【考点直击】
  1.动词的八种时态的构成及用法;
  2.动词被动语态的构成及用法;
  3.非谓语动词的构成及用法;
  4.近义动词的用法区别。
  1.动词的时态 英语时态用共有十六种时态,其中常用的有 8 种,它们是:一般现在时、一般过去时、 一般将来时、现在进行时、现在完成时、过去进行时、过去完成时和过去将来时。 (
  1)一般现在时的基本用法
  1) 经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用。 时间状语: every…, sometimes, at…, on Sunday I leave home for school at 7 every morning.
  2) 客观真理,客观存在,科学事实。 The earth moves around the sun. Shanghai lies in the east of China.
  3) 表示格言或警句中。 Pride goes before a fall. 【注意】此用法如果出现在宾语从句中,即使主句是过去时,从句谓语也要用一般现在时。 例:Columbus proved that the earth is round..
  4) 现在时刻的状态、能力、性格、个性。 I don't want so much.
  5) 某些动词如 come, go, move, stop, leave, arrive, be, finish, continue, start 等,在一般现在时 句中可用来表示将来肯定会发生的动作。 The train comes at 3 o'clock.
  6) 在时间状语从句或条件状语从句中,一般现在时代替一般将来时。 I'll help you as soon as you have problem. Tell Xiao Li about it if you meet him. (
  2)一般过去时的用法: 表示过去某一时刻或某一段时间内所发生的动作或情况, 通常一般过去式带有表示动作 时间状语的词,词组或从句,如 yesterday, the day before last, last week, two days ago 等,上下 文清楚时可以不带时间状语。 I worked in that factory last year. 【注意】
  1) 过去经常反复发生的动作,也可用 used to 或 would 加动词原形来表达,例如: I used to go fishing on Sundays.
  2) “used to”也可用于表示过去曾经存在过的状态。例如: This river used to be clean. (
  3)一般将来时的用法
  1)表示将来的动作或状态。例如: I shall attend the meeting tomorrow.
  2)表示将来反复发生的动作或存在的状态。例如: He will go to see his mother every Saturdays.
  3)表示将来的意愿,决心,许诺, 命令等时常用 will,征求对方意见,主语是第一人
1
称时,常用 shall。 I will do my best to catch up with them. Shall I open the door?
  4)be + going + 动词不定式。也是一种将来时句型,表示打算,计划,最近 或将来要作的某事。 I am going to Beijing next week.
  5)be + 动词不定式。表示有职责,义务,可能,约定,意图等。 There is to be a meeting this afternoon. We are to meet the guests at the station.
  6)be about + 动词不定式,表示马上,很快作某事。 They are about to leave. (
  4)现在进行时的用法
  1) 现在进行时的用法表示说话者说话时正在发生或者进行的动作, 它注重 现在正在进行的动作,而不管动作从什么时间开始,到什么时间结束。 What are you doing now? I am looking for my key.
  2) 现在进行时表示目前一段时间内正在进行的动作 (但说话时这个动作不一定在进行) 。 The students are preparing for the examination.
  3) 某些动词的现在进行时可以表示即将发生的动作,这些动词有 arrive, come, leave, start 等。 They are going to Hong Kong tomorrow. 【注意】有些动词一般不可以用于进行时态 ①表示状态的动词,尤其是静态动词,如:be, have ②表示认识、知觉和情感的动词,如:know, think, hear, find, see, like, want, wish, prefer 等。 (
  5)现在完成时的用法
  1) 现在完成时表示在说话之前已经完成或刚完成的动作。 I have bought a ten-speed bicycle. They have cleaned the classroom.
  2) 现在完成时表示动作从过去开始持续到现在,或者还有可能持续下去的动作或状态。 现在完成时常与 for 和 since 引导的短语或从句连用。 We have lived here since 19
  76. They have waited for more than two hours. 【注意】 一般过去时与现在完成时的区别 过去时表示过去某时发生的动作或单纯叙述过去的事情, 强调动作; 现在完成时为过去 发生的,强调过去的事情对现在的影响,强调的是影响;一般过去时常与具体的时间状语连 用。 试比较: I saw this film yesterday.(强调看的动作发生过了,不涉及现在) I have seen this film. (强调对现在的影响,电影的内容已经知道了。 ) (
  6)过去进行时的用法 表示过去某时正在进行的状态或动作。例如: I was watching TV when she came to see me. 【注意】
2
过去进行时和一般过去时都是过去发生的事情, 但过去进行时侧重表示过去某一时刻正在进 行的动作或所处的状态, 强调动作的连续进行, 而一般过去时则表示单纯的过去事实, 例如: They were building a house last month. (上个月正在建造,建造好与否不知) They built a new house last month. (上个月建造好了,动作已经完成) (
  7)过去完成时的用法 过去完成时表示过去某一时刻或某一动作之前完成的动作或所处的状态, 过去完成时常 和 by , before 等词组成的短语和从句连用。 We had already learned two thousands words by the end of last year. When we arrived at the station, they had waited for more than twenty minutes. (
  8)过去将来时的用法 过去将来时表示从过去某个时间看将要发生的动作或存在地状态, 过去将来时较多地被运用 在宾语从句中。例如: They were going to have a meeting. I told him that I would see him off at the station.
  2.动词的语态 语态有两种:主动语态和被动语态。 主语是动作的发出者为主动语态;主语是动作的接受者为被动语态。 (
  1)被动语态
  1) 被动语态最基本的句型结构是: be +及物动词过去分词
  2) 被动语态中的谓语动词一定要是及物动词 因为被动句中的主语是动作的承受者,某些短语动词如 look after, think of, take care of, work out, laugh at 等,也可用于被动语态。 The children were taken good care of by her. 【注意】 短语动词中的介词或副词变成被动语态时不可遗漏。
  3) 主动语态变为被动语态要加“to”的情况 若宾语补足语是不带 to 的不定式,变为被动语态时,该不定式前要加"to"。此类动词为感 官动词,如:feel, hear, help, listen to, look at, make, observe, see, notice, watch 等。例如: The teacher made me go out of the classroom. I was made to go out of the classroom (by the teacher).
  4) 主动形式表示被动意义 如 wash, clean, look, cut, sell, read, wear, feel, draw, write, sell 等动词虽然用做主动形式却表示 被动的意义。例如: The food tastes good.
  3.非谓语动词 对非谓语动词的考点是: 感官动词后不定式作宾语补足语和动词 ing 形式作宾语补足语的用 法;一些特殊动词的动词不定式作宾语补足语时不带 to,但变为被动语态时就要带 to;有 些动词既可接不定式也可接动词 ing 形式作宾语,但表达的意思不同。这些都是历年中考的 重点。 (
  1)非谓语动词的形式 非谓语动词指的是在句中起名词, 形容词或副词作用的动词形式, 而不是作谓语的动词形式。 动词的非谓语形式分为动名词,分词,动词不定式。 (
  2)不定式作宾语补足语 Father will not allow us to play on the street.
3

  3)不定式作目的状语 He ran so fast as to catch the first bus. (
  4)用不定式和分词作补足语都可以的动词 这样的动词有感官动词如:see, hear, look, notice, observe, feel 等,使役动词如:have, make, leave, keep, get 等。接不定式表示动作的完整性,真实性;+doing 表示动作的连续性,进行 性。 I saw him work in the garden yesterday. 昨天我看见他在花园里干活了。(强调"我看见了"这个事实) I saw him working in the garden yesterday.(强调"我见他正干活"这个动作) 昨天我见他正在花园里干活。 (
  5)用不带 to 不定式的情况 使役动词如: let, have, make 等和感官动词如: see, watch, hear, listen to, smell, feel, find 等 后作宾补,省略 to。在被动语态中则 to 不能省掉。 (
  6)接动名词与不定式意义不同
  1) stop to do 停止,中断做某事后去做另一件事。 stop doing 停止做某事。
  2) forget to do 忘记要去做某事。 (未做) forget doing 忘记做过某事。 (已做)
  3) remember to do 记得去做某事 (未做) remember doing 记得做过某事 (已做)
  4) try to do 努力,企图做某事。 try doing 试验,试着做某事。
  5) go on to do 做了一件事后,接着做另一件事。 go on doing 继续做原来做的事。
  6) mean to do 打算、想 mean doing 意味着
  4. 容易混淆的常用动词的辨析 (
  1) say, speak, talk, tell 的用法。
  1) say 表示讲话,作为及物动词使用,后跟宾语或宾语从句。 He said he would go there. It's time to leave. We have to say goodbye to you.
  2)speak 表示“讲话” ,一般作为不及物动词使用,而有时作为及物动词后面跟上各种语言作 为宾语。 Do you speak English? May I speak to Mr Pope, please?
  3) talk 表示“谈话” ,是不及物动词,与 to , about, with 等连用,才可以接宾语。 What are you talking about? Mr Jackson is talking with my father in the office now.
  4) tell 表示“告诉,讲述”是及物动词,可以带双宾语或复合宾语。 She told us an interesting story yesterday. My teacher told me that we would have an English exam the next month. (
  2) look, see, watch 和 watch 的用法。
  1) look 强调“看”这个动作,是不及物动词,常与 at 连用,然后接宾语。 Look! The girl is swimming in the lake.
4
Look at the picture carefully. Can you find something unusual?
  2) see 指“看见”某物,强调的是结果。 They can't see the words on the blackboard. Does Lily often go to see a film on Sunday?
  3) watch 指的是“观看”“注视”之意。 , The twins are watching TV now. He will go to watch a volleyball match.
  4) read 指“看书”“看报”“阅读”之意。 、 、 Don't read in the sun. I like to read newspapers when I am free. (
  3) borrow, lend 和 keep 的区别。
  1) borrow 意思为“借入” ,常常与 from 连用,是非延续性动词,表示瞬间即能完成的动作。 Meimei borrowed a book from the library just now. May I borrow your dictionary?
  2) lend 是“借出”之意,常常与 to 连用,同 borrow 一样,是非延续性动词,只表示瞬间即 能完成的动作。 Uncle Wany has lent his car to Mr Li. Could you lend us your radio, please?
  3) keep 是“保存”的意思,动作可以延续。 How long can the recorder be kept? The farmer kept the pat for two weeks. (
  4) bring, take, carry 和 get 的用法。
  1) bring 意思为“拿来”“带来” 、 。指将某物或某人从别处“带来” 。 Bring me the book, please. May I bring Jim to see you next Saturday?
  2) take 意思是“拿走”“带走” , ,把某物或某人从这里“带来”或“拿到”某处之意。 It looks like rain. Take a raincoat with you. Mother took the little girl to the next room.
  3) carry 是“带着、搬运、携带”的意思,指随身携带,有背着、扛着、抱着、提着的含义, 不表明来去的方向。 Do you always carry a handbag? The box is heavy. Can you carry it?
  4) get 是去某处将某物拿回来。 Please go to my office to get some chalk. There is no water in the bottle. Why not get some? (
  5) wear, put on 和 dress 的区别
  1) wear 是“穿着” “戴着”的意思,可以用于穿衣服、穿鞋、戴帽子、戴手套、佩戴首饰等, 强调“穿着”的状态。 Tom always wears black shoes. He wears a raincoat even when it is fine. She doesn't like to wear a red flowers in her hair.
  2) put on 是“穿上” “戴上”的意思,可以用于穿衣服、穿鞋、戴帽等。着重于穿戴的动作。 It's cold. You'd better put on your coat. He put on his hat and went out of the room.
5

  3) dress 可以作及物动词和不及物动词,有“穿着” “打扮”的意思。作“穿着”解时,只用 于穿衣服, 不用于穿鞋、 戴帽、 戴手套。 作为及物动词用时, 它的宾语是人, 不是衣服。 dress sb. (给某人穿衣服) ,而 wear 作“穿着”用时,也是及物动词,但它的宾语是物,不是人, 即 wear sth.(穿着衣物) 。 She always dresses well. Get up and dress quickly. Mary is dressing her child. (
  6) take, spend 和 use 的用法。
  1) take 指做某事用多少时间,句型是:It takes/took/ will take + sb. +some time + to do sth. It took me three days to finish the work. It will take you a while week to travel thought the forest. It takes only one hour to fly to Shanghai.
  2) spend 指某人在某事(物)上花费时间或钱。句型是: Someone spends + money/time + on something(in) doing sth. She spent more than 500 yuan on that coat. He didn't spend much time on his lessons. He spent much time (in) correcting students' exercises. Mother spent her
 

相关内容

初三英语复习题

   2007~2008 学年第一学期初三英语期末试卷 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分.共 6 大题,满分 130 分。考试用时 100 分钟. 第 1 卷(三大题,共 85 分) 一、听力选择 (满分 26 分) (请先用两分钟时间熟悉听力试题,然后再动笔答题.做题时,请先将答案划 在试卷上.录音结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转写到答卷上.) A)对话理解 (共 11 小题;每小题 1 分,满分 11 分) 听下面 8 段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的 A ...

初三英语复习计划

   初三英语复习计划 初三英语复习计划 复习 一、指导思想: 指导思想: 2011 年中考在即,我们将本着以《英语课程标准》为依据,以盐城市中考 纲要为标准,以教材,指导丛书,复习指导为具体内容,根据国家提出的素质教 育的要求,结合我校实际情况,带领学生进行全面复习,稳打稳扎,争取在短短 的三个月内提高学生的听、说、读、写能力,发展学生的综合语言运用能力;面 向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础,为今后的进一步学习作好充 分准备。 二、复习策略 1.系统归纳,分清脉络。依纲扣本,注重双基 ...

2010~2011第一学期期中初三英语复习指导1019

   初三第一学期期中 复习建议 2010年10月19日 2010年10月19日 期中考试的目的 检测诊断 诊断激励 检测 诊断 激励 期中考试范围: 期中考试范围: 新目标九年级Unit 1~Unit 5 新目标九年级 ~ 本次考试主要范围 " " " " " " U1 How do you study for a test? U2 I used to be afraid of the dark. U3 Teenagers should be allowed to choose their o ...

初 三 英 语 复 习 教 案

   初 三 英 语 复 习 教 案 泰宁三中 姚冬玉 标题(Title):Revise Question Tags . 标题 教材位置 (Teaching material position) : 本节课复习八年级英语第五模块第三单元的语法??反意疑问句。 一、教学目标(Teaching target): 教学目标 1、知识目标(Knowledge target): a、能正确运用反意疑问句; b、能根据上下文的意思正确朗读反意疑问句。 2、能力目标(Ability target): a、能够辨 ...

初三英语复习计划

   初四英语复习计划 一、复习目标: 1、考试的范围:初中各册所学内容,共六本书。 2、复习原则:严格遵循大纲规定的语言知识,教学要求,在突出 基础的同时,重点考查英语交际能力和实际运用能力。 3、考试要求: A、知识要求:让学生记住大纲中所规定的单词、词语、句型、 语法、弄懂要求掌握的各项内容,并能进行运用,形成技能。 B、让学生具有综合运用英语的能力。 二、复习策略与安排: 根据学生的实际情况,以及中考对学生知识掌握与形成能力的要 求,在复习时,我们不能只进行公式化,理论化的纯语法讲解,而 ...

初三英语复习计划

   初三英语复习计划? 悬赏分:0 - 解决时间:2007-2-3 18:05 提问者: ymshlsy - 见习魔法师 二级 最佳答案 保持良好心态 中考对一个人来说可以说是一次重要的挑战。怎样迎接挑战,并成为竞争中的胜利者,我认为除考生自身 的实力外,还与考生所承受的心理压力、对待中考的态度、复习计划是否合理及临场发挥等许多因素有关。 这诸多因素中良好的心态是至关重要的,这就是说良好的心理素质,可以做到遇事不慌,临险不惧,沉着 自若,稳坐钓鱼台,顺利通过中考。我说的心理素质是包括毅力、自信心 ...

初三英语复习计划

   六峰中学 2008 学年度第二学期初三英语复习计划 学年度第二学期初三英语复习计划 初三英语复习 一.指导思想: 指导思想: 以《英语新课程标准》为指导,根据国家提出的素质教育的要求,结合考试 大纲,稳打稳扎,争取提高学生在听、说、读、写的能力,为升学作好准备。 二.复习目标 以升中考试为目标,抓好学生基础,训练学生的做题和运用能力,力求达到 镇和学校给我们的目标。 三.复习进度表: 复习进度表 周次 1 内容 精读 Module1 Unit 1 and Unit2 专项复习:名词、冠词、数 ...

六年级英语复习题

   六年级英语复习题 (满分 100 分 90 分钟完卷 1 分书写分) 一、正确抄写下列各句,注意大小写及标点符号:4% 1 I a plese cola want 2. liyan is in class 5 grade 6 二、词组互译:英语翻译成汉语,汉语翻译成英语 20% 1.very well 6.在六(2)班 2.here you are 7.朝......看 3.our headmaster 8.用英语(表示) 4.my deskmate 9.我的孪生妹妹 5.listen to ...

英语复习

   名师忠言:词汇学习重战略, 名师忠言:词汇学习重战略,六大误区要规避 作为任何一门外语考试,它不外乎检测一个外语学习者的词汇量、阅读能力、语言运用 能力(听说写译)以及语言的纯正性(语音语调、文化习俗)。简单的讲,就是考察一个人 对外语的输入(听、读)和输出(说、写、译)能力,而这一切都是以词汇为基础的。 因此, 词汇学习是英语学习的基本功, 英语解构学习法认为词汇是英语学习的第一阶梯, 没有这一级的坚实基础,读写听说都无从谈起。词汇对考研的准备来说尤为重要,每年的考 研试题都有一定量的超纲 ...

英语复习

   编辑点评: 编辑点评:俗话说一年之计在于春,新年伊始也正是我们打起精神,从头开始好好学习的时候!在此时拟 定一个适合自己的学习方案,再一步一步执行下去,相信到了年底你一定会收获满满.那么对于英语学习 来说,又有哪些事情是一份计划中必不可少的呢? 转眼又是春暖花开之时,俗话说一年之计在于春,新年伊始也正是我们打起精神,从头开始 好好学习的时候!在此时拟定一个适合自己的学习方案,再一步一步执行下去,相信到了年 底你一定会收获满满,为自己这一年的努力而庆幸.那么对于英语学习来说,又有哪些事情 是一 ...

热门内容

高中英语重点词组

   高中英语重点词组 首先,尤其重要的,最重要的 above all 偶然,无意中 by accident 对(于)…很积极 be active in 合计为 add up to 承让错误 admit one's mistake 接受某人的建议 take / follow one's advice 就…提出建议 give advice on sth. 建议某人做某事 advice sb. to do sth. 后天 the day after tomorrow 毕竟; ...

英语日常用语学习

   1. I see. 我明白了。 2. I quit! 我不干了! 3. Let go! 放手! 4. Me too. 我也是。 5. My god! 天哪! 6. No way! 不行! 7. Come on. 来吧(赶快) 8. Hold on. 等一等。 9. I agree。 我同意。 10. Not bad. 还不错。 11. Not yet. 还没。 12. See you. 再见。 13. Shut up! 闭嘴! 14. So long. 再见。 15. Why not? 好呀 ...

高中英语常用词缀

   高中英语常用词缀 1. 常用前缀 前缀 antiautocodiseninilimirintermismultinonout在…之间;从一个到另一个 不良;错误;不 许多 非,不 1. 在外面的 2. 超越;在 … 上超过 3. 具有 out 的各种意义 1. 横越;在 … 之上 overpostprere2. 过度;过多 3. 具有 over 的各种意义 在 … 之后的 预先;在 … 之前 再;重新 1. 在 … 下面的 sub2. 次等;次要;附属 3. 低于;次于;亚于 4. (用在动 ...

名师指导:2011年高考英语作文如何拿高分

   名师指导:2011年高考英语作文如何拿高分 首先来看英语作文的评分标准 各个档次的给分范围及标准(满分25分) A. 第五档(很好);(21-25分) 1. 完全完成了试题规定的任务。 2. 覆盖所有内容要点。 3. 应用了较多的语法结构和词汇。 4. 语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致;具备较强的语言运用能力。 5. 有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑。 6. 完全达到了预期的写作目的。 B. 第四档(好):(16-20分) 1. 完全完成了试题规 ...

浙江省2011届高三第二次五校联考试题(英语)

   浙江省 2011 届高三第二次五校联考试题 英语 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,共 120 分。考试时间 120 分钟。 第 I 卷(选择题,满分 80 分) 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 30 分) 第一节:单项填空(共 20 小题;每小题 0.5 分,满分 10 分) 从 A、B、C 和 D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题纸上将该选项标号涂黑。 1. Many Europeans explored continent of Afri ...