必修三
语法 6
Ⅰ.高考寻踪
  1.(2009浙江)?Is there any possibility you could pick me up at the airport? ?No problem. A.when B.that C.whether D.what 答案:B 考查从句。本句为同位语从句,从句不缺成分,故用 that 引导。
  2.(2009江西)The fact has worried many scientists the earth is becoming warmer and warmer these years. A. what B. which C. that D. though 答案:C 考查同位语从句的用法。从句中不缺任何成分,故用 that 来引导。句意:这 些年来,地球变得越来越暖和,这个事实已让许多科学家担心。
  3.(2009天津)It is obvious to the studentsthey should get well prepared for their future. A.as B.which C.whether D.that 答案:D 考查句式。It is obvious that-clause“……显而易见;一目了然”。句意:学 生们很明白他们应该为未来做好充分的准备。
  4.(2009江苏)Many young people in the West are expected to leave could be life' s most important decision?marriage?almost entirely up to luck. A.as B.that C.which D.what 答案:D 考查宾语从句。句中有 leave sth. to...结构。其中 leave 的宾语为一句子,因 此应用 what 引导此宾语从句并在从句中做主语。
  5.(2009陕西)The how to book can be of help towants to do the job. A.who B.whomever C.no matter who D.whoever 答案:D 考查名词性从句。此处从句做介词 to 的宾语,是名词性从句,引导词做从句 的主语,指人,意为“无论是谁”,故选 D。
  6.(2009重庆)We should consider the students' requestthe school library provide more books on popular science. A.that B.when C.which D.where 答案:A 考查同位语从句。that 引导同位语从句,说明 request 的内容。句意:我们应 考虑学生的要求??学校图书馆应更多地给学生提供关于大众科学方面的书。
  7.(2009四川)News came from the school officeWang Lin had been admitted to Beijing University. A.which B.what C.that D.where 答案:C 考查同位语从句。同位语从句多用 that 引导。news came that...“……的消息 传来了”,这也可记住,当作一个句型。该句意为“从学校办公室传来了王林被北大录取的 消息”。
  8.(2009全国Ⅰ)Could I speak tois in charge of International Sales please? A.who B.what C.whoever D.whatever 答案:C whoever 既作 to 的宾语,又作 is in charge of International Sales 的主语。引导 宾语从句。

  9.(2009北京)At first he hated the new job but decided to give himself a few months to seeit got any better. A.when B.how C.why D.if 答案:D 句意:起初他憎恶这份新工作,但是决定给自己几个月的时间来看一看它是 否会变得好一些。 本题考查宾语从句的用法。 宾语从句主要成分完整, 含义和“是否”有关, 选择 if 或 whether 引导。
  10.(2009上海)It is not immediately clearthe financial crisis will soon be over. A.since B.what C.when D.whether 答案:C 考查主语从句。it 为形式主语。句意:经济危机何时结束不会马上明朗。
  11.(2008浙江)wants to stay in a hotel has to pay their own way. A.Anyone B.The one C.Whoever D.Who 答案:C 分析题干,wants to stay in a hotel 在谓语 has to pay...前,很明显是 句子作主语,是主语从句,从句中缺少主语,且含有语气的加强,表示“无论谁”的意思。
  12.(2008四川延考)I've heard a whisperDavid and Heather are heading for marriage. A.what B.which C.who D.that 答案:D 空格前有名词,但我们不能把它代入到从句中,说明这里不是定语从句,而 是同位语从句。
  13.(2008山东)was most important to her, she told me, was her family. A.It B.This C.What D.As 答案:C she told me 是插入语,将其去掉后,我们便能发现这是主语从句,从句中缺 少主语,所以用 what。
  14.(2008上海春)we are sure about is the need to prevent children from being spoiled. A.What B.Which C.Whether D.That 答案:A 分析题干,we are sure about 作主语,是主语从句,从句中缺宾语。
  15.(2008上海)As his best friend, I can make accurate guesses abouthe will do or think. A.what B.which C.whom D.that 答案:A 分析句子成分可知,he will do or think 作 about 的宾语,从句中缺 少宾语,指事情。
  16.(2008湖南)When askedthey needed most, the kids said they wanted to feel important and loved. A.what B.why C.whom D.which 答案:A 分析题干,asked 后面是一个宾语从句,从句中缺少宾语,指事情。
  17.(2008浙江)Some children want to challenge themselves by learning a language different fromtheir parents speak at home. A.what B.that C.which D.one 答案:A 分析题干,句子充当介词 from 的宾语,是宾语从句,从句中缺少宾语,指 语言。 18 . (2007 上 海 )The traditional view iswe sleep because our brain is “programmed” to make us do so.
A.when B.why C.whether D.that 答案: D that 引导表语从句,在从句中不作任何成分;whether 表示“是否”,不合 题意。
  19.(2007浙江)Why not try your luck downtown,Bob? That'sthe best jobs are. A.where B.what C.when D.why 答案:A 根据前句中的信息词 downtown 可知用 where 引导表语从句符合语境,where 在从句中作表语。
  20.(2007湖南)Having checked the doors were closed,andall the lights were off, the boy opened the door to his bedroom. A.why B.that C.when D.where 答案: that 引导的是宾语从句, B 与前面的宾语从句 the doors were closed 并列, that 由 引导,注意并列的宾语从句第二个从句的 that 是不可以省略的。
  21. (2007安徽)A warm thought suddenly came to meI might use the pocket money to buy some flowers for my mother's birthday. A.if B.when C.that D.which 答案:C 考查同位语从句。同位语从句有时可以不紧跟在它所说明的名词后面,而是 被别的词隔开,that 引导的从句是名词 thought 的内容,that 在从句中不作任何成分。
  22.(2007全国Ⅱ)matters most in learning English is enough practice. A.What B.Why C.Where D.Which 答案:A what 引导主语从句,在从句中作主语。why 和 where 是副词,在从句中不可 作主语;which 表示选择,不合题意。
  23.(2010 年全国重点中学领航卷)our students need during the summer holidays is time, freedom and health, the official stressed. A.That B.Which C.What D.Whether 答案: 考查名词性从句。 C 此处缺主语从句的引导词, 引导词本身在从句中作动词 need 的宾语,因此用 what。
  24.(2007福建)It is none of your businessother people think about you. Believe yourself. A.how B.what C.which D.when 答案:B 考查主语从句,从句中缺少宾语,因此用关系代词引导,which 表示选择, 不合题意,所以正确答案是 B。
  25.(2007上海)he referred to in his article was unknown to the general reader. A.That B.What C.Whether D.Where 答案:B 考查主语从句,从句中缺少宾语,因此用关系代词 what 引导。that 在从句中 不担当任何成分,故排除。 Ⅱ.强化闯关
  1.(2009杭州学军中学期中考试)?What clothes should we wear to attend the ball? ?Dressyou like. A.however B.what C.whatever D.how 答案:C 宾语从句中缺少 like 的宾语,指物且含有语气的加强。答句句意:你想穿什 么就穿什么。 2 . (2009 杭 州地 区 期 中联 考 )puzzled the police especially wasthe
murderer was killed. A.What; how B.That; why C.Which; when D.What; who 答案:A 第一个空处是主语从句,缺少主语,指物,用 what;第二个空处是表语从句, 从句缺少的是方式状语。
  3.(2009苏州市期中检测)The employers often give the job tothey believe have work experience with a strong sense of duty. A.whoever B.whomever C.who D.those who 答案:A 介词 to 后是宾语从句,去掉插入语 they believe 后,我们便可以发现从句缺 少主语。句意:雇主往往会把工作交给任何一个有着强烈责任感和工作经验的人。所以用 whoever,相当于 anyone who。 4 . (2009 萧 城 一 中 竞 赛 )If it's convenient to you, I'll show you aroundis called“The Fairyland out of the World”in Huangshan Mountain. A.where B.which C.that D.what 答案:D 介词 around 后是宾语从句,从句中缺少主语,指物。
  5.(2009沈阳二中期中考试)Do you doubtwe will defeat Class Two in this basketball match? A.if B.whether C.that D.which 答案:C 宾语从句。从句中不缺少成分,doubt 用在否定句式,疑问句中用 whether 或 if 引导宾语从句,所以答案是 C。
  6.(2009姜堰市期中考试)The word“media”basically refers towe commonly call newspapers, magazines, radios and televisions. A.which B.that C.what D.where 答案:C 介词 to 后是宾语从句,从句中缺少 call 的直接宾语,指物。
  7.(2009扬州市调研)?What did your parents think about your decision? ?They always let me doI think I should. A.when B.that C.how D.what 答案:D do 后是宾语从句,去掉插入语 I think 后,便可知缺少宾语。
  8.(2009山西实验中学月考)Determination is a kind of basic quality and this isit takes to do jobs well. A.what B.that C.which D.why 答案:A what 引导表语从句,what 是 takes 的逻辑宾语。句意:决心是一种基本品质, 是做好工作所需要的。
  9.(2009大庆实验中学期中考试)?Could you please tell me more about the project? ?Sorry, I'm just a worker from the mountainous area. I know nothing elseyou know now. A.except for B.except that C.except what D.apart from 答案:C 空格后是一个句子,所以必须有连接词,这样答案是在 B 和 C 中选择,而 except 后的宾语从句中缺少宾语,所以答案是 C。
  10.(2009北京市东城区月考)It was a matter ofwould take the position. A.who B.whoever C.whom D.whomever 答案:A 介词 of 后是宾语从句,从句中缺少主语。句意:谁会拥有这个职位关系重 大。没有语气的加强。
  11.(2009休宁中学月考)Jill was worried about seemed obvious to everyone present at the meeting.
A.What B.That C.Whether D./ 答案:A 从句子结构可以看出此处是主语从句,从句中缺少宾语。
  12.(2009安徽师大附中期中考试)Much to the parents' comfort, their income is now doubleit was ten years ago. A.what B.that C.than D.which 答案:A 此处是表语从句,从句中缺少表语。 13 . (2009 湖 南 师 大 附 中 月 考 )Every family in America has had this sort of experiencethere was a price increase of nearly one-third in the past two years. A.that B.which C.in which D.when 答案:A 考查 that 引导的同位语从句。因为从句结构完整,不缺少成分,也没有语义 的丢失。
  14.(2009银川市实验中学月考)Is this houseyou visited last Sunday? A.what B.which C.in which D.where 答案:A 做题时,如果题干是疑问句,就用还原法,先把它还原成陈述句。 还原后 的句子是:This house isyou visited last Sunday.很明显此处是宾语从句,从句中缺少 宾语。
  15.(2009长沙雅礼中学月考)What surprised me a lot was that he didn't knowthe difference between“say”and“speak”lay. A.what B.that C.where D.which 答案:C where 引导宾语从句,在从句中作 lay 的状语,表示“范围”。lay 是 lie 的 过去式,是不及物动词。
  16.(2008成都诊断检测一)With the nuclear crisis(危机) worsening in Iran, the world's attention is fixed again onis called the Middle East. A. which B. what C. that D. it 答案:B 句意:随着伊朗核危机的恶化,中东再次成为世人关注的焦点。what is called the Middle East 是介词 on 的宾语从句,what 在从句中作主语。
  17. (2008郑州质检一)The latest UK official studies showfewer teenagers are now studying foreign languages. A. what B. which C. that D. whether 答案:C 考查宾语从句。本句句子结构完整无缺,可用 that 引导宾语从句。
  18.(2008北京东城目标检测)?I need to get downtown. Is there a bus that goes there? ?Take Bus No. 9 or
  12. Theygo downtown. Takeone comes first. A. all; whatever B. all; whichever C. both; whatever D. both; whichever 答案:D 考查不定代词和名词性从句。第一空所填词作主语“They”的同位语,表示 前文提到的两路公共汽车,意思是“两个都……”,用 both;第二空所填词引导宾语从句, 引导词在从句中作定语,修饰代词“one”,用 whichever,因此本题选 D。
  19.(2008南京调研)The news came, as expected,
 

相关内容

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修1-3

   考 点 自 查 《 走 向 高 考 》 高 考 考 点 详 解 总 复 习 外 研 版 英 语 首页 上页 下页 末页 考 点 自 查 考 点 详 解 Ⅰ.词汇 词汇 1.n. 距离adj. 遥远的 2. n. 沙漠adj. 荒废的 3. n. 专家 adv. 有经验地,老练地 4. n. 产品 n. 生产 adj . 生产性的 5. n. 风景;景色 adj. 自然景色 的,景色优美的 6. n. 旅程 7. n. 土壤 8. n. 面试(谈) n. 面谈者,接见者 首页 上页 下页 末页 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修3语法6

   必修三 语法 6 Ⅰ.高考寻踪 1.(2009浙江)?Is there any possibility you could pick me up at the airport? ?No problem. A.when B.that C.whether D.what 答案:B 考查从句。本句为同位语从句,从句不缺成分,故用 that 引导。 2.(2009江西)The fact has worried many scientists the earth is becoming warmer a ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修3语法5

   必修三 Module 1-3 1- 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 习 专题探究 语法突破5:情态动词和虚拟语气 语法突破 : 首页 上页 下页 末页 必修三 Module 1-3 1- 一、情态动词 情态动词主要有can, may, must, could, might, shall, 情态动词主要有 should, will, would, ought to, need, dare等。 等 情态动词与其他动词连用表示说话人的语气。 情态动词与其他动词连用表示说话人的语气 。 情态 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修4-2

   必修四 必修四 Module 2 Ⅰ.单词拼写 1.The speed (限制) on this road is 70 mph. 2.His first speech as president made a strong (印象) on his audience. 3.They were marching forward despite the heavy rain because they had to reach the (目的地) before dark. 4.Keep all you ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修3-5

   必修三 考 Module 4-6 4- 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 习 考 首页 上页 下页 末页 必修三 考 Module 4-6 4- 《走 向 高 Ⅰ.词汇 词汇 考 考 》 高 考 总 复 习 1.n. 重要,重要性 . 重要,重要性 adj. 重要的 2.n. 哲学 . 哲学 n. 哲学家 哲学家adj. 哲学的 3.n. 思想家 . 思想家 v. 思考,考虑 思考, n. 思维,思考,想法 思维,思考, 4. n. 善良 . 善良adj. 善良的 adv. 善良地 首页 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修3-3

   必修三 考 Module 1-3 1- 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 习 考 首页 上页 下页 末页 必修三 考 Module 1-3 1- 《走 向 高 Ⅰ.词汇 词汇 考 考 》 高 考 总 复 习 1.n. 灾难 adj. 灾难性的 . 2. n. 可能,可能性 . 可能,可能性adj. 可能的 adv. 可能地 3. n. 警告 . 警告v. 警告 4.v. 经历 . 经历n. 经历;经验 经历; adj. 有经验的 5. v. 引起 , 导致 . 引起, 导致n. 原因 , ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,必修三1-3综合

   必修三 Module 1~3 综合技能测试 ~ 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 略 第二部分:基础知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节:单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 21. the northeast coast of the sea, we could f ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,天津必修三Module 4~6综合技能测试

   必修三 Module 4~6 综合技能测试 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 略 第二部分:基础知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节:单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 21.When I came in, he was lying on the sofa, a n ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,

   必修四 Module 1~3 综合技能测试 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 略 第二部分:基础知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节:单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 21.The man has little education but he has a lot ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,英语,选修8-4

   选修八 考 Module 4~6 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 习 考 首页 上页 下页 末页 选修八 考 Module 4~6 Ⅰ.词汇 词汇 1.instantly adv. adj. n. 实例,例 . 实例, 考 《走 向 高 考 》 高 考 总 复 子 2.complain v. n. 抱怨 . 3.count v. adj. 可计算的 . 可计算的 n. 收银 . 台 4.investigate v. n. 调查 . 调查 n. 调查者 5. convince v. ad ...

热门内容

外研版初一英语(上)必背范文

   外研版初一(上)必背范文 外研版初一( 初一( 初一(上) Module 1 向别人介绍自己 My name is Li Hua. I am a student and I am twelve years old. I am from China and I am Chinese. I live in Qihe with my parents. I am in Class Two, Grade Seven. My favorite food is eggs. I can speak Chin ...

李阳疯狂英语?疯狂400句(1?50)

   李阳疯狂英语? 李阳疯狂英语?疯狂 400 句(1?50) ? ) 1.Saying is easy.Doing is difficult. 说起来容易,做起来难。 2.Seeing is believing. 眼见为实。 3.Teaching is learning. 教学相长。 4.driving is exciting. 开车真是刺激。 5.Lying is a bad habit. 说谎是一个坏习惯。 6.Getting daily exercise is important. 每天 ...

高考英语作文习作点评

   阳光家教网 www.ygjj.com 新东方:高考作文习作点评 2007 年高考英语(上海试卷)作文题目 II. Guided Writing Directions: Write an English composition in 120~150 words according to the instructions given below in Chinese. 以“礼物”为主题写一篇作文。该文章必须包括以下内容: 1. 你送礼物的对象及所送的礼物; 2. 该礼物对他(她)可能产生的影响或 ...

500条实用英语谚语

   1. Never say die.永不言败。 2.Never too old to learn, never too late to turn.亡羊补牢,为时未晚。 3.New wine in old bottles.旧瓶装新酒。 4.No cross, no crown.不经历风雨,怎么见彩虹。 5.No garden without its weeds.没有不长草的园子。 6.No living man all things can.世上没有万事通。 7.No man can do tw ...

论大学生英语阅读能力的培养

   型’垡咀凹竺一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一l学科教学 论大学生英语阅读能力的培养 焦作大学 张连亮 【摘要】阅读能力是英语学习与运用的一项基本能力.提高学生荚语阅读能力,既要从培养学生分了解文章背景知识层面 入手,又要开展课外阅读活动,增加课外阅.更为重要的是还要大大加强对学生进行阅读技巧的训练. 【关键词】英语阅读能力 教学方式 背景知识 阅读技巧 一、从教学方式对阅读能力的影响 着手来提英语阅读能力 就目前高校而言,非外语专业的学 生在英语学习中,因泛读课本量大而一 ...