任何事情。 [C] 将所有的传统扔进垃圾桶。 [D] 时刻保持注意。 [精解] 本题考查作者的观点。第一段作者提到,大多数人所共有的观念和习惯不一 定是合理的判断和实践智慧的结果;第二至三段又提出,认为“大家都说的话肯定是真的, 大家都做的事肯定是对的”是一种谬论。文章的最后提到,如果按照上述的推理方式,即大 家广泛同意的观点就是对的,那么我们也可以证明地球是扁的,噩梦是恶魔的来访。由此可 以看出, 作者是在批驳人们思维方式上走入的误区, 建议人们用一种更批判更睿智的态度看 待那些已经习以为常的观点和做法。 而并不建议我们彻底放弃传统、 在没有确凿的证据的情 况下支持或否定事物和观点。 [A][B]和[C]项属于较偏狭的观点,不入选。 、
  5.作者采用了何种方法展开文章? [A] 讲道理。 [B] 举例子。 [C] 作比较。 [D] 引证。 [精解] 本题考查文章的写作方法。在文章的开始部分作者承认观点的部分合理性, 转而批驳其错误性,最后得出其错误结论,贯穿全文的写作方法是讲道理。 核心词汇或超纲词汇 (
  1)recurrence(n.)再现,重现;循环;recur(v.) ;recurrent(a.) (
  2)reiterate(v.)反复地说,重申,重做;iterate(v.)反复说,重申,重述 (
  3)diffusion(n.)扩散,传播,漫射 (
  4)bear on (= bear upon) 涉及;关于
考研英语网
张剑考研英语试题及分析
(
  5)pitfall(n.)缺陷,失误;隐藏的危险,隐患;陷阱,圈套 (
  6)entrap(v.)使入陷阱;诱骗~ sb. into doing sth. 诱使某人做某事 (
  7)unwary(a.)不注意的,粗心的,不警惕的,易受骗的;wary(a.)机警的,谨慎的 (
  8)firmament(n.)天空,太空,苍天 (
  9)truism(n.)真实性;公认的真理,自明之理 (
  10)fallacy(n.)谬误,谬论;fallacious(a.) (
  11)ethnography n.) ( 民俗学, 人种学, 人种志; ethno-前缀意为 “种族, 民族” ethnographic ; (a.) (
  12)demon(n.)魔鬼,极残忍的人;邪恶的事物;精力过人的人 全文翻译 在研究特殊习惯及观念在一些地区的重复出现和它们在这些地区内盛行的现象时,我 们碰到了被反复重申的论证, 证明了在特定的文化发展阶段, 产生人类生活现象的一般因果 关系,和社会维持和传播条件的规律。但是,在充分强调这些和社会标准条件相关的证据的 同时,我们必须小心谨慎,避免陷入粗心大意的学生常常掉进的陷井。诚然,属于大多数人 所共有的观念和习惯在很大程度上是合理的判断和实践智慧的结果, 但是在很大程度上, 情 况并非如此。 许多的人类社会相信恶毒眼光的影响和苍天的存在,祭祀死去的魂灵并为其奉献奴隶 和祭品, 将巨人杀死猛兽以及人变成怪兽的传统流传下来, 这些都使人们有理由相信这些想 法在人脑中产生有其有效的根源, 但却不能以此为依据认为我们所提及的习俗是有益的, 这 些信仰是合理的,历史是真实的。乍一看,这似乎像是自明之理,然而事实上,这是对一种 谬论的否定:这种谬论深深植根于人类的头脑中,只有一小部分具有批判性思维的人除外。 通常情况下,大家都说的话肯定是真的,大家都做的事肯定是对的。 对于很多的话题,尤其是在历史,法律,哲学和神学领域,我们中间那些甚至受过教 育的人也很难理解, 人们持有某种观点、 形成某种习俗的原因决不一定是他们这样做的理由。 现今,民俗学证据的收集使众多的人在某些传统、信仰和习惯上的一致看法突显出来,这些 证据很容易被不适当地用来直接维护这些传统本身, 甚至一些古老的野蛮民族也用投票方式 来维护他们自己的观点,反对所谓的现代观点。 我发现自己收集一些传统观念和信仰时,在没有对接受它们的依据进行仔细审视的情 况下,也是如此主张它们的客观真实性,并且这种情况不只一次发生。因此,我借此机会想 说的是,以上这种推理方式同样也可以证明,地球是扁的,噩梦是恶魔的来访并且可以争得 许多民族坚决而广泛的认同。
Text 3 The provision of positive incentives to work in the new society will not be an easy task. But the most difficult task of all is to devise the ultimate and final sanction to replace the ultimate sanction of hunger?the economic whip of the old dispensation. Moreover, in a society which rightly rejects the pretence of separating economics from politics and denies the autonomy of the
考研英语网
张剑考研英语试题及分析
economic order, that sanction can be found only in some conscious act of society. We can no longer ask the invisible hand to do our dirty work for us. I confess that I am less horror-struck than some people at the prospect, which seems to me unavoidable, of an ultimate power of what is called direction of labour resting in some arm of society, whether in an organ of state or of trade unions. I should indeed be horrified if I identified this prospect with a return to the conditions of the pre-capitalist era. The economic whip of laissez-faire undoubtedly represented an advance on the serf-like conditions of that period: in that relative sense, the claim of capitalism to have established for the first time a system of “free” labour deserves respect. But the direction of labour as exercised in Great Britain in the Second World War seems to me to represent as great an advance over the economic whip of the heyday of capitalist private enterprise as the economic whip represented over pre-capitalist serfdom. Much depends on the effectiveness of the positive incentives, much, too, on the solidarity and self-discipline of the community. After all, under the system of laissez-faire capitalism the fear of hunger remained an ultimate sanction rather than a continuously operative force. It would have been intolerable if the worker had been normally driven to work by conscious fear of hunger; nor, except in the early and worst days of the Industrial Revolution, did that normally happen. Similarly in the society of the future the power of direction should be regarded not so much as an instrument of daily use but rather as an ultimate sanction held in reserve where voluntary methods fail. It is inconceivable that, in any period or in any conditions that can now be foreseen, any organ of state in Great Britain would be in a position, even if it had the will, to marshal and deploy the labour force over the whole economy by military discipline like an army in the field. This, like other nightmares of a totally planned economy, can be left to those who like to frighten themselves and others with scarecrows.
  1. The word “sanction”(Line 2, Paragraph
  1) is closest in meaning to. [A] corrective measures [C] preventive efforts [B] encouraging methods [D] revolutionary actions

  2. Which of the following is implied in the first paragraph? [A] People used to be forced to work under whips. [B] The author dislikes the function of politics in economy. [C] Incentives are always less available than regulations. [D] People have an instinct of working less and getting more.
  3. The author’s attitudes towards future, as is indicated in the beginning of the second paragraph, is one of. [A] reluctant acceptance [C] mild optimism [A] free market [C] strict regulations [B] sheer pessimism [D] extreme hopefulness [B] military control [D] unrestrained labors

  4. The author of the text seems to oppose the idea of.
考研英语网
张剑考研英语试题及分析

  5. The last sentence of the text indicates the author’s. [A] hatred [B] affection [C] stubbornness 答案
  1.A
  2.B
  3.A
  4.C
  5.D 总体分析 本文是一篇经济类文章,介绍了旧的强制性经济激励手段已经不适用现代社会。 第一段:指出旧的分配方式中的经济激励手段??饥饿处罚已经不能再发挥作用。 第二段:分析指出自由放任资本主义制度下经济激励手段的发展。 第三段:指出在未来社会中强制性的激励手段只能被看作是备用的手段。 试题精解
  1.第一段第二行的单词“sanction”最接近的含义是。 [A] 改进措施 [B] 鼓励方法 [C] 预防措施 [D] 革命行动 [精解] 本题考查词义的理解。对 sanction 一词的理解依赖于对整个第一段的理解。 第一段第二句提到 sanction of hunger,其上文即第一句提到 positive incentives(正面激励) , 第二句以 but 为标志出现转折。因此,sanction of hunger 与“正面激励”应该是相对照的。 第一段最后一句又提到, 不能再要求这只无形的手替我们做 “惹人讨厌的工作” 这里 了。 “无 形的手”指的是上文提到的“sanction of hunger” ,由此可知它做的是“惹人讨厌的工作” 。 综合以上线索,sanction 应是一种“负面手段” ,通过比如饥饿这样的处罚来达到改善、改 进的目的。因此该词最接近的含义是[A] 。
  2. 下面哪一个在第一段中有所暗示? [A] 人们过去常常在鞭子下被迫工作。 [B] 作者不喜欢政治在经济方面的功能。 [C] 激励措施总是没有规则那么容易制定。 [D] 人们有一种少工作多赚钱的本能需要。 [精解] 本题考查推理引申。第一段第二句提到,要找到一种新的经济激励手段来取 代传统的饥饿处罚。该段第三句分析了饥饿处罚不再起作用的社会原因,即,这个新社会将 经济与政治混为一谈,否认经济秩序的自治权。因此作者对于政治对经济的干预是反感的, [B]在第一段中有所暗示。这种暗示在第二段第一句中“我承认对于社会某个部门可能拥 有劳动力管理的最终权力感到恐惧”得到了证实。 [A]是根据文中出现的 whip(鞭)一词 编造出来的选项。其实,whip 在本文中是比喻用法,指的是“激励、鞭策手段” 。文中只提 到 incentives,但未将它与 regulations 作比较, [C]错误。 [D]在文中未涉及。
  3.第二段开始部分表明,作者看待未来的态度是。 [A] 不情愿的接受 [B] 完全的悲观主义 [C] 适度的乐观主义 [D] rejection
考研英语网
张剑考研英语试题及分析
[D] 满怀希望 [精解] 本题考查作者态度。根据题干定位到第二段开始部分。题干中的 future 与文 中 prospect 是同义替换。该部分提到, “我承认对于社会某个部门拥有称之为劳动力管理的 最终权力的前景,并不像某些人那样觉得恐惧,虽然,恐惧对我来说也是不可避免的” 。显 然,作者的态度既不乐观也不悲观,只是勉强地接受这种现实。 [A]正确。
  4.本文作者似乎反对的。 [A] 自由市场 [B] 军事控制 [C] 严格的规定[D] 不受限制的劳动力 [精解] 本题考查作者观点。第三段倒数第四句提到,在未来社会中,管理的权力应 当被看作备用的一种最严厉的制裁, 只有在自愿的方法不管用的时候才使用。 该段最后两句 则通过打比方的手法指出, 过于严格的手段就像通过军队纪律集结和部署劳动力一样。 它是 像计划经济一样的恶梦。因此可知, [C]是作者反对的。第二段第三句提到,自由放任主 义(laissez-faire)的经济激励手段代表了那个时代的发展(an advance);资本主义宣称第一次 建立的“自由”劳动力( “free” labour)体制值得尊重。可见作者对[A]给予了肯定。 [B] 只在打比方时提到,不是文中的主要内容。 [D]未提及。
  5.文章最后一句话表明了作者的。 [A] 仇恨 [B] 喜爱 [C] 固执 [D] 拒绝 [精解] 本题考查句意理解。文章最后一句提到,这种像计划经济一样的梦魇,可以 留给那些喜欢用稻草人吓自己或吓别人的人。其中 this 指的是上文 “通过军队纪律集结和部 署全世界的经济劳动力” 。nightmare(恶梦、梦魇)一词表明作者对这种“强制性的经济管 理手段”予以否定和拒绝。 [D]正确。 核心词汇或超纲词汇 (
  1)provision(n.)提供,供给,如 the ~ of housing 提供住房 (
  2)sanction(n.)制裁;约束;处罚 (
  3)whip(n.)鞭子(本文中喻指激励措施) (
  4)dispensation(n.)分发,分配 (
  5)dirty work 讨厌的工作,卑鄙龌龊的事 (
  6)arm (n.) (单数形式, of sth.搭配) 与 分部, 职能部门, the research ~ of the company 如 (公司的科研部门) (
  7)heyday(n.)全盛期 (
  8)in reserve 储备,备用,如 The money was being kept ~ for their retirement.(他们把钱 存着以备退休后使用。 ) (
  9)marshal(v.)集结,收集,整理,安排,如 to ~ forces/one’s thoughts(集结队伍/整理
 

相关内容

2011张剑考研英语模拟题经典系列2

   考研先锋队模考试题 考研先锋队模考试题 Section Ⅰ Use of English Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on ANSWER SHEET 1. (10 points) Valentine’s Day may come from the ancient Roman feast of Lupercal ...

2011张剑考研英语模拟题经典系列2

   张剑考研英语试题及分析 第二套试题 Section Ⅰ Use of English Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on ANSWER SHEET 1. (10 points) Valentine’s Day may come from the ancient Roman feast of Lupercalia ...

2011考研英语作文模板大全

   2011 考研英语作文模板大全:阐述现象之文化交流类 这种类型的文章主要描述一些现象并具体分析解释现象的原因等。 一般情况下三段的分 布为:第一段描述图画内容,第二段分析该现象的原因、意义等,第三段总结观点、或提出 建议。 文化交流类模板 1: It is a very eye-catching photo in which . What makes this picture extraord inary is , which clearly indicates . The sense of ...

2011年考研英语作文题目热门预测

   2011 年考研英语作文题目热门预测 一、考研作文十大重点话题预测: 1. 人口问题 2. 西部大开发 3. 网络和双刃剑(金钱,阳光) 4. 成功,梦想和现实 5. 职业选择和规划/高分低能 6. 洋节和传统节日 7. 神七上天和嫦娥奔月 8. 地震与爱心 9. 奥运举办 10. 抄袭与诚信 补充题目:伪劣商品;食品安全;抄袭与诚信;乱收费(因果:因:法律制度不完善, 部分人只顾自己利益,忽视学生利益; 果:为社会,个人带来不良后果和巨大压力)节俭 与压力;心理问题;交通阻塞。 二、考研作 ...

2011年考研英语(2)完整答案(考试吧版)

   中国教育培训第一门户??考试吧 中国教育培训第一门户??考试吧 ?? 考试吧: 考研英语(二 答案 完整版) 答案(完整版 考试吧:2011 考研英语 二)答案 完整版 1??5 ACBDD ??5 6??10 BACCB ??10 11??15 DBACA 11??15 ?? 16??20 ADACD 16??20 ?? 21??25 ADCBD 21??25 ?? 26??30 26??30 DBCAA ?? 31??35 31??35 BDCDB ?? 36??40 36??40 AD ...

(绝对经典)2011年考研英语作文预测十大热点汇总

   2011 年考研英语作文预测十大热点汇总 阅读提示: 2011 年考研英语入学考试迫在眉睫! 考研英语想要得高分, 必须把作文攻克。 这里整理了 2011 阅读提示: 年考研英语作文预测十大热点。希望对大家的考研复习有帮助。 [1] 一、低碳与环保 [2] 二、网络的利与弊 [3] 三、醉酒驾车与安全意识、社会责任 [4] 四、大学生就业:放低姿态、平常心做人 [5] 五、节约资源 [6] 六、面对人生与社会:乐观与豁达 [7] 七、商业行贿 [8] 八、城市交通 [9] 九、科技与生活 [ ...

2011-经典资料合集:2011考研英语(一)大纲全新解读(大纲综述 )

   知识改变命运 勤奋塑造成功 整理人 时间 落叶 2011-4-15 天才是百分之九十九的勤奋加百分之一的灵感 知识改变命运 勤奋塑造成功 整理人 时间 落叶 2011-4-15 天才是百分之九十九的勤奋加百分之一的灵感 知识改变命运 勤奋塑造成功 整理人 时间 落叶 2011-4-15 天才是百分之九十九的勤奋加百分之一的灵感 万学?海文第一时间深入分析 万学? 年全国硕士研究生入学统一考试英语( 考试大纲》 《2011 年全国硕士研究生入学统一考试英语(一)考试大纲》 万学教育? 万学教育 ...

2011年考研英语大纲

   指导:按照具体题型解析 指导:按照具体题型解析2011年考研英语大纲 年考研英语大纲 指导:按照具体题型解析 指导:按照具体题型解析2011年考研英语大纲 年考研英语大纲 在同学们的千呼万唤中, 《2011全国硕士研究生入学统一考试英语(一)考试大纲》终于与同学们见面了,万学海 文根据2011年考研英语大纲与2010年考研英语大纲的对比,对2011年考研英语(一)的考查要求和内容进行了全面分析。 2011年全国硕士研究生入学统一考试《英语(一)考试大纲》与去年相比没有任何变化。总体来说,研究 ...

2011张剑考研英语模拟题

   第一套试题 Section Ⅰ Use of English Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on ANSWER SHEET 1. (10 points) There is growing interest in East Japan Railway Co. ltd., one of the six compan ...

2011张剑考研英语模拟题2

   张剑考研英语试题及分析 第二套试题 Section Ⅰ Use of English Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on ANSWER SHEET 1. (10 points) Valentine’s Day may come from the ancient Roman feast of Lupercalia ...

热门内容

快乐英语课件

   快乐 英 语 第 4 册 FUNWITHENGLIH Unit2 what can you do ? Lesson 8 Unit2 what can you do ? Lesson 8 fly run swim jump ...

2009年北京石景山初三英语一模试题答案

   北京市石景山区 2009 年初三英语第一次统一练习暨毕业考试 答案及评分参考 第 I 卷(共 70 分) 1.C 11.B 2.A 12.A 3.B 13.B 23.A 33.B 43.D 53.B 4.C 14.C 24.B 34.D 44.B 54.C 5.B 15.B 25.C 35.C 45.C 55.A 6.C 16.B 26.A 36.A 46.A 56.C 7.A 17.C 27.C 37.B 47.B 57.B 8.C 18.A 28.B 38.D 48.A 58.D 9.A ...

五年级上册 英语 语音练习

   读音练习??将画线部分读音不同的单词的序号天在括号内 在画线部分读音相同的单词后面打“√”不同的打“×” 第一单元 Lesson 1 (1) our your ( ) (2) welcome come ( (3) eleven egg ( ) (4) seat please ( (5) class back ( ) (6) here there ( (7) good food ( ) (8) morning short ( (9) his Chinese ( ) (10) have name ...

英语六级高频词汇表word格式

   1 Adhere:China will adhere to an independent and peaceful foreign policy in dealing : with international affairs. Cherish:I will cherish my visit here in memory, as long as I live! : Ascribe:The agency ascribed the temperature climb mainly to incre ...

英语学习_大学英语精读第二册课文翻译_必备

   弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 大学英语精读第二册课文翻译 (全) UNTH 2-1 It is humorous essay. 这是一篇幽默的文章。 But after reading it you will surely find that the author is most serious in writing it. 但是读过之后你将会发现作者写这篇文章的时候是很 严肃的。 Ts There Life on Earth? 地球上有生命吗? ...