初三英语总复习资料(一) 八种动词时态,有的只要求达到理解层次,有的则要求达到熟练运用层次.至少 其中五种时态包括过去进行时是要求达到熟练运用层次的,而且其考查方式肯定 不会以某一时态的独立形式出现,而是时态的综合运用,尤其要重视各种时态之 间的区别. 找出它们之间的不同冠词的用法. 现以冠词为例:
  1.John was given orange bag for his birthday but bag was lost just n ow. A.an,a B.a,the C.the,a D.an,the
  2.There's old tree near hous e. A.a,an B.an,the C.a,the D.the,a
  3.There is 800-metre-long road behind hospital.A.an,an B.a,a C.an,the D. a,the
  4. good,kind girl she is! A.How B.What a C.What D.How a
  5. bad weather!I hope it won't last long. A.How B.What C.What a D. How a
  6. they are listening to the teacher! A.How careful B.What careful C.How carefully D.What carefully 由上例题我们可以发现冠词和感叹句是必考内容.同样,象宾语从句的语序, 代词的格,主谓语一致,动词和介词的搭配,近义词的比较以及习惯表达法和情 态动词的使用等,无一不在考查之列. 所有这一切语言基础知识,我都将通过 对典型试题的解题分析,展开讨论,分层展示难易对比,系统归纳. 对于语言 基础知识是这样处理,那么对以能力测试为主要目的的中考其他试题形式又该怎 么办呢? 这里我们以一篇完形填空题为例: A poor farmer had never left his small village.After he(
  1) a lot of money,he decided to spend a holiday in an expensive hotel(旅 馆)in a bigtown.(
  2)lunch time came on his first day there,he went to eat in the restaura nt(餐馆)of the hotel(
  3) his new clothes.The head waiter(服务 员)(
  4)him to the table,took his order and went away.When he turned and (
  5)the farme r again,he had a (
  6)!The farmer had tied(系)his table cloth round his (
  7). The head waiter told another waiter to go to the farmer and (
  8) him that people (
  9) do such a thing in his restaurant.So the waiter went tothe farmer and said in a (
  10) voi ce(声音),"Good morning,sir.Would you like a haircut?"
  1.A.lent B.made C.paid D.gave
  2.A.During B.Though C.When D.Because
  3.A.for B.with C.on D.in
  4.A.wanted B.put C.showed D.brough t
  5.A.looked at B.watched C.saw D.found
  6.A.look B.rest C.table cloth D.s urprise
  7.A.arm B.neck C.hand D.head
  8.A.ask B.tell C.taught D.told
  9.A.can't B.don't C.won't D.mustn't
  10.A.friendly B.tired C.sad D.ter 要求考生从所给的选项中选出正确答案,使补足后的短文意思通顺,结构完 整.对此,考生必须通篇考虑,不能拿来就做,那样必然顾此失彼,前后意思不
得连贯.目前的中考完型还侧重于语法,这将在逐年试题的变革中转向按上下文 的要求来推断理解. 在解这类题时,必须掌握"词感现象",注意学会区分"干扰项".所谓词感, "the sense of word"是指一种对词或词群的感受能力.对词的感受力强,在解题时 会较为容易地找到它与情景的关系.词感并不仅仅指词与词之间的细微差异,也 并不注重词的搭配与组合,它较多地强调选用恰当的词,以利于对情景作出合乎 逻辑的判断.同时也就把其它三个作为干扰项的选择项排除掉了.最后复读一篇 全文,就会语感流畅,句意明确. 这儿举例的目的是想说明,我从一个较高的立意来对中考题型,特别是完形, 阅读等,进行分析,探讨,借以使同学们获得较为完整的解题思路和解题方法. 词汇(一) 这一讲里,主要帮助同学们掌握名词,冠词,数词的用法,特别是针对同学不易 掌握的方面. 一,名词 关于名词,我们必须掌握名词的数,名词的格. 单数可用 a,an 来修饰可数名词单数,在元音发音开头的单词前用 an,而不是 a
  1.复数的构成方法:(
  1)一般在复数名词后加 s,如:dog--dogs. (
  2)以 s,x,ch,sh 结尾的名词加 es,如:watch--watches. (
  3)以辅音字母加 y 结尾的名词,变 y 为 i 加 es, 如:country--countries. 请区别:如果是元音字母加 y 结尾的名词,则只须加 s. 如:monkey--monkeys. (
  4)以 o 结尾的名词,只有 potato(土豆),tomato(西红柿)加 es 构成复数. (
  5)以 f,fe 结尾的名词,变 f,fe 为 v 再加 es, 如:knife--knives.
  2.单复数形式相同的词:sheep--sheep,fish--fish Chinese--Chinese, Japanese--Japanese
  3.特殊变化的单词有:(
  1)tooth--teeth,foot--feeth (
  2)man--men,woman--women,policeman--policemen,Frenchman--Frenchmen 请区别:German(德国人)?Germans (
  3)child?children
  4.常以复数形式出现的名词:people(人),clothes(衣服),trousers(裤子) glasses(眼 镜) ,这些名词作主语时,同学们应特别注意它们的谓语,用复数. 如: My clothes are (be) newer than yours.
  5.有些名词看似复数形式,实际上是单数.这一点是同学不易掌握的,应特别加 以记忆.如:news(消息),maths(数学),physics(物理) No news is good news.
  6.可用 how many,many,a few,few,a lot of,lots of,some,any 等来修饰可 数名词复数. How many are there in your pencil-box?(knife) 不可数名词:
  1.常见的不可数名词有:water,rice,fish,meat,等.应特别记 medicine,news,work,homework,housework,money,chalk,weather,cotton,wood.
  2.不可数名词无复数,作主语时常看成单数.如: Some breadover there.(be)
  3.常用 how much,much,a little,little,a lot of,some,any 等来修饰不可数名词.
  4.常用 a piece of,a cup of 等来表示不可数名词的量.如要表达"两片面包"这样的 意义,bread 仍为不可数名词,不加 s,而 piece 则可加 s.即:twopiecesof bread 请区别:可数名词也可用量来表示, 如:三箱苹果 three boxes of apples 例: 1,These two pieces of bread over there.(be) 2, Could I have three ,please? A.piece of bread B.piece of bre
ads C.pieces of bread 初三英语总复习资料(二)
D.pieces of breads
名词的格名词所有格的构成方法,在名词后加" 's".如:Tom→Tom's 译为"…的", 若遇上以 s 结尾的复数名词,则在 s 后加" '"即可.如: Teachers'Day , twoweeks'holiday,而不以 s 结尾的复数名词的所有格,仍按惯例 加's .如:Children's Day 关于名词所有格,应掌握以下几点:
  1.可用名词所有格表示地点. 如:my aunt's 我姑姑家. go to the doctor's 去医生 家.
  2.表示两人共同拥有,在最后一个名词后加's 如:Lucy and Lily's 露西和莉莉 的 a friend of mine 我的一个朋友
  3.掌握词组:a girl of five 一个五岁的女孩 eg;The white shirt is and blue one is . A, Kate,my B.Kate's,mine C.Kate,mine D.Kate's,my 二,冠词 冠词是词汇中的基础的,也是简单的部分,所以同学们有必要掌握其基本用法, 归纳起来,同学们应该掌握以下几点:
  1.冠词指不定冠词 a,an 和定冠词 the
  2.不定冠词 an 常用于元音发音开头的词前,如:an hour,an English car. 请区别: a useful machine
  3.指上文提到过的人或物,用定冠词 the
  4.在世界上独一无二的事物前用定冠词 the.如:the sun,the moon,the earth
  5.定冠词 the 用于序数词前,表示方位的名词和形容词最高级前.如: the first,the best ,in the south
  6.在复数姓氏前加 the,表示××一家人,常看成复数. 如:The Browns are going to Shanghai for a holiday this summer.
  7.在介词短语中常用定冠词 the,如:in the box ,behind the chair
  8.特别注意不能用定冠词 the 的几个方面: (
  1)在节日,星期,月份,季节,年等词前不用冠词.如:in summer,in August 请区别:in the spring of 19
  45. (这里表示特指,故加 the) (
  2)一日三餐和球类运动名不用冠词. 如:have breakfast ,play football (
  3)一些固定词组中,如:go to bed ,go to school,by bus ,at night.
  9.在有些词组中,有冠词和无冠词意思不同,请注意区别: in front of 在…前面 in the hospital 在医院里 in the front of 在…范围内的前部 in hospital (生病)住院 练习:There's 800-metre-long road behind hospital. A.an,an B.a, a C.an, the D.a, the 三,数词 同学们首先应会读会写所有基数词和序数词,以及与数词有关的钟点表达法. 对数词的考查,中考常采用单选题及听力题,这些题型归纳起来,应掌握以下几 点特别容易出错的地方.
  1.基数词变序数词.其规律为: 1,2,3 特殊记,加 th 从 4 起 (first,second,third,fourth) 8 少 t,9 去 e,千万别忘记 (eighth,ninth) 逢 5 逢 12,ve 变 f (fifth,twelfth)
20 到 90,y 要变 ie (twentieth,ninetieth) 若是几十几,前基后序别倒 位 (ninety-first)
  2.hundred,thousand,million 在构成具体的数字时用单数形式. 如: five hundred people. 只有在表达笼统的多数时才加 s,构成复数形式. hundreds of 数以百计的,成百上千的 thousands of 数以千计的,成千上万的 millions of 数百万的 这些词组前不能用具体数字.
  3.序数词常与定冠词 the 连用. 练习:① Henry has learned eight French words this year. A.hundred B.hundre ds C.hundred of D.hundreds of ②The lesson is the most difficult one in Book Two. (twenty) 另外,同学们还应掌握与数词有关的钟点表达法. 顺读法(钟点+分钟) 如:4:30 four thirty 4:45 four forty-five 4:15 four fifteen 倒读法(分钟+to/past+钟点) 如:4:30 half past four 4:15 fifteen past four/a quarter past four 4:45 fifteen to five/a quarter to five 练习题 :
  1.At the beginning of the(twenty) century,the world's population was about 170 0 million.
  2.Are these(watch)yours? Yes.
  3.You don't look well.You'd better go to the(doctor) at once.
  4.Would you give me,please? A.two papers B.two piece of paper C.two pieces of paper D.two pieces of paper s
  5.There are threeand sevenin the picture. A.monkeys,sheeps B.monkeys,sheep C.monkies,sheep D.monkies,sheeps
  6.A lot ofare talking with two. A.Germans,Frenchmans B.Germen,Frenchmans C.German, Frenchmen D.German s,Frenchmen
  7.June 1 is __. A.the Children's Day B.the Childrens' Day C.Children's Day D.Chil drens' Day
  8.people went out to see what had happened. A.Thousands of B.Three thousand ofC.Thousand of D.Three thousands
  9.We have been in the school for. A.three and a half month B.three and a half monthsC.three month and a half D.three months and half
  10.English is useful language. A.A, an B./, a C.The, an D. A, /
  11.John was given orange bag for his birthday but bag was lost just now. A.an,a B.a,the C.the,a D.an,the
  12.There's old tree near hou se. A.a,an B.an,the C.a,the D.the,a
  13.There is 800-metre-long road behind hospital.A.an,a n B.a,a C.an,the D.a,the
初三英语总复习资料(三) 四.代词 ①人称代词: 主格: 单数 I ,you ,he ,she ,it 复数 we ,you ,they 宾格: 单数 me ,you ,him ,her ,it 复数 us ,you ,them ⑵物主代词: 形容词 性 my ,your ,his ,her ,its ,our ,your ,their 名词性 mine ,yours ,his ,hers ,its ,ours ,yours ,theirs ③反身代词: myself ,yourself ,himself ,herself ,itself ,ourselves ,yourselves , themselves
  1.形容词性物主代词在句中只能作定语,相当于一个形容词,名词性物主代词在 句中可作表语,主语和宾语,相当于一个名词.
  2.注意名词性物主代词在句中所指代的关系,是单数还是复数. 如:⑴These books aren't ours. Ours are new. (这里 ours=our books) ⑵This is not our room. Ours is over there. (这里 ours=our room)
  3."of+名词性物主代词"表示所属 如:a sister of his 他的一个妹 妹 a friend of mine 我的一个朋友
  4.人称代词在并列使用时的顺序为:"第二人 称,第三人称,第一人称". 如:You, she and I all enjoy the music.
  5.关于反身代词,同学们须掌握其固定结构: enjoy oneself=have a good time (过得很愉快) by oneself=alone (单独,独自) help oneself to… (随便吃/ 喝 些...) learn sth. by oneself =teach oneself sth. (自学) 练习题
  1.-Whose trousers are these? -, I think. A.They B.Their C.Theirs D.The m
  2. Nobody taughtEnglish. He taught. A.him, himself B.his, himself C.him , by himself D.his, his (二) 修饰可数名词 many few 表否定意义 a few 表肯 定意义 修饰不数名词 much little 表否定意义 a little 表肯定意 义 few 和 little 与 quite 或 only 连用时,常加不定冠词 a. 如:There are quite a few new books in the library.= 用 little, a little, few, a few 填空:
  1.I often stay at home because I have friends here.
  2.Jim,don't go and get some water. There is water in the glass.
  3.Though he learned French only weeks. He can speak very well.
  4.Lily had bread because she was hungry yesterday. (三)不定代词: something, anything, nothing. 当形容词修饰这三个不定代词时,常后置. 如:something new There's in today's newspaper. 中考题 A.important anything B.important something C.anything important D.somethin g important (四)另外,还要注意代词 some, every, all, both, either, another

  1.some(一些,某) 一般用于肯定句中 注:some 有时也可用于表示请求的疑 问句中. any(任何) 多用于疑问句和否定句 ① Will you give me some water? ② Would you like some meat? ③ May I ask some questions? ④ Could I have some apples?
  2.every+单数名词 "每一个" 强调共性,作定语,形式上为单数. each "每一个" 强调个性,作定语,主语,宾语和同位语,常与 o
 

相关内容

初三英语总复习

   初三英语专项训练 阅读 阅读 No. 4 Middle School Qian Xueping 中考阅读题型: 中考阅读题型: 一.完形填空 二.阅读理解 三.主观阅读 四.首字母填空 联系上文+ 联系上文 词义辨析 ( A ) As soon as he finished his homework, Eric jumped onto his bike and rode off along the beach . While he was along , he thought about t ...

备战2010中考英语总复习资料

   北京中考网?北达教育旗下 www.beijing518.com 电话 010-62754468 备战 2010 中考英语总复习资料 代词 代词 (一) 知识概要 英语中代词可以分为人称代词,物主代词,反身代词,指示代词,疑问代词,不定代词.人称代词主要有主格 和宾格之别.请看下表 人称 我 你 他 她 它 我们 你们 他们 主格 i you he she it we you they 宾格 me you him her it us you them 物主代词分形容词性物主代词和名词性物主代词 ...

初三英语总复习介词

   第 35 讲 介词 Prep 【复习目标】 ▲掌握常见介词的用法。 ▲掌握介词与动词,介词与形容词,介词与名词结合构成短语的用法。  【课前准备】 ●要求学生对所学过的介词作一系统归纳,按照四类表示:时间、地点、趋向和其他。 【知识要点】 (一)表示时间的介词 1.at 表示时间点,at six o'clock, at noon;on 表示特定日子,如 on Children's Day;in 表示一段时间,in the morning. 注:She'll be back in ...

初三英语总复习建议

   英语作文常用谚语、 英语作文常用谚语、俗语 1、A liar is not believed when he speaks the truth. 说谎者即 、 使讲真话也没人相信。 使讲真话也没人相信。 2、A little knowledge is a dangerous thing. 一知半解,自欺 、 一知半解, 欺人。 欺人。 3、All rivers run into sea. 海纳百川。 、 海纳百川。 4、All roads lead to Rome. 条条大路通罗马。 、 条 ...

初三英语总复习提纲19

   初三英语总复习提纲 19,八下 UNIT 7 TOPIC 1-2 , 重点短语和句型 1. hear of/ hear from 2. make money 3. turn to sb for help= ask sb for help 6. think over 4. make a poster 5. chat with sb on the Internet 7. try/ do one’s best to do sth 10. make some green tea 8. send in ...

初三英语总复习资料答案

   初三英语总复习资料 参考答案 编者 王 鹏 于丽亚 周 栋 李惠贤 2006 年 8 月 单项选择答案 1.B . 11. B 21.D 31. B 41.B 51. B 61.D 71.A 81. C 91.C 2.B 12. D 22.A 32. B 42.B 52. B 62. C 72. B 82. A 92. C 3.C 13. D 23.B 33.C 43.B 53. B 63.C 73.D 83.B 93.B 103. D 113.D 4. B 5. B 6. B 16. A ...

高三英语总复习的正确方法

   高三英语总复习的正确方法 高三英语总复习是高中英语教学一个重要阶段。 由于学生面临着高考, 这一阶段的教学 就引起了学生、教师乃至全社会的关注。这一阶段的任务,不仅仅是在基础语言知识上查缺 补漏,更重要的是,要使学生丰富语言使用经验、增强语感,使语言知识转化为实际使用英 语的能力,使原有的能力上升到一个新的水平。同时,通过总复习,使学生更好地掌握英语 学习的方法,学会自学,改进综合分析,观察,判断,想象等思维能力以及应试能力,从而 提高学生的全面素质。 (一)认真学习《考试说明》 ,仔细阅 ...

初三英语总复习 7B Unit 3 学案提纲

   初三英语总复习 7B Unit 3 学案提纲 班级 姓名 学号 1. fail vt. &vi. fail to do / in sth. 没有(做某事), 他的英语考试不及格。 ② don’t faill to do sth. 务必,一定 He / / his English examination. 2. stop vt. vi. n. ①stop doing sth. 停止做某事 ②stop to do sth.(把原来在做的事)停下来去做某事 ③come to a stop ...

初三英语总复习 7A Unit3 学案提纲

   初三英语总复习 7A Unit3 学案提纲 1.穿:put on / wear=be in / dress put on 强调动作; wear 强调状态 (1)穿的对象是衣服:( put on / wear=be in ) (2)穿的对象是人: (dress ) dress sb. in sth. / dress oneself in sth. /be dressed in / dress up as eg: (1)My friend /a nice dress, today. =My fr ...

初三英语总复习 7A Uint6 学案提纲

   初三英语总复习 班级 姓名 学号 7A Uint6 学案提纲 1. tie n. 领带; v.系,栓,捆,扎 Look , his father (tie ) his tie now . Please the tree the stick so that it is straight . 2. before / ago (1) He can ride a bike now , but he couldn’t a few weeks . (2) Please com e to see me s ...

热门内容

电影中的地道英语口语句子

   在说英语的时候,我们会遇到一些难以表达的词语或句子,通常会卡在那里或不知所云,而最好的办 法就是仔细想想你所要表达的内在含义,而不局限于个别字词,然后用简单词汇将你想说的表达出来。 下面是我在新东方课堂上讲解电影时总结的授课内容的句型摘录,均来自于原版电影,大家可以做 一下这方面的思维操练。 1 你同他鬼混在一起肯定是不会得到好结果的。 Your hanging around with him is going to end up in a big trouble. 2 你的态度很不端正。 ...

英语话题作文之竞选演讲

   你决定参加学生会主席的竞 选 。 请写一篇演讲稿, 准备 请写一篇演讲稿 , 在师生面前演讲。 在师生面前演讲。 Ladies and gentlemen, I’m very glad and honorable to stand here delivering my speech. I’m Chris from Class X Grade Three. I’m a person just as my first name goes. C-H-R-I-S. C for creativity, ...

2008-2009学年第二学期初中英语教研工作计划

   2008-2009 学年第二学期 学期初 2008-2009 学年第二学期初中英语教研工作计划 青铜峡教学研究室张丽雅 青铜峡教学研究室张丽雅 一、工作思路 本学期,初中英语教研工作的主要思路是:按照市教育局、教研室的工作安 排,我市的初中英语教学教研工作将以基础教育课程改革精神为指导,认真落实 基础教育课程改革会议精神,继续以全面实施素质教育为宗旨,以提高英语教学 质量为核心,突出以人为本的英语教学思想,以课堂教学和校本教研为中心,以 提高教师研究教材、探索教法、以学生学习方式的改进与教师 ...

具有英语语言文学硕士学位授予权的高校

   具有英语语言文学硕士学位授予权的高校 全国共有 117 个英语语言文学学位点,其中一些新增点未列出,红色的为国家级重点学科点 安徽大学 北京航空航天大学 大连外国语学院 福建师范大学 广西师范大学 哈尔滨师范大学 河南大学 湖南师范大学 华中师范大学 兰州大学 南昌大学 宁波大学 山东师范大学 上海理工大学 四川大学 苏州大学 天津外国语学院 西安外国语学院 厦门大学 烟台师范学院 浙江大学 中南大学 安徽师范大学 北京师范大学 东北林业大学 福州大学 贵州大学 合肥工业大学 河南师范大学 ...

英语对话完整版

   A: Hello,everyone! As we all known, technology constitute a primary productive force and its development promote social progress as well as human progress! Small to mobile phone、MP3, large to plane and ship are all the crystallization of technology ...