初中英语训练之??
英语阅读理解解题技巧
叶老师
1 概述
中考阅读理解题选材,一般遵循三个原则:
  1. 文章不少于三篇,阅读量在
  1,000 单词左右;
  2. 题材广泛,包括科普、社会、文化、政治、经济等多方面内容;
  3. 体裁多样,包阔记叙文、说明文、应用文等。
2 中考阅读理解主要考查 6 种能力: 中考阅读理解主要考查 种能力: 主要

  2.1 掌握所读材料的主旨和大意的能力。 . 掌握所读材料的主旨和大意的能力。
此类考查主旨和大意的题大多数针对段落(或短文)的主题,主题思想,标题或目的,其 主要提问方式是:

  1) Which is the best title of the passage?
  2) Which of the following is this passage about?
  3) In this passage the writer tries to tell us that.
  4) The passage tells us that.
  5) This passage mainly talks about.

  2.
  2. 把握文章的事实和细节的能力。 . 把握文章的事实和细节的能力。
此类考查事实和细节的题目大多数是针对文章的细节设计的,其主要提问方式是:

  1) Which of the following is right?
  2) Which of the following is not mentioned?
  3) Which of the following is Not True in the passage?
  4) Choose the right order of this passage.
  5) From this passage we know .

  3. 根据上下文猜测生词的含义的能力。 根据上下文猜测生词的含义的能力。
此类猜测词义的题目要求考生根据上下文确定某一特定的词或短语的准确含义。 其主要 提问方式是:

  1) The word “
” in the passage probably means .
1

  2) The underlined word “It” in the passage refers to .
  3) In this story the underlined word “ ” means .
  4) Here “it” means.

  4. 对阅读材料全篇的逻辑关系的理解,对文章各段,各句之间的逻 对阅读材料全篇的逻辑关系的理解,对文章各段, 辑关系的理解能力。 辑关系的理解能力。
此类题目主要考查的是句语句之间,短语短之间的逻辑关系,其主要提问方式是:

  1) Many visitors come to the write’s city to .
  2) Some shops can be built Dongfeng Square so that they may .
  3) Air pollution is the most serious kind of pollution because .
  4) Why did the writer get off the train two stops before Vienna station?

  5. 依据短文内容和考生应有的常识进行推理和判断的能力。 依据短文内容和考生应有的常识进行推理和判断的能力。
此类题目文章中没有明确的答案, 需要考生再理解全文的基础上进行推理和判断。 其主 要提问方式是:

  1) We can guess the writer of the letter may be a .
  2) We can infer from the text that .
  3) From the letters we’ve learned that it’s very to know something about American social customs.
  4) From the story we can guess .
  5) What would be happy if …?

  6. 推断作者意图和态度的能力。 推断作者意图和态度的能力。
此类题目的主要提问方式是:

  1) How did the writer feel at Vienna station?
  2) The writer writes this text to .
  3) The writer believes that .
  4) The writer suggests that .
3 题目类型

  3.1 A 类题:可以直接从原文中找到答案的题目 . 类题:
A 类题是拿分题。 丢分原因:
  1)凭印象做题,准确率低。
2

  2)时间把握最容易出问题:忘记内容的时候往往会回到文章中去找答案,一篇文 章往往要读好几遍。 A 类题解题技巧:看清题目所问的内容之后,要在原文中划出原句,并标上题号。 这样做的目的:
  1)做到万无一失,保证把该拿到的分数拿到手。
  2)减少阅读文章的次数,争取宝贵的时间。

  3.2 B 类题:不能够从原文中直接找到答案的题 . 类题:
需要经过分析、判断、推理之后才能解答的题。该类题是失分题,往往是出题老师用来 拉开学生梯度和层次的题。 B 类题包括:文章主题和中心大意等,一般都是主旨题。 B 类题解题技巧:
  1、以原文为依据,不参杂个人意见,要客观不要主观。 要克服“我认为…怎么样”的观点。
  2、答案是比出来的。答案不选对的,只选最好的。 因为,有时候四个答案都是对的。所以,当看到第一答案是正确的时候, 也要看后面的答案。遇到这种情况,往往有学生钻牛角尖。老师给学生解释的 时候,也可以这样说:你的答案没错,但是另一个答案更好,更全面。答案不 选对的,只选最好的。 比答案的原则是:好的>不知道的;不知道的>不对的。
  3、注意绝对化的词。 如果答案选项中出现绝对化的词, 比如: always, all, never, nothing, every 等等,除非文章当中使用了该类词汇,否则,一般都要排除。 比如,原文中出现了这样一个句子:Almost everyone likes the music. 答题 时,要你判断如下这个句子正误(True or False) :Everyone likes the music. < ??该句子应该是错误的。
  4、答案要避免以点带面,以偏盖全。 尤其是多个选项都有道理, 难以挑选正确答案的时候, 要注意选择最符合 题目要求的一个。
  5、 “傻瓜”原则。 文章中没有提到的就当时不知道,不要枉自猜测,自作聪明。一切以文章内容 为准。
4 阅读理解解题步骤

  1、第一步:先读题
  2、第二步:读文章
  3、第三步:解题
June 8, 2010 Dalian
3
 

相关内容

中考英语阅读理解解题技巧综析

   中考英语阅读理解解题技巧综析 英语网 我要评论(0)中考英语阅读理解解题技巧综析:阅读理解能力的培养是中学英语 学习的一项重要任务, 也是中考的一项重要考查内容。 阅读理解能力的培养是中学英语学习 的一项重要任务,也是中考的一项重要考查内容。一般来说,中考英语试卷至少包含三篇或 以上的阅读文章,阅读量在 1,000 单词左右;要求阅读速度为每分钟 40-50 词。文章的题材 广泛、体裁多样。 《新课程标准》 要求学生在阅读中既要能理解个别句子的意义, 也要能理解上下文的逻辑关 系,把握篇章结 ...

高考英语阅读理解解题技巧汇总

   Onions 资料库:2011 年高考英语总复习??高考英语阅读理解解题技巧探究 高考英语阅读理解解题技巧汇总 高考英语阅读理解解题技巧汇总 提 要:高考英语试题中阅读理解占 40 分,是试卷中所占比例最大的一部分。阅读理解能力的高低, 是能否取得高考英语成绩好坏的关键所在。阅读理解的重要性已被广大英语教师和考生所共同认识。本文 要主要讨论两个方面的问题:(1)了解高考阅读理解题型和命题方法;(2)熟悉高考英语阅读理解解题方法和 技巧。 关键词:高考英语;阅读理解;解题技巧 关键词 众所周知 ...

英语阅读理解解题技巧(超强)

   教你"五个绝招 破解英语阅读理解 教你 五个绝招"破解英语阅读理解 五个绝招 阅读是增长知识获取信息的主要途径,阅读能力是英语教学的重点.近年来,注重对初中生阅读理解能力 的考核已成为中考的一大趋势.阅读理解能力影响并制约听,说,读,写能力的形成和发展,中学英语教 学大纲也把培养阅读能力作为一个主要的教学目标.要做好阅读理解,应从以下几方面入手.<BR< P> 分门别类识别文体<BR< 分门别类识别文体<BR< P> 随着信 ...

英语阅读理解解题技巧和训练方法

   英语阅读理解解题技巧和训练方法 英语阅读理解解题技巧和训练方法: 如何在平时的训练中做到心里有数, 稳扎稳打的作 练习;有目的、有方向的训练自己的不足之处。 阅读的提高是一个中长期的训练过程, 如何在第一步就领先一步呢?如何做好自己的计 划和安排呢?是否真的有一些实用的技巧和方法呢?让我们来看看,到底要怎样做! 阅读理解由于题材非常广泛,包括科普、社会、文化、政治、经济等;体裁多样,包括 记叙文、说明文、应用文等特点,往往是考试中的难题。那么,如何做好阅读理解呢?如何 在平时的训练中做到心里 ...

英语阅读理解解题技巧和训练方法

   英语阅读理解解题技巧和训练方法 英语阅读理解解题技巧和训练方法: 如何在平时的训练中做到心里有数, 稳扎稳打的作 练习;有目的、有方向的训练自己的不足之处。 阅读的提高是一个中长期的训练过程, 如何在第一步就领先一步呢?如何做好自己的计 划和安排呢?是否真的有一些实用的技巧和方法呢?让我们来看看,到底要怎样做! 阅读理解由于题材非常广泛,包括科普、社会、文化、政治、经济等;体裁多样,包括 记叙文、说明文、应用文等特点,往往是考试中的难题。那么,如何做好阅读理解呢?如何 在平时的训练中做到心里 ...

英语阅读理解解题技巧和训练方法

   □英语阅读理解解题技巧和训练方法 1 英语阅读理解解题技巧和训练方法 适用年级:高一~高三年级 每 阅读理解由于题材非常广泛,包括科普、社会、文化、政治、经济等;体裁多 样,包括记叙文、说明文、应用文等特点,往往是考试中的难题。 那么,如何做 好阅读理解呢如何在平时的训练中做到心里有数,稳扎稳打的作练习;有目的、 有方向的训练自己的不足之处。 阅读的提高是一个中长期的训练过程, 如何在第一 步就领先一步呢?如何做好自己的计划和安排呢?是否真的有一些实用的技巧和 方法呢?让我们来看看,到底要怎 ...

高考英语阅读理解解题技巧

   阅读理解 解题技巧 阅读理解 是英语能力培养的重点项目, 是英语能力培养的重点项目,是考试 的一个重要题型,分值高、题量大。 的一个重要题型,分值高、题量大。阅读 理解考查的根本是检验学生对有关信息的 加工能力。 加工能力。 阅读理解能力的重要标志是阅读速度 和理解力的正确率。 和理解力的正确率。 因此,阅读理解的功夫应下在平时。 因此,阅读理解的功夫应下在平时。 分析题型,多了解考点, 多分析题型,多了解考点,真正做到有的 放矢,提高命中率。 放矢,提高命中率。 辽宁2010考纲要求考生能 ...

高考英语阅读理解解题技巧

   高 考 阅 读 理 解 专 题 讲 座 阅读理解 1、概述 是英语能力培养的重点项目, 是英语能力培养的重点项目,强调对语篇 的全面把握,强调语言文化因素的作用和通过 的全面把握, 阅读语篇解决实际问题的能力, 阅读语篇解决实际问题的能力,是高考试题中 总词汇量最多、阅读量最大、分值最高的题型。 总词汇量最多、阅读量最大、分值最高的题型。 阅读理解考查的根本是检验学生对有关信息的 加工能力。 加工能力。 阅读理解能力的重要标志是阅读速度和理 解力的正确率。 解力的正确率。 2. 考纲解读 1 ...

高考英语阅读理解解题技巧

   近年来英语高考的趋势是“得阅读者得天下” ,可见阅读在高考中的重要地位。分析全国一、 二卷和各自主命题省份的高考试卷可以看出,阅读题的分值一般为 30-45 分,每小题的分值 都是一样的,均为 2 分,只是题目的数量有所差异。对阅读的考查越来越多地注重于语言运 用能力之上的逻辑思维能力和批判思维能力的考查。 所以同学们要加强阅读训练, 提高自己 的理解能力。 高考考试大纲对英语阅读作了以下说明 考试大纲对英语阅读作了以下说明: 高考考试大纲对英语阅读作了以下说明: 1. 理解语篇主旨大意; ...

浅谈英语高考阅读理解解题技能

   浅谈英语高考阅读理解解题技能 摘 要: 阅读技巧是能迅速提高学生阅读速度和增强阅读理解的重要因素, 几种技巧之间又具有内在的联系。综观近几年高考试卷阅读理解题型,其特点主 要为:事实细节题、主旨大意题、推理判断题和猜测词义题。教师应培养学生分 析阅读材料提供的问题的能力,灵活使用阅读方法,加强高中英语阅读技能的培 养。 关键词: 课程 关键词 阅读 阅读技巧 阅读方法 《全日制普通高级中学英语教学大纲》 (实验修订版) (2000)和《普通高中 英语课程标准》 (实验) (2003)中明确规 ...

热门内容

英语写作(2)

   英语写作 浙江师范大学外国语学院 English Writing Fu Anquan Foreign Languages Colleges Zhejiang Normal University 英语写作教学大纲 一、课程性质、目的和对象 英语写作基础是英语专业的一门理论与 实践相结合的课程。目的是培养学生逻 辑思维的能力,养成严谨、规范的英语 写写作习惯,不断提高写作水平,为今 后进一步学习英语打下较为坚实的基础。 其对象是英语专业二年级学生。 二、本课程考查的能力、层次与要求 1、识记能力 ...

600个单词字根字缀?适用奇迹英语智能记忆(绝对免费)

   ag do , act 做,动 agri field 田地,农田 agri 也作 agro agr ann year 年 (ann也作enn) audi hear 听 (audi也作audit) bell war战争 brev short短 ced go行走(ced也作ceed,cess) cept take 拿,取 cid,cis cut,kill 切,杀 circ ring环,圆 claim,clam cry,shout 喊叫 clar clear 清楚,明白 clud close, ...

外研版英语必修一Module1_知识点教案

   登陆下载更多资料 www.lzcyy.net 量子场女生英语 Module 1 Reading and vocabulary (2nd Period) Teaching aims: Enabling the students to 1. retell the passage learned 2. master the language points in the reading material 3. write similar passages Teaching steps: I. Ask ...

英语学习歌诀

   英语学习 动词为纲"滚雪球" 难易编组抓循环 同类归纳印象深 图示介词最直观 混淆多因形音义 反义词语成对念 构词方法不可忘 习惯用语集中练 词不离句法最好 课外阅读莫间断 be 的用法口诀 我用 am,你用 are,is 连着他,她,它; 单数名词用 is,复数名词全用 are. 变疑问,往前提,句末问号莫丢弃. 变否定,更容易,be 后 not 莫忘记. 疑问否定任你变,句首大写莫迟疑. 时间名词前所用介词的速记歌 年月周前要用 in,日子前面却不行. 遇到几号要用 ...

浅谈合作学习在高三英语词汇复习中的应用

   【教法研究】 浅谈合作学习在高三英语词汇复习中的应用 周高洁 广东省广州市第六十五中学广东广州市510450 摘要:在高考复习中,传统的教学模式已不再适合现代教育的要求。合作学习是在新课程倡导的任务型教学模 式下,对教学方式的一个改革和补充。开展合作学习,不但可以调动学生学习的积极性和主动性,还可以相互促进, 共同提高,从而提高复习效率,也有利于大面积提高成绩。 关键词:高考词汇复习合作学习教学观念 从近几年广东高考试题的分析来看,考题已经从 知识与能力的并重逐渐转向着重能力的测试。如果继 ...