初三英语试讲课程
主讲人:许文康
一、中考英语哪种题型最难
2009年中考英语作文分值:18分
二、语法在中考英语中的作用
(一)语法点与语境 感叹句 What…! What a/an…! How…! 感叹可数名词复数或不可数名词 感叹可数名词单数 感叹形容词或副词
(
  1) useful advice he’s given us! (
  2) important information is nowadays! (
  3) helpful friend our teacher is like! (
  4) honest boy he is!
二、语法在中考英语中的作用
(一)语法点与语境 感叹句 “建议”是不可数名词
What (
  1) useful advice he’s given us!
新课标为您解析:
与陈述句语序相同的部分
题干分析:he’s given us是与陈述句语序相同的部分。此句感叹 的成分是不可数名词advice,因此使用感叹词what。 句意理解:“他给我们的建议真有用啊!” 转换为陈述句 He’s given us useful advice.
二、语法在中考英语中的作用
(一)语法点与语境 感叹句 形容词
How (
  2) important information is nowadays!
新课标为您解析:
与陈述句语序相同的部分
题干分析:information is是与陈述句语序相同的部分。此句感 叹的成分是形容词important,因此使用感叹词how。 句意理解:“当今,信息是多么重要啊!” 转换为陈述句 Information is important nowadays.
二、语法在中考英语中的作用
(一)语法点与语境 感叹句 可数名词单数
What a (
  3) helpful friend our teacher is like!
新课标为您解析:
与陈述句语序相同的部分
题干分析:our teacher is like是与陈述句语序相同的部分。此句 感叹的成分是可数名词friend,因此用感叹词what+a。 句意理解:“我们的老师多像一位有帮助的朋友啊!” 转换为陈述句 Our teacher is like a helpful friend.
二、语法在中考英语中的作用
(一)语法点与语境 感叹句 可数名词单数
What an (
  4) honest boy he is!
新课标为您解析:
与陈述句语序相同的部分
题干分析:he is是与陈述句语序相同的部分。此句感叹的成分是 可数名词boy,因此使用感叹词what+an。 句意理解:“他真是一个诚实的男孩!” 转换为陈述句 He is an honest boy.
二、语法在中考英语中的作用
(二)语法点识记与运用 hope 名词 & 动词 名词“希望”
We must encourage him not to lose his hope.
新课标为您解析:
语法分析:lose one’s hope的意思是:失去希望。 hope在此句中是名词。 句意理解:“我们必须鼓励他不要失去希望。”
二、语法在中考英语中的作用
(二)语法点识记与运用 hope 名词 & 动词 I hope to pass the P.E. test. 动词“希望”
新课标为您解析:
语法分析:hope to do的意思是:希望做某事。 hope在此句中是动词。 句意理解:“我希望通过体育测试。”
二、语法在中考英语中的作用
(二)语法点识记与运用 hope 名词 & 动词 His parents hope he will become a doctor in the future. 宾语从句
新课标为您解析:
语法分析:hope在此句中是动词,之后加宾语从句。 句意理解:“他的父母希望他能在将来成为一名医生。”
二、语法在中考英语中的作用
(二)语法点识记与运用 hope 名词 & 动词 错句例举: His parents hope him to become a doctor in the future. 语法结构错误
新课标为您解析:
语法分析:此句的错误在于hope him to become a doctor。 记住:没有hope sb to do这种结构
二、语法在中考英语中的作用
(二)语法点识记与运用 wish 名词 & 动词 I wish I could fly to the moon tomorrow. could是虚拟语气,表示不可能达到的希望。
新课标为您解析:
语法分析:wish之后宾语从句的动词要使用虚拟语气。 因此,can变为could。 句意理解:“我希望我明天能飞到月球上去。”
二、语法在中考英语中的作用
(三)词汇拼写与运用
  1、容易拼写错误的单词 environment: 环境 government : 政府 composition : 作文 competition : 竞赛 decide : divide: tried -- tired felt -- fell 决定 划分 尝试?累 感觉?跌落 country: factory : 国家,乡村 工厂
secretary : 秘书 century : 世纪
二、语法在中考英语中的作用
(三)词汇拼写与运用
  2、词形变化规则 重读闭音节,以一个元音字母和一个辅音字母结尾, 双写末尾字母加 -ing, -ed ….. eg put?putting prefer?preferred 形容词变副词,不需要双写末尾字母 sad?sadly 动词第三人称单数,不需要双写末尾字母 put?puts 辅音+y,去y变i加es或ed 动词的现在分词,不需要去y变i加ing study?studying
三、语言能力在应考中的重要性
(一)语言功能对话 -- We’re going to have a barbecue. Will you join us? -- I’d love to, but I’ll have a meeting. Thank you all the same.
新课标为您解析:
句法分析:Thank you all the same的意思是:尽管如此,还是 要谢谢你。这种回答用于拒绝他人的帮助或要求,但 还是对他人表示感激。 句意理解:“?我们将去烧烤。你和我们一块儿去吗?” “?我很愿意去,但我要开会。 尽管如此,还是要谢谢你。”
三、语言能力在应考中的重要性
(一)语言功能对话 -- Can I help you carry the luggage? -- No, thanks. I can manage by myself.
新课标为您解析:
句法分析:I can manage by myself的意思是:我能自己处理。 句意理解:“?需要我帮助你拿行李吗?” “?不,谢谢。我能自己处理。”
三、语言能力在应考中的重要性
(二)听力训练 第四大题 2008 和 2009 变化
用句子的形式进行段落填空
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 All over the world, people drink tea. But tea does not mean the same thing to everyone. In different countries people have very different 1 about drinking teas.
  1. A) ways
新课标为您解析:
B) orders
C) hobbies
D) tasks
段落理解:在世界上,不同国家的人有不同的饮茶方式,茶对于 每一个人而言,都是不同的。 题干分析:在不同的国家,人们有不同的饮茶方式。 ways: 方式 orders:命令 hobbies:兴趣 tasks: 任务
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 In China, for example, tea is always 2 when people get together. The Chinese drink it at any time of the day at homes or in teahouses. They prefer their tea plain (清淡), without anything else in it.
  2. A) sold
新课标为您解析:
B) picked
C) packed
D) served
段落理解:在中国,人们聚在一起的时候会品茶。中国人在家、 在茶室,任何时候都喝茶。中国人更喜欢喝清淡的茶。 题干分析:空格所在的句子是被动语态,指“茶被提供”。 sold:卖 picked:采 packed:包 serve:供应
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 Tea is also important in Japan. The Japanese have a special way of serving tea called tea ceremony (仪 式). It is very old and 3 meanings.
  3. A) out of B) full of
新课标为您解析:
C) in favour of D) interested in
段落理解:日本人有一种很特别的饮茶方式,这种饮茶方式被称 为茶道。它很古老,并且充满意义。 题干分析:full of meanings的意思是:充满意义 out of: 向外,无 full of: 充满 in favour of:赞成 interested in:对…感兴趣
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 Everything 4 be done in a special way in the ceremony.
  4. A) must
新课标为您解析:
B) might
C) can
D) would
句意理解:“在茶道中,每一件事必须以一种特别的方式来做。” 题干分析:must be done是must do的被动语态,意思是:必须 被做。might:may的过去式,可以,可能 can:能够 would:will的过去式,将要
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 There is 5 a special room for it in Japanese homes.
  5. A) still
新课标为您解析:
B) only
C) already
D) even
句意理解:“在日本人的家里,甚至会有一个供茶道专用的特别的 房间。” 题干分析:even的意思是:甚至。表示日本人对于茶道的重视。 still:仍然 only:只有 already:已经
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 Another tea-drinking country is England. In England, the late afternoon is “tea time”. Almost everyone has a cup of tea themselves. The English usually make tea in a teapot (茶壶) and drink it with cream and sugar. They also eat cakes, biscuits and little sandwiches at tea time.
新课标为您解析:
段落理解:在英国,人们喜欢喝下午茶,并且在喝茶的时候吃一 些小点心。
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 In the United States people drink tea mostly for breakfast or after
  6.
  6. A) diets
新课标为您解析:
B) meals
C) parties
D) cold dishes
句意理解:“在美国,人们大都在早餐的时候或者饭后喝茶。” 题干分析: diets: 饮食 parties:聚会 meals: 餐食 cold dishes: 冷菜
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  1、四选一完型填空 In Americans tea bags are usually used to make their tea. Tea bags are more 7 and easier than making tea in teapots. In summer many Americans drink cold tea iced tea. Sometimes they drink iced tea from cans, like cola.
  7. A) convenient B) common C) comfortable D) exciting
新课标为您解析:
段落理解:美国人通常用茶袋来制茶,因为这更方便。在夏天, 很多美国人喜欢喝冰茶。 题干分析:convenient: 方便的 common:普通的,共同的 comfortable:舒适的 exciting: 令人兴奋的
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  2、首字母填空 The Americans think a lot about time. From childhood they learn to value time. As children, they taught/told are (
  1) t to be on time to go to school, to do work and to do everything.
新课标为您解析:
段落理解:美国人对时间的想法很多。孩子从小就被教育要守时。 题干分析:空格中应是一个动词的被动语态。指“孩子被告知或被 教导”,主动语态是:tell/teach sb. to do 告诉/教导 某人做某事
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  2、首字母填空 When they are having a good time, they say that time flies (
  2) f. When a person is dying, they say he is living on borrowed time.
新课标为您解析:
段落理解:当孩子们在玩耍的时候,他们说时间在流逝。 当一个人垂死的时候,他们说他正借着时间生活。 题干分析:空格中应是一个谓语动词。宾语从句中主语是时间, 谓语动词应指“时间的流逝”。
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  2、首字母填空 Time is money. Time is everything in America. A working American has to work hard for eight hours a day or forty hours a week. This is the working time. In spare his (
  3) s time, he also works hard for more money.
新课标为您解析:
段落理解:在美国人看来,时间就是金钱。除了一周的工作之外, 他们会利用空余时间赚更多的钱。 题干分析:in one’s spare time为固定词组,意思是:在某人空 余的时间
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  2、首字母填空 Even Saturdays and Sundays are filled with activities (
  4)a.
新课标为您解析:
句意理解:“甚至在星期六、星期日,美国人生活也充满活动。” 题干分析:be filled with的意思是: 充满 be filled with activities:充满活动
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  2、首字母填空 hardly In the street you can (
  5) h see a man walking slowly. They walk very fast. In fact they are running.
新课标为您解析:
句意理解:“在街上,你几乎不可能看到一个人走得很慢。他们步 行很快。事实上,他们在小跑。” 题干分析:因为美国人的生活节奏很快,所以在大街上,你不太 可能看见走路很慢的人。填入空格的词应是一个否定 副词。
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  2、首字母填空 The Americans love time because time brings them progress money, comforts and (
  6) p.
新课标为您解析:
句意理解:“美国人珍惜时间,因为时间带给他们金钱,舒适和 进步。” 题干分析:填入空格的词应是名词,在意义上和money, comforts属于同类。
三、语言能力在应考中的重要性
(三)两种完型填空
  2、首字母填空 But sometimes they also dislike time, because they feel clock they have be
 

相关内容

【强烈推荐】英语试题同步练习题考试题教案初三英语中考模拟卷3

   阳光家教网 全国最大家教平台 全国最大家教平台 家教 初三英语中考模拟卷 初三英语中考模拟卷 3 出卷人:楼巧英 试卷 1 说明:本卷共有四大题,计 83 小题(第 1-83 小题) 。满分 110 分。 第一部分 听力部分 一、 听力(共 18 小题,满分 25 分) 第一节:听对话,选图画,回答问题。 (共 5 小题,计 5 分) 1. Where is Jim’s father? 2. Where are they talking? 3. What does the man have ...

英语试题同步练习题考试题教案初三英语名词、代词、数词专项训练

   三英语名词、代词、 三英语名词、代词、数词专项训练 名词 【专项训练】 专项训练】 一、用所给词的适当形式填空: 用所给词的适当形式填空: 1、Who works 2、Mr. Black lives on the 3、Jack will come back on the 4、Different people may have different 5、That cat is too young to look after 6、Chinese is one of the most importa ...

初三英语

   句子结构 简单 并列 and, but, or, so 复合 状语从句(when,if),宾语从句,定语从句(that, who, where) 谓语动词 1. 行为动词 1) vt. 必须跟宾语,语法意义才完整 有主被动语态,但在下列特殊句型中vt. 后不能跟宾语 have… to do 有……要干 give… to do 给……干 It’s + adj. + to do 2) vi. 不能直接跟宾语,只有主动语态,若要及物必须跟上相应prep. ...

初三英语单词

   Unit 1 抽认卡n. 词汇n. 大声的adv. 发音n. 明确的adj. 记住v. 语法n. 不同地adv. 使失望v. 令人失望的adj. 快地adv. 继续说v. 发音;正确吐v. 口语的adj. 缓慢地adv. 错误n. 犯错 逗号n. 挑战n. 解决n. 随后 认识到v. 重要v. 没关系 害怕的adj. 不敢去做 嘲笑 完整的adj. 秘密n. 学习者n. 做笔记 学期n. 使感动v. 困难n. 迅速地adv. 查阅 软的adj. 编造 Unit 2 过去常常 飞机n. 使害怕 ...

初三英语语法

   登陆下载更多资料 www.lzcyy.net 量子场女生英语 1.aloud adv.出声地(使别人能听得到) Reading aloud is a good way in leaning English. 朗读是学英语的一个好方法。 ▲loud adj. 大声的,声音洪亮的,loud?louder?loudest He talked in a loud voice so that everyone could hear him. 他说话声音很大以便于每个人都能听得到他。 ▲adv. lou ...

初三英语短语

   1. 为考试学习 2. 和…学习(工作) 3. 制作抽认卡 4. 制作词汇表 5. 听磁带 6. 向…询求帮助 7. 看英语语言录相 8. 和…练习对话 9. 朗读 10. 学到很多 11. 提高…的口语技能 12. 向…询问关于…的事 13. 学习语法 14. 具体的建议 15. 对…感到兴奋 16. 结果做…,告终 17. 发现…令人沮丧 18. 有一点点帮助 19. 做…事的最好方法 20. 做调查 21. 记日记 22. 犯错误 23. 在语法方面 24. 英语口语 25. 得到…正 ...

初三英语作文

   初三英语作文 写作被认为是必修的重要课题之一。它既是英语学习短期目 标??考试所要求的内容之一; 又是英语学习的长期目标??交 流所必需的能力之一。毋庸置疑,英语写作是集基础知识,基本 能力和课外信息于一身的综合体现,同时,又要兼顾到写作者高 超的写作技巧。因而,没有扎实的英语语法知识;没有长期不懈 的训练;没有科学的方法指导;没有广博的课本以外的知识和信 息,写好一篇优秀的英语作文是非常困难的。 要知道, 英语写作对于培养一个人的英语思维方式是至关重 要的。在没有任何外界压力的情况下,学习 ...

初三英语语法

   1.aloud adv.出声地(使别人能听得到) Reading aloud is a good way in leaning English. 朗读是学英语的一个好方法。 ▲loud adj. 大声的,声音洪亮的,loud?louder?loudest He talked in a loud voice so that everyone could hear him. 他说话声音很大以便于每个人都能听得到他。 ▲adv. loud?louder?loudest Don’t talk so ...

初三 英语语法

   初三英语语法 1.aloud adv.出声地(使别人能听得到) Reading aloud is a good way in leaning English. 朗读是学英语的一个好方法。 ▲loud adj. 大声的,声音洪亮的,loud?louder?loudest He talked in a loud voice so that everyone could hear him. 他说话声音很大以便于每个人都能听得到他。 ▲adv. loud?louder?loudest Don’t t ...

初三英语语法

   1.aloud adv.出声地(使别人能听得到) Reading aloud is a good way in leaning English. 朗读是学英语的一个好方法。 ▲loud adj. 大声的,声音洪亮的,loud?louder?loudest He talked in a loud voice so that everyone could hear him. 他说话声音很大以便于每个人都能听得到他。 ▲adv. loud?louder?loudest Don’t talk so ...

热门内容

[高考必看]浅谈高考英语的应试技巧

   浅谈高考英语的应试技巧 刘娟萍 近年英语高考遵循大纲、考纲,在考查基础知识和基本技能的同时,加大了语言交际 能力的考查,把语言放在尽可能真实的和不同的情景中考查,突出运用,体现人文精神。 材料贴近生活,贴近时代,有较高的信度,较好的区分度和较合理的难度。 高考英语 6 大题型特点如下:听力材料口语体特征强,情景丰富,主题广泛,试题涉 及面广,以细节信息题为主;单选部分覆盖面广,重点突出,15 个题涵盖了中学阶段的绝 大部分词法句法;完形填空着重考查考生在阅读理解基础上对词汇知识的掌握情况,选 ...

2011英语延庆一摸试卷答案及评分参考

   英语试卷答案及评分参考 听力理解(共 24 分) 一、听对话选图。 (共 4 分,每小题 1 分) 1. A 2. B 3. C 4. A 二、听对话或独白选择答案。 (共 12 分,每小题 1 分) 5. A 6. B 7. C 8. B 9. A 10. B 11. A 12. C 13. B 14. C 15. B 16.B 三、听对话记录关键信息。 (共 8 分,每小题 2 分) 17. class 18. friends 19. on Sunday(s) 20. a walk 知识 ...

新目标英语初三年级上学期期中考试英语试题附答案

   www.HuiLanGe.com 回澜阁教育 免费下载 天天更新 新目标英语九年级( 新目标英语九年级(上)期中测 试题 时间: 时间:100 分钟 满分: 满分:120 分 班级: 班级: 姓名: 姓名: 单项选择( Ⅰ. 单项选择(20 分) ( ) 1. Do you prefer milk or orange juice? I don’t like . I usually drink coffee. A. other B. another C. neither D. either t ...

言形成的背景文化提高英语交际能力

   了解语言形成的背景文化提高英语交际能力 鲍 荣 (衡水学院英语系公外教研组,徊l:lt衡水053000) 摘要:外语教学的任务是培养能够在不同文化背景下 进行跨文化交际的人才,其根本目的在于实现用外语进行跨文 化交际。 关键词:语言形成背景文化英语教学 交际能力 一、提高英语交际能力的必要性 随着中国政治经济文化各领域发展的迅速与国际的逐步 接轨和涉外交际的日益频繁,外语教学中以传授语音、语法、 词汇为主的传统教学已不能满足社会对外语人才的需要了。 我国的英语教学普遍比较重视语言基础知识教学 ...

(1912制作)奥巴马英语演讲文稿(六七八九十)

   1912 制作 六 Remarks of President Barack Obama Weekly Address Saturday, April 11, 2009 I speak to you today during a time that is holy and filled with meaning for believers around the world. Earlier this week, Jewish people gathered with family and fr ...