华乐思在线教学直播课堂 马上开始
请同学们准备好笔和纸, 请同学们准备好笔和纸,认真听讲
八种时态的比较 (
  1) )
主讲教师:何煜 主讲教师:
何煜:北京师大附中英语教师,学科带头人。 何煜:北京师大附中英语教师,学科带头人。是使用国外权 威经典原版教材的先行者。教学观念新,教学效果好。 威经典原版教材的先行者。教学观念新,教学效果好。多次 带领学生赴澳大利亚、新西兰交流访问。 带领学生赴澳大利亚、新西兰交流访问。
内容提要
? ? ? ? ? ? 一般现在时 一般过去时 现在进行时 过去进行时 比较:一般现在时和现在进行时 中考操练
动词的时态
Chris opened the door and went out. The was open until he came back. The door was broken. ? 动词主要表示动作,其次表示状态或性 质。 ? 动词所表示的动作和状态发生的时间和 表现方式就是英语动词的时态。
? ? ? ? ?
初中阶段主要学习了八种时态: 一般现在时、 一般过去时 现在进行时、 过去进行时 现在完成时、 (过去完成时) 一般将来时、 (过去将来时 )
掌握结构和 基本用法 理解
时态学习的主要方面
? 了解各种时态的构成和基本用法 ? 根据提示词和语境正确判断情景,恰当 选用时态 ? 了解某些易混时态的区别
一.一般现在时
? A lot of people come to the park and dance in the open air every day. 一般现在时表现阶段经常发生的动作或存 在的状态。
(一)一般现在时的构成
肯定式: ? 主语+动词原形/ 动词三单形式 ? We often talk to each other in English. ? She knows China well. ? I am interested in English, but Mary is interested in maths. ? We can communicate with people from other countries in English.
? 否定句和疑问句的构成: 否定句和疑问句的构成: ? (
  1) 肯定句中有 动词或情态动词 肯定句中有be动词或情态动词 动词或情态动词?? 否定句:直接在be动词或情态动词后加 动词或情态动词后加not构成 否定句:直接在 动词或情态动词后加 构成 , 疑问句:直接把be动词或情态动词提到主语前构 疑问句:直接把 动词或情态动词提到主语前构 成, 简略回答: 简略回答:Yes, 主语 , 主语+be /情态动词 情态动词 No,主语 be/情态动词 + not ,主语+ 情态动词
? Are you interested in English? ? Yes, I am. ? No, I am not. (I am not interested in English. ) ? Can you communicate with people from other countries in English. ? Yes, I can./ No, I can’t.

  2)谓语动词为行为动词,(即既没有be 动词又没有情态动词)?? 加助动词do (第三人称单数加does),再加not: ? Do you often talk to each other in English. ? We do not often talk to each other in English. ? Does she know China well? ? No, she does not.
缩写形式: ? 'm =am 's = is 're = are ? isn't =is not aren't=are not ? don't = do not doesn't =does not ? 注意:Are you from the USA? ? Yes, I’m. ? 在简短回答中不能用主语与动词的缩写形式, 而应该用Yes, I am. /he is/ we are.等。但否定式 可以用动词和否定词not的缩写式。No, he isn’t/ you aren’t. 等
(二)一般现在时的用法:

  1.表示经常的 习惯的动作 表示经常的,习惯的动作 表示经常的 A lot of people come to the park and dance in the open air every day. We often talk to each other in English.
  2. 表示现在的事实 现状 性质。 表示现在的事实, 现状, 性质。 This is such a beautiful park! He has a brother.

  3.表示普遍真理、自然现象. .表示普遍真理、自然现象 The earth goes round the sun. It is cold in winter and hot in summer.
  4.表示计划安排好的将来的动作。 表示计划安排好的将来的动作。 表示计划安排好的将来的动作 The train leaves at five past ten. The film begins at seven thirty.

  5.在时间和条件状语从句中代表一般将来 在时间和条件状语从句中代表一般将来 时. If you speak English well, you will have more chances when you look for a job.
  6. 在某些以 在某些以here, there开头的句子中用一般 开头的句子中用一般 现在时表示正在发生的动词。 现在时表示正在发生的动词。 There goes the bell. Here comes the bus.
(三)常用一般现在时的 时间状语:
(
  1) always, usually, often, sometimes, seldom, never (
  2) once a week, twice a month, every five minutes, (
  3) on Sundays, every day, in the morning,
二. 一般过去时
? 一般过去时表示过去发生的动作或存在 一般过去时表示过去发生的动作或存在 过去 的状态,一般过去时通常由动词的过去 的状态,一般过去时通常由动词的过去 表示。 式表示。 ? Students often take all kinds of classes on weekends. ? My father often went on field trips on weekends when he was a high student.
(一)一般过去时的结构: 一般过去时的结构: 肯定式: 肯定式: ? 主语 动词的过去式 (没有人称和数的变化) 主语+动词的过去式 没有人称和数的变化 没有人称和数的变化) ? We talked to each other in English on phone last week. ? She knew China well after living in China for more then ten years. ? I could talk in English when I was four years old.
否定句和疑问句的构成: 与一般现在时类似 与一般现在时类似) 否定句和疑问句的构成 (与一般现在时类似) (
  1) 肯定句中有 动词或情态动词 肯定句中有be动词或情态动词 动词或情态动词?? 否定句:直接在be动词或情态动词的过去式后加 否定句:直接在 动词或情态动词的过去式后加 not构成, 构成, 构成 疑问句:直接把be动词或情态动词提到主语前构 疑问句:直接把 动词或情态动词提到主语前构 成, 简略回答: 简略回答:Yes, 主语 , 主语+be /情态动词 情态动词 No,主语 be/情态动词 + not ,主语+ 情态动词
? Were you in the classroom this morning? ? Yes, I was ? No, I was not. (I wasn’t interested in English. ) ? Could you ride a bicycle when you were ten? ? Yes, I could./ No, I couldn’t.
(二)一般过去时的用法

  1.主要用于过去某个时间发生的动作或状态 主要用于过去某个时间发生的动作或状态. 主要用于过去某个时间发生的动作或状态 Linda’s mother called Linda at this evening. Linda was at a party.
  2.表示过去习惯性的动作或经常、反复发生的动 表示过去习惯性的动作或经常、 表示过去习惯性的动作或经常 作常与often, always 等表示频度的时间状语连 作常与 用. My father often took me to the zoo when I was young.
(三) 常用一般过去时的 三 时间状语: 时间状语
ago, yesterday, last…, in the old days, when I was five years old, in 1995, often (指过去 always ( 指过去), 指过去 指过去) 等连用。 指过去 等连用。 注意: 注意:often 和always 作时间状语时有可能用一 般现在时或一般过去时, 般现在时或一般过去时,在题中要特别小心判 断。
请判断下面句子中的动词时态: Charles likes sports very much. He often plays (play) football or basketball after school. Charles often (play) football or plays basketball after class before. But now he doesn’t have enough time.
三.现在进行时
? 现在进行时表示目前或现阶段正在进行 现在进行时表示目前或现阶段正在进行 目前 的动作。 的动作。用现在进行时的动词一般具有 持续性和未完成性。 持续性和未完成性。
(一)现在进行时的构成: 现在进行时的构成:
? Mom is cooking in the kitchen now. ? Mom is not cooking in the kitchen now. ? Is mom cooking in the kitchen now? ? Yes, she is. / No, she is not/ isn’t. 肯定式: 动词的现在分词形式( 肯定式:am/is/are + 动词的现在分词形式(-ing ) 否定式: 后直接加not 否定式:在am/is/are后直接加 后直接加 疑问式: 疑问式:将am/is/are提到主语前 提到主语前
(二)现在进行时的用法: 现在进行时的用法:

  1. 表示目前正在发生或进行的动作。含有 表示目前正在发生或进行的动作。含有look, listen,can’t you see, can’t you see 暗示次的句 , 中也常用现在进行时。 中也常用现在进行时。 They are dancing. Listen! Some people are speaking English!
  2.现在进行时不一定都是此时此刻进行的动作, 现在进行时不一定都是此时此刻进行的动作, 现在进行时不一定都是此时此刻进行的动作 也可表示目前阶段正在进行的动作。 也可表示目前阶段正在进行的动作。 We are preparing for the Spring Festival these days. My sister is studying art in a university in Italy.

  3.表示按计划或安排即将进行的动作 表示 表示按计划或安排即将进行的动作,表示 表示按计划或安排即将进行的动作 这种动作的动词有:come, go, leave, 这种动作的动词有 arrive, start, see等,并常与表示将来时间 等 并常与表示将来时间 的状语连用. 的状语连用 Linda is leaving Beijing on May
  7. Are you coming on Sunday?

  4. 表经常发生的或习惯性动作,但往往带 表经常发生的或习惯性动作, 有较强的感情色彩。 有较强的感情色彩。 My mother is always telling me to do this or that. Mr. Brown is always helping others.
特别提示
某些表示情感、思维、 某些表示情感、思维、心理活动或状态的动词一 般不用现在进行时。 般不用现在进行时。如 感觉: 感觉 see, hear, smell, taste, feel, notice, look 情感、思维、心理活动: 情感、思维、心理活动: love, like, prefer, hate, refuse, wish, know, understand, believe, forget, remember, want, 状态: , 状态:be,seem, appear, , 归属: 归属:have, belong,等 ,
(三)常用现在进行时 的时间状语: 的时间状语:
these days,this year,now, at the moment
课间休息五分钟…… 课间休息五分钟……
四. 过去进行时
过去进行时主要表示过去某个时刻或 过去某个时刻 过去进行时主要表示过去某个时刻或阶段 正在进行的动作。 正在进行的动作。 It’s ten o’clock now. Tom is watching TV. It was ten o’clock when I got home yesterday. Tom was watching TV at that time.
(一)过去进行时的构成 肯定式: 动词的现在分词。 肯定式:was/were + 动词的现在分词。 否定式: 否定式:was/ were + not + 动词的现在分词 疑问句: 提到主语前。 疑问句: 把Were/Was 提到主语前。即:Was/ Were +主语 + 动词的现在分词 主语 Were you talking to head teacher just now? Yes, I was. / No, I wasn’t. I was talking to Mr. Lerner.
(二)过去进行时的用法

  1.过去某一具体时刻正在进行的动作 . When you called, we were listening to the famous Chinese song “Jasmine”. What were you doing this time yesterday?
  2.过去某一时段内正在进行的动作。 .过去某一时段内正在进行的动作。 Xiaoqi met Linda in Hainan in his vacation. Linda was living there with her parents. I am sorry that I didn’t write back after I got your letter. I was working on an important paper in those days.

  3. 铺述故事情节,使故事形象逼真、生动精彩。 . 铺述故事情节,使故事形象逼真、生动精彩。 On a cold winter morning, the rain was pouring down heavily. Little Tom had to deliver newspaper alone. He…
  4. 与always、forever等表频度的时间状语连用,表示说 等表频度的时间状语连用, . 、 等表频度的时间状语连用 话人对这一过去的行为的称赞或不满情绪。 话人对这一过去的行为的称赞或不满情绪。 Stella was always studying when she was a student. John was always drinking before he died.

  5. 表示在过去预计、安排未来要发生的动 表示在过去预计、 作。 I was leaving when my father got home.
(三) 常与过去进行时连用的 三 时间状语: 时间状语
at the time, this time yesterday, at eight o’clock yesterday, just then, yesterday morning, when…, while… 等等 等等。 ,
一般过去时和过去进行 时的区别
?
  1). I did my homework last night. When you called, I was writing the English report. ? 从时间状语上讲 过去进行时常和过去某个 从时间状语上讲, 过去进行时常和过去某个 具体时刻或某个阶段的时间状语连用 的时间状语连用; 具体时刻或某个阶段的时间状语连用 一般 过去时常和过去的某一个时间连用, 一般不 某一个时间连用 过去时常和过去的某一个时间连用 一般不 提到具体时刻。 提到具体时刻。
?
  2).I wrote the English report last night. . (昨晚写的,并且已经写完了) ?
I was writing the English report when you called.
(你打电话的时候正在写,当时还没写完)
? He was going to America this time last year.
从动作来说 过去进行时强调在某时刻
 

相关内容

初中英语八种时态

   初中英语八种基本时态综合复习说课稿 初中英语八种基本时态综合复习说课稿 说课教师:万州国本中学 周泽渊 一、说复习内容 1、动词时态的重要性 我们知道动词是句子的脊梁,动作发生的时间不同,它们在英语中的表现形式也 不同,使英语句子变得生动而富有生命力,这就是动词时态。学生只有通过掌握正确 的时态才能把单词、短语连成一体,形成活生生的句子,从而组成有生命力的篇章。 因此动词时态在英语语法中具有不可动摇、不可替代的位置,是英语语法中的基础。 在初中阶段主要有八种基本时态,它们是一般现在时、一般过 ...

初中英语八种时态复习

   初中英语八种时态归纳复习 时态是英语学习中一个至关重要的内容,广大初中学生在实际运用时,往往对时态总是倍感棘手,下 面我们就归纳复习一下这几种时态. 一, 一般现在时: 一般现在时: 概念: 概念:经常,反复发生的动作或行为及现在的某种状况. 时间状语: 时间状语: always, usually, often, sometimes, every week (day, year, month…), once a week, on Sundays, 基本结构: 基本结构 ①be 动词;②行为动 ...

初中英语八种时态归纳复习

   初中英语八种时态归纳复习 l 一、 一般现在时: 概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 l 概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 l 时 间 状 语 : always, usually, often, sometimes, every week (day, year, month… month…), once a week, on Sundays, 基本结构: 动词; 否定形式: am/is/are+not;② l 基本结构:①be 动词;②行为动词 l 否定形式 ...

英语的八种主要时态的用法及比较

   英语的八种主要时态的用法及比较 黄冈中学高级教师 邓建平 一、一般现在时主要用于: 1 、表示经常性或习惯性动作。 e.g. It seldom snows here. 2 、表示现在的特征或状态。 e.g. He is always ready to help others. 3 、普遍真理。 e.g. Action speaks louder than words. 4 、剧情图片介绍,背景说明,动作解说。 e.g. (Tom enters the room and sits at the ...

初中英语的八种时态

   Ⅰ. 初中英语八种时态归纳复习 时态是英语学习中一个至关重要的内容, 广大初中学生在实际运用时, 往往对时态总是倍感 棘手,下面我们就归纳复习一下?几种时态。 一、一般现在时: 一般现在时: 概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 时间状语: always, usually, often, sometimes, every week (day, year, month…), once a week, on Sundays, etc. 基本结构:①be 动词;②行为动词 否定形式: ...

初中英语课件:八种时态

   The Revision of Tenses Chen Wei 课件的使用说明 本课件主要是针对三年级第2轮各种时态的综合。 本课件主要是针对三年级第 轮各种时态的综合。中 轮各种时态的综合 外文化的差异使英语的表达增加了许多难度, 外文化的差异使英语的表达增加了许多难度,特别是时态 的变化。汉语中只有时间的变化, 的变化。汉语中只有时间的变化,而英语中的谓语也要随 之变化。本课件重点就初中所学初中8种时态加以综合 种时态加以综合, 之变化。本课件重点就初中所学初中 种时态加以综合, 使学生 ...

初中英语八种时态复习

   英语作文常用谚语、 英语作文常用谚语、俗语 1、A liar is not believed when he speaks the truth. 说谎者即 、 使讲真话也没人相信。 使讲真话也没人相信。 2、A little knowledge is a dangerous thing. 一知半解,自欺 、 一知半解, 欺人。 欺人。 3、All rivers run into sea. 海纳百川。 、 海纳百川。 4、All roads lead to Rome. 条条大路通罗马。 、 条 ...

初中英语八种时态的用法

   八种时态的具体用法: 一般现在时 表示现阶段经常或习惯发生的动作或存在的状态,或说明主语的特征. ① 一般现在时句子中常有的时间状语:often,usually,sometimes,always,every (day 等), once/twice,a (week 等), on (Sunday 等),never,in the (morning 等).如:They go to the Palace Museum once a year.(他们每年去一次故宫)/ They often discus ...

英语八种时态的具体用法

   八种时态的具体用法: 一般现在时 表示现阶段经常或习惯发生的动作或存在的状态,或说明主语的特征。 ① 一般现在时句子中常有的时间状语:often,usually,sometimes,always,every (day等), once/twice,a (week等), on (Sunday等),never,in the (morning等)。如:They go to the Palace Museum once a year.(他们每年去一次故宫)/ They often discuss b ...

中日英语法中时态的比较

   中日英语法中时态的比较 "时态" 在现代日语中称为 , "时制"或"テンス""テンス"是外来于英语中的"tense" , , 都是指表示时间的语法形式.理论上讲,时态可以分为绝对时和相对时.绝对时是指把发话 的时间定为基准点,此时可以设置出"过去","现在"和"将来"三个"时"的概念;而相对时则是 以过去或者将来的 ...

热门内容

著名人士趣谈如何学好英语

   著名人士趣谈如何学好英语 ■“学外语没有什么秘诀,就是给予足够的时间,坚持下去。多听、多说、多读、多写, 多 查字典。” 著名语言学家,王力 ■“多读、多写、多听,时间久了,自然产生效果;没有任何学习英语的捷径。”著名 翻译家,杨宪益 ■“学语言就是要“自己去吃点儿苦头”, 语言不能依靠教学法理论, 决不能让令人眼花 缭乱、五花八门的教学法牵着鼻子走。” 著名学者,季羡林 ■“学习外语没有捷径可走,语言能力的强弱与掌握语言材料的多寡成正比,语言材料吸收 量越大,语言能力提高越快,其中,背诵是 ...

五年级英语试卷

   五年级英语试卷 班级 班级 学号 学号 姓名 姓名 听力部分 一、听句子,从四个选项中选出所包含的信息,并将字母标号填在题前的括号内。(5%) ( ( ( ( ( ) 1. A.strong ) 2. A.math ) 3.A. Sunday ) 4. A. mutton ) 5. A.salty B.strict B.science B.Tuesday B.potatoes B.sour C.old C.art D. young D.English D.Friday D.onions D. ...

《伴你学高中英语》(配北师大版教科书) 必修模块1 复习专用目录

   复习专用目录 《伴你学高中英语》(配北师大版教科书) 必修模块 1 复习专用目录 伴你学高中英语》 配北师大版教科书) 教科书 知识点与语法(按页数排序) 表 1:知识点与语法(按页数排序) 单词、 短语) (单词、 短语) 页数 辨析 1? Unit 1?3 知识点部分 Unit 1 one 3 switch over 4 in a circle 4 …one's way 4 √ go 5 √ 动词不定式短语作定语 6 find 9 10 drawing,painting √ 10 不定式 ...

【英语】新人教必修3 语法?剖析(Unit 3 The Million Pound Bank-Note)

   语法?剖析 语法 剖析 名词性从句(一  名词性从句 一) 在复合句中起名词作用的从句叫做名词性从句。它包括主语从句、宾语从句,表语从句 和同位语从句。 名词性从句是中学阶段的一个重要语法项目, 在历年的高考中几乎都有涉及, 因此我们必须好好掌握它。本单元我们主要学习宾语从句和表语从句。下面我们就来看看:  引导名词性从句的连接词可分为三类: 连接词:that ,whether ,if (不充当从句的任何成分) 连接代词:what ,whatever ,who ,whoever , ...

破解英语四六级听力长对话:七大“高分必备”

     长对话作为四六级听力考试的全新题型,本质只是巧妙结合了短对话的考点类型与段落题的篇章特点而形成的“所谓”新题。   其题型完全类似于段落题的分类,一般会有一题整体把握全文大意,重在考察对话主题、对话人物关系或对话地点场景等。之后对话若为多话题内容,则选择其中几个话题进行考察,这类似于段落题中的说明文特点;若对话内容为单一事件的描述,则关注事件的起因、经过、结果等方面,这又完全雷同于记叙文的考察特点;如果是调查研究性内容,则考察点往往集中到被访人的观点、意见、建议等方面,这又是议论文的考察模 ...