《成人英语三级》串讲讲义 成人英语三级》
第一章 语法重点串讲 语法是三级英语统考的一个重点, 它将体现在所有五个题型中, 但重点将集中在以下几个方 面。
  1、时态:常用的 10?11 种
  2、语态:被动语态
  3、情态动词
  4、虚拟语气
  5、动词的非谓语形式三种
  6、各种从句(主、宾、表、定、状、同位语从句)
  7、主谓一致
  8、倒装句
  9、强调句
  10、附加疑问句 第一节 动词的时态 ?考试重点:一般现在时(if 从句和 as soon as 从句) ;进行时表将来;现在完成时和现在 完成进行时的区别;完成时瞬间动词以及 have (has)been, have(has)gone 的区别;过去 完成时的时间状语;将来完成时。 一、一般现在式:
  1、表示经常发生的动作或存在的状态:常和 always, usually, often ,sometimes, every day, every week 的等时间状语连用。 例:He goes to work every day. 他每天去上班。
  2、表示普遍的真理。由于是众所周知的客观事实,所以一般不用时间状语。 例:The earth is round. 地球是圆的。
  3、有些表示心理状态或感情的动词往往用一般现在时。 例:I don’t think you are right.我以为你错了。
  4、在时间、条件状语从句中表示将来的动作:常用的连词有 as soon as,when,till,if。 (
  1)They will go home for winter vocation as soon as they their exams. A. have finished B. finish C. finished D. was finishing (答案:B) (1996 年 22 题) (
  2)When the mixture , it will give off a powerful force. A. will heat B. will be heated C. is heated D. has heated (答案:C) (1992 年 59 题) 二、一般过去时:
  1、 表示过去的动作或状态: 常和过去时间状语连用。 now, last year, when I was 8years just old 等。 例:You've already missed too many classes this term .You two classes just last week.
1
A. missed B. would miss C. had missed D. have missed (答案:A。有具体的时间状语要用过去时。(1995 年 59 题) )
  2、used to do sth:过去常常做… 例:I used to take a walk in the morning. 我过去是在早晨散步。 (意味着现在不在早晨散步了。 )
  3、it is high time(that)…句型中,谓语动词用过去时。 例:Don’t you think it is time you smoking? A. give up B. gave up C. would give up D. should give up (答案:B) (1999 年 31 题) 三、一般将来时
  1、will(shall)+原形动词:表示将来的动作或状态。 例:He will come and help you. 他会来帮助你的。
  2、be going to +动词原形:表示马上就要发生的事情或打算好要做的事。 例:Are you going to attend the lecture? 你打算去听这个演讲吗?
  3、be to +动词原形: 表示安排或计划好了的动作。 例:The Third-Ring Road is to be open to traffic before National Day. 三环路将在国庆节前通车。
  4、be about to +动词原形:表示即将发生的动作。
  5、例:The lecture is about to begin.讲座即将开始。
  6、某些表示开始、终结、往来行动的动词如:go ,come, start, arrive, leave 等的现在 进行时可表示将来。 (
  1)We are leaving for Beijing tomorrow. 我们明天动身去北京。 (
  2)The foreign guests are arriving in Jinan tonight. 外宾今晚到达济南。
四、过去将来时 表示在过去预计将要发生的动作,常用于宾语从句。 例:He wanted to know when the conference would start. 他想知道会议何时开始。
五、现在进行时
  1、表示此时此刻(说话时)正在进行的动作。 例:The teacher is talking with his students. 这位老师正在同他的学生交谈。
  2、表示现阶段正在进行的动作,但此刻并不一定在进行。 例:I am attending a conference in Beijing. 我正在北京参加一个会议。
2
六、过去进行时
  1、表示在过去某一段时间正在进行的动作。常需用表示过去的时间状语或通过上下文 来判断时间。 例:He was doing his homework from seven to nine last night. 昨天晚上七点到九点他正在做作业。
  2、when 和 while 的用法 (
  1)I fell and hurt myself while I tennis. A. was playing B. am playing C. play D. played (答案:A。连接词 when 表示时间上的点,其所引导的句子用过去时,while 表示持 续的一段时间,其所引导的句子用过去进行时。(1998 年 43 题) ) (
  2)When you this over with her, you should not see her any more. A. talk B. talked C. will talk D. talking (答案为 B) (1999 年 35 题) (
  3)One of the guards when the general came in, which made him very angry. A. has slept B. were sleeping C, slept D. was sleeping (答案为 D) (1996 年 23 题)
  3、过去进行时表示过去将来的动作。现在进行时可以表示将来的动作,同样,过去进 行时也可以表示从过去某时间看将来要发生的动作。 例:He went to see Xiao Li. He was leaving early the next morning. 他去看小李。他第二天一早就要离开此地了。 ????七、现在完成时
  1、表示动作刚刚结束(常和 just, now, already, yet 等词连用) ;或表示动作的结果(一 般不用时间状语) 。 (
  1)Li Ming has just turned off the light. 李明刚刚把灯关上。 (说明现在灯已经关上了) (
  2)I have lost my pen. 我把笔丢了。 (说明过去某时丢的,现在我还没有找到这支笔。 )
  2、表示过去某时开始的动作一直延续到现在,并且可能会继续延续下去(常用 since 引导的短语或从句,或由 for 引导的短语连用) 。 (
  1)He has lived here for 30 years. 他住在这儿已经三十年了。 (现在还住在这儿) (
  2)They’ve known each other since childhood. 他们从小彼此相识。 (现在还继续来往)
  3、非延续性动词的完成时和 it is +时间+since…..(过去时) 英语中有些动词不能延续, 因此不能和表示延续的时间状语连用。 (
  1)He has the army for ten years and is now an officer. A. gone into B. joined in C. been in D. come into (答案:C。用现在完成时表示“继续”的概念时,只能用含有持续意义的动词,不可 用瞬间性动词。(1995 年 49 题) ) (
  2)It is 3 years since I left Shanghai .我离开上海已经三年了。 (如果是非延续动词,这时常用 it is +时间+since 的句型代替,从句用过去时态。 )
  4、have(has)been to 和 have (has)gone to 的区别 have(has )been to:去过某地(表示某人的一种经历) ,可以和 once,twice,often, never,ever 连用。 have(has)gone to:去某地了(表示某人已经离开此地,在去某地的路途上或已在某
3
地,所以一般来说此句型只用于第三人称) ,此句型不能与上述时间状语连用。 (
  1)He has gone to America.(意思为他已经去了美国,现在不在此地) (
  2)He has been to America twice. 他去过美国两次。 八、过去完成时
  1、表示在过去的某一时间或动作之前已经完成了的动作(即过去的过去) 。这个过去的 某一时间可用 by, before 等介词或连词引导的短语或一个从句来表示。 例:About the sixth century A.D. when few Europeans could read, the Chinese paper. A. invented B. had invented C. have invented D. had been invented (答案:B) (1997 年 35 题)
  2、表示从过去某一时间开始,一直持续到另一个过去的时间的动作。 例:The chemistry class for five minutes when we hurried there. A. had been on B. was on C. has been on D. would be on (答案:A) (1995 年 24 题)
  3、在含有 before, after, as soon as 等连词引导的状语从句的复合句中,由于连词本身可 以明确表示动作发生的先后顺序,因此,主句和从句都可以用一般过去时表示,而不用过去 完成时。 例:I called him as soon as I arrived.我刚一到就给他打电话。
  4、过去完成时常用在 no sooner …than…, hardly/scarcely/barely…when…,一…就…。 句型之中,句子到装。 (
  1)No sooner had we sat down we found it was time to go. A. than B. when C. as D. while (答案为 A) (1997 年 50 题) (
  2)Scarcely had he opened the door when a gust of wind blew the candle out. 他刚打开门,蜡烛就被一阵风吹灭了。 九、将来完成时:表示在将来某一时间以前完成的动作。
  1、By the time John gets home, his aunt . A. will have B. leaves C. will have left D. is leaving (答案:C) (1995 年 25 题)
  2、I writing the article by the time you get back. A. shall finish B. must have finished C. have finished
4
D. shall have finished (答案:D) (2000 年 24 题) 十、现在完成进行时:表示从过去某时一直延续到现在的一个动作,这个动作一般会继 续延续下去,或是到说话时结束, 但是强调到说话时为止一直在做的动作。 例:I on the door for ten minutes now without an answer. A. was knocking B. am knocking C. knocking D. have been knocking (答案:D) (1998 年 49 题) 第二节 被动语态 ?考试重点: 感官动词和使役动词的被动语态; 动词短语的被动语态; 情态动词的被动语态; 用主动表示被动的含义。 一、感官动词及使役动词(如:see,feel,hear,watch,make,bid)在主动语态中用 无 to 不定式做宾补,改为被动语态时要加 to。
  1、The middle-aged man was seen out of the house on the afternoon of the murder. A. came B. come C. to come D. have come (答案为 C) (2000 年 58 题)
  2、We were made to study harder. 我们被要求努力学习。 二、有些动词后面接一个介词或副词,构成短语。变被动语态时,短语动词做及物动词 用。
  1、The children are well looked after. 这些孩子得到了很好的照顾。
  2、The doctor has been sent for. 已经派人去请大夫了。 三、情态动词的被动语态 构成:情态动词+be+过去分词。
  1、The work must be finished before lunch. 这项工作必须在午饭前干完。
  2、Nothing can be seen from here. 从这儿什么也看不见。 四、用主动表示被动的含义 常用:need/require +doing sth(=to be done) (此句型主语大多为物) 例:My room is a mess. It needs . A to be tidying up B. tidying up C. to tidy up D. tidied up (答案为 B) (2000 年 47 题)
第三节
情态动词
考试重点:情态动词+完成时 情态动词用来表示能力、允许、许诺、可能、劝告、意愿等概念或态度。情态动词无人 称变化,在句子中和动词原形一起构成谓语。根据这几年的考试看,着重测验情态动词接完
5
成时的用法。 一、must +现在完成时 表示对已发生的事情的一种肯定的猜测。
  1、Mr. Green my letter, otherwise he would have replied before now. A. must have received B. must have failed to receive C. must receive D. must fail to receive (答案:B) (1998 年 44 题)
  2、I believe he an accident, otherwise he would have arrived on time. A. would have had B. could have had C. should have had D. must have had (答案为 D) (2001 年 58 题) 二、should (ought to )+完成时 表示应该做的事情而没有做, 否定式表示不该做的事情做了。 含有对过去的动作的责备、 批评。
  1、They have done things they ought . A. not to do B. not to be done C. not to have done D. not having done (答案为 C) (1999 年 59 题)
  2、I’m sorry I couldn’t get in touch with him before he left, I him earlier. A. had a telephone B. have phoned C. should have phoned D. should be phoned (答案为 C) (2000 年 26 题) 三、could +完成时 表示能做的事情而没有做。表示对过去能做而未做的事情感到惋惜,遗憾。
  1、He could have joined us, but he didn’t get our invitation in time. 他本来能够参加我们的,但是他没有收到我们的请贴。
  2、I could have passed, but I did not study hard enough. 我本来能及格的,但是没有努力学习。
第四节
虚拟语气
如果所表示的条件根本不可能实现或实现的可能性很小时,称为虚拟条件句。 考试重点:虚拟语气的基本形式和用法;if 的省略形式;含蓄条件句;以 wish(that) 引导的表示“愿望”的宾语从句;would rather 引导的从句;以 as if, as though 引导的从句; 以 suggest, advise, insist 等词后引导的宾语从句;It is necessary(important)that 引导的主语 从句;It is time (that)…句型中。
6
一、虚拟语气的基本形式和用法: 虚拟(条件)语气中,主句与从句中谓语动词的形式可分为下面三类:

  1、I would ask George to lend us the money if I him. A. had known B. have known C. knew D. know (答案:C。与现在的事实相反,从句用过去时) (1995 年 38 题)
  2、Do you think there would be less conflict in the world if all people the same language? A. spoke B. speak C. had spoken D. will speak (答案:A。与现在的事实相反,从句的谓语动词用过去时。 )
  3、If Bob wi
 

相关内容

北京地区成人本科学士学位英语统一考试英语串讲讲义

   《成人英语三级》串讲讲义 成人英语三级》 第一章 语法重点串讲 语法是三级英语统考的一个重点, 它将体现在所有五个题型中, 但重点将集中在以下几个方 面。 1、时态:常用的 10?11 种 2、语态:被动语态 3、情态动词 4、虚拟语气 5、动词的非谓语形式三种 6、各种从句(主、宾、表、定、状、同位语从句) 7、主谓一致 8、倒装句 9、强调句 10、附加疑问句 第一节 动词的时态 邋考试重点:一般现在时(if 从句和 as soon as 从句) ;进行时表将来;现在完成时和现在 完成进 ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试语法习题

   成人高考本科英语考试 语法复习题( 语法复习题(共 257 道) 动词时态 1. James has just arrived, but I didn't know he until yesterday. A. will come B. had been coming C. was coming D. comes 2. I swim in summer when I was young. A. used to B. used C. was used to D. did used to 3. ...

2010北京地区成人本科学士学位英语统一考试

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) 北京地区成人本科学士学位英语统一考试 Part I 2010.05.08 Reading Comprehension (30%) Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or un finished statements. For each of them there are four choices ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试(B)

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试(B) 北京地区成人本科学士学位英语统一考试 Part I Reading Comprehension Directions: There are three passages in this part. Each passage is followe d by some questions or unfinished statements. For each of them there are four c hoices marked A, B, C a ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试(B)2009.11.21

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试(B) 北京地区成人本科学士学位英语统一考试 2009.11.21 Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices m ...

2009.11.21北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A)

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) 北京地区成人本科学士学位英语统一考试 2009.11.21 Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices m ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A)

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试( ) 北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) 2004.4 Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are four passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices mar ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A)

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试( 北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) 2007.4.21 Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are four passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices ma ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试模拟A

   三级英语模拟题(A) 三级英语模拟题 ⅠReading Comprehension Passage 1 Languages are marvelously complex and wonderfully complicated organs of culture. They embody the quickest and the most efficient means of communicating within their respective culture. To learn a ...

08年北京地区成人本科学士学位英语统一考试 A

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试 2008.04.19(A 卷) Part I Reading Comprehension Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices marked A, B, C and D. Yo ...

热门内容

新目标九年级英语unit9 reading 课件

   Do you know when basketball was invented? home Learning strategy: MIND-MAPPING MIND学习策略: 学习策略: 脑中构图 vocabulary reading 使用脑中构图的方法记忆信息. 使用脑中构图的方法记忆信息. 将你阅读到的信息构成一副彩 色的文字图案. 大脑回忆”图片” 色的文字图案. 大脑回忆”图片” 比文字信息更容易. 比文字信息更容易. 阅读本篇文章时,试着在纸上画图画吧! 3a 3b Do you ...

近三年上海高考英语试卷分析

   近三年上海高考英语试卷分析 奉贤中学 胡蔚珠 近三年的上海高考英语试题充分体现了“稳中求变,变中求新,立足语篇, 突出语境”这一指导思想。命题是以上海市教育考试院出版的考试手册为依据, 试题设计均按照考试手册所定义的测量目标,在测试语言基础知识的同时,侧重 语言运用能力的考查,注重命题过程的科学性,力求科学准确地测试考生语言运 用能力的听、阅读、写三项技能,并给中学的英语教学以积极的引导作用,试卷 具有较高的信度、效度,难度也比较适中。 各部分具体分析如下: 一.听力 听力仍然沿用了上海卷 ...

2012考研英语复习

   一、复习项目阶段 1、3 月份至 7 月份 夯实基础,包括单词、长难句。 2、7 月份至 10 月份 总结规律,总结方法,以及单项训练 3、11 月份至 12 月份 推理演绎,举一反三,及精炼整合、练习作文 4、1 月份至考前 查缺补漏,模考演练,保持状态 二、复习内容要求 1、 完型--把握文章中心。包含 20 个空格的篇章,利用文章首句(有时包含各段首句)确定文章中心思想。 理解语句含义。通过句子的相关信息,来准确选择各道题目的答案。一般要遵循主谓、宾、定、状、补成分之间相互制约相互依存 ...

英语口语【绝密】学习探讨集锦(一)

   英语口语学习探讨集锦(一) 怎么快速提高英语口语 2007-05-19 23:41 如果和老外不见面,只是打电话的话,其实外贸英语翻来覆去也就是那么几句话。找 本外贸英语对话方面的书,先把关于报价、交货、开证一类的常用表达词汇和句子记住,多 说就行了。 如果老外要来见面,就找日常英语对话看看,关于什么 say hello、点菜、聊聊 天气之类的。 1、多看电视,尤其是清谈节目(Talk Show)和电视情景喜剧(Sitcom) 。国外的电视多是立 体声,图像和声音非常清晰,全部带字幕(需要支 ...

英语第六册第四课课件

   陕旅版小学英语五年级下册 单词学习 句子学习 对话练习 课堂练习 grapes 单词学习 句子学习 对话练习 课堂练习 dates 单词学习 句子学习 对话练习 课堂练习 fish 单词学习 句子学习 对话练习 课堂练习 rice 单词学习 句子学习 对话练习 课堂练习 单词学习 句子学习 对话练习 课堂练习 Help yourselves! 单词学习 句子学习 对话练习 课堂练习 Help yourself( to some . . . )! Help yourself to some f ...