初中英语语法 名 词:在中考单项选择试题中,除了时态,名词的考查频率也较高。一般考查以下几点:
我们的校队经常在我们市踢得很好。 (这里的 team 指整个队, 但意义上仍为单数, 故谓语动词用 plays. 二、 名词所有格
名词所有格有两种形式:一是加’s,一种是用 of 来表示。一般情况下,指某人的某物用’s 表示,而指 一、 可数名词与不可数名词 某物的什么用 of 短语来表示。另外,要注意凡是以 s 结尾的名词或规则名词的复数,不能直接加’s, 而应该加-’即可。例如,boys’ clothes girls’ dresses。 不过,注意例外情况,例如, the boss’s
在可数名词与不可数名词上一般出现这样几类,(
  1)分辨是哪一类名词,并根据结论做选择。(
  2) 可数名词复数的不规则变化。(
  3)不可数名词的量化表达。所以,考生首先要能够明确哪些是可数名 词,哪些是不可数名词。其次,还要知道可数名词的复数的变化规则。可数名词的变化规则一般是在 单词后面加-s 或-es,如:
  1:deskdesks bedbeds pianopianos hathats bagbags photophotos
handwriting,其中 the boss’s 的-’s 不可省略。因为在英语中,如果以-s 或-ss 结尾的名词不是复数复 数形式,那么其名词所有格仍加-‘s。那么你会说“琼斯的小汽车”吗?对,Jones’s car。 下面我们来做一部分习题。
  1. June 1st is Day. B. Childs’ C. Childrens’ D. Children’s
A. Child’s
  2:busbuses boxboxes watchwatches brushbrushes
  2.
  3:tomatotomatoes 4 :leafleaves
  5:babybabies potatopotatoes knifeknives
  3. familyfamilies 另外,还要记住一些特殊的名词的变化形式,如: ChineseChinese RussianRussians childchildren toothteeth JapaneseJapanese EnglishmanEnglishmen AmericanAmericans footfeet manmen German Germans
  5. womanwomen goose geese deerdeer sheepsheep
  6. FrenchmanFrenchmen heroheroes NegroNegroes
I need paper, Mum. I want to write letter to my English teacher. B. some, a C. a, some D. some,any
A. any, some
There are two and three on the table. B. knifes, fork C. knives, forkes D. knives, forks
A. knifes, forks
  4.
We have got a lot of today. B. homework to do C. homeworks to do D. book to read
A. newspaper to read
We could see __ children and hear noise in the park. B. much, much C. many, much D. much, many
A. many, many 还要掌握不可数名词的量化表达有: a piece of、a bag of、a bottle of、a cup of、a glass of 另外, 大家应注意: 单数集合名词作主语时谓语动词“数的”变化: 单数集合名词如 class, police, family, school, group, team 等。尽管形式上是单数,意义上都是复数,因此,一般要与复数谓语动词连用, 例如:Class Five have a foreign friend. 五班有一位外国朋友。(这里的五班指五班的同学的。) His family are good to me. 他的家人对我很好。(很显然,这里的 family 指家庭成员。)当上述集合 名词着重指“整体”时, 意义上则是单数,因此,要与单数谓语动词连用。例如, Our school team often plays well in our city.
Will you pass me ? B. a few chalks C. a few of chalks D. some chalks
A. a few pieces of chalk
  7.
has been invited to the dancing party. B. A friend of hers C. Friends of hers D. Friends of her
A. A friend of her
1 D
2 B
3 D
4 B
5 C
6 A
7 B
下面请大家自己练习一下。
  1. September 10th is Day. B. Teachers’ C. Teacher D. Teacher’s
形容词和副词 在中考单项选择中形容词也占一定比例,一般考查有关形容词或副词的一些搭配,但绝大部分考查形 容词与副词的比较级和最高级。 一、 形容词和副词的比较级和最高级
A. the Teacher
  2.
Can I help you, sir?
I’d like to have 1
  00. I want the students to draw pictures on them. A. piece of paper
  3. B. pieces of paper C. papers D. paper
①一般的比较级和最高级在形容词或副词后加-er 或-est,如:small smaller smallest ② 以不发音-e 结尾的形容词或副词直接加 ?r 或 ?st,如 large largest largest ③ 重读闭音节词尾是一个辅音字母的,需双写该辅音字母,再加-er 或-est。 ④ 以辅音字母加 y 结尾的形容词和副词,把“y”变“i”,再加 ?er 或-est.
Would you like milk, please?
No, thank you. I still have some. A. some more
  4. B. an C. a little of D. all
busybusierbusiest
happyhappierhappiest
the old woman is in! B. How a good health C. What a good health D. How good health
但一些双音节及多音节形容词或副词前要加 more 和 most,如: slowly more slowly most slowly difficultmore difficultmost difficult beautifulmore beautifulmost beautiful 但还有一些不规则的变化: good / wellbetterbest bad / ill / badly worseworst manymoremost littlelessleast
A. What good health
  5.
I’m going to help with English. B. a friend of Nancy’s, her D. a friend of Nancy, her
A. a friend of Nancy, hers C. a friend of Nancy’s, hers
  6.
The two desks here are . You may use the desk over there. B. Marys and Janes C. Mary and Jane’s
A. Mary and Jane
D. Mary’s and Jane’s 1 B 2 B 3 A 4 A 5 B 6 D
far farther / further farther / furthest 二、 形容词和副词的等比句型 I’m as tall as you.
①as…as… 和……一样
② not as(so)…as 不和…… 一样(在否定句中常用 so 来代替 as)如, I can’t run so fast as you. 另外 as…as possible 为固定结构,如,as soon as possible, as quickly as possible 等。 在以上两个句型中形容词或副词一定要用原级。 三、形容词和副词的其它句型还有: ① 形容词/ 副词 比较级 + than 句型 ,在 than 后面的人称代词 用主语和宾语均可。 He is older than I / me.
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
What + a(n) + 形容词 + 单数名词 + 主语 + 谓语! What + 形容词 + 复数名词 + 主语 + 谓语! What + 形容词 + 不可数名词 + 主语 + 谓语! How + 形容词/副词 + 主语 + 谓语! How + 形容词 + a(n) + 名词 + 主语 + 谓语! How + 主语 + 谓语!
但是如果人称代词后有动词时,则只能用主格形式。如, Tom found more red leaves than I did. ② “the + 比较级, the + 比较级” 结构表示两个变化一起发生。如, The more you learn, the more you’ll know. ③ “more and more”结构 (指两个形容词比较级用 and 连接) 表示持续不断的变化。 如: I’m getting thinner and thinner. 四、修饰形容词和副词的比较级的副词要用 much, a lot, a little, a bit, far 等,very 不能和比较级连用。 如:The blouse I bought yesterday is a little less expensive. 昨天我买的衬衣比较便宜。 To play basketball is far more enjoyable to the boy. 打篮球对于男孩子来说要有趣得多。 五、形容词的一些搭配,如: be glad / happy/ pleased to do 很高兴做某事 be sorry to do 很抱歉,很遗憾做某事 be sure to do 一定/相信会做某事 be ready to do 准备好做某事,乐于做某事 get ready to do 为……做好准备 等等。 下面我们来看一些例题。
  1. The Yellow River is one of in China. B. the longer river C. the longest river
A. good enough
B. well enough
C. enough well
D. enough good

  5. Mary would like to spend days on her research. A. a little more
  6. B. a little C. a few more D. much more
Be quiet, class! I have to tell you. B. important something D. something important
A. important anything C. anything important
  7.
This picture book is not that one. B. so interesting than C. as interesting than
A. so interesting as D. interesting as
  8.
This article is than that one. B. more easier c. much more easier D. more easy
A. much easier
  9.
The Changjiang River is river in China. B. longest C. the longest D. longer
A. long
  10.
You must keep your room and tidy. B. cleaning C. clean D. cleaned
A. to clean
1 A
2 C
3 A
4 B
5 C
6 D
7 A
8 A
9 C
10 C
中考中当然也会涉及到其他诸如代词、数词、介词、和连词等的用法。下面我就简单提醒大家每类词 需注意的地方。
  1. 代词:同学们需掌握以下不定代词:all, each, both, either, neither, one, none, little, few, many,
A. the longest rivers D. the long river

  2. Does he speak Chinese his brother? A. as better as B. as good as C. as well as D. best than
much, other, another, some, any, no 以及由 some, any, no, every 构成的合成词如 nobody 等,并注 意不定代词的定语后置,如 something English
  2. 数词:同学们需要记住一些特殊拼写的序数词。如:第 1 first 第 2 second 第 3 third 第

  3. Which shirt do you like , the white one or the blue one? A. better B. good C. best D. much
5 fifth 第 9 ninth 第 12 twelfth 第 20 twentieth 另外需要记住以下短语:hundreds of 数以百计 thousands of 数以千计

  4. I don’t feel to go to work today. I’m ill.
tens of thousands of 数以万计
several millions of 好几百万
在肯定句中也有插入语。如:That man, I guess, is neither a policeman nor a soldier. 在肯定句的插入语要用逗号与句子的其他部分分开。去掉插入语,该句子仍然是个完整的句子。 You’d better (not)… (do sth.) 这个说法常用于提出“劝告,建议,告戒”。 比较委婉的有礼貌的说 法是 Would you like …? 或 What about (doing)…?。 如, It’s too dark. You’d better leave at once. I’m afraid (that) … I’m afraid (that) I can’t go with you today. 常用来委婉地表示自己的看法或预料一件令人不悦的事情。
  2. 并列句: 并列句的考查重点是并列连词。 并列连词有 and, or, but, both… and, neither… nor, either… or, not only… but also…等。
但表示确切的百或千时不能用复数形式,如: ten thousand
  3. three million
介词的考察内容主要是介词短语,特别是那些有固定搭配和固定用法的介词短语。这类短语比较
多,这里我不再一一赘述,大家可以看《初中英语复习指导》第 204 页至 208 页上的词组。但我要特 别提几个以前旧教材所没有的短语,请大家注意。 如, speak highly of 高度赞扬 regard… as …视为,把……看做……
make a contribution to doing sth 为……做贡献
  4. 连词
同学们需要特别记忆以下连词或连词短语: neither…nor… either…or… not only…but also… both…and…

  3.复合句:复合句考查的主要内容是宾语从句、状语从句和定语从句。 ① 宾语从句:宾语从句的考查要点是:时态的呼应、人称的一致、词序等。 A.宾语从句的连接词: 宾语从句本身是叙述句是,用 that 引导。 He said (that) he would leave on March 12 next weeek. 宾语从句本身是特殊疑问句时,用疑问词引导。 Do you know where we can find our teacher? 宾语从句本身是一般疑问句时,用 if 或 whether 引导。 I don’t know if / whether he has done that. B. 宾语从句与主句时态的呼应。 主句谓语是现在时和将来时的时候,宾语从句的动词时态不受影响。如,It is said that the panda was sent to America last month. 主句是过去时态,从句谓语要做适当调整: a) 由现在时调整为过去时。
前三个短语引导主语时,谓语动词需遵循就近原则。 如, Neither you nor I am right. 你和我都不正确。 Either Lucy or Lily is going there. 不是 Lucy 就是 Lily 要去那儿。 那么 both…and…连接主语时,谓语动词要用复数形式。 如, Both Lucy and Lily are going there. 句子的种类
  1.应特别注意掌握的简单句 有介词的特殊疑问句 在特殊问句中,作为介词宾语的疑问代词可以与介词分离,放在句首,而把介词放在句尾。如, Whom do you travel with? 当然,也可以把介词放在句首。总之,不要把介词丢掉。 有插入语的特殊疑问句 在特殊问句中,经常可以看到这样的句子: Where do you think they may go? 其中,do you think 是疑问式插入语,其余部分是 think 的宾语从句。注意,疑问式插入语同句子的 其余部分不用逗号分开。疑问式插入语还有 do you hope, do you guess 等。
I didn’t know you were also here. b) 由将来时调整为过去将来时
He said that he would go to Beijing the next week. c) 过去时态多数不受影响, 但“一般过去时”常调整为“过去完成时”, 尤其是从句中有 before, since 一
A. that
  6.
B. where
C. what
D. who
I didn’t remember the woman before. B. where I have seen C. where had I seen
类的时间状语时,多调整为“过去完成时”如: She said she had worked at this school before her father came to this city. ② 状语从句。 状语从句有时间状语从句(常由 when, while, before, after, until, as soon as 等词引导)、地点状语 从句 (常有 where 引导)原因状语从句 、 (常有 because, since, as
 

相关内容

初中英语语法1

   八种时态的具体用法: 一般现在时 表示现阶段经常或习惯发生的动作或存在的状态,或说明主语的特征。 ① 一般现在时句子中常有的时间状语:often,usually,sometimes,always,every (day 等), once/twice,a (week 等), on (Sunday 等),never,in the (morning 等)。如:They go to the Palace Museum once a year.(他们每年去一次故宫)/ They often discus ...

初中英语语法大全

   初中英语语法大全 一、词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 1、名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 2、代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 3、形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如:good, right, white, orange . 4、数词(n ...

初中英语语法大全

   一、词类、句子成分和构词法: 词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 。 1、名词 名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 名词 2、代词 代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 代词 3、形容词 形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如: ...

初中英语语法大全

   A) 、名词的数 我们知道名词可以分为可数名词和不可数名词, 而不可数名词它没有复数形式, 但可数名词 却有单数和复数之分,复数的构成如下: 一)在后面加 s。如:fathers, books, Americans, Germans, apples, bananas 二)x, sh, ch, s, tch 后加 es。如:boxes, glasses, dresses, watches, wishes, faxes 1) baby-babies, family-families, duty- ...

初中英语语法总结

   初中英语语法总结 1 一般现在时的用法 1) 经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用。时 间状语: every…, sometimes, at…, on Sunday。例如: I leave home for school at 7 every morning. 每天早上我七点离开家。 2) 客观真理,客观存在,科学事实。例如: The earth moves around the sun. 地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the east of China. ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词、副词 形容词、 区别几组易混淆的副词、 区别几组易混淆的副词、形容词 ★ already 常用于肯定句、个别疑问句 常用于肯定句、 yet 常用于否定句、疑问句 常用于否定句、 * The train has already gone. * They haven’t come back yet. yet. 修饰形容词、 ★ such 修饰名词 so 修饰形容词、副词 *I ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词、副词 形容词、 区别几组易混淆的副词、 区别几组易混淆的副词、形容词 ★ already 常用于肯定句、个别疑问句 常用于肯定句、 yet 常用于否定句、疑问句 常用于否定句、 * The train has already gone. * They haven’t come back yet. yet. 修饰形容词、 ★ such 修饰名词 so 修饰形容词、副词 *I ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词,副词 形容词, 区别几组易混淆的副词, 区别几组易混淆的副词,形容词 ★ already 常用于肯定句,个别疑问句 常用于肯定句, yet 常用于否定句,疑问句 常用于否定句, * The train has already gone. * They haven't come back yet. yet. 修饰形容词, ★ such 修饰名词 so 修饰形容词,副词 *I ...

初中英语语法综合

   目 录 日 常 交 际 用 语 简 表(Daily Expressions in Communication)....... 2 语 音 项 目 表(Phonetic Items).................................... 6 语 法 项 目 表...................................................... 8 一、词 ................................................. ...

初中英语语法

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 一.名词 I. 名词的种类: 专有名词 国名.地名.人名, 团体.机构名称 II. 名词的数: 1. 规则名词的复数形式: 普通名词 可数名词 个体名词 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 不可数名词 集体名词 抽象名词 物质名词 名词的复数形式,一般在单数形式后面加-s 或-es.现将构成方法与读音规则列表如下: 规则 1 2 一般情况在词尾加-s 以 s, x, ch, sh 结尾的名词后加-es 变-f 和-fe 为 ...

热门内容

三年级英语教案

   小学三年级英语教学计划 付涵玉 一、基本情况 三年级共有学生九十多人,他们聪明活泼、勤奋好学,这些学生基本上 都未曾接触过英语,他们对英语感到好奇,对英语都有着十分浓厚的兴趣。 二、教材分析 本册是小学开设英语的第一学年第一学期使用, 本册教材具有以下几个 特点: 1、注重学生语言运用能力的培养,突出语言的实践性和交际性,同时也突 出语言的真实性和实用性。 2、 注重学生自学能力和学习策略的培养, 为学生的进一步学习或终身学习 奠定基础。 3、注重中外文化的双向交流,使学生通过学习,培养未来 ...

外贸英语词汇大全(广东外语外贸大学 )

   贸易方式词汇 贸易方式词汇 本文档由实惠网外贸论坛(http://bbs.sfyh.com )提供,欢迎加入本论坛讨论 外贸。在这里着重推荐一个免费的外贸平台给大家。www.sfyh.com ,一个很不 错的免费的外贸平台。 本资料最终解释权实惠网外贸论坛。谢谢欣赏! stocks 存货,库存量 cash sale 现货 purchase 购买,进货 bulk sale 整批销售,趸售 distribution channels 销售渠道 wholesale 批发 retail trade ...

英语口语宝典_中英对照

   英语口语宝典_中英对照 英语口语宝典_中英对照 听说过吗?躺在床上能和外教一对一练英语口语!! !!超牛! ! 免费体验史上最牛英语口语学习,太平洋英语 www.pacificenglish.cn 1. Are you married or single? 2. Do you have anyone in mind? 3. I've been dying to see you. (我一直好想见你。) 4. My girlfriend and I broke up. 5. How did yo ...

电大英语3答案

   II(1)形成性考核册及答案 开放英语 II(1)形成性考核册及答案 作业 1 第一部分: 第一部分: 交际用语 (每题 2 分, 共 10 分) 一、阅读下面的小对话,从 A, B, C, D 四个选项中选出一个能填入空白处的最 阅读下面的小对话, 佳选项。 佳选项。 1. May I help you, madam? D. A. Sorry, I have no idea B. Yes, I know what to buy C. You’d better give me a hand ...

高考英语书面表达必备词组、句型、公式

   高考英语书面表达必备词 组、句型、公式 常见搭配 我们所说的搭配,不仅包括动词与介词副词的搭 配,而且包括与名词搭配的意义。以动词 make 为 例。make 的基本意义是“制作”,而 make beds 意思 是“整理床铺”,make use of 意思是“利用”,make money 挣钱,make a fortune: “发财”,make faces“做 鬼脸”等等。 首先,尤其重要的,最重要的 偶然,无意中 above all 生某人的气 通知 be angry with sb. m ...