初中英语几种特殊的反意疑问句
?
  1.祈使句。祈使句后一般加上will you或won‘t you 祈使句。祈使句后一般加上 祈使句 或 构成反意疑问句, 多表示“请求” 构成反意疑问句,用will you 多表示“请求”,用 won’t you 多表示提醒对方注意。例如: 多表示提醒对方注意。 will you/won't you? ? Look at the blackboard, ? ? Let引导的祈使句有两种情况:
  1)Let's...,后的反意疑问句用 后的反意疑问句用shall we或shan't we。 后的反意疑问句用 或 。
  2)Let us/me...后的反意疑问句用 后的反意疑问句用will you或won't 后的反意疑问句用 或 you。 。 Let's go home, shall we/ shan't we ? will you/won't you? ? Let me have a try,?

  2.感叹句。感叹句后加反意疑问句时,其反意疑问句需用be的 感叹句。感叹句后加反意疑问句时,其反意疑问句需用 的 感叹句 一般现在时态的否定形式。 一般现在时态的否定形式。 isn't it ? What fine weather, ?
当陈述部分谓语动词是need, dare, used to,且这些词被用作实义
  3. 当陈述部分谓语动词是 , 动词时,其反意疑问句需用do的适当形式 例如: 的适当形式。 动词时,其反意疑问句需用 的适当形式。例如: He needs doesn't he help, ?
  4.陈述部分主、谓语是 am...时,反意疑问句用 陈述部分主、谓语是I 时 反意疑问句用aren‘t I 或ain’t I ,而不 而不 是am not I (可用 可用am I not)。例如: 。 可用 aren’t I I'm working now, ?
  5.陈述部分的主语是 陈述部分的主语是everything, nothing, anything或something 时, 或 反意疑问句的主语应用代词it。 反意疑问句的主语应用代词 。例如: isn't it Something is wrong with my radio, ?
如:
?
  6.陈述部分的主语是 everybody, everyone, anybody, 陈述部分的主语是 anyone, somebody, someone, nobody, no one, none, neither 时, 其反意疑问句的主语需用复数代词 其反意疑问句的主语需用复数代词they。例 。 aren't they 如 :Everyone is here, ? do No one knows about it, they ? ?
  7.陈述部分的主语是指示代词 陈述部分的主语是指示代词this或that时,反意疑问句的 陈述部分的主语是指示代词 或 时 主语用it,当陈述部分的主语是指示代词these或those时, 主语用 ,当陈述部分的主语是指示代词 或 时 其反意疑问句的主语用they。 其反意疑问句的主语用they。例如: isn't it This is a plane, ? aren't ? These are grapes, they ?
  8.陈述部分的主语是不定代词 陈述部分的主语是不定代词one时,反意疑问句的主语可 陈述部分的主语是不定代词 时 以用one,也可用 美式英语用he)。例如: 以用 ,也可用you(美式英语用 。例如: 美式英语用 shouldn't one One should be ready to help others, ?
?
  9.当陈述部分含有以下这些含有否定意义的词时:few, 当陈述部分含有以下这些含有否定意义的词时: 当陈述部分含有以下这些含有否定意义的词时 little, seldom,hardly, never, not, no, no one, nobody, , nothing, none, neither等,其反意疑问句需用肯定结构。 等 其反意疑问句需用肯定结构。 例如: 例如: He is never late for school, ? is he ?
  12.当陈述部分主语是从句、不定式(短语 、动词-ing形式 当陈述部分主语是从句、不定式 短语)、动词 形式 当陈述部分主语是从句 短语 反意疑问句的主语应该用it。 时,反意疑问句的主语应该用 。例如: isn’t it To see is to believe, ? ?
  13.当陈述部分含 think (believe, suppose...)that... 结构 当陈述部分含I 当陈述部分含 其反意疑问句须与从句的主、谓语保持一致, 时,其反意疑问句须与从句的主、谓语保持一致,注意主 句的主语必须是第一人称。例如: 句的主语必须是第一人称。例如: will he I don't think he will come, ? ?
  16.陈述部分是 陈述部分是there be句型时,其反意疑问句中要用 句型时, 陈述部分是 句型时 there。例如: 。例如: wasn't there There was a hospital here, ?
?
  17.陈述部分有 陈述部分有had better时,反意疑问句中要用 陈述部分有 时 反意疑问句中要用hadn‘t。 。 例如: 例如: hadn't we ? We had better go to school at once, ? ?
  18.当陈述部分含有情态动词 当陈述部分含有情态动词must时,我们便要分析一下 当陈述部分含有情态动词 时 must的含义。如果 的含义。 一定; 必须” 的含义 如果must 作“一定;要;必须”讲,反意 疑问句须用mustn't或needn't;而当 疑问句须用 或 ;而当must作推测意义 作推测意义 一定是;必定”讲时,反意疑问句则需根据must后的 “一定是;必定”讲时,反意疑问句则需根据 后的 动词原形选用相应的形式。例如: 动词原形选用相应的形式。例如: mustn't he He must work hard at physics, ? isn't he Tom must be at home, ?
 

相关内容

八年级英语反意问句课件

   初中英语几种特殊的反意疑问句 " 1.祈使句。祈使句后一般加上will you或won‘t you 祈使句。祈使句后一般加上 祈使句 或 构成反意疑问句, 多表示“请求” 构成反意疑问句,用will you 多表示“请求”,用 won’t you 多表示提醒对方注意。例如: 多表示提醒对方注意。 will you/won't you? " Look at the blackboard, ? " Let引导的祈使句有两种情况: 1)Let's...,后的反意疑问句用 后的反意疑问句用shal ...

八年级英语教学反思

   八年级英语教学反思 今年我担任初二年 4-5 班英语教学任务,学生成绩两极分化现象,普遍存在,而且是比较 难以解决的一个问题。一般说来,两极分化形成的规律是:刚进校的初一学生,对英语学习 热情高,好奇心强,学习成绩较好。但随着时间的推移,难度的加深,以及兴趣的减弱,一 些学生的成绩一步步地落后掉队,而且落伍人数也相对地增加。到了初二年级,分化现象尤 其突出, 直接影响着学生在整个中学阶段的英语成绩, 同时也阻碍了初中英语教学质量的提 高。因此,如何防止分化,大面积提高教学质量,使学生在初中阶 ...

英语反意疑问句练习

   知识要点在第 、 反意疑问句练习(知识要点在第 3、4 页) NAME: 1. You’d rather watch TV this evening, ? a. isn’t it b. hadn’t you c. wouldn’t you d. won’t you 2. I suppose you’re not going today, ? a. are you b. do you c. don’t you d. aren’t you 3. I wish to shake hands wit ...

八年级英语反意疑问句

   英语反意疑问句 1) 陈述部分的主语是 I,疑问部分要用 aren't I. I'm as tall as your sister,aren't I? 2) 陈述部分的谓语是 wish,疑问部分要用 may +主语。 I wish to have a word with you, may I? 3) 陈述部分用 no, nothing, nobody, never, few, seldom, hardly, rarely, little 等否定含义的 词时,疑问部分用肯定含义。 The Sw ...

七年级英语被动语态课件

   被动语态专项复习 被动语态基本用法 当句子的主语是动作的执行者时, 当句子的主语是动作的执行者时, 谓语的形式是主动语态。 谓语的形式是主动语态。当句子的 主语是动作的承受者时, 主语是动作的承受者时,谓语要用 被动语态。被动语态由助动词be+ 被动语态。被动语态由助动词 过去分词构成,时态通过be表现出 过去分词构成,时态通过 表现出 来。 改为被动语态 His brother washes bowls every day 主 谓 受动者) 宾(受动者 受动者 Bowls are wash ...

中考英语反意疑问句考点分析

   中考英语反意疑问句考点分析 中考英语反意疑问句考点分析 中考英语反意疑问句考点分析 反意疑问句是英语四大问句之一, 它是由一个陈述句加上一个短问句而构成的. 反意疑问句 的基本构成形式是:陈述句+动词(肯定或否定)+主语?如: ①She often has lunch at school, doesn' she? ②You don' like sports, do t t you? 使用反意疑问句要注意以下若干对应规则: 一, 反意疑问句中问句部分的动词与陈述部分的动词在语气上成相反的对应关 ...

中考英语反意疑问句考点分析

   中考英语反意疑问句考点分析 反意疑问句是英语四大问句之一,它是由一个陈述句加上一个短问句而构成的。反意疑问句的基本构 成形式是:陈述句+动词(肯定或否定)+主语?如: ①She often has lunch at school, doesn’t she? ②You don’t like sports, do you? 使用反意疑问句要注意以下若干对应规则: 一、 反意疑问句中问句部分的动词与陈述部分的动词在语气上成相反的对应关系,即: 肯定+否定? 否定+肯定?如: ①You can’t ...

高考英语反意疑问句复习指导

   ★反意疑问句常考点: 反意疑问句常考点: 1. Let's help each other, shall we ? Let us spare no effort to go over will you our lessons, ? 2. Work hard at your lessons, will you ? Don't waste time playing, will you ? Alice, you clean the blackboard, will you ? 3.You'd ra ...

英语反意疑问句用法归纳总结

   英语反意疑问句用法归纳总结 一,反意疑问句的一般情况 1.当陈述部分的主语是:等 everyone, everybody, someone, no one, nobody, somebody 合成代 词时,附加疑问句的主语非正式文体中往往 they 用. (也可以按语法一致原则用单数. ) 2.当陈述部分以 one 不定代词做主语时,附加问句的主语在正式常场用 one,非正式场合 用 he. 3.当陈述部分的主语是不定式,动名词,从句,this 或 that,附加疑问句的主语用 it. (是 ...

中考英语复习课件-句式(反意疑问句)

   反意疑问句用法小结 1 反意疑问句的用法 ① 反意疑问句三要点,前后谓语正相反。 反意疑问句三要点,前后谓语正相反。 ② 短句not如出现,必须缩写是习惯。 如出现, 短句 如出现 必须缩写是习惯。 ③ 最后一点须注意,短句代词作主语。 最后一点须注意,短句代词作主语。 1 反意疑问句前后两部分谓语应是, 否定疑问” 反意疑问句前后两部分谓语应是,“肯定陈述 + 否定疑问” 肯定疑问” 或“否定陈述 + 肯定疑问”。如: He is a teacher, isn’t he? She does ...

热门内容

山东省济宁市三维斋2009届中考一模英语试题(含听力MP3)

   SWZ 2009 届第一次中考模拟 学科网 英 语 试 题 教材版本: 教材版本:人教版 学 科网 学 科网 学 科网 学 科网 学科网 学科网 学科网 学科网 命题范围: 命题范围:九年级全册 学科网 注意事项: 注意事项: 本试题分第Ⅰ和第Ⅱ卷两部分, 页为选择题; 1.本试题分第Ⅰ和第Ⅱ卷两部分,共 12 页.第Ⅰ卷 8 页为选择题;第Ⅱ 页为非选择题. 分钟( 分钟) 卷 4 页为非选择题.考试时间为 120 分钟(含听力 20 分钟). 答第Ⅰ卷前,务必将自己的姓名,考号,考试科目 ...

2011年全国硕士研究生入学考试英语真题及答案

   2011年全国硕士研究生入学考试英语( 2011年全国硕士研究生入学考试英语(一)试题及参考答案 年全国硕士研究生入学考试英语 Section I Use of English Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark [A], [B], [C] or [D] on ANSWER SHEET 1. (10 points) Ancient Greek ...

通信专业英语翻译

   Proceedings of the 29th Annual International Conference of the IEEE EMBS Cité Internationale, Lyon, France August 23-26, 2007. Using Zigbee to Integrate Medical Devices Paul Frehill, Desmond Chambers, Cosmin Rotariu Abstract? Wirelessly enabling Me ...

2010.06英语六级听力

   Section A Short Conversation 11. M: Oh, I’m so sorry I forgot to bring along the book you borrowed from the library. W: What a terrible memory you have! Anyway, I won’t need it until Friday night. As long as I can get it by then, OK? Q: What do we ...

2011年高考英语语法专题复习-动词的时态及语态

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 届高考英语(通用版) 备战 2011 届高考英语(通用版)一轮复习 专题 02 【考纲解读】 考纲解读】 动词的时态和语态历来是高考题中考查的重头戏之一。 2004 年的 15 套高考题中就有 41 道题对该部分进行考查,2005 年的高考题中有 37 个单选题,2006 年亦有 38 个且测试重点 放在根据特定语言环境区别使用一般过去时和现在完成时; 一般现在时(过去时)与现在(过去) 进行时;及物动词的被动用法;特定 ...