初三系列复习资料(
  15)单项填空的考点集汇,讲解和训练 十五, 单项填空及其解题方法 【考点扫描】 考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型.它的特点是考点多,覆盖面广, 题量大.其主要考查点是:
  1. 考查基本语法;
  2. 考查同义词,近义词的辨析;
  3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配;
  4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力. 名师解难】 【名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广, 所以要想做好此类题一要具备扎实的英 语基础知识,二要紧扣语境,抓住关键词.具体应注意以下几点:
  1. 复习时要弄清初中阶段所出现的几种主要时态和语态的用法,结构,与之 连用的状语及各自的特殊用法.重点要分清现在完成时,一般过去时的用 法.对宾语从句,状语从句,动词不定式,比较等级以及它们的用法规则 都要一一弄清楚.还要注意固定搭配,习惯用语,动词的时态和语态,动 词辨析以及不同词性的词的用法.
  2. 在解题方面要突出语境,在语境中选语句和词汇,防止汉语思维的干扰. 英语中一些关键词的含义往往是由它所处的语义环境(即上下文)决定的, 答题时如忽视了语境,就很容易答错题.
  3. 在解题时要注意句型结构和语序.要掌握初中阶段所出现的句型结构,注 意宾语从句,感叹句的语序.
  4. 掌握习语和日常交际用语.应掌握大纲词汇,习惯用语.由于文化背景和 风俗习惯的不同,对于一些日常交际用语应记牢. 从近几年来全国各地的中考试卷分析可以看出,单项选择题的考点主要 分布在:名词,动词,形容词,副词,代词,冠词,连词,介词,情态动词; 时态,语态;词义辨析,语序,各种不同的从句及交际用语上. 在做单项选择题时,同学们除应具有较扎实的语言基础知识和善于思考 外,掌握一些解题方法是很有必要的. 由于单项选择覆盖面广,其解题思路也多种多样.下面我们举例谈谈一 些常用的解题方法.
  1. 直接法: 即直接利用相关语法知识,通过题干中的已供信息,捕捉到解题线索,从 而得出正确答案的解题方法,例如: Will you come to the net bars(网吧)with me? Sorry. My mother always tells me there. A. not go B. go C. not to go D. to go 根据句意可知此题考查动词不定式的否定形式,即 tell sb. not to do sth., 故此题应选 C.
  2. 关键词法 许多题目中都有这样一些词, 它们对于快速而准确地判定答案起着至关重 要的作用.我们称这些词为关键词(key words).找到句中的关键词,也就 找到了解题的突破口,例如:
He hardly hurt himself in the accident, ? A. doesn't he B. didn't he C. did he D. does he 该题中 hardly 与 hurt 是起关键词作用的.凡陈述部分含有 hardly, never, little, few 等否定意义的词时,反意疑问句用肯定形式;而 hurt 一词的过去式 与原形相同,此处 hurt 未加 s,应为过去式.因此本题答案 C 是正确的. What did you see, Mary? I saw a lot of trees onof the lake. A. either side B. all sides C. both sides D. other side 在平时练习中, 我们接触的多是下列表达: both sides of the road / street on / river.但本题中 lake 无两边之分,只能是"在四周".所以正确答案是 B.本 题中 lake 一词成为关键词.
  3. 类推法 如果对题目的备选答案没有十分把握或把握很小,不妨利用"如果 A 对, 那么 B 也对"的类推法,从而可将 A,B 予以否定,例如: Who's the man at the door? . A. He is a doctor B. He is a friend of mine C. He is a famous singer D. He is twenty 仔细分析备选答案就可发现:A,C 选项针对的是"职业".若 A 是对的, 那么 C 也会是对的.D 回答的是年龄.故惟有 B 才是正确的.
  4. 前后照应法 此方法多用于两个以上句子或对话形式命题的题目.解题前,透彻理解, 然后联系上下文,捕捉隐含信息,方能准确找出答案,例如: He isn't a teacher, is he? . He works in a hospital. A. Yes, he is B. No, he isn't C. Yes, He isn't D. No, he is 本题考查否定句的反意疑问句的回答.由后半句的回答,我们知道"他" 的身份不是教师;否定反意疑问句回答中的 Yes 其实际含义为"不",No 的实 际含义为"是".因此应选择的是 B.再如: It's dangerous to play here. All right. Let's go and find a place. A. quiet B. safe C. bright D. dark 联系上下文即可弄清语境:既然在这里玩危险,那么就找个安全的地方. 此题应选 B.
  5. 排除法 根据题干提供的信息,先把一眼就看出的干扰项排除,缩小选择范围,然 后将剩余的选项填入空白处进行检验,辨别真伪,例如: The girl asked the teacher . A. what does the museum looks like B. what did the museum look like C. what the museum looks like D. what the museum looked like 本题主要考查宾语从句中的语序及时态的对应关系.主句动词是过去时, 从句的谓语动词也应是过去时的某种时态,故 A,C 被排除.而 B 中有词序错 误,所以 D 为正确答案.
  6. 交际法
此方法可用 30 个交际用语,联系上下文直接解题,例如: Would you like to have another cup of tea? . A. Yes, I do B. Not al all C. No, thanks D. Help yourself 本题主要考查简答交际用语的应答.对别人的邀请,如果表示不接受时, 应委婉说出,不能断然拒绝.因此,选 C 是最佳答案. 以上六种方法,大家要在具备扎实的基础知识条件下,灵活运用.同时, 我们还要提醒大家注意以下几点: (
  1)不要受母语思维习惯的影响.学习外语常常会受母语习惯的影响.因此 解题时也常会受母语思维模式的影响,例如: is the capital of America? Washington. A. Where B. What C. In where D. In which 汉语中常可这样发问"美国的首都是哪儿?"所以有人会选 A,但英语 中 where 是副词,表示地点.本句是问美国首都是哪个城市,所以正确 的选择是 B.再如: it's difficult to learn English well, you should never drop it. A. Though; but B. Though; × C. Because; so D. Because; × 汉语中有关联词"虽然……但是","因为……所以",但在英语中 though 与 but, because 和 so 是不可搭配使用的.由题意可知只有 B 是正 确答案. (
  2)防止定势思维.有些固定搭配或习惯表达法大家掌握较牢靠,但也正是 由于受到这些习惯表达的影响,犯一些思维定势的错误,例如: I won't come back August 5 and
  7. A. until B. both C. between D. for 受 not…until 这一固定搭配的影响,很多人会选 A.但若仔细审题, 则答案应选 C.因为"回来"这一动作不能同时发生在两个不同的日期. 再如: Canada is larger than country in Asia(亚洲). A. any other B. other C. any D. all others "比较级 + any other + 单数名词"是一种典型的比较级结构.所以有 人会选 A.但 Canada 是美洲国家,和亚洲国家相比不存在与自身相比较 的问题.所以不可用 other 排除自身.正确的答案选 C. (
  3)防止"鱼目混珠".有些词由于词性,词义不同,它的用法也不同,应注 意辨别,例如: Do you know if he to play basketball with us? I think he will come if he free tomorrow. A. comes; is B. comes; will be C. will come; is D. will come; will he 若不注意审题, 很容易误选 A. 但若仔细分析, 就会发现前者 if 作"是 否"解,而后者意为"如果".二者分别引导宾语从句和条件状语从句.英
语中,只有在时间,条件状语从句时,从句中用一般现在时代替将来时, 在其他从句中无此用法.所以 C 是正确答案.再如: He made faces the baby crying. A. to make; stop B. make; stop C. make; to stop D. to make; to stop 题中两个 make 用法不同.make faces 意为"做鬼脸",后接动词不定 式作目的状语;后一个 make 意为"使得",是一个使役动词,其后接动词 原形作宾补,即 make sb. do sth. 所以此题应选 A. 中考范例】 【中考范例】 (2004 年陕西省中考试题)
  21. Have you ever heard from your aunt since she went to Hong Kong? Yes, I've just got a letter from . A. her B. hers C. she D. herself 【解析】 答案: 该题考查的是代词用法. A. 这个句子的基本结构时 get a letter from sb.因为 from 是个介词,后面所跟代词应用人称代词的宾格 her.
  22. I'm reading now. Please tell him the TV a bit. A. turn up B. turn off C. to turn down D. to turn on 【解析】答案:C.该题考查的是短语动词辨析.题干所提供的语境是"我正 在看书",因此应告诉他把电视拧小一些.所以应选 turn down.
  23. I'm sure you know the difference "look for" and "find". A. from B. for C. to D. between 【解析】答案:D.该题考查的是介词的用法.题干的意思是"我确信你知道 'look for'和'find'两者之间地区别."两者之间的"只能用 between 来 表示.
  24. There a football match on TV this evening. A. will have B. is going to be C. has D. is going to have 【解析】答案:B.该题考查的是动词 have 和句型 there be 的区别. A, C, D 都是句型 there be 和动词 have 的混合,都是错误的.只有 B 一个选 项正确.
  25. A talk on science in our school next Monday. A. will give B. will be given C. has given D. has been given 【解析】答案:B.该题考查的是动词时态和语态.时间状语是 next Monday, 所以动词应用一般将来时,因此应排除 C 和 D.而主语是动作的承受者, 所以应用被动语态.只有选项 B 正确.
  26. Since China has been a member of WTO, English is useful than before. A. more B. most C. much D. very 【解析】答案:A.该题考查的是形容词的比较级.在句末有 than before 字 样,表明要用形容词的比较级,而 useful 的比较级是 more useful, 所以应选 more.
  27. It Yang Liwei about 21 hours the earth 14 times in his spaceship. A. spent, circling B. took, travelling C. spent, to travel D. took, to circle 【解析】 答案: 该题考查的是动词的用法. D. 本句子的结构是 It took sb. some time to do sth. 只有 D 能用在这一结构中.

  28. The students are sorry to hear that the famous singer for half an hour. A. has left B. has gone C. has been away D. has gone away 【解析】答案:C.该题考查的是延续性动词和非延续性动词的用法.因为 本句中的时间状语是 for half an hour,表示的是一段时间,所以应和延续性动 词连用.四个选项中只有 has been away 能表示延续性的动作.
  29. I am waiting for my friend. , I will go swimming alone. A. If he doesn't come B. If he won't come C. If he will come D. If he is coming 【解析】答案:A.该题考查的是在时间状语从句里的时态.在时间状语从 句里,通常用一般现在是代替一般将来时.
  30. Could you tell me ? Sorry, I don't know. I was not at the meeting. A. what does he say at the meeting B. what did he say at the meeting C. what he says at the meeting D. what he said at the meeting 【解析】答案:D.该题考查的是宾语从语的语序和时态.第一,宾语从句应 用陈述句的语序;第二,表示"在会上所说的话"应用一般过去时. 满分演练】 【满分演练】 单项天空
  1. Ann is so careful that she always goes over her exercises to there are no mistakes. A. look for B. make sure C. find out D. think about
  2. Which of the two English dictionaries will you buy? I'll buy of them, so I can give one to my friend, Hellen. A. either B. neither C. all D. both
  3. He two thousand trees since 19
  85. A. plants B. planted C. will plant D. has planted
  4. you free last night? A. Were B. Was C. Are D. Do
  5. Dad, when will you be free? You agreed to go to the seaside with me four days ago. I am sorry, Jean. But I think I will have a holiday soon. A. four-days B. four-day C. four days D. four day
  6. In the bookshop, a reader asked the shopkeeper Who Moved My Cheese was an interesting book. A. that B. how C. what D. if
  7. comes from cows. A. Wool B. Chicken C. Pork D. Milk
  8. Which of the following does paper burn in? A. CO2 B. N2 C. O2 D. He
  9. Today, the forests have almost gone. People must down too many trees. A. stop to cut B. stop from cutting C. be stopped to cut D. be stopped from cutting
  10. You must come back every month.
Yes, I . A. will B. must C. should D. can
  11. The doctor did what he could that child. A. save B. to save C. saved D. saving
  12. Can you guess if they to play basketball with us? I think they'll come if they tree. A. come; are B. will come; will be C. will come; are D. come; will be
  13. I will tell you how to get to the place; you'd better it . A. try; on B. get; off C. take; down D. pick; up
  14. Ann has gone to Shanghai. So her parents. A. do B. had C. did D. have
  15. How long can
 

相关内容

初三英语中考复习资料-15单项填空

   初三系列复习资料(15)单项填空的考点集汇,讲解和训练 十五, 单项填空及其解题方法 【考点扫描】 考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型.它的特点是考点多,覆盖面广, 题量大.其主要考查点是: 1. 考查基本语法; 2. 考查同义词,近义词的辨析; 3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配; 4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力. 名师解难】 【名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广, 所以要想做好此类题一要具备扎实的英 语基础知识,二要紧扣语境,抓住关键词.具体应注意以下几点 ...

[全套]初中英语中考复习资料[超全]

   一名词 (一) 知识概要 名词的概念在不同的语法教课书中有不同的解释和分类方法, 但就实际应用来讲还是不要过分地追求其理论概念,而更多的要把 注意力放在其应用上来。我们不妨把它分为两大类:专有名词与普 通名词。顾名思义,专有名词是指:个人、事物、机关等所专有的 名称,如,the Great Wall, America…它们是不能随意变动的。而 普通名词中则包括个体名词,如 pen, worker…它表示单一的个体人 或事物;集体名词,如:family,class, team,它表示的是由若干 ...

[全套]初中英语中考复习资料(超全语法、词组、句型、作文及知识点大全)

   第二篇 句法 一, 主 要 句 式 (一) 知识概要 初中所学的句型一般要分为陈述句,疑问句,祈使句和感叹句. 陈述句中有肯定句与否定句之分.其中可以分为以下五种:① 主 语+不及物动词.如:I arrived at six last night.② 主语+及物动词+宾 语, 如: bought a good English Chinese Dictionary yesterday.③ 主 I 语+及物动词+间接宾语+直接宾语, 如: Please tell me a story befor ...

2011英语四级复习资料(1)

   2011 四六级完形常考词组及固定搭配 301 lead off 开始; 302 lead on 继续引领; 303 lead out 开始; 304 lead to 导致; 305 less than 不如,少于 306 link together 联系在一起 307 long before 早在┄之前,很久以前 308 look on 旁观,观看 309 loyal to 忠诚于 310 make a step 走一步 311 make for 有助于,有利于; 312 make one ...

【2011年天津中考英语学科考生必备复习资料】外研版英语_七年级上册单词_横版打印版

   七年级上册 Module 1 *meet v. 认识,遇见 *first adj. 第一 *English n. 英语 lesson n. (一节)课 class n. 班级 *student n. 学生 Miss n. 女士;小姐(对未婚女 性的称呼) twelve num. 十二 year n. ……岁 thirteen num. 十三 *too adv. 也 *from prep. 从……来 *close v. 关闭 open V. 打开 match v. 相称;匹配 *write V ...

【英语】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章 单项填空第一节 名词与冠词

   第一节 名词与冠词 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1. (10 安徽 25) haven’t seen Sara since she was a little girl, and she has changed beyond I A. hearing 答案:C. 考点:本题考查名词辨析。 解析: hearing 意为“听力” ;strength 意为“力气;力量” recognition 意为“认出;识 ; 别;认识” measure 意为“测量;措施” ; 。句意为“……她 ...

英语复习资料2

   英语复习资料 2 Unite 1 第二部分 1. Get the washing in 2. Mind sb. Doing sth 我永远爱着你吗? 3. be in bed with sth. 把洗了的衣服收进来. 介意某人做什么 你介意 Eg. Do you mind me loving you forever? 因为什么疾病而卧床. Eg. Mr.smith is in bed with a high fever. 4. cheer up 使某人高兴 Eg. When i was il ...

英语四级复习资料

   英语四级听力 60 个高频词组 hold sth to account 与 ....对 证 , 核 实 appear to 似乎,好像 apply sth to sth 把...适用于... ensure sb to do sth 保证某人做某事 assure sb of sth 使某人确信某事 attach importance to = pay/ call attention to 关注,重视 be bound to 肯定,一定 when it comes to 当谈论到...,涉及到. ...

英语四级复习资料

   1、at the thought of 一想到… 2. as a whole (=in general) 就整体而论 3. at will 随心所欲 4. (be) abundant in(be rich in; be well supplied with) 富于,富有 5. access(to) (不可数名词) 能接近,进入,了解 6. by accident(=by chance, accidentally)偶然地,意外 . Without accident(=safely) 安全地 7 ...

英语四级复习资料

   ? Potluck Party : 一种聚餐方式, 主人准备场地和餐具, 参加的人必须带一道菜或准备饮料, 最好事先问问主人的意思。 ?Pull over!把车子开到旁边。 ?Drop me a line!写封信给我。 ?Give me a ring. = Call me!来个电话吧! ?For here or to go?堂食或外卖。 ?cool; That's cool! 等於台湾年轻人常用的囗语“酷!,表示不赖嘛!用于人或事均可。 ” ?What's up? = What's happ ...

热门内容

2009年高考英语真题单项训练??定语从句

   2009年高考英语真题单项训练??定语从句 (09安徽)1. A good friend of mine from I was born showed up at my home right before I left for Beijing. A. how B. whom C. when D. which 【答案】C (09安徽)2. Many children, parents are away working in big citi ...

英语专业转专业考研

   随着改革开放的深入,我国英语专业人才的需求也与年俱增, 随着改革开放的深入,我国英语专业人才的需求也与年俱增,应 该说前景是乐观的.但由于前几年英语专业招生过热, 该说前景是乐观的.但由于前几年英语专业招生过热,这几年总 体就业形势又不太理想, 体就业形势又不太理想,英语专业毕业生就业总体上已出现供过 于求的局面.这是由两个方面的因素造成的: 于求的局面.这是由两个方面的因素造成的:一是单纯型的英语 专业人才不再受欢迎了.英语专业的学生, 专业人才不再受欢迎了.英语专业的学生,经过四年本科阶 ...

常用造价英语词汇

   常用造价英语词汇 估算/费用估算:estimate/cost estimate; 估算类型:types of estimate; 详细估算:是偏差幅度最小的估算,defined estimate; 设备估算:equipment estimate; 分析估算:analysis estimate; 报价估算:proposal estimate; 控制估算:control estimate; 初期控制估算:interim control estimate/initial control estim ...

初中英语教学怎样提高学生的书面表达能力

   浅谈: 浅谈:初中学生英语书面表达能力的提高 ??启振教育 吴晓波 学生在英语写作上的主要问题表现在对英语书面表达存在恐惧心理,写作内容贫乏,用汉语思维方式造句以及语 法错误,不能紧紧围绕主题写作,等多方面。要提高英语书面表达能力,我认为应从以下五个方面突破: 一、掌握丰富的单词,扩大词汇量是书面表达的基础。 任何语言都有内在联系,英语也不例外,这种联系无非就是:词--词组--句子。许多学生无从下笔,其根本原因之 一就是词汇贫乏,很多学生在书面表达中会出现单词拼写错误,或对于一些较难的单词就 ...

电大09春开放英语(3)形成性考核册参考答案

   在开始完成考核册之前应认真阅读使用说明和记录单(1 -2 页) 学前记录卡(第 3 页) 学习资源: 学生按照实际情况进行选项,在是否处画 "√" 回顾与总结: (第 4 页) 1. ① 2. 3. 学习内容 4. 5. 1. 学习 方法 2. 3. 5. 学习过多少时态? 一般现在时②一般过去时③现在完成时④过去完成时⑤现在进行时⑥过去进行时⑦ 你现在的词汇量: 新的词汇太多 1800 记单词最困难 一般将来时 英语 I 中最难学习的: 还有那些没有掌握: 你认为…哪些 ...