自 2005 年 2 月底至 4 月中旬, 我们对北京英语学习群体的需求状况进行了调查, 通过搜狐网站教育频道共收集了 673 份网上调查问卷,有效数据为 643 份,其中 有 611 位被调查者有参加英语培训的需要或正在某英语培训机构学习, 本文仅对 这部分问卷进行统计分析.
被访者基本情况调查
第一类问卷是了解被访者基本情况,主要包括性别,年龄,文化程度,职业,所 在行业,收入水平等方面.
1 英语培训市场消费群体类型分析
根据调查,我们可将目前国内英语培训市场的目标顾客群分为四类:大学生;白 领;部分中学生和小学生;其他.
从年龄上看,20-30 岁为英语培训的主要需求群体,共占调查总数的
  65.14%,处 于这个年龄段的人,多为大学在校生和初入社会的毕业生,也是英语培训机构盯 准的主要目标消费群体.30-50 岁占调查总数的
  28.8%,处于这个年龄段的人, 主要是白领阶层,多为工作需要或进一步晋升参加英语培训,这部分人群具有一 定的学习经验和学习能力,并具有较强的经济实力,也是不可低估的消费群体. 随着英语的不断普及,儿童和老年人也加入到这个群体中来.
从学历层次上看,被访者中大专以上学历占
  76.59%.这部分人尽管已经接受了 十几年的英语教育,但是对英语能力的提高仍有很高的期望.
从行业和职业上看,有较高英语需求的职业是高校学生占 28%,公司职员占 19%, 技术人员和教师各占 14%,企业管理占 7%等,覆盖文体,制造,政府机关,电信, 商服,医疗卫生等各行各业.
2 英语培训市场消费者收入水平和承受能力分析
9

  1.46%的被访者月收入在 4000 元以下,
  70.94%在 2000 元以下,90%的人选计划每 月在英语培训上支付的费用是 500 元/月以下.这表明,当前很多英语培训机构 的费用过高,月消费高于 2000 元的并不是少数.这使一部分潜在的英语学习者 望而却步.
被访者在英语学习中的问题调查
二类问卷是了解被访者在英语学习中的主要问题.
1 学习者自身在英语学习中的主要问题分析
在被调查者中,73%的人认为自己在英语交流上存在问题,57%的人认为自己在听 力理解上有困难.因此,无论是培训学校还是学习者,都盯上了口语培训为代表 的英语交际能力培养.37%的被访者认为自己有单词记忆困难.这说明无论采取 什么方法,一定的词汇量是不可缺少的基础.
时间的缺乏也是英语学习中的一大障碍.在被访者中,每周可以用于英语学习的 时间在 10 小时以上的只有 30%, 但仍有一半以上的被访者可达到平均每天学习 1 小时.这表明只要方法得当,持之以恒,学好英语还是有可能的,英语学习的过 程也是一个毅力的锻炼和良好习惯的培养过程.
2 传统的英语教学和英语培训机构存在的问题分析
在被调查者中,认为在传统的英语教学中存在的弊端主要是:英语交流机会少占 89%,居第一位.在英语培训机构的教学中这一问题仍居首位,为 59%.
第二大问题是课堂内学生人数太多.由于师资,教学设备,环境等的限制使得现 在的英语培训课程多为大班授课,缺少师生的互动,没有学生自己练习的机会.
固定的教学日程安排与工作或者其它事情的冲突,也是问题之一.这使一些渴望 学习,但有时间冲突的潜在学习者无法成为现实的学习者.
3 英语培训市场消费者的偏好调查
第三类问卷是了解被访者在英语学习中的一些偏好和倾向.
1 被调查者对学习效果的认定方式
87%的被访者认为判断学习效果的主要方式是具备一定的听,说,读,写能力. 认为是社会上的证书考试的仅占 13%.
2 被调查者偏好的培训方式
在被调查者中,43%的人偏好当前比较流行的多
媒体教学与面授课相结合的教学模式,居首位.教师面授占 35%,列居第二位. 网络平台培训这一新的教学模式目前还没有被大多数消费者接受,仅占 9%,主 要是不能及时解答学员的问题.但它不受时间,地点的限制,可以反复学习同一 课程,对没有固定时间学习的消费者有优势,尚有较大的发展空间.
3 被调查者偏好的获知渠道
当前各种宣传媒体中,人们比较偏爱的获知渠道是:网络占 55%,报纸占 37%, 朋友介绍占 33%.
4 英语培训市场发展趋势 出如下预测:
通过上述分析, 我们对英语培训市场的发展趋势做
趋势之一:外语培训进入理性消费时代,理性消费催化市场细分.因此,各培训 机构必须具有自己的品牌,特色和竞争优势才能在市场上立足,获得发展.
趋势之二:英语学习的群体不断扩大,英语培训市场尚有较大的发展潜力.
趋势之三:培训质量成为英语学习者关注的焦点.英语培训提供的是一种服务, 而且是长期的,要对结果负责的服务,高质量的英语培训机构将获得消费者的青 睐.
趋势之四:英语学习热点由应试培训转向能力的培养,英语交际能力日益受到市 场和消费者的青睐!作者单位:北京航空航天大学人文社会科学学院
 

相关内容

北京英语培训市场现状及趋势分析

   自 2005 年 2 月底至 4 月中旬, 我们对北京英语学习群体的需求状况进行了调查, 通过搜狐网站教育频道共收集了 673 份网上调查问卷,有效数据为 643 份,其中 有 611 位被调查者有参加英语培训的需要或正在某英语培训机构学习, 本文仅对 这部分问卷进行统计分析. 被访者基本情况调查 第一类问卷是了解被访者基本情况,主要包括性别,年龄,文化程度,职业,所 在行业,收入水平等方面. 1 英语培训市场消费群体类型分析 根据调查,我们可将目前国内英语培训市场的目标顾客群分为四类:大学 ...

我国英语培训市场的现状及对策分析

   2 07 NO 0   0   5 学 术 论 坛  S in e a d T c n lg   o s l c c   n   e h oo y C n u e 再百 丽 而   我国英语培训 市场的现 状及对策 分析  彭红兵  胡宜平  ( 宜春学 院外 国语学 院  江西宜春 3 6 0 ) 3 0 0  摘  要 : 随着 世界经 济一体化 的高速发 展 ,使得中 国企 业管理 者和 员工越 来越重 视外语 的学 习 ,各种各样 的培训班 成为 了企业 员工   充 电的理想 场所 ...

进军英语培训市场详解

   [英语培训] 市场计划 穆树航、 穆树航、严冬冬 市场概要 过去、现在和未来的市场状况 过去、 回顾市场份额、领导、参与者、市场转移、 回顾市场份额、领导、参与者、市场转移、 成本、价格和竞争等各方面的变化。 成本、价格和竞争等各方面的变化。 大批量市场/ 大批量市场 追随者 用户 数量 早期采用者/ 早期采用者 倡导者 生命期结束 时间 产品定义 对6-12岁的小学阶段儿童进行英语基础 岁的小学阶段儿童进行英语基础 知识培训。使其对英语有基本了解, 知识培训。使其对英语有基本了解, ...

私立英语培训学校的现状_问题及对策分析

   2007 年 3 月 第 20 卷第 2 期 黑龙江生态工程职业学院学报 Journal of Heilongjiang Vocational Institute of Ecological Engineering M ar 2007 . Vol 20 No. 2 . 私立英语培训学校的现状 、 问题及对策分析 王巧红 (西北师范大学 教育学院 ,兰州 730070 )      : 对私立英语培训学校的现状及问题进行了深入的分析 ,并在此基础上就如何解决这些问题提出了相应 摘 要 的对策 ...

国内大学英语写作研究现状及发展趋势分析

   2009 年 5 月 第 32 卷 第 2 期 现代外语(季刊) Modern Foreign Languages (Quarterly ) May 2009 Vol.32 No.2 国内大学英语写作研究现状及发展趋势分析* 江南大学 秦朝霞 提 要 : 本 文 以 1987 年 至 2007 年 间 CNKI 收 录 的 大 学 英 语 写 作 文 献 为 源 数 据 , 重 点 调 查 了 2000 年 至 2007 年 间 国 内 八 家 外 语 类 核 心 期 刊 刊 载 的 大 学 ...

商务英语教学的现状及发展趋势

   第 17 卷 第 1 期 2010 年 2 月 湖南商学院学报 (双月刊 ) JOURNAL OF HUNAN UNIVERSITY OF COMMERCE 湖南商学院学报 Vol.17 NO.1 2010 年 Feb.2010 商务英语教学的现状及发展趋势 刘胡英 (湖南涉外经济学院, 湖南 长沙 410205 ) 摘 要:在当今经济高速发展的时代, 商务英语教学面临新的机遇与挑战。本文从商务英语学科和商务英语教学着手, 深 改进教学手段和方法、 改 入分析了目前商务英语教学的现状与问题, ...

面向“十二五”的职业英语教学:改革深化与趋势分析

   面向“十二五” 面向“十二五”的职业英语教 学:改革深化与趋势分析 徐小贞、 徐小贞、马俊波 深圳职业技术学院 20112011-3-19 无锡 提纲 职业英语教学改革的回顾 职业英语教学改革的深化 职业英语教学改革的趋势 一、改革的回顾 1. 理念 1)课程体系设计 ① 高职教育的发展动力 社会需求 主要表现:经济发展需求, 主要表现:经济发展需求,劳动市场需求 具体表现: 具体表现:工作岗位的需求 职业发展 专家 熟练者 有能力者 者 者 中 职 高 职 本耐&德莱福斯, 转引赵 ...

英语培训

   God works. 上帝的安排。 Not so bad. 不错。 No way! 不可能! Don't flatter me. 过奖了。 Hope so. 希望如此。 Go down to business. 言归正传。 I'm not going. 我不去了。 Does it serve your purpose? 对你有用吗? I don't care. 我不在乎。 None of my business. 不关我事。 It doesn't work. 不管用。 Your are we ...

英语培训

   第一讲 欢迎光临 Welcome to our restaurant ! 您好 好的 Hello ! How do you do ! Fine \ Yes \Ok\ Sure 好的 请稍等 Just a moment please! 对不起, 对不起,实在对不起 I'm sorry .I'm so sorry! 对不起让您久等了 Sorry to have kept you waitting! 请您慢用 Please enjoy ! 请走好 Mind your step ! 谢谢光临 Tha ...

英语培训1

   英语培训 行政人事部 2010年 2010年3月18日 18日 New words card [k?:d ] n.名片 [k? n.名片 right away 马上 slow [sl? ]adj.不景气的,慢的 adv.慢慢地 ]adj.不景气的,慢的 adv.慢慢地 pick up :改善 :改善 leave for 前往 encouraging [en’k\:rid?jK] adj.有希望的 [en’ :rid?j adj.有希望的 schedule [‘sk[d?ul] vt. 排定, ...

热门内容

剑桥少儿英语二级分析

   剑桥少儿英语二级 一,教材的分析 1.词汇: 本级教材含地点,名词性物主代词,人称代词,形容词,星期词,月份词, 介词,着装,动词过去式,基数词,序数词,情态动词,天气词,体育运动,颜 色,动物,食物,水果,家庭,学校,朋友, 器官,自己,职业,业余活动等 系列词汇达 941 个. 2.涉及到语法及其他内容: 时态:一般将来时,一般现在时,一般过去时,现在进行时,现在完成时. 对学生的要求:针对人称或时态变换引起的动词变化,灵活判断时态.物主代词 的灵活运用,THERE BE 句型,HOW ...

初三英语形容词课件

   专题复习 形容词 Adjective 一.定义 用来描写或修饰名词、代词的一类词, 对它们起修饰、描绘作用,表示名词的性质 和特征。 二.用途 在句中可以充当定语、表语或补足语。 1. 作定语 1) She is a good student. They are old teachers. 2) I have something important to do. Is there anything wrong with your bike? Anyone intelligent can do ...

2011年职称英语教材:综合类词汇选项测试试题四

   2011 年职称英语教材:综合类词汇选项测试试题四 Many fine cooks insist on ingredients of the highest quality. A) demand B) rely on C) prepare for D) create 2. Since the Great Depression, the United States government has protected farmers from damaging drops in grain pri ...

校园英语三四单元

   校园英语三四单元答案 一,看图片写单词。 看图片写单词。 television radio computer 二,选择填空。 选择填空 CD B B B B A B 三,连线 四,根据课文内容填空。 根据课文内容填空。 1,quiet 2, study 3, is 4,are are 5, they are 6,it isn’t It’s 7,television 8,down 9,Don’t noise 一,把单词写在对应的图片或者是文字下。 television radio comput ...

高考英语专题讲练四:动词和短语动词

   动词和短语动词 I.动词的分类 I.动词的分类 根据意义和句法作用,英语动词可分为四类: 1.行为动词(实义动词) 1.行为动词(实义动词) 行为动词 ①及物动词:带宾语的动词 ②不及物动词:不带宾语的动词 注意: 英语里及物动词和不及物动词不是截然分开的有的动词既可以是及物动词也可以 是不及物动词 It is important for you to learn how to learn. 第一个 learn 是及物动词,后面有宾语 how to learn;第二个 learn 是不及物动 ...