初三系列复习资料(
  11)主谓一致的考点集汇,讲解和训练 十一、主谓一致 【考点直击】
  1. 语法一致的原则
  2. 意义一致的原则
  3. 邻近一致的原则 【名师点睛】 谓语受主语支配,须和主语在人称和数上保持一致,这叫做主谓一致。主谓 一致一般遵循三条原则:语法一致原则,意义一致原则和就近一致原则。
  1. 语法一致的原则 (
  1)以单数名词或代词,动词不定式短语作主语时,谓语动词要用单数;主语为复数时, 谓语用复数,例如: He goes to school early every morning. The children are playing outside. To work hard is necessary for a student. (
  2)由 and 或 both……and 连接的并列成分作主语时,谓语动词用复数。例如: Both he and I are right. Mr Black and Mrs Black have a son called Tom. 但并列主语如果指的是同一人,同一事物或同一概念,谓语动词用单数。例如: His teacher and friend is a beautiful girl. The poet and writer has come. (
  3)由 and 连接的并列单数主语之前如果分别由 each, every 修饰时,其谓语动词要用单 数形式。例如: In our country every boy and every girl has the right to receive education. Each man and each woman is asked to help. (
  4)主语是单数时,尽管后面跟有 but ,except, besides, with 等介词短语,谓语动词仍用 单数。例如: The teacher with his students is going to visit the museum. Nobody but two boys was late for class. Bread and butter is a daily food in the west. (
  5) 一些只有复数形式的名词,如 people, police, cattle, clothes 等作主语时,谓语动词 要用复数。例如: A lot of people are dancing outside. The police are looking for lost boy. (
  6)由 each, some, any, no, every 构成的复合代词作主语时,谓语动词都用单数。例如: Is everybody ready? Somebody is using the phone. (
  7)有两部分构成的物体的名词,如 glasses, shoes, trousers, chopsticks, scissors 等作主 语时,谓语动词用复数。例如: Where are my shoes? I can’t find them. Your trousers are dirty. You’d better change them. 如果这类名词前用了 a pair of 等,则往往用作单数,谓语动词的单复数形式往往 取决于 pair 的单复数形式。例如: Here are some new pairs of shoes. My new pair of socks is on the bed.
  2. 意义一致的原则 (
  1)表时间、距离、价格、度量衡等的名词作主语时,谓语动词通常用单数。例如: Twenty years is not a long time.
1
Ten dollars is too dear. (
  2)有些集合名词,如 family, team 等作主语时,如作为一个整体看待,谓语动词用单 数;如指其中每个成员,则用复数。例如: My family is big one. My family are watching TV. (
  3)不定代词由 all, most, more, some, any, none 作主语时,也要依这些代词表示的意义 来决定谓语动词的单复数形式。如果代词代表复数可数名词,谓语动词用复数;如 果代词代表单数可数名词或不可数名词,谓语动词用单数。例如: All of the work has been finished. All of the people have gone. (
  4)疑问代词作主语时,其谓语动词也有两种情况:主语表示复数意义,谓语动词用复 数;主语表示单数意义,则谓语动词用单数。例如: Who is your brother? Who are League members? (
  5) “分数或百分数+of+名词”构成的词组作主语时,其谓语动词要以 of 后面的名词而 定。名词是复数,谓语动词用复数:名词是单数,谓语动词用单数。例如: It is said that 35 per cent of the doctors are women. Three ?fourths of the surface of the earth is sea. (
  6)half, the rest 等表示不定数量的名词作主语时,如果所指为复数意义,动词用复数; 如果所指为单数意义,动词用单数。例如: I have read a large part of the book, the rest is more difficult. Only ten students attended the class because all the rest were off sick. (
  7)由 what 引导地主于从句作主语时,通常谓语动词用单数形式。但如果所指内容为 复数意义时,谓语动词用复数形式。例如: What she said is correct. What she left me are a few old books. (
  8)凡是以“定冠词+形容词(或分词) ”作主语,往往根据意义一致的原则决定谓语动 词的单复数形式。如果这种主语指的是一类人,谓语动词用复数;如果指的是一个 人或抽象概念,谓语动词用单数形式。例如: The sick have been cured and the lost have been found. The dead is a famous person.
  3. 邻近一致的原则 (
  1) 由连词 or, either……or, neither……nor, not only…but also,等连接的并列主语, 如果 一个是单数,一个是复数,则谓语动词按就近一致原则,与最靠近它的主语一致。 例如: Either you or I am right. Neither the children nor the teacher knows anything about it. (
  2)在“There be” 句型中,谓语动词和靠近的主语一致。 There are two apples and one egg in it. (
  3)as well as 和名词连用时,谓语动词和第一个名词相一致。 He as well as I is responsible for it. 不但是我,他对这件事也有责任。 (
  4)以here开头的句子,其谓语动词和靠近的主语一致。 Here is a letter and some books for you. 【实例解析】
  1. (2004 年天津市中考试题) How time flies! Ten years passed. A. have B. has C. is D. are
2
答案:B。该题考查的是主谓一致。Ten years 通常被看作是一个时间整体,谓语动词用单 数形式。
  2. (2004 年南通市中考试题) Not only his parents but also his brother to the Summer Palace. They haven’t been back. A. have been B. have gone C. has been D. has gone 答案:D。该题考查的是主谓一致。如果由 not only…but also 连接两个并列主语,其谓语 动词同相邻的主语保持一致,谓语动词应用单数形式。又因为他们还都没有回来,所以用 has gone 而不用 has been。
  3. (2004 年吉林市中考试题) Neither my father going to see the patient. A. nor I am B. nor I are C. or me are D. or me is 答案:A。该题考查的是主谓一致。Neither…nor 是一组连词,可连接连个并列主语,其谓 语动词应同靠近的主语 I 保持一致, 因此应选 A。
  4. (2004 年包头市中考试题) Look! There playing with the tourists on Yinhe Square. A. are a number of deer B. are a number of deers C. is a number of deer D. is a number of deers 答案:A。该题考查的是主谓一致。这个句子的主语是 a number of deer, 是个复数概念,因 此谓语动词应用复数形式。 (deer 单复数相同) 【中考演练】 一. 选择填空
  1. They said the eighteenth and last lesson quite easy. A. is B. was C. are D. were
  2. When are you going to Kumming for your holidays? I haven’t decided. this Sunday next Sunday is OK. A. Both; and B. Either; or C. Neither; nor D. Not only; but also
  3. Helen Joan speaks beautiful Chinese after they came to China. A. Neither; nor B. Not only; but also C. Both; and D. A and B
  4. of them has his own opinion. A. Both B. Some C. Every D. Each
  5. Are there any on the farm? A. horse B. duck C. chicken D. sheep
  6. My shirt white and my trousers blue. A. are; are B. are; is C. is; is D. is; are
  7. Two months quite a long time. Yes. I’m afraid that he will miss a lot of lessons. A. is B. are C. was D. were
  8. The old man has two children but of them lives with him. A. both B. none C. neither D. all
  9. Our knowledge of computer growing all the time. A. be B. is C. are D. were
  10. Everyone except Tom and John there when the meeting began. A. is B. was C. are D. were
  11. Most of the houses this year. A. has built B. have built C. has been built D. have been built
3

  12. I think maths very difficult to learn. A. is B. are C. has D. have
  13. A large number of students to work in Xingjiang. A. have gone B. has gone C. goes D. is going
  14. The number of the students in the class small. A. are B. is C. have D. were
  15. There a lot of good news in today’s newspaper. A. is B. are C. was D. were 二. 用所给动词的适当形式填空
  1. (be) everything OK?
  2. Nobody (know) the answer to the question.
  3. Ten divided by two (be) five.
  4. Most of the drinking water (be) from the Black River.
  5. Not only she but also I (do) morning exercises every day.
  6. Either you or she (have) made a wrong decision.
  7. The family (be) spending the weekend together.
  8. Bread and butter (be) her daily breakfast.
  9. The police (be) trying to catch the thief.
  10. The number of people invited fifty, but a number of them absent for different reasons. 三. 翻译下列句子
  1.我们两个人都没有看这部电影。 .
  2.我的茶杯里没有水了。 .
  3.不是他就是我要到哪儿去。 .
  4.学生们和老师都不知道这件事。 .
  5.我们家正在一起度周末。 .
【练习答案】 】 一.
  1. B
  2.B
  3.D
  4.D
  5.D
  6.D
  7.A
  8.C
  9.B
  10.B
  11.D
  12.A
  13.A
  14.B
  15.A 二.
  1.Is
  2.knows
  3.is
  4.is
  5.do
  6.has
  7.are
  8.is
  9.are
  10.was; were 三.
  1.Neither of us has seen the film.
  2.There is no water in my cup.
  3.Either he or I is going there.
  4.Neither the students nor the teacher knows this matter.
  5.Our family are spending the weekend together.
4
 

相关内容

初中英语主谓一致

   初中英语??主谓一致 初中英语??主谓一致 ?? 四原则 主谓一致指:谓语动词 主语 人称 数上保持一致,主谓一致必须遵循 主语在人称 指 谓语动词与主语 人称和数 语法一致原则,意义一致原则, 一致原则, 一致原则。 语法一致原则,意义一致原则,就“近”一致原则,就“前”一致原则 1. 语法一致原则:指主语是单数形式,谓语动词用单数形式,主语是复数 形式,谓语也用复数形式。例如: Tom is a good student. 汤姆是个好学生。 They often play footbal ...

初中英语语法训练题:主谓一致

   初三系列复习资料(11)主谓一致的考点集汇,讲解和训练 十一、主谓一致 【考点直击】 1. 语法一致的原则 2. 意义一致的原则 3. 邻近一致的原则 【名师点睛】 谓语受主语支配,须和主语在人称和数上保持一致,这叫做主谓一致。主谓 一致一般遵循三条原则:语法一致原则,意义一致原则和就近一致原则。 1. 语法一致的原则 (1)以单数名词或代词,动词不定式短语作主语时,谓语动词要用单数;主语为复数时, 谓语用复数,例如: He goes to school early every mornin ...

2010年英语考前复习:透析中考英语语法主谓一致考点

   学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料! 透析中考英语语法主谓一致考点 【语法概说】 语法概说】 【主谓一致命题趋势与预测】 主谓一致命题趋势与预测】 命题趋势与预测 根据对主谓一致部分全国各地试题的分析可知, 今后该部分将是重点考查点之一。 其考查重 点为: 1、 主谓一致的语法一致原则 2、 主谓一致的整体一致原则 3、 主谓一致的就近一致原则 4、 主谓一致的意义一致原则 5、 主谓一致的附加原则 【考点诠释】 考点诠释】 一、由or, either... ...

英语语法训练

   初一英语语法虽然是从简单的一些日常用语出发的,但语法中常会有一些知识点看起来很细小,容易被忽视,但这些知识点掌握不熟练,往往会造成一些语法应用上的错误。因此在学习初一英语语法时,要认真、细心,不要觉得一些地方不重要而得过且过。下面从几个方面,总结出了初一英语语法,如果要复习英语句法的同学,可以参考一下,一、初一英语语法??词法 今天讲的内容1、名词 A)、名词的数 我们知道名词可以分为可数名词和不可数名词,而不可数名词它没有复数形式,但可数名词却有单数和复数之分,复数的构成如下: 一)在后面加 ...

初中英语语法大全

   初中英语语法大全 一、词类、句子成分和构词法: 词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 1、名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 2、代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 3、形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如:good, rig ...

初中英语语法大全

   Revision English for Mid?exam Mid? 正贤英语中考英语复习 形容词、 形容词、副词 形 名+动 副 特例: 系动词+形 特例: 系动词+ 易混淆的副词、形容词 易混淆的副词、 ★ alone(客观独自一人) =by oneself 客观独自一人) lonely(心情孤独)可作表语、定语 心情孤独)可作表语、 He lived alone, but he didn’t feel lonely. 努力地) ★ hard(努力地) hardly(几乎不)否定副词 几 ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词、副词 形容词、 区别几组易混淆的副词、 区别几组易混淆的副词、形容词 ★ already 常用于肯定句、个别疑问句 常用于肯定句、 yet 常用于否定句、疑问句 常用于否定句、 * The train has already gone. * They haven’t come back yet. yet. 修饰形容词、 ★ such 修饰名词 so 修饰形容词、副词 *I ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词,副词 形容词, 区别几组易混淆的副词, 区别几组易混淆的副词,形容词 ★ already 常用于肯定句,个别疑问句 常用于肯定句, yet 常用于否定句,疑问句 常用于否定句, * The train has already gone. * They haven't come back yet. yet. 修饰形容词, ★ such 修饰名词 so 修饰形容词,副词 *I ...

初中英语语法总结

   初中英语语法总结(打印版) 1 (see 、hear 、notice 、find 、feel 、listen to 、 look at (感官动词)+do eg:I like watching monkeys jump 2 (比较级 and 比较级) 表示越来越怎么样 3 a piece of cake =easy 小菜一碟(容易) 4 agree with sb 赞成某人 5 all kinds of 各种各样 a kind of 一样 6 all over the world = the ...

英语语法训练 (很好)

   初中英语复习专辑( )??名词 初中英语复习专辑(1)??名词 名词的数 1、可数名词与不可数名词 A、不可数名词,初中阶段常见的不可数名 词有:water ; meat ; rice ; bread ; milk ; tea ; orange(桔汁) ; fruit ; air ; snow ; chalk; work ; paper(纸) ; time(时间); music ; weather ; grass ; news ; food ; fish( 鱼 肉 ); coke ; por ...

热门内容

2010届徐州市高三英语10月测试卷

   外语下载中心 http://down.tingroom.com -1- 外语下载中心 http://down.tingroom.com -2- 外语下载中心 http://down.tingroom.com -3- 外语下载中心 http://down.tingroom.com -4- 外语下载中心 http://down.tingroom.com -5- 外语下载中心 http://down.tingroom.com -6- 外语下载中心 http://down.tingroom.com ...

四川省成都市玉林中学2011届高三零诊模拟(英语)

   外语下载中心 http://down.tingroom.com 成都市玉林中学 2011 级零诊摸底考试 英 第Ⅰ卷 语 (选择题,共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最 佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒种的时间来回答有关小题 和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. Where does the ...

【经验总结】高考英语试卷分析(由分析看题目)

   北京市 2008-2010 年高考英语试卷分析 单项选择 知识点 题号 21 2008 2009 2010 情态动词 连词 非谓语动词 22 动词时态与语态 状语从句 动词时态与语态 23 状语从句 动词时态与语态 情态动词 24 非谓语动词 非谓语动词 动词时态与语态 25 代词 情态动词 非谓语动词 26 形容词、 形容词、副词 定语从句 动词时态与语态 27 动词时态与语态 动词时态与语态 定语从句 28 定语从句 非谓语动词 动词时态与语态 29 动词时态与语态 介词 介词 30 名 ...

中国人民大学2004年英语专业研究生入学考试试题基础英语试卷

   中国人民大学 2004 年英语专业研究生入学考试试题基础英语试卷 I. II. Vocabulary and Written Expressions.(10 Points) Directions; Write in the blank the letter of the item which best completes each sentenc. 1. Tough-talking ward councilor Tony Jones warned yesterday that the dri ...

大学英语四级词汇表

   大学英语四级词汇表 大学英语四级词汇表 ( ) aart. (个);每一(个) aart.一( ) abandonvt. abandonvt.丢弃;放弃,抛弃 abilityn. abilityn.能力;能耐,本领 ablea. ablea.有能力的;出色的 abnormala. abnormala.不正常的;变态的 ( ) aboardad. aboardad.在船(车)上;上船 aboutprep. aboutprep.关于;在…周围 aboveprep. aboveprep.在…上面; ...