2011 中考英语语法经典例题及答案详解 初中毕业班的同学们即将进入 2011 年中考最后的复习冲刺阶 段。现在,在英语方面最有效的复习内容是将初中所学的语法知识进 行系统性巩固,同时查漏补缺,语法知识得到了复习巩固之后,再投 入到综合性的复习中去。今天开始,我们于每周一邀请新华中学的周 易老师按照英语语法的顺序(名词、代词、数词、冠词、介词、连词、 形容词、副词、动词的种类、动词的时态与语态、动词不定式、主谓 一致性、宾语从句(含表语从句)、状语从句、定语从句(含强调句) 帮助同学们复习,每一道题都附详细讲解,希望大家都得到高效、高 质量的收获。 名词这部分应掌握: a)可数名词单复数的变化规则;b)不可数名词及表达数量的方 法; c)名词所有格的用法 经典例题 一、写出下列单词的复数形式:
  1.candy
  2.month
  3.German
  4.zoo
  5.girl pupil
  6.half
  7.goose
  8.roof
  9.match
  10.face
  11.knife
  12.kilo
  13.Canada
  14.hero
  15.key 二、单项选择:
  1. We can see some at the foot of the mountain, but we can’t see any there? A. sheeps;deers B. sheeps;deer C. sheep;deers D. sheep;deer
  2. The room is . They are twin brothers. A. Tom and Mike’s B. Tom’s and Mike’s C. Tom’s and Mike D. Tom and Mike
  3. This is an interesting . A. news B. information
C. work D. job
  4. They have many friends here. Tony is . A. them friend B. a friend of them C. one of their D. a friend of theirs
  5. Is that his for making so many mistakes on his homework? A. idea B. mind C. excuse D. result
  6. Help yourselves to some , children. A. fish B. fishes C. a piece of fish D. a fish
  7. It’s walk from my home to our school. A. twenty minutes’ B. twenty minutes C. twenties minutes D. twenty-minutes’
  8. Two thirds are in our school. A. woman teachers B. women teachers C. woman teacher D. women teacher
  9. Please pass me . A. a piece big red paper B. a big piece of red paper C. a big red piece of paper D. a piece of big red paper
  10. Could you give us on how to improve our English? A. some advices B. any advice C. some advice
D. an advice
  11. This is the woman who is . A. a teacher and writer B. a teacher and a writer C. teacher and writer D. the teacher and a writer
  12. I have got much on the Internet. A. idea B. information C. opinion D. advise
  13. Several were on watch during the Olympic Games every day. A. hundres polices B. hundreds police C. hundred polices D. hundred police
  14. My home is about ride from the school. A. half an hour B. a half hour C. half a hour’s D. half an hour’s
  15. Jack, go and buy newspaper. A. today’s B. today C. todays’ D. today of
  16. is
  60. A. The number of the book B. A number of the books C. The number of the books D. The book number
  17. is good news. A. A news B. No news C. News D. An news
  18. Eating can get various vitamins.
A. fruit B. fruites C. a fruit D. fruits
  19. The very burned him like fire. A. think B. thought C. thinking D. thinks
  20. The second floor of the shop sells clothes. A.ladies’ B.lady’s C.ladies D.lady 答案详解 一、
  1. candies 辅音字母加 y 结尾的名词,变复数时把 y 改成 i 再 加 es。
  2. months 以 th 结尾的名词变复数时直接加 s。
  3. Germans 像 Frenchman,English,woman 这一类名词变复数 时都是按照 man 和 woman 变复数的规则来做, 但是“德国人”这个专 有名词是特殊的一个,变复数时直接加 s。
  4. zoos 以 oo 结尾的名词变复数时直接加 s。
  5. girl pupils 由两个名词复合而成的一个名词变复数时在后 边的单词上加 s,但是如果和 man/woman 复合,就要两个名词同时变 复数,如:man doctor 就变成 men doctors。
  6. halves 以 f 或 fe 结尾的名词变复数时把它们变为 ves。
  7. geese oo 在单词中间变复数时一般都把 oo 变为 ee。
  8. roofs roof“屋顶”,这个单词特殊,不变 oo,也不变 f, 而是直接加 s,像这样的词型变化就要专门记。
  9. matches 以 ch,sh,s,x 结尾的名词变复数时要加 es。
  10. faces 以 ce,se,ze,ge 结尾的名词变复数时直接加 s。
  11. knives 在 6 中有讲解。
  12. kilos 以 o 结尾的名词变复数时要看单词的意思来决定,有 生命的加 es,无生命的加 s。
  13. Canadians Canada 变成“加拿大人”时拼写有变化,为 Canadian;还有 American,Australian 等变名词复数时都直接加 s。
  14. heroes 在 12 中有讲解。

  15. keys 元音字母加 y 结尾的名词,直接加 s。 二、
  1.D。sheep 和 deer 属于单复数同形,所以没有 sheeps 或 者 deers,两个选项分别被 some 和 any 所修饰,说明这里正确答案 需要的是复数形式 sheep 和 deer。
  2.A。根据句子结构和意思可判断出这里需要选择名词所有格, “这间屋子是……的”。选项中的 A 和 B 的形式是正确的,Tom and Mike’s 表示 Tom 和 Mike 两个人共有一个……,就一定修饰一个单 数名词;Tom’s and Mike’s 表示两个人分别拥有(各自拥有各自 的),因为是分别拥有,所以肯定修饰一个复数名词。The room 和 twin brothers 帮助确定答案与共同拥有一个有关。
  3.D。an interesting 说明要选择一个可数名词,选项中只有 job 可数,他三个名词都是不可数名词。
  4.D。不难看出 A、C 两项的语法构成是错误的,them friend 应 为 their friend;one of their 应为 one of them。Tony 作主语表 示他是 many friends 中的一个,那么表示“某人的一个朋友”有两 种形式:a friend of+名词性物主代词/名词所有格。 举个例子: 的一个朋友??a friend of Tom’s 或者 a friend Tom of his B 项错在使用了人称代词的宾格 them。
  5.C。四个不同意思的名词。idea??“主意,想法”; mind??“想法,头脑”;excuse??“借口,理由”;result ??“结果”。A、B 可考虑为同意,也就不被选了,根据句子的意 思“那是他在作业上出了那么多错误的……吗?”可判断符合逻辑 关系的是“excuse”。
  6.A。先看 fish 的用法。 a)可数名词时单复数同形,a fish(一条鱼),fish(好多鱼); b)复数形式时 fishes(各种种类的鱼); c)不可数名词时 fish(鱼肉)。 children 告诉我们是对“孩子们”说,可千万不能被这个复数 名词给误导了,Help yourselves to…是“你们随便吃些……吧”的 意思,吃的一定是鱼肉,所以要用不可数形式。
  7.A。根据句意可以判断这里需要一个形容词性的词修饰其后名 词 walk 的用法,选项提示找出一个正确的名词所有格。 名词所有格指的是“某人所有……”,但它有特殊的情况,其中 “多长时间的路程”就是一个。这里要选出“20 分钟(twenty minutes)的步行”,也就是在 twenty minutes 后打一撇。
  8.B。可参考第一项第 5 题的讲解。

  9.B。首先 paper 是不可数名词,所以要考虑它的短语是 a piece of paper。根据选项可断定这是对 a piece of paper 中的名词进行 修饰,这个短语中的名词有两个:piece 和 paper;修饰它们的两个 形容词分别是 big 和 red,解题的思路应是如何搭配形容词和名词使 其成为“一张大红纸”,big 指的是纸张的大小,应和 piece 有关, 那就是 big piece;red 指的是纸的颜色,和 paper 有关,所以是 red paper。一张大红纸不就是一大张红纸的意思吗?
  10.C。Could you give me…?是一个表请求的句子,表请求的 句子不用 any。advice 是不可数名词,A、C 都把它当作可数来使用 了。
  11.A。冠词的后面用 and 连接两个表不同职业的名词,表达的 是一个人具有双重身份,如:the worker and writer 指某个人既是 工人又是作家,“既是工人又是作家的那个人”;还有一种情况就是 and 前后都有冠词,如:the worker and the writer 就指两个不同 职业的人了,“这位工人和那位作家”。题中的 the woman 告诉我们 现在要求找到表达一个人具有双重身份的用法。
  12.B。 much 修饰其后不可数名词, advise 是动词, idea 和 opinion 都是可数名词。information 是不可数名词,并且符合句意。
  13.D。police 是复数名词,没有后加“s”的情况,hundred 是 数词也不会后加“s”,如果 hundred 后加“s”,就是它作为名词时 的用法,后边必须有 of 短语,“hundreds of…”。
  14.D。这道题和第 7 题的语法知识是相同的,这里的 ride 是名 词,指骑自行车的路程,先要确定半个小时的正确形式是 half an hour, 半个小时小于一所以 hour 后不加“s”; 然后再用 half an hour (半个小时)的名词所有格来修饰 ride,名词所有格形式是 half an hour’s。
  15.A。和第 7 题中的讲解提到的一样,名词所有格指的是“某人 所有……”,但还有一种特殊的情况,就是本题出现的表达“今天 的……”用法,“today’s。..”。
  16.C。谓语动词是 is,那么主语就一定是单数或不可数。the number of+n.(复数/不可数), 主语是不可数名词 number, 意为“…… 的数量”;a number of+n.(复数),主语是复数名词,意为“大量 的……”,根据以上用法说明 A(book 不是复数形式)、B(和谓语 动词不一致)、D(用中文对出的英文表示)为错选项。
  17.B。news 是不可数名词,所以 A、D 不对。根据句子意思“没 有消息就是好消息”得到答案。
  18.D。fruit 是个集合名词。
a)可以是水果的统称,看作一个整体为单数,没有 a fruit 的形式。 如:Fruit has been carried to the earthquake-stricken area.“水 果已经运到了地震灾区”。 b)表示水果的数量多,也就是个复数名词。如:More and more vegetables and fruit,fruit 不加 s。 c)fruits,复数形式直接加 s,表各种种类水果的意思。 这道题中的 various 提示我们在 fruit 的三种表示法中选择 c) 的用法符合题意。
  19.B。这里的 very 是形容词的用法,是形容词时当“就是、正 是”讲,think 的名词形式是 thought“想法”。A 和 D 都是动词, thinking 是现在分词。
  20.A。指男士用品和女士用品,或男子项目和女子项目时,要选 用男或女的名词复数的所有格形式去修饰其后的名词。 如:gentlemen’s clothes(绅士服装),women’s 400-metre relay race(女子 400 米接力赛)。
 

相关内容

2011年英语四级阅读理解模拟试题及答案详解4

   2011 年英语四级阅读理解模拟试题及答案详解 4 温馨提示:帮考网英语四级考试免费练习题, 温馨提示:帮考网英语四级考试免费练习题,如需完整题库请登录 http://news.bangkaow.com 英语四级考试免费练习题 Now let us look at how we read. When we read a printed text, our eyes move across a page in short, jerky movement. We recognize words ...

2011年英语四级阅读理解模拟试题及答案详解6

   2011 年英语四级阅读理解模拟试题及答案详解 6 温馨提示:帮考网英语四级考试免费练习题, 温馨提示:帮考网英语四级考试免费练习题,如需完整题库请登录 http://news.bangkaow.com 英语四级考试免费练习题 Of the thousands of different kinds of animals that exist in the world man has learned to make friends with an enormous number. Some a ...

2011中考英语语法经典例题及答案详解

   2011 中考英语语法经典例题及答案详解 初中毕业班的同学们即将进入 2011 年中考最后的复习冲刺阶 段。现在,在英语方面最有效的复习内容是将初中所学的语法知识进 行系统性巩固,同时查漏补缺,语法知识得到了复习巩固之后,再投 入到综合性的复习中去。今天开始,我们于每周一邀请新华中学的周 易老师按照英语语法的顺序(名词、代词、数词、冠词、介词、连词、 形容词、副词、动词的种类、动词的时态与语态、动词不定式、主谓 一致性、宾语从句(含表语从句)、状语从句、定语从句(含强调句) 帮助同学们复习, ...

2010年绍兴中考英语试题及答案

   中国最大的教育门户网站 合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.com(英语)、 YouJiao.com(幼教)、BBS.eduU.com、Home.eduU.com 等站 http://www.eduU.com E 度教育网 中国最大的教育门户网站 合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 Yin ...

2010年宁德中考英语试题及答案

   中国最大的教育门户网站 合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.com(英语)、 YouJiao.com(幼教)、BBS.eduU.com、Home.eduU.com 等站 http://www.eduU.com E 度教育网 中国最大的教育门户网站 合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 Yin ...

2011英语四级预测题及答案详解(5)

   Part I Writing (30 minutes) Directions: For this part, you are allowed 30 minutes to write a composition on the topic: To Be a Small Fish in a Big Pond or a Big Fish in a Small Pond? You should write at least 120 words following the outline given b ...

2009中考英语语法经典例题及答案详解

   2009 中考英语语法经典例题及答案详解 初三毕业班的同学们即将进入 2009 年中考最后的复习冲刺阶段.现在,在英语方面最 有效的复习内容是将初中所学的语法知识进行系统性巩固, 同时查漏补缺, 语法知识得到了 复习巩固之后,再投入到综合性的复习中去.今天开始,我们于每周一邀请新华中学的周易 老师按照英语语法的顺序(名词,代词,数词,冠词,介词,连词,形容词,副词,动词的 种类,动词的时态与语态,动词不定式,主谓一致性,宾语从句(含表语从句),状语从句, 定语从句(含强调句)帮助同学们复习, ...

2009中考英语语法经典例题及答案详解

   2009 中考英语语法经典例题及答案详解 初三毕业班的同学们即将进入 2009 年中考最后的复习冲刺阶段。现在,在英语方面最有效 的复习内容是将初中所学的语法知识进行系统性巩固, 同时查漏补缺, 语法知识得到了复习 巩固之后,再投入到综合性的复习中去。今天开始,我们于每周一邀请新华中学的周易老师 按照英语语法的顺序(名词、代词、数词、冠词、介词、连词、形容词、副词、动词的种类、 动词的时态与语态、动词不定式、主谓一致性、宾语从句(含表语从句) 、状语从句、定语 从句(含强调句)帮助同学们复习 ...

2010年北京市宣武区中考英语一模试题及答案

   北京市宣武区 2009-2010 学年度英语第二学期第一次质量检测 九年级英语参考答案及评分标准 一、听对话,选择与对话内容相符的图片。 4 分,每小题 1 分) (共 1.A 2.C 3. C 4. B 2010. 5 二、听对话和独白,根据对话和独白的内容,选择正确答案。 (共 12 分,每小题 1 分) 5.C 6.C 7.A 8.B 9.A 10.B 11.A 12.C 13.A 14.B 15.A 16.C 三、听对话,记录关键信息。 (共 8 分,每小题 2 分) 17. Tom ...

大学英语四级阅读理解模拟试题及答案详解3_普特英语听力

   大学英语四级阅读理解模拟试题及答案详解3_普特英语听力普特英语听力 用户名: 密码: 验证码: 注册 网站地图 设为首页 听力 VOA BBC 视听 电影 音乐 教程 初级 中级 雅思四级 六级 托福专四 专八 BEC高考 考研 口语 阅读 写作 翻译 词汇 语法 方法 工具 专业 演讲 名著 老友记 金融 外贸 新概念 下载 电台 赖世雄 论坛 问吧 旧版 博客 家园 模仿 辞典 百科 播客 首页|资源下载|每日听力|网络电台|在线词典|听力论坛|有问必答|部落家园|在线背单词|口 ...

热门内容

英语面试

   I:Interviewer(面试者)A:Applicant(求职者) 介绍教育背景:简明扼要,实话实说 尽管你在简历中对自己的教育背景作了介绍, 但在面试时, 面试官还有可能就此方面提问. 还是事先做点准备吧. ①I what is your major? A My major is Business Administration. I am especially interested in〃Marketing〃. (不仅回答了问题,还顺带一句介绍了自己较为感兴趣的方面,简明扼要.) ②I ...

牛津英语1AU3教案1

   1A 第三单元 第一次课 1、 能正确听说运用的词汇:read P12-P13 write draw 复习字母:Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj 一、 教学内容:1A 第三单元 P12-P14 学习新字母:Kk Ll Mm Nn 2、 能够熟练在句子中应用的句型:Raise your hand. Put it down,. Show me your book. 3、年?a的UO法:How old are you? I am five years old. / I a ...

新世纪大学英语视听说教程3听力原文-

   新世纪入学英语视听说教程3听力原义 Unit l, Lesson A Track 3-1-1 A Paula is ask:ing Leticia for help. What does she ask Leticia to do? Check the task.. Leticia: Hello? Paula: IIi, Leticia. It's Paula. Leticia: Hi, Paula. How are you'l Have you finished packing yet ...

高考英语作文特殊句式

   英语书面表达在高考中日益显得重要, 高考书面表达已不只局限于 把话说清楚,把意思表达完整,而是要给我们的句子润色,让我们的 句子靓起来。如何让我们的英语句子靓起来呢?很多人都强调用连 连 介词等词汇手段迅速提高语言水平。 但这种方法需要一定的积累, 词、 介词等词汇手段 也需要一定的基础。而我觉得通过对低级句型的改造,可以迅速达到 这一目的。 ◆强调句:可以轻松地将时间、地点、原因、方式等类型的状语 从句转变为强调句。 It was not until I arrived home that ...

大学英语B网考试作文题目

   大学英语 B 网考试作文题目 Instructions:要求你在 分钟内, Instructions:要求你在 30 分钟内,根据下面所给的题目用英语写出一篇不少 的短文。 于 80 词的短文。 (里面有部分文章内容重复,目的是为了告诉你一篇文章可以套用在多种场合。 里面有部分文章内容重复,目的是为了告诉你一篇文章可以套用在多种场合。 相同的文章,记忆时只记忆一篇即可。) 相同的文章,记忆时只记忆一篇即可。) u 学习类 或者:Why 1) Why I study English?(我为什么 ...