初三系列复习资料(
  2)形容词、副词考点集汇,讲解和训练
二、形容词和副词 【考点直击】
  1. 形容词的用法;
  2. 副词的用法;
  3. 形容词和副词原级、比较级、最高级的用法;
  4. 形容词和副词在句中的区别和位置。 【名师点睛】
  1. 形容词的用法 (
  1) 形容词在句中作定语, 表语, 宾语补足语。 例如: Our country is a beautiful country. (作定语) The fish went bad. (作表语) We keep our classroom clean and tidy. (作宾语补足语) (
  2) 形容词修饰something, anything, nothing, everything等不定代词时,形容词放在名词后面。 I have something important to tell you. Is there anything interesting in the film. (
  3) 用 and 或 or 连接起来的两个形容词作定语时一般把它们放在被修饰的名词后面。起 进一步解释的作用。 Everybody, man and woman, old and young, should attend the meeting. You can take any box away, big or small. (
  4) the+形容词表示一类人或物 The rich should help the poor.
  2. 副词的用法 (
  1) 副词在句中可作状语,表语和定语。 He studies very hard. (作状语) Life here is full of joy. (作定语) When will you be back? (作表语) 副词按其用途和含义可分为下面五类:
  1)时间副词 时间副词通常用来表示动作的时间。 常见的时间副词有: now today, tomorrow, yesterday, before, late, early, never, seldom, sometimes, often, usually, always 等。例如: He often comes to school late. What are we going to do tomorrow? He is never been to Beijing.
  2)地点副词 地点副词通常用来表示动作发生的地点。常见的地点副词有:here, there, inside, outside, home, upstairs, downstairs, anywhere, everywhere, nowhere, somewhere, down, up, off, on, in, out 等。例如: I met an old friend of mine on my way home. He went upstairs. Put down your name here.
  3)方式副词 方式副词一般都是回答“怎样的?”这类问题的, 其中绝大部分都是由一个形容词加词尾 -ly 构成的, 有少数方式副词不带词尾-ly, 它们与形容词同形。常见的方式副词有:
1
anxiously, badly, bravely, calmly, carefully, proudly, rapidly, suddenly, successfully, angrily, happily, slowly, warmly, well, fast, slow, quick, hard, alone, high, straight, wide 等。例如: The old man walked home slowly. Please listen to the teacher carefully. The birds are flying high. He runs very fast.
  4)程度副词 程度副词多数用来修饰形容词和副词,有少数用来修饰动词或介词短语。常见的程度 副词有:much, (a) little, a bit, very, so, too, enough, quite, rather, pretty, greatly, completely, nearly, almost, deeply, hardly, partly 等。例如: Her pronunciation is very good. She sings quite well. I can hardly agree with you.
  5)疑问副词是用来引导特殊疑问句的副词。 常见的疑问副词有: how, when, where, why 等。 例如: How are you getting along with your studies? Where were you yesterday? Why did you do that? (
  2)副词在句中的位置
  1)多数副词作状语时放在动词之后。如果动词带有宾语,则放在宾语之后。例如: Mr Smith works very hard. She speaks English well.
  2)频度副词作状语时,通常放在行为动词之前,情态动词,助动词和 be 动词之后。例如: He usually gets up early. I’ve never heard him singing. She is seldom ill.
  3)程度副词一般放在所修饰的形容词和副词的前面, 但 enough 作副词用时,通常放在被 修饰词的后面。例如: It is a rather difficult job. He runs very fast. He didn’t work hard enough.
  4)副词作定语时,一般放在被修饰的名词之后。例如: On my way home, I met my uncle. The students there have a lot time to do their own research work. (
  3)部分常用副词的用法
  1) very, much 这两个副词都可表示“很”,但用法不同。Very 用来修饰形容词和副词的原级,而 much 用来修饰形容词和副词的比较级。例如: She is a very nice girl I’m feeling much better now. Much 可以修饰动词,而 very 则不能。例如: I don’t like the idea much. They did not talk much.
  2) too, either 这两个副词都表示“也”,但 too 用于肯定句,either 用于否定句。例如:
2
She can dance, and I can dance, too. I haven’t read the book and my brother hasn’t either.
  3) already, yet already 一般用于语肯定句,yet 一般用于否定句。例如: He has already left. Have you heard from him yet? He hasn’t answered yet.
  4) so, neither so 和 neither 都可用于倒装句, 但 so 表示肯定,neither 表示否定。 例如: My brother likes football and so do I. My brother doesn’t like dancing and neither do I.
  3. 形容词和副词的比较级和最高级 (
  1) 两个人或事物的比较时(不一定每一方只有一个人或一个事物),用比较 级。 Our teacher is taller than we are. The boys in her class are taller than the boys in your class. (
  2) most 同形容词连用而不用 the,表示 "极,很,非常, 十分"。 It's most dangerous to be here. 在这儿太危险。 (
  3) "The+形容词比较级..., the+形容词比较级..."表示 " 越... 就越..."。 The more you study, the more you know. (
  4) " 形容词比较级 + and + 形容词比较级 ", 表示 " 越来越... "。 It's getting hotter and hotter. (
  5) 主语+谓语(系动词)+as+形容词原形+as+从句。表示两者对比相同。 This box is as big as mine. (
  6) the + 形容词 表示某种人。 He always helps the poor. (
  7) 形容词和副词最高级用于三个或三个以上的人和物进行比较。 Shanghai is one of the biggest cities in China. 【实例解析】
  1. (2004 年北京市中考试题) Which is , the sun, the moon or the earth? Of course the moon is. A. small B. smaller C. smallest D. the smallest 答案:D。该题考查的是形容词的比较等级的用法。因为是太阳,地球和月亮三者进行比 较,选用形容词的最高级,而且最高级之前要加定冠词 the。所以选 D。
  2. (2004 年上海徐汇区中考试题) He has made progress this term than before. A. little B. less C. fewer D. much 答案 B。该题考查的是形容词比较等级的用法。因为是现在和过去进行比较,所以要用比 较级,又因为是修饰不可数名词,只能用 less, 而不能用 fewer。
  3. (2004 年江西省中考试题) What delicious cakes! They would taste with butter. A. good B. better C. bad D. worse
3
答案:B。该题考查的是形容词的比较等级。答话人的意思应该是“如果加上点黄油,这些 蛋糕会更好吃。”这里就有一种比较:加黄油和不加黄油。既然是比较,就要用比较级。因 为这里讲的是好吃和更好吃,所以 C,D 要舍去,而选 better。
  4. (2004 年河北省中考试题) Bob never does his homework Mary. He makes lots of mistakes. A. so careful as B. as carefully as C. carefully as D. as careful as 答案:B。该题考查的是形容词和副词的用法区别。因为该词修饰的是动作“做家庭作业”, 所以要用副词。 又因为表示一方不如另一方要用句型“not as+副词原级+as”, 所以只能选 B。 【中考演练】 一. 单项填空
  1.There are many young trees on sides of the road. A. every B. each C. both D. all
  2. It’s so cold today. Yes, it’s than it was yesterday. A. more cold B. more colder C. much colder D. cold
  3.Little Tom has friends, so he often plays alone. A. more B. a little C. many D. few at maths as you are.
  4.She isn’t so A. well B. good C. better D. best
  5.Peter writes of the three. A. better B. best C. good D. well
  6.He is enough to carry the heavy box. A. stronger B. much stronger C. strong D. the strongest
  7.I bought exercise-books with money. A. a few; a few B. a few; a little C. a little; a few D. a little; a little
  8.The box is heavy for the girl carry. A. too; to B. to; too C. so; that D. no; to
  9.The ice in the lake is about one meter . It’s strong enough to skate on. A. long B. high C. thick D. wide faster than the other boys in the sports meeting.
  10.Wu Lin ran A. so B. much C. very D. too
  11. Jone looks so today because she has got an “A” in her maths test. A. happy B. happily C. angry D. angrily
  12. The smile on my father’s face showed that he was with me. A. sad B. pleased C. angry D. sorry
  13. Mum, could you buy me a dress like this? Certainly, we can buy one than this, but this. A. a better; better than B. a worse; as good as C. a cheaper; as good as D. a more important; good as
  14. This digital camera is really cheap! The the better. I’m short of money, you see. A. cheap B. cheaper C. expensive D. more expensive
  15. If you want to learn English well, you must use it as as possible. A. often B. long C. hard D. soon
  16. Paul has friends except me, and sometimes he feels lonely.
4
A. many B. some C. few D. more
  17. English people use Mr. Before a man’s first name. A. never B. usually C. often D. sometimes
  18. One more satellite was sent up into space in China in May. Right. The government spoke that. A. highly for B. high of C. well of D. highly of
  19. Remember this, children. careful you are, mistakes you will make. We know, Miss Gao. A. The more; the more B. The fewer; the more C. The more; the fewer D. The less; the less
  20. I have to do today. A. anything important B. something important C. important nothing D. important something 二. 用所给单词的适当形式填空
  1. My purse was stolen on the bus yesterday. (Fortunate), there was no money in it.
  2. Mobile phones are (wide) used in most of the cities in China.
  3. He put on his coat and went out (quick).
  4. She is (good) than Li Ping at swimming.
  5. A lot Chinese people are (pride) of Yao Ming, a famous basketball star in NBA.
  6. To our surprise, he suddenly returned on a cold (snow) night.
  7. Allie asked me (polite) to put the things away.
  8. It’s snowing hard. You must drive (careful).
  9. The earth we live on is (big) than the moon.
  10. Hainan is a very large island. It’s the second (large) island in China. 三. 用适当的形容词或副词填空(首字母已给出)
  1. A large number of mouths must be fed in those less d countries.
  2. That evening Beethoven played the music for the girl as well as u.
  3. Hawaii is f its beautiful beaches.
  4. He often takes an a part in the sports meeting and he can get very good results each time.
  5. The performance was so w that everyone gave a long and loud applause(鼓掌).
  6. Jiefang Road is the b street in our city.
  7. She lay a for hours thinking over her business.
  8. I like ball games very much, but my f sport is playing basketball.
  9. The boy is too l . He doesn’t want to do anything.
  10. The dictionary is very u . It will help you a lot.
5
【练习答案】 练习答案】 一.
  1.C
  2.C
  3.D
  4.B
  5.B
  6.C
  7.B
  8.A
  9.C
  10.B
  11.A
  12.B
  13.C
  14.B
  15.A
  16.C
  17.A
  18.D
  19.C
  20.B 二.
  1. Fortunately
  2. widely
  3.quickly
  4. better
  5. proud
  6. snowy
  7. politely
  8. carefully
  9. bigger
  10. largest 三.
  1. developed
  2. usual
  3. famous
  4. active
  5. wonderful
  6. busiest
  7. awake
  8. favourite
  9. lazy
  10. useful
6
 

相关内容

【中考英语语法复习必备】第6章形容词和副词

   第六章 形容词和副词 形容词和副词都是起修饰作用的词类。 形容词用来描写和修饰名词或代词, 副词主要用来修 饰动词、形容词和副词,有时修饰全句。形容词和副词在很多方面都有共同的特点,比如词 形变化和在句中的使用等方面。 形容词和副词是词汇大家庭里的好姐妹, 把我们放在一起对 比学习,可以事半功倍呢。 一、形容词 形容词修饰名词,说明人或事物的性质、特征或状态。 1.形容词的种类 ①性质形容词 这一类形容词能够直接表示事物的性质或特征, 有级的变化, 并且可以使用程度副词加以修 饰。例如:go ...

英语语法专题??形容词副词

   高考英语语法复习专题 形容词副词 一,考点聚焦 1,形容词,副词的作用与位置 形容词是用来修饰名词的,常被放在名词前作定语,或放在系动词后面作表语.而副词则用来修饰 形容词,动词,其他副词或者句子,一般位于形容词之前, 动词之后或句子之首.以下属几种特殊情况, 须牢记; (1)形容词短语作定语,定语后置. a language difficult to master, a leaning tower about 180 feet high (2) 表语形容词 (afraid, alike, ...

高考英语语法复习-形容词副词[课件]

   形容词及其用法:形容词修饰名词, 形容词及其用法 形容词修饰名词, 形容词修饰名词 说明事物或人的性质或特征。 说明事物或人的性质或特征。通 常,可将形容词分成性质形容词 和叙述形容词两类, 和叙述形容词两类,其位置不一 定都放在名词前面。 定都放在名词前面。 1)直接说明事物的性质或特征 ) 的形容词是性质形容词, 的形容词是性质形容词,它有级 的变化,可以用程度副词修饰, 的变化,可以用程度副词修饰, 在句中可作定语、表语和补语。 在句中可作定语、表语和补语。 2)叙述形容词只能作表语, ...

初中英语语法之形容词副词练习题

   形容词和副词 正误辨析 [误] The young likes playing football very much. [正] The young like playing football very much. [析] 定冠词加形容词表示一类人,应作复数看待。而定冠词加形容词表示抽象事物时则 要看作单数,如:The beautiful is not always kindness.美丽并不总代表善良。 [误] The danger has gone, so the worst ar ...

2010年中考英语语法复习?形容词、副词

   中考语法专项复习 形容词、 形容词、副词 考点揭密 典型例题解析 课时训练 考点揭密 掌握形容词作定语、表语、宾语补足语等的基本用法; 1.掌握形容词作定语、表语、宾语补足语等的基本用法; 掌握形容词作宾语时的位置,一般放在被修饰词前; 2.掌握形容词作宾语时的位置,一般放在被修饰词前;但当 修饰不定代词时要后置,如something 修饰不定代词时要后置, important,nothing serious等; 掌握形容词副词的比较级、最高级的构成, 3.掌握形容词副词的比较级、最高级 ...

2010中考英语真题--形容词副词数词介词

   2010 中考英语真题分类汇编--形容词副词数词介词 ( )1. all the students in his class, Xiao Ming writes .(2010 三亚) A. Of, most carefully C. Of, very carefully ( B. D. In , the most carefully In, much more carefully )2. Our monitor takes more exercise every day, for he be ...

高考英语必备词汇及词汇应用训练题:形容词、副词

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 高考英语必备词汇及词汇应用训练题:形容词、副词 形容词、副词的常见考点有:形容词、副词的比较等级的构成及用法;形容词、副词的比较等级的修饰结构;形 容词、副词的区别;形容词、副词作修饰语时的位置和顺序。 A.形容词训练 1. A fence needs the support o ...

英语形容词、副词

   形容词: 形容词: 1.基本用法: 1.基本用法 基本用法: 可做 1)定语(放在名词前); 2)表语(放在系动词后); 1)定语 放在名词前); 2)表语 放在系动词后); 定语( 表语( 3)宾语补足语; 4)the+形容词可转化为名词 3)宾语补足语 4)the+形容词可转化为名词 宾语补足语; 1)Jim is a diligent boy. 2)John is honest and warm-hearted. warm-hearted. Father got angry when ...

英语形容词副词

   1. Tony is going camping with boys. A. little two other B. two little other C. two other little D. little other two 2. Which is the country, Japan or Australia? A. more developed B. more developing C. most developed D. most developing 3. - How was ...

中考英语语法复习

   中考英语语法复习 一、词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 1、名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 2、代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 3、形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如:good, right, white, orange . 4、 数词( ...

热门内容

最常用的英语短语

   精华总结:四级最常考的100个短语(一) 时间: 2008年09月26日 14:45 作者: 来源:沪江英语 1. at the thought of一想到…   2. as a whole (=in general) 就整体而论   3. at will 随心所欲   4. (be) abundant in(be rich in; be well supplied with) 富于,富有   5. access(to) (不可数名词) 能接近,进入,了解   6. by a ...

英语国家名

   阿尔巴尼亚 Albania AL 阿尔巴尼亚共和国 Republic of Albania 阿尔及利亚 Algeria DZ 阿尔及利亚民主人民共和国 Democratic Peoples Republic of Algeria 阿富汗 Afghanistan AF 阿富汗伊斯兰国 Islamic State of Afghanistan 阿根廷 Argentina AR 阿根廷共和国 Republic of Argentina 阿联酋 United Arab Emirates AE 阿拉伯 ...

英语作文

   Practice 1 Directions: For this part, you are allowed thirty minutes to write a composition on the topic: Harmfulness of Fake Commodities. You should write at least 100 words and you should base your composition on the outline (given in Chinese) be ...

2010职称英语词汇讲义(完整版)

   新东方在线 [www.koolearn.com ] 2010 职称英语词汇网络课堂电子教材系列 词汇 2010 职称英语词汇 主讲: 主讲:于浩 欢迎使用新东方在线电子教材 2010 职称英语词汇讲义 对于已将英语丢弃若干年的职称英语考生来说, 最大的痛苦莫过于在有限的时间内再次拿起 书本去死记硬背那些随意排列组合的 26 个字母,问题是职称英语考生还有一个共同的特点就是 白天要工作,晚上要忙家务,哪有时间专门去记单词,但是,学英语词汇是基础,如果词汇不能 达到一定量任何考试都会遇到很大的麻 ...

初中英语词汇大总结

   初中英语词汇手册 编者:张文科 刘敬雯 前言 《初中英语词汇手册》是依据教育部颁布的《基础教育国家英语课程标准》,参考目前使用的外研版初中《新标准英语》教材中的词汇,结合初中英语的教学实际,并根据初中生英语学业评价的基本要求编写而成的。 众所周知,词汇学习是英语学习的最基本元素。 根据《国家英语课程标准》对初中毕业的五级要求,初中生应掌握1500~1600个常用词汇。而目前同学们所使用的教材中的词汇与课程标准又存在着不完全一致的现象。所以,许多教师和学生盼望我们能够为大家提供一本可资教与学参照 ...