北京地区成人本科学位英语讲义


大家好!今天是我们这个班开课的第一讲。以前呢,我们比较注重 考前的强化辅导和串讲, 但从考试的结果看, 总有一部分同学屡考不过, 可以说屡败屡战,三番两次地在 60 分的门槛前徘徊逗留。究其原因, 就是基础过于薄弱,短文都看不懂,能答对题吗? 大家都工作多年了,英语也丢得差不多了,现在重新拾起,难免生 疏。所以我们今年这个班就是要从基础抓起,当然不是讲 ABC,重点讲 解的是词汇和语法, 突破阅读和答题方面的瓶颈。 从历年的考题统计来, 词汇和语法的考核大致占到 40 分,各占一半。同时,词汇和语法也是 解答阅读理解等其他题型的基础。 针对基础部分的辅导,我们共安排 12 讲,这 12 讲大致是这样的: 前 6 讲着重讲词汇,包括:名词、形容词、副词、代词、动词、连词、 介词,重点是讲解词组、词汇辨析、固定搭配等。后 6 讲讲语法,包括: 时态、语态、虚拟语气、不定式、分词、从句、倒装句结构等。 由于大家工作忙,学习时间少,我在讲解的时候,会紧紧围绕重点 词汇和常考语法点,缩小范围,突出要点。按照三级英语考试大纲的要 求需要掌握的词汇是 3523 个, 从我的统计来看, 常考的单词也就是 700 多个。 如何熟记这些词汇呢?不是要大家去背词汇表, 背了效果也不大。 这些词汇我会通过例题的形式来讲解。根据“认知记忆法”的原理,这 样讲解词汇有两个好处:第一、通过比较便于掌握。因为在讲解的时候 把相关的放在一起讲, 可以让大家区别记忆, 明白每个词的用法; 第二、 通过语境学习和运用, 对提高大家的解题能力和答题技巧也有一定的帮 助。 学习上我提几点要求,希望同学们一周至少抽出一天的时间来学 习,并坚持下来。听课的时候,对着讲义要认真听,集中精力;讲义可 以下载下来反复看;课后呢,要把练习题做一做,对对答案,不懂的地 -1-
方可以把问题在线提交上来; 再就是利用零碎时间熟识一下后面补充的 常考词组和重点单词,达到“见其词,知其义”的程度即可,无须背记 读写。只要同学们把我们的教研内容充分消化、吸收,过关就有把握。 好了,言归正题,今天我要讲的是词汇部分的名词、形容词、副词 和代词。
第一讲 名词 形容词 副词 代词 名 词
据统计,名词在历年的考试当中,平均每次考试都要占取 2 分,最 多的时候考过 4 分。 名词简单, 也容易理解, 主要考核的是名词的辨析。 下面我们通过例题来掌握这些词汇。
  1.Your sister has made an for you to see the dentist(牙 医) at 3 this afternoon. A. appointment B. interview C. opportunity D. assignment 解析:本句意思:你姐姐为你约好了下午三点去看牙医。再来看这 四个选项, appointment 名词, “约会、 约定” make(fix) an appointment , “预约” ,固定搭配;interview 名词, “面试,会见” ;opportunity 名 词, “机会” assignment 名词, ; “作业, 任务” 根据其意思, 。 assignment 应该首先排除;opportunity 意思牵强加上搭配有问题也应去除; interview 偏于访谈, 且一般用于 have an interview, 显然 appointment 符合题目要求。 答案:A
  2.He took the medicine(吃药),but it didn’t have any . A. answer B. cause C. effect D. work 解析:题意应该是:他吃了药,但不起作用。answer 回答,cause 原因,都不合题意;effect 名词,作用,take effect 开始实行;work 作动词时,有“起作用”的意思,但 any 后面要求用名词。 答案:C -2-

  3.Since you won’t take advice(听从建议),there is no in asking for(要求) it. A. place B. point C. reason D. way 解析: 题意应该是 “既然你不听建议, 再那么要求就没什么意义了” 。 Place 地方;way 道路,方式,方法;point 点,观点,意义; “no point in doing” ,做…没有意义; reason 原因。 答案:B
  4.The of the play is so great that many people want to see it. A. attention B. attraction C. attempt D. attack 解析: “这个演出太棒了,很多人都想观看。 ”attention 注意力, 常用于 pay attention to 注意;attraction 吸引力,sun attraction 太阳引力;attempt 努力,尝试,she made an attempt to cook the supper.;attack 名词,动词,进攻,a heart attack。 答案:B
  5.He has been teaching for 2 years, but being a teacher is not his . A.chance B. character C. attitude D. choice 解析:chance 机会,偶然性,by chance 碰巧;character 性格、特 点,a character actor 性格演员; attitude 态度,attitude towards sth, 对某事的态度;choice 名词,选择,动词为 choose。 翻译:他教了两年书,但是当教师并非他的选择。 答案:D
  6.The doctor said that you needed in your diet(日常饮食). A. variety B. vanity C. spur D. reservoir 解析: variety 多样性 a variety of toys 各种玩具; vanity 虚荣,a vanity press 为作者自费印书的出版社;spur 鞭策,spur sb On 激励 某人……;reservoir 水库。 题意:医生说你不能偏食。 -3-
答案:A
  7.There are no simple(简单的) _ to the unemployment(失 业) problem. A. methods B. ways C. solutions D. measures. 解析:method、way、solution、measure(测量,措施,方法)都 有方法的意思。solution to 为一固定搭配, “解决…的方法” 。 答案:C
  8.The country is rich in(富有) natural (天然的) ,such as (比如)oil, metal and coal. A. sources B. resources C. wealth D. causes 解析: sources 来源; resources 资源; wealth 财富; causes 事业, 原因。 翻译:这个国家的油、金属、煤等天然资源丰富。 答案:B
  9.I always couldn’t finish the recitation(朗诵,背诵) work and to my it is cancelled(取消)now. A. surprise B. disappoint C. relief D. distress 解析:surprise 惊奇,in surprise ;disappoint 动词,使失望; relief 缓解、解脱、救济,I felt great relief;distress 悲痛、苦 难,in distress。 固定搭配 “to one’s surprise”, 令某人吃惊的是…; “to one’s relief”, “令某人感到解脱,轻松” 。 翻译:我总是不能完成背诵的作业,现在这项作业取消了,我松了 口气。 答案:C
  10.The of 10 to 5 is 2 to
  1. A. rate B. proportion C. portion D. ratio 解析:rate 比率,如:birth rate;proportion 比率,常指两个 -4-
事物大小、数量、重要性的比较,如:the proportion of men to women; portion 部分,常与 of 连用,如:the first portion of the book; ratio 比率,指两个数值之间的比率,direct ratio 正比。 答案:D
  11. His theory is based on(基于) the that things go in pairs. A. principle B. principal C. procedure D. specimen 解 析 : principle 原 则 , 原 理 ,in principle 原 则 上 ,on the principle of 按照 原则;principal 负责人、英国大学校长,形容 词意思是首要的;procedure 程序,手续;specimen 范例,标本,wool specimen 羊毛样品。 翻译:他的理论建立在事物都有两面性的基础之上。 答案:A
  12.She spilled(溢出) the paint(油漆,涂料) on . A. purpose B. intention C. goal D. aim 解析:purpose 目的,意图,on purpose 故意地;intention 目的, 如: least at (至少) ,he has good intentions; goal 目标,one’s goal in life;aim 瞄准,常用于 aim at 词组,表示“对……瞄准” ,或“打 算做什么” 。 翻译:她故意把涂料溢出。 答案:A at the party made some excitement(兴奋,骚动).
  13.Her A. existence B. pressure C. absence D. presence 解析:existence 名词,存在,exist 动词,生存、存在;pressure 压力,常用词组 under pressure;absence 缺席,a long absence 长 时间缺席;presence 在场,in the presence of sb 在某人面前。 翻译:她的出席引起了一阵骚动。 答案:D
  14.Oil has the of floating(漂浮) on water. -5-
A. capability B. property C. prescription D. provision 解析:capability 能力,可能性,the capability of metal to be fused 金属的可熔和性;property 财产、特性,common property 公共 prescription 财产, Many plants have medicinal properties 植物药性; 指示,命令,处方,prescription drug 处方药;provision 准备,供 应;如:make provision for 为……做准备。 翻译:油具有漂浮在水面上的特性。 答案:B
  15.Can’t you see this is a job with excellent(极好的) ? A. prospects B. perspectives C. respects D. aspects 解析:prospect 景色,a beautiful prospect over the valley 山谷上的美景,prospects 前景;perspective 远景、观点;respect 尊重,respects 问候,Give my respects to your family.;aspect 外 表,方面,only one aspect of the thing。 翻译:你看不出这是个有前途的职业吗? 答案:A
形容词、 形容词、副词
形容词在以前的考试当中一般占 1 分,近年一般占 3 分,副词平均 占 2 分。
  1、Do you think they have food for all these people here? A. subsequent B. beneficial C. sufficient D. average 解析:subsequent 随后的,并发的 the period subsequent to the war;beneficial 有益的 be beneficial to;sufficient 充足的,be sufficient to sb’s need;average 平均的,on average。 翻译:你认为这里的人们都有充足的粮食吗? 答案:C
  2、This is a very situation(形势) and we don’t know how to -6-
face it yet. A. comprehensive B. compound C. complicated D. competent 解析: comprehensive 综合的、 理解的,comprehensive knowledge ; compound 混合的、复合的,compound interest;complicated 复杂的,a complicated machine;competent 能力强的,a competent typist。 翻译:这是一个非常复杂的形势,我们还不知道如何面对。 答案:C
  3、It is for a person in his position(岗位) to make such a mistake. A. rare B. less C. little D. few 解析:rare 罕见的。Less ,little 的比较级,Try to shout less. 翻译:对于一个人来说,处在他这样的职位犯这样的错误是很罕见 的。 答案:A
  4、Do you mean this is the decision(决定) you have made after thinking for hours? A. upright B. ultimate C. total D. tight 解析:upright 挺直的、垂直的,正直的,合乎正道的,an upright ultimate 最终的,an ultimate truth; tight 紧的,程度深的,sleep man; tight。 答案:B
  5、After a three-hour heated(激烈的) discussion ,all the members in the jury(陪审团) reached the conclusions(结论) that the man was of murder(谋杀). A. criminal B. charged C. guilty D. faulty 解析:criminal(名词)罪犯,(形容词)犯罪的,criminal act 犯罪 行为;charge(动词)控告、指责,charge sb. with murder 指控某人 犯谋杀罪;charge(名词)主管,in charge of 负责……。guilty 有罪 的,如:be found guilty(被发现有罪) ,“be guilty of…”,犯有…… 罪;faulty 有缺陷的,错误的,a faulty design,有缺陷的设计。 -7-
翻译:通过一场三个小时的激烈讨论,陪审团全体成员得出结论是 这个人犯有谋杀罪。 答案:C
  6、Professor Smith is always very to the reaction(反应) of the audience(听众,观众) when he gives lectures(演讲,讲座). A.sentimental B. sensitive C. sensible D. positive 解析:sentimental 多情的,深情的,感伤性的,sentimental music 伤感音乐。 sensitive 敏感的, sensitive to。 如 sensible 明智的,That was sensible of you。positive 肯定的、赞同的,a positive answer。 翻译:史密斯教授演讲时对听众的反应总是很敏感。 答案:B
  7、I must go now. , if you want that book I’ll bring it next time. A.Incidentally B. Accidentally C. Occasionally D. Subsequently 解析:incidentally 相当于 by the way,即“顺利提一句” ; incidental 附带的,incidental expense。accidentally 碰巧,偶然 的 , 意 外 的 ; accidental 意 外 的 , accidental death 意 外 死 亡 occasionally 有时,相当于 from time to time;occasional 偶然的, a occasionally writer 应时作家。subsequently 后来。 翻译: 我得走了, 顺便说一下, 你需要那本书的话, 我下次带给你。 答案:A
  8、After having gone far, George did not want to turn back. A.enough B. much C. such D. that 解析:far 此处只能用 so 或 that 修饰,此处的 that 是副词,相 当于 so 或 to that extent;enough 作副词,应置于所修饰的形容词或 副词之后,如 good enough,well enough; 答案:D
  9、The patients(病人) believe that the doctor knows exactly (确切地) how to put them . -8-
A. correct B. straight C. right D. well 解析:put sth or sb right 为固定搭配,right 此处是形容词,作 宾语 them 的补足语。 翻译:病人相信医生确切地知道如何处理他们的病情。 答案:C
  10、He speaks English , but not his younger sister does. A. as good as B. so well
 

相关内容

北京地区成人本科学士学位英语

   北京地区成人本科学士学位英语 统一考试系统使用说明 (3.0 版) 中央广播电视大学考试中心编 2006-6-30 总体说明 总体说明 一、数据采集及流程: 数据采集及流程: 1.由各考点采集数据(不得采集非电大系统考生) 2. 考点将数据报省校,省校汇总各点数据后,上报中央电大 3.中央电大汇总各省数据后,上报北京教委 4.教委汇总各校数据后,统一编排考场,下发考场编排数据给各学校 5.学校接收考场编排数据,生成各考点下发数据,下发各考点(不通过省校软件系统) 6.各考点接收数据,加注考点 ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) 2006.4.22 注意事项 一、将答题卡(纸)上的姓名及学生代号用中文和阿拉伯数字填好。 二、仔细阅读题目的说明。 三、在 120 分钟内答完全部试题。 四、答案一定写在答题卡上,凡是写在试题册上的答案一律作废。 五、用铅笔这样划答案:[A] [B] [C] [D],用其他符号答题者不记分。 六、 如要改动答案, 必须先用橡皮擦去原来选定的答案, 然后再按上面的规定重新答题。 Part I Reading Comprehension (30%) ...

电大 北京地区成人本科学位英语考题2003.4月

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试( 北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) 2003 2003.4 注意事项 将答题卡( 上的姓名及学生代号用中文和阿拉伯数字填好。 一、将答题卡(纸)上的姓名及学生代号用中文和阿拉伯数字填好。 仔细阅读题目的说明。 二、仔细阅读题目的说明。 分钟内答完全部试题。 三、在 120 分钟内答完全部试题。 答案一定写在答题卡上,凡是写在试题册上的答案一律作废。 四、答案一定写在答题卡上,凡是写在试题册上的答案一律作废。 用铅笔这样划答案: [D],用其他符 ...

电大 北京地区成人本科学位英语考题2008.4月

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试 2008.04.19(A 卷) Part I Reading Comprehension Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four ch oices marked A, B, C and D. Y ...

关于修订《北京地区成人本科学士学位英语统一考试大纲》的说明

   关于修订《 关于修订《北京地区成人本科学士学位 英语统一考试大纲》 英语统一考试大纲》的说明 2003 年 2 月,北京市教委组织有关专家对现行的《北京地区北京地区成人本科 学士学位英语统一考试大纲》 ,(以下简称《考试大纲》)进行了修订,拟于 2003 年 下半年开始执行。现将有关问题作如下说明: 一、 《考试大纲》修订的原因现行的《考试大纲》颁布实施于 1994 年,1997 年 曾进行了第一次修订,但只是在大纲的词汇表部分增补了 212 个单词和个别短语, 其他部分并没有作任何改动。现 ...

北京地区成人本科学士学位英语模拟题

   北京地区成人本科学生英语统一考试模拟试题 (3) ) Reading Comprehension Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices marked A, B, C and D. You should decide ...

2007年4月北京地区成人本科学位英语真题(A卷

   2007 年 4 月北京地区成人本科学位英语真题 卷) 月北京地区成人本科学位英语真题(A Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices marked ...

2002年北京地区成人本科学士学位英语真题与答案

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试( 北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) 2002 2002.6 注意事项 将答题卡( 上的姓名及学生代号用中文和阿拉伯数字填好。 一、将答题卡(纸)上的姓名及学生代号用中文和阿拉伯数字填好。 仔细阅读题目的说明。 二、仔细阅读题目的说明。 分钟内答完全部试题。 三、在 120 分钟内答完全部试题。 答案一定写在答题卡上,凡是写在试题册上的答案一律作废。 四、答案一定写在答题卡上,凡是写在试题册上的答案一律作废。 用铅笔这样划答案: [D],用其他符 ...

2009年北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A)

   www.TopSage.com 大家网 1/8 2009 年北京地区成人本科学士学位英语统一考试 年北京地区成人本科学士学位英语统一考试(A) Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them ther ...

北京地区成人本科学士学位英语统一考试(B)2009.11.21

   北京地区成人本科学士学位英语统一考试(B) 北京地区成人本科学士学位英语统一考试 2009.11.21 Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices m ...

热门内容

政治与经济类英语翻译词条大全1

   http://www.5ixue.com (海量营销管理培训资料下载,文件版权归原作者所有) 政治与经济类英语翻译词条大全 Deepening reform and opening up 深化改革扩大开放 The theory of building socialism with Chinese 建设有中国特色的社会 characteristics 主义理论 The theory on the initial stage of socialism 社会主义初级阶段的理论 One focus, ...

【答题技巧】大学英语四、六级阅读理解题型分析与解题技巧

   INTELLIGENCE 教 育 战 线 大学英语四、 六级阅读 理解题型分析与解题技巧 山东 滨州学院 钟文静 摘 要: 阅读理解历来在大学英语四、 六级考试中处于主导地位。就目前情况而言 , 阅读仍然是第一 层次的要求 , 是大学英语教学和测试的主要内容。考生具有较强的阅读能力是学习和考试成功的关键。 本文试从分析阅读理解题型和讲解答题技巧两个方面来研析四、 六级阅读材料 , 以期对考生的复习迎考 有所帮助。 关键字: 阅读理解 阅读理解题类型 答题技巧 序言 ( 大 学 英 语 四 、 ...

从2011年考试大纲看考研英语一命题方向和趋势

   从 2011 年考试大纲看考研英语一命题方向和趋势 2010 年 09 月 03 日 16:29 来源:万学海文 2011 年英语考研大纲已公布,呈现出大体稳定、局部微调的趋势。下面的老师就结合最新大纲,深度 分析考研英语的命题方向和趋势,帮助考生更加清楚地了解考题特点,准确把握 2011 年的备考方向。 一、词汇和语法 《2011 年全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲》对词汇的评价目标是:“除掌握词汇的基本含 义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之 ...

06年专升本大学英语答题卡

   襄樊学院 2006 年“专升本”考试 《大学英语》答题卡 试卷编号 成绩 Part I: Listening Comprehension (20% 1 point for each) Section A l. A B C D 6.A B C D Section B 11. A BCD 16. A BCD 12. A BC D 17. A BC D 13. A B C D 18. A B C D 14. A B C D 19. A B C D 15. A B C D 20. A B C D 2 ...

_2011年考研英语高频词汇下载1030词

   免费英语网 www.mfyyw.com 精品资料 免费英语网整理发布: 1. abandon 抛弃,放弃 2. abnormal 不正常的 3. absurd 荒谬的 4. abundance 丰富,充裕 5. abundant 丰富的 6. access (to) 入口,通路,接触 7. accessory 附件,附属品 8. accommodate 供给住宿,答应; 适应 9. accommodation 膳宿;和解,调解,适应 10. accurate 精确的,准确的 11. ackn ...