主讲人: 主讲人:赵文娟
完型填空及书面表达 一,中考对完型填空的考查主要集中在以 下几个方面: 下几个方面: 首先是测试考生对篇章的理解能力. 1,首先是测试考生对篇章的理解能力. 2,其次测试考生使用词汇和语法结 构的能力. 构的能力.
二,中考对书面表达的考察主要集中在以下 几个方面: 几个方面: 能运用所学词汇, 能运用所学词汇,语法和句型造简单的 句子, 句子,能仿造学过的题材或话题利用所给的 提示,按照交际要求写出一篇60 80单词左右 60提示,按照交际要求写出一篇60-80单词左右 的文段.书面表达的文段应该符合下列要求: 的文段.书面表达的文段应该符合下列要求: 语言通顺,语句连贯,层次清楚, 1,语言通顺,语句连贯,层次清楚,意 思正确 用词基本恰当,句子结构完整, 2,用词基本恰当,句子结构完整,语法 正确 书写规范,字迹工整, 3,书写规范,字迹工整,格式符合要求
三,如何做好完型填空题? 如何做好完型填空题? 1,完型填空是以挖空的形式对语篇进行考 因此要提高完型填空题的做题正确率, 察,因此要提高完型填空题的做题正确率,最根 本的方法是平时进行大量的阅读, 本的方法是平时进行大量的阅读,增强语感和词 汇量. 汇量. 在做题的过程中, 2,在做题的过程中,大家会发现虽然所给 出的文章被抽去了10个词, 10个词 出的文章被抽去了10个词,但是整篇文章的内容 仍是可以理解的.如果同学们不能理解文章内容, 仍是可以理解的.如果同学们不能理解文章内容, 就难以将正确的词填入文中. 就难以将正确的词填入文中.这也就是完型填空 题与以单句形式考查词汇和语法的题的根本区别. 题与以单句形式考查词汇和语法的题的根本区别. 由此可见,在答题时必须时刻从上下文考虑, 由此可见,在答题时必须时刻从上下文考虑,不 应该只看到所填入的词在短语或句子内是否可行. 应该只看到所填入的词在短语或句子内是否可行. 因此,在做题时最好将全文通读一下, 因此,在做题时最好将全文通读一下,了解了全 文的意思以后再做. 文的意思以后再做.
3,在完型填空的题中,首句一般不会设空, 在完型填空的题中,首句一般不会设空, 但是同学们对于首句应该给与足够的重视, 但是同学们对于首句应该给与足够的重视,因为 往往它就是中心句或是引导句, 往往它就是中心句或是引导句,它的时态往往决 定了全文的时态,所以多花一点时间看首句是值 定了全文的时态, 得的. 得的. 然后以句子为单位一句一句地读, 4,然后以句子为单位一句一句地读,一句 一句地填空,主要考虑语法,句意, 一句地填空,主要考虑语法,句意,逻辑和上下 文联系.暂时填不出来的就空在那里, 文联系.暂时填不出来的就空在那里,等回过头 来再处理. 来再处理. 最后通读一遍,完成没有填的空, 5,最后通读一遍,完成没有填的空,再看 看填的顺不顺,不顺的地方大胆修改. 看填的顺不顺,不顺的地方大胆修改. 在做题的同时, 6,在做题的同时,同学们还要借助自己各 方面的知识和生活常识等, 方面的知识和生活常识等,对文章内容进行更好 的把握和猜测. 的把握和猜测.
例一: 中考完型填空解答示例 例一: There are many words in the English language. You will never 1 the meaning of every word in English. When you read, you will often find many 2 you do not know. You will not have enough time to 3 reading and try to find every new word in a dictionary. Sometimes you can 4 a new word because you know some of the parts er" of the new word. For example, if a word ends 5 the letters "er", that action( word 6 be the name of a 7 or a thing that does a certain action(某个动 作). A writer is a person who writes. 8 it is not 9 to know the parts of a new word to understand it, 10 it will help you many times. 1,A.know B.learn C.find D.look up 2,A.books B.letters C.stories D.words 3,A.stop B.enjoy C.keep D.start 4,A.find B.get C.study D.guess 5,A.in B.off C.up D.with 6,A.can B.might C.should D.must 7,A.friend B.boy C.person D.girl 8,A.Then B.Now C.Yet D.Sometimes 9,A.helpful B.useful C.enough D.good 10, 10,A.but B.and C.so D.for (A D A D D B C D C A)
在做题前先通读一遍全文, 在做题前先通读一遍全文,会发现本文是关于英语词 汇的.再仔细的阅读, 汇的.再仔细的阅读,会发现是关于如何去猜测你所不 认识的英文单词. 比较容易做出来,应该是" 认识的英文单词.空1比较容易做出来,应该是"你不可 能知道每个单词的意思" 应该选A 顺着这个思路, 能知道每个单词的意思",应该选A.顺着这个思路,空 2应该选D.空3考查的是stop doing sth.(停止做某事) 应该选D 考查的是stop sth.(停止做某事) 结构,答案选A 通读文章, 结构,答案选A.通读文章,会发现第二段开始讲如何猜 测你不认识的单词词义,故空4 测你不认识的单词词义,故空4选D.空5应该填入介词 意思是" 结尾" 表示一种猜测的语气, with, 意思是"以…结尾".空6表示一种猜测的语气, 因此选择B 根据我们平时所积累的英语知识, er" 因此选择B.根据我们平时所积累的英语知识,以"er" 结尾的名词很多都是表示做这个动作的人或物,因此空7 结尾的名词很多都是表示做这个动作的人或物,因此空7 把文章最后一句话反复读几遍, 选C.把文章最后一句话反复读几遍,能寻找出最后三个 空的内在关系,即作者想说的是: 空的内在关系,即作者想说的是:尽管有时候光靠一个 词的部分意思还不足以完全理解这个词, 词的部分意思还不足以完全理解这个词,但是这种方法 在很多时候还是很有用的.因此空8 10的答案分别 在很多时候还是很有用的.因此空8,9,10的答案分别 是 D , C, A .
例二: 例二: (洲 The United States covers a large part of the North 1 continent (洲), when (自由 自由) this land first became a nation. After 2 its freedom (自由) from England, it has 13 states. Each of the states had a star on the American flag (旗子). As the 旗子). (旗子 nation 3 , new states were formed and there 4 new stars on the flag. forty5 a long time, there were forty-eight states. In 1959 two 6 stars were (加 (代表 代表) added (加) to the flag, standing for (代表) the new states of Alaska and Hawaii. 7 were the first people of the land and great number of people came from England. It is 8 that reason that the language of the U.S. is English (文化习惯 文化习惯) and 9 its culture and customs (文化习惯) are more 10 those of England than any other country in the world. 1,A.America B.America's C.American D.Americans 2,A.win B.won C.winning D.have won 3,A.grew B.grows C.growing D.have grown 4,A.are B.were C.have been D.had been 5,A.In B.From C.For D.Through 6,A.another B.many C.other D.more 7,A.India B.Indian C.Indias D.Indians 8,A.on B.for C.because D.because of 9,A.that B.why C.many D.all 10, 10,A.as B.like C.same D.as if (C C A B C D D B A B)
同样通读这篇文章,会发现是在讲述美国50个州的简短来 同样通读这篇文章,会发现是在讲述美国50个州的简短来 50 处须添入一个形容词,故选择America America的形容词形式 历.空1处须添入一个形容词,故选择America的形容词形式 American. 跟在after之后,需要填入一个动名词, after之后 American.空2跟在after之后,需要填入一个动名词,因此是 从所提供的被选答案来看, 和空4都是考察时态的, C.从所提供的被选答案来看,空3和空4都是考察时态的,因 此我们很有必要根据上下文的时态来做决定. 此我们很有必要根据上下文的时态来做决定.上下文在讲述美 50个州的来历 用的是过去时,因此空3和空4 个州的来历, 国50个州的来历,用的是过去时,因此空3和空4也选用 过去 答案分别是A 在时间段的前面常常用for, 因此空5 时,答案分别是A和B.在时间段的前面常常用for, 因此空5选 到了1959 1959年 又增加了2个州" C."到了1959年,又增加了2个州"表示在原有的基础上再 增加,因此用more最好, more最好 答案选D 比较简单, 增加,因此用more最好,空6答案选D.空7比较简单,应该 用印第安人的复数形式,故选D 就是…的原因" 用印第安人的复数形式,故选D."就是…的原因"我们通常 that…"结构, …"结构 用"It is for that reason that…"结构,注意此空不能用 because,答案应该是B 反复阅读文章的最后一句话, because,答案应该是B.反复阅读文章的最后一句话,意思是 那就是为什么美国的通用语言是英语, 说"那就是为什么美国的通用语言是英语,并且她的文化和习 俗更接近英国,而不是世界上的其它任何国家" 俗更接近英国,而不是世界上的其它任何国家". 空9是在承 接前面表达,与前面的" that… 接前面表达,与前面的"It is for that reason that…是一个平行 的结构,因此还是用that 答案选A that, 10比较简单 比较简单, 的结构,因此还是用that,答案选A.空10比较简单,用介词 like表示 表示" …"的意思 答案选B 的意思, like表示"象…"的意思,答案选B.
四,如何做好书面表达题? 如何做好书面表达题? 中国有句古话, 熟读唐诗三百首, 1,中国有句古话,叫"熟读唐诗三百首,不 会吟诗也会作" 同样, 会吟诗也会作".同样,要使自己具有较强的写 作能力,首先应该熟读和背诵一些句型和短文. 作能力,首先应该熟读和背诵一些句型和短文. 许多同学写出来的语言根本不符合英语的语言习 惯,相当一部分人有对照中文逐字翻译的不良习 不去理会中英文的差异. 惯,不去理会中英文的差异.大量的背诵和阅读 是提高写作能力的有效办法, 是提高写作能力的有效办法,同学们若有大量的 现成语言积累在脑海里,自己写起文段来, 现成语言积累在脑海里,自己写起文段来,就可 以做到脱口而出,或是模仿,套用,甚至发挥. 以做到脱口而出,或是模仿,套用,甚至发挥.
2,平时可以采用循序渐进,灵活多样的练习 平时可以采用循序渐进, 方式.从根据提示词写单句开始,到写单句, 方式.从根据提示词写单句开始,到写单句,然 后到写几句话,最后到写流利的文段. 后到写几句话,最后到写流利的文段.尽量尝试 多种形式的写作,如短信,说明,通知,便条, 多种形式的写作,如短信,说明,通知,便条, 明信片,看图写作,根据表格或记录写短文等. 明信片,看图写作,根据表格或记录写短文等. 在答题时,要充分了解所提供的情景素材, 3,在答题时,要充分了解所提供的情景素材, 注意使用常见的连接词来表示顺序和逻辑关系, 注意使用常见的连接词来表示顺序和逻辑关系, 使句意表达连贯,语法正确,符合逻辑. 使句意表达连贯,语法正确,符合逻辑.还要注 意字母的大小写和标点符号. 意字母的大小写和标点符号. 下笔之前最好先通读所给的中英文提示, 4,下笔之前最好先通读所给的中英文提示, 做到该写些什么心中有数. 做到该写些什么心中有数.然后把自己的思路和 提示词结合起来,把握好时态,慢慢展开写. 提示词结合起来,把握好时态,慢慢展开写.写 完之后一定要检查一遍,加以修改和润色. 完之后一定要检查一遍,加以修改和润色.注意 切忌用中文来逐字翻译提示词, 切忌用中文来逐字翻译提示词,应该尽可能地套 用已学过的句型和例句. 用已学过的句型和例句.
例一: 五,中考书面表达题解答示例 例一: 北京市海淀区中考题 假如你是李雷,现在你给你的英国朋友Jim写一封信, Jim写一封信 假如你是李雷,现在你给你的英国朋友Jim写一封信,告诉他你 和同学们上周日去香山公园郊游的活动和感受. 和同学们上周日去香山公园郊游的活动和感受.信的开头和结尾 已给出. 已给出. 你们早上七点钟在学校门口集合, 你们早上七点钟在学校门口集合,大约八点钟到达香山公 ……(词数:60?
  80) 园……(词数:60?
  80) meet,arrive, hill, party, meet,arrive,at the foot of the hill,have a party,play games, climb, of,see,how, beautiful, games, climb,on the top of,see,how, beautiful,feel proud(自豪的),live, Beijing, ),live Games, proud(自豪的),live, Beijing,the 2008 Olympic Games, hold Jim, Dear Jim, Park. Last Sunday my classmates and I went to Xiangshan Park. 20
  08. I hope we will meet in Beijing in 20
  08. wishes. Best wishes. Yours, Yours, Li Lei
首先通过审题, 首先通过审题,我们发现要写的是一篇书信题 的短文,内容是向朋友讲述上周日的香山之行. 的短文,内容是向朋友讲述上周日的香山之行. 在写之前先考虑一下所要选用的人称,时态, 在写之前先考虑一下所要选用的人称,时态,词 语等内容.由于是在讲述自己上周日发生的事情, 语等内容.由于是在讲述自己上周日发生的事情,
 

相关内容

初三英语总复习纲要

   初三英语总复习纲要 (一) 坚持听说能力的训练 如上所谈,为了提高素质,初三英语总复习阶段听说能力势在必行,不能忽视,笔者往往 采取以下做法: 1、坚持值日生报告制。充分利用 5 分钟,为学生提供听说机会,在这段时间,教师也经常 口述或朗读一些短篇故事、对话,提供听说机会,同时补充一些有关英语口语中表达习惯的 差异知识。 如英语中用 "Hi" 、 "Hi" 、 "Dood morning!"等称呼; 而汉语则用 "Have ...

2010届高考英语总复习专题练习:完型填空题Ⅱ含详细解析

   届高考英语总复习专题练习:完型填空题Ⅱ 2010 届高考英语总复习专题练习:完型填空题Ⅱ含详细解析 1 完形填空(共 20 小题,每小题 1.5 分,满分 30 分) 阅读下面短文,掌握其大意,然后从 36?A55 题各题所给的四个选项(A,B,C 和 D)中,选出可以填入空白 处的最佳选项. Once upon a time the colors of the world started to quarrel. Green said, "Clearly I am the most ...

初三英语总复习

   复习思路: 第一轮复习针对学生对已学基础知识。因时间久,部分已遗忘的共性,本着“依 纲靠本”和“温故知新”的原则要求学生一步一个脚印,扎扎实实搞好基础知识的 复习。(暂定于四月中旬结束)具体安排如下: 一: 按教材顺序归纳语言点, 并形成电子档, 印发给每个学生, 讲透语言点运用, 对各个单元的知识要点进行梳理。我们备课组八位老师轮流按单元整理归纳,每 天都有复习目标。二:根据复习内容,备课组自编练习一套,及时巩固。三:单 词按单元顺序打印出中文,每单元默写,及时批改并要求订正。四:词组按单 ...

初三英语总复习计划

   初三英语总复习计划 南安中学英语组 吴芳敏 初三英语开始进入总复习阶段,由于只有三个多月时间,要在短短的时间里 完成初中三个学年所学到的知识的复习并非轻而易举的事。所以复习要有计划 性,针对性,在复习中要抓纲务本。 “纲”就是教师要进一步明确中学英语教学 大纲中对初中各个年级的教学要求, 从而根据其要求, 把学生三年来所学的语言, 基础知识和基本技 能进行全面复习。 “本”就是要统编初中课本预备教材到 9B 的内容作为复习知识和训练技能的重点。 从近几年中考试题来看,其试题容量大,覆盖 面广 ...

初三英语总复习介词

   第 35 讲 介词 Prep 【复习目标】 ▲掌握常见介词的用法。 ▲掌握介词与动词,介词与形容词,介词与名词结合构成短语的用法。  【课前准备】 ●要求学生对所学过的介词作一系统归纳,按照四类表示:时间、地点、趋向和其他。 【知识要点】 (一)表示时间的介词 1.at 表示时间点,at six o'clock, at noon;on 表示特定日子,如 on Children's Day;in 表示一段时间,in the morning. 注:She'll be back in ...

初三英语总复习建议

   英语作文常用谚语、 英语作文常用谚语、俗语 1、A liar is not believed when he speaks the truth. 说谎者即 、 使讲真话也没人相信。 使讲真话也没人相信。 2、A little knowledge is a dangerous thing. 一知半解,自欺 、 一知半解, 欺人。 欺人。 3、All rivers run into sea. 海纳百川。 、 海纳百川。 4、All roads lead to Rome. 条条大路通罗马。 、 条 ...

初三英语总复习提纲19

   初三英语总复习提纲 19,八下 UNIT 7 TOPIC 1-2 , 重点短语和句型 1. hear of/ hear from 2. make money 3. turn to sb for help= ask sb for help 6. think over 4. make a poster 5. chat with sb on the Internet 7. try/ do one’s best to do sth 10. make some green tea 8. send in ...

初三英语总复习 完型填空

   完型填空及书面表达 一、中考对完型填空的考查主要集中在以 下几个方面: 下几个方面: 首先是测试考生对篇章的理解能力。 1、首先是测试考生对篇章的理解能力。 2、其次测试考生使用词汇和语法结 构的能力。 构的能力。 二、中考对书面表达的考察主要集中在以下 几个方面: 几个方面: 能运用所学词汇、 能运用所学词汇、语法和句型造简单的 句子, 句子,能仿造学过的题材或话题利用所给的 提示,按照交际要求写出一篇60 80单词左右 60提示,按照交际要求写出一篇60-80单词左右 的文段。书面表达的 ...

高考英语总复习:完形填空教案

   www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 完形填空 一、完形填空题,有以下几个特点: 完形填空题,有以下几个特点: 1. 短文难度基本稳定,与高中英语教材课文难易基本相当。 2. 短文选材一般为故事性文章,极少采用其他题材的文章。但往往不按时间顺序平铺直叙, 有插叙或倒叙。有时还夹有描述和议论。 3. 短文的第一句不设空格,提供给考生一个思路,以便考生做题。 4. 考查内容主要是逻辑上的通顺,极少是考语法。所以每题四个选项大多属同一语法范畴。 5. 短文长度基本稳定 ...

初三英语总复习 7A Uint6 学案提纲

   初三英语总复习 班级 姓名 学号 7A Uint6 学案提纲 1. tie n. 领带; v.系,栓,捆,扎 Look , his father (tie ) his tie now . Please the tree the stick so that it is straight . 2. before / ago (1) He can ride a bike now , but he couldn’t a few weeks . (2) Please com e to see me s ...

热门内容

新视野大学英语在线学习系统使用方法

   新视野大学英语在线教学系统使用方法 一, 双击桌面"新视野大学英语在线教学系统"图标,或者 浏览器中输入:http://192.168.3.253 二, 出现下图界面: 出现下图界面: 在用户名处输入学号,密码为:2009,点击 登录. 三, 出现下图界面: 出现下图界面: 点击图中"这里"按钮,输入个人信息,如下图所示: 输入个人信息后,点击"Submit"按钮,出现下图: 点击图中"这里"按钮,选择班级和课程 ...

英语礼仪文书

   UNIT 2 ETIQUETTE DOCUMENTS 礼仪文书 1. Congratulatory Letters 祝贺信(卡) 2. Thanks Letters 感谢信 3. Messages of Condolence 吊慰信 4. Invitatory Letters 邀请信 CONGRATULATORY LETTERS 祝贺信(卡) COMMONLY-USED SENTENCES 1. May you come into a good fortune. 2. Allow me to ...

小学六年级英语教学指导意见

   本文由334nw2ql82贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 小学六年级英语教学指导意见 一、教材的主要框架 《初中英语预备课程》有四个模块,每个模块有三个单元,全册共十二个单元。Unit1-8 的教学任务在小学六年级完成。其中 1-2 单元由“导入-听-说-读-字母-任务”六个部 分组成;3-6 单元由“导入-听-说-读-语法-任务”组成;7-8 单元“导入-听-说- 读-语法-语音-任务”组成。话题均与学生日常生活 ...

英语 十天内词汇量突破20000带翻译

   Vocabulary Since 1999/2/20 Written by Baker A Bedlamite. * 本版教程为毕克所著目的是在十天内提高单词量到20000,每6页为一天.借助于金山词霸矫正发音 * 学习要求是脱口背诵,每天学习6小时.建议在学习本教材的同时学习 * READING.DOC 学习要求是熟读 * TALKING.DOC 学习要求是脱口背诵 * 学完上述4项,应可完成英语素质教育第一阶段. * 考取CCIE 以及 Ph.D Majored in Network ...

2010全国大学生英语竞赛C 样题答案

   2010 全国大学生英语竞赛 C 样题 答案 Part I Listening Comprehension (25 minutes, 30 marks) Section A (5 marks) 1.C 2. B 3. A 4. C 5. A Section B (10 marks) 6. A 7. C 8. B 9. A 10. C 11. C 12. B 13. C 14. A 15. A Section C (5 marks) 16. A 17. C 18. A 19.A 20. C S ...