被 动 语 态
一、被动语态概述 语态是动词的一种形式,用以说明主语与谓语动词之间的关系。英语的语态共 有两种:主动语态和被动语态。主动语态表示主语是动作的执行者,被动语态表 示主语是动作的承受者。被动语态是动词的一种特殊形式,一般说来,只有需要 动作对象的及物动词才有被动语态。汉语往往用"被"、"受"、"给"等词来表示被 动意义。 如: He opened the door.他打开了这扇门。(主动语态) The door was opened.这扇门被打开了。(被动语态) 二、被动语态的构成 被动语态由"助动词 be+及物动词的过去分词"构成。被动语态的时态变化只改 变 be 的形式,过去分词部分不变。疑问式和否定式的变化也如此。
  1、被动语态的时态较常见的八种,现以动词 clean 为例列表说明:

  2、被动语态的句式变化: 以一般现在时和动词 invite 为例,列表说明被动语态的句式变化:

  3、含有情态动词的被动语态 情态动词的被动语态结构为: 情态动词+be+过去分词; 其时态及句型的变化仅 由情态动词完成,"be+过去分词"部分不变。如: Tables can be made of stone.桌子可由石头制造。 Tables could be made of stone at that time.那时桌子可由石头制造。(一般过去 时) Can tables be made of stone? 桌子能用石头制造吗?(疑问句) 三、被动语态的用法: 被动语态的用法:
  1、不知道或没有必要指出谁是动作的执行者时。 The bridge was built last year.这座桥是去年建造的。 He was elected chairman.他被选为主席。
  2、 当更加强调动作的承受者时。此时动作的执行者由 by 引导置于谓语动词
之后,不需要时可以省略。 The room hasn't been cleaned yet.房间还没有打扫。 The tiger was killed by him.老虎被他杀死了。
  3、当动作的执行者不是人时,多用被动语态。如: The window was blown by wind.窗户被风吹开了。 The whole village has been washed away by the flood.整个村庄都被洪水冲走了。
  4、表示客观的说明常用"It is + 过去分词."句型。 It is said that Lucy has gone abroad.据说露茜已经出国了。 It is believed that he is a spy. (=He is believed to be a spy.)大家相信他是个间谍。 其它常见的"It is + 过去分词+ that"句型还有 It is reported that…据报道 It is said that…据说 It is believed that…大家相信 It is suggested that…有人建议
四、主动语态变为被动语态
转换图示:

  1、主动语态变为被动语态的步骤: (
  1)将主动句的宾语变为主语: 注意:如果主动句的宾语是代词,需将其由宾格变为主格。如: Tom killed him. → He was killed by Tom. (
  2)将动词改为"be+过去分词"。
注意: They held a meeting yesterday. → A meeting was held by them yesterday. 他们昨天开会了。 (
  3)将主动语态的主语改为 be…放在谓语动词后。 注意:如果原主语是代词,则应由主格变为宾格。 He sang a song. → A song was sung by him.

  2、主动语态变为被动语态的注意事项:

  1)主动句中的主语如果是 people, we, you, they, somebody 等含糊地表示"人 们"、"大家"的单词,变为主动句时,通常删去"by…",但原主语被强调者除外。 如: They set up this hospital in 19
  75. → This hospital was set up in 19
  75.
这所医院建于 1975 年。 Only he can finish the job. → 只有他能完成这项工作。 The job can be finished only by him.这项工作只能由他来完成。 (
  2)含有双宾语,即直接宾语和间接宾语的句子,每个宾语都可变为被动语 态的主语,即其被动语态有两种形式。但多以间接宾语作主语。 Jack told us the truth.杰克告诉了我们真相。 We were told the truth by Jack. The truth was told (to) us by Jack.
五、动词的主动形式表示被动之意 以主动形式表示被动之意的动词多为连系动词,如:look, feel, smell 等。下列 动词没有被动式:happen, cost,take,have
An accident was happened yesterday.(×)昨天发生了一起事故。 An accident happened yesterday.( )
The flower smells sweet.这花闻起来很香。 The watch looks good.这表看起来很好。 This book sells well.这本书畅销。
为例) 六、各种时态的被动语态举例(以动词 do 为例) 各种时态的被动语态举例(
  1.一般现在时(am/ is/ are +done) English is spoken by lots of people in the world. 世界上的许多人都说英语。 Class meeting is held every Thursday. 每周四都举行班会。 The classroom is cleaned by the students every day. 学生们每天都打扫教室。

  2.一般过去时(was/ were +done) The cup was broken by the boy. 杯子被那个男孩打碎了。 He was saved at last. 他最终获救了。 My bike was stolen. 我的自行车被偷了。
  3.一般将来时与过去将来时(will/ shall be +done; would/should be +done) A speech will be given this afternoon. 今天下午有一个演讲。 A new road will be built next year. 明年要修一条新马路。 I thought thousands of people would be helped. 我认为将有数千人得到帮助。
  4.现在进行时与过去进行时(am/ is/ are being +done; was/ were being +done) The machine was being repaired at this time yesterday. 昨天这时,机器正在被修 理。 The problem is being discussed now. 问题正在被讨论。 A bus is being pushed by the passengers. 路人正在推一辆公共汽车。
  5.现在完成时(have/ has been + done) Two hundred trees have been planted by now. 到现在为止,已经种了二百棵树 了。 The book has been read many times by me. 这本书已经被我读了许多遍了。 Several soldiers have already been killed in the conflict. 在冲突中已经有几名士 兵被杀害。
  6.过去完成时(had been+done) They said they had been invited to the party. 他们说已经被邀请参加晚会了。 She found the house had been destroyed by the storm. 她发现房子已经被暴风雨
摧毁。 He had been tortured by the illness for many years before he died. 他在去世前已经被疾病折磨很多年了。
被动语态专项练习
Ⅰ单项选择
  1. Good books again and again. A. should be readed B. should be read C. must read D. ought to read

  2. The children by the nurse. A. were looked B. looked after
C. were looked after D. looked
  3. He some pieces of advice, but he to them. A. gave, didn't listen B. was given, wasn't listened
C. give, wasn't listened D. was given, didn't listen
  4. When the accident ? A. was, happen B. did, happen C. is, happen D. was, happened
  5. The question by us soon. A. is going to discuss B. will discuss
C. is going to be discussed D. has been discussed
  6. The lab about five years ago.
A. was builded B. was built C. builds D. has been built
  7. A lot of tall buildings in his hometown in the last three years. A. have set up B. have been set up C. were set up D. set up
  8. They printing 500 copies by the end of last month. A. had finished B. have finished C. had been finished D. have been finished
  9. Rice also in their hometown. A. is…grown B. is…grew C. was…grew D. was…grown
  10. He by the teachers. A. is always praised B. praises C. have been praised D. always is praised
  11. Great changes place. Many new schools . A. have taken, have been opened B. take, are open C. are taken, open D. have been taken, are opened

  12. The picture in October, 19
  96. A. was taking B. had been taken C. was taken D. had taken
  13. We can't use the bridge now, because it . A. has been repaired B. is repairing C. is repaired D. is being repaired
  14. I the way to the railway station by a policeman. A. was shown B. showed C. have shown D. was showing
  15. The war in 19
  41. A. broke out B. had been broken out
C. was broken out D. had broken out

  16. When water , it will be changed into vapour. A. is heated B. heating C. has heated D. heats
  17. We can't enter the room because its door . A. locked B. locks C. is locked D. is locking
  18. They day and night. A. are made work B. are made to work
C. made to be worked D. are making to work
  19. Chang'an Road is of people. A. filled B. fill C. full D. fulled
  20. Man-made satellites into space by many countries. A. was sent up B. is sent up
C. have been sent up D. has been sent up
  21. This English song often by the children. A. is, singing B. is, sung C. will, sing D. was, sung
  22.The windows of our house once a week. A. must clean B. have cleaned C. is cleaned D. are cleaned
  23. When the People's Republic of China ? A. was, found B. was, founded C. did, found D. does, found
  24. Mary's radio by my brother just now. A. will be mended B. has mended C. was mended D. mended
  25. Your exercise books after class. A. will hand in B. must hand in C. handed in D. must be handed in

  26. Some trees may at other times of the year. A. be planted B. plant C. are planted D. will be planted
  27. The sun at night as usual. A. can be seen B. can't see C. can't be seen D. doesn't see
  28. A new English play there next week. A. will put on B. will be put on C. is going to put on D. will be putted on
  29. A strange thing in our school yesterday. A. was happened B. has been happened C. happened D. was going to happen
  30. The glass . It by little Tom this morning. A. broke, is broken B. is broken, was broken C. was broken, broke D. has been broken, broken
Ⅱ把下列句子改为被动语态
  1. I saw the boy run yesterday.
  2. He told me that he would come back soon.
  3. You can find a lot of differences between the two languages.
  4. Do you water your flowers every day?
  5. The wind blew down the big tree last night.
  6. I think that he is right.
  7. He had not thrown the bad food.
  8. Mother was not mending the trousers.
  9. They would not take him to Beijing.
  10. Nobody knew me in this town at that time.
参考答案
Ⅰ单项选择
  1. B
  2. C
  3. D
  4. B
  5. C
  6. B
  7. B
  8. A
  9. A
  10. A
  11. A
  12. C
  13. D
  14. A
  15. A
  16. A
  17. C
  18. B
  19. C
  20. C
  21.B
  22. D
  23.B
  24. C
  25.D
  26. A
  27. C
  28. B
  29. C
  30. B Ⅱ、把下列句子改为被动语态
  1. The boy was seen to run by me yesterday.
  2. I was told that he would come back soon.
  3. A lot of differences can be found by you between the two languages.
  4. Are your flowers watered every day?
  5. The big tree was blown down last night.
  6. It is thought that he is right.
  7. The bad food had not been thrown.
  8. The trousers were not being mended by my mother.
  9. He would not be taken to Beijing.
  10. I was known by nobody in this town at that time.
 

相关内容

英语被动语态

   被动语态专项复习 被动语态基本用法 当句子的主语是动作的执行者时, 当句子的主语是动作的执行者时, 谓语的形式是主动语态。 谓语的形式是主动语态。当句子的 主语是动作的承受者时, 主语是动作的承受者时,谓语要用 被动语态。被动语态由助动词be+ 被动语态。被动语态由助动词 过去分词构成,时态通过be表现出 过去分词构成,时态通过 表现出 来。 改为被动语态 His brother washes bowls every day 主 谓 受动者) 宾(受动者 受动者 Bowls are wash ...

高考英语?被动语态

   被动语态 一般现在时 现在范畴 现在进行时 现在完成时 一般过去时 过去范畴 过去进行时 过去完成时 一般将来时 将来范畴 将来完成时 过去将来时 am/is/are made am / is /are being made has/have been made was/were made was/werebeingmade had been made shall/will be made shall/will have been made should/would be made 过去将来 ...

初中英语被动语态资料

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 第十一章 被动语态和虚拟语气 第一节 被动语态 一,复习旧课,讲评所做的练习 复习旧课, 二,导入新课: 导入新课 语态是表示句子的主语和谓语动词行为之间关系的动词 形式.英语的语态分为两种:主动语态和被动语态. 1. 主动语态表示主语是谓语动词行为的发出者.如: He killed the animal. 他杀死了那动物. 2.被动语态表示主语是谓语动词行为的承受者.如: The ani ...

怎样学好英语被动语态

   怎样学好英语被动语态 被动语态(passive voice)是初中英语学习的重难点之一,是同学们容易出 是初中英语学习的重难点之一, 被动语态 是初中英语学习的重难点之一 错的语法项目。那么,怎样才能学好被动语态呢? 错的语法项目。那么,怎样才能学好被动语态呢? 被动”意识 一、打破思维定势,树立“被动 意识 打破思维定势,树立 被动 从初一到初三我们一直在学习主动语态,逐渐形成了用主动语态处理语言的思维习惯, 从初一到初三我们一直在学习主动语态,逐渐形成了用主动语态处理语言的思维习惯, 用 ...

英语被动语态复习要点

   英语被动语态复习要点 [被动语态的概念和构成] 被动语态表示主语是动作的承受者,它由助动词 be+及物动词的过去分词构成。助动词 be 有时态、人称和数的变 化,其变化规则与 be 动词完全一样。 请看下表: 时态 被动语态的构成 一般现在时 am / is / are (not) done 一般过去时 was / were (not) done 一般将来时 am / is / are (not) going to be done 或 will (not) be done 过去将来时 was ...

高中英语被动语态课件

   语态(voice)是个语法范畴,它是一种动词形 是个语法范畴, 语态 是个语法范畴 式,表示动词的主语与该动词所表示的动作之 间的主动和被动关系。 间的主动和被动关系。当主语是动作的执行者 动词用主动语态( );如果 时,动词用主动语态(Active Voice);如果 ); 主语是动作的承受者, 主语是动作的承受者,动词便用被动语态 (Passive Voice)。 )。 We cleaned the classroom yesterday. 昨天我们打扫了教室。 昨天我们打扫了教室。 T ...

高一英语被动语态课件

   被动语态 构成: 一 构成 A 一 般现在时被动 B一 般过去时被动 C 现在进行时被动 am/is/are + done was/ were + done am/is/are + being + done D 现在完成时被动 have/has + been + done E 一般将来时被动 will/be going to + be done 情态动词+ F 含情态动词被动 情态动词+ be + done " G. had been done 过去完成时 " H. was/were be ...

牛津高一英语:被动语态

   被动语态 一、被动语态的构成形式 1. 被动语态的基本时态变化 被动语态通常为十种时态的被动形式, 被动语态由 be+过去分词构成, 随时态的变化而变化。 be 以 do 为例,各种时态的被动语态形式为: 1) am/is/are +done (过去分词) 一般现在时 例 Visitors are requested not to touch the exhibits. 2) has /have been done 现在完成时 例 All the preparations for the t ...

初中英语被动语态课件

   Welcome Revision 一. Lesson Contents Structures: Review the Passive Voice The Present Indefinite Tense The Present Continuous Tense The Future Indefinite Tense The Past Indefinite Tense The Present Perfect Tense 情态动词 + be + 过去分词 二. Lesson Aims Pract ...

初中英语被动语态复习

   Passive voice 被动语态基本用法 当句子的主语是动作的执行者时, 当句子的主语是动作的执行者 主语是动作的执行者时 谓语的形式是主动语态 主动语态. 谓语的形式是主动语态.当句子的 主语是动作的承受者 承受者时 主语是动作的承受者时,谓语要用 被动语态.被动语态由助动词be+ 被动语态.被动语态由助动词 过去分词构成,时态通过be表现出 过去分词构成,时态通过 表现出 来. be + Vp.p(动词的过去分词) 动词的过去分词) 动词的过去分词 1)be 动词可以随时态人称的变化 ...

热门内容

小学英语第一册教案

   小学英语第一册教案 Unit 1 Greetings Lesson 1 Hello ! 西城小学部 一、 教材分析: 英语实验教材第一册 Unit 1 的主题是 Greetings. Lesson 1 Hello ! 的语言功能是见面后打招呼的问候语;学习任务是 Hello、Hi .及 Hello,I’m…… 二、 学情分析: 本课的教学对象是三年级初学英语的学生。这些学生初次接触英 语,对英语或略有所闻,或一无所知。对英语这门课的学习有的 饶有兴趣,有的则意厌心烦。因而对这样的学生,一定要 ...

新目标英语七年级新目标英语七年级2007

   第二学期第 新目标英语七年级新目标英语七年级 2007/2008 第二学期第 三次月考测试卷 三次月考测试卷 2008-5-28 听力部分(30 分) 分为 A、B 两部分(略) 一、 听力部分 、 两部分( 选择填空. 根据句意,选择一个最佳答案 共 选择一个最佳答案. Ⅰ 选择填空 根据句意 选择一个最佳答案 (共 20 分) ( )1. After dinner, he often in the park. A. take a walking B. take a walk C. tak ...

高考英语作文模板

   英语作文模板 名人名言 To choose time is to save time .( Francis Bacon , British philosopher ) 合理安排时间就是节约时间 .( 英国哲学家 培根. F.) 一,英语作文的框机架 ★★★对比观点题型 ★★★对比观点题型 (1) 要求论述两个对立的观点并给出自己的看法. ) 要求论述两个对立的观点并给出自己的看法. 1. 有一些人认为…… 2. 另一些人认为…… 3. 我的看法…… The topic of ①(主题)is ...

外研社初二英语上单词默写版

   ( ) 初二(上)英语新标准单词 Module 1 1. 翻译(动词) 2. 翻译(名词) 3. 改正,纠正;正确的,对的 4. 将……配对 5. 给……标号码;数字,号码 6. 重复 7. 语法 8. 语音,发音 9. 写作,文章 10. 标点符号 11. 拼写 12. 学期 13. 建议 14. 定下,记下 15. 错误 16. 笔记本 17. 其他 18. 收音机 19. 报纸 20. (书面或口头的)信息 21. 笔友 22. 各个,每个 23. 不同的人(或物) 24. 互相 25 ...

英语学习地址

   语法 http://www.dailygrammar.com/ ; 点点英语 考试资源共享 ftp://www.diandian.net 汇集 四六级、口语口译、商务英语、出国英语、研究生入学等考试资料,集各家之长,更新比 较迅速,建议收藏! adventuretv,提供视频资料,内容多是各地的风土人情,很不错。 http://www.adventuretv.com/ ; 纽约时报,网上看新闻的好地方 http://www.nytimes.com/ ; 英文 MP3 下载的好地方 http: ...