必修二 必修二
语法 4
Ⅰ.高考寻踪
  1.(2009北京)?What do you think of teaching, Bob? ?I find it fun and challenging. It is a jobyou are doing something serious but interesting. A.where B.which C.when D.that 答案:A 句意:“鲍勃,你认为教学好吗?”“我觉得教学既有乐趣又有挑战性。你 可以做一些虽然很严肃但很有趣的事情”。 本题考查 where 引导定语从句的用法。关系副词 where 引导定语从句, 除用在表示具体地点的名词之后外, 还可用在 case, condition, situation, business, point, job 等词之后,此时的 where 相当于 under which, from which 等。例如:You could get into a situation where you have to decide immediately. 你可能遇上一种情况,使你不 得不立刻做出决定。
  2.(2009全国Ⅱ)My friend showed me round the town,was very kind of him. A.which B.that C.where D.it 答案:A 句意:我的朋友带我到这个镇子里到处看了看,他真好。which 引导非限制 性定语从句,并在从句中担任主语。注意:关系代词 that 不能用于非限制性定语从句。
  3.(2009全国Ⅰ)She brought with her three friends, none ofI had ever met before. A.them B.who C.whom D.these 答案:C 考查非限制性定语从句。句意:她带着她的三个朋友,他们三个中没有一个 人我曾见过。“表示部分的词语+of+关系代词” 在非限制性定语从句指人只能用 whom。
  4.(2009四川)She'll never forget her stay thereshe found her son who had gone missing two years before. A.that B.which C.where D.when 答案:D 句意:她永远不会忘记她在那里时,她找到了她失踪了两年的儿子。when 表时间。
  5.(2009湖南)I was born in New Orleans, Louisiana, a city name will create a picture of beautiful trees and green grass in our mind. A.which B.of which C.that D.whose 答案:D 本题考查定语从句。句中 name 是 city 一个特征或构成部分,是从属关系, 因此用 whose 引导定语从句修饰先行词 New Orleans。
  6.(2009重庆)Life is like a long racewe compete with others to go beyond ourselves. A.why B.what C.that D.where 答案:D 考查定语从句。where 引导定语从句并在从句中做状语,相当于 in which。 句意:生活就像是长跑,我们在这场比赛中通过与别人竞争而超越自我。
  7.(2009陕西)Gun control is a subjectAmericans have argued for a long time. A. of which B. with which C. about which D. into which 答案:C 考查定语从句,先行词是 a subject,指物,关系代词在从句中做介词的宾语, 介词前置,介词与从句动词构成搭配 argue about sth.,故选 C。
  8.(2009江苏)Because of the financial crisis, days are gone local 5-star hotels charged 6,000 yuan for one night. A.if B.when C.which D.since 答案:B 考查定语从句。when 引导定语从句,修饰先行词 days,when 在从句中做时 间状语。因主句部分 days are gone 太短,为避免头重脚轻,把定语从句与先行词隔开了。
  9.(2009山东)Whenever I met her,was fairly often, she greeted me with a sweet
smile. A.who B.which C.when D.that 答案:B 考查非限制性定语从句中关系代词的用法,指代前面一个句子,故用 which。
  10.(2009浙江)I have reached a point in my life I am supposed to make decisions of my own. A.which B.where C.how D.why 答案:B 考查定语从句。本题考查定语从句引导词的选择。先行词为 point,在从句中 充当地点状语,故用 where 引导。
  11.(2009福建)It's helpful to put children in a situationthey can see themselves differently. A.that B.when C.which D.where 答案:D 考查定语从句。先行词是 situation,指物,亦可指地点,关系词在从句中做 地点状语,用关系副词 where,选 D。
  12.(2009安徽)Many children,parents are away working in big cities,are taken good care of in the village. A.their B.whose C.of them D.with whom 答案:B 考查定语从句。由于连接词需要在从句中作定语可以看出需要用 whose。
  13.(2009辽宁)They've won their last three matches,I find a bit surprising. A.that B.when C.what D.which 答案:D 考查非限制性定语从句。 which 代替前面的整个句子内容,并在从句中作 宾语。句意:他们赢了最后三场比赛,这让我感到有点惊讶。
  14.(2009江西)The house I grew up has been taken down and replaced by an office building. A. in it B. in C. in that D. in which 答案:B 考查了定语从句中介词的用法。该句中关系代词 which 省略了,in 放在从句 中而没有放在从句句首。D 项中 which 不能放在从句中。A 项缺少连词,C 项中 that 既不能 放在从句中,也不能放在介词之后。
  15.(2009天津)A persone-mail account is full won't be able to send or receive any e-mails. A.who B.whom C.whose D.whoever 答案: 考查定语从句, C e-mail account is full 是从句部分, 所以选代词 whose。 句意:电子邮箱账户满了的话,人们就不能发送或者接收邮件了。 Ⅱ.强化闯关
  1.(2009北京东城月考)China has hundreds of islands, the largest is Taiwan. A.in which B.to which C.from which D.of which 答案: 考查定语从句。 D 将先行词代入从句后应形成: hundreds of islands, the largest of is Taiwan。
  2.(2009休宁中学月考)?When was the house built? ?It was built in 1949the PRC was founded. A.which B.that C.what D.when 答案:D 考查定语从句。将先行词代入从句形成 the PRC was founded in 19
  49,在从句 中作时间状语。
  3.(2009启东中学检测)Mark was a student at this university from 1999 to 20
  03,
he studied very hard and was made Chairman of the Students' Union. A.during which time B.for which time C.during whose time D.by that time 答案:A 考查定语从句。先行词表示的是一个时间段,且在从句中充当时间状语,应 用“介词+关系代词”引导定语从句。C 项中的 whose 不能用来指代时间。 4 . (2009 大 庆 实 验 中 学 )We have all learnt that nature is like a balanced net , humans are just a very small part, together with animals, plants, air and more. A.which B.whose C.that D.where 答案:D 考查定语从句。只有在 a balanced net 前加介词 in 才能代入从句作地点状语, 所以答案是 D。
  5.(2009扬州市调研)?I want to know whether the dayI am looking forward to will come today or tomorrow. ?Does that make any difference? A.when B.why C.that D.on which 答案:C 考查定语从句。把 the day 代入到句中作 to 的宾语,所以用关系代词 that。
  6.(2009江西师大附中期中)Learning another language is like stepping out of a door, I can look back and see my own language more clearly. A.by which B.which C.through which D.on which 答案:C 考查定语从句。通过对从句的分析,我们只有在 a door 前加 through 才能代 入到从句中。
  7.(2009南通期中)British boarding schools have three terms a year, about twelve weeks each, with a few days' halfterm holidaypupils are expected to go home. A.during which B.for which C.on which D.since which 答案:A 考查定语从句。只有在 three terms a year 前加 during 能才代入到从句中,作 时间状语。
  8.(2009杭州期中)Such thingsyou described in the report seldom happen now. A.as B.who C.that D.which 答案:A 考查定语从句。我们能把 such things 代入到从句,可以作 describe 的宾语, 是定语从句;又由于受 such 的限制,故选 as。
  9.(2009萧城一中期中)I work in such a beautiful schoolmy father worked ten years ago. A.that B.as C.where D.which 答案:C 考查定语从句。我们可以把 in such a beautiful school 代入到从句中可以作地 点状语。
  10.(2009河北重点中学摸底)The stories about the Long March are well written, this is one example. A.that B.of which C.which D.of them 答案:B 考查定语从句。从题干分析,这是为了避免头重脚轻现象,把定语从句后移 的一种现象,其先行词是 the stories,我们只有加 of 后才能将其代入从句中形成 this is one example of the stories。
  11.(2009长沙雅礼中学月考)He managed to achieve his goal in a way. A.what you thought was impossible B.that you thought was impossible C.in which you thought was impossible D.you thought was impossible
答案:B 考查定语从句。you thought 为插入语,我们可以用削减法把其去掉,这样句 子结构就比较清晰了。把 you thought 去掉后可知 the way 在从句中作主语,所以用 that 或 which。 12 . (2009 湖 南 师 大 附 中 期 中 )Modern China is experiencing a completely new periodrespect for science and creativity has become the guiding principle of the society. A.which B.where C.in which D.that 答案:C 考查定语从句。我们只有在 a completely new period 前加 in 后才能代入到从 句中,所以应填 in which。
  13.(2009西安中学月考)There are two small rooms in the beach house,serves as a kitchen. A.the smaller of which B.the smallest of which C.the smaller of them D.smaller of that 答案:A 考查定语从句。由于有逗号,说明空格处引导一个非限制性定语从句,要用 关系代词 which,又由于其数量是 two,所以用比较级,故答案是 A。
  14.(2009江西名校联考)Is there a shop aroundwe can buy some toilet articles? A.that B.which C.where D.what 答案:C 考查定语从句。只有在 a shop 前加 in,才能代入到从句中作地点状语,空格 处用 in which 或 where。
  15.(2009安徽师大附中)Earth is a rocky planetliquid water, which is necessary for life, can exist. A.as B.which C.where D.when 答案:C 考查定语从句。只有在 a rocky planet 前加 on,才能代入到从句中作地点状 语,空格处用 on which 或 where。
  16.(2008石家庄质检二)I prefer a farmhousecomes with a garden to a flat in the city. A. where B. which C. there D. when 答案:B 考查定语从句。句意:我喜欢有花园的农舍,而不是城市中的公寓。此句是 “prefer...to...”结构,前半部分中含有一个定语从句,定语从句 which comes with a garden 修饰先行词 a farmhouse, which 在从句中作主语。
  17.(2008镇江调研)Mr. Zhang is such a considerate personall his colleagues like to work with. A. that B. so C. which D. as 答案:D 此题易错选 that,但 that 引导的必须是完整的句子,而此处 work with 缺少 宾语,所以应用 as。as 在这里是关系代词,引导定语从句,作 with 的宾语。
  18.(2008镇江调研)It wasBenazir Bhutto, former Pakistan Prime Minister, was leaving the rally that the suicide bomb happened,the world felt sorry. A. when; for which B. as; which C. since; for which D. after; which 答案:A 考查强调句型和非限制性定语从句。根据句意,此处强调的是时间状语,所 以 应 用 when ; 第 二 个 空 为 “ 介 词 + which” 引 导 非 限 制 性 定 语 从 句 。 be/feel sorry for...“为……感到难过”。
  19.(2008苏、锡、常、镇四市调查一)I feel uncomfortable each time I remember the situationMary didn't agree with methe matter. A. that; at B. in which; over C. which; about D. where; to 答案:B 本题考查定语从句和介词用法。situation 后面用 where 引导定语从句(定语从 句中有一些特殊的先行词比如 case, point, situation 等后面用 where 引导从句,而此时 where
也可用“介词+which”代替)。agree with sb. about/on/over sth.“同意某人关于……的事 情”。
  20.(2008日照一模)After the adjustment of national holidays, many people put up Internet mails, 90 percentvoiced support. A. of which B. of whom C. of them D. among them 答案:A 本题考查非限制性定语从句。
  21.(2008福建质检一)Mount Wuyi is such an attractive place of interesteveryone likes to visit. A. that B. as C. which D. what 答案:B 考查定语从句。as everyone likes to visit 是定语从句,修饰先行词 place, as 在 从句中作 visit 的宾语,此句是“such...as...”结构。如果理解为结果状语从句而选择 A 项, 需要在 visit 后加上 it。
  22.(2008南昌调研)I've never been to Beijing, but it's the place. A. where I'd like to visit B. I most want to visit C. in which I'd like to visit D. that I want to visit it most 答案: 考查定语从句。 B (that/which)I most want to visit 是定语从句, 修饰先行词 place。 visit 是及物动词,后面需要跟宾语,因此要用关系代词,而不是关系副词,所以 A 项不正 确;“介词+which”相当于关系副词,所以 C 项错误;假如选择 D 项,应去掉 it。
  23.(2008安徽江南十
 

相关内容

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修1-3

   考 点 自 查 《 走 向 高 考 》 高 考 考 点 详 解 总 复 习 外 研 版 英 语 首页 上页 下页 末页 考 点 自 查 考 点 详 解 Ⅰ.词汇 词汇 1.n. 距离adj. 遥远的 2. n. 沙漠adj. 荒废的 3. n. 专家 adv. 有经验地,老练地 4. n. 产品 n. 生产 adj . 生产性的 5. n. 风景;景色 adj. 自然景色 的,景色优美的 6. n. 旅程 7. n. 土壤 8. n. 面试(谈) n. 面谈者,接见者 首页 上页 下页 末页 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修3-6

   必修三 Module 6 Ⅰ.单词拼写 1.Burning coal has led to (全球的) warming. 2.Sometimes, some reforms aimed at the improvement of society can cause (国内 的) unrest. 3.Our team is as strong as theirs, so chances are that one team will be (勉强地) beaten by the other, o ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修2语法4

   必修二 Module 4-6 4- 《走 向 高 考 》 高 专题探究 语法突破4: 语法突破 :定语从句 考 总 复 习 上页 下页 末页 必修二 Module 4-6 4- 高考题设置此考点时, 主要是考查关系词的选择。 高考题设置此考点时 , 主要是考查关系词的选择 。 关系词在定语从句的构成里是至关重要的。 关系词在定语从句的构成里是至关重要的。我们甚至可以 说,掌握不好关系词就无法做好定语从句,也无法理解文 掌握不好关系词就无法做好定语从句, 中带有定语从句部分的意思。 中带有定语 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修2语法3

   必修二 必修二 语法 3 Ⅰ.高考寻踪 1.(2009浙江)Over the past decades, sea icein the Arctic as a result of global warming. A.had decreased B.decreased C.has been decreasing D.is decreasing 答案:C 句意:在过去几十年里,由于全球变暖,北极的海冰一直在减少。由时间状 语 Over the past decades 可知,主句只能用现在完成进行 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修2语法3

   必修二 Module 1-3 1- 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 习 专题探究 语法突破3: 语法突破 :时态和语态 首页 上页 下页 末页 必修二 Module 1-3 1- 一、几种时态的区别 1.一般现在时和一般过去时的区别 . (1)一般现在时常表示经常发生的动作或经常存在的 一般现在时常表示经常发生的动作或经常存在的 状态,常和 状态,常和always, usually, often, sometimes, every day, now and then等表时间的状语连用。 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修2-6

   必修二 必修二 Module 6 Ⅰ.单词拼写 1.My friends visit me (偶尔), because they are very busy with their work. 2.She is a student of (戏剧) and will be an actress on the stage. 3.The (背景) of the story is a hotel in Paris during the war. 4.There is a (海报) about the ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修2-4

   必修二 考 Module 4-6 4- 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 习 考 首页 上页 下页 末页 必修二 考 Module 4-6 4- 《走 向 高 Ⅰ.词汇 词汇 考 考 》 高 考 总 复 习 1.n. 爱好,嗜好 . 爱好,嗜好n. 憎恶,不喜欢 憎恶, 2.n.景色,风景 . .景色, 3.n. 方面 . 4.n. 风格 . 5. n. 表现,表达 . 表现,表达v. 表达 6. n. 展览 . 7.n. 画 n. 水彩画 . 水彩画n. 风景 画像; 画;山水画 n. ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修四1-3综合

   必修四 Module 1~3 综合技能测试 ~ 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 略 第二部分:基础知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节:单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 21.The man has little education but he has a l ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,选修8-4

   选修八 Module 4 Ⅰ.单词拼写 1.The building was easily (易于识别的) as a prison. 2.The question of the origin of the universe is still hotly (讨论) by scientists. 3.What she said (使……信服) me that I was mistaken. 4.Old churches have a certain strange (吸引力) for me. 5 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,选修8-4

   选修八 考 Module 4~6 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 习 考 首页 上页 下页 末页 选修八 考 Module 4~6 Ⅰ.词汇 词汇 1.instantly adv. adj. n. 实例,例 . 实例, 考 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 子 2.complain v. n. 抱怨 . 3.count v. adj. 可计算的 . 可计算的 n. 收银 . 台 4.investigate v. n. 调查 . 调查 n. 调查者 5. convince v. ad ...

热门内容

上海市2010中考英语试卷

   2010 年上海市初中毕业统一学业考试英语试卷 满分150分,考试时间 分钟) 分钟) (满分 分 考试时间100分钟 考生注意:本卷有 大题 大题, 小题。 考生注意:本卷有9大题,共106小题。试题均采用连续编号,所有答案务必按照规定在答题纸上完成,做在试卷上 小题 试题均采用连续编号,所有答案务必按照规定在答题纸上完成, 不给分。 不给分。 Part 1 Listening (第一部分 听力 第一部分 听力) I.Listen and choose the right picture. ...

全国英语等级考试PETS综合介绍

   PETS 第一级考试由笔试试卷和口试试卷组成。 笔试试卷(90 分钟)包括四部分:听力、英语知识运用、阅读理解和写作。口试试卷(8 分钟) 分两节,考查考生的口语交际能力。笔试试卷和口试试卷均使用中文指导语。 (一)听力 该部分由 A、B 两节组成,考查考生理解英语口语的能力。 A 节(10 题):考查考生识别和理解单词、词组的能力。要求考生根据所听到的 10 个单句, 从每题所给的 3 个选择项中选出最佳选项。每个单句播放两遍。 B 节(15 题):考查考生理解简单的事实性信息的能力。要求 ...

华尔街英语频道用户快速指南

   华尔街英语频道用户快速指南 (版本: 1.3) 发布日期: 2010 年 11 月 23 日 目录 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 如何登录华尔街英语频道 ..................................................................................................................... 3 如何参加课程 ................................... ...

英语名言警句

   Look before you leap. First think, then act. 三思而后行。 It is never too late to mend. 亡羊补牢,犹为未晚。 Light come, light go. 来得容易,去得快。 Time is money. 时间就是金钱。 A friend in need is a friend indeed. 患难见真交。 Great hopes make great man. 远大的希望,造就伟大的人物。 After a storm ...

【职称英语考试】常考固定搭配和短语

   【职称英语考试】常考固定搭配和短语   1. as regards 关于,至于   2. as a rule 通常,照例   3. as a result(of) 因此,由于   4. as far as 远至,到……程度   5. as for 至于,关于   6. as follows 如下   7. as if 好像,仿怫   8. as good as 和……几乎一样   9. as usual 像平常一样,照例   10. as to 至于,关于   11. as well as 除 ...