初中英语教学反思
刘经标 反思一、词汇教学 《 新目标英语 》词汇量大,其中七年级上册有词汇 700 个左右,下册约 450 个,八年级 上册约 450 个,下册约 400 个, 九年级全册约 500 个,合计 2500 个。词汇量大自然也就增 加了教学的难度,但我们又必须让学生掌握,否则难以适应教材的要求。那么我们该采取什 么方式来教学单词? 实践证明,传统教学中,靠讲解和机械操练掌握词汇的方法是不行的。尤其在当前中、小 学英语脱节,词汇量大,教学任务重的形势下,我们更应注重培养学生自学的能力。我认为 我们应做好下列几点:
  1、重示范。在教单词时,要求教师自己示范到位,发音清晰,讲解发音要点。同时培养 学生认真听,专心看, 积极模仿的好习惯。 听清后再跟说。 确定学生大都听清, 模仿正确后, 再出示单词卡片,以免分散学生的注意力。对直观的单词配以图片、体态语帮助学生理解。 顺利完成音??形??义的逐步过度。
  2、重情景。单词是构成语言的三大要素之一。人类思维活动是借助词汇进行的。人类思 想的交流也是通过由词构成的句子来实现的。 没有词汇任何语言都是不可想象的。 因此单词 具有语言的意义,应在特定的语境中引出,这样既便于学生理解,印象也深刻。
  3、重迁移。在教学中我们应提倡“新旧贯通”或叫“相互迁移” 。其实这也是一个很好的 学 习 方 法 。 如 : penpencilpencil-box , daytodayMondayTuesdayyesterday,alltallballs mall 等等。
  4、重趣味。英国著名语言家 c.e 埃克斯利说: “教英语的最好的方法就是能引起学生学习 英语兴趣的那种方法。 ”我们在单词教学中不能一味让学生死记硬背,而应尝试运用多种形 式巧记。如采用儿歌、猜谜语、简笔画等形式。
  5、重运用。学习单词的目的是为了运用词汇,并能正确运用到笔头表达之中。在英语教 学中创设一定的语言情景, 使学生宛如置于一种真实的语言环境中, 就能使学生自然而然使 用所学习词汇来表达他们的思想感情,从而达到学以至用的效果。如:七年级上册 unit3 的 教学,我们可以让学生带全家照来学校,让学生相互介绍自己的家人,让学生在运用中掌握 单词与句型。 反思二、任务设计 《 新目标英语 》倡导以任务为基础的教学,也就是引导学生通过完成具体的任务活动来学 习语言, 让学生为了特定的学习目的去实施特定的语言行动, 通过完成特定的交际任务来获 得和积累相应的学习经验。任务的设计也就是要给学生提供明确、真实的语言信息,使学生 在一种自然、真实或模拟真实的情境中体会语言、掌握语言的应用。那么我们在教学中又应 如何设计任务?
  1、任务要真实。既要从学生的认知水平和生活实际出发,又要与社会生活紧密相连。如 教授八年级上册 unit5 时,我们可以设计这样的任务:某同学生日要举行一个晚会,邀请各 位同学参加,你是接受还是拒绝,用英语又如何表示?班级要召开新年晚会,你如何邀请科 任老师?
  2、任务要可完成。如果设计的任务不可完成,将在很大程度上妨碍学生主体水平的发挥。
  3、任务要由简到繁,由易到难,层层深入,构建由初级任务到高级任务并由高级任务涵
盖初级任务的循环,使教学阶梯式地层层递进。如教授八年级上 unit4 时,我们可先设计一 个这样的任务: who how how long 然后设计这样的任务: who how how far how long
  4、要注意 任务的合作性。任务的完成必须依赖于学习者之间的共同合作,每一个学习者 在执行任务的过程中,都担当各自不同的角色,都需要提供自己所掌握的信息,在共同完成 任务的过程中培养合作精神。 阅 读 教 学 反思三、阅读教学 现在我们流行这样一种说法:一节课老师最多讲 15 分钟,剩下的要么是开展活动,要么就 是让学生自学。 新目标英语 》中每单元至少有两篇阅读材料,我们现在一般都采用阅读 《 教学法,通过发现问题、分析问题、解决问题来获得知识,强调自学与合作学习。那么在课 堂教学中教师到底要不要讲?究竟应该怎样讲? 叶圣陶先生曾说过:讲当然是必要的,问题可能在如何看待讲和怎样讲。可见教师并不是 不能讲,而是要“精要地讲” 。再说,只让学生畅抒己见而没有教师精当的讲授和适时的点 拨,学生的思维不可能深入;只让学生想象体验而没有教师开启智慧的引导,学生的创新精 神很难得到培养; 只让学生诵读感悟而没有教师的品词析句, 学生的学习势必缺少深度和广 度。因此教师作为学生学习的组织者、引导者、促进者,必须从教育规律和学生实际出发, 精心设计好自己的“讲解点” 。那么,在何时精要地讲呢?
  1、自读之前启发讲:即在学生自主阅读之前,简明扼要地揭示阅读要求和重点。
  2、重点地方着重讲:对材料中的重点、难点和关键之处,在学生自读、自悟的基础上进 行重点讲解,该挖掘处必挖掘,该品味,该讲深讲透的地方必须讲深讲透。
  3、疑难问题明确讲:当学生在材料理解上遇到疑难时教师要鲜明地讲,从而为学生解难 释疑,让学生正确理解、领悟材料内容。
  4、合作中提示讲:当学生在合作学习中不能抓住要点进行有效合作时,教师要进行提示 性讲解,以使合作有效、深入。
  5、总结时补充讲:在总结一节课、一篇材料的阅读情况时,在学生概括、总结的基础上, 教师要及时进行补充,以进一步进行提炼和归纳,从而使总结更加完整、准确。 音 标 教 学 反思四、音标教学 《 新目标英语 》中没有突出音标教学,但为了帮助学生掌握单词,改变学生从一开始学 英语就处于被动的学习地位的现状,我们必须进行音标教学。那么,我们如何在新形势下教 学音标? 我认为可采用先集中后分散的教学原则。这里所说的集中,即首先运用 3 个左右的学时集 中识记 26 个字母,这期间穿插一些日常英语用语和简短易学的英语歌曲,内容基本上跟教 材相符;其次,用
  2-3 周的时间进行字母、音素和音标的教学,教学的重点要放在了解字 母、音素、音标三者之间的内在联系,明确各自在拼读单词中的作用,完成 48 个音素、音 标及其相应字母、字母组合的教学,使学生初步过发音、拼读开口关。同时,结合教材生词 表上的单词练习拼读,掌握用音、形、义相结合的正确方法识记单词(可以是生词表上部分 单词,特别是一些有读音规律的单词) ,从而使学生初步形成独立拼读的能力,使学生的英 语学习从一开始就进入积极主动的学习状态。 然后是分散教学, 即按照教材所编的教学任务 施教。以达到在教学中进一步分散巩固前面所学的字母、音素和音标,确实形成熟练的拼读 能力,并进一步学习和掌握单音部分的其它学习内容。
语 法 教 学 反思五、语法教学 《 新目标英语 》倡导和鼓励任务型语言教学模式。也就是让学生通过表达、沟通、交涉、 解释、询问等各种语言活动形式来学习和掌握语言。这套教材图文并茂、实用性强,交际性 强。如八年级(上)中的 unit6 重点是讲授形容词的比较级,教材中除了少数的几个例句, 根本没有提到任何语法规则。 但是在教学实践中到底要不要教学语法?语法教学应受到多大 的重视? 我认为应该教学语法,应该重视语法教学。当然,我强调语法教学的重要性并不是要回复 到传统的语法教学模式中去,而是强调培养学习者的语法意识 。widdowson 在一次演讲中 指出,语言由两部分内容组成,一部分是综合的,记忆中的词块;另一部分是分析性的语法 规则。语法在语言中起的是调节性的作用,但是这一功能必不可少。不学语法是不可能真正 学会一种语言的。事实上,在农村大多数学生在离开课堂之后并没有多少听说英语的机会, 他们十分缺少环境英语的反复刺激。而在课堂中学到的毕竟有限,如果让他们掌握了规律, 那么在任何时候他们都能通过思考,转化成自己的知识,继而形成语言能力。一旦有了良好 的外语交际环境,学生们自然也就能自如地运用。 听 力 教 学 反思六、听力教学 《新目标英语 》设计了大量的听说材料,而现在这些听力材料正成为学生学习过程中的一 个难点。那么,我们如何改变现状呢?
  1、首先进行大量的听说训练。 “听”是对输入信息的“加工”“说”是表达,是“输出” , , 没有输入就没有输出。在听懂的基础上说,在说的同时增强听的能力,使两者有机结合,相 互促进。听说训练包括听音答问、听后复述、听后解释和听后辩论等。而初中侧重听音答问 和听后复述。
  2、接着进行听写训练 。有意识地安排听写一些音相近的单词,一些含有同化、强弱读、 连读、失去爆破或包含否定的句子;听写有数字、人名、地名、年龄、尺码的对话和短文。 听音画勾或打圈,听音选图,听音标号或排序以强化学生的记忆力。
  3、注重听读训练 。即听完一两遍录音后,让学生进行模仿跟读。心理学研究表明,青少 年在发音、动作、习惯方面的模仿能力极强。学生在跟读时,仔细揣摩句子的重读、弱读、 失爆规则从而掌握一些朗读技巧。 同时朗读对培养学生对语言的感觉提高对语言的感悟力有 着极其重要的作用。
  4、培养良好的听说习惯。 课 堂 控 制 反思七、课堂控制 《 新目标英语 》每个单元都有 pair work, group work 和 games。同桌之间、小组之间互相 交谈,互相讨论,互相切磋,实现生生互动是《 新目标英语 》的最基本的活动。为了实现 这一目标,教师就要千方百计地让学生多“动” 。学生只有多“动” ,才会得到发展,也才会 有高的学习效率。但在课堂上做活动,活动一到高兴时课堂往往会出现失控。如果一下子停 下来,学生们不乐意。进行下去吧,整个教室就乱哄哄。可见,在新形势下,我们该如何控 制课堂?
  1、要根据学生的年龄特征、知识背景和理解能力控制语言的输入量和输入深度。
  2、要明确学习小组与小组长的职责,学习材料和用具被有秩序地发放,同时教师能注意 到每个学生的所作所为。
  3、要指导学生遵守这些规则,而不是让学生立刻就仓促行动,然后再徒劳地大声呼喊着 维持秩序。

  4、要认真地计划教学活动,从而使之能在教师的控制和学生力所能及的范围内。
  5、要及时捕捉和处理课堂内的“意外事件” 。 教 材 的 运 用 反思八、教材的运用 《 新目标英语 》每个单元由两个部分组成。其中 sectiona 教学本单元的基本语言结构和 词汇;section b 有扩展的词汇及表达方法。虽然教材的编写非常科学,但是由于学生基础的 不同,我认为教师可适当调整教学内容及教学重点。如我校,七年级的学生在小学没有接触 过英语, 所以起始单元也应该是重点内容。 又如我校八年级学生的听力基础较差, setion b 而 中听力材料难度偏大,我认为在讲这一部分的时候,应做适当的调整。或者先讲阅读材料, 或者绘制图片,或者提示重点单词或句型等等。正如著名的英语教授龚亚夫先生所说, “教 材上有的并不一定要全部教;教的并不要求全教会;会的并不要求全部考” 。 信 息 技 术 反思九、信息技术 我国著名科学家钱学森曾对未来教育做了如此论述: “未来教育=人脑+电脑+网络” 21 。 世纪是网络信息时代,为我们的教学改革提供了契机。实践证明,信息技术在英语教学中的 运用能给课堂教学注入新的生机和活力,丰富教学形式,优化教学过程,从而更有效地培养 学生的语言综合运用能力。那么,我们如何将信息技术与英语教学有效整合?
  1.开拓获取信息的途径,扩展课堂容量,提高教学效率。 “人类获取的信息 83%来自视觉, 11%来自听觉,
  3.5%来自嗅觉,
  1.5%来自触觉,1%来自味觉”(实验心理学家赫瑞特拉的著 名心理实验之一)。利用以计算机为核心的信息技术学习英语,脑、眼、耳、口、手并用, 这种集图形、声音、动画、文字等多种信息功能为一体的教学,以全方位、多层次吸引学生
 

相关内容

初中英语口语教学反思

   初中英语口语教学反思 一、重视课文的模仿朗读和背诵。 重视课文的模仿朗读和背诵。 重视课文的模仿朗读和背诵 口语训练中, 课文的模仿朗读和背诵尤其重要。 我们的教师很多没出国学习, 口语不是很标准,因而跟读课文磁带是纠正学生不正确的发音的有效手段。背诵 课文能帮助学生在脑子里储存词汇和习惯用语,形成快捷的语流和语感,从而打 好坚实的学习英语和运用英语的基础,这个过程对以后的学习都是十分有必要 的,它更是发展学生的口语交往能力的保证。要让学生清楚认识到英语口语能力 的形成必须首先有语言材料的大 ...

英语听力教学反思

   英语听力教学反思 众所周知, 听、说、读、写四项技能是学生学习英语的最终目的,也是学 好英语的必要途径。学语言首要是能“听”会“说” 。听力教学的任务是如何使 学生从语言因素中提取信息、理解信息。听力能力的提高为发展学生其它各项能 力如说、读、写的能力起到促进作用。所以有人说: “听是攻克英语城堡的突破 口” 。听力不仅是英语测试的需要,更是英语知识的实际运用和英语综合能力的 体现。由于学生对用英语听力的重视程度不足,应变能力不强,学生对于听力显 得手忙脚乱,对于听力测试学生普遍认为是一大难 ...

高三英语教学反思

   教学反思 1 注重心理疏导,树立学生信心 对于大多数学生来讲,考试制胜的关键就是要做到心理稳定、思路清晰,在 心理、思维、体力等方面保持稳定,从容应对各种题目,最终取得优异成绩,享 受成功的喜悦。第一轮复习后期学业负担加重,学生考试没有明显上升,心里焦 躁,需要心理辅导,老师应多与学生聊天、交流,对学习进行方向指导,尽量帮 助学生消除不良心理因素的影响,克服心理障碍,培养良好学习习惯的和正确的 学习方法,树立起学好英语的必胜信心。 教学反思 2 注意因层施教,注重培优补差 第一轮复习过程中发 ...

前农衬初中英语口语教学的

   浅谈农衬初中英语口语教学 当今进入了文化多元化,经济一体化,社会信息化的时代。为了适应社会发展的需要, 我们应该好好培养学生成才, 使他们学会在一个多元化的世界里生存和发展。 在他们成才的 过程中,掌握一门外语是必备条件。如果掌握了一门外语,就等于打开了一扇通往新的社会 与文化的大门。 英语在世界上得到最广泛的运用, 我们应该指导学生有逐渐掌握英语的方法 和能力。用它去交流思想,传播知识和信息。学习它的目的重在交际。 为此,现代的英语教学要老师用英语组织教学,为真实交际打下基础。但一直以来, ...

初中英语教学视频连接地址

   1http://filewt.pkuschool.com/video/c/c3yy040731d.wmv 2http://filewt.pkuschool.com/video/c/c3yy040731c.wmv 3http://filewt.pkuschool.com/video/c/c3yy040731a.wmv 4http://filewt.pkuschool.com/video/c/c3yy040731b.wmv 5http://filewt.pkuschool.com/video/c/ ...

农村初中考英语教学反思试

   农村初中英语教学反思 玉环县汉宇中学 王雪梅 我们领雁工程的教师们于 4 月底到杭州十三中学听了省名 师胡美如女士的讲座,这次精彩的讲座,令我感触颇深。其中 她提到“教学反思”这一点对于我这名农村初中英语教师来说, 更是宝贵的财富。她提到华东师大叶澜教授说过:一个教师写 一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,就 有可能成为名师。教学反思可以帮助教师从每天的教学行为中 发现自身的教学问题,并提出解决问题的方案,提升自身的专 业化水平。 《礼记?学记》中说: “学,然后知不足;教, ...

强烈推荐小学英语教学反思三

   小学英语教学反思] [小学英语教学反思] 新教材为我们提供了很好的听、说、读、写训练内容,通过听听、说说、唱唱、做 做,先培养语感,培养兴趣,然后进入字母教学。让学生在快乐中学习英语,让知识中获得成功感。我是 一位从教 5 年之久的英语教师,从初中到小学亲自目睹了新课改带给我们老师、学生的巨大变化和无穷的 益处。在我带第二轮三年级教材之后的今天,有了许多的心得感受和反思,写出来与各位分 享。 一、 课前 3 分钟自由谈(Free Talk),增强师生情感,训炼学生听说能力。 每节 课开课以前 ...

小学英语教学反思小学英语教育论文小学英语教育教学论文

   小学英语教学反思小学英语教育论文小学英语教育教学论文: 小学英语教学中母语教学法的尝试 儿童的记忆、模仿能力特别强,具有较大的可塑性,因此是语言发展的最佳期。小学开设 英语课,不仅仅意味着学生可能掌握两种语言,更重要的是,它还可能对儿童的语言发展、 认知 发展和社会发展产生积极影响。 现行的小学英语教材,情文并茂,脍炙人口,融自然美、 社会美、 艺术美于一炉,是塑造美好灵魂的典范。那么,小学生如何才能学习好英语呢?我认为,“母语 教学法”是一个良好的尝试。 “母语教学法” 顾名思义就是如同婴 ...

英语教学反思

   英语教学反思 东郡小学 唐莉 英语学习、英语教学越来越受到人们的普遍重视。随着时代的发 展和社会的进步,英语已从一种工具变成了一种思想,一种知识库。 没有掌握英语犹如缺乏一种思想,缺少了一个重要的知识源泉。可以 这样说,学会英语,不但多了一双眼睛,一对耳朵,和一条舌头,甚 至是多了一个头脑!因为语言是人类思维的工具,认识世界的工具, 掌握一种语言也即掌握了一种观察和认识世界的方法和习惯。 从事三、五年级教学工作的我,结合日常工作中的点点滴滴,总 结以下几点反思: 反思一、靠持续不断的语言知识 ...

英语教学反思

   英语教学反思 怡康小学 杨婷钰 在三年级教学中,针对学生刚接触英语口语及字母这一现 状,我作了一番努力,感受如下: 一、要面向全体 在我的教学中,要面向全体,要为学生全面发展和终身生展 奠定基础。 1、创设各种情境,鼓励学生,大胆的使用英语,对他们在学习 过程中的英语和错误采取宽容的态度。 2、为学生提供自主学习和直接交流的机会,以及充分表现和自 我发展的一个空间。 3、鼓励学生,通过体验、实践、合作、探究等方式,发展听、 说、读、写的综合能力。 4、创设条件让学生能够探究他们自己的一些问题 ...

热门内容

高中英语SSC课题研究报告

   高 中 英 语 SSC 课 题 研 究 报 告 江苏省宜兴第一中学 蒋孟君 提 要 : SSC 为 Situational, Structural 和 Communicative 三 个 英 语 单 词 的 缩 写 , 中 文 意 思 为“ 情 景 ? 结 构 ? 交 际 , ”是 一 种 综 合 型 的 课 堂 教 学 模 式 。 本 课 题 以 课 堂 教 学 为 主 阵 地 ,以 培 养 学 生 交 际 能 力 为 目 的 ,着 重 构 建 高 中 英 语 课 堂 教 学 模 式 ,在 ...

【强烈推荐】初一英语单词竞赛

   1 阳光家教网 www.ygjj.com 初一英语学习资料 初一英语单词竞赛 英汉词组互译. 一. 英汉词组互译.(50 分) 1,姓氏 姓氏 3.身份证 3.身份证 身份证 5.对不起,劳驾 5.对不起,劳驾 对不起 7.电脑游戏 7.电脑游戏 电脑游戏 9.一套 9.一套 一套 11.为 11.为…感谢 13.我的父母 13.我的父母 我的父母 15.在桌子下面 15.在桌子下面 在桌子下面 17.我不知道 17.我不知道 我不知道 19.数学书 19.数学书 数学书 21.take… ...

高中英语必修二 人教版

   课堂练习 20 语音辨音: 语音辨音: 1. tongue A. couple B. plough C. cough D. thought 2. assistant A. ambulance B. ache C. area D. achieve 3. laughter A. daughter B. rough C. through D. weight 4. secretary A. remove B. secret C. phrase D. menu 5. silence A. terrib ...

论英语听力学习和英语阅读的关联性

   - & 年第 5期 &% 重 庆 邮 电 学 院 学 报 3 会 科 学 版4 社 ]L@ W Y > @ ^@ ? PM ? H ? N DN_@TPD Y ?E @ AA? DAC S? ‘ CCM [V WOBBL D E @ E @O D C M? 总第 5 期 % a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a ...

牛津高中英语全11模块词汇(7)(精品)

   《牛津高中英语》(模块七.高二下) 1audioadj.声音的,音响的;音频的 2devicen.装置,设备,器件 3audio device音响器件 4reviewn.回顾,综述 5wirelessadj.无线的 6transmissionn.传送,传输 7long-distanceadj.长途的,远距离的 8broadcastn.播送,广播 9broadcastingn.播送,广播 10uncertainadj.不确定的 11altogetheradv.总共,一共;完全,全部 12in c ...