初中英语几种特殊的反意疑问句
?
  1.祈使句。祈使句后一般加上will you或won‘t you 祈使句。祈使句后一般加上 祈使句 或 构成反意疑问句, 多表示“请求” 构成反意疑问句,用will you 多表示“请求”,用 won’t you 多表示提醒对方注意。例如: 多表示提醒对方注意。 will you/won't you? ? Look at the blackboard, ? ? Let引导的祈使句有两种情况:
  1)Let's...,后的反意疑问句用 后的反意疑问句用shall we或shan't we。 后的反意疑问句用 或 。
  2)Let us/me...后的反意疑问句用 后的反意疑问句用will you或won't 后的反意疑问句用 或 you。 。 Let's go home, shall we/ shan't we ? will you/won't you? ? Let me have a try,?

  2.感叹句。感叹句后加反意疑问句时,其反意疑问句需用be的 感叹句。感叹句后加反意疑问句时,其反意疑问句需用 的 感叹句 一般现在时态的否定形式。 一般现在时态的否定形式。 isn't it ? What fine weather, ?
当陈述部分谓语动词是need, dare, used to,且这些词被用作实义
  3. 当陈述部分谓语动词是 , 动词时,其反意疑问句需用do的适当形式 例如: 的适当形式。 动词时,其反意疑问句需用 的适当形式。例如: He needs doesn't he help, ?
  4.陈述部分主、谓语是 am...时,反意疑问句用 陈述部分主、谓语是I 时 反意疑问句用aren‘t I 或ain’t I ,而不 而不 是am not I (可用 可用am I not)。例如: 。 可用 aren’t I I'm working now, ?
  5.陈述部分的主语是 陈述部分的主语是everything, nothing, anything或something 时, 或 反意疑问句的主语应用代词it。 反意疑问句的主语应用代词 。例如: isn't it Something is wrong with my radio, ?
如:
?
  6.陈述部分的主语是 everybody, everyone, anybody, 陈述部分的主语是 anyone, somebody, someone, nobody, no one, none, neither 时, 其反意疑问句的主语需用复数代词 其反意疑问句的主语需用复数代词they。例 。 aren't they 如 :Everyone is here, ? do No one knows about it, they ? ?
  7.陈述部分的主语是指示代词 陈述部分的主语是指示代词this或that时,反意疑问句的 陈述部分的主语是指示代词 或 时 主语用it,当陈述部分的主语是指示代词these或those时, 主语用 ,当陈述部分的主语是指示代词 或 时 其反意疑问句的主语用they。 其反意疑问句的主语用they。例如: isn't it This is a plane, ? aren't ? These are grapes, they ?
  8.陈述部分的主语是不定代词 陈述部分的主语是不定代词one时,反意疑问句的主语可 陈述部分的主语是不定代词 时 以用one,也可用 美式英语用he)。例如: 以用 ,也可用you(美式英语用 。例如: 美式英语用 shouldn't one One should be ready to help others, ?
?
  9.当陈述部分含有以下这些含有否定意义的词时:few, 当陈述部分含有以下这些含有否定意义的词时: 当陈述部分含有以下这些含有否定意义的词时 little, seldom,hardly, never, not, no, no one, nobody, , nothing, none, neither等,其反意疑问句需用肯定结构。 等 其反意疑问句需用肯定结构。 例如: 例如: He is never late for school, ? is he ?
  12.当陈述部分主语是从句、不定式(短语 、动词-ing形式 当陈述部分主语是从句、不定式 短语)、动词 形式 当陈述部分主语是从句 短语 反意疑问句的主语应该用it。 时,反意疑问句的主语应该用 。例如: isn’t it To see is to believe, ? ?
  13.当陈述部分含 think (believe, suppose...)that... 结构 当陈述部分含I 当陈述部分含 其反意疑问句须与从句的主、谓语保持一致, 时,其反意疑问句须与从句的主、谓语保持一致,注意主 句的主语必须是第一人称。例如: 句的主语必须是第一人称。例如: will he I don't think he will come, ? ?
  16.陈述部分是 陈述部分是there be句型时,其反意疑问句中要用 句型时, 陈述部分是 句型时 there。例如: 。例如: wasn't there There was a hospital here, ?
?
  17.陈述部分有 陈述部分有had better时,反意疑问句中要用 陈述部分有 时 反意疑问句中要用hadn‘t。 。 例如: 例如: hadn't we ? We had better go to school at once, ? ?
  18.当陈述部分含有情态动词 当陈述部分含有情态动词must时,我们便要分析一下 当陈述部分含有情态动词 时 must的含义。如果 的含义。 一定; 必须” 的含义 如果must 作“一定;要;必须”讲,反意 疑问句须用mustn't或needn't;而当 疑问句须用 或 ;而当must作推测意义 作推测意义 一定是;必定”讲时,反意疑问句则需根据must后的 “一定是;必定”讲时,反意疑问句则需根据 后的 动词原形选用相应的形式。例如: 动词原形选用相应的形式。例如: mustn't he He must work hard at physics, ? isn't he Tom must be at home, ?
 

相关内容

八年级英语反意问句课件

   初中英语几种特殊的反意疑问句 " 1.祈使句。祈使句后一般加上will you或won‘t you 祈使句。祈使句后一般加上 祈使句 或 构成反意疑问句, 多表示“请求” 构成反意疑问句,用will you 多表示“请求”,用 won’t you 多表示提醒对方注意。例如: 多表示提醒对方注意。 will you/won't you? " Look at the blackboard, ? " Let引导的祈使句有两种情况: 1)Let's...,后的反意疑问句用 后的反意疑问句用shal ...

八年级英语试题

   八年级英语试题 二、单项选择 26. ?Have you A. never A. at 28. The box is A. too, to carry 29. I think you should A. stop wear been to the Disneyland? B. ever B. in heavy for me B. too, for carry C. still the swim team. C. with . C. so, to carry D. too, in carry ...

八年级英语教学反思

   八年级英语教学反思 今年我担任初二年 4-5 班英语教学任务,学生成绩两极分化现象,普遍存在,而且是比较 难以解决的一个问题。一般说来,两极分化形成的规律是:刚进校的初一学生,对英语学习 热情高,好奇心强,学习成绩较好。但随着时间的推移,难度的加深,以及兴趣的减弱,一 些学生的成绩一步步地落后掉队,而且落伍人数也相对地增加。到了初二年级,分化现象尤 其突出, 直接影响着学生在整个中学阶段的英语成绩, 同时也阻碍了初中英语教学质量的提 高。因此,如何防止分化,大面积提高教学质量,使学生在初中阶 ...

八年级英语教学总结

   教学总结 初二是初中教学最关键的一年, 本学期我担任了八年级两个班的 英语教学工作。由于是中途从另一个老师手里接班,一开始上课的时 候,对于教材和学生不是特别了解,因此花了一星期的时间作为磨合 期。下面我将从教材和学生两方面谈起。 我们所用的教材是外语教学与研究社出版的初二英语上册。 该教 材以素质教育思想为教材的指导思想,并不是单纯的英语语言教材, 而是有利于促进学生全面发展、培养学生创新和实践能力、具有丰富 文化内涵的教材。在课本的每一个模块都设计了“世界各地”内容, 让学生通过对文章的 ...

高三英语反意疑问句(附加问句)

   高三英语词法小议反意疑问句(附加问句) 小议反意疑问句(附加问句) He had little idea that it was getting so late, did he? 为什么不用 was it?什么时候小分句与从句的动词对应? 请参看下面的第 11 条规则。 条规则。 -He had little idea that it was getting so late, did he? -Yes.此回答表示 yes, he had little idea 吗? 不是。 Yes, 他知道 ...

中考英语反意疑问句考点分析

   中考英语反意疑问句考点分析 中考英语反意疑问句考点分析 中考英语反意疑问句考点分析 反意疑问句是英语四大问句之一, 它是由一个陈述句加上一个短问句而构成的. 反意疑问句 的基本构成形式是:陈述句+动词(肯定或否定)+主语?如: ①She often has lunch at school, doesn' she? ②You don' like sports, do t t you? 使用反意疑问句要注意以下若干对应规则: 一, 反意疑问句中问句部分的动词与陈述部分的动词在语气上成相反的对应关 ...

中考英语反意疑问句考点分析

   中考英语反意疑问句考点分析 反意疑问句是英语四大问句之一,它是由一个陈述句加上一个短问句而构成的。反意疑问句的基本构 成形式是:陈述句+动词(肯定或否定)+主语?如: ①She often has lunch at school, doesn’t she? ②You don’t like sports, do you? 使用反意疑问句要注意以下若干对应规则: 一、 反意疑问句中问句部分的动词与陈述部分的动词在语气上成相反的对应关系,即: 肯定+否定? 否定+肯定?如: ①You can’t ...

英语反意疑问句用法归纳总结

   英语反意疑问句用法归纳总结 一,反意疑问句的一般情况 1.当陈述部分的主语是:等 everyone, everybody, someone, no one, nobody, somebody 合成代 词时,附加疑问句的主语非正式文体中往往 they 用. (也可以按语法一致原则用单数. ) 2.当陈述部分以 one 不定代词做主语时,附加问句的主语在正式常场用 one,非正式场合 用 he. 3.当陈述部分的主语是不定式,动名词,从句,this 或 that,附加疑问句的主语用 it. (是 ...

高考英语反意疑问句讲解及练习

   反意疑问句 一、概念 反义疑问句(The Disjunctive Question) 即附加疑问句,反意疑问句是疑 问句的一种,是对陈述句所说的事实或观点提出疑问,起证实作用,一般用于证 实说话者所说的事实或观点。 反意疑问句是由陈述句和附在其后的附加疑问句组 成。 结构有以下两种: 1.陈述部分肯定式+疑问部分否定式 2.陈述部分否定式+疑问部分肯定式 即:前肯后否,前否后肯。 反义疑问部分用助动词或情态动词或 be 动词+名词或代词(主格)。 如:They work hare, don’ ...

2010年高考英语语法复习课件-反意疑问句

   反意疑问句 的复习 1 2 Let's …… 后一般加 shall we ? Let's go home, shall we ? 而 Let us /me /him…… 后一般加 will you ? e.g. Let him have a try, will you ? Let us have a rest, will you ? 2 1 祈使句后加will you / won't you . 祈使句后加will won' 多表示" 请求" won' ① 用 will ...

热门内容

实用英语

   从生活中来 到学习中去 实用英语 PRACTICAL ENGLISH 湖南科技学院计算机与通信工程系 湖南科技学院计算机与通信工程系 Contents Preface 1.Preparing to Study in the UK………………………………………1 2.Looking For a Vacancies…………………………………………………5 3.Rent a House……………………………………………………………11 4.At the Bank……………………………………………… ...

土木工程专业英语论文翻译

   山东农业大学 土木工程专业英语论 文翻译 英译汉 LC Assessment of natural radioactivity levels and radiation hazards due to cement industry Abstract The cement industry is considered as one of the basic industries that plays an important role in the national economy of de ...

英语写作模板

   高中英语写作模板 模板一:直陈观点,以例佐证 观点:More haste, less speed. Before moving to the next step, one needs a practical consideration on what he has already achieved. (欲速则不达) From my point of view, we should do everything step by step. One often fails without good ...

三副航海英语最新题库2580(完稿)!看后必过!!!中文版

   第二章第四节( 第二章第四节(48 题)海图及海图作业 3994, 1. chart 3994,positions read from this chart should be shifted 0.03 minutes Northward. 1.图表 3994, 分钟北上。 Northward. 1.图表 3994,从这个立场看图表应转向 0.03 分钟北上。 A.To consider 答:要考虑 B.To check 二要检查 C.To examine 三要检查 D.To agree w ...

英语口语8000句37-38

   英语口语 8000 句 37 (商业信函用语)结束部分 结束段落 边总结信函,边向对方抛“球”,以便联系到下次行动。 ●请求回函 如能尽早回复,我们将不胜感激。 We would appreciate an early reply. *比较直率的表达方式,要注意是发给谁的。 我们期待着您满意的回答。 We look forward to your favorable reply. *也可用于客人。favorable 表示“好意的,喜 欢的”。 我们盼望着不久能听到您的回音。 We look ...