初三系列复习资料(
  8)宾语从句考点集汇,讲解和训练 八、宾语从句 【考点扫描】 考点扫描】 中考对宾语从句的考查主要集中在以下几个方面:
  1. 引导宾语从句的连词和代词选择;
  2. 宾语从句的语序;
  3. 宾语从句的时态。 考查的主要形式是单项填空、完型填空、短文填空和完成句子。阅读理解和书面 表达肯定也要用到宾语从句。 【名师精讲】 名师精讲】 一. 宾语从句的种类 宾语从句是一种名词性从句,在句中作及物动词的宾语,或介词的宾语,或 形容词的宾语。根据引导宾语从句的不同连词,宾语从句可分为三类。
  1. 由 that 引导的宾语从句。That 只有语法作用,没有实在的意义,在口语 和非正式文体中可以省略。例如: He said (that) he wanted to stay at home. She doesn’t know (that) she is seriously ill. I am sure (that) he will succeed.
  2. 由连接代词 who, whom, whose, what, which 和连接副词 when, where, why, how 引导的宾语从句。这些连接代词和连接副词在宾语从句中充当某个 成分。例如: Do you know who (whom) they are waiting foe? He asked whose handwriting was the best. Can you tell me where the No.3 bus stop is? I don’t know why the train is late.
  3. 由 if 或 whether 引导的宾语从句。If 和 whether 在句中的意思是“是否”。 例如: I want to know if (whether) he lives there. He asked me whether (if) I could help him. 二. 宾语从句的语序 宾语从句的语序应为陈述句的语序。例如: I hear (that) physics isn’t easy. I think (that) you will like this school soon. Can you tell me how I can get to zoo? Please tell me when we’ll have the meeting. 三. 宾语从句的时态
  1. 如果主句的时态是一般现在时,宾语从句该用什麽时态就用什麽时态。 如: I don’t think (that) you are right. Please tell us where he is. Can you tell me how I can get to the railway station?
  2. 如果主句的时态是一般过去时,宾语从句只能用相应的过去时态(一般过 去时, 过去进行时, 过去将来时,过去完成时) 。例如: He asked what time it was. He told me that he was preparing for the sports meet.
He asked if you had written to Peter. He said that he would go back to the U.S. soon.
  3. 如果宾语从句所陈述的是客观真理,其时态常用一般现在时。例如: Our teacher said that January is the first month of the year. Scientists have proved that the earth turns around the sun. 中考范例】 【中考范例】
  1. (2004 年北京市中考试题) Miss Green didn’t tell us in 20
  02. A. where does she live B. Where she lives C. where did she live D. where she lived 【解析 解析】答案:D。该题考查的是宾语从句的语序和时态。宾语从句应用陈述 解析 句的语序和时态,所以应选 D。
  2. (2004 年上海市徐汇区中考试题) Would you please tell me ? A. when did he come home B. where he would play football C. if he had seen the film D. why he didn’t watch the game 【解析 解析】答案:D。该题考查的是宾语从句的语序和时态。主句用的实际上是 解析 现在时,宾语从句在这个句子里应用陈述句的语序和一般过去时。
  3. (2004 年哈尔滨市中考试题) I don’t know when . A. will the train leave B. the train will leave C. would the train leave D. the train leave 【解析 解析】答案:B。该题考查的是宾语从句的语序和时态。只有 B 在语序和时 解析 态上符合要求。
  4. (2004 年常州市中考试题) We don’t know . It is said that he was born in Sweden. A. what he is B. if he lives here C. where he comes from D. which country is he from 【解析 解析】答案: C。该题考查的是宾语从句的语序。按照他们谈论的话题可知: 解析 他们说的是某人是哪里人。A 和 B 可以排除掉。D 的语序不对,只有 C 正确。 满分演练】 【满分演练】 一. 单项填空
  1. Do you know during the coming summer holiday? A. what will Tom do B. what did Tom do C. what Tom will do D. what Tom did
  2. I want to know. A. what is his name B. what’s his name C. that his name is D. what his name is
  3. Do you know I could pass the exam? A. that B. whether C. what D. which
  4. Jim doesn’t understand . A. which is the way to the museum
B. why his wife always goes shopping C. what is the way to the museum D. why does she always go shopping
  5. Could you tell me she is looking for? A. that B. whose C. who D. which
  6. Mr. King didn’t know yesterday evening. A. when does his son come home B. when his son comes home C. when did his son come home D. when his son came home
  7. Could you tell me the bike this morning? A. how does he mend B. how he mends C. how he mended D. how did he mend
  8. I’m waiting for the mail. Do you know it will arrive? Usually it comes by 4:
  00. A. how B. where C. when D. what
  9. Excuse me, would you please tell me ? Certainly. Go straight along here. It’s next to a hospital. A. how we can get to the post office B. how can we get to the post office C. how get to the post office D. how could we get to the post office
  10. Can I help you? Yes. I’d like a ticket to Mount Emei. Can you tell me take to get there? A. how soon will it B. how soon it will C. how long it will D. how long will it
  11. He wanted to know . A. whether he speaks at the meeting B. when the meeting would start C. what he’s going to do at the meeting D. where would the meeting be held
  12. Could you tell me the Bamboo Garden? The day after tomorrow, I think. A. when will you visit B. when you will visit C. when would you visit D. when you would visit
  13. Would you please tell me next, Mr Wang? A. what should we do B. we should do what C. what we should do D. should we do what
  14. You can’t imagine when they received these nice Christmas presents. A. how they were excited B. how excited they were C. how excited were they D. they were how excited
  15. I want to know you will come back at 8:00 tomorrow. A. that B. when C. where D. whether
  16. Could you tell me ?
Sorry, I don’t know. I was not at the meeting. A. what does he say at the meeting B. what did he say at the meeting C. what he says at the meeting D. what he said at the meeting
  17. Could you tell me last night? Er, I was watching Euro 2004 at home. A. what you were doing B. what were you doing C. what you are doing D. what are you doing
  18. The teacher asked the students . A. if they were interested in dinosaurs B. when was Albert Einstein born C. what they will do with the computers D. how many trees they have planted
  19. Every morning the patients are asked if their temperature taken. A. they had had B. have they had C. they have had D. had they had
  20. It’s up to you to decide you’ll go there, by air or by road. A. how B. why C. that D. when 二. 根据汉语句子的意思完成下列英语句子
  1. 李明说他对玩电脑游戏感兴趣。 Li Ming says interested in playing computer games.
  2. 我认为玛丽不回来了。 I don’t think Mary .
  3. 山姆给我说他准备去上海。 Sam told me that he for Shanghai.
  4. 请你告诉我去钟楼怎麽走吗? Could you tell me I can get to the Bell Tower?
  5. 父亲说他买了一台新电脑。 Father said that he a new computer..
  6. 我想知道今天晚上还有没有去北京的火车。 I want to know there is a train to Beijing.
  7. 你知道一个双人间多少钱吗? Do you know a double room ?
  8. 请你告诉我我们外出多长时间好吗? Could you tell me we’re going to be away?
  9. 叔叔说他正在写一本新小说。 Uncle said that he a new novel.
  10. 杰克说他有重要事情要做。 Jack said he something important to do. 练习答案】 【练习答案】 一.
  1.C
  2.D
  3.B
  4.B
  5.C
  6.D
  7.C
  8.C
  9.A
  10.C
  11.B
  12.B
  13.C
  14.B
  15.D
  16.D
  17.A
  18.A
  19.C
  20.A 二.
  1.he is
  2.will come
  3.was leaving
  4.how
  5.had bought
  6.if (whether)
  7.how much

  8.how long
  9.was writing
  10.had
 

相关内容

【初三系列复习资料(7)有关英语句子的考点集汇,讲解和训练.[原创][全套]】

   初三系列复习资料(7)有关英语句子的考点集汇,讲解和训练 七、句子种类 【考点直击】 按照句子的用途,可分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。按照句子的结 构,英语句子可分为简单句、并列句和复合句。中考对句子的考查主要集中在以 下几个方面: 1. 陈述句的构成形式及基本用法; 2. 祈使句的构成形式及基本用法; 3. 一般疑问句、特殊疑问句、选择疑问句、反意疑问句的构成形式及基本用法; 4. 由 what, how 引导的感叹句的构成形式、用法及区别 对于各种从句的用法我们在后面分别论述。 【 ...

中考英语状语从句考点集汇、讲解和训练

   初中英语考点系统: 初中英语考点系统:状语从句 英语考点系统 【考点直击】 考点直击】 时间状语从句 地点状语从句 原因状语从句 目的状语从句 结果状语从句 条件状语从句 让步状语从句 比较状语从句 方式状语从句 名师点睛】 【名师点睛】 用来修饰主句中的动词, 副词和形容词的从句叫状语从句. 根据其含义状语从句可分为时间 状语从句,地点状语从句,条件状语从句, 原因状语从句,结果状语从句,比较状语从句, 目的状语从句,让步状语从句. 1. 时间状语从句 (1)时间状语从句常用 when, ...

初三英语系列复习资料(18)短文填空考点集汇,讲解和训练

   培人家教网制作 欢迎访问 http://www.peiren.com/ 初三系列复习资料(18)短文填空考点集汇,讲解和训练 十八,短文填空及其解题方法 考点扫描】 【考点扫描】 短文填空是近两年才创设的一种新题型.这种题型通常有四种形式: 1,给出一篇难易适中的短文,中间去掉几个单词,让考生根据上下文填上 所缺的单词. 2,给出一篇难易适中的短文,中间去掉几个单词,但给出这些单词的第一 个字母,让考生根据短文的上下文的意思和所给的提示字母,填上所缺的单词. 3,给出一篇难易适中的短文,中间 ...

初三英语系列复习资料(19)补全对话考点集汇,讲解和训练

   培人家教网制作 欢迎访问 http://www.peiren.com/ 初三系列复习资料(19)补全对话考点集汇,讲解和训练 十九,补全对话及其解题方法 考点扫描】 【考点扫描】 补全对话是以书面形式考查考生英语口头交际能力和逻辑思维能力的一种 题型.该题给考生三段对话,每段对话挖去 3-4 个句子,让考生把挖去的句子补 全.考查点主要是: 1. 情景会话能力; 2. 逻辑思维能力; 名师解难】 【名师解难】 补全对话命题的范围集中在初中阶段学习过的 30 个交际项目.因此牢固掌 握着 30 ...

初三英语系列复习资料(9)状语从句的考点集汇,讲解和训练

   培人家教网制作 欢迎访问 http://www.peiren.com/ 初三系列复习资料(9)状语从句的考点集汇,讲解和训练 九、状语从句 【考点直击】 1. 时间状语从句 2. 条件状语从句 3. 原因状语从句 4. 结果状语从句 5. 比较状语从句 6. 目的状语从句 7. 让步状语从句 8. 地点状语从句 【名师点睛】 用来修饰主句中的动词,副词和形容词的从句叫状语从句。根据其含义状语 从句可分为时间状语从句,地点状语从句,条件状语从句, 原因状语从句,结 果状语从句,比较状语从句,目 ...

中考英语句子考点集汇、讲解和训练

   中考英语句子考点集汇, 中考英语句子考点集汇,讲解和训练 【考点直击】 按照句子的用途,英语句子可分为陈述句,疑问句,祈使句和感叹句.按照句子的结构, 英语句子可分为简单句,并列句和复合句.中考对句子的考查主要集中在以下几个方面: 1. 陈述句的构成形式及基本用法; 2. 祈使句的构成形式及基本用法; 3. 一般疑问句,特殊疑问句,选择疑问句,反意疑问句的构成形式及基本用法; 4. 由 what, how 引导的感叹句的构成形式,用法及区别 对于各种从句的用法我们在后面分别论述. 【名师点睛 ...

2011届中考英语专题复习九:定语从句的考点讲解和训练

   中考英语专题: 中考英语专题:定语从句的考点讲解和训练 一. 定语从句的功用和结构 在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫做定语从句。被定从句修饰的词叫 做先行词。定语从句必须放在先行词之后。引导定语从句的关联词有关系代词和关 系副词。例如: This is the present that he gave me for my birthday. Do you know everybody who came to the party? I still remember the night w ...

2011届中考英语专题复习十五:阅读理解的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十五:阅读理解的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十五 十五: 【考点扫描】 考点扫描】 阅读理解能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中 考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、 分析和判断能力。 要求学生能较快地通过阅读 理解短文大意,获取其中的主要信息,能做出正确判断,然后根据试题的要求从 A, B, C, D 四个选项中选出最佳答案或做出正误判断。 文章的难易程度和初三课文基本相同, 要求阅读 速度为每分钟 40-50 个词。 中 ...

高一英语考点集汇讲解和训练--介词、连词

   学而思教育? 思考成就未来! 学而思教育?学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com 高一英语考点集汇讲解和训练--介词、连词 六、介词和连词 【考点直击】 1. 常用介词及其词组的主要用法和意义; 2. 常用动词、形容词与介词、副词的固定搭配及其意义。 3. 并列连词 and, but, or, so 等的主要用法; 4. 常用的从属连词的基本用法 【名师点睛】 1. 介词的功能 介词是一种虚词,用来表示名词或相当于名词的其它词语句中其它词的关 系,不能单独使用。介 ...

中考英语复习十六:补全对话考点讲解和训练

   【考点扫描】 补全对话是以书面形式考查考生英语口头交际能力和逻辑思维能力的一种 题型。该题给考生三段对话,每段对话挖去 3-4 个句子,让考生把挖去的句子补 全。考查点主要是: 1.情景会话能力; 2.逻辑思维能力; 【名师解难】 补全对话命题的范围集中在初中阶段学习过的 30 个交际项目。因此牢固掌 握着 30 个交际项目所包括的各种句型,习惯用语是至关重要的。除此而外,我 们还要做到下面几点: 1.通读对话全文,摸清对话发生的地点、时间,人物的身份,对话的内容。 2.理清上下句的逻辑关系 ...

热门内容

八年级下册英语期中检测题

   八年级下册期中检测题 八年级下册期中检测题 期中检测 (考试时间:100 分钟,满分:120 分) 题号 Ⅰ 得分 第一部分 Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅰ 第二部分 Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅰ 第三部分 Ⅱ Ⅲ 总分 第一部分 听力(20 分) Ⅰ. 听句子,选择正确图片。每个句子读一遍。(5 分) A B C D E 1. 2. 3. 4. 5. Ⅱ. 听句子,选择正确答案。每个句子读一遍。(5 分) ( )6. A. Beijing. B. San Francisco. C. Athens. ( )7. A. G ...

2010届高考二轮复习跟踪测试(英语):名词性从句专题

   2010 届高考二轮复习跟踪测试(英语) 名词性从句专题 届高考二轮复习跟踪测试(英语) 名词性从句专题 : 英语试卷 注意事项: 1.本卷共 100 分,考试时间 100 分钟 2.将答案写在答题卡的相应位置 说明:名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句,本专题收集了各种名词性 从句的典型试题,难度适中,适合高三学生对此类从句做个总的复习。 1. Honesty is a kind of quality and that’s it takes to communicate ...

如何学好英语口语

   如何学好英语口语 时间:2008-12-05 作者: 马俊哲 来源: 大连新东方综合部 对于英语学习者而言,若想学习好英语口语,正确发音很重要。那么怎么做呢? 模仿。争取做到百分之百像个外国人。在这个过程中,最好找几个朋友,听听他们的发音,多了解其他人的 发音方式。找外国朋友听听,再找中国朋友听听,找出区别,根据区别解决问题。解决了发音问题,接下来就是 如何具备我们经常谈论的英语思维问题。这时候你需要扮演两个角色,一个是记者,一个是评论家。当你扮演记 者的角色时,记者问问题,因为实际生活中, ...

八下英语U6T1SA 课件

   Unit 6 Enjoying Cycing Topic 1 We're going on a spring field trip. Section A 学习新单词 " " " " " " " " " " " field vehicle find out task airplane airline decide total sunrise raies discuss " " " " " " " " " " " n.田野 n.交通工具 查明 n.任务 n.(美)飞机 n.航空公司 v.决定 ...

2010中考英语复习课本知识整理八年级下 Unit7

   www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 2010 中考英语复习课本知识整理八年级下 Unit 7 Would you mind turning down the music? 【知识梳理】 知识梳理】 I. 重点短语 cut in line 插队,加塞 in a minute 立刻,马上 no problem 没问题 get angry 变得生气 sell out 售完,卖光 turn down 关小,调低 put on 穿上 do the dishes 洗餐具 wait ...