给的 4 个选项中选出可以填入空白处 共 小题, 的正确答案。 的正确答案。 1.?What do you think will happen to him? ?He has made mess of the job, so I don’t think he will have happy ending. ...

2011英语大纲2012准备着

   2010 年考研英语大纲变化一览 依据《2010 年全国硕 士研究生入学统一考 试英语考试大纲解 大纲变化 析》对大纲的援引内 容 内容 2009 大纲要求 题型 复习建议 “考生应能掌握 5500 左右的词汇以及 相关词组。除掌握词 汇的基本含义外,考 生还应掌握词汇之间 的词义关系,如同义 词、近义词、反义词 等;掌握词汇之间的 考生应能掌握 搭配关系,如动词与 5500 左右的词汇以及 介词, 形容词与介词, 相关词组。 (详见附录) 形容词与名词等;掌 英语语言的演化是一个 握词汇生 ...