语法点( 初一至初二英语知识点 语法点(一)
短语、 短语、词组归纳 由动词开头构成的短语、词组很多。复习时应分类处理: 一、动词+介词
  1.look at … 看……, look like … 看上去像……, look after … 照料……
  2.listen to … 听……
  3.welcome to … 欢迎到……
  4.say hello to … 向……问好
  5.speak to … 对……说话 此类短语相当于及物动词,其后必须带宾语,但宾语无论是 名词还是代词,都要放在介词之后。 二、动词+副词 “动词+副词”所构成的短语义分为两类: A.动词(vt.)+ 副词
  1.put on 穿上
  2.take off 脱下
  3.write down 记下 此类短语可以带宾语,宾语若是名词,放在副词前后皆可; 宾语若是人称代词,只能放在副词的前面。 B.动词(vi.)+ 副词。
  1.come on 赶快
  2.get up 起床
  3.go home 回家

  4.come in 进来
  5.sit down 坐下
  6.stand up 起立 此类短语属于不及物动词,不可以带宾语。 三、其它类动词词组
  1. close the door
  2. 1ook the same
  3. go to work / class
  4. be ill
  5. have a look / seat
  6. have supper
  7. 1ook young
  8. go shopping
  9.watch TV / games
  10. play games [介词短语聚焦] “介词+名词/代词”所构成的短语称为介词短语。现将 Units l ~ 16 常用的介词短语按用法进行归类。
  1.in + 语言/颜色/衣帽等,表示使用某种语言或穿着……。
  2.in + Row / Team/ Class / Grade 等,表示“在……排/队/班 级/年级”等。
  3.in the morning / afternoon/ evening / 表示“在上午/下午/傍 晚”等一段时间。
  4.in the desk / pencil-box/bedroom 等表示“在书桌/铅笔盒/ 卧室里”。
  5.in the tree 表示“在树上 (非树本身所有)”;on the tree 表 示“在树上(为树本身所有)”。
  6.in the wall 表示“在墙上(凹陷进去)”;on the wall 表示 “在墙上(指墙的表面)”。

  7.at work(在工作)/ at school(上学)/ at home(在家)应 注意此类短语中无 the。
  8.at + 时刻表示钟点。
  9.like this / that 表示方式,意为“像……这/那样”。
  10.of 短语表示所属关系。
  11.behind / beside / near / under + 名词等,表示方位、处所。
  12.from 与 to 多表示方向,前者意为“从……”,后者意为 “到……”。 另外,以下这些短语也必须掌握。如:on duty, after breakfast, at night, at the door, in the middle, in the sky, on one's bike 等。 [重点句型大回放]
  1.I think …意为“我认为……”,是对某人或某事的看法或态 度的一种句型。其否定式常用 I don't think …。
  2.give sth. to sb. / give sb. sth. 意为“把……给……”,动词 give 之后可接双宾语,可用这两种句型;若指物的宾语是人 称代词时,则只能用 give it / them to sb.
  3.take sb. / sth. to … 意为“把……(送)带到……”,后常接地 点,也可接人。
  4.One …, the other … / One is … and one is … 意为“一个 是……;另一个是……”,必须是两者中。
  5.Let sb. do sth. 意为“让某人做某事”,人后应用不带 to 的 动词不定式, 其否定式为 Don't let sb., sth., Let sb. not do 或
do sth. 另外,Let's 与 Let us 的含义不完全相同,前者包括 听者在内,后者不包括听者在内,
  6.help sb. (to) do sth. / help sb. with sth.意为“帮助某人做某 事”,前者用不定式作宾补,后者用介词短语作宾补,二者可 以互换.
  7.What about …?/ How about …?意为“……怎么样?”是 用来询问或征求对方的观点、意见、看法等。about 为介词, 其后须接名词、代词或 V-ing 等形式。
  8.It's time to do … / It's time for sth. 意为“该做……的时间 了”,其中 to 后须接原形动词,for 后可接名词或 V-ing 形 式。
  9.like to do sth. / like doing sth. 意为“喜欢做某事”,前一种 句型侧重具体的一次性的动作;后一种句型侧重习惯性的动 作,
  10.ask sb. (not) to do sth. 意为“让某人(不要)做某事”,其中 ask sb. 后应接动词不定式,
  11.show sb. sth. / show sth. to do. 意为“把某物给某人看”, 该句型的用法同前面第 2 点。
  12. introduce sb. to sb. 意为“把某人介绍给另一人”; introduce to sb. 则是“向某人作介绍”。 一,句子种类
英语的句子按使用目的可以分为陈述句,疑问句,祈使句,感叹句。
陈述句 凡是说明一件事情, 提出一个看法, 或者是表达一种心情的句子都是陈述句。 陈述句有肯定式和否定式,句末用句号,通常用降调。 肯定句;We live in shanghai. shanghai.
否定式:We do not live 注意:
含有 not 的句子,如果使用了 very,always,以及不定代词 all,both,every,,及 every 的复合词, 则表示部分否定。 I do not play 如: 祈使句 表示请求,命令,建议等等。谓语动词一律用原形,句子中通常不用主语, 句末用句号或感叹号,用降调。 肯定祈使句:Stand up. basketball very well.
含有第一,第三人称代词的祈使句:Let is go at once. 否定的祈使句;Do not touch me! 疑问句 疑问句分为四种:一般疑问句,特殊疑问句,选择疑问句和反义疑问句。 一般疑问句:不用疑问词,需要用 Yes,No 回答,用升调。 1 be 动词的一般疑问句 2 情态动词的一般疑问句 3 实义动词的一般疑问句 4 完成时的一般疑问句 特殊疑问句
用疑问词引导,不能用 Yes,No 回答,用降调。疑问词分为三类:疑问代词 ( what,who,which,whose ) 疑 问 副 词 ( when,where,why,how ) , 疑 问 形 容 词 , (what,which,whose) 选择疑问句:提出两种或两种以上的情况,要求对方选择一种情况回答。 选择疑问句中两种或两种以上的情况用 or 连接,不能用 Yes,No 回答,语调一般 是第一种选择用升调,第二种用降调,选择疑问句分为一般选择疑问句和特殊选 择疑问句。 反义疑问句 在陈述句之后加上意思与之相反的简短问句。前一部分后用逗号,后一部分 后用句号。简短疑问句的主语必须用人称代词,不能用名词。简短问句若为否定 句,必须用缩略形式。
二,简单句的五种结构
英语是一种结构性语言,谓语动词是一个句子的核心,与主语及其他成分一起构 成一个句子。 1 主语加系动词加表语或加状语 2 主语加谓语(不及物动词)或加状语 3 主语加谓语(及物动词)加宾语或加状语 4 主语加谓语(及物动词)加间接宾语加直接宾语或加状语 5 主语加谓语加宾语加宾语补足语或加状语
三,状语从句
在句子中做状语成分的从句被称为状语从句。它可以位于句首,句中或句尾。状 语从句位于句首的时候,通常用逗号与主句隔开。
  1.When,while 引导的时间状语从句,主句和从句时态基本一致,如果是从句是一 般将来时,主句有情态动词,应用 be 动词原形。

  2.Because 引导的原因状语从句
  3.if 引导的条件状语从句,主将从现,主现从过,从句是一般现在时,主句情态 动词加 be
  4.so……that 引导的结果状语从句,so 加 adj 原或 adv 原加 that(adj 原修饰名词, adv 原修饰动词)主句和从句时态一致。
  5.though,although 引导的让步状语从句,主句和从句时态一致。
四,定语从句
在句子中起定语作用的从句被称为定语从句。 定语从句一般位于它所修饰的名词 或者代词之后,它所修饰的名词或者代词被称为先行词。引导定语从句的词被称 为关系代词或者关系副词。关系代词和关系副词在定语从句中也作为句子的成 分,关系代词可以作主语,宾语和定语等,关系副词在定语从句中作状语。比较 常见的关系代词有 that,which 和 who。关系副词有 where,whose. That 在从句中既可作主语,亦可作宾语。既可指人,亦可指物。但在当代英 语中多指物,which 在从句中既可作主语,亦可作宾语。一般皆指物。Who 在从 句中作主语。
  1. who,that 引导的定语从句(指人)
  2. which,that 引导的定语从句(指物)
五,动词不定式
在一个英语句子中有且只有一个动词作为谓语出现, 而当我们要在一句话表达两 个动作的时候,可采取的一种方式就是动词不定式。动词不定式的基本形式就是 to 加动词原形。有时 to 可以省略。动词不定式没有人称和数的变化,在句子不 能单独做谓语,但是在句子中它可做主语,表语,宾语,宾语补足语,定语和状 语。
  1.作主语,宾语和宾语补足语。
  1)作主语,采用 it 作形式主语,把不定式结构后置的形式,It 加 adj 加 to 加 v 原加其它
  2)作宾语,有些及物动词要求跟复合宾语(即宾语加宾语补足语)。如果其中的 宾语是不定式短语, 则必须将形式宾语 it 放在宾语的位置, 而将不定式短语 (真 正的宾语)放在宾语补足语之前。
  3)做宾语补足语,a 作动词 ask,like,tell 等的宾语补足语时,动词不定式 符号 to 不可以省略。b 作使役动词 let,have,make 以及感官动词 feel,hear, see,watch 等宾语补足语时,动词不定式符号 to 要省略。c 作动词 help 的宾语 补足语时动词不定式符号 to 要省略。
  2.作定语,状语
  1)定语,不定式作定语,要放在它所修饰的名词或代词后。
  2)状语,a 放在句首也可以放在句尾表示目的等。B 跟在作表语的形容词或过去 分词的后面 c 用在 too……to……结构中
  3.在 how,when,where,what 等疑问词后使用。
六,被动语态
英语语态分为主动语态和被动语态。主动语态表示主语是动作的执行者。被动语 态表示主语是动作的承受者。被动语态有助动词 be 加及物动词的过去分词。

  1.
  2.
  3.
  4.
  5.
一般现在时:am,is,are,加 v 过去 一般过去时:was,were,加 v 过去 一般将来时;will be 加 v 过去 现在完成时:has,have been 加 v 过去 情态动词:情态动词 be 加 v 过去
 

相关内容

初二英语外研社英语八年级下册Module4

   英语(新标准) 英语(新标准) 初中八年级下册 Module 4 New technology 嘉兴市秀洲区油车港中学 郑小春 一、 教材内容分析 二、 学情分析 三、 教学目标 四、 重点难点 五、 教材处理 六、 教学设计 更多资源xiti123.taobao.com 更多资源 一、教材内容分析 本模块是以新的科技产品为话题, 本模块是以新的科技产品为话题,把焦点放在对 科技产品的使用说明上, 科技产品的使用说明上 , 该话题比较贴近学生的生 学生对科技产品的介绍比较感兴趣, 活 , 学 ...

初一至初二英语 外研

   语法点( 初一至初二英语知识点 语法点(一) 短语、 短语、词组归纳 由动词开头构成的短语、词组很多。复习时应分类处理: 一、动词+介词 1.look at … 看……, look like … 看上去像……, look after … 照料…… 2.listen to … 听…… 3.welcome to … 欢迎到…… 4.say hello to … 向……问好 5.speak to … 对……说话 此类短语相当于及物动词,其后必须带宾语,但宾语无论是 名词还是代词,都要放在介词之后。 ...

外研版初二英语上单词

   translate vt.翻译 translation n.翻译;译文,译本 correct a.正确的,对的 vt.改正;纠正 match vi.将...配对,匹配 n.比赛;火柴 number v. 给...标号码 n.数字,号码 repeat v.重复 grammar n.语法 pronunciation n.语音;发音 writing n.书写;文章 punctuation n.标点符号 spelling n.拼写 term n.学期 advice n.建议;劝告 write down ...

初二英语(上)Module 3 测试题外研版

   模块 3 检测题 班级 班级 姓名 姓名 听力部分 (20 分) I. 听下面的句子 选择你在句子中听到的单词。(5 分) 听下面的句子,选择你在句子中听到的单词。 选择你在句子中听到的单词 1. A. climbed B. climb C. climbs D. climbing 2. A. going B. went C. go D. gone 3. A. discovering B. discover C. discovered D. discovers 4. A. spaces B. ...

初二英语(上)Module 4 测试题 外研版

   模块 4 检测题 听力。 (20 分) ㈠听录音,从 A、B、C 三个选项中,选出你所听到的选项。听一遍。(5 分) 1、A. call B. tall C. ill 2、A. sir B. perhaps C. shirt 3、A. time B. same C. team 4、A. piece B. please C. health 5、A. day B. pay C. may ㈡听录音,从 A、B、C 三个句子中选出你所听到的句子。听两遍。(5 分) 1. A. Tom often g ...

初二英语上学期Module12 unit1外研英语

   Module 12 Traditional life Unit 1 You must wait and open it later. 教学设计思路 Warming up:看图片学习新单词,做听力训练完成活动 和2。 看图片学习新单词, 看图片学习新单词 做听力训练完成活动1和 Lead_in and Presentation:通过提问:What do you want to have 通过提问: 通过提问 for your birthday?引出本课对话 引出本课对话。 引出本课对话 Dri ...

高二英语外研版 选修8 Module7 (单词表中)短语归纳(必修1----选修8)

   中学英语之家 | www.hsehome.net | 我们致力于为您提供最全的免费,免注册即可下载的教学资源 高中英语短语汇编 1. cater for 满足…的需求 2. approve of sth. 赞成某事,满意某事 3. take hold of 抓住 4. set out 开始做,着手进行 5. pray for 祈望,祈求 6. accuse sb. of doing sth. 职责某人某事 7. in spite of 不管 8. let sb. down 使某人失望 9. ...

高二英语外研英语必修5 Unit6课件 Saving the Antelopes

   授课思路说明: 授课思路说明 1. 导入: 用熊猫西伯利亚虎和藏羚羊引出珍稀动物. (1-2幻灯) . 进而说明珍稀动物濒临灭绝(3-4幻灯). 接着说明许多人为保 护动物而献出生命(5-7幻灯).最后点一下电影”可可西里” 是一部反映保护藏羚羊的影片.(8幻灯). 2. 学习本课生词. 先展示左边生词领读记忆,然后展示右边的解 释让学生连线以检查掌握情况.(10幻灯). 3. 浅层次理解课文. 先提出问题让学生带着问题听录音,听完后 给出问题的答案.(11-12幻灯) 4. 深层次理解课文 ...

初二英语试卷

   一、单项选择: ( )1. This is useful book, and you should read it again. A. a ( B. an C. / D. one )2. The song sounds . Can you sing it again? A. softly B. wonderfully C. lively D. badly ( )3. Nancy Green lives , but she never feels . A. lonely; alone B. a ...

初二英语下册

   初二英语下册 Module 6 Entertainment Unit 2He said it was on at the cinema. 教 学 设 计 开发区三中 于晓平 课题: 课题 He said it was on at the cinema. ( 外研版初二下 Module 6 Unit 2 ) 设计人: 设计人 于晓平 课型: 一. 课型 Reading and writing 二. 教材分析 本课是一节读写课,因此在本模块的学习上占有很重要的位置。 本课既是对第一单元所学的直接 ...

热门内容

我对初中英语作业的看法

   有感于初中英语书面作业的批改 有感于初中英语书面作业的批改 书面作业 这几天我一直被作业所困扰着,钻进作业堆里出不来,下面 我就英语作业谈几点粗浅的看法。 作业批改是教学中一个承上启下的重要环节。 是教师了解学 生对所学知识掌握情况的一种手段, 也是衡量与对照课堂教学效 果的方法。教师通过作业可以及时了解学生的学习状况,并据此 来调节改善自己的教学。通过作业批改,教师能及时了解哪些知 识点学生已经掌握,哪些知识点学生尚未掌握,进而针对作业所 反映出来的情况,调整教学手段,对尚未掌握的知识采取 ...

新华 英语介绍

   银都水乡新华村景区简介 Introduction of Yindu Shuixiang Xinhua Village Scenic Area 银都水乡新华村是依原生态自然村落建成的国家 AAAA 级旅游景区。新 华村原名石寨子,坐落于大理州西北部,处于大理至香格里拉黄金旅游线上。 距大理古城 126 公里,离新近开通的大丽铁路仅 8 公里,与丽江古城相距 39 公里,到丽江国际机场仅 12 公里。交通十分便利。 Yindu Shuixiang Xinhua Village is a nati ...

2010年一月联考英语模拟题答案(5套)

   学苑中心培训系列教材 内部资料,翻版必究 2010 年一月联考英语模拟试题答案 第一套答案 Section I Cloze 1. D. 2.B. 3. A. 4. C. 5. D. 6.B. 7. A. 8. D9. D. 10.A. 11. A. 12. C. 13. D. 14. B. 15.B. 16.C. 17 C. 18.A. 19. B. 20. C. Section II Reading comprehension 21.C 22.C 23.D 24.B 25.C 26. A ...

八年级下册英语导演案unit1 3

   月田中心学校 2011 年第 一 学期 八 2011 教学内容:Unit 1 P.5 SectionB 1a-2c Period 3 1. 认知目标:Remember words. 记忆 P.5 单词及短语。 英语 科导学案 学案设计人:Chen Xiaoyan 三、提高练习 ( ( ( ( 年级 教出时间: 教出时间: 2011 年 2 月 日 ) 1 We’ll try our best to do the work with money and people. A few, littl ...

七年级英语试卷

   河南省鹤壁市 2009学年上期期末 期末教学质量调研测试 河南省鹤壁市 2009-2010 学年上期期末教学质量调研测试 鹤壁 七年级英语 Ⅰ.词汇。 小题,每小题 1 分,共 5 分) (5 根据句意,在每句的空白处填上适当的单词。 1. ? do you take a shower in the morning? ?At seven thirty. 2. ? is Jim’s English teacher? ?Miss Black is. 3. ? don’t you like his ...