第一讲
专题1 专题




中考对于名词的考查主要侧重以下几点:
  1.可数名词的复数。
  2.不可数名词的量。
  3.名词所有格的用法。
  4.名词的句法作用。
  5.词义辨析。
  6.名词与主谓一致。 考查形式主要有:单项选择、词形转换、词语辨析、翻译句子等题型。
知识网络
? ? ?名词的分类? ?可数名词 规则变化 不规则变化 普通名词? ? ?不可数名词:不可数名词的量 名 ? 词? ?所有格的构成 ?名词所有格?所有格的用法 ? ?名词双重所有格 ? ? ?名词的句法作用:作主语、宾语、定语等
专有名词
? ? ? ? ?
考点一
名词的分类
名词是表示人、事物、地点或抽象概念的名称的词。
? 名词 ? 物质名词:rain,ice,sunshine 不可数名词 抽象名词:love,knowledge ?
?个体名词:chair,book ? 可数名词? ?集体名词:people,family ? ? ? ? ? ?
考 点二
名词的复数形式

  3.复合名词的复数形式有两种 (
  1)将主体词变为复数,如: sister-in-law→sisters-in-law(嫂子) boy classmate→boy classmates (
  2)将复合词中两个词都变为复数,此种复合词中第一个词须是 man 或 woman,如: man worker→men workers woman teacher→women teachers

  4.特殊情况 (
  1)有些名词只有复数形式,如: clothes,shorts,pants,scissors(剪刀),goods,glasses(眼镜) (
  2)有些名词以 s 结尾,但不是复数形式,如: news,maths,physics,politics (
  3)有些物质名词或抽象名词的单、复数形式表示不同的含义,如: room(空间)?a room(房间) work(工作)?works(著作) (
  4)不可数名词的数量表达 ①不可数名词本身不可数,但可借助单位量词表示一定的数量,如: a piece of bread/news/paper 一片面包/一条新闻/一张纸 a cup of tea/coffee 一杯茶/一杯咖啡
②还可用 much,little,a little,a large amount of,some,any,no,lots of,plenty of 等 来修饰不可数名词,如: much money,some milk (
  5)数词+名词+形容词构成的复合形容词,中间的名词不能用复数形式而须用单数形 式,如: He is a four-year-old boy.他是个 4 岁的男孩。 (four-year-old 不能说成 four-years-old) a five-foot-deep hole 一个五英尺深的洞
考 点三 名词所有格

  1.表示有生命的人或物的名词所有格形式,在此名词词尾加's,或直接加'。 (
  1)单数名词加's,如:Mary's book (
  2)以 s 结尾的复数名词只加',不以 s 结尾的复数名词要加's,如: the three girls' father 这三个女孩的父亲 the children's presents 孩子们的礼物 (
  3)表示几个人共有,仅在最后一个人的名字后加's,表示各自所有时,需在各个名字后 加's,如: Mary and Jane's car(她俩人共有的车) Mary's and Jane's cars(她俩各自的车)
(
  4)表示店铺、住宅、公共建筑等地点时,名词所有格后面的名词习惯上省略。如: the barber's=the barber's shop 理发店 to my aunt's=to my aunt's house 到我姑姑家 (
  5)有些指时间、距离、重量、价值、国家和城镇等无生命的名词,也可以加's 构成所有 格。如: a week's time 一周的时间 China's population 中国的人口 two miles' distance 两英里的距离

  2.表示无生命的东西的所有格形式:名词+of+所有者,如: the name of the zoo 动物园的名字 the front wall of the classroom 教室的前墙
  3.双重所有格:即 of+'s 或 of+名词性物主代词,如: a book of my daughter's 我女儿的一本书 The friend of his is very kind.他的朋友非常友好。
考 点四 名词的句法功能

  1.名词作主语 名词在句中作的句子成分很多,但作主语尤为重要,应注意以下几种情况: (
  1)一些以 s 结尾的名词。如:maths、physics、news 是单数或不可数名词,在句中作主 语时,谓语动词要用第三人称单数形式;但 trousers,shoes,glasses 等为复数概念,它们 在句中作主语时,谓语动词用复数形式;但 a (this)pair of+名词复数时,其主语是 a(this)pair,故谓语动词应用单数形式。如: Physics is a new subject in Grade Two. 物理在初二是一门新科目。 My glasses are red. 我的眼镜是红色的。 A new pair of pants is on the bed.床上有一条新短裤。 (
  2)表示时间、金钱、距离、价格等名词后加 s 作主语时,应视为一个整体,故谓语动词 用单数形式。如: Twenty dollars is enough. 20 美元足够了。 Three months is a short time. 三个月很短。
(
  3)family,class,police 等作主语时,若表示整体概念,谓语动词用第三人称单数;当表 示其中的各个成员时,谓语动词用复数形式。如: Her family is moving to Liaoning next week. 她家下周要搬到辽宁去。 Her family are having supper now. 她的家人正在吃晚饭。 (
  4)the+姓氏名词复数(后加 s)表示“……一家”或“……夫妇”,在句中作主语时,谓 语动词应用复数形式。如: The Greens are Americans.格林一家是美国人。 (
  5)neither+单数名词或 neither of+复数名词,在句中作主语时谓语动词用第三人称单数 形式,如: Neither answer is right.两个答案都不对。 Neither of the boys often goes to the zoo on Sundays. 星期天两个男孩都不经常去动物园。
(
  6)主语后跟 with,except,together with,as well as 等短语时,谓语动词应与前面的主语 保持一致,而不受这些短语的影响。如: Mr Li with his students is discussing the math problem. 李老师和他的学生在讨论数学题。 All the girls except Mary are drawing in the classroom. 除了玛丽以外所有的女生都在教室里画画。 (
  7)兼有双重身份的人作主语时,其谓语动词用单数形式。 A writer and worker often gives us a talk on Sundays. 一位工人作家经常在星期天给我们做报告。
(
  8)主语和谓语的就近一致。 就近一致即指谓语的人称和数与靠近它的那个主语保持一致。有下面几种情况: ①在 there be 句型中或以 here 开头的句子中,谓语动词 be 应与后面的名词保持一致, 当后面的名词不止一个时,be 应和其最靠近的名词的人称和数保持一致。如: There are twenty-two boys and twenty girls in our class. 我们班有 22 名男生和 20 名女生。 There is a car and two jeeps behind the house. 房子后有一辆小汽车和两辆吉普车。 Here are two oranges and some milk. 这里有两个橘子和一些牛奶。
②either...or...( 或 者 …… 或 者 ……) ; neither...nor...( 既 不 …… 也 不 ……) ; ...or...(…… 或 者……);not only...but also...(不但……而且……)等平等结构,连接并列主语时谓语动词 的人 称和数应和与之靠近的一个主语保持一致。如: Either you or he has to go shopping this afternoon. 今天下午或者是你或者是他必须去购物。 Neither he nor we are students now. 他和我们现在都不是学生了。 both...and...连接两个主语时,谓语用复数形式。如: Both he and she do well in English. 他和她都擅长英语。
  2.名词作定语 (
  1)名词作定语,一般用单数形式。如: girl students(女学生) paper flowers(纸花) (
  2)名词作定语时,个别情况用复数形式。如: sports meeting (运动会)
(2010?沈阳)I'm not sure about the meaning of the word. You'd better look it up in a . A.letter C.postcard B.dictionary D.notice
解析:letter“书信”,dictionary“字典、词典”,postcard“卡片”,notice“布告”, 根据题意“我不知道这个词语的意思,你最好查词典。”所以答案选 B。
?What's your job, Henry? ?I'm a __ . I work late. I'm very busy when people go out to dinners.
A.waiter C.teacher
B.reporter D.nurse
(2010?内江) mothers can't go to the meeting, because they have gone to New York on business. A.Alice and Lily's B.Alice's and Lily's C.Alice's and Lily
解析:考查名词所有格。A 选项是指他们共有的母亲; B 选项表示她们各自的母亲;C 选项没有这种表达形式,首先排除。由句意可知,这里指的是她们各自的母亲,因此答案为 B。
?Whose computer doesn't work? ?, I think.
A.John has C.John
B.John does D.John's
(2010? 攀枝花)It's said that more than 100 will attend this meeting in Shanghai. A.man teachers C.men teachers B.woman teachers D.womans teachers
解析:考查名词修饰名词。名词修饰名词变复数时前一个名词一般用单数,但 woman 和 man 修饰名词变复数时 man 和 woman 以及后面的名词都要变成复数。因此选 C。
There are twenty in my class.
A.boy student C.boys students
B.boy students D.boys student
考点训练1 考点训练

(训练时间:65 分钟

分值:65 分)
一、单项选择(31 分)

  1.(2010?安徽)?Could you tell me something about the boy who helped you just now? ?Sorry, I know nothing about him. We are . A.friends B.neighbors C.classmates D.strangers
【解析】由答语前面的“对不起,我不认识他”,可知这里我们是“陌生人”。
【答案】D

  2.(2010?河北)I don't think looking after children is just work. A.woman B.woman's C.women D.women's 【解析】 句意为“我认为照看孩子不仅仅是女人的工作。 ”由句意可判断此处应用名词 所有格,又因为 woman 的复数形式是 women,故选 D。
【答案】D

  3.(2010?武汉)?Why are you still waiting in line? ?I've missed my . A.place B.order C.turn D.time
【解析】句意为“你为什么仍然在排队?”“我错过了我的一次机会了。”place “地 方”; order “顺序”; turn“(依次轮流时各自的)一次机会”; time“时间”。通过句意 可知,只有 C 项符合题意,故答案为 C。
【答案】C

  4.(2010?晋江)?Lily has a silk . Listen, she is singing in the next room! ?How nice! A.look B.noise C.voice
【解析】look 可数名词,意思“相貌,样子,外表”,常用复数形式;noise 不可数名词, 意思“噪杂声,吵闹声”;voice,可数名词,意思“嗓音,说话声”。故选择 C。
【答案】C

  5.(2010?咸宁)?I hear you have to run for half an hour every day. ?Right. It is one of the in my school. A.choices B.plans C.hobbies D.rules
【解析】句子意思是“我听说你每天必须跑步半小时。”“是的,这是我们学校的规则 之一。”choices“选择”;plans“计划”;hobbies“爱好”;rules“规则”。所以选择答 案 D。
【答案】D

  6.(2010?娄底)?It's said that you have moved into a new house. ?Yeah, and we need to buy some in the mall nearby. A.food B.furniture C.hamburger
【解析】由上文刚搬家可知,我们需要在附近购物中心买一些家具,故答案应选 B。 【答案】B

  7.(2010?内江) mothers can't go to the meeting, because they have gone to New York on business. A.Alice and Lily's B.Alice's and Lily's C.Alice's and Lily
【解析】A 选项是指她们共有的母亲;B 选项表示她们各自的母亲;C 选项没有这种表 达形式,首先排除。由句意可知,这里指的是她们各自的母亲,因此答案为 B。
【答案】B

  8. (2010?宜宾)When I was a student, I liked to sit in the front of the classroom so that I could see the words more clearly on the . A.blackboard B.desk C.dictionary D.postcard
【解析】根据题意,喜欢坐在前面,所以看黑板的东西看得清楚。故答案选 A。
【答案】A

  9.(2010?重庆)Something is wrong with my . I can't see anything around me. A.nose B.ears C.eyes D.mouth
【解析】看不清周围的东西,故应该为眼睛有毛病。 【答案】C

  10.(2010?义乌)?The land in the southwest of China is in great need of . ?Yes, it hasn't rained for a long time there. A.milk B.tea C.coffee D.water
【解析】根据答语,可知西南很需要水,故答案选 D。
【答案】D

  11.(2010?鸡西)Which is the mascot of Shanghai Exposition(世界博览会)?
A.
B.
C.
【解析】句中 mascot 指的是“吉祥物”,当然是 A。
【答案】A

  12.(2010?广安)?How far is your home from school? ?It's about two walk. A.hour's B.hours C.hours'
【解析】名词所有格的用法。两小时的路程表达法是“two hours' walk”, hour 需要复数 后加“'”,故选 C。
【答案】C

  13.(2010?沈阳)I'm not sure about the meaning of the word. You'd better look it up in a . A.letter B.dictionary C.postcard D.notice
【解析】letter“书信 ”;dictionary“字典、词典 ”;postcard“卡片 ”;notice“布告 ”, 根据题意 “我不知道这个词语意思,你最好查词典 ”,所以答案选 B。
【答案】B

  14.(2010?沈阳)?Whose computer doesn't work? ?, I think. A.John has B.John does C.John D
 

相关内容

2011年中考英语考纲??单词、词组默写

   P107+108 页。 初三英语考纲词汇默写 中文+词性 能够;有能力的 adj. 能力;才能 n. 关于 prep. 大约;到处;四处 adv. 在……上面 prep. 在国外 adv. 接受;认可 v. 令人惊讶的 adj. 车祸,事故;意外的事 n. 精确地 adv. 加;增加 n. 地址 n. 英文 中文+词性 得到;实现 v. 穿过;横过 prep. 扮演 v. 行动 n. 积极的;主动的 adj. 活动 n. 男演员 n. 女演员 n. 加上 v. 活着的 adj. adj.1、 ...

2011年中考英语复习专题二十 定语从句

   2011 年中考英语复习专题二十 定语从句 一、选择题 1.(2010 .河北中考) There are lots of things A. who B. that C. whom D. whose I need to prepare before the trip. 【解析】选 B 2.(2010.自贡中考)Jim dislikes people talk much but never do anything . A.who 【解析】选 A 3.(2010 南京中考)?I hear Sam ...

2011年中考英语专题课件11 句子类型

   专题 11 句子类型 中考对句子类型的考查主要有: 1.并列连词的用法。 2.主从复合句,其中对宾语从句往往考查引导词,语序和时态三个方面;对状语从句 的考查主要是联系主句与从句之间的引导词的选择以及主句与从句在时态上的一致性; 定语从句重点考查引导定语从句的关系代词。 知识网络 并列句(由and,but,or,so连接的并列句) 句子类型 宾语从句 复合句定语从句 状语从句 按结构分,句子可分为简单句、并列句和复合句。 简单句(5种类型) 考 点一 简单句 只有一套主、谓语的句 ...

2011年中考英语专题课件18 书面表达

   专题 18 书面表达 书面表达是各省市中考题中的必考题型,它所占的分值较高,难度也最大。 中考英语书面表达是对考生语言基础知识、 语言组织能力及书写能力的综合考查, 书面 表达主要考查下列内容: 1.考查考生能力:(1)观察能力;(2)思维能力;(3)综合分析能力;(4)运用语言知识的 能力;(5)用英语组词造句、连句成篇的能力;(6)书写能力。 2.考查考生语言基础知识:(1)词类常识;(2)词类的句法功能,即各个词类与句子成分 的对应关系;(3)动词八种时态用法;(4)动词不定式、动名词 ...

2010年中考英语专题五_句子翻译

   2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ the patients yesterday? 63. 我认为用毯子扑灭火是个好方法。 I ...

2011年中考英语复习三年经典真题题库15 形容词

   www.zk5u.com www.zk5u.com 中考资源网 温馨提示: 温馨提示: 滑动鼠标滚轴, 此题库为 word 版,请按住 ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的观 滑动鼠标滚轴 看比例,点击右上角的关闭按钮可返回目录。 看比例,点击右上角的关闭按钮可返回目录。 中考题库 15 形容词 一、选择题 1.(2010?扬州中考)?Yummy! The coffee is good. --That’s right .It will taste with some milk. A.good ...

2011年中考英语作文指导

   2011 年中考英语作文必背万能句 年中考英语作文指导: 2011 年中考英语作文指导: 运用适当固定的模式和典型 的高级词汇和句型,将为你中考的作文增色添分! 的高级词汇和句型,将为你中考的作文增色添分!不妨记忆 一下,尝试一回! 一下,尝试一回! 一.中考英语作文串联词 1.顺序词 1.顺序词 开始陈述(第一,首先) 开始陈述(第一,首先) with, place, to begin with, in the first place,above all 另外, 还有” 第二,其次) 表示 ...

2011年中考英语复习专题二十三 反疑句

   2011 年中考英语复习专题二十三 反疑句 选择题 1.(2010 三亚中考)He hardly hurt himself in the accident? A. doesn’t he 【解析】选 C 2. (2010 巴中中考) Let’s search the Internet for some information about famous people,? A. will you 【解析】选 C 3. (2010 苏州市)Eric’s never seen a three-D mo ...

2010年中考英语试题[130套]分类汇编专题-词汇运用

   年中考英语试题分类汇编( 专题二 " 2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题二 "词汇运用 考点一、单词拼写 考点一 (2010 江苏省宿迁市 A) 根据句意及所给中文提示或英文解释,写出句中所缺单词。每小 每小 题 1 分) 46. My neighbours are very ▲ (友好的) to us. 47. Do you ▲ (同意) with what I say? (冬季) last year. 48. We had a very cold ▲ 49. Are yo ...

2011届高考英语二轮专题复习课件:第15讲 特殊句式

   第15讲 特殊句式 例① If you have a job, yourself to it A and finally you'll succeed. A. do devote B. don't devote C. devoting D. not devoting 解析]考查谓语动词的强调及“祈使句+and+ [解析]考查谓语动词的强调及“祈使句 将来时句子”的固定搭配。句意为: 将来时句子”的固定搭配。句意为:“如果你有了 一份工作,付出努力去做它,最后你定能成功。 一份工作,付出努力去 ...

热门内容

2011考研英语作文应这样写

   好作文应该是紧扣文章主题,遵循特定的文体格式,选用恰当的语言合理组织文章结构,内容统一、连贯,语法、拼写、标点正确,用词恰当。在写作时,2011年的考生可以按照辅导专家为大家总结的以下程序,以减少一些失误,为作文增值。 一、认真审题 作文第一步是仔细审题,考生要仔细阅读试题要求及相关信息,如图表,图画,数字等,准确把握出题者意图。考研作文忌信手拈来,提笔就写,根本不审题,想到哪儿就写到哪儿,或完全凭自己想象编故事,置考试要求于不顾,“下笔千言,离题万里”。有的同学没有审题习 ...

商务英语参考书目

   商务英语参考书目 商务英语参考书目 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程 体验全部外教一对一课程: 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn Pass Cambridge BEC preliminary(新编剑桥商务英语初级) Other Reference (其他参考书目) 1. Centu ...

初三英语试题

   长宁区第一学期初三英语期终试卷 长宁区第一学期初三英语期终试卷 (满分 150 分,考试时间 100 分钟) 考生注意:本卷有 9 大题,共 106 小题。试题均采用连续编号,所有答案务必按照规定在答 题纸上完成,做在试卷上不给分。 Part 1 Listening (第一部分 听力 第一部分 听力) I. Listen and choose the right picture(根据你听到的内容,选出相应的图片)(共 6 分) (根据你听到的内容,选出相应的图片)(共 : A B C D E ...

高中英语说课稿

   A Design of a Reading Passage Bai Linna I Teaching material analysis The passage is about men & women. This topic has a close relationship with our students, which is sure to arouse the students’ interest. Meanwhile, the passage uses natural la ...

英语学习_有关[新概念]英语的学习方法(完整版)--新概念英语_必备

   弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 有关《新概念》英语的学习方法(完整版) 邋邋一、新概念选择英音还是美音? 答:在书店购买的《新概念》配套磁带就是英音版,由外研社出版。一般我们说的经典 语音就是这个版本。但是,对于第一册来说,偶数课,这个版本的录音是没有的。只有美语 版《新概念》第一册的录音是完全的。 但是,对于学习美语又喜欢《新概念》的朋友来说,最好是听美音版的,由上海外国语 大学出版。市场上很少见了,需要耐心的在网上找。 美音与英音的原则全凭个人 ...