初三系列复习资料(
  10)定语从句的考点集汇,讲解和训练 十,定语从句 【考点扫描】 考点扫描】 中考对定语从句的考查主要集中在以下几个方面:
  1.定语从句的功用和结构
  2.关系代词和关系副词的功用
  3.各个关系代词和关系副词的具体用法 考查的主要形式是单项填空,完型填空,短文填空和完成句子.阅读理解和书面 表达肯定也要用到定语从句. 【名师精讲】 名师精讲】 一. 定语从句的功用和结构 在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫做定语从句.被定从句修饰的词 叫做先行词.定语从句必须放在先行词之后.引导定语从句的关联词有关系代词 和关系副词.例如: This is the present that he gave me for my birthday. Do you know everybody who came to the party? I still remember the night when I first came to the village? This is the place where Chairman Mao once lived. 二. 关系代词和关系副词的功用 关系代词和关系副词用来引导定于从句, 在先行词和定语从句之间起纽带作 用,使二者联系起来.关系代词和关系副词又在定语从句中充当一个成分.关系 待客做主语,宾语,定语,关系副词可作状语.
  1. 作主语:关系代词在定语从句中作主语时,从句的谓语动词的人称和数须 和先行词一致.例如: I don't like people who talk much but do little. The cars which are produced in Hubei Province sell very well.
  2. 作宾语: She is the person that I met at the school gate yesterday. The book that my grandmother gave me is called "The Great Escape".
  3. 作定语 关系代词 whose 在定语从句中作定语用.例如: What's the name of the young man whose sister is a doctor? The girl whose father is a teacher studies very hard.
  4. 作状语 I'll never forget the day when I first came to Beijing. This is the house where I was born. 三. 各个关系代词和关系副词的具体用法
  1. who 指人,在定语从句中作主语.例如: The person who broke the window must pay for it. The boy who is wearing the black jacket is very clever.
  2. whom 指人,在定语从句中作宾语.例如: Do you know the young man (whom) we met at the gate? Mr Lee (whom) you want to see has come.

  3. whose 指人,在定语从句中作定语.例如: The girl whose mother is ill is staying at home today. I know the boy whose father is a professor.
  4. which 指物,在定语从中作主语或宾语.例如: A dictionary is a book which gives the meaning of words. Here is the book (which) the teacher mentioned yesterday.
  5. that 多指物,有时也指人,在定语从句中作主语或宾语.例如: I've read the newspaper that(which) carries the important news. Who is the person that is reading the newspaper over there?
  6. when 指时间,在定语从句中作状语.例如: I'll never forget the time when we worked on the farm. He arrived in Beijing on the day when I left.
  7. where 指地点,在定语从句中作状语.例如: This is the house where we lived last year. The factory where his father works is in the east of the city. 在定语从句中作介词宾语时, 四. 关系代词 whom, which 在定语从句中作介词宾语时,可以和介词一起放 , 于先行词与定语从句之间, 于先行词与定语从句之间,有时为了关系紧凑也可以将 whom 与 which 与先行词紧挨着书写,而将介词置于定语从句的后面, 与先行词紧挨着书写,而将介词置于定语从句的后面,如: That was the room in which we had lived for ten years. = That was the room which we had lived in for ten years. 具体使用时还要注意下列问题: 五. 具体使用时还要注意下列问题:
  1. 只能使用 that,不用 which 的情况: (
  1) 先行词是 all, few, little, nothing, everything, anything 等不定代词时.例 如: All that he said is true. (
  2) 先行词被 only, no, any, all,等词修饰时.例如: He is the only foreigner that has been to that place. (
  3) 先行词是序数词或被序数词修饰的词.例如: He was the second (person) that told me the secret. (
  4) 先行词是形容词最高级或被形容词最高级修饰的词. This is the best book (that) I have read this year. (
  5) 先行词既包括人又包括物时.例如: He talked about the people and the things he remembered.
  2. 只能用 which,不用 that 的情况: (
  1) 在非限制性定语从中.例如: The meeting was put off, which was exactly what we wanted. (
  2) 定语从句由介词+关系代词引导,先行词是物时.例如: The thing about which he is talking is of great importance. 中考范例】 【中考范例】
  1. (2004 年哈尔滨中考试题) Does the teacher know everybody planted the trees? Yes, he does. A. which B. whose C. where D. who 【解析 解析】答案:D.该题考查的是引导定语从句的关系代词的选择.因为先行 解析
词是人,而关系代词又在定语从句中作主语,所以只有 who 合适.
  2. (2004 年常州市中考试题) The letter I received from him yesterday is very important. A. who B. where C. what D. that 【解析 解析】答案:D.该题考查的是定语从句的关系代词的选择.因为先行词是 解析 物,而关系代词在定语从句中作宾语,所以只有 that 合适.
  3. (2004 年扬州市中考试题) Where is the scientist gave us the talk yesterday? He has gone back to Qinghua University. A. whom B. who C. whose D. which 【解析 解析】答案:B.该题考查的是引导定语从句的关系代词的选择.因为先行 解析 词是人,而关系代词又在定语从句中作主语,所以只有 who 合适.
  4. (2004 年益阳市中考试题) I hate people talk much but do little. A. whose B. whom C. which D. who 【解析 解析】答案:D.该题考查的是引导定语从句的关系代词的选择.因为先行 解析 词是人,而关系代词又在定语从句中作主语,所以只有 who 合适. 满分演练】 【满分演练】 一. 单项填空
  1. Who is the man was talking to our English teacher? Oh! It's Mr Baker, our maths teacher. A. he B. that C. whom D. which
  2. I hate the people don't help others when they are in trouble. A. who B. which C. they D. where
  3. The foreigner visited our school is from Canada. A. which B. when C. who D. whom
  4. George Mallory was an English school teacher loved climbing. A. who B. whom C. he D. which
  5. This is the place I have ever visited. A. there B. when C. where D. which
  6. Nobody knows the reason she didn't come to the meeting. A. that B. which C. why D. when
  7. The moon is a world there is no life. A. that B. which C. where D. why
  8. He has forgotten the day he arrived. A. when B. where C. that D. which
  9. He still remembers the days he spent with your family. A. when B. where C. that D. on which
  10. Mr. White, car had been stolen, came to the policeman. A. who B. that C. whose D. which
  11. He got to the village his family once lived before liberation. A. that B. which C. when D. where
  12. This is the house I want to buy. A. in which B. that C. whose D. where

  13. This is the house our beloved Premier Zhou once lived and worked. A. which B. that C. when D. where
  14. He didn't tell me the place he was born. A. that B. which C. when D. where
  15. He lived in a small village, was a long way from the railway station. A. that B. which C. where D. when 二. 用关系代词或关系副词将下列每对句子连成一个复合句
  1. The boy is my younger brother. He was here a minute ago.
  2. The old man is a professor. He teaches chemistry in a college.
  3. Beijing Hotel is near Tian An Men Square. The foreign visitors live there.
  4. The woman is here now. You were talking about her.
  5. This is the hall. We listened to the report in it the other day.
  6. The car was going 90 miles an hour. The car just passed us.
  7. The man waved to us. The man was my uncle.
  8. I enjoyed reading the book. You gave me a book last week.
  9. I prefer the subject. The subject is science.
  10. I spoke to the man. The man is a professor. 三. 用适当的关系代词或关系副词填空
  1. The house we live in is very big.
  2. The boy is wearing the black jacket is very clever.
  3. This is the present he gave me for my birthday.
  4. The man talked to you just now is an engineer.
  5. He talked about the teachers and schools he had visited.
  6. There is nothing in the world can frighten him.
  7. She wears a gold ring, is very uncommon in our class.
  8. We visited a factory makes toys for children.
  9. Is this the place your father once lived?
  10. I'll never forget the days I joined the League. 习答案】 【练习答案】 一.
  1.B
  2.A
  3.C
  4.A
  5.D
  6.C
  7.C
  8.A
  9.C
  10.C
  11.D
  12.B
  13.D
  14.D
  15.B 二.
  1.The boy who was here a minute ago is my younger brother.
  2. The old man who teaches chemistry in a college is a professor.
  3. Beijing Hotel where the foreign visitors live is near Tian An Men Square.
  4. The woman whom you were talking about is here now.
  5. This is the hall where we listened to the report the other day.
  6. The car which just passed us was going 90 miles an hour.
  7. The man who waved us was my uncle.
  8. I enjoyed reading the book you gave me last week.
  9. The subject I prefer is science.
  10.The man I spoke to is a professor. 三.
  1.that/ which
  2.who/ that
  3.that/ which
  4.who/ that
  5.that
  6.that
  7.which
  8.which/ that
  9.where
  10.when
 

相关内容

【强烈推荐】初三英语中考复习策略

   1 阳光家教网 www.ygjj.com 初三英语学习资料 初三英语中考复习策略 平罗县育才学校 杨荣 二 00 八年六月三日 本学期是初中阶段的最后一个学期, 也是初三英语教学进入总复习阶段的 关键时期.如何通过较短时间的复习,做到事半功倍,是摆在我们全体初三学生 和英语教师面前紧张而艰巨的任务,也是值得我们研究和讨论的问题.受俞嘉老 师的委托, 在这里我谈谈自己在去年的初三英语复习中的一些做法以及经验与感 悟, 与各位同行共享, 相互学习和借鉴. 以求在今年的中考中能给大家提供帮助. 首 ...

初三英语中考复习资料-13交际用语

   初三系列复习资料(13)交际用语的考点集汇,讲解和训练 十三,交际用语 【考点扫描】 考点扫描】 近年来的中考试题中,对日常交际用语的考查比重越来越大.涉及到在各种 情景下的问和答;涉及到英语国家的文化习俗;涉及到口语和书面表达.考查的 形式有听力理解,有补全对话,有单项选择,有情景反应,有书面表达. 名师精讲】 【名师精讲】 初中阶段要掌握的 30 个日常交际项目是: 1.问候 Greetings a.Good morning/afternoon/evening. Hello/Hi. Ho ...

[全套]初中英语中考复习资料(超全语法、词组、句型、作文及知识点大全)

   一名词 (一) 知识概要 名词的概念在不同的语法教课书中有不同的解释和分类方法, 但就实际应用来讲还是不要过分地追求其理论概念,而更多的要把 注意力放在其应用上来。我们不妨把它分为两大类:专有名词与普 通名词。顾名思义,专有名词是指:个人、事物、机关等所专有的 名称,如,the Great Wall, America…它们是不能随意变动的。而 普通名词中则包括个体名词,如 pen, worker…它表示单一的个体人 或事物;集体名词,如:family,class, team,它表示的是由若干 ...

2011.4英语网考复习资料1-2010版大纲9套题英汉对译版

   大学英语(B)模拟试卷 (2010 年修订版) Test 1 第一部分:交际用语(共 5 小题;每小题 3 分,满分 10 分) 此部分共有 5 个未完成的对话,针对每个对话中未完成的部分有 4 个选项,请从 A、B、 C、D 四个选项中选出正确选项。 1.?How are you,Bob? ? Ted. A.How are you? C.How do you do? B.I’m fine.Thank you. D.Nice to meet you. 2.?Thanks for your h ...

2011年4月英语网考复习资料1-2010版大纲9套题英汉对译版

   考试倒计时29天 面对一些考试盲目的同学, 考试倒计时 天,面对一些考试盲目的同学,或想复习的做个分析 今天是25日, 距离4.23日第一场考试还有一个月不到的时间, 我于此时间写下这些内容仅供 愿意复习的同学查看。真诚的希望你们能通过考试。 如果你不是百分百确定你考试的环境可以抄,建议还是看一些吧,一天看上几题,这样通过 的机会也会大很多,不能光凭赌运气好坏来通过考试的,你说呢? 今天晚上跟几位老师系统的分析了一下题库内容,总结了一下。我们谈的是如何通过考试, 不是如何提高自己的英语水平, ...

中考英语复习资料

   中考英语复习资料 名词 1. These have saved many children’s lives. (2004 年上海徐汇区中考试题) A. woman doctors B. women doctor C. women doctors D. woman doctor 2. This is bedroom. The twin sisters like it very much. (2004 年河北省中考试题) A. Anne and Jane B. Anne’s and Jane’s ...

中考英语定语从句复习

   第十讲 定语从句 用来说明主句中某一名词或代词(有时也可说明整个主句或主句中一部分)而起定语作 用的句子叫作定语从句. 一.词引导的定语从句 1. 关系代词用来指代先行词是人或物的名词或代词 例1:This is the detective who came from London. 例2:The book which I am reading is written by Tomas Hardy. 例3:The desk whose leg is broken is very old. 例4 ...

电大英语统考复习资料-作文

   1. 2. 3. 4. 5. 作文(很多同学考试作文都在这个范围里面,所以考试前请同学简单阅读一下下载的论文题目,在考试的时候有心理准备) 里面可能会有重复的,由于题量大打印小抄的可能性太小,根本无法携带,所以同学门最好用 U 盘或者是存放在手机里。 My Dream(我的梦想) (我的梦想) I have a dream from the first time I sit in a car?I want to drive. Driving is the most meaningful wa ...

2011英语四级复习资料(1)

   2011 四六级完形常考词组及固定搭配 301 lead off 开始; 302 lead on 继续引领; 303 lead out 开始; 304 lead to 导致; 305 less than 不如,少于 306 link together 联系在一起 307 long before 早在┄之前,很久以前 308 look on 旁观,观看 309 loyal to 忠诚于 310 make a step 走一步 311 make for 有助于,有利于; 312 make one ...

高考英语中定语从句常见考点大揭秘

   ● 关系词的选择 ● 定语从句的关系词可分为关系代词和关系副词两大类。关系代词起着代词和连词的作 用,而关系副词起着副词(或介词短语)和连词的作用。 ◆ 关系代词 that、which、who(m)、whose 引导定语从句 、 、 、 1) 关系代词 that 只能用于限定性定语从句,并在从句中作主语或宾语(不可作介词的宾 语)。例如:Do you still remember the chicken farm we visited three months ago?(2005 北 京春) ...

热门内容

英语中的动词时态

   英语中的动词时态 ★一般现在时 1)经常性或习惯性的动作,常与表示频腮度的时间状语连用。 时间状语: every…, sometimes, at…, on Sunday I leave home for school at 7 every morning. 2) 客观真理,客观存在,科学事实。 The earth moves around the sun. / Light travels faster than sound. 3) 表示格言或警句中。 Years bring wisdom. ...

洪恩《从零开始学英语》1000句

   1. I see. 我明白了。 2. I quit! 我不干了! 3. Let go! 放手! 4. Me too. 我也是。 5. My god! 天哪! 6. No way! 不行! 7. Come on. 来吧(赶快) 8. Hold on. 等一等。 9. I agree。 我同意。 10. Not bad. 还不错。 11. Not yet. 还没。 12. See you. 再见。 13. Shut up! 闭嘴! 14. So long. 再见。 15. Why not? 好呀! ...

【英语】2010年高考试题(湖南卷)解析版

   绝密★ 绝密★启封并使用完毕前 2010 高考真题精品解析 英语(湖南卷) 高考真题精品解析--英语 湖南卷) 英语( 【名师点评】 整套试卷突出了语言运用能力的考查。其中语言知识部分,15 道单项选择 题侧重动词和句法;动词方面,考查了动词时态、语态、语气、主谓一致、非谓 语动词、情态动词,可谓是涉及了动词方方面面的语法知识。句法方面,考查了 强调句型、定语从句、状语从句和名词性从句,考查面也很广。完形填空第一节 全部考查实词, 第二节几乎全部考查虚词。 阅读理解题应用文一篇, 说明文两篇 ...

酒店英语

   1.坐在这里可以么 2.您几位 3.您想吃点什么 4.是否要一个单间? 5.单间有最低消费.最低消费 xxx 6.结账 7.这是找零 8.谢谢光临,慢走 1.Would you like to have a seat here? 2.How many guests will be dining with you? 3.May I take your order? 4.Would you like to have a private seperated room? 5.You have the ...

2009年6月英语四级考试真题与答案

   可可英语网 www.kekenet.com 2009 年 6 月英语四级考试真题与答案 月英语四 Part I Writing (30 minutes) 1. 2. 3. 越来越多的博物馆免费对外开放的目的是什么? 越来越多的博物馆免费对外开放的目的是什么? 也会带来一些问题 你的看法? Free admission to museums Part II Reading Comprehension (Skimming and Scanning) (15 minutes) Directions ...